Обзор пива Карлсберг и его особенности

Как правильно подавать

Получить полноценные впечатления от знакомства с Carlsberg Beer можно только при подаче напитков в классической манере. Так же, как и премиальное —чешское пиво —, датский алкоголь разливается по высоким прозрачным бокалам. Р

азлив проводится медленно, под углом в 45 градусов. Пить напиток следует размеренными средними ровными глотками. Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре.

Оптимальной для представителей Карлсберга является температура 5-10 градусов. Более теплый продукт может огорчить потребителя сильным разбалансированным ароматом.

азлив проводится медленно, под углом в 45 градусов.

Виды пива Карлсберг

На самом деле, в линейке этого пива 7 различных сортов. Однако, не все из них экспортируются в Россию.

В данном обзоре рассмотрим только те марки, которые реально найти на прилавках российских магазинов.

Carlsberg

Классический «Карлсберг» варится по традиционному рецепту, запатентованному в далёком 1904 году.

Цвет у напитка напоминает солому с оттенками червонного золота.

Вкус самый что ни на есть стандартный для светлого пива – ярко выражен солод и хмель.

В аромате присутствует запах свежескошенного сена.

В качестве сопровождения к пиву подойдут солёные орешки, маринованная сельдь или жаренное на огне мясо. Крепость напитка составляет 5%.

Carlsberg Elephant

Особый сорт известной марки, недавно отпраздновавший своё шестидесятилетие.

Это пиво имеет крепость в 7.2 градуса, цвет засахаренного мёда и светлую обильную пену.

Вкус дополнен цитрусовыми нотками с привкусом банана и дыни, а в аромате явственно прослеживается солод и карамель.

Обычно подаётся основательно охлаждённым в качестве дополнения к питательным блюдам: свинине, шашлыку, или целиком запечённой птице.

Carlsberg 47

Является новогодним презентом для всех поклонников традиционного напитка.

Ежегодно выпускаемая серия лимитирована, отчасти поэтому его не так просто достать.

По вкусу напоминает классический «Карлсберг» с единственным отличием – крепость пива повышена со стандартных 5 до 7%.

Во вкусе прослеживаются можжевеловые нотки, особенно приятно ощущать согревающее послевкусие.

Зачастую используется в качестве основы для коктейлей, или подаётся в качестве дополнения к популярным салатам.

Carlsberg Citrus

Слабоалкогольный напиток (всего 2.8%), выпущенный достаточно недавно.

Основой для него послужил классический «Карлсберг», который освежили добавлением во вкус разных сортов лайма.

Аромат цитрусовый, в послевкусии ощущается мята и лимон. Обычно подаётся жарким днём в дополнение к пицце, чипсам или снекам.

На самом деле, название Carlsberg было выбрано для пива не случайно.

Carlsberg 47, 7%

Рождественское пиво, первая варка которого была приурочена к 125-летнему юбилею Carlsberg в 1972 году. Выпускается ежегодно в начале ноября и доступно в продаже до Нового года. Цвет коричнево-каштановый, с красноватыми проблесками. Сезонный «бок» отличается более высоким содержанием алкоголя, чем традиционные сорта, что делает его аромат и вкус более насыщенными. Основу букета составляют тона миндаля, меда, апельсиновой цедры, можжевеловых веток. В округлом и сладком вкусе чувствуются жареный солод, фисташки, коричневый сахар. Градус в пиве хорошо интегрированный – согревающий и мягкий. Может служить базой для горячих зимних коктейлей.

Цвет медово-золотистый, пена бледно-бежевая, обильная и неспешно оседающая.

Carlsberg («Карлсберг»)

Carlsberg – ключевой бренд глобальной корпорации Carlsberg Group, входящей в TOP-5 крупнейших пивоваренных компаний в мире и занимающей первую позицию в Восточной Европе. Штаб-квартира расположена в Копенгагене. С момента смерти основателя компании Якоба Якобсена в 1887 году мажоритарным владельцем компании является Фонд Карлсберга. Ассортиментный портфель включает также марки Tuborg, Holsten, Kronenbourg, Grimbergen, «Балтика», сидр Somersby и более 500 местных сортов пива. По итогам 2016 года совокупный объем продаж Carlsberg составил 116,9 млн гектолитров пива. По данным агентства Euromonitor, брендам Carlsberg принадлежит более 31 % российского пивного рынка.

Историческая справка. Заслуга основания марки принадлежит датчанину Якобу Якобсену, построившему пивоварню в отдаленном районе Копенгагена. В названии зашифровано имя сына предпринимателя и место расположения завода – на возвышенности: Carlsberg переводится как «холм Карла». Первая варка состоялась в 1847 году, а спустя 20 лет, с первой бочки, отправленной в Эдинбург, началась история экспорта датского пива. С 1904 года Carlsberg был удостоен чести поставлять свою продукцию к датскому королевскому двору, что нашло свое отражение в эмблеме бренда, украшенной изображением короны.

