Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне, водке, спирте

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Настойка на перегородках грецкого ореха.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настойка грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Разница в сроках настаивание самогона.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Формат продажи перегородок грецкого ореха.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Как сделать настойку из перегородок грецких орехов на водке? В чём польза напитка, как принимать?

В грецких орехах полезны не только ядра. Высокая концентрация витаминов и эфирных масел скрывается в тонких перегородках внутри скорлупы. Но это не значит, что нужно съедать все содержимое ореха. Перегородки не годятся в пищу ни в сыром виде, ни после термической обработки. Чтобы воспользоваться их полезными свойствами, делают различные отвары и настойки. Простые технологии позволяют выбрать любой рецепт и приготовить лекарство в домашних условиях.

nastoyka

Полезные свойства и применение перегородок

Химический состав перегородок разнообразен. Среди наиболее ценных элементов выделяют:

  • Йод:
    • повышает работоспособность мозга;
    • улучшает память;
    • ускоряет метаболизм;
    • повышает выносливость;
    • укрепляет нервную систему;
    • способствует легкому протеканию беременности;
    • снижает риск иммунодефицита у пожилых людей;
    • смягчает последствия облучения от компьютера;
    • помогает бороться с мастопатией, миомой, и другими болезнями, провоцирующими дефицит йода.

    himicheskii-sostav

    Определить дефицит йода в организме можно с помощью простого теста. Нужно капнуть на кожу небольшое количество аптечного раствора йода (5%). Если через 8 часов пятно полностью впитается, потребность организма в этом элементе крайне велика.

    • Ретинол (витамин A):
      • служит для профилактики близорукости и дальнозоркости;
      • замедляет ухудшение зрения;
      • способствует заживлению кожных повреждений.
      • участвует в формировании костей и зубов;
      • способствует росту новых клеток;
      • замедляет старение.
      • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
      • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
      • укрепляют нервную систему;
      • отвечают за здоровье кожи;
      • служат для профилактики депрессий и эмоциональной нестабильности;
      • участвуют в клеточном росте и работе мышц.
      • ускоряет заживление ран;
      • служит для профилактики инфекций;
      • сохраняет целостность и упругость кожи;
      • усиливает прочность костей и связок;
      • способствует усвоению белка и железа;
      • повышает выносливость при физических нагрузках;
      • облегчает протекание беременности;
      • самый важный компонент для укрепления иммунитета.
      • замедляет старение;
      • помогает восстановить иммунитет;
      • защищает от рака;
      • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
      • нормализует работу репродуктивной системы;
      • используется для лечения астмы и диабета;
      • предотвращает образование тромбов;
      • уменьшает уровень холестерина.
      • участвует в синтезе гемоглобина;
      • предотвращает головные боли;
      • способствует росту тканей;
      • помогает вырабатывать гормоны;
      • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
      • укрепляют кишечник;
      • очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ;
      • выводят токсины;
      • останавливают кровотечения.

      Перегородки грецкого ореха борются с дефицитом йода и авитаминозом, очищают и укрепляют организм, предотвращают множество заболеваний, придают умственных и физических сил, продлевают молодость.

      Из них делают различные лекарственные средства. Настойки для приема внутрь содержат большое количество перегородок, обладают насыщенным вкусом. Такую микстуру следует дозировать – около 10 капель до 3 раз в день. Алкогольные напитки на основе грецкого ореха менее концентрированы. Но следует помнить о вреде алкоголя для организма и не злоупотреблять настойками. Отвары для наружного применения могут вообще не содержать спирта, чтобы быть безопасными для детей.

      Кому рекомендованы

      Перегородки грецких орехов полезны людям почти всех возрастов. Наибольшая эффективность настоек наблюдается у людей старше 40 лет. В период возрастных изменений организма витамины и микроэлементы, содержащиеся в перегородках грецких орехов, не только поддерживают его функции, но и омолаживают клетки. Такую настойку можно использовать как натуральный антиоксидант и существенно снизить затраты на лекарства.

      polza-peregorodok

      Настойки из ореховых перегородок незаменимы при заболеваниях щитовидной железы. Однако следует с осторожностью применять средства для эндокринной системы. Большое количество йода может навредить, поэтому необходимо консультироваться с эндокринологом. Также тем, кто часто работает за компьютером, особенно старой модели, следует регулярно принимать настойки, снижающие вред от облучения. Отвары на основе грецких орехов полезны при гипертонии, так как снижают артериальное давление.

      Ореховые перегородки рекомендованы людям с временно ослабленным иммунитетом. Такая проблема может быть вызвана ОРВИ или перенесенными ранее заболеваниями. Также полезно употреблять их для лечения репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Активность герпеса снижается при регулярном применении спиртовых настоек.

      Противопоказания

      znak

      Грецкий орех – сильный аллерген. Поэтому запрещено давать его маленьким детям. Спиртовые настойки принесут детскому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому настоятельно рекомендуется воздержаться от их употребления людям до 16 лет. Другие противопоказания:

      • склонность к аллергическим реакциям;
      • беременность и период лактации;
      • гипотония – пониженное давление;
      • острые формы гастрита;
      • кожные заболевания – псориаз, крапивница, дерматит;
      • чрезмерная свертываемость крови.

      Самостоятельное лечение лекарствами на основе перегородок грецкого ореха грозит осложнениями. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом!

      Как готовят настойки

      Существует множество рецептов для приготовления настоек. В каждом требуется разное количество компонентов. Если грецкие орехи встречаются в рационе редко, это не проблема. Скорлупа и перегородки сохраняют полезные свойства долгое время, не требуя особенных условий хранения. Чтобы накопить нужное количество ингредиентов, достаточно собирать их в стеклянную емкость, которая хранится в сухом прохладном месте.

