Настойка на лимоне: рецепты на спирту, водке и самогоне

Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте

Лимоны — один из самых доступных продуктов для приготовления настойки. Продаётся в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решил собрать все известные рецепты в интернете и подобрал оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. К каждому рецепту я буду прикладывать пошаговую инструкцию, чтобы вы точно понимали, как приготовить ту или иную настойку. Все вопросы можете задавать в комментариях или на почту privitalik@mail.ru

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Насыщенный цвет лимонной настойки

  1. Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
  2. Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Заливаем всё это дело самогоном.
  5. Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
  6. На следующий день можете приступать к дегустации.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, которую даёт тонкая белая прослойка между цедрой и мякотью (называется альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если банку выпьете в течение недели, то ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить её дольше, то настойку лучше разлить по бутылкам и отфильтровать через марлю или ватный диск.

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

В чём польза имбиря и лимона для организма? Во-первых, это мужские и женские продукты, которые плодотворно влияют на половую систему. Во-вторых, это очищение организма от токсинов, улучшение пищеварения, улучшение памяти и омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.

Противопоказание есть для людей, у которых существуют проблемы с желудком и печенью. Польза пользой, но, как говорится: «Не навреди».

Кладезь витаминов и отличный вкус.

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, под которым подразумевается висящий над спиртом на ниточке лимон, который не контактирует с жидкостью. Что нам понадобится:

  • Лимон — 1 штука.
  • Разбавленный спирт 40—70% — 2 литра.
  • Сахар — 4 ложки (по вкусу).

Висельник на лимоне, лайме и апельсине

Инструкция по приготовлению лимонного Висельника:

  1. Хорошенько помойте лимончик под горячей водой, чтобы смыть воск и парафин с его поверхности.
  2. Залейте 2 литра разбавленного спирта в 3-литровую банку. Лучше взять жидкость покрепче, а затем разбавить до комфортных 40% (так настойка созреет быстрее).
  3. Вымытый плод обвяжите нитью (лучше натуральной, а-ля хлопок) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в тёмном месте на 10 дней.
  4. Спустя полторы недели жидкость будет иметь жёлтый оттенок, а лимон станет сероватым. Откройте банку, цитрус выкиньте, а настойку разбавьте до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настаивание? Некоторые самогонщики делают нарезы и проколы на лимоне, чтобы пары спирта быстрее вытягивали из цитруса все его ароматы. Я не вижу в этом ничего плохого, по желанию можно чуть надрезать плод.

Как красиво подать? Разумеется, самый «писк» подачи будет в том случае, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Показательно снимите висельника, очистите банку от ниток и налейте в красивый графин. После чего можно уже разливать по рюмкам.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Ещё одна невероятно полезная и аутентичная настоечка:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Хрен — 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Технология не сильно отличается от прошлого лечебного рецепта:

  1. Моем цитрусовый и очищаем его от цедры и альбедо. Самую мякоть режем на мелкие кусочки.
  2. Чеснок и хрен также моем и режем на мелкие кусочки. Добавляем сразу мёд.
  3. Заливаем всё это дело крепким алкоголем 45% и закрываем крышкой.
  4. Через 3—5 дней настойка будет готова. Профильтруйте её через марлю или ватный диск, дайте отдохнуть пару суток и можно пробовать.

В качестве альтернативы мёду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 штук.
  • Мята — 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Самогон, мята и цедра лимона

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Моем лимоны. На тёрке натираем цедру. Стараемся не касаться белой мякоти, чтобы напиток не стал горьким. Высыпаем в банку.
  2. Мяту тоже моем и легонько перекатываем между рук (но не давим). Отправляем тоже в банку.
  3. Заливаем всё это дело литром водки, закрываем крышкой и относим в тёмное прохладное место на 5—7 суток.
  4. Максимум через неделю пробуем и, если напиток получится жёстким, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Даём напитку постоять 2—3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.

Очень хорошо залетает в женском коллективе. Яркий мятный вкус привносит свою изюминку в напиток, в результате чего похвала от женской части коллектива обеспечена. Да и мужикам будем интересно попробовать. Но на постоянной основе я бы такую настойку пить не стал.

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы рачительный хозяин и не знаете, куда деть оставшиеся лимонные корки, то можно использовать их для настойки.

  • Лимонные корки — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15 г.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Помыл, закинул и залил алкоголем. Вот и вся технология:

  1. Плоды очищаем от мякоти и оставляем только корки. Можно их повторно помыть под водой, немного оскальпировать белую кожицу, после чего отправить в чистую банку на 3 литра.
  2. Калган тоже хорошенько промываем под водой и закидываем в стеклянную ёмкость.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Заливаем ингредиенты самогоном двойной перегонки и настаиваем максимум трое суток.
  5. На второй или третий день фильтруем настойку и разливаем по бутылкам.
  6. Можно подавать на стол!

Белая кожица может дать горечь. Ввиду чего мы настаиваем продукт не более 3 суток. Этого времени хватит, чтобы калган отдал свой цвет, а лимон — вкус. Сахар нужен для смягчения напитка.

Очистка плодов от белой мякоти (альбедо)

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Довольно сложный в плане количества ингредиентов рецепт. Но все составляющие обычно есть у хозяек на кухне, а дубовые палочки можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самому.

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. А уж смешать их между собой проблемы не составит.

  1. Моем лимон, очищаем его от цедры и белой кожицы. Режем на кусочки и высыпаем в банку.
  2. Закидываем туда же дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар. заливаем самогоном.
  3. Я считаю, что напиток следует держать от 7 до 14 дней в тёмном месте, после чего фильтровать и разливать по бутылкам.
  4. Пару дней даём настойке отдохнуть, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек, можно использовать кубики, чипсы и даже кору. Если вы любите благородный дубовый вкус, то можете кинуть побольше. Но не переборщите, чтобы продукт не получил специфичный «вкус плинтуса».

Вариант подачи настойки

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых крепких и отчаянных:

  • Лимон — 1 штука.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Перец Чили — 3 штуки.
  • Перец горошком — чайная ложка.
  • Паприка сухая сладкая или копчённая — половина чайной ложки.
  • Корица — 1 палочка.

