Настойка на яблоках, наливка, ликер: рецепты напитков из яблок

Настойка на яблоках: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из яблок — один из самых простых, но невероятно вкусных напитков среди самогонщиков. Прошу не путать яблочный самогон (кальвадос) с обыкновенной настойкой на свежих или сухих яблоках, так как это немного разные вещи.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на яблоках. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт яблочной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Свежие яблоки — 3 стакана по 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Как правильно приготовить настойку? Так как яблоки используем свежие, то их нужно будет мелко-мелко нарезать и отправить в трёхлитровую банку. Можно измельчить на блендере, но в этом случае значительно упадёт крепость (можно взять самогон покрепче). Добавьте корицу, внесите сахар для улучшения вкуса и залейте всё содержимое самогоном.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней. Периодически банку следует потряхивать и даже пробовать содержимое на вкус, чтобы не пропустить оптимальную концентрацию яблочного вкуса. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам и дайте настойке постоять пару дней в прохладном месте.

Корица прекрасно гармонирует с яблочным вкусом и практически не чувствуется в общем букете вкуса. Я считаю, что лишним она не будет, поэтому стараюсь её добавлять во все рецепты, где присутствуют яблоки. Но это необязательно.

Банки с яблочной настойкой

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный»

  • Самогон или водка 40% — до 2 литров.
  • Сушёное яблоко.
  • Изюм.
  • Кора дуба.
  • Ванилин.

Инструкция по настаиванию: залить содержимое самогоном и дать настояться напитку 2—3 недели. Готовую настойку необходимо профильтровать, после чего убрать в прохладное место ещё на 2—3 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Довольно долгий процесс для нескольких бутылок самогона, поэтому рекомендую купить сразу несколько пакетиков, чтобы поставить объём побольше.

Алтайский Винокур использует мелкие узбекские яблоки, которые просто так на рынке не купишь. Это довольно своеобразный сорт, который обладает очень приятным запахом и вкусом. Поэтому ваш кальвадос будет значительно отличаться от того, который ставится на обычных яблоках из супермаркета или вашего сада.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-kalvados-yablochnyj-nabor-trav-i.

Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный»

#3 Самый лучший рецепт настойки на яблоках

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Яблоки (любые) — 2 стакана по 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 2 столовые ложки или 50 грамм.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Мёд — 3 столовые ложки.

Как правильно настоять? Нарезаем яблоки мелкими дольками, моем дубовые сегменты, скорлупу орехов и изюм. После этого всё пересыпаем в трёхлитровую банку, вносим мёд и заливаем всё хорошим самогоном 50% крепости. Напиток будет настаиваться 3—4 недели, но если вам крайне не терпится его попробовать, то срок можно уменьшить.

Какие яблоки лучше использовать? Которые есть у вас в наличии (бесплатные). Если говорить именно про сорт, то в каждом из вариантов есть своя «изюминка». Если они кислые, то это без проблем корректируется сахаром. Если сладкие, то продукт сам по себе становится приятным. Экспериментируйте!

Из дубовых сегментов я больше всего признаю палочки и кубики. Щепа и кора дуба мне не нравится, так как вкус у них получается какой-то пыльный, душный (сложно описать). Но многим нравится, поэтому я высказываю исключительно своё мнение, с которым вы можете не согласиться.

#4 Домашняя настойка на водке из сушёных яблок и мёда

  • Водка — 1 литр.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? До 20 дней. Перегородки дадут вкус и цвет уже на следующий день, мёд растворится практически моментально, а вот яблоки можно томить неделями. Я стараюсь не держать их дольше 2 недель, но если вы не торопитесь, то ориентируйтесь на 3 недели.

Для чего нужен мёд? Так как многие яблоки дают кислинку, то вам нужно смягчить вкус чем-нибудь сладким. А ничего дешевле и доступнее сахара пока что ещё не придумали. Мёд — более дорогая, но невероятно вкусная альтернатива сахару, которую я и советую вам использовать в этом рецепте.

#5 Быстрый рецепт яблочной настойки на спирте

  • Спирт — 500 мл.
  • Яблоки (любые) — 500 мл.
  • Корица — половина чайной ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как настоять быстро? Яблоки максимально измельчаем в мясорубке или блендере. Тем самым мы максимально повышаем площадь соприкосновения яблок и алкогольной основы. А натуральный яблочный сок вообще моментально с ней смешивается. Добавляем мою любимую корицу в виде специи, после чего засыпаем сахар и заливаем спирт. Интенсивно перемешиваем и убираем в тёмное место на сутки. Готовый продукт максимально фильтруем, разводим до классической крепости 40% и наслаждаемся приятным вкусом.