      Общие рекомендации по приготовлению

      Настойки можно готовить на воде или водке. Независимо от основы, растительный компонент требует предварительной обработки. Любая органика – потенциальный дом для бактерий, червей и мелких насекомых. Чтобы не допустить их появления в настойке, нужно подготовить ингредиенты:

      1. Тщательно промыть перегородки в проточной воде.
      2. Мелко нарезать ножом или измельчить в блендере. Но важно не перестараться – слишком мелкое сырье трудно процедить.
      3. Ссыпать в сито и ошпарить кипятком.
      4. Сразу приступить к приготовлению отвара.

      Готовую настойку следует хранить в стеклянной посуде подальше от солнечного света. Крышка должна плотно закрываться. Чтобы вытянуть максимальное количество полезных веществ, емкость нужно ежедневно встряхивать.

      Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Для его лечения нужно:

      • 60 г молотых перегородок;
      • 150 мл водки;

      Компоненты смешать, настаивать в сухом темном месте 20 дней. Принимать по 5 капель, разбавляя большим количеством воды, 3 раза в день. Курс лечения от 14 дней до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

      Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки и ее отделов. Рецепт настойки от колита:

      • 60 г перегородок;
      • 250 мл водки;

      Напиток настаивать 20 дней. Добавлять по 10 капель в стакан воды, принимать по 4 раза в день. Курс приема подбирается индивидуально.

      kolity

      Лекарство от полипов в ЖКТ:

      • перегородки из 1 кг орехов;
      • 500 мл водки;

      Срок приготовления – 21 день. Принимать по 20 г на стакан воды, трижды в день после приема пищи. Через 2 месяца лечения требуется сделать перерыв на 10 дней и провести повторное обследование.

      Язва лечится настойкой, приготовленной по рецепту:

      • 200 г перегородок;
      • 500 мл водки;

      Напиток настаивать в течение месяца. Принимать ежедневно по 20 мл, запивая стаканом воды. Курс лечения зависит от его эффективности.

      Профилактика йододефицита

      Профилактика актуальна в тех случаях, когда дефицит не достиг критических показателей. Как только выявлено заболевание, которое сопровождается снижением количества йода в организме, нужно готовить лекарство. Настойка перегородок грецкого ореха для профилактики йододефицита готовится следующим образом:

      • 250 г ореховых перегородок;
      • 500 мл водки;

      В стеклянную банку насыпать измельченное сырье, залить водкой. Банку аккуратно встряхнуть, чтобы перемешать компоненты. Плотно закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место на 15 дней. Принимать настой 3 раза в день по 30 капель, запивая водой, непосредственно перед приемом пищи. Через 2 месяца регулярного применения требуется перерыв на 10–14 дней.

      nehvatka-ioda

      Настойка на спирте

      Спирт вытягивает из растительного компонента больше питательных веществ, чем водка или вода. Поэтому принимать его стоит с осторожностью, чтобы не вызвать осложнений или аллергических реакций. Технология приготовления спиртовых настоек почти не отличается от водочных, что объясняется сходством ингредиентов. Рекомендации по употреблению также совпадают.

      Болезни и синдромы, которые лечатся спиртовыми настойками:

      • гипертония;
      • диабет;
      • расстройства ЖКТ;
      • заболевания эндокринной системы;
      • мастопатия;
      • суставные боли;
      • иммунодефицит;
      • заболевания репродуктивной системы;
      • расстройства памяти.

      Рецепт приготовления настойки на спирте:

      В стеклянную банку, объемом 0,5 л, насыпать перегородки на треть. Долить 70% спирт до горлышка. Плотно закрытую емкость выдержать 14 дней, после чего процедить несколько раз. Когда напиток становится полностью чистым, его можно употреблять. Рекомендуется пить по 15 капель трижды в день.

      nastoyka-vodka-peregorodki

      При гинекологических заболеваниях лекарство готовят так:

      На 100 мл спирта берется материал из 30 орехов. Напиток выдерживается 14 дней. Принимать следует по 20 капель трижды в день с большим количеством воды. Курс – не более 2 месяцев.

      Экзема – воспалительное поражение кожи. Для лечения потребуется 20–25 перегородок и 250 мл спирта. Настойка готова через неделю. Употреблять по 20 г 1 раз в день.

      Любые настойки на основе растительных компонентов имеют вспомогательное действие. Они не могут заменить полноценное лечение лекарственными препаратами.

      Профилактика заболеваний

      Спиртовые и водочные настойки подходят для профилактики различных заболеваний. В сезон простуд актуально не только укреплять иммунитет, но и заботиться о нервной системе. Сезонное снижение уровня йода и магния в организме повышает возбудимость, снижает умственную активность, сказывается на общем эмоциональном состоянии. Вещества, содержащиеся в грецких орехах, помогут бороться со следующими состояниями:

      Для настойки нужно взять измельченное сырье из 30 орехов, 100 мл спирта, настаивать 21 день в недоступном для света месте. После этого процедить столько раз, сколько потребуется для полного очищения. Принимать нужно в 3 этапа:

      1. В первый месяц по 15 капель 3 раза в день.
      2. Во второй – по 18 капель.
      3. В третий – по 20 капель.

      После трехмесячного курса следует отдохнуть 2 недели. При необходимости повторить лечение.

      Регулярно употребляя подобные настои, можно облегчить возрастные недуги. Для женщин в период менопаузы полезно поддерживать гормональный фон. Пожилым людям требуется укреплять кости и суставы. В преклонном возрасте придется бороться с нарушениями памяти.

