Основные правила и советы при выборе вина от профессионалов

Как выбрать вино и не разочароваться

Несмотря на споры о вреде и пользе алкоголя на человеческий организм, многие задаются вопросом, как выбрать вино на праздник или для дополнения к хорошему вечеру. Напиток очень благородный, но настоящее вино выбрать сложно. Чтобы насладиться вкусом и не пожалеть о выборе, необходимо знать несколько основных правил. Как выбрать вино в магазине, на что обращать внимание, можно узнать в этой статье.

Главное правило выбора основываться на личном вкусе и предпочтениях.

Сергей Антонов, бренд-сомелье винного бара Blush

Вино, к сожалению, не урок русского языка, на котором тебе объясняют, что «жи» и «ши» пишется через «и». Мир вина разнообразен и развивается семимильными шагами, поэтому уследить за всем невозможно даже профессионалу. Однако есть несколько универсальных подсказок.

1. Покупать вино только в проверенных специализированных магазинах. В принципе, нарваться на поддельное вино сейчас практически невозможно, если только не покупать его на стоянке в пластиковых бутылках у Гиви, который «мамой клянется», что вот только что лично привез его из Кахетии, где его дедушка собственноручно отбирал по ягодке этот прекрасный саперави и сам же его давил ножками любимой внучки.

2. Найти профессионала или критика, вкусу которого ты доверяешь. Сейчас в сети есть огромное количество людей, пишущих обзоры, в том числе бюджетных вин. Достаточно один раз приобрести вина по его совету, чтобы понять, совпадаете ли вы с ним по вкусу. Если да – followthewhiterabbit. Если нет – ищем другого эксперта и повторяем эксперимент, пока не понимаем, что вы с ним на одной волне. Лично я рекомендую блоги Дениса Руденко, akaDailyWinegraph. Мне его рекомендации подошли с первого раза.

3. Не читать и не ориентироваться на отзывы «массового сознания». Сайты типа «Отзовик» или приложения типа Vivino. Когда вино описывает «Пусечка 99» или «Wine_Boss_Mega_Expert» – это значит, что это ничего не значит. В сети все эксперты по всему, в том числе и по коронарному шунтированию по фотографии.

4. Понять свой личный вкус. Самостоятельно сделать подборку согласно своему бюджету и устроить вечеринку! Поверьте, необязательно быть профи для того, чтобы понять, что нравится лично тебе. Да, возможно несколько образцов и «не зайдут», но каково же будет счастье, когда найдется «то самое». Со вкусом персика, «барбарысок» и всего того, что нравится именно тебе, а не заумному сомелье, уставшему от конвекционных вин и советующему теперь только «натуральные вина, сделанные во время лунного солнцестояния над склоном с юго-западной экспозицией».

5. Не стоять на месте. Допустим, «тем самым» из предыдущего пункта оказался совиньон блан из Новой Зеландии. Периодически в корзинку подкладывайте что-нибудь еще. Рано или поздно один и тот же стиль наскучит, а наготове будет уже несколько решений, в какую сторону двигаться. И еще – нет хороших или плохих стран, производящих вино. В условном Бордо на одну прекрасную бутылку найдется пять посредственных. То же касается и любой другой страны и региона. Поверьте, тот, кто говорит, что пьет только итальянское, потому что все французское «кисляк», заблуждается не меньше того, кто считает, что в Бургундии делают только исключительные вина.

Осадок и винный камень не повод думать о том, что с вином что-то не так.

Как правильно выбирать вино: советы сомелье

Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал вина украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина.

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино.

Красное вино

Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

На дне должен находиться небольшой и плотный осадок.

Как выбрать красное сухое вино

Цена: от 500-700 рублей;
Возраст вина: 2 — 5 лет;

Красное можно выбирать на несколько лет старше, чем белое. Некоторым сортам винограда, например, Каберне Совиньону или Ширазу требуется время на развитие в бутылке. За счет дубильных веществ, содержащихся в кожуре винограда, вино живет дольше, но в молодости может быть слишком терпким.

Поэтому при выборе красного вина можно обратить внимание на бутылки, которым 4 года – особенно это касается вин ценовой категории от 1000 руб.

