Простой рецепт домашнего яблочного сидра

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.

Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.

По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.

Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.

Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Более сложной является винная технология, предусматривающая сбраживание фруктового сусла вместе с мякотью, без предварительного отжима сока. Напиток в результате получается более насыщенным, с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.

Жмых из груш

  1. Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара.
  2. Фрукты измельчаем и смешиваем с подсластителем.
  3. Сусло помещаем в стеклянную бутыль с широким горлышком.
  4. Закрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте.
  5. Каждый день аккуратно перемешиваем содержимое.
  6. После того, как появятся признаки брожения, жмых следует удалить: массу процеживаем через частое сито или марлю.
  7. Перемещаем полученный сок в новую сухую и чистую емкость.
  8. Надеваем на горлышко резиновую перчатку.
  9. Оставляем будущий напиток в темном прохладном месте на месяц.
  10. Проверяем сусло — если есть осадок, сливаем жидкость в другую бутыль, не трогая его.
  11. Добавляем еще столовую ложку сахара и снова оставляем напиток бродить еще месяц.
  12. После завершения брожения сливаем сидр в бутылки, лучше из темного стекла, закупориваем их пробками и помещаем на хранение в холодильник.

Емкости для розлива нужно тщательно промыть с моющим средством или даже простерилизовать. Рекомендуется выбрать темные бутылки, так как ультрафиолет негативно влияет на свойства сидра.

Самый сложный рецепт с использованием дрожжей.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Перенести газированный сидр в холодильник или подвал.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Из такой массы можно приготовить сидр.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

У вас получится терпкий и лёгкий напиток крепостью не больше восьми градусов.

Не удаляйте кожуру и сердцевину foodinjars.

Яблочный сидр в домашних условиях

вторник, 9 октября 2018 г.

Читайте также:  Сколько градусов в коньяке: как определить процент алкоголя, что означают звезды, как проверить на подлинность

Натуральный яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, ароматный, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. Как правило, в домашних условиях сидр готовят методом сбраживания яблочного сока без дополнительного добавления дрожжей. Только свежие яблоки, сахар и время – вот три необходимых ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.

Яблоки для приготовления домашнего сидра подойдут любого сорта, но лучше всего выбирать ароматные и сочные плоды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от натуральной сладости яблок, а также ваших предпочтений. По этому рецепту получается в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.

При желании готовый напиток можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным. Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно – очень вкусный получается.

Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно – очень вкусный получается.

Медовый

В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.

Ингредиенты:

  • Возьмите полтора килограмма меда;
  • Восемь килограмм яблок;
  • Шесть литров обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
  2. Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
  3. Мед обязательно растворить.
  4. Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
  5. После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
  6. Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
  7. Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
  8. Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.

Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблочный сидр:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Яблоки470.40.49.8
Груши420.40.310.9
Мёд4000.881.5
Сухие дрожжи41049640

Интересный рецепт:
1. Тёплые сухие яблочки протереть тканью. Нарезать.
2. Плоды перебить блендером до однородности.
3. Додать в полученную яблочную пюреобразную массу сахар. Размешать.
4. Заполнить на 2/3 объёма бродильную посудину с достаточно широким горловым отверстием. Накрыть марлевой тканью.
5. Оставить в тёплом (25°-27°) месте на четыре дня до сбраживания яблочной массы. Непременно несколько раз перемешать.
6. Отфильтровать сусло через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань. Отжатым соком наполнить тару для дальнейшего брожения (банки, бутыли).
7. На ёмкости поставить гидрозатвор или надеть проколотую латексную перчатку. Оставить на 45-65 дней.
8. Когда сок посветлеет, появится осадок, и прекратиться брожение, сидр процедить. Перелить в бутыли, тщательно укупорить, оставить в прохладном (10°-12°) месте на «дозревание» на пару месяцев.

Когда сок посветлеет, появится осадок, и прекратиться брожение, сидр процедить.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.

Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Читайте также:  Охота за впечатлениями вместе с hankey bannister

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

  • Пюре из ранеток – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 стакан (200-250 граммов).

