Настойка на бруснике: готовим на водке, спирте, самогоне

Настойка из брусники – 15 полезных домашних рецептов

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если в доме есть только замороженная ягода – не проблема, способ изготовления аналогичный, а результат нисколько не уступает свежей.

ягодыпол килограмма;
самогон1 литр;
сахар4 ст.л.;
водаполовина стакана.

Готовим согласно рецепту:

  1. бруснику перебираем, убрав подгнившие и не дозревшие ягоды, листочки и прочий мусор;
  2. промываем под струёй воды, и даём ей стечь;
  3. помещаем бруснику в трёхлитровый баллон, и слегка уминаем;
  4. наливаем самогонку, и закрываем;
  5. уносим в темное место на 30 суток;
  6. через 3-4 дня не забываем встряхивать баллон;
  7. настой сливаем, и процеживаем до тех пор, пока настой не станет светлым;
  8. варим обычный сироп, и выливаем его в настой;
  9. отставляем на 2 дня для выдержки.

Через два дня настойка пригодна к употреблению.

СОВЕТ. Не торопитесь выбрасывать сцеженную бруснику. Ее можно вторично залить крепким алкоголем, и вторично настоять. Получается менее насыщенный, но лакомый напиток.

Брусника на спирту

Готовят хмельную настойку из следующих составляющих:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар или мед 30-100 гр.;
  • спирт 45-75 градусов – 1 литр.
  • цельные ягоды складываем в трёхлитровую банку;
  • доливаем спирт, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • помещаем ёмкость в посудный шкаф на месяц для настаивания;
  • настоянный напиток отфильтровываем, и добавляем сахар;
  • для стабилизации вкуса выдерживаем настойку еще 3 суток.

СОВЕТ. Для получения большего количества сока, надо ягоды заморозить в морозильной камере. Замёрзнув, волокна в ягоде разрушаются и настойка получается более наполненной ягодным вкусом.

Брусника на коньяке

коньяк0,5 литра;
брусника250 грамм;
мед (сахар)25-50 грамм.

Рецепт домашней настойки из брусники включает следующие шаги приготовления:

  1. высыпаем ягоды в банку, и немного разминаем скалкой;
  2. вливаем коньяк, размешиваем, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем 15-20 суток в темном месте;
  4. отфильтровываем с помощью марли, и слегка отжимаем мякоть;
  5. наливаем напиток в стеклотару, и герметично закрываем.

На выходе крепость хмельной настойки составит – 20-24 градуса.

Брусничная настойка на джине

Для изготовления данной настойки понадобятся такие ингредиенты как:

  • брусника — 500 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • джин — 1 литр;
  • сухой розмарин — щепотка.

Этапы пошагового изготовления:

  1. высыпаем ягоду и сахар в широкую посуду;
  2. перетираем скалкой;
  3. добавляем пол литра джина, и размешиваем, пока не растворится сахар;
  4. смесь переливаем в банку, долив остатки джина и розмарин;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и помещаем на полмесяца в тёмную кладовую.

Через 2 недели напиток готов к дегустации.

Настойка из брусники с мятой на водке

Наличие мяты в брусничной настойке нивелирует ягодную кислинку. Запах мяты прекрасно гармонирует с плодами и спиртным.

Для такой настойки нам потребуется:

брусникаодин стакан;
мята3-4 веточки;
водкапол литра;
сахар1 стакан.

Настойка водки на бруснике в домашних условиях с мятой готовится так:

  1. выкладываем в тару ягоды, и растираем в пюре образную массу;
  2. прибавляем веточки мяты, и заливаем её водкой;
  3. отставляем смесь настаиваться на 30 суток;
  4. первые 15 дней смесь периодически перемешиваем;
  5. через 2 недели добавляем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё полмесяца.

Настойка на бруснике с полынью на самогоне

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Чтобы сделать настойку, приготовим такие ингредиенты:

  • ягода — пол килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • сухая полынь – 5 грамм;
  • сахар, мёд, фруктоза — по вкусу.

Простой способ приготовления напитка заключается в следующем:

  1. заливаем ягоду водкой;
  2. добавляем полынь, и по вкусу подслащиваем: мёдом, сахаром или фруктозой;
  3. помещаем ёмкость в тёмное место на 30- 60 суток, и один раз в неделю взбалтываем;
  4. затем процеживаем, и переливаем в стеклотару.

Хранить нужно в прохладе, но не в холодильнике.

Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином

Апельсин в соединении с брусникой создает приятный аромат и мягкий вкус.