Сын Карл пошел по стопам отца: после изучения традиций пивоварения в Германии он вернулся домой и возглавил собственный филиал пивоварни, назвав его Ny Carlsberg («Новый Карлсберг»). За несколько лет новая компания обогнала по объему продаж старую, однако старший Якобсен был недоволен качеством производившейся на ней продукции и попытался в судебном порядке оспорить правомерность ее выпуска под маркой Carlsberg. Незадолго до смерти основателя бренда семейный конфликт удалось урегулировать. «Новый» и «Старый» Карлсберг объединились, создав Carlsberg Breweries. Возглавивший компанию Карл начал свою деятельность с введения 8-часового рабочего дня и создания пенсионного фонда для сотрудников.

В честь него названа марка, развивал бренд после смерти отца

В XX и XXI столетиях концерн последовательно расширяет географию экспортных поставок, строит заводы и производит пиво Carlsberg за пределами Дании, увеличивает свои пакеты акций в пивоваренных компаниях стран Азии, Восточной и Западной Европы.

По итогам 2016 года совокупный объем продаж Carlsberg составил 116,9 млн гектолитров пива.

Все о пиве карлсберг

Из всего многообразия пенных напитков можно выделить пиво «Карлсберг». Его отличает тонкий аромат и мягкая хмелевая горечь. Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Этот напиток представлен одноименной датской компанией, являющейся одной из самых крупных в мире.

Рекомендуем ознакомиться

  • Алкогольный напиток: жигули барное
  • Немецкое пиво Оттингер
  • Напиток корона пиво особенности

Еще раньше на заводе начала дейстовать собственная лаборатория, с которой связано несколько научных достижений. Сотрудники лаборатории Карлсберг разработали способ выведения чистых дрожжей, за счет чего удалось существенно облегчить процесс ферментации, не применяя нестабильную закваску.

Сотрудники Карлсберг вывели новую культуру дрожжей, которая получила название Saccharomyces carlsbergensis.

Несмотря на значимость достижения, компания не стала получать на него патент, сделав таким образом технологию общественным достоянием.

Руководителем лаборатории долгое время был знаменитый биохимик Серен Педэр Лауриц Серенсен, известный, в том числе, тем, что ввел обозначение рН для водородного показателя.

Компания Карлсберг стремилась быть новатором во всем, внедряя последние достижения в производство. Она же одной из первых стала использовать автомобили (знаменитые Карлсберг-мобили) для доставки пива в магазины и пабы.

В 1881 году произошло знаменательное событие – Карл Якобсен, сын основателя компании, решил отделиться от семейного дела и создать свою компанию Ny Carlsberg (Новый Карлсберг), став конкурентом отца. Он сделал ставку на массовое производство пива, сократив, вопреки традиционному способу, длительность выдержки напитка.

Кроме того, финансовая поддержка оказывается организации чемпионатов по гольфу и лыжам.

Продолжил бизнес отца

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства. После обучения и путешествий по Европе в течение нескольких лет, изучения технологий и маркетинга он арендовал новый пивоваренный завод, который был возведен в Вальбю. И хотя отец с сыном не являлись полными единомышленниками по вопросам технологий и качества, Карл развил промышленное производство напитка. Якоб считал, что выдержка пива не должна уменьшаться, а его сын хотел сократить ее для того, чтоб насытить рынок. К 1880-му Якоб Якобсен уходит в отставку, а его сын получает возможность расшириться. Он обзаводится уже тремя пивоварнями. Но все заводы были объединены лишь к 1906-му.

Сын Якоба Карл Якобсен продолжил отцовское дело во всем, что касается пивоваренного производства.

Carlsberg и Tuborg: короли датского пивоварения

История пивоварения в Дании началась в 1400 году, когда при датском королевском дворе появилась первая в стране пивоварня. Сегодня датское пивоварение неразрывно ассоциируется с такими королями пивного рынка, как Carlsberg и Tuborg.
Должно быть не всем известно, что сегодня эти две, казалось бы, конкурирующие компании являют собой единое целое. Слияние, а точнее, поглощение Carlsberg пивоваренной компании Tuborg произошло в 1970 году, после чего в Дании образовалась единая пивная корпорация Brasseries Reuniers. Причем пивные бренды сохранили за собой определенную долю самостоятельности и по сей день в ряде вопросов конкурируют между собой.
Первые предпосылки к сотрудничеству появились еще в 1903 году, когда пивные короли Дании заключили между собой «соглашение о разделении доходов и поставок», что означало одинаковую долю на пивном рынке Дании и финансирование новых заводов, оборудования и модернизации. Это было сделано с целью экономии сил на конкурентную борьбу, которая не приносила желаемых результатов ни одной, ни другой стороне.
Сегодня компания Brasseries Reuniers занимает около 80% пивного рынка Дании, являясь, по сути, монополистом. Более того, компания экспортирует свою продукцию более чем в 130 стран мира, в большинстве из которых имеет свои филиалы и держит под контролем часть местных пивных брендов.