Для приготовления вам понадобится совершить следующие действия:

  1. Лимон моем под водой, чистим от верхнего слоя и режем на мелкие кусочки. Отправляем в трёхлитровую банку.
  2. Перец Чили можно помыть под водой, но от внутренностей не чистить. Сразу кидаем в банку.
  3. Вносим перец горошком, паприку и корицу.
  4. Заливаем всё это дело самогоном, хорошенько перемешиваем и даём напитку постоять 3—5 дней.
  5. Ежедневно дегустируем напиток, чтобы подобрать оптимальную насыщенность.
  6. Как только почувствуете, что это «ОНО», хорошо фильтруем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагать только самым сильным и выносливым.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то почему отказываться от таких безумных рецептов? Я только рекомендую не сильно налегать на такую штуку, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Подача перцовой настойки с Чили

Советы от опытного самогонщика

Настойка ГОРЧИТ! Что делать?

Вся горечь находится в альбедо (белой мягкий слой между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Использовать цедру. Потрите плод на тёрке, а внутреннюю часть (белую прослойку и мякоть) не используйте для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белой прослойки и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном ошпарьте хорошенько лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Рейтинг я бы поставил такой:

  1. Я считаю самым вкусным — цедру. Это наиболее насыщенная витаминами и вкусом составляющая.
  2. На второе место я бы поставил мякоть без белой прослойки.
  3. На третью просто порезанные кусочки лимона (предварительно хорошо вымытые и ошпаренные кипятком).
  4. И на последнее место ставлю корки. Они всё-таки дают максимальную горечь и минимальный вкус.

Эстетичные бутылки для лимонной настойки

Польза и вред лимонной настойки

Когда заходит речь о вреде алкоголя, тут всё понятно. Умеренное количество, исключительно под хорошую закуску и в приятной компании. Если переборщить. то очевидны проблемы: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и всё остальное вытекающее из этого.

Если же говорить про пользу, то список довольно приятный:

  • Очистка организма от токсинов.
  • Поднятие настроение и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омолаживание организма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции (насчёт последнего не точно).

Держите меру и всё будет хорошо. Приятного!

Домашняя лимонная водка

Вкусная лимонная водка

Не все употребляют алкогольные напитки только ради состояния: расслабления, поднятия настроения. Многие предпочитают посмаковать спиртное, пробуя вкус небольшими глоточками. С обычной водкой, из-за ее крепости и горького вкуса, так не получится.

Альтернативой любимому русскому спиртному напитку может стать, не уступающая ему по крепости, но с «облагороженным» вкусом, лимонная водка, приготовленная в домашних условиях.

Сделать ее не составит труда. Главное иметь под рукой сам напиток, который также можно заменить разбавленным спиртом или домашним самогоном, лимон и искреннее желание. И уже через несколько дней вы получите изысканный алкоголь с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства настойки

Польза лимонной водки

Лимонная настойка, полученная в домашних условиях из водки и лимона, содержит те же полезные вещества, что и ее составляющие, особенно кладезь витамина C – лимон. Этот витамин совместно с витамином B, который также есть в цитрусовых, помогает укрепить иммунитет, облегчает состояние при простуде, бодрит, повышает работоспособность.

Флавоноиды способствуют эластичности стенок сосудов, микроэлементы и антиоксиданты улучшают качество нашей жизни путем очистки организма от шлаков, замедляют старение клеток.

Лимонная кислота, которая содержится в настойке, способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшает вздутие, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Противопоказания

Противопоказания лимонной водки

Настойка из лимона на водке приносит несомненную пользу, если не злоупотреблять ее количеством. Есть некоторые противопоказания к ее приему. Возможны аллергические реакции на лимон, хоть он и в меньшей степени является аллергеном, чем другие цитрусовые. Не рекомендуется принимать настойку, в состав которой кроме цедры входит лимонный сок, тем, у кого часто бывает изжога, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.

Противопоказана такая настойка детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью, в малых дозах, ее можно пить людям преклонного возраста.

На ночь не рекомендуется пить лимонную водку из-за ее тонизирующего эффекта. И полностью восполнять дефицит витамина C с ее помощью тоже неразумно. Есть более надежные и безопасные его источники.

Какие ингредиенты понадобятся?

Лимонную водку приготовить в домашних условиях очень просто. Для этого вам нужно иметь водку или другую спиртовую основу и лимон. Настойка водки на лимоне является всесезонной, ведь лимоны продаются круглый год.

Некоторые такой напиток подслащивают. Значит, понадобится немного сахара или меда. Так как сахар в водке растворяется плохо, то нужно будет сварить сироп, значит, нужна обычная чистая вода. Это все ингредиенты для получения лимонной водки.

Если вы любите эксперименты, то можно добавить немного любимых пряностей. Настойка от этого только выиграет, приобретя пикантный вкус.

Классические рецепты

Вкусная лимонная водка

Настойка на лимоне в домашних условиях может быть изготовлена на водке, спирту или самогоне. Оттенки вкуса в зависимости от спиртовой основы немного меняются, но в основном это классические рецепты. Главное отличие от заводской водки с лимоном – натуральные добавки. В технологическом цикле вместо натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы и красители.

Приобретая магазинную водку, убедитесь в ее высоком качестве. Дешевый напиток испортит удовольствие и может навредить здоровью.

На водке

Лимонная настойка на водке

Есть множество рецептов настаивания водки с лимоном. Один из них очень оригинальный – бесконтактный. Лимон в этом случае даже не соприкасается с поверхностью водки, но при этом через пару недель алкоголь приобретает насыщенный лимонный аромат. Этот рецепт подойдет тем, кто не желает превращать водку в настойку с лимоном, а хочет, чтобы водка оставалась водкой.

Ингредиенты
  • Водка – 2 л.
  • Крупный лимон – 1 шт.
Способ приготовления
  1. Лимон тщательно очищайте от воскового или парафинового слоя, который наносят для длительного хранения. Можно использовать щетку и горячую воду.
  2. Водку налейте в сухую стерильную трехлитровую банку.
  3. Проткните лимон спицей или деревянной палочкой, протяните через него крепкую нитку, закрепите ее сверху крышки. При этом лимон не должен касаться поверхности водки. Возможно, вы придумаете сами, каким способом удобнее подвесить и закрепить лимон так, чтобы он не опустился в водку.
  4. Между пластмассовой крышкой и банкой положите кусок пищевой фольги, чтобы пары спирта не прореагировали с пластмассой.
  5. Опытные виноделы рекомендуют настаивать таким оригинальным способом водку на лимоне в затененном месте не более трех дней. Это для тех, кто не любит слишком насыщенный лимонный запах. Но многие на своем опыте убедились, что через 14 дней аромат и вкус у водки становится еще приятней. Пробуйте оба варианта.
  6. Такой алкоголь не нужно процеживать. Просто разлейте лимонную водку в бутылки и охладите перед употреблением.