Чтобы сделать настойку, нам потребуется:

  • самогонка — пол литра;
  • цедра апельсина — от одного плода;
  • брусника — пол килограмма;
  • сахар — пол килограмма.

Настойка на бруснике на самогоне состоит из следующих операций:

  1. ягоды моем, и даём им подсохнуть;
  2. складываем их в трёхлитровую емкость, и добавляем цедру апельсина;
  3. туда же высыпаем сахар, и наливаем самогон;
  4. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и отставляем на неделю настаиваться;
  5. через 7 дней процеживаем настойку, и заполняем ей бутылки.

Напиток готов — можно снимать пробу.

Брусничная настойка с листьями смородины на водке

  • ягода – 1 стакан;
  • смородина – 3 – 4 веточки;
  • водка – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Условия пошагового изготовления:

  1. перебираем ягоды, и складываем их в баллон;
  2. слегка разминаем скалкой, выкладываем веточки смородины, и вливаем водку;
  3. герметично закупориваем, и отставляем на 14- 21 день;
  4. отфильтровываем настой, добавляем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
  5. снова отставляем ёмкость на 14 суток;
  6. наполняем напитком бутылки, хорошо закрываем, и помещаем на хранение в нежаркое место.

Брусничная настойка “Архангельская”

Современные супермаркеты в изобилии предлагают ягодные настойки промышленного производства. Стоят они недёшево, но отзывы покупателей говорят о том, что они того стоят. Много положительных отзывов о настойке под названием «Архангельская». Она обладает красивым рубиновым цветом и чарующим вкусом.

В набор ингредиентов входят:

  • крепкий алкогольный напиток;
  • брусничный морс;
  • листики брусники;
  • побеги черники;
  • листики морошки;
  • анис;
  • чабрец.

Виноделы — почитатели домашних настоек научились готовить такую настойку в домашних условиях, и делятся рецептом с теми, кто хочет тоже научиться. Листочки брусники и морошки, чабрец и побеги черники продаются в аптеке. Анис можно купить на рынке, где продают специи.

Состав настойки “Архангельская”:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 3 стакана;
  • анис – 4 звёздочки;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • листочки брусники – 1 ст. л.;
  • листочки морошки – 1 ст.л.;
  • побеги черники – 1 ст.л.

Условия пошагового приготовления:

  1. выжимаем из ягоды сок, и отставляем его в сторону;
  2. жмых помещаем в кастрюлю, высыпаем сахар, и наливаем воды;
  3. ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне кипятим 5 минут;
  4. охлаждаем морс, и процеживаем через многослойную марлю;
  5. выливаем в банку морс и сок, добавляем водку и все специи;
  6. размешиваем, закрываем крышкой и на неделю отставляем настаиваться в тёмном месте;
  7. отфильтровываем, и наливаем в стеклотару.

Напиток готов — можно дегустировать.

Настойка из брусники с вишней

Брусника прекрасно гармонирует с вишней, а соединение водки с коньяком, придают напитку пикантный незабываемый вкус.

  • брусника – 3 кг.4
  • вишня с косточкой – 600 гр.;
  • водка – 2 литра;
  • коньяк – стакан;
  • сок лимона – 1 ст.л. или лимонная кислота 2-3 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Как правильно приготовить напиток:

  1. перебираем ягоды от мелкого мусора, моем, и высушиваем, разложив на полотенце;
  2. складываем в банку;
  3. добавляем сок лимона или лимонку;
  4. заливаем водкой и коньяком;
  5. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, закрываем крышкой, и убираем ёмкость в затемнённое место на 30 дней;
  6. периодически содержимое банки взбалтываем, чтобы вытяжка ягод получше насыщала алкоголь;
  7. через месяц аккуратно сливаем настой с осадка, и несколько раз процеживаем через марлю;
  8. в воду добавляем сахар, и варим на медленном огне сироп 5-7 минут;
  9. остужаем его, и вливаем в настой;
  10. в тёплом и тёмном месте выдерживаем ещё неделю;
  11. наполняем бутылки настойкой, и убираем на хранение.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ягоды брусники отличное средство для стабилизации артериального давления. Постоянное употребление помогает нормализовать давление, и избавиться от головных болей.

Рецепт с рябиной

Многие виноделы пользуются простым способом изготовления брусничной настойки, добавляя рябину. И та, и другая ягода обладает сильнодействующими лечебными свойствами.

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает желчегонное действие.