Какой крепости спирт лучше использовать? Чем выше, тем лучше. Можно использовать даже обыкновенный самогон. Главное, чтобы его крепость была хотя бы градусов 70, иначе за сутки алкоголь ничего из яблок толком не вытянет. В идеале берём 96,6% основу.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Невероятно простой, но действительно вкусный рецепт от Самогон Саныча. Константин наглядно показывает свою технологию, которой он пользуется для приготовления своей яблочной настойки. По иронии судьбы автор тоже в рецепт вносит корицу, которая мне так нравится.

Алкофан

Один из первых рецептов, который появился на просторах интернета. Его Величество Алкофан рассказал и, главное, показал нам свой метод настаивания яблочного дистиллята. Я даже не удивился, когда он посоветовал использовать зерновой дистиллят для приготовления этого напитка. Я бы зерновую водку и в чистом виде попил, без всяких добавок в виде яблок.

Поедим да Выпьем

Как вам сочетание чернослива и яблок? Конечно, испортить самогон черносливом практически невозможно, поэтому вкус в любом случае должен получиться интересным. Ролик от Youtube-канала Поедим да Выпьем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть яблок на 1 литр самогона?

Я предпочитаю мерить стаканами, так как яблоки имеют разный размер, а настольные весы далеко не у всех есть в наличии. Золотой пропорцией считается 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона, водки или разбавленного спирта.

Можно ли измельчать яблоки?

Можно. Это ускорит настаивание и снизит крепость настойки. Лучше брать алкоголь покрепче, если вы собираетесь мельчить ваши плоды.

Какие яблоки лучше использовать (свежие или сушёные)?

Получаются принципиально разные вещи, поэтому однозначного ответа здесь нет. Я предпочитаю сушёные, так как вкус получается более полным и естественным. СО свежими яблоками вкус получается более свежий.

Можно ли использовать яблочный жмых или кожуру?

Конечно! Если даже вкус даст кислинку, то просто добавите сахар и всё станет хорошо.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Старайтесь не уходить далеко от 40%. Яблоки дают сок и всеми силами уменьшают крепость вашего напитка, поэтому вам нужно брать алкоголь покрепче.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Любой из вариантов подойдёт. Я предпочитаю обычный сахарный самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась кислая?

Стабилизируем вкус сахаром или мёдом. Примерно 1 столовая ложка на 0,5 литра.

Что делать, если настойка стала мутной?

Дополнительно профильтруйте жидкость через ватные диски или бумажные фильтры. Вкус не пропадёт, а вот ненужная мутность и мелкие частички исчезнут.

Настойка на яблоках в домашних условиях — 18 пошаговых рецептов приготовления

Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.

настойка из яблок

Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.

Компоненты настойки

Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.

Яблоки

Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.

Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.

Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.

Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.

Спиртное

Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.

Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.

Рецепты настоек из яблок в домашних условиях

Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.

Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.

Классическая яблочная настойка на водке

Состав:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

яблочная настойка по классическому рецепту

Как сделать:

  1. Яблоки помыть вытереть насухо. Разрезать на дольки, семечки удалить. При желании срезать кожуру.
  2. Сложить в банку, залить водкой.

Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.

Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом

Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.;
  • Айва – 500 гр.;
  • Самогон 50-60% – 1,5 л;
  • Изюм – 500 гр.;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты и изюм перебрать, вымыть.
  2. Яблоки и айву почистить, вырезать семенные коробки.
  3. Нарезать фрукты небольшими ломтиками.
  4. Банку в банку изюм и фрукты.
  5. Залить самогоном, закрыть. Настаивать 2 недели.
  6. Слить настой через мелкое сито.
  7. Половину фруктов поместить в сотейник.
  8. Долить воду и положить сахар.
  9. Дать закипеть смеси и выключить нагрев.
  10. После остывания перелить сироп через сито в настой.
  11. Держать в закрытой таре 10 дней, затем профильтровать.

Настойка из яблок на спирту с апельсинами

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Спирт – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Как делать:

  1. Яблоки помыть, почистить нарезать дольками.
  2. Апельсины очистить, нарезать.
  3. Сложить в банку фрукты, добавить пряности, залить спиртом.
  4. Настаивать в закрытой посуде 30 дней, затем процедить.
  5. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть, влить в спиртовой настой.
  6. Напиток до полной готовности продолжить настаивать 30-60 дней, после чего яблочная настойка на
  7. спирту фильтруется.