Второй вариант рецепта лимонной настойки на водке заключается в добавлении в водку цедры и лимонного сока. Здесь тоже много вариантов. Попробуйте сделать лимонную водку по этому рецепту.

Читайте также:  Настойка на перегородках грецкого ореха на водке: готовим эликсир
Ингредиенты
  • Водка – 1л.
  • Лимоны – 5 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар -250 г.
Приготовление
  1. Лимоны тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Так с них уйдет парафиновый налет, и лимоны размягчатся.
  2. Снимите ножом для овощей или специальной теркой цедру со всех лимонов до белого слоя кожуры.
  3. Из одного лимона выдавите сок. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут горечь напитку.
  4. В подходящую банку поместите цедру и лимонный сок, залейте водкой.
  5. Для настаивания достаточно 10 дней. Можно поставить в теплое место, тогда водка быстрее «насытится» экстрактом и ароматом лимона.
  6. Процедите и пейте охлажденной. Можно подсластить настойку, приготовив сахарный сироп из воды и сахара, и добавив его по вкусу.

Классический рецепт домашней лимонной водки можно разнообразить, добавив пряности, специи, травы. Добивайтесь идеального вкуса, чтобы получить удовольствие.

На спирту

Лимонная водка

Вместо водки многие предпочитают готовить лимонную настойку на спирту. Но те настойки, которые используют, как напитки, а не как лекарственное средство, желательно готовить на разбавленном до 45-50 0 спирте. Такой алкоголь не обожжет ротовую полость, пьется легче и приятней.

Рецепт настойки лимона на спирту ничем не отличается от рецепта на водке, но можно привести здесь еще один рецепт лимонной водки.

Ингредиенты
  • Спирт разбавленный – 1 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар или мед – 3-5 ст.л.
Как готовить
  1. Хорошо вымытый лимон нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой.
  2. В стеклянную банку положите кусочки лимона, посыпьте его сахаром или добавьте мед.
  3. Залейте спиртом. Закройте крышкой, энергично встряхните банку, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Настаивайте спирт с лимоном трое суток.
  5. Слейте жидкость, процедите. Если напиток мутноват, процедите через вату.
  6. Пейте охлажденным.

Как настоять на самогоне

Лимонная настойка на самогоне

Неустанно напоминаем, что самогон для домашних настоек не должен попахивать сивухой. Он должен быть двойной перегонки и качественно отфильтрованным.

Ингредиенты
  • Самогон – 0,5 л.
  • Лимоны – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.
Как готовить
  1. У подготовленных 4 лимонов снимите цедру до белого слоя.
  2. Из одного лимона выдавите сок и тоже снимите цедру.
  3. Из цедры 1 лимона, лимонного сока, воды и сахара сварите сироп, помешивая, снимая пену.
  4. Остывший сироп и цедру остальных лимонов залейте самогоном в подходящей емкости.
  5. Настаивайте смесь 2-3 дня, периодически ее взбалтывая.
  6. Процедите настойку и разлейте в бутылки.
  7. Можно перегнать такой настой через дистиллятор, получится интересный напиток.

Вода Сасси

Вода Сасси

Автор диеты «Плоский живот» Сантия Сасс в дополнение к ней изобрела освежающий и полезный напиток, который теперь так и называют – вода Сасси. Одним из главных компонентов напитка является лимон.

Если вы решили похудеть, то можно выпивать немного лимонной водки.

Но если вы не пьете водку или есть противопоказания, то замените ее водой Сасси. И тогда вместе с правильным питанием и физической активностью вы обретете фигуру своей мечты. Как приготовить такой напиток, расскажем ниже.

Ингредиенты
  • Чистая, качественная, питьевая вода – 2 л.
  • Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята перечная – 8-10 листиков
  • Корень имбиря – 1 ст. л. натертого на терке.
Приготовление
  1. Приготовьте непрозрачный кувшин, в нем вы будете смешивать, и настаивать компоненты.
  2. Огурец очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  3. Лимон порежьте небольшими кусочками.
  4. Листики мяты порвите руками.
  5. Все ингредиенты сложите в кувшин, добавьте натертый имбирь.
  6. Настаивайте 8-10 часов на нижней полке холодильника.

Совет. Не готовьте этот напиток впрок. Его нужно выпить в течение следующего после настаивания дня. Поэтому лучше воду Сасси приготовить с вечера, чтобы утром она была готова.

Мятная настойка на лимоне

Мятная настойка на лимоне

Мята всегда добавляет ноту свежести в любые напитки со своим участием. Добавьте ее вместе с лимоном в водку. Уверены, что вам понравится результат.

Ингредиенты
  • Лимоны – 5 шт.
  • Водка – 1л.
  • Мята – 150 г свежей.
  • Сахар или мед – 200 г.
Приготовление
  1. Снимите с лимонов цедру, как описано раньше.
  2. Мяту измельчите.
  3. Все ингредиенты сложите в банку и залейте водкой.
  4. Закройте банку, взболтайте содержимое.
  5. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  6. Для любителей несладкой водки сахар в настойку можно не добавлять.
  7. Процедите напиток через несколько слоев марли. Храните в холодильнике.

Оригинальные оздоровительные настойки

Рецепт настойки на лимоне

Лимонная водка в небольших количествах полезна для поддержания здоровья, но с добавкой в нее некоторых компонентов она станет настоящим лекарственным средством. Главное не переборщить с дозировкой.

С чесноком

Настойка на лимоне

Чеснок обладает сильными бактерицидными свойствами, в тандеме с лимоном хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. Настойка из этих компонентов на воде или на водке снижает артериальное давление, предотвращает онкологию, борется с паразитами.

Ингредиенты
  • Лимоны – 4 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Водка – 300мл.
Как готовить
  1. Чеснок почистите, и смелите на мясорубке.
  2. Лимоны освободите от косточек, тоже перемелите.
  3. Залейте эти компоненты водкой и дайте настояться 14 дней в темноте, процедите.
  4. Принимайте целебную настойку трижды в день по 5 капель на ложку воды.

С медом

Настойка на лимоне с медом

Если в любом из приведенных рецептов сахар заменить медом, то оздоровительная польза такой настойки увеличится в разы. Но не забывайте о возможной аллергической реакции на продукт пчеловодства у гостей или родственников. Всегда, угощая их лимонной водкой, предупредите о меде в ее составе.

Настойка из лайма

Настойка из лайма

Относительно недавно по сравнению с лимоном появился у нас в продаже. Но сразу же стал популярным, как один из важных компонентов коктейля Мохито, как пикантная добавка в некоторые блюда.