Этикетка: на этикетке должен быть указан регион производства. Не просто Франция или Испания. А, например, в Испании — Риоха, Бордо — во Франции. В этом плане тяжелее с производителями Нового Света, потому что там таких градаций нет. Но стоит отметить, что в производстве вин Нового света используют хорошие технологии. Есть, конечно, очень простые вина, но в большинстве своем они достаточно стабильны. Если вы выбираете более дешевое вино, лучше остановитесь на Новом Свете. Оно, скорее всего, не будет испорченным или перележавшим.

Говорят, что мода на сладкое вино в Европе возвращается, но довольно долго это был непопулярный тип вина. При его производстве применялись особые методы, урожай собирали вручную, из-за чего стоимость напитка повышалась. Когда вино приходило в Россию, оно было достаточно дорогим, что удивляло наших покупателей. Они спрашивали, нет ли более дешевого варианта?

Выход нашелся, стали закупать дешевые вина, произведенные достаточно простым способом. Таким образом на рынке появилось очень много сладких и полусладких дешевых вин. Одна из проблем, помимо низких вкусовых качеств — в них добавляют большое количество серы, чтобы обеззаразить вино.

По добавлению сернистого ангидрида есть нормы, они, безусловно, соблюдаются. Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше. Это и являлось причиной головной боли. Поэтому с опаской стоит относиться к дешевому сладкому, полусладкому вину, особенно красному.

Но если вино не очень высокого качества, не очень высокого уровня, то серы добавлялось, в пределах нормы, побольше.

10 простых правил выбора вина в магазине

дной из самых серьезных проблем, встающих перед начинающим любителем вина, является практически полное отсутствие информации о том, как правильно выбрать бутылку хорошего вина из всего того многообразия, которое он встречает на винной полке. Популярных и распространенных справочников покупателя по винам средней ценовой категории у нас в стране практически нет, винная периодика находится в зачаточном состоянии, да и серьезно пострадала от текущего кризиса. Контр-этикетки всех вин без исключения содержат исключительно хвалебные оды тому, что находится внутри, и никакой помощи в выборе оказать в итоге не могут. Так что же делать в этой ситуации? Попробую сформулировать несколько достаточно простых советов, следование которым существенно увеличит ваши шансы на покупку действительно хорошего вина. Итак.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они эксклюзивно для России, из того, «что Бог послал», из того, что не пригодилось для нормального, высококачественного винопроизводства. То есть из самого дешевого, несортированного винограда, выросшего на самых худших участках производителя. Разный уровень зрелости, машинный сбор, самые дешевые дрожжевые культуры и прочие компоненты виноделия. Но это не всё.

Натуральное производство полусладкого вина требует применения дорогих винодельческих технологий, в частности остановки брожения сильным охлаждением вина. Поэтому дешевые полусладкие вина производятся совсем иначе. А именно — винодел делает самое простое, полностью сухое вино и продает его заводам вторичного виноделия. Кроме этого сухого вина он также продает винзаводам концентрат виноградного сусла, фактически сгущенный виноградный сок. Продает наливом, без бутылок, в цистернах (флекситанках).

На заводе, расположенном обычно в регионе потребления, сухое вино и концентрат сусла смешивают до получения вина требуемой сладости. Но тут возникает проблема — такое вино может очень легко забродить. Для предотвращения этого вторичного брожения в бутылке вино требует жесткой консервации, которая производится добавлением значительных количеств диоксида серы. Причем количество этого консерванта значительно большее, чем в случае с сухими винами. Само по себе сульфатирование вина ничем потребителю не грозит, но, по некоторым данным, может существенно сказываться на общем самочувствии «наутро». Поэтому, если вас этот вопрос беспокоит, старайтесь выбирать вина сухие.

Читайте также:  Вино Кьянти-описание, характеристики, особенности

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя.

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке. Из этого правила, как и из большинства других, существует ряд исключений, но они лишь подтверждают правило. Производитель должен быть виден!

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая.