Метод приготовления

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

  • Потрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться стандартной соковыжималкой или бытовым прессом, блендером. Главное, не отделять сок от мякоти (мезги).
  • Смешайте полученное пюре с водой, а потом оставьте в темном месте для предварительного брожения. На это уйдет не менее трех-четырех дней.
  • До того, как появится пена и прочие признаки активного брожения, сок нужно будет размешивать не реже одного раза на шесть-восемь часов.
  • Как только вся мезга поднимется на поверхность, удалите ее из жидкости при помощи процеживания через марлю.
  • Залейте сидр в бродильную емкость не более, чем на две трети, добавьте остальной сахар и хорошенько все перемешайте.
  • По окончанию брожения, а обычно оно занимает приблизительно от пяти-семи, до восемнадцати-двадцати суток. Это будет напрямую зависеть от сладости яблок, температуры помещения и влажности. Проверить готовность можно по пузырькам, которые перестанут выходить из гидрозатвора.
  • Слейте ваш почти готовый сидр с осадка и процедите, разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Хорошенько закупорьте и установите в погреб не менее, чем на десять-пятнадцать дней, после чего его можно употреблять.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

На это уйдет не менее трех-четырех дней.

Приготовление домашнего яблочного сидра

Сидр — это потрясающий и несложный напиток, подходящий под любую пору года. Его можно пить охлажденным в летнюю жару или теплым и ароматным со щепоткой корицы зимой. К сожалению, в магазинных напитках очень много примесей и подсластителей, но что мешает нам приготовить домашний сидр самостоятельно?

Секрет потрясающего и сладкого напитка кроется в сырье. Вы можете брать абсолютно любые яблоки, в том числе и белый налив, главное условие — чтобы они были ароматными, иначе вся затея теряет смысл. К зимнему сидру можно добавлять корицу – ценители знают, что эти два ингредиента составляют комбинацию, достойную похвал и всеобщего восхищения.

Читайте также:  Почему возникает рвота после алкоголя?

Совет: в некоторых рецептах советуют использовать винные дрожжи, но подойдут и обычные сухие магазинные; пивные тоже очень часто берут для приготовления сидра.

Одно из главных приспособлений для брожения – это водяной или гидрозатвор, как его еще называют. Чтобы не возиться с трубочками, можно использовать обычную латексную медицинскую перчатку с одним проколотым пальцем. Через неё будет выходить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Когда перчатка осядет, сидр можно готовить дальше.

Теперь о сырье: вы можете делать алкогольный напиток из цельных яблок, но допускается также приготовление из сока. Первый вариант предпочтительней, так как шкурка и мякоть придают сидру просто неповторимый аромат и вкус, которые обычный сок ни за что не передаст.

Важно: если хотите добиться шипучего напитка, прямо как в магазине, то после завершения брожения залейте почти готовый сидр в бутылки с небольшим количеством сахара. Укутайте и переложите на хранение в прохладное место в горизонтальном положении. Такой прием вызовет брожение, обеспечивающее нужный градус, и позволит газировать напиток.

К зимнему сидру можно добавлять корицу ценители знают, что эти два ингредиента составляют комбинацию, достойную похвал и всеобщего восхищения.

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком — градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) — один литр;
  • апельсин — 1 штука;
  • корица в форме палочек — 5 штук;
  • корень имбиря — 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода — два литра.

Приготовление безалкогольного яблочного сидра обходится без процесса брожения

  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

английская в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;.

Как приготовить сидр в домашних условиях?

Из всех технологических приспособлений домашних виноделов вам понадобится всего несколько самых простых: бродильная ёмкость (большая стеклянная бутыль); гидрозатвор (годится резиновая перчатка); термометр и календарь.

В первом случае к полуготовому напитку добавляют сахар и разливают его на дображивание в герметично закупоренные бутылки из толстого стекла с мощными пробками.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока, две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей. Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Сидр с изюмом

Такой напиток готовится двумя способами, вкус напитков получается идентичным при использовании одних и тех же сортов яблок и пропорций, поэтому при выборе стоит опираться на то, как проще.

Сидр с изюмом.

Добавить комментарий