Пиво Гиннес: особенности, история

Пиво Гиннесс: история, виды, как пить, интересные факты

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

  • 1 История пива Гиннесс
  • 2 Секреты пивоварения Гиннесса
  • 3 Виды пива Гиннесс
  • 4 Как пить пиво Гиннесс
  • 5 Интересные факты

3 Виды пива Гиннесс.

Пиво Guinness (Гиннесс)

«Guinness» — это легендарное ирландское пиво, гордость и неотъемлемая часть этой страны. Оно прекрасно и обожаемо с первых дней появления. На протяжении двух с половиной веков ничего не изменилось, пиво стало только лучше.

Питие «Гиннеса» — это традиция. Даже ирландскому апостолу по имени Святой Патрик прислуживал личный пивовар. А на семнадцать церквей варила эль Святая Бригитта. Вот потому и традиция – святые праздники отмечать пинтой хорошего пива.

Цвет пива: рубиново-красный с темным оттенком

Вкус и послевкусие: горьковатый, с длительным послевкусием

Запах: жженый (его дает жареный ячмень)

Крепость: 4,1 — 8% (зависит от страны -изготовителя)

Калорийность: в 100 мл – примерно 40 килокалорий, в 0,5 л. – около 200.

Срок и условия хранения: от 3 до 10 (12) месяцев в не жарком помещении без света. Оптимальный – не более 2 недель с даты изготовления.

Запах жженый его дает жареный ячмень.

17. Атлантическая бутылка Guinness

Пивоварне Guinness принадлежит рекорд проведения самой необычной, масштабной и продолжительной рекламной кампании. Согласно задумке пиар-менеджера бренда Артура Фосетта, в 1954 году в Атлантический океан было сброшено 50 тысяч пронумерованных бутылок Guinness с письмами внутри, а в 1959-м – 150 тысяч. О целях акции и задачах «морской почты» можно узнать из статьи Послание в пивной бутылке.

Атлантическая бутылка Guinness.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотые медали и победа в категориях Rye Pale Ale, Irish Wheat, West indies Porter.

Ghana Beverage Awards:

  • 2017 – золотая (Guinness Foreign Extra Stout) медаль и звание «Лучшее пиво года».

Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:

  • 2013 – Золотая медаль;
  • 2014, 2016 – Серебряная медаль;
  • 2017 – Бронзовая медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2007 – 2 большие золотые (Guinness Extra Smooth Stout, Guinness Foreign Extra Stout) медали;
  • 2008 – большая золотая медаль за всю линейку бренда;
  • 2009 – приз за высочайшее качество продукта (Guinness Extra Smooth Stout).

Cannes Lions, Канны:

  • 2015 – золотая статуэтка за рекламный ролик Made of Black.

Beer Marketing Awards, Лондон:

  • 2016 – Гран-при за безусловное превосходство во всех маркетинговых дисциплинах, награда за лучший интернет-маркетинг и отличное использование социальных медиа.

James s Gate стал крупнейшим пивоваренным заводом в Ирландии.

Пиво Гиннес и его особенности

Сегодня рынок алкоголя способен предоставить потребителям внушительное многообразие хмельных изделий с самыми различными ароматическими и вкусовыми показателями. При этом существуют ассамбляжи, равных которым попросту нет. Это особые напитки, которым удалось завоевать сердца многомиллионных аудиторий по всему миру и от которых вы гарантированно получите приятные впечатления. В частности, к таким продуктам следует отнести пиво Гиннес.

Это одна из ведущих торговых марок на рынке, которая в лучшем свете представляет классическое ирландское пиво. Производятся данные продукты на мощностях корпорации Diageo, которая славится тем, что ответственно подходит к каждому этапу создания своих эксклюзивных напитков.

Каждый истинный ценитель хмельных напитков знает, чье пиво Гиннес.

Рекомендуем ознакомиться

  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Какое пиво является самым дорогим в мире?
  • Особенности напитка пиво «Асахи» и его качества

Там он занялся поиском места для нового производства. Далеко на окраине города ему посчастливилось натолкнуться на старую заброшенную пивоварню. Хозяин с охотой подписал договор об аренде, передав здание Артуру на 9 тысяч лет за 45 фунтов в год.