Если вы планируете купить не простое столовое вино, а вино более высокого качества, то год урожая также должен присутствовать на этикетке. Согласно законам многих винодельческих стран год урожая на высококачественных винах обязателен, а на винах дешевых, столовых, самых простых он обязан отсутствовать. Из этого правила есть одно большое исключение — игристые вина. Эти вина очень часто вырабатываются из смеси вин разных лет урожая, и поэтому большинство игристых вин, за исключением самых дорогих, винтажных, не содержат года урожая на этикетке.

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда.

Настоятельно рекомендую при выборе вина воздерживаться от вин из «отборных ягод лучших сортов винограда». «Отборные» в данном случае опять нужно читать так: «то, что осталось, после того, как отобрали всё более-менее пригодное для нормального виноделия». Если вы не искушенный потребитель, то я настоятельно рекомендую начинать знакомство с миром вина с вин, сортовой состав которых указан явно. Дело в том, что многие низкосортные виноградники засажены вперемешку самыми разными сортами. Виноград с таких участков зачастую собирается в самой разной степени зрелости и, как следствие, вино получается достаточно посредственное. Из данного правила есть, конечно, масса исключений. Многие производители очень серьезных вин иногда не раскрывают состав купажа, но обычно такие вина стоят весьма заметных денег и не так часто бывают в продаже в обыкновенных магазинах. Кроме того, это правило неверно для французских вин — высококачественные вина Франции, наоборот, в законодательном порядке не имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Но для всех остальных стран — старайтесь следить за наличием сортов.

5. Крайне желательно, чтобы на этикетке был указан подрегион.

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны и даже внутри одной географической области некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. Виноград в таких регионах часто получается гораздо более качественный и дает намного лучшие вина, чем соседние участки. Поэтому наличие такого указания на этикетке также повышает шанс купить хорошее вино.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке.

Держать отвратительное вино в бочке нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, таким, какое получилось, наливом в пластиковый контейнер или цистерну, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо), добавят консервант и продадут как «Слезы монастырского доктора». На выдержку же оставляют уже только приличное вино. В английском языке выдержка в дубовой бочке описывается словосочетанием oak barrel. Его-то или похожие, с использованием слова oak (дуб) и следует искать.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP).

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т. д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт.

Стандарты в разных странах разные.
Во Франции это системы AOC (Appellation d’origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table.
В Италии — DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola).
В других странах — более или менее аналогично. «И как в этом всем разобраться, и как все это запомнить?» — спросите вы. А никак и не надо.

Достаточно запомнить одно очень простое правило: чем ближе к букве А начинается категория качестватем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же буквулучше та, что длиннее. Так французский AOC — гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

8. Наличие на этикетке слов Crianza, Reserva, Gran Reserva, Single Vineyard, Vielles Vignes.

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого применяется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие — лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортерэто хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается то, что стыдно класть на другие полки. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится вам более одного раза — подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей ввозит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже невелика.

И под всем этим, крупными буквами — ДАЖЕ СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕ ГАРАНТИРУЕТ вам покупку хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно — на порядок — увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!

И под всем этим, крупными буквами ДАЖЕ СОБЛЮДЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРАВИЛ НЕ ГАРАНТИРУЕТ вам покупку хорошего вина.

Красное полусухое

  • Дорогое вино (от 3000 рублей): Zenato, Amarone della Valpolicella Classico (Италия), «Mas De Daumas Gassac» Rouge (Франция), Le Salette «Pergole Vece» (Италия).
  • Средняя ценовая категория (1000 — 3000 рублей): Luccarelli, «Campo Marina» Primitivo di Manduria (Италия), «SopraSasso» Amarone della Valpolicella (Италия), Racemi «Sinfarosa» Zinfandel Primitivo di Manduria (Италия), Isla Negra, «West Bay» (Чили).
  • Недорогие вина (до 1000 рублей): «La Piuma» Montepulciano d`Ambruzzo (Италия), Cono Sur, «Tocornal» Carmenere, Central Valley (Чили), «Barefoot» Merlo (США), Trapiche, Malbec (Аргентина), Hardys, «Legacy» Red (Австралия).