      Настойка в косметологии

      Масла в составе грецких орехов используют для лечения и укрепления волос. В домашних условиях можно приготовить лосьон, который будет применяться как маска для кожи головы. Для этого понадобится:

      • емкость из коричневого стекла;
      • 50 г перемычек ореха;
      • 250 мл водки;
      • 500 мл воды;
      • розовое масло – 3 капли;
      • жидкий мед – 5 мл.

      devushka-massiruet-golovu

      Смешать орех, водку и воду в непрозрачной емкости, плотно закрыть крышкой. Выдерживать настой 14 дней. Процедить до полного очищения, перелить в любую стеклянную емкость. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

      Маску применять не чаще 1 раза в неделю. Массирующими движениями втереть в кожу головы небольшое количество лосьона, обеспечить тепло на 30 минут. Смыть с помощью шампуня. Если нет ополаскивателя, можно заранее приготовить теплую воду с лимоном.

      Напиток из перегородок

      Кроме целебных свойств напитки из грецкого ореха обладают необычными вкусовыми качествами. Любителям терпких, ярко выраженных вкусов понравятся настойки из перегородок. Сильная горечь, янтарный цвет обусловлены высоким содержанием йода. В зависимости от технологии можно получить напитки различной степени крепости и вкусовой выраженности.

      Время приготовления напитка зависит от пропорций ингредиентов. Определить степень готовности можно, сняв пробу.

      Ингредиенты для напитка:

      Уменьшать или исключать компоненты можно по своему усмотрению. Это зависит от их наличия и от собственных вкусовых предпочтений. Важно сохранить пропорции основных ингредиентов – спирта и орехового сырья.

      Процесс настаивания состоит из нескольких шагов:

      1. Дезинфекция посуды. Если не избавиться от бактерий, они испортят вкус напитка, а также сократят его срок годности до нескольких дней.
      2. Смешать в посуде все компоненты, тщательно встряхнуть.
      3. Наблюдать за настойкой до 2 недель. Если насыщенный вкус не требуется, можно настаивать 3 дня.
      4. Процедить напиток.
      5. Настоять 3 дня, после чего напиток готов к употреблению.

      Пряная настойка

      Особенность такого напитка – яркий аромат и мягкий вкус. Для него понадобятся:

      • водка – 1 л;
      • перегородки – 50 г;
      • жидкий мед – 40 г;
      • корица – 2 палочки.;
      • цветок гвоздики – 1 шт.

      Многие эксперты отмечают, что мед снижает качество напитка. Поэтому вместо него можно добавить 2 кубика рафинада.

      Все компоненты перемешать в стеклянной посуде. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая, чтобы вкус получился насыщенным. Еще неделю напиток должен простоять неподвижно, после чего нужно его в первый раз процедить. Полученную настойку хранить в темном месте 14 дней, и процедить второй раз. Сразу после этих действий пряная настойка готова к употреблению.

      prjanaja-nastoyka

      Домашний коньяк

      • самогон – 3 л;
      • перегородки – 250 г;
      • цветки гвоздики – 8 шт.;
      • чай черный листовой – 20 г;
      • ванильный сахар – 10 г;
      • тмин – 5 г;
      • лимонная кислота – несколько крупинок.

      В стеклянную емкость засыпать перегородки, залить самогоном и тщательно взболтать. Добавить гвоздику, чай, сахар и тмин, снова перемешать. Всыпать лимонную кислоту, плотно закрыть емкость крышкой. Хранить в темноте в течение месяца. Потом тщательно процедить, перелить в чистую стеклянную посуду. Коньяк готов к употреблению.

      Еще до готовности напитка его обязательно нужно процедить. Иначе пряные компоненты сделают его вкус слишком терпким и горьким.

      Настойка перегородок грецких орехов – практически универсальное средство для лечения, предотвращения и облегчения болезней. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда, а принимать можно в течение долгого периода. Короткий список противопоказаний говорит о том, что такой напиток подойдет почти любому человеку, страдающему от какого-либо недуга. А здоровым людям обязательно понравятся алкогольные напитки на основе грецкого ореха.

      Настойка из перегородок грецкого ореха: простые рецепты в домашних условиях

      Настойка перегородок грецкого ореха – популярный напиток среди самогонщиков. Имеет благородную окраску, специфический аромат и вкус, напоминающий коньяк. Настойка используется и в качестве лекарственного средства. Перегородки ореха богаты йодом, антиоксидантами и витаминами. Поэтому употребление напитка в умеренных количествах принесет не только удовольствие дегустаторам, но и пользу здоровью.

      настойка из перегородок грецкого ореха

      Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха в большинстве случаев просты, не требуют особых финансовых и временных затрат. Стоит попробовать приготовить не только их, но и более сложные версии с необычными вкусовыми сочетаниями.

      Выбор и подготовка ингредиентов

      Основа качественного домашнего алкоголя – правильно выбранные и подготовленные компоненты.

      Основной ингредиент настойки – перегородки грецкого ореха – можно приобрести в специализированных магазинах для виноделов или на рынке. Но лучше всего самостоятельно заготовить полезное сырье при наличии возможности. Для этого понадобится собрать урожай орехов, высушить плоды и хранить их. Подробнее о том, как приготовить настойку на скорлупе грецкого ореха →

      Перегородки впрок не заготавливают, а берут из расколотых орехов ровно столько, сколько нужно в данный момент.

      Технология подготовки ореховых перегородок:

      • перебрать перепонки, удалить порченое сырье со следами насекомых;
      • промыть перегородки в проточной воде и обсушить;
      • слегка измельчить – блендером или ножом;
      • подготовленное сырье сложить в сито с мелким сечением и обдать кипятком.