Назвав приобретенное производство “Пивоварня у ворот Святого Джеймса”. Гинесс начал производство пива, которое вскоре завоевало весь мир. Уже к началу 1770-х его начали экспортировать в Англию.

В тех же 70-х Артур начал выпускать новый продукт – темный английский портер, ставший фирменным пивом компании. Всего через несколько лет из-за своей нарастающей популярности он полностью заменил эль, производимый компанией.

Артур Гиннесс был не только гениальным пивоваром и дельцом, но еще и очень плодовитым семьянином. Умерев в 1803 году, он оставил своей большой семье 25 тысяч фунтов. Всего у Артура было 10 живых детей, еще 11 умерли в том или ином возрасте. Трое сыновей продолжили благородное дело отца, став первыми из известной династии Гиннессов: Артур II, Уильям и Бенджамин.

Артур-младший был настоящим мастером своего дела и имел хорошую предпринимательскую жилку. Он работал вместе с отцом на протяжении многих лет и, получив компанию в свои руки, сделал все для ее развития и процветания. Каждый год своего 52-летнего управления компанией Артур-младший поднимал продажи на 10%. Имея исключительный ум и чутье в бизнесе, за свою жизнь он успел возглавить банк Ирландии и дублинскую торговую палату.

Следующим компанию возглавил Бенджамин Ли. За время его руководства компания получила свой всемирно известный ныне логотип – арфу. Он стал вторым логотипом пивной компании, зарегистрированным в Лондонском бюро регистрации. Бенджамин даже стал мэром Дублина и получил титул баронета.

В 1870-х годах предприятие столкнулось с некоторыми проблемами в расширении производства. Возник вопрос быстрого и рационального способа транспортировки сырья между старым заводом и новым участком возле реки Лиффи. Для этого в период 1873-1877 годов была построена специальная узкоколейная дорога, перевозку сырья по которой совершали сначала с помощью танков-паровозов.

Четвертый руководитель компании из династии Гиннессов, Эдвард Сесил, сделал компанию публичной, оставив контрольный пакет акций во владении семьи. Умер он, являясь вторым в списке самых богатых жителей Англии.

Закат династии Гиннессов пришелся на середину 20-го века, когда члены этого славного рода вывели компанию на мировой рынок и сделали ее одним из самых крупных производителей пива на планете. Представители династии стали играть всего лишь символическую роль в процессе производства, но качество и вкус Гиннесса от этого не пострадали.

Guinness Special Export Stout.

История пива Guinness

Пиво “Guinness” — это легенда и символ Ирландии, самое известное в мире ирландское пиво. Настоящего ирландца невозможео представить без кружки этого замечательного пива в одной руке и бутылки виски в другой. Но это вовсе не означает того, что все ирландцы поголовно алкоголики, вовсе нет — долгая история, кропотливая работа над образом бренда и неизменно высокое качество продукта сделали свое дело — в представлении жителей всего мира это замечательное пиво и его родина неразделимы. И по всей планете 17-го марта в традиционный ирландский праздник День Святого Патрика рекой льется пиво “Гиннес” во славу Ирландии и ее веселого народа.

«Гиннесс» (англ. Guinness) — тёмное пиво, точнее, стаут (тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя), производимое ирландской компанией Arthur Guinness Son & Co.

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с 14 столетия — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом темного пива. В конце 19 столетия стаут приобрел репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора частенько рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Начало “Гиннеса”

А началось все в 1752 году, когда Артур Гиннесс получил в наследство 100 фунтов. Это позволило Артуру в 1756 году арендовать небольшую пивоварню в Лейкслипе, где он с младшим братом Ричардом начал варить эль. Через три года артур перебрался в Дублин, где снял сроком на 9000 лет полуразрушенную пивоварню. В 1778 году Артур Гиннесс сварил свой знаметитый стаут-портер. Он настолько понравился его клиентам, что в последствие пивовар отказался от производства недорогого эля. С 1799 года именно стаут стал основным фирменным продуктом компании.