Средняя ценовая категория 1000 3000 рублей Quinta do Crasto Португалия ; Enoforum Alente Reserva Португалия ; Pegoes, Adega de Pegoes Португалия , Kindzmarauli Marani Грузия , Adega Eidos Veigas de Padrinan Испания , Marques de Caceres, Crianza Испания.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Блог Сомелье

Ценитель вина, который только начинает осваивать профессию сомелье, должен знать главные правила, соблюдая которые можно сделать верный выбор вина.

1) Сколько должно быть сахара в вине — выбирать сухое или сладкое вино?

Вина бывают сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В России эти категории отличаются количеством сахара в бутылке:

— Сухое вино: до 4 г. сахара на литр

— Полусухие вина: от 4 до 12 г. на литр

— Полусладкие: от 12 до 45 г. на литр

— Сладкие: от 45 г. и выше

— На практике отличить вино с 4 г. сахара от вина с 4,5 гр. сахара практически невозможно, но классифицироваться на полке в магазине они будут уже по-разному.

Екатерина Стрельцова, дегустатор, кавист

Дешевые полусладкие и сладкие вина доводят «до ума», разбавляя сахаром и скрывая дефекты вкуса. Не забывайте, что цена полусладкого и сладкого вина должна начинаться с 900 рублей.

3 Производитель ищите на этикетке название винодельни.

Как выбрать хорошее вино в магазине

Пролистав множество постов с аналогичными тегами, и прочитав все комментарии к ним, я увидела, что многим было бы интересно узнать, как купить бутылку хорошего вина в ценовой категории до 600-700 рублей. В надежде на то, что этот пост не утонет в свежем, как мой первый, я напишу заметку о том, как облегчить поход за вином и не растеряться перед многочисленными бутылками на полках, находясь в полном непонимании, какую выбрать. В интернете по запросам : «Как выбрать вино» я нашла очень много статей с абсолютно глупыми советами, имеющими слишком малое отношение к реальности и вводящих в заблуждение покупателей. Я приведу ниже ссылочку на подобную статью, опираться на которую при выборе вина ни в коем случае не стоит и прокомментирую её.

Читайте также:  Влияние пива на женский организм и на здоровье женщины

1.Выбирайте вина Нового Света

К странам Нового Света относятся Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР, Австралия и США. Если цены на вина последних практически всегда выходят за рамки 700 рублей, то Чили и Аргентина остаются нашими верными друзьями. Дело в том, что виноделие этих стран начало свое развитие относительно недавно, и можно сказать, недооценено. При этом зачастую вина эти очень хорошего качества, а также очень понятные новичку, потому как имеют яркий и понятный фруктовый характер. И помните, что хорошую Францию или Италию купить за эти деньги довольно сложно,нужно знать что искать, а вина Нового Света – вполне. Плюс ко всему, маркировка этих вин чаще всего представляет собой название сорта, а не так называемых апеллясьонов (винных регионов, например Риоха, Шабли, Бордо), и вам будет легче ориентироваться по уже знакомым вам Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон, которые указанны на этикетке. Если вы решили выбрать бутылочку вина из Чили, то ищите Совиньон блан, по моей практике слишком редко он встречается откровенно плохим. А для красных очень интересен Карменер, это флагманский чилийский сорт, дающий в этой стране очень хорошие результаты. Для вин Аргентины – Торронтес (белое), будет напоминать в ароматике вина из сорта Мускат, и Мальбек(красное), очень интенсивное и полное во вкусе вино, и чудесная пара к жареному мясу.

2.Старайтесь избегать ярких названий

Здесь речь идет о названиях типа «Исповедь грешницы», «Душа монаха», «Повелительница ночи» и прочих. Чаще всего за подобными названиями скрывается если не чудовищное, то скорее всего очень посредственное вино. Если уж ваша душа лежит к отечественным винам, то ищите на полках Фанагорию, и особенно ее линейку «Крю Лермонт», очень достойные вина при стоимости около 500 рублей.

3.Если вы решили выбрать бутылку вина Старого Света.

