Пиво Dino West Coast IPA – Taler

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

  • 1 История появления IPA
  • 2 Американская версия
  • 3 Разница между IPA и APA
  • 4 Виды пива IPA
  • 5 Как и с чем пить IPA
  • 6 Интересные факты

2 Американская версия.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Belma , Galena ; Rakau = Amarillo , Summit ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

56 г хмеля Summit flameout.

West Coast IPA

Ингредиенты
Зерновые:

  • 6.1 кг (81.3%) | Пэйл эль – Морис Оттер (Великобритания)цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.3%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.3%) | Карамальт (Великобритания)цвет = 13.6 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (99.9%)

    Хмель:

  • 7 гр (8.4 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 7 гр (10.6 IBU) | Коламбус (США) – в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 7 гр (8 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 7 гр (10.1 IBU) | Коламбус (США) – в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 7 гр (6.8 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 7 гр (8.5 IBU) | Коламбус (США) – в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 14 гр (10.6 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 14 гр (13.3 IBU) | Коламбус (США) – в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 14 гр (5.2 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 14 гр (6.5 IBU) | Коламбус (США) – в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 28 гр (4.5 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Симкое (США) – в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 24 гр (0 IBU) | Каскад (США) – в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 24 гр (0 IBU) | Амарилло (США) – в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • 24 гр (0 IBU) | Центенниал (США) – в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 213 гр (92.5 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis – Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 313 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С – 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С – 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:

    170 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    24 гр 0 IBU Центенниал США – в гранулах, a-к.

    St.Feuillien & Green Flash Belgian Coast IPA и West Coast IPA

    Перед нами плоды совместных усилий пивоварни Green Flash из солнечной калифорнии и бельгийской St. Feuillien – одной из старейших бельгийских пивоварен. История St. Feuillien насчитывает более 140 лет, на протяжении которых пивоварня принадлежала семье Фриарт. Пивоварня известна своими аббатскими элями, а звездой является их триппель, который считается одним из лучших представителей стиля. Калифорнийская же пивоварня существует с 2002 года, но уже давно снискала уважение и любовь биргиков и является одной из крупнейших крафтовых пивоварен Америки.

    Читайте также:  Блендинг – техника приготовления коктейлей

    Немного о сегодняшнем пиве. Belgian Coast Ipa – продукт коллаборации двух пивоварен – сочетает в себе яркость самого популярного крафтового стиля и традиции классических бельгийских элей, а West Coast Ipa – знаковый для Green Flash сорт, принесший им популярность, но сваренный по заказу калифорнийцев на мощностях St.Feuillien специально для европейского рынка. Давайте пробовать…


    St.Feuillien & Green Flash Belgian Coast IPA

    Стиль: IPA – Belgian
    Алкоголь: 7,5% IBU: 80
    Рейтинги: Ratebeer – 8878, Beer Advocate – 85-, Untappd – 3,60

    Мощнейшая карбонизация – налить хотя бы половину бокала с первого раза крайне сложно. Бежевой пены очень много, крупные и маленькие пузырьки ни как не хотят оседать, исчезать – налипают хлопьями на стенки бокала. Пиво красивого оранжевато-янтарного цвета.

    Аромат очень яркий, фруктовый. Чувствуются персики, абрикосы цитрусовые. Легкая сладость и отчетливый аромат бельгийских дрожжей, который ни с чем не перепутаешь, и который делает бельгийское пиво уникальным и узнаваемым. Средней плотности тело в сочетании с довольно приятной кремовой текстурой. При этом алкоголь в нем достаточно заметен. Вкус сладкий в начале глотка, цитрусовые и бананы. Потом ощущается тот самый «бельгийский профиль» – уникальный, ни с чем не сравнимый дрожжевой нюанс, который ближе к концу сменяет яркая хмелевая горечь с оттенками хвои.

    Послевкусие не очень продолжительное, отчетливо горькое на корне языка. Травянистое и немного вяжущее.

    Отлично сбалансированное пиво, в котором обилие хмеля не перебивает тот самый уникальный бельгийский профиль, а отлично оттеняет его, делает интересней, ярче.

    Моя оценка 8 из 10


    Green Flash West Coast IPA

    Стиль: IPA – ImperialDouble
    Алкоголь: 8,1% IBU: 95
    Рейтинги: Ratebeer – 8239, Beer Advocate – 93100, Untappd – 4,00

    Цвет чуть более глубокий, чем у Belgian Coast, ближе к терракотовому. Все та же мощная пена, но белого цвета и мелкозернистая .

    В аромате преобладает солодовая сладость, карамельные оттенки и совсем чуть-чуть хмелевой хвойной горчинки. Не совсем в стиль.