Читайте также:  Как убрать отечность с лица после застолья

Артур Гиннесс

Артур Гиннесс скончался в 1803 году в возрасте 78 лет. Жене и детям он оставил в наслелство 25 тысяч фунтов. Его сын, Артур Гиннесс Второй продолжил дела отца, и весьма успешно — через 52 года, ко времени его кончины, компания ежегодно продавала до 4 млн галлонов пива. Младший Артур дожил до 87 лет. Его вклад в копилку Гиннессов оказался еще более значительным, чем достижения отца. Личное состояние Артура Второго составило около 9 миллионов фунтов в пересчете на нынешние деньги.

Пиво “Гиннес” сейчас

Компания Arthur Guinness’ Son & Co., Ltd стало одним из крупнейших мировых производителей пива.

Продажи этого знаменитого темного пива стабильны и удерживаются на высоком уровне. В 2002 году в мире было продано свыше 2 миллиардов пинт “гиннеса” (1 пинта = 0,57 л).

Пиво “Guinness” производится в 50 странах мира, в том числе и в России, и продается в более, чем 150. Всего существует 16 сортов “Guinness”, 14 из них производятся на регулярной основе и немного отличаются по вкусу и крепости, в зависимости от страны производства. В России на пиворне Heineken Brewery, находящейся в Санкт-Петербурге, производится “Guinness Foreign Extra Stout”. Heineken Brewery выпускает пиво под марками “Heineken”, “Бочкарев”, “Lowenbrau”, “Buckler” и “Охота”, а также импортирует ирландское пиво “Myrphys” и голландский “Amstel”.

Производятся в мире и похожие сорта пива, например — в Чехии черное бархатное пиво “Velvet”, за сходство называемый “чешским гиннесом”.

Сорта пива “Guinness”:

Guinness Draught Stout

Extra Cold Draught Stout

4.1—4.3% алкоголя. При разливе подвергается сильному охлаждению.

Guinness Draught (в бутылках)

4.1—4.3% алкоголя. Внутри бутылок находится запатентованная rocket widget, для лучшего пенообразования и придания бутылочному пиву вкуса розливного.

Guinness Draught (в банках)

4.1—4.3% алкоголя. Внутри банок находится запатентованная shaped widget.

Guinness Draught Surger

Guinness Original/Extra Stout

4.2—4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 5% (Канада, большинство стран Европы), 6% (США, Австралия, Япония). Соорт наиболее приближенный по вкусу к оригинальному портеру, который выпускал Артур Гиннесс.

Guinness Foreign Extra Stout

в основном продается в странах Западной Африки, странах Карибского бассейна и Азии. И в России. Содержание алкоголя: 5% (Китай), 6.5% (Ямайка), 7.5% (Африка), 8% (Малайзия).

Guinness Foreign Extra Stout Nigeria

в Нигерии и Великобритании в производстве Гиннесса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.

Guinness Special Export Stout

продается в Бельгии, содержание алкоголя: 8%.

Guinness Bitter

английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.

Guinness Extra Smooth

«мягкий» стаут, продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии, содержание алкоголя: 5.5%.

Malta Guinness

безалькогольное сладкое пиво, продается в Африке.

Guinness Mid-Strength

стаут с малым содержанием алкоголя: 2.8%.

Guinness Brew 39 Limited Edition

первый новый сорт Гиннесса, выпущенный в октябре 2005 года в рамках программы Guinness Brewhouse Series — коллекция стаутов органиченного выпуска.

В настоящее время владельцем торговой марки “Guinness” является компания Diageo со штаб-квартира в Лондоне, Она появилась на свет в 1997 году в результате слияния производителя пива “Guinness” и специализировавшейся на выпуске алкогольных напитков компании Grand Metropolitan.

Компании Diageo принадлежат (кроме пива “Guinness”) такие брэнды, как виски “Johnnie Walker”, “J&B”, “Crown Royal” (Канада), ром “Captain Morgan”, водка “Smirnoff”, ликеры “Bailey’s”, джин “Tanqueray”, текила “Jose Cuervo”, вина “Sterling Vineyard”.