В этом случае советую вам обращать внимание на вина Испании, так как они стоят дешевле Италии и Франции. И обязательно изучайте контрэтикетку, так как очень часто случается, что за этикеткой, на которой написаны иностранные слова, и вроде как есть указание на то, что напиток якобы испанский или итальянский, спрятано вино, всего лишь произведенное из третьесортных европейских виноматериалов, но разлитое при этом у нас на Кубани или в Краснодарском крае, при этом хорошенько сдобренное ароматизаторами и подсластителями. Такие вина стоят обычно до трехсот рублей и брать их я категорически не рекомендую, потому как вино окажется крайне посредственным в лучшем случае, в худшем – просто отвратительным. О том, где бутилированно это вино вы можете четко прочитать на контртикетке, ищите мелкими буквами написанное что-то вроде «Минераловодский винный завод» или «Вина Кубани». А еще лучше ищите указание на то, что перед вами вино, контролируемое по происхождению (DO и DOCa для испанских вин, DOC и DOCG для итальянских и AOC для французских). Рекомендации по сортам винограда для испанских вин лично от меня это сорт Вердехо, который по вкусовым и ароматическим характеристикам напоминает Совиньон блан, а также многим знакомый красный сорт Темпранильо, который чаще всего на полках представлен регионом Риоха. А для Италии из общедоступного – Montepulciano d’Abruzzio это очень неплохой выбор для ценовой категории до 700 рублей. Есть где разгуляться также среди розе, большая часть розовых вин укладываются в нашу ценовую категорию, для тех кто категорически не пьет сухих вин тут тоже есть свои плюсики, розовые вина, например из Анжу (Франция) часто бывают полусухими, и в этом в том числе заключается их прелесть. Белое Бордо, по какой-то причине не так высоко оцененное, как красное, но и в этом для нас есть плюс. Делается из сортов Совиньон-блан и Семийон и имеет чудесный вкус и аромат.

Видя статью, в которой написано что-то о том, как отличить порошковое вино от настоящего или как по форме бутылки или наличию в ней впуклого донышка можно понять качественное вино или не качественное полностью игнорируйте её. Дело в том , что то, что написано в таких статьях чуть больше чем полностью не соответствует реальности и лишь вводит в заблуждение вас. Приходя в магазин забудьте все то, что вы в таких статьях прочитали, или услышали в расследовании по Рен тв или НТВ и не пытайтесь по форме бутылки и по наличию/отсутствию в ней осадка понять подделка перед вами или нет. Эти параметры никому ни о чем не скажут, я честно говоря вообще не понимаю откуда этот бред берётся и кто его пишет. Чтобы не нарваться на откровенный треш, просто не покупайте вина, которые стоят до 200 рублей.

5. Не игнорируйте помощников

Если вы пришли в специализированный винный магазин то ни в коем случае не отказывайтесь от помощи кависта. Он с большим удовольствием выслушает ваши предпочтения и подберёт вам хорошее вино. Для этого он там и стоит. И не путайте кавистов с продавцами-консультантами, в отличие от продавцов в магазине одежды, эти люди как минимум закончили школу сомелье и точно знают о чем говорят)

А вообще очень большую роль играет ваш личный вкус, и лишь пробуя вино разных стран и сортов вы поймёте что вам ближе. Надеюсь было информативно)

Старайтесь избегать ярких названий.

Как выбрать вино и не ошибиться: инсайдерские советы сомелье

Это правда, что вина средней ценовой категории — не лучший выбор в ресторане?

Анна Нарышкина, управляющая сетью бутиков «Винный дом «Каудаль»»

Я советую в ресторанах всегда спокойно заказывать самую дешевую позицию и не стесняться этого. Такой выбор будет лучшим по соотношению «цена — качество», если это не винный бар, а обычный ресторан, куда вы пришли поесть. Там, где акцент сделан на кухню, не надо искать вино как гастрономическую пару к блюду. Берите самое простое как правильный нейтральный фон, который всего лишь поможет еде раскрыться.

Дело в том, что ресторанная винная карта создается как и полка в розничном магазине. Покупателям предоставляют выбор из трех категорий: дорогой, средней и низкой. Самое бюджетное человек не выберет, потому что очень любит себя и считает достойным лучшего. Но и самое дорогое покупать он тоже не готов. Как правило, выбор падает на средний ценовой диапазон, условно «300 рублей за бокал». Рестораторы понимают, что это будет самая ходовая позиция, поэтому под нее выбирают самые маржинальные вина.