5 апреля 2011 года в компании стартовал ребрендинг, который охватил все коммуникации бренда от обновления визуального облика, упаковки и рекламной политики до внедрения инновационных разработок в производство.

Производит пиво более 170 лет

Дж. К. Джекобсон основал Carlsberg за пределами Копенгагена в 1847 году. Пивоварня была названа в честь его сына Карла, и датское слово «bjerg», означающее «холм».

Пивоварня была названа в честь его сына Карла, и датское слово bjerg , означающее холм.

Пиво Carlsberg

Знаменитый бренд пива Carlsberg начал свой путь к восхождению в далеком 1847 году, когда Якоб Кристиан Якобсен, построил, вблизи Копенгагена, на вершине холма, небольшую пивоварню. Она получила название в честь единственного сына Якоба – Карла и того места, где была расположена. Carlsberg в переводе на русский означает «холм Карла».

Читайте также:  Делаем домашнее вино из боярышника

Основной изначальной идеей Carlsberg было поддержание мирового пивоварения на высоком качественном уровне. Якоб часто говорил о том, что качество всегда должно превалировать над всем, даже над конечным получением прибыли.

В 1968 году, пиво Carlsberg впервые выходит на экспорт, с поставкой первой партии в Шотландию, а в следующем году, его высылают в Азию и Вест-Индию. Carlsberg является одной из первых пивных марок, экспортируемых по всему миру. На сегодняшний день, Carlsberg представлен более чем в 140 государствах.

Выдержанный в стиле модерн, логотип Carlsberg, был разработан одним из самых известных дизайнеров за всю историю Дании – Торвальдом Биндесбёллем, в 1904 году и до сих пор практически не претерпел изменений.

Carlsberg весьма полюбился светскому обществу, предпочтение ему отдавали сэр Уинстон Черчилль и Елизавета II. Существуют специальные сорта Carlsberg, которые и сейчас поставляются только к королевскому двору.

Якобсен глубоко осознавал взаимосвязь промышленных инноваций и естественных наук. И в 1875 году была основана лаборатория Carlsberg, благодаря которой было сделано множество выдающихся открытий и изобретений, в области производства пива. Уже в 1880 году Эмилем Кристианом Хансеном – ученым лаборатории, была получена чистая культура дрожжевого грибка — Saccharomyces Carlsbergensis. До этого открытия, примеси, присутствующие в дрожжах, приводили к частому прокисанию пива, при его транспортировке. Тогда, подобное открытие, было признано революционной инновацией. Этот сорт дрожжей до сих пор используют пивовары по всему миру.

В Россию пиво Carlsberg пришло только весной 2002 года, с подписанием соглашения между Carlsberg и компанией «Балтика». Сейчас Carlsberg занимает 5,5% суперпремиального сегмента российского пивного рынка.

Содержание алкоголя в пиве составляет не менее 5%, экстрактивная плотность — 12%. Калорийность пива не превышает 45 ккал.

Мое мнение, все же, сводится к тому, что употреблять пиво Carlsberg стоит только Датского производства. В России можно покупать только разливное пиво от проверенных производителей, по настоящему живое, свежее и непастеризованное. Но выбор за Вами!

Она получила название в честь единственного сына Якоба Карла и того места, где была расположена.

Маркетинговые цели

  1. Стать предпочитаемым брэндом в репертуаре потребителя:
    • укрепить лояльность к брэнду существующего потребителя;
    • переключить потребителей с других брэндов.
  2. Достичь доли Carlsberg в лицензионном сегменте 4,5% в 2006 году и увеличить до 5% в 2007 году.

Эта аудитория очень активная, с большими возможностями материальными , а главное – с интересом к жизни, открытостью к новизне и общению.

В начале были дрожжи… И дрожжи были у Карлсберга.

Можно ли в короткой статье рассказать об истории Карлсберга? Задача весьма сложная, ибо не хотелось бы ограничиваться скупыми датами. Я всё же постараюсь рассказать, с чего всё начиналось, и если читателям нашего портала покажется это интересным, продолжу цикл статей по истории пивоварения.