      Использовать перегородки грецкого ореха необходимо сразу же.

      В качестве алкогольной основы берут водку, спирт или самогон. Главное требование к любому из продуктов – высокое качество, отсутствие примесей и неприятного запаха.

      Рекомендации по настаиванию

      Настаивание длится от 3 дней до 3 недель. Выдерживать настойку больше этого срока нет необходимости – все компоненты быстро отдают аромат и цвет алкоголю.

      Идеальная посуда для настаивания – емкость из затемненного стекла с герметичной крышкой. Если такой нет, хранить средство нужно в темном месте. Подходящая температура – комнатная. Обязательное условие – отсутствие воздействия прямых солнечных лучей на посуду с напитком.

      Периодически нужно встряхивать емкость с содержимым. А каждые 2-3 дня проводить дегустацию. Как только вкус настойки станет мягким, насыщенным ореховыми нотками или пряным – процесс можно прекращать.

      Готовое средство пропускают через фильтр и переливают в бутылки. Для стабилизации вкуса настойку оставляют еще на 2-3 дня в темном месте.

      Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха на водке

      Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – напиток с янтарным цветом и коньячным ароматом. В качестве подсластителя используется мед. Для деликатного послевкусия следует брать цветочный или липовый продукт, для более выраженного гречишный.

      Водка0,5 л
      Мед3 ч. л.
      Перегородки грецкого ореха15 г.
      1. Подготовленные перегородки выложить в стеклянную емкость.
      2. Влить алкоголь.
      3. Настаивать 5-10 дней в темном месте. При необходимости срок выдержки можно увеличить до двух недель.
      4. Отфильтровать готовую настойку.
      5. Добавить мед, перемешать.
      6. Убрать еще на 2-3 дня в темное место.
      7. Еще раз пропустить через марлю для устранения мелких фрагментов.
      8. Перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.

      Для более насыщенного вкуса в настойку добавляют немного шиповника, чернослива или ягод вишни.

      Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на спирту

      Этот вариант по способу изготовления мало отличается от рецепта настойки перегородок грецкого ореха на водке. Вкус также можно разнообразить медом, сухофруктами или вареньем. Спирт предварительно нужно разбавить до 40-50%.

      Спирт0,5 л
      Перегородкис 30 грецких орехов
      1. Ореховые перегородки измельчить при помощи блендера.
      2. Сложить в банку, залить спиртом.
      3. Убрать в прохладное темное место на три недели.
      4. Емкость ежедневно встряхивать.
      5. Готовую настойку на перегородках грецкого ореха на спирту профильтровать и перелить в бутылку.

      Рецепты на самогоне

      Рецептов настойки на самогоне много. Считается, что именно этот алкоголь способен облагородить перегородки грецкого ореха и раскрыть весь спектр вкуса. Рассмотрим самые популярные.

      Классический рецепт

      Такая настойка готовится по стандартной технологии. Время настаивания – 7 дней. При необходимости можно выдержать напиток и дольше.

      Самогон 40%2 л
      Перегородки грецкого ореха100 г
      Сахар1-2 ст. л.
      1. В емкость сложить ореховые перепонки.
      2. Влить самогон.
      3. Закрыть, убрать на неделю для настаивания в темное место.
      4. Готовый напиток профильтровать.
      5. Добавить сахар, перемешать и выдержать в затемненном помещении еще 2-3 дня для формирования конечного вкуса.

      Сделать вкус классической настойки на самогоне более ярким помогут шиповник, вишня или чернослив. Добавлять их необходимо в начале настаивания.

      С сухофруктами

      Настойка из перегородок грецких орехов на самогоне с сухофруктами получается с необычайным цветочно-фруктовым ароматом и пряным вкусом.

      Самогон1 л
      Ореховые перегородки1 ст. л.
      Чернослив3 шт.
      Зверобой1 ст. л.
      Мелисса1 ст. л.
      Жидкий цветочный мед1 ч. л.
      1. Чернослив промыть, нарезать на кусочки.
      2. Переложить в емкость для настаивания.
      3. Влить самогон.
      4. Добавить зверобой, мелиссу и мед.
      5. Присоединить перегородки с грецких орехов.
      6. Закрыть тару крышкой, тщательно взболтать.
      7. Убрать на две недели в темное место.
      8. Готовое средство профильтровать и перелить в бутылки из затемненного стекла.

      С пряностями

      Ароматная, с ярко выраженным пряным ароматом настойка обязательно понравится всем дегустаторам.

      Самогон2 л
      Перегородки грецкого ореха1/2 стакана
      Корица1 палочка
      Гвоздика2 бутона
      Мед3 ст. л.
      1. Измельчить перегородки ореха.
      2. Сложить все компоненты в стеклянную емкость.
      3. Залить самогоном.
      4. Герметично закрыть емкость и тщательно взболтать до растворения меда.
      5. Убрать настойку на 14 дней в теплое темное место.
      6. Ежедневно встряхивать тару с напитком.
      7. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

      Применять настойку можно не только в качестве домашнего алкоголя для застолий, но и как лекарственное средство. В терапевтических дозах перед сном напиток помогает успокоить нервную систему, а также спасает при сильном кашле и ОРВИ.

      Имитация коньяка

      Рецепт настойки с кедровыми орешками, перегородками грецкого ореха, пряностями и черным чаем самый сложный из всех представленных. Напиток с пряно-терпким вкусом не заменит по вкусовым качествам настоящий французский аналог, но обязательно понравится любителям крепкого алкоголя.