Настойка «яблоки на коньяке»

Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.

Что потребуется:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Коньяк (бренди) – 1 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

настойка яблок на коньяке

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды помыть, срезать кожицу, вырезать сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Поместить в посуду для настаивания нарезанные фрукты, пряности.
  3. Влить коньяк, закрыть и настаивать 30 дней.
  4. Процедить напиток, профильтровать.
  5. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

Настойка из яблок на водке с виноградом

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Виноград – 200 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Почистить, нарезать плоды, поместить в посуду, где будет проходить настаивание.
  2. Пересыпать всё сахаром, залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать 3 недели, процедить, профильтровать.
  4. Разлить в стекло, выдержать 3-5 дней.

Настойка яблочной кожуры на бурбоне

Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.

Ингредиенты:

  • Плоды – 3 шт.;
  • Бурбон – 500 мл;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть фрукты, срезать кожуру, сложить её в банку.
  2. Корицу поломать на несколько частей и вместе с гвоздикой добавить к кожуре.
  3. Влить бурбон, настаивать 5-7 дней.
  4. Слить и процедить настой.

Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.

Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями

Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.

Пропорции:

  • Фрукты – 1,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Листья черной смородины – 10 шт.;
  • Листья свежей мяты – 5 шт.

Действия:

  1. Очищенные яблоки без семян нарезать, сложить в трёхлитровую банку.
  2. Посыпать сверху сахаром, встряхнуть хорошенько.
  3. Влить алкоголь (водка, самогон), настаивать 15 дней.
  4. Добавить листья смородины и мяты, продолжить настаивание в течение 15 дней.
  5. Процедить настойку, разлить по бутылкам.

Водка на яблоках с рябиной

Продукты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Рябина красная – 250 гр.;
  • Водка – 750 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Яблочки очистить, вырезать сердцевины, нарезать мелко.
  2. Уложить фрукт и ягоды слоями, посыпая сахаром.
  3. Влить водку или самогон, закрыть, настаивать 2 месяца.
  4. Процедить настойку через марлю, тщательно профильтровать.

Настойка из яблочного сока – видео рецепт

Яблочная настойка с ромом и ванилью

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Ром – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Мята свежая – 2 листочка.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Мякоть фруктов нарезать дольками, уложить на дно банки.
  2. Посыпать ломтики ванилином и мятой.
  3. Влить тёмный ром, настаивать 2 недели, процедить.
  4. Сахар смешать с водой, сварить сироп.
  5. Влить остывший сироп настой рома, выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из яблок с имбирем

Компоненты:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мёд – 4 ст.л;
  • Корица – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарезанные плоды поместить в посуду для настаивания.
  2. Имбирь почистить, натереть на крупной тёрке.
  3. Залить алкоголь и настаивать 15 дней.
  4. Добавить мёд и крицу, выдержать еще 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать.

Настойка пряная на яблоках

Ингредиенты:

  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Лимонная цедра половины лимона.

Порядок действий:

  1. Помыть, почистить фрукты, нарезать.
  2. Дольки яблок пересыпать в банке сахаром, добавить ванилин и другие пряности.
  3. Влить алкоголь, закрыть и настаивать 10 дней.
  4. Процедить и разлить в стекло, дать отдохнуть несколько дней.

Рецепт яблочной настойки с шиповником

Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.

Понадобится:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шиповник вяленый – 100 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Фруктоза – 2 ч.л.

Как сделать настойку из яблок:

  1. Фрукты помыть и почистить, вырезать сердцевины. Мякоть разрезать ломтиками.
  2. Все ингредиенты поместить в подходящий сосуд, залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать 30 дней, потом процедить.

Рецепт яблочно-грушевой настойки

Состав:

  • Груши – 500 гр.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 2 листика;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Корица молотая — на кончике ножа.

настойка из груш и яблок

Пошаговый процесс:

  1. Фрукты вымыть, нарезать небольшими кубиками без семян.
  2. Сложить в стеклянную посуду, влить самогон или водку, можно коньяк.
  3. Настаивать 3 недели, процедить.
  4. Оставшиеся фрукты залить водой, добавить сахар, ванилин и мяту.
  5. Проварить на медленном огне 2-3 минуты, слить сироп, дать остыть.
  6. Соединить сироп с настоем, выдержать месяц.
  7. Готовый напиток профильтровать и разлить в стекло.

Рецепт настойки яблочной с калиной

Пропорции:

  • Водка, самогон – 1 л;
  • Фрукты – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 100 гр.