Компоненты простого рецепта:

  • брусника – 0,5 стакана;
  • рябина – 0,5 стакана;
  • водка — пол литра;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Простой рецепт настойки:

  1. складываем в банку целыми плодами оба вида ягод, и заливаем водкой;
  2. по желанию можно добавить сахар или мёд;
  3. уносим в помещение без доступа света на 30 дней;
  4. процеживаем, и наслаждаемся вкусным пьянящим напитком.

Рецепт с шиповником и малиной

Любые настойки и наливки из ягод — это кладезь ценных веществ, крайне необходимых в сезон иммунодефицита. Предлагаем для применения популярный рецепт брусничной настойки с малиной и шиповником.

  • брусника – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 2 стакана
  • водка 1 литр;
  • смородина – 2-3 веточки;
  • сахар, мед или фруктоза — по вкусу.

Настойка на бруснике на водке готовится так:

  1. в стеклянной посуде соединяем все ингредиенты;
  2. уносим в тёплую кладовую на месяц для выстаивания;
  3. процеживаем, и снимаем пробу.

Быстрый вариант брусничной настойки

Бывают ситуации, когда настойку надо сделать в самые короткие сроки. Для таких случаев предлагаем данный рецепт.

Для «быстрого варианта» потребуется:

  • ягода – 1 стакан;
  • мёд – 0,5 стакана или сахар -1 стакан;
  • спирт 50 – 65 градусов – 1 стакан.

Настойка на бруснике на спирту — этапы изготовления:

  1. моем бруснику, и подсушиваем;
  2. складываем в миску, и разминаем скалкой или пестиком;
  3. добавляем мёд, и перемешиваем;
  4. перекладываем массу в баллон, и доливаем спирт;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на неделю в темноту для дозревания;
  6. отфильтровываем, и разливаем по бутылкам.

Употреблять в охлаждённом виде.

ВНИМАНИЕ. За нежным и мягким вкусом, а также приятным ароматом скрывается достаточно крепкий напиток. Бесконтрольное употребление может привести к неприятности и необдуманным действиям.

Домашняя брусничная настойка на водке, самогоне, спирте — 15 рецептов с пошаговым приготовлением

Брусника — это лесная небольшая ягода северных широт. Имеет красивый красный цвет и слегка кислый вкус. Плоды широко применяются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, джемов. Из ягод получаются замечательные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно ценится среди винокуров – настойка из брусники. Напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат. Настойка одинаково нравится как женской половине, так и мужской аудитории.

настойка из брусники

Брусничная настойка не только отличный алкоголь, но и полезный напиток. Ягоды, а особенно листья брусники содержат массу микроэлементов, кислот и других полезных веществ. О волшебной ягоде слагались даже легенды и называли её – «ягода бессмертия». Отвары, настои употребляли для восстановления сил и избавления от простуды. Настойки брусники на крепком алкоголе сохраняют большую часть полезных свойств ягод.

Подготовка сырья к приготовлению

Создание каждого напитка начинается с подготовки сырья. Основное сырье для приготовления классической брусничной настойки – ягоды и крепкий алкоголь. Рецепты настоек совершенствуются, и каждый винокур стремится достичь нужного только ему определенного вкуса. Поэтому в состав напитка включают дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности, мёд.

Ягоды брусники

Брусника созревает в конце августа, начале сентября. Произрастает она главным образом в лесной зоне и на болотах. Для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие ягоды. Собранную бруснику необходимо перебрать, удалить мусор и порченые ягоды. Затем плоды поместить в дуршлаг, хорошенько промыть и обсушить.

Чтобы вкус напитка был насыщенней, ягоды перед тем как делать настойку нужно подвялить в духовке 2-3 часа при температуре 50-60°С

Ягоды можно заморозить и использовать их по мере надобности. Замороженную бруснику необходимо размораживать постепенно при комнатной температуре.

Алкогольная основа

Домашние настойки пьются очень легко, когда в напитке используется качественный алкоголь. В домашних условиях чаще всего это водка и самогон. Зачастую напитки настаивают на коньяке, бренди, джине и роме. Цена такого алкоголя значительно выше, но вкус настойки получается просто великолепный, который по достоинству оценят ваши друзья и гости.

Для лечебных настоек чаще всего используется спирт крепостью 70-96%. Настойка из брусники на спирту содержит высокую концентрацию вкусовых и полезных веществ.

Сделанная настойка из брусники на водке или самогоне спиртуозностью 40% имеет крепость 25 — 35%.