Лайм обладает всеми полезными качествами лимона, но у него немного более острый вкус и аромат. Приготовьте лимонную водку, заменив лимон на лайм, и вы получите вкусный, полезный напиток с интересным, пикантным вкусом.

Рецепты водки, настоянной на лайме, повторяют рецепты с лимоном. Самый простой из них: порезать лайм острым ножом на кружочки и поместить в бутылку с водкой. Настоять неделю, слить и процедить. Лаймовая водка готова.

С имбирем и медом

Настойка на лимоне

В сезон простуд, когда хочется согреться и избавиться от неприятных симптомов, сделайте настойку водки или домашнего самогона с лимоном, медом и имбирем. Для этого кусочек имбиря нужно натереть на терке и 10-15 граммов добавить на литр спиртного.

Ингредиенты
  • Водка или самогон – 1л.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Мед — 100 мл.
  • Корень имбиря – 10-15 г.
Приготовление
  1. Лимоны хорошо вымойте, протрите полотенцем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите компоненты в банку, залейте свежим медом и водкой.
  4. Настаивайте 14 дней. Взбалтывать настойку не нужно.
  5. Аккуратно слейте водку с осадка. Охладите и дегустируйте.

Для похудения

Настойка из лимона

Жиросжигающий эффект лимонной водки заметили давно и диетологи, и женщины, заботящиеся о стройности фигуры. Причем приведенные выше рецепты с чесноком, имбирем тоже подходят для похудения.

Приведем еще один рецепт. В нем используется пюрированная лимонная мякоть без косточек и кожуры в количестве 100 г. Залейте ее 1 л. 70 0 спирта и настаивайте 3 недели. Ежедневно взбалтывайте будущую настойку. После процеживания ее можно использовать.

Принимайте жиросжигающую настойку по 15 мл на полстакана воды один раз в день за 15 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. Сочетайте ее прием с правильным питанием и физическими нагрузками.

Для очистки сосудов

Настойка из лимона на водке

Для борьбы с холестериновыми отложениями на стенках сосудов, для их очистки можно принимать лимонную водку с чесноком, рецепт которой мы описывали выше. Приведем еще один.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л.
  • Молотая гвоздика – 5 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 2 стакана.
Приготовление
  1. Лимоны очистите от кожуры и семян, смелите в блендере или на мясорубке.
  2. Залейте в банке гвоздику, сахар и мякоть лимона водкой, хорошо перемешайте.
  3. Настаивайте 14 дней. Процедите.
  4. Такая настойка по вкусу слишком насыщенная пряностями, чтобы пить ее, как обычный алкоголь. В лечебных целях для чистки сосудов принимайте по 1,5 чайных ложки трижды в день после еды. Можно добавить немного меда.

Несколько полезных советов

  • Спиртовая основа для приготовления лимонной водки должна быть качественной, иначе вкус напитка будет испорчен.
  • Лимоны бывают нескольких сортов, но предпочтительнее выбирать те, что с тонкой кожурой. Они должны быть зрелыми.
  • После года хранения полезные свойства лимонной водки постепенно «сходят на нет».
  • Не бойтесь экспериментов со вкусом. Добавляйте любимые приправы, травы, пряности.
  • Пейте лимонную водку с удовольствием, но умеренными дозами.

Видео рецепт



Лимонная настойка на спирту — удивляем вкусом, радуем пользой

Лимонная настойка на спирту — это один из самых популярных рецептов алкоголя, которые готовят самостоятельно в домашних условиях. Опытные алкомейкеры любят этот напиток за классическое сочетание насыщенного цитрусового вкуса и алкоголя, а также несложность в приготовлении.

Полезные свойства лимонов

Именно лимоны из всех цитрусовых известны в истории дольше всех. Лимон не только популярен из-за полезных свойств, но и знаменит особым вкусом. Этот фрукт может похвастаться самой большой концентрацией витамина С, в его составе есть витамин А и В, пектин, гесперидин, а также эфирное масло. Но даже это ещё не все, пользу организму человека приносят содержащиеся там различные микроэлементы, лимонная и яблочные кислоты и фелландрен.

лимоны

Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту

При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.

Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.

На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.

Лимонная настойка на спирту: книга лучших рецептов

Лимонная спиртовая настойка подразумевает наличие в напитке спирта. Для использования его в различных рецептурах необходимо разбавлять его до нужной крепости чистой водой.

Классическая спиртовая лимонная настойка

В этом рецепте – вся классика употребления алкоголя с цитрусовыми.

  • 0,5 л спирта
  • 250 г сахара
  • 0,2 л воды
  • 5 шт лимонов

лимонная настойка на спирту

  1. Воду, сахар, цедры и сок одного фрукта перемешиваем и ставим на огонь. Когда сироп будет готов, даем ему остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в стерилизованную банку. Наливаем спирт в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и оставляем в холодильнике на 72 часа, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.
  5. Наслаждайтесь и храните в холодильнике!

Настойка а-ля Лимончелло

Кто поспорит с тем, что в Италии знают толк в алкогольных напитках? Приготовьте лимонную настойку на спирту по этому рецепту и проведите романтический вечер в итальянском стиле.

  • 250 мл спирта 96%
  • 2-3 штуки лимонов
  • 200 г сахара
  • 450 мл воды

лимончелло в домашних условиях

  1. Цедру аккуратно снять, добавить к ней спирт и оставить на семь дней. Перемешивать смесь несколько раз в день.
  2. Мякоть лимонов порезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и хранить в холодильнике не больше суток.
  3. Данный сироп процедить и держать до приготовления смеси с цедрой в закрытом виде и в холоде.
  4. Прокипятить, затем остудить и обе смеси смешать.

С мятой

Необходимо настаивать на лимоне и спирте, тогда она станет одновременно и вкусной и крайне полезной, так как обладает противовирусным эффектом. Также она может быть отличной основой для коктейля «Мохито». Для неё нужны:

  • 2 л спирта
  • 8 штук лимонов
  • 500 г сахара
  • 150-200 г мяты

настойка из лимонов с мятой

  1. С плодов снять цедру.
  2. Мяту нарезать и потолочь с сахаром.
  3. В емкость влить спирт, воду и всё смешать.
  4. Оставить на 14 дней, иногда помешивая.
  5. Готовую настойку хранить в холодильнике.

С кофе

Эта настойка совместит в вашем бокале два очень ярких вкуса – кофейный и цитрусовый.