Как приготовить настойку:

  1. Нарезанные яблоки сложить в банку.
  2. Калину размять скалкой в однородную массу, добавить к яблокам.
  3. Влить алкоголь, выдавить сок лимона, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить, добавить мёд, размешать и настаивать далее месяц.
  5. Настойку перед подачей профильтровать.

Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом

Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Сушеные яблоки – 450 гр.;
  • Курага – 250 гр.;
  • Изюм – 250 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухофрукты промыть под струёй воды. Оставить в дуршлаге пока не стечет вода.
  2. Разрезать на несколько частей и поместить в банку объемом три литра.
  3. Добавить корицу, гвоздику и сахар, влить самогон или водку.
  4. Настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через марлю и профильтровать.

Настойка из яблочного варенья

Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.

Компоненты:

  • Варенье – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Корица – 1/2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Переложить варенье в большую емкость.
  2. Добавить пряности, и влить коньяк.
  3. Размешать содержимое и настаивать, закрыв крышкой, 50 дней.
  4. Процедить и профильтровать ароматный напиток.

Настойка из печеных яблок

Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.

Состав рецепта:

  • Фрукты – 500 гр.;
  • Алкоголь – 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 150 гр.;
  • Яблочный сок – 250 мл.

Технология изготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить сердцевины, разрезать на 6-8 частей.
  2. Уложить дольки кожурой вниз на противень, влить 50-150 мл воды.
  3. Посыпать ломтики сахарным песком.
  4. Поставить противень в разогретую духовку до 150°С.
  5. Запекать 40 минут.

Рецепты яблочных наливок в домашних условиях

Рецепты яблочных наливок

Наливка из яблок является очень ароматным и вкусным напитком. Её очень просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для её изготовления вам потребуются такие ингредиенты, как сахар, водка и яблоки. Для того чтобы приготовить наливку из яблок в домашних условиях, вам необходимо выбрать качественные фрукты, в отличие от самогона, в котором особую роль этот фактор не играет, все подпорченные плоды следует убрать.

Вкус яблочной наливки во многом будет зависеть от сорта яблок. Если выберете сладкие сорта для приготовления напитка, то он будет иметь нежный и ароматный привкус, а если решите приготовить напиток из терпких и кислых плодов, то получите фруктовый оригинальный привкус.

Тонкости приготовления наливки

Водка является наиболее распространённой основой для изготовления наливки, но она далеко не единственная. Ещё можно применять коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт. Этот напиток вы выбираете сами.

Вкус будет необычным и очень интересным, если настоять наливку на коньяке. Очень важную роль в приготовлении играет вода. Она должна быть из скважины или ключевой. Если же вы решите применять обычную воду из крана, то вначале прокипятите и остудите её, а уже потом используйте.

Приготовленный в домашних условиях алкоголь из яблок не будет содержать в себе пищевых добавок или красителей, которые для организма несут сомнительную пользу. Даже несмотря на то, что полученный продукт будет низкокалорийным, он будет содержать антиоксиданты, танины, пектины, витамины, кальций и железо. Яблочная наливка является отличным профилактическим средством для онкологических и сердечных заболеваний. Она укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и пищеварение.

Яблочная наливка на водке — самый простой рецепт

Для того чтобы приготовить такой напиток вам необходимо проделать следующие процедуры:

Рецепт яблочной наливки

  1. Очень мелко нарежьте 1,5 килограмма ароматных спелых яблочек. Удалите сердцевину, попортившиеся и гнилые места, а также семечки. Они могут испортить ваш напиток. А вот кожуру следует оставить.
  2. Порезанные фрукты сложите в ёмкость, где решили настоять продукт. После этого влейте туда водку или спирт в количестве 1 литр. Жидкость должна покрыть фрукты полностью и превысить их уровень на 2 сантиметра.
  3. Когда жидкость зальёте, то будет нужно выждать немного времени. Яблоки начнут очень быстро её впитывать, уменьшая уровень. Возможно потребуется ещё некоторое количество алкоголя. Это будет зависеть от того, сколько яблоки возьмут в себя.
  4. Закройте ёмкость и на две недели оставьте её настаиваться в тёмном месте, периодически взбалтывая.
  5. По истечении срока процедите напиток. Если не хотите выбрасывать дольки яблок, то сделайте из них брагу или спеките пирог.
  6. Приготовьте сироп. Для этого залейте 300 грамм сахара 500 миллилитрами воды и поставьте на огонь до момента полного растворения. Когда сироп закипит, то огонь убавьте до минимума и варите ещё 3 минуты. Если появится пенка белого цвета, то обязательно удалите её. Охладите полученный сироп.
  7. Влейте охлаждённый сироп в наливку и несколько часов дайте ей настояться. Профильтруйте массу.
  8. Разлейте по отдельным ёмкостям готовую наливку. Крепость такой смеси, содержащей воду, примерно 15 градусов.