      Самогон, 50%3 л
      Ореховые перепонки1 ст. л.
      Мед2 ст. л.
      Черный перец2 горошинки
      Чай черный2 ч. л.
      Кедровые орешки1 ч. л.
      Сушеная мелиссащепотка
      Гвоздика5-6 бутонов
      Зверобойщепотка
      Цедра апельсина1 ч. л.
      1. Все компоненты сложить в стеклянную емкость.
      2. Залить самогон и герметично укупорить.
      3. Тщательно встряхнуть емкость с настойкой.
      4. Убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.

      Настойку нужно периодически дегустировать. При получении нужного результата раньше времени настаивание можно завершать. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам. Убрать для стабилизации вкуса на пару дней в затемненное место.

      По своему вкусу можно исключать, уменьшать или увеличивать количество компонентов. Главное – сохранить пропорцию перегородок и алкоголя.

      Польза настойки, особенности употребления и хранения

      Грецкий орех – кладезь полезных веществ. Витамины и минералы содержатся во всех частях растения, перегородки не исключение. Дубильные вещества, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, йод, витамины группы A, B, C, D, E, K, PP, природный пектин – это далеко не полный перечень всего, что присутствует в плодах растения. При настаивании на водке, спирте или самогоне благотворное влияние веществ, содержащихся в перепонках ореха, увеличивается.

      Польза настойки на перегородках грецкого ореха:

      • профилактика йододефицита;
      • нормализация работы щитовидной железы;
      • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
      • ускорение метаболических процессов;
      • повышение иммунитета;
      • помогает убрать сильный кашель при простудах, гриппе и бронхите;
      • положительно влияет на мужское здоровье;
      • избавляет от расстройства желудка и кишечника;
      • укрепляет ЦНС, снимает тревожность, успокаивает.

      В отзывах часто упоминается применение настойки как наружного средства при болезнях суставов. Средство используют в качестве растирки или делают компрессы на больное место.

      Для лечения и профилактики настойку пьют в терапевтических дозах, делая между курсами перерыв. Чтобы напиток принес пользу, перед его применением в качестве оздоравливающего средства обязательна консультация с врачом.

      Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная для домашнего использования — дижестив. Подают ее после еды. Если речь идет об имитации коньяка, то следует взять коньячные бокалы. Обычную настойку можно пить из рюмок.

      При выборе настойки в качестве основного напитка к ней подают такие закуски:

      • твердый сыр;
      • морепродукты;
      • фрукты;
      • мясо птицы или телятина;
      • горький шоколад.

      Срок хранения средства – 2 года.

      Настойка из перегородок грецкого ореха – напиток не только вкусный, но и полезный. Приготовить ее в домашних условиях просто и финансово не затратно. Каждый рецепт можно усовершенствовать на свой вкус, добавив новые компоненты. От этого напиток заиграет новыми красками.

      Автор: Евгения Гончарова,
      специально для Tonnasamogona.ru

      Настойка на перегородках грецкого ореха – рецепт

      Перегородки грецкого ореха — один из самых популярных ингредиентов для настаивания самогона, водки или разбавленного спирта. Они очень быстро окрашивают напиток в благородный цвет и дают специфичный вкус, который очень ценится среди самогонщиков. С их помощью можно сделать настойку в течение нескольких дней, а не ждать месяцами, пока продукт созреет.

      Большинство рецептов звучат примерно так: «Киньте в банку горсть перегородок и подождите пару дней». Мы же познакомим вас с действительно интересными сочетаниями вкусов, которые оценят люди во время застолья. По факту, в некоторых рецептов перегородки даже не будут играть основную роль.

      1.jpg
      «Народный» — проще быть не может
      • Самогон 40% — 3 литра.
      • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

      Как уже было сказано выше, для большинства самогонщиков этого рецепта будет достаточно. Чуть-чуть подкрасить и насытить продукт ароматом грецкого ореха в течение 2—3 дней, после чего спокойно пить эстетичный напиток. Но даже здесь есть некоторые подводные камни.

      Сколько настаивать? Я всегда говорю в таких случаях, что «по вкусу». Для кого-то двух дней будет достаточно, а кто-то запечатает банку на 6 месяцев. Мы делаем так: насыпаем в банку жменю перегородок, через пару дней начинаем пить и оставляем эти самые перепонки внутри. За условные 10 дней банка выпивается и с каждым днём продукт становится всё насыщеннее и насыщеннее.

      2.jpg
      «Медовый вкус»
      • Самогон 40% — 3 литра.
      • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
      • Гвоздика — 1 бутончик.
      • Корица палочками — 1 штука.
      • Мёд — 2 столовые ложки.

      Медовый вариант немного посложнее, но всё равно ингредиенты здесь довольно простые. Их можно найти в любом отделе специй в супермаркете и на рынке. Вид мёда принципиального значения не имеет, но лавандовый или какой-нибудь кунжутный может оставить свой отпечаток на напитке.

      В этом рецепте пропорции довольно маленькие, поэтому вы можете их увеличить по вашему вкусу. Я бы не стал перенасыщать самогон корицей и тем более гвоздикой, но если вам по вкусу всё нравится, то можно и добавить на 1—2 бутона побольше. Мёда можно лить сколько угодно, испортить им напиток практически невозможно.

      3.jpg

      «Имитация коньяка»
      • Самогон 50% — 3 литра.
      • Перепонки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
      • Мёд — 2 столовые ложки.
      • Чёрный перец горошком — 2 штуки.
      • Чёрный чай — 2 чайные ложки.
      • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
      • Мелисса сушёная — щепотка.
      • Гвоздика — 6 бутончиков.
      • Зверобой — щепотка.
      • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.