Гиннесс в России

В России пиво Guinness Foreign Extra Stout производится на «Пивоварне Хейнекен» в Санкт-Петербурге с июня 2005 года по лицензии и под контролем компании Diageo. Упоминание на этикетке входящей в состав «натуральной вкусоароматической добавки „Ароматический экстракт Гиннесс“» зачастую служит причиной, по которой данный напиток не признается любителями оригинального Гиннесса. Хотя по мнению тестовой лаборатории Diageo российский Экстра стаут не отличается от произведённого в других странах. «Отрицательное мнение» относительно отечественного лицензионного напитка зачастую складывается из-за некорректности сравнения бутылочного форин экстра стаута «Гиннесс» (петербургского производства) и кегового сухого стаута «Гиннесс» (ирландского производства). В то время как Форин Экстра стаут и Сухой стаут — напитки совершенно разных групп.

Книга рекордов Гиннеса

Оригинальные рекламные компании “Guinness” породили одноименную книгу рекордов. В ноябре 1951 года один из руководителей компании сэр Хью Бивер охотился в графстве Уэксфорд на юго-востоке Ирландии. Он выстрелил в пролетавшую мимо ржанку и промахнулся. Вечером, обсуждая за пивом с приятелями результаты охоты, он пожаловался на свой досадный промах. Один из собеседников, утешая друга, предположил, что золотистая ржанка, видимо — самая быстрая в мире птица. Возникший тут же спор относительно скоростных возможностей ржанки натолкнул Бивера на мысль о том, что каждый вечер миллионы посетителей пабов обсуждают вопросы, подобные этому. И было бы неплохо предложить им авторитетный справочник, в котором были бы собраны сведения о мировых рекордах и рекордсменах.

Первое издание Книги рекордов Гиннеса вышло в 1955 году и немедленно заняло первое место в списке бестселлеров. За несколько месяцев было продано более 50 тысяч экземпляров. К1956 году объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров. В 1962 году появилось первое зарубежное (французское) издание. В настоящее время Книга рекордов Гиннеса издается более чем в 100 странах мира и переведена более чем на 23 языка. В 1974 году, после того как был достигнут рекорд в 23,9 миллионов проданных экземпляров, ее признали самой продающейся из всех книг, защищенных копирайтом. Таким образом, Книга рекордов Гиннеса сама стала рекордом и даже попала – вы не поверите! – в Книгу рекордов Гиннесса.

В 52-ом выпуске Книги рекордов Гиннесса опубликована информация о более чем 1500 новых рекордов в различных категориях. Издатели особенно постарались над дизайном ежегодника. Ярко-красная обложка, страницы, напоминающие сайт от какого-нибудь известного веб-дизайнера, и обилие цветных картинок, диаграмм и графиков. Текст на таких страницах почти не замечаешь. Невзрачная мягкая обложка и черно-белые иллюстрации уже в прошлом. Издатели представили два новых раздела: “Игры и головоломки” и “Судебная наука”. Кроме того, в книге можно найти особый раздел, посвященный процедуре регистрации мировых рекордов Гиннесса.

В центре Дублина, в одном из зданий пивоварни Guinness был открыт Guinness Storehouse – одно из самых посещаемых туристами мест.

16 фото в архиве 2 Мб на ifolder, на AxiFile

Для коллекционеров пивной атрибутики пиво “Guinness” представляет обширное поле для деятельности — частые смены дизайна бутылок, банок, сотни бирдекелей, оригинальные и красочные рекламные носители. К примеру, каждый год к Дню Святого Патрика выпускается новый декель.

Есть коллекционеры, собирающие только то, что имеет отношение к “Гиннесу”. Но все равно они никогда не соберут полных коллекций!

“Guinness” — это культ.

Рекламные плакаты пива “Guinness”









Бирдекели пива “Guinness”, Ирландия.

К1956 году объем продаж превысил 5 миллионов экземпляров.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Guinness Black Lager.

Guinness. Эволюция стиля

Автор книги «Пивная библия» Джефф Олворт для журнала All About Beer описал свои впечатления от посещения пивоварни Guinness в Дублине и рассказал об эволюции этого популярного пива. Pivo.by публикует перевод статьи.