Но самыми дешевыми в ресторанах часто бывают «домашние вина» на розлив. Безопасно ли их пить и что на самом деле подают в кувшинах под видом House Wine?

House Wine чаще всего завозится либо в пластиковых бутылках, либо в тетрапаках. В ресторанах его подают в кувшинах, в немаркированных бутылках или по бокалам. В этом нет ничего плохого, но и ждать чего-то особенного от такого вина не стоит. Это просто нейтральная составляющая к ужину.

Что могут подать на розлив? Бывает, что ресторанам национальной кухни — скажем, сербской — нужно презентовать гостям свое домашнее вино. В Сербии есть прекрасные вина, но ввозить их в Россию сложно, дорого и невыгодно. И если уж ввозить, то это будет самая дорогая позиция в винной карте. А House Wine по определению должны быть самой дешевой позицией. Поэтому рестораторы под видом домашнего сербского вина часто подают дешевое испанское. Ведь как раз испанские вина бюджетного сегмента к нам в страну ввозят больше всего. Ну и кроме них в наших ресторанах под видом домашнего часто продают обычное российское вино.

Почему вино из Испании, Италии, Франции, которое так понравилось в отпуске там, совершенно другое на вкус дома?

Да, такое часто случается. Мы утешаем себя тем, что в отпуске был другой воздух, настроение, компания. На самом деле и это тоже влияет на вкусовые ощущения. Но все же главный фактор — то, что вино меняется при транспортировке. Часто багажные отсеки в самолетах слабо отапливаются и вино там подвергается сильным перепадам температуры и давления. А все физические воздействия сильно упрощают вкус вина, делают его кислее. Так что перевозить вина в самолете, особенно дорогие, нежелательно. Оптовые компании везут их автотранспортом, а с других континентов — кораблями. И обязательно дают винам отстояться на складах. Даже если температурный режим в дороге был соблюден, из-за вибраций вино также имеет свойство дестабилизироваться. Нужно два-три месяца, чтобы оно «пришло в себя».

Вино — живой продукт, который требует очень бережного к себе отношения, правильного хранения и транспортировки. Можно провести такой эксперимент: купить две одинаковые бутылки красного вина, одну бутылку поставить дома на неделю, а вторую все это время возить в багажнике машины, где оно будет постоянно взбалтываться. Если через неделю попробовать вино из обеих бутылок, то из багажника будет явно кислее и не таким вкусным.

Какие тут могут быть рекомендации? Понятно, что если очень хочется, то мы все равно привезем вино из другой страны. Но дайте ему время стабилизироваться, те же пару месяцев. Ни в коем случае не пейте его в ближайшие выходные, потому что оно точно не будет похоже на то, что вы дегустировали у него на родине.

Читайте также:  Кофейный коктейль с мятой и шоколадом

Можно купить полюбившееся вино в дьюти-фри. Понятно, что в европейских винотеках и алкомаркетах оно стоит гораздо дешевле. Зато бутылки из дьюти-фри вы можете провезти с собой в ручной клади. Шансов больше, что оно не испортится на вкус.

Как еще может разочаровать вино?

Есть такой термин — «сломанные вина». С ними все было хорошо на этапе производства, но неграмотные человеческие действия буквально сломали их химическую структуру. Так бывает в ресторанах, когда на баре стоит ледогенератор, морозильное оборудование, которое внутри морозит, но внешние его стенки нагреты. Официант может случайно поставить коробку вина к такой теплой стенке. Когда вино сначала нагревается, потом охлаждается, и так несколько раз, оно «ломается». Определить это сможет сомелье, но что может насторожить вас? Когда после вращения бокала не остается так называемых ножек вина, то есть стекающих по стенкам капелек, это плохой признак. «Ножки вина» — показатель правильной химической структуры. Если их нет, вино, скорее всего, «сломано».

