Разновидности и этапы приготовления самогона из айвы

Почему айва отлично подходит для самогона?

Что же такое айва? Данный фрукт очень необычный, он похож на грушу, которая покрыта ворсом, и растет на небольших деревьях. Если попробовать этот фрукт в сыром виде, то он вряд ли вам понравится. На пробу айва абсолютно безвкусная и очень твердая, к тому же обладает вяжущим вкусом. Но вот в приготовленном виде, айва раскрывает всю полноту своего вкуса. В домашних условиях её можно запекать, варить, жарить, делать варенье, различные напитки, пироги и, конечно же, сварить самогон. Блюда из данного фрукта имеют отличительный необычный насыщенный вкус, который никого не оставит равнодушным. Первые упоминания о самогоне из айвы походят из Японии. Японская айва обладает совершенно иным вкусом, нежели обычная, она более насыщенная и имеет массу полезных характеристик.

Собирать айву лучше всего осенью, примерно в середине сентября — начале октября. Японская айва хранится очень долго, и если соблюдать необходимые условия хранения, то такой фрукт способен пролежать около полугода. Но не забывайте, что русская айва столько не хранится! В Японии айва является одним из самых целебных лекарственных растений. В ней содержится множество биологически активных элементов, железа, аминокислот, витаминов, дубильных веществ. Японская айва в четыре раза более насыщена витаминами и вкусом, чем обычная. При готовке напитков её необходимо разводить водой.

Самогон из японской айвы будет обладать необычным сладко-кислым вкусом. Если же сделать настойку из данного фрукта, то её полезно использовать для избавления от стресса, при болезни туберкулезом, а также она значительно облегчает страдание от астмы. В зимний период настойки из этого дивного фрукта как никогда кстати, они помогают при любой простуде и вирусе.

В сети можно найти рецепты, которые занимают по 2-3 страницы подробной рецептуры.

С сахаром и дрожжами

Для приготовления самогона с добавлением дрожжей и сахара нужно взять следующие ингредиенты:

  • Прессованные дрожжи – 150 г.
  • Айва – 15 кг.
  • Сахар – до 2-х кг.
  • Вода – 5 л.
  1. Сначала нужно хорошо промыть фрукт, разрезать на две части и удалить сердцевину. Обязательно нужно вытянуть косточку, которая может создавать алкоголю горький привкус.
  2. Затем нужно с помощью блендера измельчить фрукт.
  3. Кашица отправляется в емкость для брожения, затем в нее добавляются все приготовленные ингредиенты.
  4. В конце на емкость устанавливается гидрозатвор, оставляя процесс на 7 дней в теплом помещении.

Обратите внимание! Если в наличии нет специального гидрозатвора, его вполне может заменить обычная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости, и с помощью иголки прокалывается ее каждый палец.

Другие варианты приготовления из айвы.

Рецепт настойки с лимонной кислотой

Есть много способов приготовления айвового самогона. Вот еще один вариант, который часто применяют в домашних условиях.

Состав:

  • Айва – 0,5 кг
  • Самогон – 800 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Ваниль – 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложка

Приготовление:

  1. Спелые и сочные фрукты освободите от косточек и сердцевины
  2. Нарежьте дольки кусками или натрите на терке
  3. Уложите пюре в банку и тщательно утрамбуйте
  4. Сверху влейте самогон – он должен покрывать массу, иначе она окислится и потемнеет
  5. Закройте банку плотной крышкой и поставьте настаиваться на 3 недели
  6. Затем добавьте сахар и оставьте на неделю, периодически встряхивая. Это поможет сахару быстрее раствориться
  7. В готовый напиток всыпьте лимонную кислоту и ваниль
  8. Разлейте жидкость по бутылкам

Пожалуй, это самый быстрый и простой метод приготовления ароматного самогона.

