Пеногаситель для браги

Дрожжи

Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.

Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.

Домашние пеногасители.

Что делать если пены на браге появилось слишком много?

Процесс образования шапки в бражке не всегда поддается контролю. Если упустить этот момент, то можно просто потерять часть сырья, в случае большого количества заготовки 30-40% . это огромные финансовые потери. Сильно ?играющая? брага просто польется через край из емкости.

Неопытные виноделы пытаются избавиться от пены путем перемешивания жидкости. Это делать ни в коем случае нельзя. Встревоженная брага начнет бурлить еще сильнее. Что же делать?

Решить эту проблему обильного вспенивания можно, изготовив пеногаситель из простых домашних продуктов или прибегнув к незамысловатым приемам:

  1. В бражку положить небольшое количество печенья. Для этой цели не подойдет слишком ароматная сладость. Необходимо использовать обычное сухое печенье без добавления ароматизаторов, сладких наполнителей или красителей. Использовать его нужно в измельченном виде в пропорции половинка печенья на 10 литров сырья. Необходимо рассыпать получившиеся крошки сверху тонким слоем, при этом не перемешивать. Через короткое время шапка, под давлением небольших кусочков станет оседать. Печенье полностью избавит поверхность от слоя пены и не даст ей образоваться вновь. При этом, печенье не изменяет вкусовые качества браги. Альтернативой может быть корка черного хлеба, по такому же принципу раскрошенная. Но этот продукт оказывает меньшее воздействие. Некоторые самогонщики используют измельченные сухари, что также не совсем эффективно.
  2. Чтобы избавиться от обильного пенообразования, необходимо сократить объем сырья в бутыли. Такой прием используется при изготовлении напитка из продуктов, которые сами по себе сильно пенятся, например, горох. Если в емкости оказывается мало места, то все стремится вырваться наружу, при этом выдавливает пробку, которой закрыта емкость, а при слишком большом давлении способна расколоть стеклянную или иную тару. В процессе приготовления браги лучше заполнять бутыль на 2/3 объема, не более, чтобы она свободно пенилась. Если этот параметр не выполнен в самом начале, то необходимо слить часть сырья. Недостатком такого метода является неприятный запах, который может распространиться по комнате от пролитой на пол браги. Когда жидкость уже пенится, сложно аккуратно ее перелить.
  3. Молочные продукты (сметана или кефир), а также подсолнечное масло ? отличные пеногасители. В жидкость их можно добавлять в следующих пропорциях: масло ? 1 ч.л. на 5 литров, необходимо равномерно тонкой пленкой разлить по поверхности; кефир и сметана ? 1-2 ст.л. на 10-12 литров, распределяем аналогично. Эти продукты не наносят вреда вкусу итогового напитка и не содержат химических компонентов, поэтому их можно использовать с любым сырьем.
  4. Если брага сильно пенится можно изменить ее температуру, чтобы ослабить процесс. Лучшие условия для брожения ? 18-24 градуса. Если температура выше, то дрожжи могут начать бродить слишком сильно и просто погибнуть. Если же температура окажется ниже 18 градусов, то процесс просто не запустится или на время остановится. Вот почему бражку с обильной пеной нужно поместить в условия низкой температуры (от 6 до 16 градусов), что позволит уменьшить слой. Неприятным моментом этого способа является то, что после возвращения сырья в подходящие для брожения температуры пена вновь появится и с ней нужно будет опять что-то делать.
  5. Можно воспользоваться детской косметикой. Берем шампунь для волос 1 ст.л. и разводим его в 1 стакане воды. Получившуюся смесь необходимо аккуратно влить в емкость. Более делать ничего не нужно, через пару минут пена опадет. Это очень действенный метод, но имеет свои минусы: попадание химии в напиток не улучшит его качества, хотя в детских средствах для купания их меньше всего.

Применение покупных пеногасителей.

пеногаситель для браги .

Пеногаситель для браги.

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Ржаная брага Внимание

Нажми для просмотра

Ржаная
брага
Внимание .
В этом
ролике я
расскажу о
особенност
ях ржаной
браги.
Информация
будет
крайне
поле…

Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов.