В магазине тревожные маркеры — полка с винами под прямыми солнечными лучами. Скорее всего, эти вина вас разочаруют. Так что обращайте внимание на то, как хранит бутылки продавец.

Другой признак — в бокале нет никакого аромата. Скажем, вы уже имеете представление об ароматах популярных сортов: совиньон, шардоне, рислинг. Вдыхаете, но не чувствуете ничего. Это тоже должно насторожить.

Еще один момент — вино подано правильно охлажденным, но все равно излишне кислит. Возможно, и оно «сломано». Или же налито вам из давно открытой бутылки.

Какой же допустимый срок хранения вскрытой бутылки вина?

В ресторанах есть «моральное правило», что срок хранения открытой бутылки белого вина — неделя. Но с точки зрения профессиональной винной сферы белое вино, например, пригодно день, максимум три дня после вскрытия бутылки. Дальше оно теряет себя, и все сорта можно легко перепутать, они все становятся очень похожими одно на другое.

Ими, конечно, нельзя отравиться. Их можно пить и использовать в кулинарии. Мой совет: сильно охладите в холодильнике открытое вино и подавайте его в качестве аперитива, незаметного фонового напитка без претензий. А на белом «недельном» вине можно просто пожарить лук — он получится идеальный, мгновенно замаринованный.

Отпили глоток вина — не понравилось. Как правильно распробовать вкус вина, чтобы влюбиться в него?

Надо посмотреть, что это за вино, какой сорт, страна. Потому что разные сорта подают разной температуры. Вариации подачи могут отличаться как у белых, так и у красных вин. Если у вина есть яркий вкус и он вам категорически не нравится, стоит его сильнее охладить или даже заморозить, потому что после заморозки не проявляется ни аромат, ни вкус. Вы сделаете его нейтральным, но это работает только с белыми сортами. Красные можно охладить чуть ниже комнатной температуры, до +18 Сº.

Что еще может влиять? Это довольно стандартная рекомендация, но попробуйте налить неприятное вам вино в бокал другой формы и размера. Или проведите простой эксперимент: налейте одно и то же вино в одинаковые бокалы, но в один побольше, в другой — поменьше. Сравните — будут два совершенно разных аромата.

В идеале дома нужно иметь разные бокалы, так как их форма и размер ощутимо влияют на восприятие вкуса. Чем больше бокал, тем мягче и легче кажется вино в нем. Соответственно, если вино какое-то тонкое, то ему не подходит бокал большого объема. Вина белые дегустируют в бокалах 350–450 мл, красные — в 450–750 мл. Если говорить про универсальный бокал для дома, я советую объем 550 мл. И пользоваться им по-разному: белого вина наливайте в такой бокал побольше, красного — поменьше. Потому что красные вина более насыщенные и им нужно больше воздуха в бокале для того, чтобы оксидироваться и раскрыться.

И последний простой прием — вино можно декантировать. То есть перелить из бутылки в большой сосуд, «декантер» (но подойдет и обычный кувшин для воды). Это обогатит вино кислородом, смягчит и раскроет его.

Не все вина нужно декантировать, только излишне «агрессивные». Но это большинство чилийских и американских вин, частично австралийские и реже европейские, если мы говорим о винах на каждый день. В общем, если вам слишком терпко, насыщенно и «невкусно», попробуйте декантировать и после разлить вино по бокалам. Это не моветон. Это говорит о том, что вы умеете обращаться с этим напитком и знаете, как его правильно пить.

Существуют ли нормы для винных бутылок, пробок?

Есть сорта, которым подходят определенные традиционные формы бутылок. То есть каберне совиньон всегда представлено в одной и той же форме бутылок, шардоне — в другой, у каберне и мерло — свои формы. Если этого не знать, можно и не замечать.

Но! Никогда не надо брать вино в бутылках синего, зеленого цвета. Все лучшее, что есть в мире виноделия, всегда будет в традиционном темно-коричневом стекле (если речь о красном вине) либо в прозрачном стекле (для белых и розе).

Этикетка с золотыми вензелями сигнализирует о том, что вряд ли содержимое бутылки будет высокого качества, ведь в маркетинг производитель вложил явно больше.