      Наиболее сложный рецепт среди всех представленных. Если судить по ингредиентам, то напиток лишь отдалённо будет напоминать коньяк, но ничего более точного я подобрать не смог. На выходе должен получиться пряно-терпкий вкус, а кедровые орешки добавят сибирской свежести. Если вы хотите приготовить настоящий коньяк, то вам понадобится качественный самогонный аппарат. Мы можем порекомендовать продукцию Доброго Жара и Феникса. Возможностей оборудования вам хватит не только для коньяка, но и для чачи, кальвадоса, шнапса и так далее.

      Ещё раз очень прошу вас обратить внимание на пряности — гвоздика, мелисса, зверобой. Это всё очень сильные травы, которые могут напрочь перебить все вкусы своим ароматом. Поэтому их всегда лучше положить поменьше, чтобы дать другим ингредиентам раскрыть свой потенциал.

      «Лечебная тинктура»
      • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
      • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

      Снижение артериального давления, профилактика раковых заболеваний и улучшение иммунитета. Никогда не признавал пользу алкогольных настоек, но представленный рецепт тинктуры пользуется бешеной популярностью среди населения, поэтому мы решили про него написать.

      Вам необходимо вытянуть все питательные вещества с перегородок, чтобы насытить жидкость до плотного и чёрного цвета. Насыпьте максимальное количество перепонок в банку, полностью покройте их спиртом и настаивайте две недели. После чего профильтруйте через марлю, чтобы удалить частички из жидкости.

      Употреблять настойку нужно 3 раза в день по 1 чайной ложке. Мы крайне не рекомендуем налегать на этот напиток, так как концентрация различных веществ очень сильная. Вряд ли организм с удовольствием потянет такую жидкость в больших количествах, поэтому ограничьтесь чайной ложкой исключительно в лечебных целях. Для застолья подойдут и другие напитки.

      Как и сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха

      Если не брать в расчёт лечебную тинктуру, то настаивания будет от 3 дней до 3 недель. Можно делать это и по 10 месяцев, но по моим ощущениям толку от этого нет. Все представленные продукты очень быстро насыщают самогон, ввиду чего передерживать их внутри бессмысленно.

      1. Отмеряем все ингредиенты и хорошенько промываем их водой обычной водой (к мёду это не относится, разумеется). Так мы избавляемся от пыли и мелких частичек, которые не нужны нам в настойке.
      2. Высыпаем всё это дело в 3-литровую банку и заливаем самогоном, водкой или разбавленным спиртом. Я рекомендую напиток в пределах 40—45%, так как спирта будет впитана составляющими настойки.
      3. Периодически проводим дегустацию напитка, раз в 2—3 дня. Я не рекомендую настаивать эти напитки месяцами, мне кажется 1—3 недель будет вполне достаточно.
      4. Когда вы почувствуете, что напиток готов, его необходимо будет профильтровать через марлю или ватный диск, после чего разлить по бутылкам и дать им постоять пару дней в тёмном месте. Пусть вкус стабилизируется и все реакции прекратятся.
      5. Пробуем и наслаждаемся.

      Обратите внимание, что все пропорции даны примерные и их можно менять. Если вы не признаёте цедру апельсина, то не нужно её добавлять в напиток. То же самое я могу сказать про гвоздику, с которой у меня «очень сложные взаимоотношения». Также вы можете добавлять что-то своё: скорлупу орехов, чернослив, изюм или что-то другое. Настаивание — очень индивидуальный процесс, поэтому вы можете его полностью подстраивать под себя.

      Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

      Виталий Помазан 12/11/2015

      Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

      С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

      Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

      Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

      Ореховая тинктура. Польза и применение

      На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

      Перегородки грецкого ореха как источник йода и других полезных веществ в лечебных настойках

      Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

      • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
      • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
      • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
      • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
      • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
      • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

      Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

      Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

      Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

      Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества – «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

      Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков:

      • 2 л спирта или самогона 45%
      • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха

      Как приготовить:

      Насыпать перепонки в трёхлитровую банку, герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю Затем процедить, слегка подсластить (сахаром, мёдом, сиропом) по вкусу, дать отдохнуть от 2-3 дней и можно употреблять.

      Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

      Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

      Настойка на перегородках грецкого ореха в процессе приготовления

      Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

      Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

      Пряная настойка из ореховых перегородок

      • 1 л водки, спирта или самогона 40-50%
      • 50 граммов перепонок грецкого ореха
      • 1 бутон гвоздики
      • 1-2 маленьких палочки корицы
      • 2 ст. л. мёда – лучше прозрачного, майского

      Как сделать:

      Все ингредиенты закинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

      Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

      Домашний «коньяк» на грецких перегородках

      Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

      • 3 л самогона или спирта 50%
      • 1/3 стакана перепонок грецкого ореха
      • 1 ст. л. чёрного не ароматизированного чая*
      • 3-4 бутона гвоздики
      • 1 ст. л. тмина
      • 1 ч. л. подготовленной дубовой коры
      • 10 г ванильного сахара (не ванилина!)
      • 1 ст. л. сахарного песка
      • щепотка лимонной кислоты

      * — можно использовать чаи с натуральными ароматизаторами или китайские чаи с различной технологией обработки, например, подкопченный Сяо Чжун. Рекомендую ознакомиться с рецептами чайных ликёров и чайно-винных настоек для осознанного выбора чая.