А началось всё с того, что в 1844 году в возрасте 33 лет Якоб Кристиан Якобсен (Jacob Christian Jacobsen, 02.09.1811 – 30.04.1887 г.г.) принял окончательное и бесповоротное решение открыть свою пивоварню. Было выбрано место на юго-западной окраине Копенгагена в районе Вальбю на небольшом пригорке, поэтому и название предприятие получило Карлсберг. Берг – по-датски холм, а Карлом звали сына Якобсена.
В то время Карлу Кристиану Хиллману Якобсену (Carl Christian Hillman Jacobsen, 02.03.1842 – 11.01.1914 г.г.) было всего два года, но его судьба уже была определена решением отца.
А почему вдруг Якоб захотел вдруг открыть свою пивоварню? Всё дело в том, что сам он был из семьи пивовара. Кристен Якобсен (Christen Jacobsen) простой фермер из Ютландии сумел устроиться на Королевскую пивоварню, где прошёл путь от простого разнорабочего, до главного пивовара, а затем и директора пивоварни.
Якоб Якобсен не имел какого-либо фундаментального образования, но понимал, что будущее принадлежит не малым домашним пивоварням, а научному подходу и новым технологиям в пивоварении. Первое пиво Карлсберг появилось на свет 10 ноября 1947 года на самом передовом по тем временам предприятии. Одним из первых Карлсберг стал применять пар для варки пива, холодильные установки барона фон Линде и пр. новшества. Во главу угла было поставлено качество пива, и Якоб Якобсен сформулировал задачи Карлсберга следующим образом:
«В работе компании «Карлсберг» должна быть неизменная цель – не взирая на прибыль, развивать искусство пивоварения до максимально возможного уровня совершенства, с тем, чтобы ее заводы, равно как и продукция, всегда служили примером для подражания, тем самым, помогая поддерживать пивоварение в Дании на высоком и достойном уровне.»Эти слова в последствие в компании стали называться «золотыми».
Руководствуясь этими принципами, в 1875 году Якоб Якобсен основал исследовательскую лабораторию для своего завода. По сути дела это была даже не одна лаборатория, а целых две под одной крышей – химическая и физиологическая. Надо понимать, что в то время было довольно редко и странно уделять такое внимание исследовательской работе и гигиене предприятия.
Безусловно, самым важным в работе лаборатории Карлсберг явился разработанный Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen, 08.05.1842 – 27.08.1909 г.г.) метод получения чистой культуры дрожжей. Исследовательская работа Хансена началась в 1877 году. В начале Якоб Якобсен весьма скептически отнёсся к идеям Хансена, но затем увлёкся ими настолько, что стал докучать Хансену частыми визитами в лабораторию и постоянными расспросами. Хансену приходилось буквально выставлять Якоба Якобсена за дверь, дабы прекратить перманентные вмешательства в эксперименты.
12 ноября 1883 года впервые чистая культура дрожжей низового брожения была использована в производстве завода Gamle Carlsberg. Результат превзошёл все ожидания. Все прежние сомнения Якоба Якобсена развеялись полностью, незамедлительно были сделаны необходимые реформы производства. Якоб Якобсен не ограничился этим, он разослал предложения известным пивоварам абсолютно безвозмездно получить и использовать в экспериментах и производстве чистую культуру дрожжей. По понятным причинам эти дрожжи были названы Saccharomyces Carlsbergensis.

Эмиль Хансен хотел было возмутиться и предложил построить завод по культивированию дрожжей на продажу. Но Якоб Якобсен категорически с этим не согласился. «Что было открыто в лаборатории Карлсберг, принадлежит всему миру», – таков был ответ.
Конечно же, в наше время подобный альтруизм был бы мало кому понятен.
Но с другой стороны, именно в этом и заключается величайший вклад Карлсберга в копилку мирового пивоварения.
Не обошёл вниманием данное открытие и Луи Пастер, отец современной микробиологии, если можно так выразиться. В 1884 году во время своего визита в Копенгаген Пастер несколько раз посещал завод и лабораторию Карслберг, встречался с Хансеном и Якобсеном, настолько его заинтересовали опыты и результаты.

А знаете ли Вы?
А знаете ли Вы, что водородный показатель pH был придуман также в лаборатории Карлсберг Сёренем Сёренсеным (Søren Peter Lauritz Sørensen, 09.01.1868 – 12.11.1939). В 1906 году доктор Сёренсен предложил простую и в то же время универсальную шкалу кислотности среды, которая стала применяться повсеместно, не только в пивоварении.

Якоб Якобсен был также страстным коллекционером объектов искусства и известным, как мы уже знаем, филантропом. Когда в ночь с 16 на 17 декабря 1859 года в огне пожара погибла бóльшая часть интерьеров замка Фредериксборга (в то время резиденции короля Фредерика VII), именно Якоб Якобсен выделил основную часть средств на реставрацию здания, а также выступил инициатором создания в замке Музея национальной истории.

В 1876 году Якоб основал Фонд Карлсберга (Carlsberg-fondet). Прежде всего, фонд был создан для финансирования лаборатории Карлсберга. Два года спустя в задачи фонда вошли также поддержка Музея национальной истории в замке Фредериксборг.
В 1887 году после смерти Якоба Якобсена основной пакет акций завода Старый Карлсберг перешёл в управление Фондом Карлсберг.