    Плотное солодовое тело. Сладкое, с нотками фруктов, маракуи и манго в фоне, не очень ярко дополняемое средней хмелевой горечью, хвойной и слегка «смолянистой». Послевкусие продолжительное, больше сладкое, карамельное, но с легкой горчинкой в конце.

    В целом мне представляется двойной ИПА немного другим. Кажется, что в стиль тут пивовары не попали – сладость доминирует над горечью.

    Послевкусие не очень продолжительное, отчетливо горькое на корне языка.

    Новинки одной строкой

    Salden s Brewery.

    Другие стили IPA

    Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

    Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

    Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

    Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

    Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

    Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

    Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

    Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

    В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

    Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

    В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

    Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду начали сушить на нем солод.

    Отзывы и рейтинги о India Pale Ale IPA

    Отличная стандартная IPA прекрасная возможность начать знакомство с этим спортом пива. Плюс отличное соотношение цена/качество для этого.

    Читайте также:  Красные пятна на лице после алкоголя - аллергия на спиртное

    отличный пивас, за эти деньги отличный эль, 10/10

    Отличная горькая ипа!

    Сообщение Средняя цена показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии.

    Описание:

    Пиво Firestone Walker Union Jack IPA это агрессивно охмеленный West Coast IPA с яркими ароматами ананасов, цитрусов и сосновых иголок, а также грейпфрутов и мандаринов, получаемых от сухого охмеления. Интенсивное охмеление балансируется легкой медовой сладостью солода.

    Название пива Юнион Джек является данью уважения к историческим корням происхождения стиля IPA, а также напоминает о том, что один из основателей пивоварни Дэвид Уолкер является выходцем из Великобритании.

    Горечь (IBU): 60

    Солода (Malts): Premium Two-Row, Munich, Cara Pils, Simpson’s Ligh Crystal

    Хмели (Hops): Magnum, Cascade, Centennial, Amarillo, Citra, Chinook, Simcoe

    В упаковке: 24 шт

    Firestone Walker в 2004, 2006, 2010 и 2012 годах становится победителем World Beer Cup в категории пивоварен среднего размера.

    American IPA

    То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

    А пока существует много мифов и, честно говоря, чепухи насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA.

    INDIA PALE ALE. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ НЕТЛЕННОГО ХИТА ПИВНОГО МИРА

    INDIA PALE ALE.

    ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО 25 ТЕЧЕНИЯМ САМОГО МОДНОГО ПИВА МИРА

    IPA (India Pale Ale, индийский светлый эль) – «король» крафтового пива и, одновременно, исторический стиль с корнями в Британской империи. Под его знаком уже полвека проходит пивное просвещение мира: благодаря одновременно яркому и мощному хмелевому вкусу люди по-новому открывают для себя вкус знакомого напитка. Неутихающая популярность IPA вдохновляет пивоваров к развитию стиля – в последние годы появилось множество различных направлений и течений, которые мы решили упорядочить по главным критериям в данном материале. Разобраться в IPA за 10 минут?! Поехали!

    Регион производства

    Английский IPA – последователи тех самых колониальных британских элей. Янтарный оттенок и использование исключительно британских разновидностей хмеля, формирующих умеренную горечь с цветочным профилем. Классические английские IPA значительно менее горькие, чем их американские собратья – ставка делается на баланс солодового и хмелевого вкуса. Крепость стиля варьируется от 5 до 7,5% алкоголя.

    Американский IPA – на сегодняшний день – собирательное название группы стилей охмелённых элей, сваренных хотя бы с одним сортом хмеля американской разновидности. Особенность этих IPA – в умеренно высокой крепости (чаще всего тяготеет к 7% алкоголя) и интенсивной горечи. Визитная карточка американских хмелей – яркий вкусовой профиль, раскрывающийся тонами цитрусовых и тропических фруктов, а также хвои и смолы. Первые американские IPA больше походили на своих английских предшественников с поправкой на использование локально выращенных хмелей – их горечь была умеренной и сбалансированной солодовым началом. В дальнейшем по мере развития стиля этот баланс претерпел изменения в сторону усиления интенсивности горечи и постепенного развития прочих разновидностей. Американская школа IPA ведёт свою историю с 1975 года.

    West Coast IPA – главной особенностью школы IPA западного побережья стал тотальный акцент на ароматную фруктовую горечь американских хмелей. О балансе с солодом здесь речь не идёт. Несмотря на то, что в развитии движения участвовали пивоварни из разных штатов региона, колыбелью west coast IPA считается Калифорния, где во второй половине 1990-х годов был сформулирован образцовый подход к течению. Крепость этой группы IPA тяготеет к 7% алкоголя. Часто пивовары варят пиво только с одним сортом хмеля, пытаясь раскрыть всю яркость его вкуса – их называют single hop IPA.