Фото: Jeff

В семидесятых-восьмидесятых американцы начали открывать для себя пивной мир помимо массовых лагеров. По мере того как начинался ренессанс пивоварения, они брались за книги Майкла Джеймса Джексона и пытались узнать всё возможное о баварских вайсбирах, бельгийских трипелях и французских бир-де-гард. Но они совершили ошибку, полагая, что известные им стили остаются неизменными — на самом деле они постоянно меняются, даже в Германии, где стили пива как будто достигли идеала (немецкие пивовары, иммигрировавшие в США, а потом вернувшиеся назад спустя десятилетие или два, поражаются, как ослабли цвет и вкус немецкого пива).

Этой весной у меня появилась возможность узнать из первых рук, как меняется пиво, когда я засел над документами 219-летней давности на пивоварне Guinness у Ворот святого Джеймса в Дублине. Архивариус Ивлин Колган предвосхитила мои ожидания, предложив моему вниманию самые старые пивоваренные книги. Они начинаются с 1797 года списками варок эля и описаниями сваренных партий — тогда пивоварня выпускала бледный эль, но вскоре переключилась на портеры. Самый старый рецепт в архиве относится к 1801 году и хорошо иллюстрирует, как на протяжении двух столетий менялось понятие «ирландского стаута». Родословная того стаута, который мы можем сегодня попробовать в пабах, восходит именно к этому первому рецепту, хотя разница между тогдашним и современным пивом огромна.

Читайте также:  Делаем домашнее вино из боярышника

Фото: Jeff Alworth

Портер был лондонским изобретением. Лондонские пивоварни варили его с использованием определённого вида коричневого солода самого низкого качества. Его медленно обжигали, чтобы высушить, а затем быстро нагревали, вследствие чего зёрна лопались, как попкорн. Он был жжёным и едким на вкус. Что же было причиной успеха портеров? В течение нескольких месяцев в деревянных чанах пиво приобретало свой вкус, который вскоре стал известным по всему земному шару. Теперь мы знаем, что причина крылась в микроорганизмах древесины, которые устраняли дымные и грубые ароматы, заменяя их сложными эфирами и кислотами. Это медленное брожение избавляло пиво от неприятных запахов и делало его более изысканным.

Когда Guinness начал варить портер, пивовары взяли за образец лондонский рецепт. Записи компании за первые годы её существования не сохранились (знаменитый договор аренды на пивоварню у Ворот святого Джеймса датируется последним днём 1759 года), поэтому мы не знаем, когда здесь начали варить портер по лондонскому рецепту, но к началу XIX века он был главным стилем пивоварни.

Ситуация изменилась в 1817 году. Человек по имени Дэниэл Уилер изобрёл и запатентовал жаровню, позволявшую получать тёмный горький солод, который начали называть чёрным (black patent malt). Лондонские пивовары начали добавлять его в своё пиво, но продолжали использовать и коричневый солод, который придавал портерам их характерный аромат. А вот дублинские пивовары вскоре совсем отказались от коричневого солода. К концу 1820-х годов Guinness использовал в своих портерах только бледный и чёрный солод. Так была заложена традиция ирландского стаута.

Следующее изменение произошло чуть более полувека спустя. На протяжении всего XIX века Ирландия входила в состав Великобритании, а согласно британским законам в пивном заторе мог использоваться только солод. Всё изменилось в 1880 году, когда пивоварням было разрешено использовать другие ингредиенты. В Англии начали добавлять сахар, а в Ирландии — жареный, но несоложёный ячмень. Пока не ясно, когда именно Guinness начал прибегать к такой практике, но это было незадолго до того, как она стала одним из ключевых компонентов стиля.

Танки брожения на заводе Guinness. Фото: Jeff Alworth

Кроме того, в этот период изменились названия стилей пива. Слово «стаут» происходит от прилагательного, используемого для описания крепких разновидностей портера. Архивариус Ивлин Колган свидетельствует, что первое упоминание этого слова относится к 1810 году. В документах 1840 года Extra Superior Porter называется уже Double Stout, а к 1862 году, когда впервые был применён товарный знак Guinness, Double Stout снова был переименован, на этот раз в Extra Stout.