Сын Якоба Карл пошёл по стопам отца и после четырёхлетнего путешествия по Европе, во время которого он обучался пивоварению и управлению пивоварнями, он начал свою карьеру пивовара в 1871 году. Кстати сказать, когда Карл был на учёбе, Карлсберг уже начал завоёвывать мир – первая бочка с пивом была отправлена на экспорт в Эдинбург в 1868 году.
Взгляды Карла на пивоварение и на работу фонда несколько отличались от отцовских. Начинал разрастаться конфликт. Не сразу, постепенно. Якоб принял соломоново решение и выделил Карлу отдельное крыло на заводе для собственного производства, чтобы как можно меньше пересекаться. Но в 1882 году, когда взаимоотношения накалились до своего предела, ситуация зашла уже слишком далеко, Карлу пришлось основать свой собственный завод. Этому заводу было дано название Новый Карлсберг (Ny Carlsberg), завод отца был переименован в Старый Карлсберг (Gamle Carlsberg).
Некоторое потепление отношений наметилось только за год до смерти Якоба, но идеальными их всё равно назвать было нельзя.

Также как и отец Карл был неистовым поклонником искусства и меценатом.
В 1897 году Карл Якобсен вокруг своей персональной коллекции и собраний своего отца основал Ново-карлсберговскую глиптотеку (Ny Carlsberg Glyptotek). Музей вобрал в себя огромную экспозицию античной римской, греческой и египетской скульптуры. Сейчас Глиптотека – это также великолепное собрание работ Мане, Дега, Писсаро, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, это самая большая коллекция скульптур Родена.

А знаете ли Вы?
А знаете ли Вы, что символ Копенгагена – бронзовую скульптуру андерсеновской Русалочки в 1913 году датской столице подарил также Карл Якобсен?
Скульптура была создана Эвардом Эриксеном по заказу Якобсена. А моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс, балерина королевского театра.

По примеру своего отца в 1902 году Карл создал фонд Нового Карлсберга (Ny Carlsberg-fondet) для управления заводом и финансирования Глиптотеки. А в 1906 году стала совершенно очевидна нерациональность существования двух раздельных производств. Заводы и фонды были объединены под названием Carlsberg, а Карл Якобсен стал управляющим директором.

Чуть раньше, а именно в 1904 году был сварен Карлсберг Пилснер, тот самый сорт, который и является титульным в компании по сей день. В этом же году была окончательно сформирована овальная этикетка с логотипом, а также трилистником и короной. Автором этикетки выступил Торвальд Биндесбёлль (Thorvald Bindesbøll). За основу были взяты логотипы Старого Карлсберга, за которые ещё Якоб Якобсен заплатил 500 крон, большие для того времени деньги.
В сущности, за 104 года своего существования логотип Карлсберга не подвергался каким-то серьёзным изменениям. Такое бережное отношение к торговой марке сожжет являться только примером для тех современных маркетологов, которые с лёгкостью проводят постоянные т.н. рестайлинги логотипов, девальвируя тем самым историческую ценность собственного бренда.
А вот от другого символа Карлсберга – свастики, конечно же, пришлось отказаться. Карл Якобсен, судя по всему, очень увлекался символизмом. Это было модным в начале 20 века. И всю продукцию Ny Carlsberg маркировал свастиками. Однако, как только нацисты опошлили свастику, сначала сделав её официальной эмблемой гитлеровской партии НСДАП, а затем с сентября 1935 года главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, её со всех этикеток Карлсберга убрали.
Никто не хотел, чтобы пиво Карлсберг хоть как-то ассоциировалось с нацистской идеей. Отказ от использования свастики явил собой миру серьёзную политическую позицию компании.

Свастика осталась лишь на знаменитых слоновьих воротах Карлсберга.
В 1901 году Карл Якобсен заказал у архитектора проф. Далрупа спроектировать ворота с башней, покоящейся на четырёх гранитных слонах. На Карла произвёл сильное впечатление обелиск со слонами, установленный на площади Минервы в Риме.
Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»).
Слоны также являются неотъемлемым символом Карлсберга. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 09 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

В 1914 году Карл Якобсен ушёл из жизни, и пост управляющего директора занял Поуль Поульсен (Poul C. Poulsen), технический директор Карлсберга.

Отец и сын Якобсены сделали не просто многое. Их роль в истории пивоварения и истории Дании вообще настолько значима, что вряд ли кому-то удастся её превзойти. Фамилия Якобсен просто увековечена в истории.
В 2005 году на площадях завода Старый Карлсберг в рамках музейно-экскурсионного проекта была открыта мини-пивоварня с названьем Якобсен.
О пиве Якобсен я постараюсь рассказать в одной из следующих статей.

В 1884 году во время своего визита в Копенгаген Пастер несколько раз посещал завод и лабораторию Карслберг, встречался с Хансеном и Якобсеном, настолько его заинтересовали опыты и результаты.

Россия больше не крупнейший рынок для пивоваренной компании Carlsberg

Китай стал для датского концерна Carlsberg Group крупнейшим рынком, обогнав Россию, заявил президент компании Кеес ’т Харт. По итогам 2017 г. Китай стал лидером по продажам в натуральном выражении, но по операционной прибыли на 1-м месте оставалась Россия, сообщала компания. Теперь Китай впереди и в натуральном выражении, и в деньгах, подчеркнул ’т Харт. Сколько продано пива в литрах и деньгах в обеих странах, компания не раскрывает. Входящая в Carlsberg пивоваренная компания «Балтика» – лидер российского рынка с долей 31,4%.