      Приготовление:

      1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
      2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
      3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
      4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
      5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
      6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
      7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

      Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

      Лучшие рецепты настойки на грецких перегородках на водке

      Каждый ребенок знает, что такое грецкие орешки, насколько они вкусны и как прекрасно сочетаются с разнообразными кулинарными изысками, к примеру, с тортами и десертами. Люди давно поняли и еще одну простую истину, что все части этого растения можно по праву считать уникальным кладезем самых разнообразных витаминов и микроэлементов, что зачастую используется и в современной медицине. Правильное и регулярное применение настойки перегородок грецких орехов на водке поможет справиться со множеством заболеваний. Потому давайте разберемся вместе, как же приготовить такие лекарства.

      • 1. Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях
        • 1.1. Полезность настойки
        • 1.2. Общие рекомендации
        • 2.1. Простая классика
        • 2.2. Пряная водка
        • 2.3. А-ля коньяк на перепонках

        Перепонки грецкого ореха: настойка на водке в подробностях

        Качественно сделанная настойка на перегородках грецкого ореха на водке сама по себе способна принести пользу организму. Удивительно, но в некоторых случаях, люди просто исцелялись от разнообразных недугов, без приема настоящих лекарственных препаратов, только принимая подобный напиток по определенной схеме. Но кроме этого, напиток отличается насыщенным, достаточно необычным вкусом, великолепным ароматом и красивым цветом, на манер коньячного. Такая настойка может иметь оттенок от светло-желтого и даже немного зеленоватого, до темно-коричневого с янтарными нотками.

        Понятие тинктура обозначает лечебный настой на крепком алкоголе. Обычно она предназначается для дозированного приема по определенному графику или схеме, с лекарственной или же оздоровительной целью.

        Полезность настойки

        Прежде, чем начинать разбираться, как готовится настойка на перегородках на водке, не помешает сперва выяснить, какие проблемы со здоровьем она может решить. Все дело в уникальном химическом составе самих этих перепонок. В них содержится огромное количество йода, натрия, калия и магния, витамины групп В, С, Е, А и даже D и РР, много дубильных веществ, аминокислоты, антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и куча других полезностей. Потому зачастую такие настойки рекомендуются при следующих проблемах со здоровьем.

        • Нарушения работы или окончательная дисфункция щитовидной железы в частности и эндокринной системы в целом.
        • При проблемах с желудком, а также кишечником.
        • Для поддержания или восстановления иммунной системы.
        • Онкологические заболевания на ранних стадиях.
        • Сахарный диабет любого типа отлично реагирует на прием настойки данного типа.

        Следует понимать, что самостоятельно «прописывать» себе лечение настойкой любого плана ни в коем случае нельзя, тем более, если заболевание является серьезным, а не обычной простудой. В основе такой тинктуры лежит довольно крепкий алкоголь – водка, а она показана далеко не всем и не всегда.

        Потому перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и только после этого начинать ее пить. Беременным и кормящим мамам, людям с хроническими болезнями кожи и любыми иными, стоит вообще отказаться от подобного лечения. Им, а также детям, больше подойдет настойка перегородок грецкого ореха на воде, но это уже не имеет никакого отношения к теме нашей статьи.

        Общие рекомендации

        Чтобы получилась качественная настойка на водке, перегородки грецкого ореха нужно предварительно правильно подготовить. Не помешает также верно выбрать алкогольную основу и другие компоненты.

        • Оптимально будет самостоятельно заготовить сырье для тинктуры. Для этого нужно дождаться полной зрелости орехов, то есть момента, когда они сами упадут на землю из растрескавшейся кожуры.
        • После того, как вы отберете перегородки, их следует дополнительно просушить. Это лучше делать под навесом или на чердаке при возможности. Все дело в прямых солнечных лучах, которые не должны попадать на них, иначе большинство полезных соединений будет разрушено.
        • Допускается экстренное просушивание перепонок в духовом шкафу, при невысоких температурах и открытой дверце.
        • Водку нужно покупать исключительно хорошего качества, чтобы крепость ее не была ниже 40 процентов.
        • Некоторые рекомендуют применять коньяк, но он и сам имеет определенный вкус и запах, потому в итоге получится достаточно оригинальный результат.

        Для настаивания лучше всего использовать стеклянные емкости с плотными крышками, чтобы не потерять градус полученного результата. После того, как настойка на перепонках грецкого ореха на водке будет готова, хранить ее лучше в посуде из темного стекла, чтобы прямые солнечные лучи не разрушили полезные вещества и не свели целебный эффект от нее к нулю.

        Настойка на грецких перегородках: рецепты на водке

        Нужно правильно подобрать сырье, но не менее важно выполнить все шаги приготовления тинктуры как можно более точно. Благо дело, ничего сложного в этом нет, потому стоит обязательно попробовать. Такая настойка грецких перегородок на водке не только поможет справиться с различными болезнями, но и просто насладиться приятным вечером с друзьями или семьей. Такая необычная водка на перепонках может стать настоящим украшением стола и предметом заслуженной гордости хозяина или хозяйки.

        Простая классика

        Самым распространенным можно назвать классический рецепт настойки на водке. Он не займет много времени, возни с ним тоже нет, потому подойдет он даже для самых ленивых. Разобраться будет совсем несложно, главное тут подобрать хорошую водку, а не «паленку», которой отравился уже не один десяток наших с вами сограждан. Потому лучше переплатить и увидеть сертификат соответствия, чем купить дешевый продукт и в лучшем случае потом еще долго лечиться от последствий его приема.

        Компоненты и состав

        • Перегородки ореховые – все, что удастся вылущить с 1 килограмма орехов.
        • Водка (40%) – 1 литр.