Жареный ячмень теперь считается обязательным компонентом. Питер Мосли, пивовар дублинской компании Porterhouse, описал характерный ирландский стаут таким образом: «Он должен иметь выраженный тёмный цвет — на первый взгляд чёрный, хотя при ближайшем рассмотрении точнее будет назвать его тёмно-рубиновым. Стаут должен обладать богатым, насыщенным вкусом жареного ячменя».

Guinness всегда выпускал несколько сортов. На протяжении большей части XIX века главным из них был Foreign Extra Stout. Как и старые лондонские портеры, он проходил через длительный процесс созревания — бывший пивовар Дэвид Хьюз вспоминает, что в 1919 году этот сорт бродил в чане 22 месяца. В 1940-ых Guinness начал экспериментировать с экстрактами и концентратами, которые создают иллюзию аромата старения в чане.

Фото: Jeff Alworth

Таким образом, ирландский стаут от Guinness сперва был крепким, кислым, выдержанным в чане коричневым пивом, приготовленным с дымным солодом. Затем он стал более тёмным, горьким и сильным, приобрёл дополнительный привкус за счёт использования жареного ячменя, и, наконец, превратился в сессионный стаут (session stout), не выдерживающийся в чане, не крепкий, насыщенно тёмный благодаря жареному ячменю, и наливающийся под азотом.

Не каждый стиль пива имеет столь захватывающую историю, но все они меняются с течением времени. Нет такого понятия, как постоянный стиль. Даже ирландский стаут, каким мы его знаем сегодня, вероятно, не конечная точка. Кто знает, возможно, какой-нибудь пивовар Guinness выступит с инициативой вернуть пиво обратно в эти огромные чаны, в результате чего пиво снова приобретёт некоторую «дикость»? Время покажет.

Фото Jeff Alworth.

Пиво Гиннес: откуда в нем шарики и как его правильно пить

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком. Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Пиво Гиннес откуда в нем шарики и как его правильно пить.

Начало истории

История Guinness начинается с небольшой ирландской деревушки Селбридж, где проживал достаточно обеспеченный архиепископ Артур Прайс. Прайс был одним из тех людей, которые не хотели отягощать себя ежедневной рутиной, а потому для выполнения всех дел он нанял управляющего Артура Гиннесса.

Шло время и между ними завязалась вполне реальная дружба, вплоть до того, что Прайс крестил сына Гиннесса Артура Второго, который уже с детских лет помогал отцу в хозяйстве щедрого работодателя. В свое свободное время Артур Гиннесс варил самый настоящий эль. Благо у Прайса в подвале для этого было все необходимое оборудование. В 1752 году Артур Прайс скончался.

Столь трагическое событие, тем не менее, положило начало истории пивоваренной компании Guinness. Все дело в том, что он оставил в наследство обоим Гиннессам по 100 фунтов (на то время это была достаточно крупная сумма денег).

Первым начинанием Артура Гиннесса стал небольшой завод по варке эля, который он арендовал в 1976 году в Лейкслипе. В помощь Артур взял себе младшего брата Ричарда, который помогал ему вести дела. И бизнес пошел так хорошо, что уже через три года Артур решил перебраться в Дублин, чтобы открыть свой пивоваренный завод.

На юго-западе города он нашел старую уже полуразрушенную пивоварню, которую можно было арендовать всего за 45 фунтов в год. Причем арендовать на сумасшедший срок – 9 тысяч лет. 34-летний Гиннесс не упустил эту возможность и арендовал завод. Конечно, ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы привести его в порядок. Но овчинка стоила выделки.

Впрочем, все это время завод Артура продолжал производить все тот же эль. К темному пиву Гиннесс обратился только в 1799 году. Именно с этого времени берет свое начало производство темного пива с кремовой пеной, сделавшее компанию одним из символов Ирландии.

Уже через 4 года после этого знаменательного события, в возрасте 78 лет Артур Гиннесс ушел из жизни. Богатым человеком. В наследство своим детям предприниматель оставил 25 тысяч фунтов, что по нынешним меркам составило бы примерно 865 тысяч фунтов стерлингов.