Что касается пробок. Мода на деревянные пробки уже проходит. Спрос на них все еще есть, но в основном на российском рынке. Европа выпускает очень много бутылок с закручивающимися крышками и отправляет их в разные страны, но не в Россию. У наших людей есть стереотип, что пробка из спрессованных опилок лучше, чем винтовая. Хотя винтовая проще, экологичнее, дешевле, и весь мир все равно перейдет на них.

Какое вино не стоит покупать никогда?

Винная сфера так бурно развивается, что сложно сейчас говорить что-либо в категоричной форме. Еще недавно я могла бы заявить, что «никогда не стоит покупать российские вина». Сейчас же появились отечественные производители хорошего уровня. Я бы лучше рассказала о том, на что стоит обратить внимание. Например, какие красные вина наиболее достойные.

Отлично, давайте о том, как выбрать вино не по шаблонам! Есть ли им альтернатива?

Вина с обозначениями Chianti и Rioja ввозят к нам так много, что уже не отследить качество всех. Полезнее присмотреться к винам, которых на рынке меньше, — они всегда будут лучшими по соотношению «цена — качество». Так, альтернатива популярной испанской риохе — чудесные вина из пригорода Валенсии Аликанте или Мурсии. Это нераскрученные регионы, цена на их вина ниже, а качество — лучше.

Если говорить про Италию, то вместо кьянти лучше поискать Montepulciano d’Abruzzo или Negroamaro и Primitivo из Апулии, которые в Россию ввозят не так много. Но одна-две позиции есть в каждом винном магазине и даже в супермаркете.

Список полезных сайтов по теме от Анны Нарышкиной:

Потому что красные вина более насыщенные и им нужно больше воздуха в бокале для того, чтобы оксидироваться и раскрыться.

5️⃣ Розовое

Если путаетесь — берите розовое из Прованса (Франция). Шанс угадать выше.

Год.Тут все строго. Предыдущий или на худой конец двухлетнее. Розовое должно быть свежим!

Гарантия попадания: 80%

Тут все строго.

Способы проверки вина на качество

Проверка вина водой: правда ли вино настоящее

Если после покупки вина все-таки остались сомнения по поводу натуральности приобретенного напитка, можно проверить его следующими методами:

  1. Осмотреть пробку. Она не должна быть иссохшей, а также иметь трещины и неприятный затхлый запах. В противном случае можно сделать вывод о неправильных условиях хранения напитка.
  2. Водой. Налить в кастрюлю воды, а вино – в небольшую колбочку, горлышко которой закрыть пальцем, опустить колбу в воду и убрать палец с горлышка. Если вино с водой смешается – значит, это подделка, если останется в прежнем виде, можно говорить о подлинности купленного экземпляра (вино и вода разной плотности и смешиваться не должны).
  3. Содой. Если насыпать соду, цвет настоящего вина должен измениться на серый или синий, цвет подделки останется неизменным.
  4. Глицерином. Опустить глицерин в вино (пропорции 1:5), подождать некоторое время, когда образуется осадок. Цвет осадка в качественном напитке должен остаться таким же, если глицерин меняет цвет, – перед покупателем подделка.
  5. По пене. Необходимо взболтать бутылку и разлить вино по бокалам. Пена при этом не должна оседать долго и по краям. У хорошего напитка она сконцентрируется в центре и быстро уйдет.
  6. По следам. Если вино налить в бокал и повертеть туда-сюда, в случае натуральности на бокале будут оставаться следы. И чем больше времени их можно наблюдать, тем более качественное и выдержанное вино.

если она высохнет, то может растрескаться, тогда вино начнет окисляться из-за поступления в бутылку кислорода.

Что есть в нашей стране?

Советуем обратить внимание на отечественные винные конкурсы и мероприятия – «Черноморский форум виноделия» и дегустационный конкурс «Южная Россия». На них вы найдете все самые новые и достойные вина страны.

Из винных критиков хотим особо отметить Артура Саркисяна, одного из самых известных экспертов страны.

Найдите свои любимые вина на данный момент и посмотрите, что о них пишут сейчас.

Добавить комментарий