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

Нажми для просмотра

За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе игры просто потому, что ей не хватает свободного места.

Обзор лучших пеногасителей для браги

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:

  1. Сухое печенье. Самый проверенный и надежный пеногаситель, который стоит копейки, а со своей задачей справляется лучше всех.
  2. Олеиновая кислота. Используется в различных отраслях, от строительной до кулинарной. Минимальная цена (50 рублей за 200 грамм), высокая эффективность, но пачкает ёмкость (отмывать потом её от браги заметно тяжелее).
  3. Баботик. Препарат для уменьшения вздутия живота. Давно известный среди самогонщиков препарат, который не влияет на вкус браги, а с пеной справляется на «ура».
  4. Майонез. Менее эффективный продукт, нежели первое трио, но тоже имеет право на жизнь. Если ничего дома не оказалось, то именно майонез вас спасёт. Правда, мыть потом ёмкость сложнее, так как она покрывается пленочкой жира.
  5. Растительное масло. Считается крайне малоэффективным методом, даже майонез справляется со своей задачей гораздо лучше. Используем, если совсем всё плохо дома с продуктами.
  6. Дрожжи Саф-Момент. Худший пеногаситель, который абсолютно не работает.
  7. Детский шампунь, средство для мытья унитаза и другая химия. Большая вероятность погасить не только пену, но и испортить брагу. Поэтому мы не рекомендуем вам рисковать, лучше используйте проверенные методы.

Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену. Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.

В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается.

Причины образования пены при брожении и как ее погасить

Каждый человек, гонящий самогон, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой как образование мягкой пенной шапки на браге.

Пена – это пузырьки углекислого газа. Во время брожения концентрация углекислого газа в жидкости повышается, что ведет к образованию пузырьков. Такие пузырьки ускоряют процесс образования спирта их сахарного песка. Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения. Это считается нормой. Но если пенка формируется быстрее, то в итоге напиток получается невкусный и низкого качества. Поэтому самогонщики стремятся избавиться от повышенного пенообразования. Помочь им в этой ситуации помогают пеногасители. О том, почему брага сильно пенится что делать с этим и как удалить пену – расскажем далее.

Пеногасители – это активные вещества, помогающие снизить поверхностное натяжение на границе раздела фаз.

Обычно шапка из пузырьков образуется на поверхности жидкости через 6-8 часов после начала брожения.

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Уменьшить температуру окружающей среды.

1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49

  • Иван
  • Пентадох Мармозель
  • Неактивен

    Несколько миллилитров масла смешивается с водой, интенсивно взбалтывается в пузырьке, блендером или иным способом и просто выливается в бражку, после чего перемешивается.

    Дрожжи

    Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.

    Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.

    В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.

    Что делать, или что добавить в брагу, чтобы она не пенилась. Как успокоить брагу если она пенится.

    Эффективные способы борьбы с пеной в браге, вначале брожения.

    Первый способ.

    Простой способ борьбы с пеной, это наливать в емкость воды не до уровня, например 2⁄3 от объёма.

    После того как пройдет процесс пенообразования, доливаем воду до уровня, лично я так и делаю.

    Второй способ.

    Добавление размолотого печенья в брагу.

    Добавляя печенье в брагу, как пеногаситель, мы также вносим подкормку для дрожжей.

    В результате количество дрожжей увеличится, а время брожения сократить до дня.

    Сколько добавлять печенья, чтобы успокоить брагу.

    Обычно хватает 1-2 печенья на емкость объемом 50 литров.

    Печенье разламываем на мелкие кусочки и посыпаем ими брагу.

    Недостаток у печенья, это то что оно является подкормкой и для других микроорганизмов, конкурентов дрожжам, таких как молочнокислые бактерии.

    В браге постепенно накапливаются молочнокислые бактерии.

    Используя дрожжевой осадок, с молочнокислыми бактериями повторно, для брожения, можно закислить брагу, будут потери в спирте.

    Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

    Третий способ.

    Хороший способ чтобы успокоить пену, это капнуть в брагу препарат от вздутия живота типа Боботик.

    У меня он постоянно стоит дома и я им эффективно гасил бешенную пену от браги на муке

    Чтобы погасить пену в сахарной браге, Боботика хватает несколько капель.

    Чтобы брага не скисла от дрожжевого осадка, который мы используем после брожения, с использованием печенья, осадок используем повторно один раз.

    Почему образуется пена

    Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.

    Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.

    На этапе сбраживания появлению пены способствуют:

    1. Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
    2. Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
    3. Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.

    В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.

    Итак, Вы поставили брагу и готовитесь успешно ее продистиллировать. К сожалению, случается такая неприятность, как образование большого количества излишней пены, выделение которой сложно контролировать. Если вовремя не заметить этот процесс, то ценный продукт просто напросто «убежит» из вашей емкости и будет испорчен. Есть несколько простых способов, которые помогут предотвратить эту проблему. Внимание! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ПЕНУ В БРАГЕ, этим вы только усилите процесс брожения и проблема усугубится.

    К ним относятся любые бобовые особенно горох , зерновые и сладкие фрукты.

    Что добавить в брагу чтобы уменьшить пенообразование при брожении

    Брага представляет собой субстанцию, которая имеет повышенную склонность к вспениванию. Активный процесс пенообразования в этой жидкости начинается спустя 6-8 часов с момента приготовления. Без пузырьков углекислого газа невозможно образование спирта из частиц сахара. Однако в некоторых случаях пены появляется слишком много и давление браги разрывает емкость либо выдавливает пробки при приготовлении и выходит наружу. Чтобы знать как убрать пену с браги и предотвратить подобную проблему, следует ознакомиться с рядом правил.

    От чего зависит количество пены.

    Применение пеногасителя

    Специальный пищевой пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средство вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки. Также можно добавить его в пиво при сильном пенообразовании.

    Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.

    Вам не придется снижать нагрев перегонного куба или пристально контролировать процесс перегонки, что заметно сэкономит время и качество приготовления дистиллята ректификата.

    ПРИМЕНЕНИЕ:
    • На этапе брожения:
      Вносится в затор одновременно с дрожжами, и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания
      Достаточно внести всего 2-4 мл на 50-100 литров браги, чтобы (даже при самых активных дрожжах бурного старта) шапка пены не превышала трех-пяти сантиметров!!
    • При перегонке:
      Два три миллилитра пеногасителя, добавленных в куб предотвратит излишнее пенообразование при дистилляции. Очень эффективен пеногаситель при работе с НБК. Некоторые браги (например пиво, ржаная брага, молодые не осветленные) без пеногасителя вообще не перегоняются из-за очень сильного пеноуноса (либо не очень малой скорости подачи). Дозировка при такой работе подбирается индивидуально, чаще всего 30-40 мл/100литров, иногда до 50мл.

    Пеногаситель сразу готов к употреблению.
    В большинстве случаев для удобства применения небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием разбавить его горячей водой (в 5-10 раз). Добавить в брагу и перемешать весь объём браги.
    В процессах, где важна асептика, его можно стерилизовать.

    Внеся данный продукт в сбраживаемое сырье Вы избавитесь от образования пены при интенсивном брожении.

    От чего зависит количество пены?

    Пенится брага на двух этапах приготовления напитка:

    • во время сбраживания;
    • во время активного кипения при перегонке.

    Уровень пенообразования разный, он зависит от нескольких факторов:

    • выбор сырья, которое дает большое количество углекислоты (горох, фруктовые браги);
    • количество сырья в емкости превышает границу в 70% объема;
    • высокая температура в помещении;
    • большое количество дрожжей или их низкое качество.

    Кроме того, помимо сбегания жидкости, возможно помутнение самогона из-за высокой «шапки» — именно этого опасаются винокуры. Пена также появляется во время перегонки по следующим причинам:

    • неправильно подобранный перегонный куб;
    • некачественные дрожжи могут сыграть роль и на этом этапе;
    • использование продуктов, которые в процессе дают больше пены.