Дополнительные ингредиенты

Настойка из ягод брусники имеет довольно кислый вкус, поэтому имеет смысл её подсластить. Сделать это можно сахаром, фруктозой или мёдом. Для увеличения полезных свойств напитка, предпочтительно добавлять мёд, который к тому же делает настойку мягкой и в ней не ощущается высокий градус.

Дополнить ягодный вкус могут дополнительные компоненты — цедра цитрусовых, фрукты, мята, полынь. Пряности – гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепты брусничных настоек

Ниже приведены самые популярные и простые рецепты настойки на ягодах брусники. Окончательный выбор состава напитка вы можете определить для себя сами и приготовить свой вариант настойки.

Классическая настойка на бруснике

Для базового рецепта настойки, подойдет любая алкогольная основа – водка, самогон или коньяк.

Состав:

  • Брусника – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 50 гр.

приготовление брусничной настойки

Как делать:

  1. Подготовленные ягоды поместить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить спиртное крепостью 40-45 оборотов, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 дней, периодически содержимое следует встряхивать.
  4. Настой процедить и профильтровать.
  5. Добавить сахар или мед.
  6. Перелить в бутылки, выдержать 5-7 дней.

Брусника на коньяке

Коньяк в рецепте можно заменить любым фруктовым бренди домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Ягоды – 250 гр.;
  • Фруктоза – 25 гр.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды размять в однородную массу.
  2. Переложить в посуду для настаивания.
  3. Влить коньяк, добавить гвоздику и фруктозу, размешать.
  4. Закрыть и 20 дней настаивать.
  5. Напиток тщательно профильтровать.
  6. Перелить в коньячную бутылку.
  7. Перед употреблением охладить.

Настойка из калины и брусники на спирту в домашних условиях

Пропорции брусники и калины можно изменять согласно вашим предпочтениям.

Компоненты рецепта:

  • Калина – 300 гр.;
  • Брусника – 700 гр.;
  • Алкоголь 70 % – 1 л;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Целые ягоды положить в банку, залить спиртом. Спирт должен покрыть полностью плоды.
  2. Настаивать в течение 30 суток, затем процедить.
  3. Добавить мёд, размешать, разлить в стекло.
  4. Выдержать неделю.
Читайте также:  Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя

Брусничная “Архангельская” настойка

Аналог настойки, которая продается в магазинах. По многочисленным отзывам этот напиток действительно достойного качества. Предлагаем вам сделать похожую копию «Архангельской» в домашних условиях.

Для этого рецепта потребуются:

  • Водка – 1 л;
  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Бадьян – 4 шт.;
  • Чабрец сушеный – 1 ст.л;
  • Листья морошки – 1 ст.л;
  • Листья брусники – 1 ст.л;
  • Побеги черники – 1 ст.л.

Травы и листья можно приобрести в аптечном киоске, а бадьян в отделе пряностей.

Процесс приготовления:

  1. Размять ягоды, отжать сок удобным способом.
  2. Оставшийся жмых переложить в сотейник.
  3. Засыпать сахарным песком, залить водой.
  4. Поставить на огонь, после закипания варить в течение пяти минут.
  5. После остывания слить брусничный сироп через сито.
  6. Смешать водку, сок и сироп, положить пряности и травы.
  7. Настаивать в закрытой посуде 7-10 дней.
  8. Настой процедить и профильтровать.

Брусничная настойка на самогоне с апельсином

Состав на 3 литра:

  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Брусника – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Как делать:

  1. С апельсина срезать цедру, не задевая белой мякоти под кожицей.
  2. В банку 3 литра сложить ягоды, цедру и сахар.
  3. Залить самогон, закрыть и настаивать 7-10 дней.
  4. Раз в день банку с содержимым встряхивать.
  5. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка бруснично-клюквенная

Эти две ягоды очень похожи и прекрасно дополняют друг друга. Количество тех и других ягод может быть разным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.;
  • Брусника – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

настойка на бруснике

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды измельчить при помощи блендера в пюре.
  2. Добавить сахар и залить водку или самогон указанной крепости.
  3. Настаивание продолжать в закрытом сосуде 15 дней.
  4. Спустя это время процедить напиток и профильтровать.

Рецепт брусники на джине

Пропорции:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Джин – 1 л;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Розмарин сушеный – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать ягоды и сахар в блюде, размять скалкой.
  2. Поместить кашицу в банку, положить розмарин, влить джин и размешать.
  3. Настаивать 2 недели, после чего процедить.