Мужская наливочка

В основном слабоалкогольные напитки предпочитают пить женщины, а вот мужчинам больше придётся по вкусу более крепкие и менее сладкие напитки. Такой продукт в домашних условиях изготовить довольно просто.

Для этого вам нужно взять 1 килограмм яблок и 1 литр водки. В ёмкость сложите заранее приготовленные фрукты и залейте их алкоголем. Всыпьте щепотку корицы и 3 грамма ванилина. Такой напиток следует настаивать на протяжении 14 дней, а после этого слить. В этом напитке будет примерно 30 градусов крепости.

Рецепт из печёных яблочек

Наливка из печенных яблок

Для приготовления наливочки по этому рецепту лучше всего взять сорт — антоновка. Их необходимо 2 килограмма. Удалите сердцевину, кожуру и косточки. Порежьте яблочки на пластинки и выложите на застеленный пергаментом противень.

Посыпьте яблочки корицей и сахаром (примерно 200 грамм), а после этого отправьте в духовой шкаф на 20 минут. После запекания остудите фрукты и переложите их в банку. Влейте 1 литр водки или спирта в ёмкость с фруктами. Желательно туда же всыпать и 2 ложки столовые мёда. После смешения всех ингредиентов оставьте ёмкость настаиваться на протяжении 14 дней, периодически взбалтывая смесь. Когда срок настаивания окончится, разлейте готовый напиток по бутылям. Если для вас этот напиток крепкий, то влейте в него приблизительно 1 литр воды. А ещё можно перед употреблением разбавлять наливку газированной минеральной водой прямо в бокале.

Яблочный ликёр

Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Питьевая вода — 500 миллилитров.
  2. Песок сахарный — 300 грамм.
  3. Водка — 500 миллилитров.
  4. Яблочки ароматные — 1 килограмм.

Способ приготовления заключается в следующих этапах:

Яблочный ликер

  • Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
  • Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
  • Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
  • Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
  • Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
  • Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
  • С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.

Крепость такого ликёра примерно 10 градусов. Если желаете более крепкий напиток, то водку замените спиртом, разбавленным до 60%. Можно просто влить немного меньше сиропа.

Наливка из груш и яблок

Для её изготовления потребуются продукты:

  1. Вода питьевая — 1 литр.
  2. Сахарный песок — 5 килограмм.
  3. Водка — 2 литра.
  4. Груши и яблочки — по 1 килограмму.

Способ приготовления включает такие этапы:

  • Удалите сердцевину с косточками из фруктов и очистите их от кожуры. Мякоть нарежьте на дольки.
  • Дольки положите в ёмкость для настаивания напитка и залейте алкоголем. Для того чтобы вкус был лучше, добавьте примерно 6 листиков мелиссы и 2 мускатных ореха.
  • Фрукты на спирту необходимо настаивать на протяжении 2−3 недель в тёмном тёплом месте.
  • По истечении времени профильтруйте напиток и всыпьте в него сахарный песок. Хорошо размешайте до полного растворения сахара. Дайте ещё на протяжении 3 дней настояться. После этого можно разлить по бутылям яблочно-грушевую наливку.

Наливка без водки

Крепость такого напитка небольшая. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Сахар — 1 килограмм.
  2. Яблочки — 4 килограмма.

Приготовление состоит из таких этапов:

Яблочно-грушевая наливка

  • Из яблочек вынимаем сердцевину и разрезаем их на небольшие дольки. Кожуру также очищаем.
  • Выложите плоды в ёмкость для настаивания и засыпьте их сахаром. Поставьте в солнечное место приблизительно на 5 дней. Масса должна начать бродить. Плотно не нужно закрывать ёмкость. Марли, сложенной в несколько слоёв, будет достаточно. Необходимо чтобы мусор и мухи туда не проникали.
  • Как только начнётся брожение, необходимо переместить ёмкость с массой в прохладное тёмное место.
  • Для полного брожения может понадобиться много времени — от 4 до 6 месяцев.
  • После этого жидкость сливается и профильтровывается.

Напиток из варенья на водке

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье — 0,5 литра.
  2. Водка (или прочий алкоголь) — 1 литр.