    Вермонтский IPA (или New England IPA) – направление в IPA, созданное в 2004 году. Его особенность – в отсутствии фильтрации пива, оставляющего в нём дрожжи. Они придают пиву облачную непрозрачность и насыщенный хмелевой вкус. Для вермонтских IPA характерно поздняя задача хмеля при кипячении сусла, что формирует негорький, но насыщенный хмелевым вкусом профиль пива, часто ассоциируемый с фруктовыми соками. Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт. Впоследствии регион привязки был расширен до Новой Англии (штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд), а пивовары начали насыщать свои IPA ещё более сочными вкусами с помощью добавления в рецептуру пшеничного солода и овса, придающих пиву полную непрозрачность, а также густую тягучую консистенцию.

    Вермонтский IPA Jaws Populism Vic Secret

    Солодовая засыпь

    Чёрный IPA – IPA, сваренный с использованием тёмных солодов, придающих пиву чёрный оттенок и лёгкий кофейный привкус.

    Три лика ” Атомной Прачечной ” : оригинальная – американский IPA; красная – острый IPA с перцем чили; тёмная – черный IPA

    Красный IPA – в их рецепте часто используются солода особой обжарки, придающие сортам янтарно-рубиновый оттенок и чайно-бисквитный тон во вкусе.

    Белый IPA – IPA, сваренный с добавлением пшеницы или пшеничного солода. Чаще всего в качестве источника для вдохновения используются сухие американские пшеничные эли, но иногда хмелевой характер внедряют и в классические витбиры, добавляя в белые IPA.

    Овсяный IPA – охмелённый эль, в который добавляются чаще всего овсяные хлопья для придания более мягкой консистенции пиву.

    Читайте также:  Пиво ESSA – история появления и производитель

    Технология

    Соковый IPA – яркой особенностью IPA является насыщенный хмелевой аромат, раскрывающийся – в зависимости от выбранных сортов хмеля – цитрусовыми, тропическими, смолянистыми или луговыми тонами. Он достигается благодаря сухому охмелению – технологии, которая заключается в настаивании пива на хмеле в ходе заключительных этапов брожения пива. Пивовары, стремясь усилить вкус пива, начали добавлять в IPA соки, благодаря которым фруктовые тона аромата нашли своё продолжение во вкусе.

    Jaws Jazz&Juice с соками 7 тропических фруктов

    Брют IPA – шампанское мира IPA, сухо выброженный игристый охмелённый эль, пронизанный хмелевым вкусом. Особенность технологии заключается в дополнительном использовании ферментов, расщепляющих сложные сахара на простые, поедаемые дрожжами в ходе брожения. Брют IPA поддерживают течение IPA без сильной горечи.

    Брют-IPA Jaws Check Out

    IPA с добавками – категория, в которой мы свели все IPA с различными неклассическими ингредиентами: кофе, острый перец чили, лактоза и всё, что угодно. А почему бы и нет?

    Milkshake IPA – одно из течений New England IPA, охмелённый эль, созданный, чтобы быть похожим на молочный коктейль. Для этого в рецептуре используется лактоза (несбраживаемый молочный сахар), а также овёс или пектин, создающие густое тягучее тело нефильтрованного сорта. В Milkshake IPA часто добавляются различные фруктовые соки и пюре.

    Выдержанный в бочках IPA – редко встречается из-за того, что длительная выдержка негативно влияет на охмелённые эли – горечь и аромат постепенно начинают деградировать. Тем не менее пивовары иногда используют эту технику в отношении полнотелых крепких IPA, а также восстанавливая исходные технологии времён Британской империи, когда IPA выдерживались в чистых деревянных бочках в ходе морских путешествий.

    Дрожжи

    Бельгийский IPA – IPA, сброженный бельгийскими дрожжами, в результате чего во вкусе проявляется фирменная эфирность – тона цветов и косточковых фруктов.

    India Pale Lager – интерпретация IPA, отличающаяся типом брожения. Как правило имеет более чистый и сухой солодовый профиль и акцентированную хмелевую горечь.

    Фермерский IPA (Farmhouse IPA) – IPA, при брожении которого используются дрожжи для фермерских элей (сезонов), придающие пиву сухой, пряный вкус с оттенками свежескошенного сена и зрелых яблок

    Бретт-IPA (Brett IPA) – IPA спонтанного брожения, ферментация которого происходит при участии дрожжей рода бреттаномицеты. Пиво этого подстиля имеет яркий анималистичный профиль, поддерживаемый хмелевыми ароматом и горечью. Кислотность – необязательный признак вкуса brett IPA.