  • 2 л спирта, разведенного до 45%
  • 2 шт лимона
  • 40 шт кофейных зерен
  • 3 ст.л. сахара

лимонная настойка на спирту с кофе

  1. В стерилизованную банку кладут сахар, добавляют спирт и помешивают до исчезновения сахара.
  2. Плоды порезать пополам.
  3. В мякоть лимона вдавить зерна кофе.
  4. Лимоны сложить на дно банки.
  5. Накрыть и дать постоять в течение месяца. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с грейпфрутом

  • 1000 мл спирта, разведенного до 40%
  • 200 гр лимона
  • 200 гр грейпфрута
  • 50 гр сахара
  • Палочка корицы
  • 5 гр гвоздики
  1. Снять цедру с фруктов, тонко нарезать её и мякоть, и сложить в банку.
  2. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Добавить спирт, накрыть и оставить на 10 дней.
  4. Перед использованием следует процедить.

Лимонная настойка на спирту с медом и травами

Смесь настаивается на спирте и лимоне. Посмотрите на ее состав. Она просто не может не быть целебной.

  • 6-7 штук лимонов
  • 0,7 л спирта 96%
  • 900 г меда
  • 0,33 л воды
  • 50 г калинового сока
  • По 30 гр сушеных плодов шиповника, цедры апельсина, листьев и плодов малины, ромашки, корней женьшеня, порошка аира, листьев подорожника и мяты.
  • 9 банок по 150 мл

лимонная настойка на спирту

  1. Все травы, корень и плод равномерно раскладывать по отдельным баночкам и залить 50 мл спирта. Перемешать и оставить на 2 недели.
  2. Все процедить и дать настояться ещё 18-20 дней.
  3. В то же время очистить цедру, порезать, залить остатками спирта и оставить на такой же срок.
  4. Соединить мякоть лимона и воду, вскипятить и положить туда мед. Смесь заморозить на идентичное время.
  5. Достать все смеси, процедить, тщательно перемешать и употреблять.

На лимонной цедре

Как известно, большая часть полезных веществ у фруктов сосредоточена именно в кожуре. Давайте сделаем нашу настойку не только замечательной на вкус, но и полезной. Осторожнее с цедрой, белая ее часть способна сделать наш напиток горьким.

  • 500 г плодов
  • 0,25 л спирта
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,45 л воды

настойка на лимонной цедре

  1. Цедру добавить в спирт и оставить на 5 или 6 дней.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Настаивать неделю
  4. Перед употреблением напиток процедить.

На лимонных корках с ванилью

Добавим в непередаваемые цитрусовые с горчинкой нотки сладкий вкус ванили. От этого напиток только выиграет.

  • 500 мл водки
  • 1 лимон
  • 10 ст.л. сахара
  • Четверть ч.л. ванилина

лимонная настойка на спирту

  1. Сахар, цедру и сок одного фрукта варим на огне и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов нарезаем небольшими кусками.
  3. Эту мякоть и цедру складываем в банку. Наливаем водку и ванилин в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и убираем в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить.

Домашняя водка с лимонным соком

Этот напиток со спиртом наполнен до краев витамином . Настояться ему следует дать около месяца. У настойки с водкой такие соотношения:

  • сок четырех плодов лимона
  • 0,5 л водки
  • 7-8 ст.л. сахара
  • трубочка корицы
  1. Из сахара, и сока одного фрукта варим сироп и даем остыть.
  2. Мякоть всех лимонов режем кусочками.
  3. Эту мякоть и палочку корицы складываем в чистую банку. Добавляем водку в приготовленный сироп. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на три дня, предварительно укрыв банку марлей.
  4. После напиток необходимо процедить и вынуть палочку корицы.
Читайте также:  Настойка Боровой матки инструкция по применению, отзывы

Оригинальные оздоровительные настойки

С чесноком

  • 2-3 шт лимона
  • 4 головки чеснока
  • 2 л спирта, разведенного до 50%

настойка лимонная

  1. Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
  2. Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.

С имбирем и медом для похудения

Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.

  • 1000 мл спирта, разведенного до 45%
  • 250 гр лимона
  • 2 или 3 ломтика имбиря
  • 50 гр меда
  • 5 г дубовых чипсов
  • Корица и ваниль по желанию

лимонная настойка

Готовим эту чудо-настойку так:

  1. В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
  2. Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
  3. Оставить ещё на неделю.
  4. Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.

Для очистки сосудов

Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.

  • 200 г чеснока
  • 2 лимона
  • 0,2 л спирта
  1. Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
  2. Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.

Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.

Рецепт лимонной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Наливка из лимона в домашних условиях — один из популярных напитков, получивший важное преимущество перед многими другими рецептами за счет доступности продуктов, ведь лимоны круглый год продаются в любом магазине. Наливка отличается приятным вкусом, интересным цитрусовым ароматом, а главное, что она отлично сочетается со многими блюдами. Готовится напиток тоже достаточно быстро и просто, именно поэтому рецепт приготовления домашней лимонной наливки завоевал поистине народное признание.

Немаловажны и целебные качества напитка, конечно, при умеренном потреблении. Лимон передает все ценные вещества напитку, и он служит отличным профилактическим средством от простуд для взрослых.

Как сделать лимонную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Способов изготовления наливки из лимона достаточно много, можно использовать цедру или мякоть плода, варьируется и срок настаивания. В качестве добавок для улучшения вкуса обычно используют сахар или мед, иногда пряности, специи (гвоздику, корицу) или травы (мяту, мелиссу). Особенно эффективно применять рецепт при изготовлении самогона, в этом случае цитрусовый плод улучшает вкус алкоголя и нивелирует возможные погрешности.

Как и в прочих рецептах наливок в домашних условиях, для выработки наливки из лимона лучше приготовить вместительные емкости из стекла, с широким горлом, их легко мыть, и также удобнее помещать внутрь фрукты и добавки.

Если в рецепте требуется снятие кожуры лимона, то сделать это проще, если положить фрукт на 30 секунд нагрева в микроволновую печь, кстати, так можно получить еще больше сока из лимона.

Рецепт домашней наливки из лимона на водке

Описанная ниже технология позволяет узнать, как сделать наливку из лимона, которая максимально похожа по вкусу на знаменитый итальянский ликер «Лимончелло». Готовится напиток достаточно просто, а получается не менее вкусным, чем оригинал!

Важно! Для этой наливки лучше приобрести крупные плоды с толстой коркой. Лимоны с тонкой кожурой слишком кислые и не такие ароматные.