Чтобы приготовить подобную настойку вам нужно проделать следующее:

  • Переложите старое варенье в ту ёмкость, в которой планируете делать настойку.
  • Влейте в эту же посуду алкоголь и перемешайте до образования однородной массы. Если нужно, влейте немного воды.
  • Банку накройте плотно крышкой и на 7 дней оставьте в солнечном месте. Каждый день встряхивайте массу.
  • Через неделю банку перенесите в тёмное место и оставьте там на 3 дня.
  • По истечении 3 дней через марлю процедите массу, а после — через вату для прозрачности профильтруйте.
  • Если вы считаете нужным, то добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте жидкость до растворения сахарного песка.
  • Готовую жидкость разлейте по бутылям и плотно закрутите.

Крепость подобного напитка примерно 30 градусов.

Настойка из двух типов алкоголя

У такого напитка интересный вкус. Он напоминает и настойку, и ликёр. Но лучше в этом убедиться на собственном опыте. Для его изготовления вам нужно взять такие продукты:

  1. Вода питьевая — 170 миллилитров.
  2. Сахарный песок — 350 грамм.
  3. Коньяк и водка — по 500 миллилитров каждого.
  4. Яблочки — 1,2 килограмма.

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, вам следует проделать такие манипуляции:

Янтарная настойка из яблок

  • Хорошо вымойте яблоки и вырежьте из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на небольшие кусочки.
  • Переложите в посуду из стекла и влейте туда же два вида алкоголя. Поставьте на 30 дней для настаивания в тёмное место.
  • Спустя 30 дней процедите настойку через покупной или самодельный фильтр и выжмите из яблочной цедры все оставшиеся в ней соки.
  • Приготовьте обычный сахарный сироп.
  • Остудите сваренный сироп до комнатной температуры и смешайте его с настоем. Полученную жидкость настаивайте ещё на протяжении 30 дней. Если за этот период образовался осадок, то отфильтруйте напиток вновь.
  • После приготовления перелейте массу в стеклянные бутыли, плотно закройте и поставьте в прохладное место для хранения.

Вариант на самогоне с добавлением имбиря

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Сушёные яблоки — 2 стакана.
  2. Имбирный корень (можно заменить 0,5 стакана шиповника) — 50 грамм.
  3. Самогон (водка) — 1 литр.
  4. Мёд — 1 ложка столовая.
  5. Изюм — 2 ложки.

Приготовление:

  • Хорошо промойте сушёные яблоки в воде комнатной температуры.
  • Корень имбиря трём на мелкой тёрке или нарезаем мелкими кусочками.
  • В тару из стекла ложим подготовленные имбирь, изюм и яблоки. Все эти продукты заливаем самогоном.
  • Ставим смесь в прохладное место на 30 дней. Спустя указанное время, профильтруйте напиток и добавьте туда мёд. Настаивайте ещё неделю.
  • Перелейте готовую смесь в бутыли, хорошо закрутите и поставьте в прохладное место для дальнейшего хранения.

Настойка с добавлением мяты и бренди

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  1. Мята — 1 веточка.
  2. Ванильный сахар — 10 грамм.
  3. Бренди — 1 литр.
  4. Вода — 100 миллилитров.
  5. Сахарный песок — 100 грамм.
  6. Яблоки ароматные — 2 килограмма.

Методика изготовления подобного алкогольного напитка следующая:

Изготовление яблочной наливки

  • Тщательно вымойте яблоки и удалите из них сердцевину с косточками. Порежьте мякоть на дольки небольшого размера.
  • В ёмкость из стекла положите яблочные дольки, вымытую веточку мяты, ванильный сахар. Все эти ингредиенты заливаем бренди. Поставьте массу в прохладное тёмное место для настаивания. Период настаивания составляет от 7 до 14 дней.
  • Спустя указанный период, отфильтруйте жидкость при помощи покупного или самодельного фильтра.
  • Сварите сахарный сироп. Для этого в воде растворите сахар и прокипятите на протяжении 5 минут. Остудите до комнатной температуры.
  • Охлаждённый сахарный сироп влейте в яблочное бренди. По стеклянным бутылям разлейте готовую настойку.
  • Пить такой готовый напиток можно уже через неделю, но прежде его необходимо остудить в прохладном месте.
  • Хранить такую вкуснейшую настойку можно не более трёх лет.

Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

наливка из яблок

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

яблочная наливка

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.

Артём Гудимов 09/23/2015

Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.

Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.

Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа

apple-whiskey

Настойки, конечно, хорошо, но для них нужен спирт. Если денег тратить не хочется, приготовьте яблочное вино.

А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.

В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.

Домашняя настойка из яблок на водке

Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.