Настойка из брусники на самогоне с яблоками

Компоненты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Брусника – 200 гр.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Молотая корица – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевины с семечками, нарезать небольшими кубиками
  2. Бруснику поместить в банку, слегка помять.
  3. Всыпать сахар, корицу, добавить яблоки и влить спиртное.
  4. Настаивать 30 дней.
  5. Процедить, профильтровать.

Настойка брусничная с полынью

Состав продуктов:

  • Ягоды – 500 гр.;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Полынь сушеная – 2 гр.;
  • Свежая мята – 1 веточка.

Как сделать:

  1. Мяту с ягодами размять скалкой в глубокой посуде.
  2. Переложить в посуду для настаивания, добавить полынь.
  3. Влить самогон или водку, выдержать три дня.
  4. Сахар залить водой, сварить сироп.
  5. После остывания влить в банку и продолжать настаивать еще три недели.
  6. Полученный настой процедить и профильтровать.

Интересно: Как сделать вишневую настойку в домашних условиях 🍒- 20 рецептов с пошаговым приготовлением

Настойка из черники и брусники – видео рецепт

Брусника на водке с листьями смородины

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 ст.;
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Водка, самогон – 750 мл.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Размять плоды деревянной давилкой в банке.
  2. Добавить свежие листья смородины.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Процедить настойку, смешать с сахаром.
  6. Настаивать еще 2 недели.
  7. Заключительный этап фильтрация.

Настойка бруснично-лимонная на коньяке

Составляющие:

  • Брусника – 600 гр.;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Лимон тщательно вымыть, нарезать ломтикам.
  2. Сложить в стеклянную посуду все ингредиенты.
  3. Влить водку и коньяк.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. По окончании настаивания процедить, затем профильтровать.

Рецепт настойки из брусники с мятой

Аромат мяты придает напитку освежающий вкус, прекрасно сочетается с ягодами брусники.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Свежая мята – 4 ветки.

Как готовить:

  1. Мяту и ягоды сложить в банку, подавить скалкой.
  2. Влить алкогольную основу (водку, самогон), закрыть крышкой.
  3. Выдержать настой 30 суток. Добавить сахар.
  4. Продолжить настаивать еще 2 недели.
  5. Процедить.

Настойка бруснично-можжевеловая

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.;
  • Можжевельник – 10 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Цедра половины лимона.

брусничная настойка

Приготовление:

  • Можжевельник и бруснику размять.
  • Переложить в банку, залить водкой.
  • Добавить цедру, настаивать 15 дней.
  • Процедить от мякоти, всыпать сахар в настой.
  • Выдержать 7 дней и профильтровать.

Самогон на бруснике с малиной и шиповником

Ароматный и полезный напиток получается при добавлении в состав малины и шиповника. Так как малину трудно найти в свежем виде в это время года, то подойдет замороженная ягода. Рецепт простой, но требуется время.

Ингредиенты:

  • Брусника – 2 ст.;
  • Шиповник – 2 ст.;
  • Малина – 2 ст.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Залить все ингредиенты водкой, можно самогоном.
  2. Настаивать в течение 30 дней.
  3. Процедить профильтровать настойку.

Настойка из листьев брусники на спирте

Напиток подходит исключительно для лечебных целей. Листочки можно насушить впрок и готовить целебное средство по мере надобности.

Компоненты:

  • Спирт 70% – 300 мл;
  • Сушеные листья – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Листья залить спиртом.
  2. Настаивать 15 дней.
  3. Процедить.
  4. Перелить в бутылку из темного стекла.
  5. Хранить в прохладном месте.

Настойка бруснично-вишневая

Продукты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Коньяк – 200 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. Вишню помыть, удалить косточки, сложить в банку.
  2. Добавить бруснику, пересыпать сахаром, слегка помять ягоды скалкой.
  3. Влить водку и коньяк, настаивать ровно месяц.
  4. Слить с осадка настой и профильтровать.

Настойка из брусничного варенья

Что понадобится:

  • Варенье – 500 мл;
  • Самогон, водка – 1 л.

Как делать:

  1. Выложить варенье в чистую посуду.
  2. Залить спиртным.
  3. Выдержать, закрыв крышкой, 10 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Рецепт брусничной настойки с рябиной

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • Брусника – 1 ст.;
  • Самогон – 1 л;
  • Мёд – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Сложить ягоды в банку, давить не нужно.
  2. Влить мёд и самогон.
  3. Настаивать в темном месте 30 суток.
  4. Процедить и перелить в стекло.