Рецепт наливки из айвы с имбирем

Вкусная и полезная наливка станет украшением любого стола и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Состав:

  • Айва – 1 кг
  • Корень имбиря – 50 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм
  • Водка – 0,5 литра
  • Пряности (корица, мускат, бадьян) – по 0,5 ч. ложка

Приготовление:

  1. Промойте плоды водой
  2. Удалите косточки и подгнившие участки
  3. Нарежьте айву мелкими кусочками или натрите на терке
  4. Добавьте порубленный корень имбиря
  5. Всыпьте сахар, пряности и хорошо перемешайте
  6. Влейте нужное количество самогона
  7. Пересыпьте массу в банку и закройте плотной крышкой
  8. Поставьте емкость в темное место на 2 месяца, время от времени встряхивая ее содержимое
  9. По окончанию брожения профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Брага на из айвы на диких дрожжах

Для улучшение вкус ароматических качеств будущего дистиллята, брагу для самогона можно приготовить без использования обычных дрожжей. Их заменят дикие дрожжи, которые находятся на самих фруктах. Важный нюанс не мыть плоды перед приготовлением, иначе все грибки необходимые для запуска процесса брожения смоете! Слишком грязные фрукты можно протереть сухим полотенцем. Данный рецепт подразумевает получение уже классического вина, а не браги. Из вина получается достойный продукт при дальнейшей двойной дистилляции. Такой дистиллят смело можно назвать бренди, а не самогон, при условии, что он будет выдержан в дубовой бочке или на дубовой щепе, несколько месяцев.

Состав:

  • Айва – 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.
Читайте также:  Сколько градусов в коньяке: как определить процент алкоголя, что означают звезды, как проверить на подлинность

Процесс приготовления:

  1. Немытую айву порезать на куски, поместить в кастрюлю, измельчить при помощи насадки миксера для дрели в однородную смесь.
  2. Внести сахар, влить воду. Если плоды, хорошо вызревшие и сладкие, то сахар можно не добавлять.
  3. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место на разброд. Ежедневно необходимо перемешивать содержимое и топить образовавшую шапку из пены мезги, что бы не дать ей заплесневеть.
  4. Спустя трое суток перелить сусло в бродильную емкость, мезгу отжать и жидкость так же влить в бродидьню. На горловину емкости установить гидрозатвор и оставить бродить на 2-3 месяца.
  5. Молодое вино снять с осадка и перегнать на самогонном аппарате.

Во время второго перегона спирт сырец очищается от ядовитых головных фракций и вонючих хвостовых фракций.

Pogarchik.com

Айва — необычный фрукт, который не съесть просто так; внешне она напоминает грушу, которая покрыта ворсом. При этом вкус даже спелой айвы довольно терпкий и неприятный. Поэтому из такого фрукта варят компоты или консервируют в виде варенья. Еще айву можно запечь и даже пожарить, только тогда она потеряет вяжущий эффект. Можно приготовить и самогон из айвы, тогда продукт потребуется в большом количестве. Именно такой напиток впервые попробовали приготовить в Японии, и с тех пор самогон на айве стал одним из традиционных видов алкоголя в этой стране.

Самогон из айвы

Существует несколько разновидностей фрукта. Японская айва отличается от обычной, но самогон готовят из любого вида этого продукта. Собирают айву в конце сентября, и она может долго храниться в специальных условиях при невысокой температуре. Айву можно будет употреблять даже спустя полгода после сборки. А вот айва, собранная в России, не пролежит такое количество времени.

Айва используется не только в качестве сырья для самогона, в Японии этот фрукт считается полезным и обладает лечебными свойствами. Именно в айве содержится большое количество железа, витаминов, дубильных веществ. Во время приготовления браги или другого напитка айву можно разводить водой и не боятся порчи вкуса.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным. Он имеет сладковато-кислый вкус. Фрукт можно использовать на конечных этапах приготовления алкоголя и просто сделать настойку на айве. Это получится быстрее, чем получение айвовой браги, но аромат настойки будет менее насыщенным. Такой продукт поможет при заболеваниях туберкулезом, астмой и других болезнях легочной системы. В зимние периоды напиток убережет от частых простуд.