  • 5-10 шт. спелых ароматных яблок
  • 1,5 л водки/спирта/самогона 40-50%

Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.

Яблочная водка - настойка из яблок на водке в домашних условиях.

Яблочная настойка на спирту и самогоне

Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.

  • 1 кг спелых ароматных яблок
  • 0,5 л самогона/спирта 60%
  • 0,5 л самогона/спирта 45%

Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.

Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.

Яблочная настойка на самогоне или спирту. Проверенный опытными самогонщиками рецепт.

Яблочный бурбон

Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.

  • 700-800 г спелых яблок
  • 750 мл бурбона
  • 1 палочка корицы
  • 2 гвоздички

Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.

Яблочный бурбон - настойка американского виски на кожуре яблок.

Настойка яблочная «Дабл»

В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.

  • 1-1,2 кг спелых яблок
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
  • 350 г сахара
  • 170 мл воды

Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.

Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.

Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.

Настойка Дабл на яблоках с использованием водки и коньяка одновременно.

Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!

Домашняя настойка на яблоках

Домашняя настойка на яблоках

Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.

Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.

Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.

Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

  • Гала;
  • Анис;
  • Винное;
  • Пепин;
  • Кальвиль;
  • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).

Польза яблочных настоек из самогона

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Противопоказания

Яблоки

Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

Особенности технологии приготовления

Яблоки на ветках

Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.

Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.

Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.

Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.

Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.

Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

11 лучших рецептов настоек

Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.

Вариант №1. Яблочная наливка без водки

 Яблочная наливка без водки

Яблочную наливку без водки делайте, используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-8 0 .

Ингредиенты
  • яблоки – 4-5 кг;
  • сахар – 1 кг.
Как приготовить
  1. Яблоки не мойте, можно слегка обтереть салфетками. Мелко нарежьте, вырезав сердцевину.
  2. Засыпьте в стеклянной банке сахаром, хорошо, несколько раз встряхните.
  3. Поставьте банку на неделю на солнце, прикрыв марлей. Когда запустится процесс брожения, наденьте на емкость резиновую перчатку и уберите в темное место на 4-6 месяцев.
  4. По окончании настаивания слейте и процедите наливку, предварительно хорошо отжав в нее и мякоть.
  5. Если градуса в полученном напитке для вас мало, можно добавить в готовую наливку любого крепкого алкоголя по вкусу.

Вариант №2. Наливка яблочная на водке

Настойку на яблоках на водке можно считать наиболее простым рецептом, который берется за основу. Сделать ее несложно, много составляющих не понадобится. Настойку из яблок в домашних условиях, которая на выходе получается крепостью около 20 0 , любят женщины – за умеренную, сладость, аромат и мягкость.

Ингредиенты
  • Свежие яблоки — 1,5 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Вода – 0,3 кг
  • Сахар – 0,5 л
Приготовление
  1. Яблоки вымойте, обсушите, порежьте, удалив сердцевину и плодоножки.
  2. Залейте фрукты в стеклянной банке водкой. Оставьте на полчаса.
  3. Когда уровень алкоголя в банке понизится, долейте еще, чтобы заполнить банку.
  4. Поставьте напиток настаиваться на 15 дней в темном месте.
  5. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, остудите до комнатной температуры.
  6. Настойку слейте с осадка, яблоки хорошо отожмите.
  7. Смешайте сироп с настойкой, оставьте «подружиться» на несколько часов, можно на сутки.
  8. Процедите яблочную настойку. Она готова. Храните ее в бутылках в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Вариант №3. Яблочная настойка на спирту

Яблочная настойка на спирту

Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.

Ингредиенты
  • Яблоки – 1 кг
  • Спирт – 1 л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – ½ палочки
Приготовление
  1. Удалите из вымытых яблок сердцевину, порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, добавьте пряности.
  3. Залейте спиртом, закройте. Настаивайте в течение 10 дней.
  4. Процедите несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  5. Перелейте в бутылки. Храните в прохладном месте.

Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.

Ингредиенты
  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Мята – 5-6 листочков
Приготовление
  1. Вымойте фрукты, нарежьте небольшими дольками или кубиками.
  2. Сложите вместе со специями в подходящую по объему банку.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой.
  4. Настаивайте 2-3 недели, можно – месяц.
  5. Сварите сахарный сироп, не забывая снимать пену. Остудите его.
  6. Яблочно-грушевую настойку слейте и хорошо процедите.
  7. Смешайте спиртовую жидкость с сиропом. Разлейте по бутылкам. Выдержите до дегустации еще 3-4 дня.

Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.

Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.