Хранение настойки

Что бы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества напитка, продукту необходимо создать особые условия. Для этого настойку поместить в холодильник или другое прохладное место с температурой 5-10°С.

Солнечные лучи не должны попадать на посуду с настойкой. Бутылки и емкости для хранения должны быть герметично закрыты. Такие условия позволяют сохранять напиток до 3-4 лет без ухудшения её качеств.

Настойка на бруснике: для приятной дегустации и лечения

Настойка на бруснике: для приятной дегустации и лечения

Дикая ягода брусника очень любима кулинарами. С ней хорошо удаются пироги и соусы для мяса, компоты и освежающие морсы. Традиционное русское блюдо — моченая в бочонках ягода. Ее удобно хранить в замороженном виде, а можно еще завялить или высушить. И тогда у вас всегда под рукой будет натуральный, богатый источник витамина С.

Для любителей домашних алкогольных напитков ягода тоже представляет интерес. Очень легко можно приготовить настойку на бруснике с оригинальным вкусом и потрясающим лесным ароматом. Причем этот алкоголь универсальный — одинаково нравится мужчинам и прекрасным дамам. Первые предпочитают вариант с меньшим количеством сахара, более кислый и приятно-терпкий, а «женский» напиток — сладкий и мягкий.

nastojka-na-brusnike 2-1

Настойка из брусники на спирту

Есть также вариации брусничной настойки, которые предназначены специально для лечебных целей — на листьях и побегах растения. Хотя и обычный вкусный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, тоже допустимо дегустировать не просто так, а для пользы тела. Так что опробовать один из рецептов настойки на бруснике на собственном опыте определенно стоит.

О чем следует знать заранее

В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.

Обратить внимание нужно на:

  • качество сырья;
  • характер спиртосодержащей основы;
  • основные этапы технологии.

Выбираем ягоды

Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.

nastojka-na-brusnike 3

Брусника свежая

Если все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.

Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.

nastojka-na-brusnike 4

Брусника замороженная

Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.

Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.

Алкогольная основа

Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.

Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.

nastojka-na-brusnike 5

Банки с домашним самогоном

Существуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.

Особенности технологии

Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.

Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.

nastojka-na-brusnike 6

Вместо сахара допустимо использовать фруктозу

Процесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.

Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.

Самогонная брусничная настойка

Самый распространенный вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.

nastojka-na-brusnike 7

Настойка брусничная

Первый вариант настойки на бруснике и самогоне

Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.

  1. Ягоды перекладываем в 3-литровую банку.
  2. Давим слегка, чтобы пустили сок. Делать из них пюре не рекомендуется, потом будет сложно отфильтровать готовый напиток.
  3. Наливаем в ту же емкость алкоголь, закрываем крышкой и убираем в темное место.
  4. Каждый день емкость нужно трясти.
  5. Через 2 недели достаем настойку и сливаем ее через сито, чтобы избавиться от ягод.
  6. Далее фильтруем напиток через марлю — несколько слоев.
  7. Добавляем сахар-песок — 150 г.
  8. Хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  9. Даем напитку постоять еще 2-3 дня.

Второй вариант самогонной настойки на бруснике

Делаем напиток немного по-другому.

  1. Берем килограмм замороженной брусники и литр 40% самогона.
  2. Кладем ягоды в трехлитровую банку и заливаем алкоголем.
  3. Горлышко затягиваем пищевой пленкой и потом крышкой — чтобы не испарялся спирт.
  4. Оставляем на 10-14 дней.
  5. Сливаем напиток в другую банку, а ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и варим, постоянно помешивая.
  6. Когда масса закипит, выключаем и даем ей постоять 10 минут.
  7. Сливаем напиток через дуршлаг, чтобы избавиться от ягод.
  8. Фильтруем отвар через ватные диски.
  9. Смешиваем настойку и отвар в соотношении 1 к 1.
  10. Добавляем сахар — 3-4 столовых ложки, хорошо размешиваем.
  11. Даем настойке отдохнуть 5 дней и снимаем ее с осадка, разливая по бутылкам для хранения.

Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой

Нужно взять стакан свежей ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.

Бруснику заливаем алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

nastojka-na-brusnike 9

Настойка из брусники с фруктозой

Четвертый вариант — с апельсином

Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.

Ягоды следует промыть, просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед. Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем через марлю.

Читайте также:  Коктейли с вином: на основе белого, красного вина, сока, колы

nastojka-na-brusnike 11

Цедры апельсина измельченная

Пятый вариант — со смородиновым листом

Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.