Алкогольный напиток с добавлением айвы получается очень необычным.

Рецепт самогона из айвы (Дуневача)

В Сербии и Черногории айва (дуня по-сербски) используется для изготовления вкусной и ароматной ракии, дуневачи. По традиционному рецепту спелые и перезрелые плоды, в основном падалица, измельчаются и сбраживаются на диких дрожжах, после чего перегоняются (пекутся) с использованием традиционного медного аламбика. При этой рецептуре со 100 кг зрелых плодов получается 5-8 литров 50% дистиллята. Естественно, при таком выходе цена напитка зашкаливает и превосходит цену на яблочную и грушевую ракию процентов на 40, а на виноградную – на 20.

Недобросовестные производители добавляют в айву сахар (много), но, во-первых, такая ракия сразу отличается от традиционной резким вкусом, во-вторых – здесь это запрещено законом, то есть – продавать такую ракию – вполне себе уголовное преступление.

За последние три года я плотно общался с черногорскими и сербскими мастерами-самогонщиками, делал дуневачу каждый год, потихоньку набрался опыта, и вот теперь выкладываю результаты:

Самая лучшая дуневача, или просто дуня, как здесь её называют, получится если вам удастся достать слегка перезрелые, но здоровые, не сильно червивые плоды, да еще и сладкие. Если НЕ добавлять сахар – то будет реально королевский напиток, примерно литр 50% с каждых 5-6 килограммов айвы. Аромат и вкус – просто потрясающие. К сожалению, даже в нашем климате не каждый год случается такой урожай.

В принципе, айва терпит добавление 1 килограмма сахара на шесть килограммов плодов. Получите примерно литр 50% с 3-4 кг айвы. Получается примерно то что продают туристам (незаконно, из за сахара) по 10-15 евро за литр. Больше сахара – это уже ароматизированный сахарный самогон, хотя некоторым и такое нравится.

Выбирайте количество сахара сами, но не забывайте, выигрывая в количестве – теряете в качестве.

По технологии переработки плодов есть два мнения.

Первое: Хорошо созревшие и перезревшие плоды порубить, пропустить через электрическую мясорубку, добавить при желании сахар, и получившееся пюре разбавить водой один к одному.

Второе: О ужас, в айве куча пектинов, а семечки содержат цианид!
Сварить плоды до коричневого состояния, разрезать, очистить от сердцевины, порубить, далее как и первый способ.

Пектинов в айве действительно много, поэтому метанола набраживает. Может с утра болеть голова. Если есть фермент пектиназа, варить не нужно, достаточно добавить в кашу по рецептуре. Но разбавлять водой 1:1 обязательно.
Про цианид, как мне кажется, х%?ня. А вареная айва слегка теряет в аромате.

Читайте также:  Самогонный аппарат с царгой для получения спирта. Для чего нужна царга и как сделать ее своими руками?

Сбродить на природных или винных дрожжах, каждый день перемешивая и опуская шапку. Если не перемешивать, за два-три дня в шапке может развиться хрень черного цвета. Вкус будет испорчен.

Выгонять вместе с пюре: Пароген, ПВК, просто ручная мешалка в кубе (это аутентичная технология). Отделяя жидкость от пюре, вы потеряете во вкусе и запахе. Первый раз гнать до 3-5% в струе. Сырец в зависимости от зрелости айвы и сахарку, который вы добавили будет иметь 15-30% крепости. Не разбавляйте! Можно добавить хвосты от предыдущего выгона дуневачи.
При втором погоне голов не очень много, примерно как в виноградном самогоне. Отбор на запах, перестало вонять – можно брать тело.
Аромат айвы идет в середине и, чуть меньше в конце погона, так что останавливать отбор стоит на 30% в струе или примерно 97 градусах в кубе. Сивуха на этом этапе совсем не идет. Хвосты стоит собрать для следующей выгонки, они не шибко вонючие, а аромата в них хватает.
Получившийся дистиллят (55-65%) разбавляют традиционно до 50%. Хотя если нравится крепкая, никто не мешает пить и так! И, если получится, дать отдохнуть напитку пару недель. Пьют дуневачу маленькими глотками, не закусывая. Можно с крепким кофе по-турецки.