    Кислый IPA (Sour IPA) – направление в IPA, которое было придумано как совмещение двух модных стилей New England IPA и кислотных элей. В итоге вкус характеризуется мягкой тягучей консистенцией пива с мощным хмелевым вкусом без сильной горечи и кислотностью, появляющейся из-за первичного молочно-кислого брожения, проходящего перед кипячением. Часто в кислые IPA добавляются различные фруктовые соки.

    Содержание алкоголя

    Безалкогольные IPA IPA с содержанием алкоголя, не превышающим 0,5%. Отличный изотоник и пиво для особых случаев.

    Безалкогольный IPA Jaws Don’t Worry Baby

    Нано IPA – редкое направление в IPA с крепостью, балансирующей между 0,5 и 2,5 % алкоголя.

    Микро IPA – развитие идеи сессионных IPA с ещё более низкой крепостью, варьирующейся около значений 2,5-3,0% алкоголя. Задача пивовара совместить низкий уровень крепости с выраженным вкусом.

    Сессионный IPA – охмелённый эль, крепостью до 4,5% алкоголя. Традиция некрепкого сессионного пива берёт своё начало во времена Первой мировой войны, когда в условиях дефицита сырья, высоких налогов и продолжительных рабочих смен на производстве людям необходим был напиток для восстановления сил без последствий.

    Сессионный IPA Jaws Spot Session IPA

    Традиционный IPA – 5-7,5% алкоголя (см. «Американский IPA», «Английский IPA»).

    Двойной/Имперский IPA – IPA в квадрате. Разработка американских пивоваров. По легенде стиль был создан в курьёзной ситуации, когда пивовару необходимо было заглушить дефектную ароматику сорта, появившуюся из-за несовершенства оборудования. Проблема была решена задачей большого количества ароматических хмелей. Сегодня вкус двойных IPA отличается плотным и сладким солодовым началом, плавно перетекающим в мощную и продолжительную хмелевую горечь. Крепость стиля варьируется вокруг 9% алкоголя, горечь превышает предел 100 IBU. История двойных IPA берёт своё начало в 1994 году. Термин «имперский IPA» появился как синоним «двойного IPA», но в настоящее время используется повсеместно в отношении любого охмелённого эля крепче регулярного американского IPA (двойного, тройного…).

    Имперский IPA Jaws Tshawytscha

    Тройной IPA – экстремальное течение, в котором вкус и крепость пива выкручиваются на максимум. 10+% алкоголя раскрываются в богатом солодовом вкусе, напоминающим барливайн, и острой интенсивной горечью.

    Четверной IPA (Quadruple IPA) – редкое экспериментальное направление экстракрепких IPA (13+ % алкоголя), получаемое как естественным брожением плотного сусла, так и вымораживанием пива.

    Направление названо в честь штата-родоначальника Вермонт.

    West Coast

    Ты грубо прижимаешь меня к себе Я вся горю, я в огне Кажется, я ни с кем не была такой беззаботной, как с тобой Разве я не сказала, малыш, мне нужен только ты И твоя любовь, твоя любовь, твоя любовь.

    Киберспорт

    • 21:49 Киберспорт В FIFA 21 могут добавить настоящих судей. В игре нашли Майка Дина 14
    • 16:13 Видео Трент, Холанд и Феликс стали амбассадорами FIFA 21 5
    • 14:00 Киберспорт Стартовал топ-турнир по Dota 2 с NAVI и молодежкой Virtus.pro. Следите за ним в нашем приложении Well Played!

    19 45 ВТБ стал совладельцем трассы Игора Драйв 13.

    Eazy-E

    683 763 слушателя

    Eazy-Е (7 сентября 1963 года – 26 марта 1995 года) прославился на этой земле как крестный отец гангста-рэпа, создатель одной из самых…

    683 763 слушателя.

    Kosmos

    Taste Sweet caramel malts jump out first, with red berries and hints of smooth morning coffee following – a light nuttiness and toffee follows, with huge chocolate notes coming in, all washed down with a creamy vanilla finish.

    Пиво Dino West Coast IPA – Taler

    • Москва
    • Московская область
    • Санкт-Петербург
    • Ленинградская область
    • Челябинская область
    • Архангельская область
    • Брянская область
    • Владимирская область
    • Вологодская область
    • Ивановская область
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Республика Карелия
    • Костромская область
    • Мурманская область
    • Нижегородская область
    • Новгородская область
    • Орловская область
    • Псковская область
    • Рязанская область
    • Свердловская область
    • Смоленская область
    • Тверская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • Ярославская область

    с 16.07.2020 по 05.08.2020

    с 27.07.2020 по 02.08.2020

    Готовим с Дикси

    Найти ближайший магазин

    Наггетсы Мираторг куриные классические; с сыром, 300 г.

  • Добавить комментарий