Понадобятся 3 кг замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья, заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 12

Настойка из брусники со смородиновым листом

Шестой вариант — настойка крепкая

Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.

Бруснику снова заливаем 60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава, добавляем мед или сахар по вкусу.

nastojka-na-brusnike 13

Брусничная настойка крепкая

Седьмой вариант — экспресс-метод

Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.

Водочная брусничная настойка

Настойка на бруснике на водке готовится похоже с вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.

nastojka-na-brusnike 14

Водочная брусничная настойка

Самый простой рецепт настойки на бруснике и водке предусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 г меда.

  1. Ягоды берем или замороженные или сами замораживаем свежие — их потом не нужно будет давить для сока.
  2. Засыпаем сырье в банку, наливаем алкоголь и добавляем мед.
  3. Закрываем плотно крышкой и хорошо встряхиваем, пока внутри не появится пена.
  4. Ставим в темное место на месяц и ежедневно встряхиваем банку.
  5. В финале фильтруем напиток и даем ему отдохнуть еще пару дней.

Другой вариант — в нем используется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1 л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаем сиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на 3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.

Спиртовая брусничная настойка

Некоторые профессиональные виноделы уверены, то использовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь в таком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов, которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будет развести до 45%.

Настойка брусники на спирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженных ягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку, заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.

Далее следует отфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок — на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед и разливаем по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 16

Спиртовая брусничная настойка

Рецепт настойки из брусники на джине

Оригинальный напиток можно приготовить, используя можжевеловый алкоголь. Понадобятся 1,5 кг брусники, 250 г сахара, 3 л джина, две щепотки розмарина.

nastojka-na-brusnike 17

Брусника на джине

  1. Добавляем в миску с размороженными ягодами сахар и перетираем массу.
  2. Наливаем половину джина, перемешиваем.
  3. Перемещаем массу с ягодами в большую стеклянную бутыль.
  4. Наливаем оставшийся джин в емкость.
  5. Насыпаем розмарин.
  6. Закрываем пробкой и оставляем на 2 недели настаиваться.
  7. Фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще пару дней.

Настойка брусники на коньяке

Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.

Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

nastojka-na-brusnike 18

Брусника на коньяке

По-архангельски

Сегодня в продаже имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно отзываются потребители о настойке из брусники «Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники, побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.

Любители домашних настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец, побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить и охладить.

В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по бутылкам и можно дегустировать.

nastojka-na-brusnike 8

Брусничная наливка

Из смеси ягод

Очень вкусными получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с клюквой, шиповником или вишней.

Настойка брусника +клюква готовится по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя. Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.

К шиповнику и бруснике стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500 мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц (периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.

Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.

nastojka-na-brusnike 19

Ягодная настойка

Целебная настойка из брусники

Как уже было отмечено выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения иммунитета.

Интересно! На форумах любителей настоек можно найти отзывы о том, что напиток из брусники домашнего приготовления является прекрасным антипохмельным средством, снимающим головную боль и другие неприятные симптомы.

Но целебное средство можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно. Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.

nastojka-na-brusnike 20

Сушеные листья брусники

Дважды в сутки емкость нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из затемненного стекла и храним ее в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить лечебную настойку из побегов брусники.

Для лечения настойку нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель напитка в стакан воды.

Спектр действия у брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли, заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, авитаминозе.

Настойка на бруснике

ягоды брусники

Рецепты домашних настоек на бруснике несложно применять на практике. Для этого нужно иметь исходное сырье, качественный алкоголь и сладкую составляющую (сахар, фруктозу, мед). Не бойтесь испортить напиток, это практически невозможно. А вот поэкспериментировать с добавками можно и нужно. Запомните тот состав, который помог получить самую вкусную брусничную настойку, и пользуйтесь своим, эксклюзивным рецептом.

Рецепты брусничной настойки

Ниже будут приведены базовые рецепты настоек, которые можно просто пить или использовать в качестве лекарственного средства. Водка, самогон, спирт, коньяк – спиртосодержащая основа напитка. Используйте пряности и травы, которые вам нравятся, но помните, что брусника имеет достаточно яркий вкус, не стоит намешивать много компонентов. Важно подчеркнуть вкус, а не убить его.