Лимонная наливка а-ля «Лимончелло»

  • Водка — 0,5 л
  • Сахар-песок — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон крупный — 5 шт
  1. Плоды вымыть и обсушить.
  2. Используя овощечистку аккуратно снимите цедру с 1 лимона, стараясь не задеть белый слой.
  3. Сок выжать.
  4. Из воды, кожуры, сока и сахара сварить сироп и остудить.
  5. С оставшихся лимонов снять цедру, затем срезать белую корку. Ее выкинуть, а плод без корок порезать кусочками.
  6. В емкость, подходящую по размеру, выложить цедру, порезанные лимоны, залить водкой, добавить сироп, который уже остыл.
  7. Все перемешать и убрать на 3 дня в холодильную камеру.
  8. По окончанию срока выдержки процедить напиток через марлю, через нее же выжать оставшийся сок из лимонов, которые были в наливке.

Если не убрать белую корку наливка будет горчить!

Наливка готова, подавать к столу лучше охлажденной!

Наливка «Лимонная водка»

Очень простой рецепт, требующий минимум ингредиентов, готовится быстро, при этом получается очень ароматный, в меру сладкий, но не приторный и с легкой горчичной ноткой напиток.

  • Водка — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  1. Лимон вымыть и ошпарить кипящей водой.
  2. Снять желтую корку таким образом, чтобы ни в коем случае не задеть белой.
  3. Из очищенного лимона выжать сок.
  4. В подготовленную емкость поместить цедру и сок.
  5. Всыпать сахар-песок по норме и вылить водку.
  6. Баллон с наливкой закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру на 2-7 дней.
  7. После этого напиток процедить и можно употреблять.

Рецепт наливки из лимона на спирту

Попробуйте приготовить эту наливку, благодаря сочетанию лимона и имбиря получается весьма оригинальный, ни на что не похожий острый вкус, а сам напиток обладает мощным ароматом.

«Имбирно-лимонная наливка»

  • Лимон — 2 шт
  • Имбирь (корень свежий) — 100 г
  • Спирт 55% — 1 л
  • Сахар — 3 ч. л.
  1. Имбирь очистить, порезать кусочками.
  2. С лимона снять мелкой теркой цедру и разрезать фрукт пополам.
  3. ½ лимона, порезать на мелкие кусочки.
  4. Переложить все компоненты в емкость, всыпать сахар, залить алкоголем.
  5. Дать настояться 3 дня. Процедить и можно дегустировать.

Лимонная наливка на спирту

В этом рецепте потребуется цедра от свежих лимонов, ее нужно взять 400 грамм. Если есть сухая кожура, то можно использовать и ее, понадобится всего 100 грамм.

  • Лимон- 10 шт
  • Спирт – 3 л
  • Вода – 3 стакана
  1. Фрукты моют и срезают цедру, не касаясь белой кожуры.
  2. В емкость наливают спирт, воду, добавляют цедру. Оставляют настаиваться в теплом месте на 3 недели.
  3. После – процеживают и разливают по порционным емкостям.

Рецепт наливки из лимона на самогоне

Для приготовления качественной наливки используйте самогон двойной перегонки, тщательно очищенный. Изготовить такой поможет хороший самогонный аппарат. Рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m — один из лучших вариантов для получения домашнего самогона высшего качества.

Наливка «Лимонка»

Особенность данного рецепта в том, что корки сначала настаивают с алкоголем в течение 21 дня, а затем добавляют сироп и снова настаивают. Подобная технология позволяет получить довольно-таки сладкий и выдержанный напиток, что идеально подходит для облагораживания самогона.

  • Кожура 8 лимонов
  • Самогон- 1 литр
  • Сахар – 400 гр
  • Вода- 400 мл
  1. С вымытых лимонов снять кожуру и порезать как можно мельче.
  2. Корки залить самогоном и выдержать в теплом месте 21 день.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Его кипятят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая пенку.
  5. Выдержанную наливку смешивают с сиропом, переливают в чистую посуду и настаивают еще 12 дней.
  6. Затем процеживают и разливают по бутылкам.

«Мохито» на самогоне

Сочетание мяты с лимоном дает вкус, чем-то напоминающий популярный коктейль «Мохито».

  • Мята перечная свежая (листья)- 200 гр (можно использовать сушеную)
  • Лимоны – 5 штук;
  • Самогон 40-45% – 1 литр.

Как и во многих остальных рецептах, о которых мы рассказали в этой статье, используется только желтая корка лимона, без мякоти плода и белой кожуры. Оставшиеся лимоны рекомендуем порезать и засыпать сахаром и пить с чаем.

Как настоять самогон на лимоне

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2

литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее

выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус. Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

Рецепт настойки на лимоне на водке

  1. Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах. Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
  2. Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка. Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
  3. Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
  4. Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.

Выбирая место для настаивания, следует знать, что в тепле настойка будет готова за 2 дня, в холоде — за 4.

Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

Рецепт настойки на лимоне на самогоне

Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

  1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
  2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то и алкогольную основу можно сделать самому.
  3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
  4. После достать лимоны, напиток процедить.
  5. Готово!

Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

Рецепт настойки на лимоне на спирту

Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

  1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
  2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
  3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
  4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
  5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

Видео-рецепт Лимончелло

Рецепты приготовления лимонной настойки

Изготовление лимонной водки из самогона в домашних условиях – простой и увлекательный процесс, который позволяет делать смелые эксперименты со вкусом напитка и его крепостью. Опытные виноделы на свое усмотрение добавляют самые различные ингредиенты, позволяющие получать довольно необычные настойки, а вот новичкам лучше воспользоваться одним из уже существующих и проверенных рецептов.

Простейший способ приготовления настойки:

  • взять самогон и цедру лимона из расчета 5:1 – перемешать и настаивать три недели;
  • сделать еще одну перегонку;
  • тонко срезать цедру с трех лимонов и залить их полученной настойкой – оставить на 8 дней;
  • отфильтровать домашний напиток.

Имбирно-лимонный самогон – вкусный напиток за 20 минут:

Для приготовления потребуются

  • корень имбиря очищенный – 20 г
  • домашний самогон – 0,5 л
  • мед – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 шт.
  • соль – щепотка

Поэтапное приготовление займет совсем немного времени:

  • подготовить ингредиенты – обдать кипятком лимон, вытереть его насухо, очистить кожуру, выдавить сок из половины плода, натереть имбирь на мелкой терке;
  • соединить в банке цедру, имбирь и соль – тщательно все перемешать;
  • добавить подготовленный лимонный сок и снова все помешать – настаивать полученную смесь в течение 5 минут;
  • присоединить к ранее смешанным ингредиентам мед и влить домашний самогон – плотно закрыть емкость крышкой, все тщательно взболтать и оставить еще на 5 минут;
  • готовый напиток процедить, тщательно отжимая мякоть, и профильтровать.