    А еще печенье не изменит вкус браги и дистиллята в дальнейшем.

    Пеногаситель “Софэксил” 50 мл

    Параметры для платежной системы для формирования чеков:

    ПРИМЕНЕНИЕ:

    • На этапе брожения:
      Вносится в затор одновременно с дрожжами, и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания
      Достаточно внести всего 2-3 мл на 100 литров браги, чтобы (даже при самых активных дрожжах бурного старта) шапка пены не превышала трех-пяти сантиметров!!
    • При перегонке:
      Два три миллилитра пеногасителя, добавленных в куб предобвратит излишнее пенообразование и брызгоунос при дистилляции. Очень эффективен пеногаситель при работе с НБК. Некоторые браги (например пиво, ржаная брага, молодые неосветленные) без пеногасителя вообще не перегоняются из-за очень сильного пеноуноса (либо не очень малой скорости подачи). Дозировка при такой работе подбирается индивидуально, чаще всего 30-40 мл/100литров, иногда до 50мл.

    Пеногаситель сразу готов к употреблению.
    В большинстве случаев для удобства применения небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием разбавить его горячей водой (в 5-10 раз). Добавить в брагу и перемешать весь обьем браги.
    В процессах, где важна асептика, его можно стерилизовать.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Товарная форма пеногасителя является готовой к употреблению, среднее значение дозировки составляет 0,001-0,01% от массы системы. Софэксил-1520 может использоваться как технологическое вспомогательное средство, так и как рецептурная добавка. Максимально допустимая концентрация Софэксил-1520 в готовой продукции (пищевая, фармацевтическая, косметическая) составляет 50 ppm. В большинстве случаев для удобства дозирования небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием его разбавить водой (в 2-10 раз), а в процессах, где важна асептика, можно стерилизовать. При использовании разбавленной формы во избежание расслоения раствора необходимо периодическое перемешивание до однородности.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: При хранении при температуре от 0° до 35°С в заводской невскрытой таре срок годности данного продукта составляет 6 месяцев со дня изготовления.

    Пеногаситель «Софэксил-1520» – это специальное средство, повышающее эффективность брожения сырья, а также повышающее скорость и качество перегонки при дистилляции и ректификации пенообразующей браги. Внеся данный продукт в сбраживаемое сырье Вы избавитесь от образования пены при интенсивном брожении. Средняя дозировка продукта: 2-3 мл на 50-100 литров браги, таким образом, упаковки 50 мл Вам хватит не менее чем на 100 литров браги.

    Средство «Софэксил-1520» – это продукт, представляющий собой 20% водно-масляную эмульсию полидиметилсилоксана, отлично контактирующий и растворяемый в воде, представляющий собой жидкость светлого-серого цвета.

    Преимущества продукта Пеногаситель «Софэксил-1520»:

      • 1) Образование пены снижается практически полностью.
      • 2) Повышается скорость и эффективность при перегонки пенообразующей браги. Вам не придется снижать нагрев перегонного куба или пристально контролировать процесс перегонки, что заметно сэкономит время и качество приготовления дистиллята (ректификата).
      • 3) Добавление пеногасителя «Софэксил-1520» не снижает спиртуозности приготовления браги, не влияет на сроки её приготовления. Единственный результат добавления пеногасителя – практически полное снижение образования пены.
      • 4) Использование продукта в самогоноварении абсолютно безвредно. Товар сертифицирован для применения в пищевой промышленности.
      • 5) Эффективен в широком спектре температур (от 0 до 100 градусов Цельсия). Это означает, что использование продукта «Софэксил-1520» возможно не только в браге, но и в процессе дистилляции и ректификации (возможно добавление в перегоняемую жидкость перед процессом перегонки).

    В большинстве случаев для удобства дозирования небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием его разбавить водой в 2-10 раз , а в процессах, где важна асептика, можно стерилизовать.

    Читайте также:  Японский виски сантори: особенности
    Добавить комментарий