        Способ приготовления

        Тут все предельно просто и понятно. Сперва придется расколоть целый килограмм орехов и вынуть из них перепонки. Приблизительно их получится до стакана, возможно полтора, плотно утрамбованного продукта.

        • Аккуратно ножничками порежьте все перегородки, чтобы получились маленькие кусочки. Так спирт лучше вытянет из них полезные вещества.
        • Залейте перепонки кипятком, для чего их можно сложить в эмалированную кастрюльку, и выждите ровно пять минут.
        • Воду слейте, а сырье сложите в стеклянную банку или бутыль.
        • Залейте все это водкой и плотно закройте крышкой.
        • Поставьте емкость в темное место и забудьте о ней на 3-4 дня.
        • После этого достаньте свою тинктуру, взболтайте ее и оставьте еще дня на три-четыре.

        Когда все будет готово, нужно будет процедить настойку и залить ее для хранения в бутылки. Такой продукт не теряет своих свойств на протяжении трех лет и больше, если хранится в погребе или холодильнике. Если же он просто стоит у вас в баре или в тумбочке, то лучше не держать ее больше года. Вреда она не принесет, но и пользы, скорее всего, тоже.

        Пряная водка

        Этот рецепт настойки водки на перегородках грецкого получается настолько пряным и вкусным, что всего лишь раз попробовав его, любители экзотического спиртного влюбляются раз и навсегда.

        Компоненты и состав

        • Перегородки грецкого ореха – 50-80 граммов.
        • Водка высокого качества – 1 литр.
        • Гвоздика – 1 бутон.
        • Корица в палочках – 1-2 штуки.
        • Мед натуральный (акациевый или цветочный) – 2-3 столовые ложки.

        Способ приготовления

        Специи и приправы можно купить сегодня в любом магазине, потому проблем скорее всего не возникнет. Перегородки тоже можно заготовить самостоятельно, но можно приобрести в аптеке или у бабушек на рынке. В данном случае они не потребуют никакой предварительной подготовки, кроме измельчения ножничками.

        • В стеклянную емкость подходящего объема сложите все ингредиенты, которые вы подготовили заранее.
        • Залейте все это дело водкой и перемешайте или взболтайте.
        • Плотно закройте крышкой, чтобы не потерять градус напитка, и поставьте в теплое местечко на две недели. Лишним будет говорить, что следует прятать вашу тинктуру от прямых солнечных лучей, да и от света вообще.

        В процессе настаивания, будущий пряный напиток нужно ежедневно встряхивать или размешивать, чтобы она лучше просочилась специями. После завершения процесса нужно очень тщательно и качественно отфильтровать приправы, разлить жидкость по графинчикам и дать ей еще дополнительно неделю отдыха. Тогда вкусовые и ароматические свойства напитка откроются намного сильнее.

        А-ля коньяк на перепонках

        По своему цвету настойка на перепонках грецкого ореха на водке напоминает качественный коньяк. Если постараться, то можно довести и ее вкус до идеала, да так, что только настоящий профессионал с тренированными рецепторами сможет отличить оригинал от «подделки». Правда, придется истратить на приготовление такого напитка много времени проявить терпение, но результатом вы будете отблагодарены за свои труды с лихвой.

        Компоненты и состав

        • Ореховые перепонки – 1 стакан.
        • Водка – 3 литра.
        • Чай черный листовой – 1 столовая ложка.
        • Гвоздика – 2-5 розанов (по вкусу).
        • Дубовая кора или щепка – 1 столовая ложка.
        • Тмин – 1 столовая ложка.
        • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов).
        • Сахар – 1-2 столовые ложки.
        • Лимонная кислота – на кончике ножа.

        Способ приготовления

        Все достаточно просто и понятно, справится даже новичок. Нужно взять большую банку, в которую с легкостью уместятся все ингредиенты. Предварительно стоит ошпарить кипятком перегородки орехов, а также дубовую кору или щепу, чтобы немного убрать с них лишнюю горечь. Сложите все это в кастрюльку, залейте кипящей водой, выждите пять-десять минут и слейте воду.

        • Уложите в банку перегородки, кору, все специи, ванильный сахар и даже лимонную кислоту.
        • Залейте все это водкой, а потом хорошенько перемешайте.
        • Закупорьте сосуд и поставьте его в темноту на срок ровно в семь дней. Дольше выдерживать не стоит, так как в коре дуба имеются дубильные вещества, как и в перегородках, если переборщить, то напиток станет чрезмерно горьким и терпким.
        • Достаньте емкость и очень аккуратно и качественно процедите настойку. Сделать это можно через специальный фильтр или же просто сложенную в несколько раз марлю.
        • Добавьте в полученный напиток сироп, заваренный из воды и сахара. Вместо него можно использовать пчелиный мед высокого качества, тогда вкус будет еще приятнее, а запах гуще и более насыщенный.
        • Закупорьте бутылку снова и поставьте на месяц, чтобы ваш будущий коньяк «отдохнул».

        Выдержка никак не испортит вкус и полезные качества такого напитка. Наоборот, чем на дольше вы его оставите для вызревания, тем вкуснее он получится, как и настоящий аутентичный французский продукт. Такая тинктура получается необычной, не похожей ни что, потому обязательно стоит попробовать сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

        Видео-рецепт настойки водки на перегородках грецкого ореха

        Как видите, имеется огромное количество самых разнообразных вариантов, как настоять ореховые перепонки на водке, равно как и на иных спиртных напитках. Каждый может подобрать для себя именно то, что нравится больше всего, а уж поле для экспериментов тут и правда огромное. Если вам захотелось узнать больше, стоит посмотреть видео-рецепт, что размещен ниже.

        Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне
Ссылка на основную публикацию