Ценителям очень вкусных и необычных настоек наверняка понравится рецепт лимонного самогона с мятой – напиток с таким вкусом не купить в магазине, но без особых усилий можно приготовить в домашних условиях.

Смягчение домашней настойки – простые способы улучшить вкус напитка

  • листья мяты свежие – 150 г или высушенные – 50г
  • лимоны – 5 шт.
  • домашний самогон – 2 л
  • с вымытых и просушенных лимонов снять цедру;
  • соединить мяту и цедру в одной емкости, залить самогоном и плотно закрыть капроновой крышкой;
  • настаивать в течение недели, встряхивая банку каждый день;
  • через семь дней напиток процедить и разлить в бутылки готовую настойку.

Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.

Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.

Лимонная настойка — 4 рецепта

Настойка из лимона

Лимонная настойка – это миллион ощущений. Среди яркого, многочисленного семейства фруктовых настоек, алкогольные напитки, сделанные на основе лимона, занимают особое, значительное место.

Эта закономерность объясняется их изумительным вкусом, легкостью изготовления и насыщенным ароматом. Способов приготовления существует великое множество, но есть несомненные фавориты в этом лимонном королевстве. Сейчас вы познакомитесь с лучшими из лучших.

Секреты приготовления

Ягоды. Подготовка плодов имеет решающее значение для качества напитка. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации:

  • Избавиться от слоя парафина, которым фрукты покрывают перед транспортировкой. Для этого их надо ошпарить кипятком, тщательно промыть в теплой воде и насухо протереть жесткой салфеткой.
  • Лимоны должны быть исключительно свежими, а кожура – целой и чистой.
  • Нужно учитывать, что белая прослойка между цедрой и мякотью обладает горьким вкусом и при очистке цедры ее желательно не касаться.
  • Цедру удобнее всего счищать ножом для чистки картофеля.

Алкогольная основа. В зависимости от того, какие свойства солнечного фрукта хочется выделить больше всего, настойки готовятся на разных алкогольных составляющих.

Например, для максимального экстрагирования эфирных масел за короткое время, лучше делать настойку на спирте.

Для полного сохранения витамина С, лучше лимоны настаивать на водке, но учитывать, что это увеличивает время экстракции остальных полезных компонентов.

Необходимо также учитывать и свойства самого алкоголя. Так, при изготовлении напитка на самогоне надо знать, что мякоть и цедра – нейтрализуют сивушные масла, присутствующие в нем, а сок — связывает вредные белковые соединения.

Классическая лимонная настойка на водке

Лимонная настойка на водке

Лимонная настойка на водке — фото Смирнова Николая

Классику, как известно, никто не отменял, и она будет востребована в любом обществе и во все времена. Эта настойка на лимоне – как раз из этой серии. Ее вкус напоминает вкус знаменитого итальянского ликера Лимончелло, но изготавливается она на порядок быстрее и проще.

  • фрукты (спелые лимоны) 5 шт.;
  • водка (не паленка!) ½ литра;
  • сахар 250 грамм;
  • вода 200 мл.

Задача number one – избавиться от парафиновой пленки на поверхности кожуры. Для этого желтые фрукты нужно обработать по описанию в начале статьи (см. выше по тексту).

С одного лимона снять цедру, не касаясь белой подложки под ней. Это легко можно сделать картофелечисткой.

Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Порядок действий такой: компоненты соединить в кастрюльке, нагреть и варить на слабом огне 3 – 5 минут, не забывая перемешивать и собирать пену.

Очистить цедру с не очищенных плодов. Белую прослойку на мякоти надо полностью счистить и из мякоти сделать мелкие кусочки.
Внимание! Косточки необходимо собрать и беспощадно выбросить, ибо они придают горечь напитку.

В банке соединить все ингредиенты. Закрыть банку. Для взаимопроникновения компонентов и создания единой эмульсии банку нужно основательно встряхнуть.

Волшебную амброзию нужно держать в холодном темном месте. В холодном — для того, чтобы сохранялись свойства продукта. А, в темном — для того, чтобы не попадалась на глаза и не искушала своим золотистым приветливым видом.

Говорят, что так она может сохраняться неограниченное время. …Ха-ха-ха… С ее восхитительным вкусом и прекрасным амбре. Вы верите в это…?

Видео рецепт

Лимонно-спиртовая настойка

Это вкуснейший нектар с незабываемым ароматом. Процесс приготовления доставляет эстетическое наслаждение.

Кажется, в приготовлении алкогольных составов есть элементы мистики и колдовства. Следующий рецепт лимонной настойки наглядно продемонстрирует вам правильность такого утверждения. Спирт будет настаиваться на лимоне…внимание!… не касаясь самого плода. Но, обо всем по порядку…

Спиртовая настойка с лимоном на нитке

  • фрукт (ароматный лимон) – 1 плод;
  • спирт 70% — 350 мл;
  • вода — 210 мл.
  1. Лимон сполоснуть в горячей воде и вытереть насухо жесткой салфеткой.
  2. Иголкой проткнуть плод в верхней части слева направо и продеть через отверстие нитку так, чтобы его можно было подвесить за нее.

Совет! Нитка должна быть достаточно толстой и прочной.

  1. Налить в бутыль спирт.
  2. Опустить фрукт на нитке в бутыль так, чтобы он не касался спирта. Нитку прижать к горлышку бутыля и сверху плотно закрыть крышку. Оставшуюся снаружи нитку обмотать вокруг горлышка, чтобы предотвратить соскальзывание фрукта в спирт.
  3. Настаивать спирт в темном месте с температурой 18-24 градуса.
  4. Через две недели в отдельную емкость налить воду, затем долить настоянный спирт и хорошо перемешать. Состав помутнеет. Оставить жидкость в покое еще на несколько дней, и жидкость посветлеет.

Перед употреблением выдержать это угощение 24 часа в темном прохладном месте.

Срок годности – около 3-х лет.

Совет! Можно вместо нитки использовать проволоку, но она не должна быть излишне толстой. Иначе, при закрытии бутыля, возле нее может быть неплотное прилегание крышки и возникнет нежелательное проникновение воздуха в бутыль, что недопустимо.

Лимонная настойка на самогоне

Множество вариаций лимонных напитков предполагает широкую свободу выбора и есть шикарное разнообразие отличных составов на любой вкус. Однако есть разновидность подобных лакомств, которую нужно выделить отдельно — лимонные настойки на самогоне. Да, самогон и лимон – это отдельная тема.

Оказывается, этот удивительный желтый фрукт, благодаря своим свойствам, очень хорошо дружит с самогоном. Он способен устранять неприятный привкус и нейтрализовать вредные элементы, находящиеся в нем. В сочетании с самогоном получается вкусный и полезный состав, поскольку он богат всевозможными витаминами.