По всем показателям Артур II превзошел своего отца.

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

В Великобритании его варят на двух пивоварнях.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Читайте также:  Сколько градусов в мартини

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

  1. Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.
  2. Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.
  3. Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.
  4. Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.
  5. За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Один из знаковых продуктов бренда темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой.

Пиво Гиннесс (Guinness), виды пива Гиннесс (Guinness)

Пиво Гиннесс (Guinness) – это легендарный бренд ирландского пива, который принадлежит алкогольному холдингу с мировой известностью Diageo, который выпускает виски «Singleton» и ром Shark Tooth.

История создания бренда Guinness (Гиннесс) берёт своё начало ещё с 1759 года, когда Артур Гиннесс арендовал заброшенную пивоварню в St. James Gate в Дублине, на целых 9000 лет.

Сперва на пивоварне варили эль, к 1770-м годам к ассортименту добавили новый тех лен тип пива – портер. К 1799 году компания полностью сосредоточилась на выпуске портера.

В 1803 году Артур Гиннесс умирает, но его дело не умерло, его сын Артур Гиннесс II продолжил начатое. И уже к 1824 году пиво Гиннесс становится всемирно известным брендом. В 1886 году Guinness стала первой крупной пивоварней, которая была включена в список публичных компаний на Лондонской фондовой бирже.

Наиболее популярным пивом бренда является Guinness Draught, именно этот вид стаута, продаётся почти в любом алкогольном магазине.

Пиво Guinness Draught – это классический темный ирландский сухой стаут, создаваемое из жженого солода, жареного ячмене, карамельного солода и хмеля. Данный вид пива является наиболее известным и популярным пивом Guinness, когда говорят Гиннесс, имеют ввиду именно это пиво. Оригинальное Guinness имеет свои особенности и отличия от того, пива которое делается по лицензии компании. В нашей статье Вы можете, ознакомится с отличиями настоящего Гиннесс от «реплик».

Виды пива Гиннесс (Guinness)

Пиво Guinness Draught — классический темный ирландский сухой стаут, созданный к 200-летию подписания договора аренда на 9000 лет Артуром Гиннесом. С 1989 года в банке с пивом Гиннесс Драфт добавляется азотная капсула, которая при открытии банки способствует образованию стойкой шапки пены. Крепость пива – 4,2%. Цвет напитка тёмно-рубиновый, в аромате ощущаются нотки жаренного солод, шоколада и сливок, также чувствуются нюансы орехов и хмеля.

Вкус гладкий, сливочный с нотками жареного ячменя, кофе, какао. Послевкусие сухое и шоколадное. Пиво отлично пьётся без закусок, но вместе с тем прекрасно сочетается с мясом на гриле, барбекю, шоколадом. Кроме этого Гиннесс Драфт используют для создания алкогольных коктейлей («GUINNESS BLOODY MARY», «Чёрный вельвет», «PARTS UNKNOWN», «Ирландская бомба»).

Пиво Guinness Original – пиво насыщенного тёмно-коричневого цвета, крепостью 4,8% и хмельным ароматом. Вкус напитка имеет яркие тона обжаренного ячменного зерна и небольшую горчинку. Пиво имеет мощное и сухое послевкусие.

Отлично сочетается мясными блюдами и закусками. Guinness Original наиболее старый вид пива бренда, именно с него начиналась история Гиннесс.

Пиво Guinness Foreign Extra Stout – высокоплотный 7,5% стаут, прародитель которого был создан ещё в 1801 году. Пиво имеет насыщенный тёмно-коричневый цвет, интересный аромат с фруктово-цветочными и шоколадно-кофейными нотками. Пиво имеет сливочный вкус с оттенками лакрицы, тирамису, а также в напитке чувствуется небольшая горчинка. Данный вид пива пьют, как в чистом виде, так и в составе коктейлей («NEWLY MINTED», «Ворота святого Джеймса», «WILDE OSCAR»)

Guinness Dublin Porter — 3,8% портер, который появился в 2014 году. Это классический портер тёмно-красного цвета с плотной бежевой пеной. Это пиво на основе американских сортов хмеля, которые передают интересную ароматику, а также достаточно сильную горчинку. В аромате напитка ощущается карамель, кофе и чернослив. Послевкусие сладковатое. Подходит под десерты, шоколад или же мясо или дичь.