А мой первый рецепт пусть полежит для истории. Он тоже имеет право )

Посл. ред. 13 Нояб. 16, 00:51 от Denny

10 кг пшеничой муки развел с 20 литрами воды и половинной дозой фермента А. Довел паром до кипения, остудил до 70 градусов, добавил оставшийся А и Г и 6 килограммов измельченной зрелой айвы. Оставил охлаждаться на ночь.
Утром добавил столовую ложку малтифлора, и оставил бродить. На 3-4 день, к моему удивлению, брожение и не подумало закончиться. Уж не знаю, разорвали ли ферменты мякоть айвы, или там дрожжи постарались, но брожение продолжалось около 2х недель. Получившаяся брага пахла айвой и была весьма приятна на вкус.
Гнал паром на меди до 40 градусов в струе.

Результатом доволен – вкус и запах настоящей дуневачи, мука не чувствуется. Выход – 6.2 литра 55%, плюс головы и хвосты, всего около 4.85 АС.

Гнал паром на меди до 40 градусов в струе. Denny, 28 Окт. 13, 00:50

К сожалению, даже в нашем климате не каждый год случается такой урожай.

Рецепт браги на диких дрожжах

Для усиления обилия вкуса и запаха айвы, есть возможность изготовить брагу, не используя покупные обычные дрожжи. Вместо этого используют дикие дрожжи. Но их нигде искать не надо, они уже есть на поверхности нашего фрукта, который мы будем использовать для приготовления айвового самогона. Поэтому обращаем ваше внимание, что ни в коем случае нельзя мыть айву водой, тогда все дикие дрожжи удалятся, а процесс брожения не начнется и вы просто зря переведете продукты и потратите свое время. Если поверхность фрукта слишком загрязнена, то можно просто хорошенько протереть его сухой тряпочкой.

Такой вариант в результате дает что-то похожее на вино, это уже нельзя назвать самогонной бражкой. Из такого вина после дистилляции можно получить качественный бренди, но никак не самогон, будет лучше, если его выдерживать в бочке из дуба или на щепе того же дерева, но уже в течение нескольких месяцев, не меньше.

Приготовить брагу без дрожжей в домашних условиях возможно следующим образом.

Нам нужно:

  • Айва — 20 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 20 л.

Уточним, что на килограмм сахара объем дистиллята увеличивается примерно на два литра, но не стоит таким свойством слишком злоупотреблять.

Выполняем следующий порядок действий:

  1. Тщательно осмотрите фрукты на непригодность, отобранные плоды хорошо вымойте, очистите от косточек, подпорченные области лучше вырезать. Прокрутите дольки до состояния кашицы.
  2. Дальше нужно засыпать сахар к перекрученным фруктам. Он дает больший выход самогона в итоге. Главное не переборщить с количеством сахара.
  3. Влейте в готовую массу воду и тщательно перемешайте.
  4. Переместите массу в бутыль, котором пойдет брожение, и зафиксируйте затвор или, если такого не имеется, закупорите тару и обвяжите горло плотной тряпкой, затем переставьте емкость в любое теплое помещение.
  5. Так как в изготовлении браги на этот раз мы используем дикие, а не покупные дрожжи, то бродить начнет гораздо быстрее, однако напиток, который мы получим таким способ, стоит времени ожидания. В процессе брожения нужно в течение первых двух недель каждый день перемешивать массу, а после и до конца срока выдержки достаточно будет немного тряхнуть. Это необходимо, для разрушения образующиеся уплотнения из мезги.
  6. После проделанных процедур, когда закончит бродить, брагу нужно профильтровать с помощью свернутой втрое марли, прогнать желательно пару раз.
  7. Отрегулируйте градус браги примерно до сорока доливанием воды, затем переместите изделие в стеклянной таре в затемненное место еще на недельку. Теперь брага из айвы на диких дрожжах готова и на ее основе начинать гнать самогон.