Выручка в Китае растет за счет международных брендов, таких как Tuborg, Carlsberg и Kronenbourg 1664 Blanc, их продажи увеличились на 15%, объяснил представитель Carlsberg. Но росли также и все ключевые локальные бренды. Потребление пива растет не только в Китае, но и по всей Азии в целом. Это один из ключевых факторов роста для Carlsberg, отметил ’т Харт.

Рост в Восточной Европе, куда входит Россия, оказался скромнее: 3,2% до 150 млн дал. До 2014 г. свыше 40% операционной прибыли Carlsberg Group приходилось на Россию, после девальвации рубля доля резко снизилась – сначала почти вдвое, в 2017 г. вклад России в этот показатель составил 17%, сообщала компания.

В конце 2000-х потребление пива в России было рекордным – 81 л на душу населения, а на транснациональные компании приходилось более 90% рынка, вспоминает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но постепенно потребление стало снижаться, что связано прежде всего, по мнению Дробиза, c демографическим фактором: целевая аудитория потребителей пива стала сокращаться. Спад связан с законодательным давлением на отрасль, снижением покупательной способности населения и спроса на пивоваренную продукцию, говорит представитель AB InBev Efes (российская «дочка» Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев. Регулирование в России – одно из самых жестких в мире, подчеркивает он.

Продажи в России сократились более чем на треть за 10 лет до 748,2 млн дал в 2017 г., согласно Росстату. Вместе с этим доля транснациональных компаний постепенно сократилась до 70%, говорит Дробиз. В результате за последние 10 лет глобальные компании потеряли до 40–45% продаж в России.

В первом полугодии продажи пива в натуральном выражении в России выросли на 8% в городах с населением свыше 10 000 человек из-за теплого лета и чемпионата мира по футболу, следует из данных Nielsen. Однако общие продажи пива и пивных напитков сократились на 3,3% до 320,1 млн дал, следует из данных ЕГАИС. Эффект чемпионата оказался кратковременным, общий тренд не изменился, сожалеет Дурдыев.

Китайский рынок тоже нельзя назвать быстро растущим, говорит Дробиз. За первое полугодие он вырос на 1%, согласно данным Carlsberg. Но проникновение глобальных брендов там относительно невысокое, местные производители имеют большое значение, отмечает эксперт. Экспансия глобальных брендов растет, поэтому у транснациональных корпораций это один из самых быстрорастущих рынков, указывает Дробиз. Это особенно заметно с учетом населения Китая, которое составляет 1,4 млрд человек, добавляет эксперт.

Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь

  • Подписка
  • Реклама
  • Справочник компаний
  • Об издании
  • Редакция
  • Менеджмент
  • Архив
  • По итогам 2017 г.

    Попробуй сам!

    Fuller’s London Porter Великобритания

    Тип: портер
    Крепость: 5,4%

    Какова была на вкус смерть от пивного потопа? Примерно как классический лондонский портер, например Fuller’s. Такой тип пива был очень популярен у городских грузчиков, отсюда и возникло название.

    Тем более что дело происходило еще до массового внедрения пастеризации в пивоварении, так что мало кто в Германии пробовал пиво не с местной пивоварни, а из другого города слишком велика была вероятность, что оно испортится при доставке.

    В начале были дрожжи… И дрожжи были у Карлсберга.

    Можно ли в короткой статье рассказать об истории Карлсберга? Задача весьма сложная, ибо не хотелось бы ограничиваться скупыми датами. Я всё же постараюсь рассказать, с чего всё начиналось, и если читателям нашего портала покажется это интересным, продолжу цикл статей по истории пивоварения.