Пиво Guinness West Indies Porter— темный эль, крепостью 6%. Пиво создана в рамках проекта Brewers Project. Данный Портер имеет классическую хмелевую горечь и сладость. Кроме этого во вкусе ощущаются оттенки карамели и ирисок. Послевкусие освежающее. Подают либо в чистом виде, либо с копченостями, мясом на гриле, также с твердыми сырами. Пиво хорошо сочетается с тёмным шоколадом.

Пиво Guinness Golden Ale – эль крепостью 4,5%, с приятным хмелевым ароматом, в котором чувствуются лёгкие солодовые нотки. Пиво обладает насыщенным тёмно-золотым цветом. Вкус Guinness Golden Ale интересный, в котором ощущается солод, бисквит, лёгкий хмель и небольшая сладость. Послевкусие сухое и одновременно освежающее.

Пиво Guinness Hop House 13 Lager – золотистый лагер крепостью 5%. Пиво имеет лёгкий и мягкий аромат с цветочными и цитрусовыми оттенками. Вкус, освежающий с цитрусовыми нотками.

Пиво Guinness Blonde American Lager – лагер золотисто-янтарного цвета, с крепостью 5%. Обладает сложным вкусом, в котором ощущаются нотки цитрусов, обладает долгим солодовым послевкусием. Аромат лёгкий и мягкий с цветочными и цитрусовыми нотками.

Пиво Guinness Nitro IPA – пиво с ароматом цитрусовой кожуры и нежными сосновыми нотками. Цвет напитка золотисто-медовый. Вкус сбалансированная смесь жареного ячменя с хмелем и цитрусовыми нотками. Послевкусие приятное и богатое с приятной горчинкой. Крепость – 5,8%.

Пиво Guinness Smooth – это классический горько-сладкий дуэт хмеля и жареного ячменя, сопровождаемый миллионами мельчайших кружащихся пузырьков. В аромате выражена сладость. Это тёмное пиво с насыщенной кремовой пеной. Крепость 5%.

Пиво Guinness Special Export – 8% напиток с насыщенным вкусом, в котором ощущается жареное кофе, горький шоколад, патока, солёная лакрица и фруктовые нотки. Обладает кремовой текстурой. Это густое тёмное пиво крепостью 8%.

Пиво Guinness Black Lage – голубовато-тёмный лагер с кремовой пеной крепостью 4,5%. Вкус напитка лёгкий, в нюансах ощущается солод и хмель. Пиво обладает нежным цветочным ароматом с фруктовыми нотками.

Пиво Guinness West Indies Porter темный эль, крепостью 6.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая коллекцию продуктов современных алкогольных магазинов, вы обязательно сегодня ознакомитесь со светлым и темным пивом Гиннесс, способным удовлетворить интересы даже самого изощренного ценителя хмельных продуктов. В частности, к наиболее популярным представителям линейки следует отнести:

  • Guinness Draught. Очень темное, практически черное пиво, обладающее насыщенным ароматом прожаренного ячменя в сочетании с кофейными и карамельными нотками. Во вкусовых колоритах прослеживается шлейф жженого солода и сухость.
  • Guinness Foreign Extra Stout. Напиток с крепостью 7,5%. Обладает темным цветом и интересным ароматом, с оттенками солода, фруктов, цветов и шоколада. Вкусовые амбиции продукта выражены лакрицей, сливками и нотами тирамису.
  • Ориджинал Гиннесс. Рецептура практически полностью дублирует портер 1821 года. В его вкусовых характеристиках заложены шоколадные, кофейные и фруктовые очертания. Вкус насыщен солодово-кофейными оттенками.
  • Guinness Dublin Porter. Обладает цветом переспелой вишни с легким бежевым отливом, проявляющимся в пене. В ароматическом букете слышна карамель, кофе и чернослив, тогда как вкусовые амбиции вырисовываются тонами инжира, солодки и сухофруктов.

Как пить пиво Гиннесс.

Добавить комментарий