Главное не переборщить с количеством сахара.

Почему айва подходит для самогона?

Айва — терпкий южный фрукт, покрытый щетинистой кожицей. По внешнему виду она немного напоминает грушу. Из-за терпкости айву редко употребляют свежей. Истинный свой вкус она раскрывает в домашних заготовках — компотах и вареньях: длительная варка смягчает жесткий плод и превращает его в нежное лакомство.

Читайте также:  Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Айвовый самогон первыми стали делать японцы. В Стране восходящего солнца растет другой сорт южного фрукта, хеномелес, хотя и наша местная айва годится для производства домашнего алкоголя. После сбора урожай долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств минимум полгода.

Айва считается полезным продуктом и используется в Японии в качестве источника витаминов, минералов и дубильных веществ. Кроме производства фруктового самогона, она подходит для приготовления настойки. Айвовый напиток укрепит иммунитет, предотвратит сезонную простуду, ускорит выздоровление при туберкулезе, астме и других заболеваниях дыхательной системы.

Сахар добавляют в зависимости от используемого рецепта и желаемой сладости айвового напитка.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.

Способ приготовления
  1. Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
  3. Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
  4. Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
  5. Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
  6. Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
  7. Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.

Хорошо встряхните её несколько раз.

Кавказский рецепт на чаче

Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:

Айва500 грамм
Жидкий мёд200 мл
Чача0,8 л.

Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.

Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.

температура окружающей среды.

Айвовая наливка рецепт с имбирем

В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.

Компоненты:

  • Айва – 3 шт.;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Фруктоза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и тщательно протереть, что бы на поверхности не осталось волосков.
  2. Разрезать на небольшие кубики, сердцевинки с косточками удалить.
  3. Корень имбиря почистить и разрезать на маленькие кусочки по одному см.
  4. Сложить все компоненты в стеклянную посуду, всыпать фруктозу и оставить в тепле на трое суток, ежедневно размешивая. За это время айва пустит сок.
  5. Влить водку или самогон крепостью 40-45%, размешать содержимое. Закрыть крышкой, настаивать 1 месяц, встряхивая через каждые два дня.
  6. Настой процедить и профильтровать через ватные диски.
  7. Разлить в бутылки и выдержать перед употреблением в холодильнике 3 дня.

Фруктоза 250 гр.

Процедура приготовления кавказского самогона на айве

В домашних условиях также можно приготовить или сварить кавказский самогон из айвы. Для этого понадобится 0.5 кг очищенной от сердцевины и натертой на терке айвы, которую заливают чачей, в количестве около 810 мл. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в светлом месте примерно три недели. По истечении данного срока необходимо добавить 210 мл меда. Оставить ещё на неделю, периодически взбалтывая. После чего процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал настаиваться для более яркого, насыщенного вкуса.

Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара.

Рецепты вкусной домашней наливки из айвы


Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян, снаружи покрыт ворсинками. Мякоть твердая на вкус терпкая и вяжущая, поэтому сырую айву мало употребляют. А вот созревшие плоды приготовленные очень вкусны. Часто ее используют для приготовления наливок и целебных настоек (она богата витамином C). В небольших количествах настойки, сделанные, из целебных растений и фруктов будут даже полезны, насыщая организм человека ценными. Напитки с использованием айвы, имеют неповторимый аромат.

Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобятся: следующие ингредиенты:

  • Айва спелая
  • Водка, самогон, спирт
  • Сахарный песок
  • Специи: мускат, гвоздика, корица, бадьян
  • Ваниль

Кроме продуктов нужны емкости для настаивания: бутыль, банка и.т.д Бутылки для хранения наливки

спелая айва в количестве 15 килограмм;.

Добавить комментарий