    А началось всё с того, что в 1844 году в возрасте 33 лет Якоб Кристиан Якобсен (Jacob Christian Jacobsen, 02.09.1811 – 30.04.1887 г.г.) принял окончательное и бесповоротное решение открыть свою пивоварню. Было выбрано место на юго-западной окраине Копенгагена в районе Вальбю на небольшом пригорке, поэтому и название предприятие получило Карлсберг. Берг – по-датски холм, а Карлом звали сына Якобсена.
    В то время Карлу Кристиану Хиллману Якобсену (Carl Christian Hillman Jacobsen, 02.03.1842 – 11.01.1914 г.г.) было всего два года, но его судьба уже была определена решением отца.
    А почему вдруг Якоб захотел вдруг открыть свою пивоварню? Всё дело в том, что сам он был из семьи пивовара. Кристен Якобсен (Christen Jacobsen) простой фермер из Ютландии сумел устроиться на Королевскую пивоварню, где прошёл путь от простого разнорабочего, до главного пивовара, а затем и директора пивоварни.
    Якоб Якобсен не имел какого-либо фундаментального образования, но понимал, что будущее принадлежит не малым домашним пивоварням, а научному подходу и новым технологиям в пивоварении. Первое пиво Карлсберг появилось на свет 10 ноября 1947 года на самом передовом по тем временам предприятии. Одним из первых Карлсберг стал применять пар для варки пива, холодильные установки барона фон Линде и пр. новшества. Во главу угла было поставлено качество пива, и Якоб Якобсен сформулировал задачи Карлсберга следующим образом:
    «В работе компании «Карлсберг» должна быть неизменная цель – не взирая на прибыль, развивать искусство пивоварения до максимально возможного уровня совершенства, с тем, чтобы ее заводы, равно как и продукция, всегда служили примером для подражания, тем самым, помогая поддерживать пивоварение в Дании на высоком и достойном уровне.»Эти слова в последствие в компании стали называться «золотыми».
    Руководствуясь этими принципами, в 1875 году Якоб Якобсен основал исследовательскую лабораторию для своего завода. По сути дела это была даже не одна лаборатория, а целых две под одной крышей – химическая и физиологическая. Надо понимать, что в то время было довольно редко и странно уделять такое внимание исследовательской работе и гигиене предприятия.
    Безусловно, самым важным в работе лаборатории Карлсберг явился разработанный Эмилем Кристианом Хансеном (Emil Christian Hansen, 08.05.1842 – 27.08.1909 г.г.) метод получения чистой культуры дрожжей. Исследовательская работа Хансена началась в 1877 году. В начале Якоб Якобсен весьма скептически отнёсся к идеям Хансена, но затем увлёкся ими настолько, что стал докучать Хансену частыми визитами в лабораторию и постоянными расспросами. Хансену приходилось буквально выставлять Якоба Якобсена за дверь, дабы прекратить перманентные вмешательства в эксперименты.
    12 ноября 1883 года впервые чистая культура дрожжей низового брожения была использована в производстве завода Gamle Carlsberg. Результат превзошёл все ожидания. Все прежние сомнения Якоба Якобсена развеялись полностью, незамедлительно были сделаны необходимые реформы производства. Якоб Якобсен не ограничился этим, он разослал предложения известным пивоварам абсолютно безвозмездно получить и использовать в экспериментах и производстве чистую культуру дрожжей. По понятным причинам эти дрожжи были названы Saccharomyces Carlsbergensis.

    Эмиль Хансен хотел было возмутиться и предложил построить завод по культивированию дрожжей на продажу. Но Якоб Якобсен категорически с этим не согласился. «Что было открыто в лаборатории Карлсберг, принадлежит всему миру», – таков был ответ.
    Конечно же, в наше время подобный альтруизм был бы мало кому понятен.
    Но с другой стороны, именно в этом и заключается величайший вклад Карлсберга в копилку мирового пивоварения.
    Не обошёл вниманием данное открытие и Луи Пастер, отец современной микробиологии, если можно так выразиться. В 1884 году во время своего визита в Копенгаген Пастер несколько раз посещал завод и лабораторию Карслберг, встречался с Хансеном и Якобсеном, настолько его заинтересовали опыты и результаты.

    А знаете ли Вы?
    А знаете ли Вы, что водородный показатель pH был придуман также в лаборатории Карлсберг Сёренем Сёренсеным (Søren Peter Lauritz Sørensen, 09.01.1868 – 12.11.1939). В 1906 году доктор Сёренсен предложил простую и в то же время универсальную шкалу кислотности среды, которая стала применяться повсеместно, не только в пивоварении.

    Якоб Якобсен был также страстным коллекционером объектов искусства и известным, как мы уже знаем, филантропом. Когда в ночь с 16 на 17 декабря 1859 года в огне пожара погибла бóльшая часть интерьеров замка Фредериксборга (в то время резиденции короля Фредерика VII), именно Якоб Якобсен выделил основную часть средств на реставрацию здания, а также выступил инициатором создания в замке Музея национальной истории.

    В 1876 году Якоб основал Фонд Карлсберга (Carlsberg-fondet). Прежде всего, фонд был создан для финансирования лаборатории Карлсберга. Два года спустя в задачи фонда вошли также поддержка Музея национальной истории в замке Фредериксборг.
    В 1887 году после смерти Якоба Якобсена основной пакет акций завода Старый Карлсберг перешёл в управление Фондом Карлсберг.