Ингредиенты
  • Самогон – 1 л
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Вода – 300 мл
Приготовление
  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте кусочками.
  2. Залейте в банке самогоном, через полчаса долейте до верха.
  3. Настаивайте две недели под крышкой.
  4. Слейте настойку, яблоки можно залить спиртным еще раз.
  5. Добавьте сваренный заранее и охлажденный сироп.
  6. Хорошо процедите, оставьте для выдержки еще на сутки. Яблочная настойка на самогоне готова к употреблению.

Вариант №6. Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка с медом

В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.

Ингредиенты
  • Яблоки – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Самогон – 2 л
  • Мед – 5-6 ст.л. (половину можно заменить сахаром)
Как готовить
  1. Вытые и освобожденные от сердцевины яблоки крупно порежьте.
  2. Залейте их качественным домашним самогоном. Поставьте на две недели настояться в темноте, при комнатной температуре.
  3. По окончании настаивания слейте жидкость, хорошо процедите.
  4. Смешайте с водой и медом, хорошо размешайте. Оставьте еще на 3-4 дня.
  5. Снова процедите. Разлейте по бутылкам.
  6. Если желаете получить более крепкий напиток – уменьшите количество воды и меда.

Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 15 0 C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.

Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном

Яблочная настойка с бурбоном

Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.

Ингредиенты
  • Яблоки – 750 г
  • Бурбон – 750 мл
  • Корица – ½ палочки
  • Гвоздика – 2 шт.
Как готовить
  1. Вымойте яблоки и срежьте с них кожуру.
  2. Залейте кожуру бурбоном, добавьте пряности.
  3. Поставьте для настаивания на неделю в темное место.
  4. Через 2 дня удалите из банки корицу и гвоздику, чтобы они не заглушили аромат яблок.
  5. Через неделю настойку несколько раз процедите через марлю. Разлейте в бутылки и дегустируйте.

Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л
  • Коньяк – 0,5 л
  • Яблоки – 1,2 кг
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 170 мл
Как приготовить
  1. Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Уложите яблоки в банку, залейте двумя видами алкоголя и настаивайте месяц.
  3. Через 30 дней слейте жидкость, отожмите в нее проспиртовавшиеся фрукты, процедите, смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
  4. Настаивайте еще 30 дней.
  5. Снова процедите напиток, перелейте в тару для хранения.

Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.

Ингредиенты
  • Сушеные яблоки – 2 стакана
  • Имбирь – 50 г
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Самогон -1 л
  • Мед – 1-2 ст.л.
Как приготовить
  1. Сухофрукты вымойте.
  2. Имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Залейте яблоки, смешанные с имбирем и изюмом, самогоном.
  4. Поставьте для настаивания на месяц или минимум на 2 недели.
  5. Слейте жидкость, отфильтруйте ее.
  6. Добавьте и хорошо размешайте мед.
  7. Выдержите настойку еще неделю.
  8. Снова процедите. Храните в бутылках в холодильнике.

Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой

Яблочная настойка на бренди с мятой

Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.

Ингредиенты
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Мята — веточка
  • Бренди – 1 л
  • Ванильный сахар – 10 г
Приготовление
  1. Помойте яблоки, удалите семечки, порежьте произвольно.
  2. Сложите яблоки, мяту, ванильный сахар в банку, залейте бренди.
  3. Закройте емкость, настаивайте две недели.
  4. Добавьте в отцеженную и профильтрованную настойку сахарный сироп комнатной температуры, выдержите смесь еще 7 дней.
  5. При необходимости, процедите настойку еще раз. Охладите и наслаждайтесь.

Вариант №11. На сушеных яблоках

На сушеных яблоках

Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.

Ингредиенты
  • Сушеные яблоки -1 стакан
  • Сухой шиповник (ягоды) – 0,5 стакана
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Вода – стакан
Как готовить
  1. Переберите и вымойте сухофрукты, можно обдать их кипятком.
  2. Сложите их в банку, залейте самогоном.
  3. Поставьте плотно закрытую банку в темное, теплое место на месяц.
  4. Сварите обычный сироп из воды и сахара, остудите.
  5. Настойку процедите, смешайте с сиропом и настаивайте еще неделю.
  6. Для придания напитку более насыщенного золотистого цвета расплавьте в ложке сахар до карамели, влейте в настойку.
  7. Разливайте яблочную настойку в бутылки, пейте охлажденной.

Как подавать?

Как подавать?

Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.

Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.

Видео рецепты


Читайте также:  Настойка старка: рецепты приготовления советского виски
Ссылка на основную публикацию