Для получения качественного продукта нужно соблюдать определенные правила:

  • Плоды выбирать с тонкой шкуркой. Они менее горькие и содержат больше полезных веществ. Предпочтительнее фрукты из Абхазии.
  • Использовать самогон только высокого качества, как минимум двойной перегонки, очищенный и профильтрованный.

Для того чтобы получить насыщенный вкус и аромат продукта нужно придерживаться нижепоследующих рекомендаций.

  • плоды лимона с тонкой шкуркой – 5 шт.;
  • самогон 50 % — 0,5 литра;
  • сахарный сироп, приготовленный заранее в пропорциях сахар и вода, как 2,5:2 (сахар 250 грамм, вода 210 грамм).
  1. Фрукты обдать кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  2. Очистить цедру со всех плодов, не касаясь белой подложки. Цедру измельчить.
  3. Очистить все плоды от белого слоя над мякотью.
  4. Мякоть фруктов раздавить деревянной толкушкой в двух емкостях. В одной – растолочь один фрукт, в другой размять оставшиеся плоды.
  5. В кастрюле смешать сироп и жмых мякоти одного фрукта вместе с соком.
  6. Нагревать смесь на малом огне около 7 минут, не доводя до кипения.
  7. Добавить в кастрюлю цедру и оставшийся жмых с соком от четырех плодов.
  8. Содержимое кастрюли перемешать, снять с огня и остудить.
  9. Перелить смесь в бутыль, добавить самогон, перемешать и настаивать в холодильнике 5 дней.
  10. Готовую жидкость процедить или профильтровать.

На заметку! Лимонная настойка на самогоне подается в холодном виде.

Внимание! Сахарный сироп понижает крепость самогона, поэтому он не должен быть горячее 73 градусов.

Настойка на лимоне Викторина

Настойка на лимоне - Викторина

Прекрасной особенностью домашнего производства является возможность использовать различные ароматические и вкусовые добавки при их приготовлении. Это открывает широчайшие возможности для экспериментов.

Любознательные первооткрыватели особенных вкусовых оттенков не перестают изобретать интересные составы, и мы сейчас представим вам результат совместного эксперимента двух неутомимых специалистов по открытию новых вкусовых ощущений.

Поскольку, предлагаемая амброзия – результат совместного труда Виктора и Екатерины, то и названа она соответствующим образом.

  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • черный перец – 5 горошин;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 литр.
  1. Фрукты ошпарить кипятком, вымыть в теплой воде и вытереть жесткой салфеткой.
  2. Счистить с них цедру, не касаясь белой подложки, цедру измельчить.
  3. Очистить белый слой шкурки над мякотью.
  4. Мякоть нарезать средними кубиками и избавиться от косточек.
  5. Имбирь очистить и измельчить ножом. Терку не использовать.
  6. Перец раздавить на крупные крошки рукояткой ножа.
  7. В бутыле смешать все ингредиенты, кроме водки и меда. Дать настояться около 5 минут.
  8. Долить водку и добавить мед. Хорошо перемешать и плотно закрыть бутыль.
  9. Настаивать в холодильнике, ежедневно встряхивая бутыль, в пределах 5-7 дней.
  10. Готовую жидкость профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

На заметку кавалерам! При изготовлении этой алкогольной композиции можно сделать ее дамский вариант. Для этого достаточно не использовать в составе перец и уменьшить количество имбиря. А можно не останавливаться в дамском угодничестве и еще увеличить количество меда. Будьте уверены, дамы по достоинству оценят ваше внимание. Надеюсь, вы понимаете, о чем я…

Если есть желание экспериментировать по-взрослому, то можно на основе приведенных ингредиентов сделать еще одну интересную вариацию. А именно, имбирь, гвоздику, перец и корицу отварить в небольшом количестве воды в пределах 10 минут, затем этот отвар немного остудить и смешать с алкоголем и медом. И далее, как говорится, по инструкции.

Интересный факт! Две самые древние цивилизации, китайская и индийская борются за право считаться родиной лимонов.

Казалось бы, представленные составы охватывают полный спектр вкусовых ощущений. Но можно предложить еще кое-что, скорее всего даже не кое-что, а нечто…

Как последняя капля, дополняющая вкусовой купаж, как вишенка на торте, перед вами во всей своей красе предстает это…

Знаменитый коктейль «Lemon Drop»

Коктейль «Лемон дроп» появился в 1970-е годы в Сан-Франциско. В эти годы вьетнамский ветеран Норманн Джей Хобдей открыл свой знаменитый папоротниковый бар «Henry Africa» и однажды ему в голову пришла идея этого замечательного коктейля.

Он так пришелся по вкусу посетителям, что на протяжении двух с лишним десятилетий был самым востребованным напитком в подобных тропических барах и его вкусовая палитра актуальна и по сей день.

Интересно, что для приготовления может использоваться настойка с лимоном, изготовленная по любому из вышеприведенных составов.

  • лимонная водка – 60 мл;
  • ликер «Трипл сек» — 15 мл;
  • сироп простой (сахар+вода) – 30 мл;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.
  1. По краю большого бокала сделать сахарный ободок.
  2. Все ингредиенты со льдом взбить в шейкере.
  3. Процедить содержимое шейкера в подготовленный бокал.

Примечание! Triple Sec – ликер с ароматом апельсина, напоминающий ликер Кюрасао, но менее сладкий и бесцветный.

Полезные черты лимонного характера

Исторически на Руси лимонные настойки использовались в лечебных целях. Изначально, это и было основное их предназначение. Ведь в этом солнечном фрукте содержится большое количество полезных веществ, различных микроэлементов и антиоксидантов. И все эти качества полностью остаются и в составе настоек, благодаря чему их здравое употребление оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

  • очищение от токсинов;
  • омолаживание;
  • борьба с авитаминозом;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает оптимистичный взгляд на жизнь.

Существуют определенные добавки, использованием которых можно изменять цвет лимонной настойки:

  • васильки позволяют окрасить жидкость в синий цвет;
  • семена подсолнечника придают фиолетовый оттенок;
  • добавление шафрана позволяет добиться насыщенного желтого цвета.

Используя весь арсенал предлагаемых технологий, можно в домашних условиях создать напитки по вкусу не уступающие мировым брендам, а по качеству, однозначно, превосходящие их.

А если подключить творческую фантазию и начать экспериментировать, то можно получить, ни с чем несравнимое, удовольствие от творческого процесса и создать личные авторские шедевры.

Ссылка на основную публикацию