    Сын Якоба Карл пошёл по стопам отца и после четырёхлетнего путешествия по Европе, во время которого он обучался пивоварению и управлению пивоварнями, он начал свою карьеру пивовара в 1871 году. Кстати сказать, когда Карл был на учёбе, Карлсберг уже начал завоёвывать мир – первая бочка с пивом была отправлена на экспорт в Эдинбург в 1868 году.
    Взгляды Карла на пивоварение и на работу фонда несколько отличались от отцовских. Начинал разрастаться конфликт. Не сразу, постепенно. Якоб принял соломоново решение и выделил Карлу отдельное крыло на заводе для собственного производства, чтобы как можно меньше пересекаться. Но в 1882 году, когда взаимоотношения накалились до своего предела, ситуация зашла уже слишком далеко, Карлу пришлось основать свой собственный завод. Этому заводу было дано название Новый Карлсберг (Ny Carlsberg), завод отца был переименован в Старый Карлсберг (Gamle Carlsberg).
    Некоторое потепление отношений наметилось только за год до смерти Якоба, но идеальными их всё равно назвать было нельзя.

    Также как и отец Карл был неистовым поклонником искусства и меценатом.
    В 1897 году Карл Якобсен вокруг своей персональной коллекции и собраний своего отца основал Ново-карлсберговскую глиптотеку (Ny Carlsberg Glyptotek). Музей вобрал в себя огромную экспозицию античной римской, греческой и египетской скульптуры. Сейчас Глиптотека – это также великолепное собрание работ Мане, Дега, Писсаро, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, это самая большая коллекция скульптур Родена.

    А знаете ли Вы?
    А знаете ли Вы, что символ Копенгагена – бронзовую скульптуру андерсеновской Русалочки в 1913 году датской столице подарил также Карл Якобсен?
    Скульптура была создана Эвардом Эриксеном по заказу Якобсена. А моделью для Русалочки послужила жена скульптора Эллен Прайс, балерина королевского театра.

    По примеру своего отца в 1902 году Карл создал фонд Нового Карлсберга (Ny Carlsberg-fondet) для управления заводом и финансирования Глиптотеки. А в 1906 году стала совершенно очевидна нерациональность существования двух раздельных производств. Заводы и фонды были объединены под названием Carlsberg, а Карл Якобсен стал управляющим директором.

    Чуть раньше, а именно в 1904 году был сварен Карлсберг Пилснер, тот самый сорт, который и является титульным в компании по сей день. В этом же году была окончательно сформирована овальная этикетка с логотипом, а также трилистником и короной. Автором этикетки выступил Торвальд Биндесбёлль (Thorvald Bindesbøll). За основу были взяты логотипы Старого Карлсберга, за которые ещё Якоб Якобсен заплатил 500 крон, большие для того времени деньги.
    В сущности, за 104 года своего существования логотип Карлсберга не подвергался каким-то серьёзным изменениям. Такое бережное отношение к торговой марке сожжет являться только примером для тех современных маркетологов, которые с лёгкостью проводят постоянные т.н. рестайлинги логотипов, девальвируя тем самым историческую ценность собственного бренда.
    А вот от другого символа Карлсберга – свастики, конечно же, пришлось отказаться. Карл Якобсен, судя по всему, очень увлекался символизмом. Это было модным в начале 20 века. И всю продукцию Ny Carlsberg маркировал свастиками. Однако, как только нацисты опошлили свастику, сначала сделав её официальной эмблемой гитлеровской партии НСДАП, а затем с сентября 1935 года главной государственной эмблемой гитлеровской Германии, её со всех этикеток Карлсберга убрали.
    Никто не хотел, чтобы пиво Карлсберг хоть как-то ассоциировалось с нацистской идеей. Отказ от использования свастики явил собой миру серьёзную политическую позицию компании.

    Свастика осталась лишь на знаменитых слоновьих воротах Карлсберга.
    В 1901 году Карл Якобсен заказал у архитектора проф. Далрупа спроектировать ворота с башней, покоящейся на четырёх гранитных слонах. На Карла произвёл сильное впечатление обелиск со слонами, установленный на площади Минервы в Риме.
    Слоны были высечены из гранита с острова Борнхольм и на попонах у них изображены свастики, а также инициалы Т, P, H и V, по именам детей Карла соответственно Теодора, Паула, Хельге и Вагн. На самих воротах помещен девиз Карла «Laboremus pro Patria» («Трудиться ради свой Отчизны»).
    Слоны также являются неотъемлемым символом Карлсберга. С 1955 года слонами маркировали Экспортное пиво, а с 09 ноября 1959 года выпускается специальное крепкое пиво «Carlsberg Elephant».

    В 1914 году Карл Якобсен ушёл из жизни, и пост управляющего директора занял Поуль Поульсен (Poul C. Poulsen), технический директор Карлсберга.

    Отец и сын Якобсены сделали не просто многое. Их роль в истории пивоварения и истории Дании вообще настолько значима, что вряд ли кому-то удастся её превзойти. Фамилия Якобсен просто увековечена в истории.
    В 2005 году на площадях завода Старый Карлсберг в рамках музейно-экскурсионного проекта была открыта мини-пивоварня с названьем Якобсен.
    О пиве Якобсен я постараюсь рассказать в одной из следующих статей.

    В сущности, за 104 года своего существования логотип Карлсберга не подвергался каким-то серьёзным изменениям.

Добавить комментарий