Брусника на самогоне

Брусника на самогоне

Домашний самогон на бруснике хорош тем, что не возникает сомнения в его качестве. Но только в том случае, если он тщательно очищен от сивушных масел и дважды перегнан. Тогда и настойка получится вкусной, мягкой, хоть и крепкой.

Необходимые ингредиенты
  • Брусника – 0,5 кг
  • Самогон – 1 л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 100 мл
Приготовление
  1. Бруснику тщательно переберите, откиньте гнилые, недозревшие ягоды, мусор, хорошо промойте под струей воды, подождите, пока она стечет.
  2. Сложите ягоды в стеклянную емкость, слегка их разомните. Можно добавить к бруснике корицу, цедру лимона, кусочки яблок.
  3. Залейте самогоном, плотно закройте, уберите в темное место при комнатной температуре на месяц, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  4. Через месяц настойку слейте, несколько раз процедите.
  5. Приготовьте сахарный сироп и вылейте в настойку.
  6. Если сахара мало – добавьте. Сахар можно заменить медом.
  7. Сироп немного снизит крепость и добавит сладости.
  8. Выдержите напиток еще пару дней. Готово.

Совет. Не спешите выбрасывать «пьяную» бруснику. Ее можно залить алкоголем еще раз и снова настоять. Некоторые соединяют потом два настоя вместе. Получается менее концентрированный, но тоже приятный напиток.

Брусника на спирту

Брусника на спирту

Брусника на спирту – мужской напиток. Некоторые виноделы спирт не разбавляют и даже не добавляют сахара. Получается кисловатый, крепкий домашний алкоголь. Ягоды понижают крепость спирта в процессе настаивания на 3-5 0 , но настойка все равно получается значительно крепче описанной ранее. По желанию, спирт можно перед приготовлением домашней настойки все же разбавить чистой водой до 45-50 0 . Чтобы приготовить настойку брусники на спирту в домашних условиях необходимы:

Ингредиенты
  • Спирт этиловый, медицинский – 2 литра крепостью от 70 0 до 90 0 .
  • Брусника – 2 кг.
  • Мед – 200 г (по желанию).
Приготовление
  1. Ягоды вымойте, обсушите на салфетке, поместите вместе с медом в подходящую банку.
  2. Залейте ягодно-медовую смесь спиртом, поставьте в темное место для настаивания.
  3. Через 5 дней хорошо встряхните банку и повторяйте манипуляцию каждую неделю.
  4. Спирт на бруснике настаивайте 25-30 дней.
  5. По окончании срока слейте готовую настойку, попробуйте. Подсластите при необходимости. Выдержите еще несколько дней.
  6. Отфильтруйте напиток до прозрачности и спрячьте в холодильник. Домашняя брусничная настойка на спирту готова.

Совет. Обратите внимание, что в этом рецепте ягоды раздавливать не нужно. В крепком спирте они хорошо отдают экстрактивные вещества и цвет даже целыми.

Брусника на водке

Брусника на водке

Рецепт настойки из брусники на водке для приготовления в домашних условиях можно считать базовым. В дальнейшем, какой бы вид спиртного вы не использовали, этот рецепт подойдет. Приобретайте водку качественную, в тех местах, где вам не продадут контрафакт. Берегите свое здоровье и здоровье близких. Как настоять водку на бруснике? Несложно, даже для начинающих.

Ингредиенты
  • Брусника – 1кг.
  • Водка – 2 л.
  • Пряности и травы – по вкусу.
  • Сахар – 7-8 ст. л.
Технология приготовления
  1. Вымытую, обсушенную бруснику засыпьте в стеклянную банку, разомните.
  2. Добавьте пряности и травы. Это могут быть: мята, полынь, чабрец, корица, листья смородины, малины, гвоздика, цедра лимона, кусочки яблок или цитрусовых.

Совет для начинающих! Не стоит сыпать все перечисленное в настойку сразу. Лучше, если добавок будет 1-2 вида. Разделите будущий напиток на несколько банок и добавляйте в каждую разные травы или специи. Потом выберите самую удачную композицию.

  1. Залейте ягоды водкой, закупорьте плотно банку.
  2. Поставьте ее в теплое, темное место на месяц. Ежедневно банку придется хорошо встряхивать, перемешивая массу.
  3. Через месяц слейте жидкость с осадка, добавьте по вкусу сахар или мед. Предпочтительней добавлять сахарный сироп, он легче смешается со спиртосодержащей настойкой, чем сахар.
  4. Процедите настойку несколько раз через сито, марлю, вату.
  5. Теперь разливайте бруснику на водке по бутылкам. Храните готовую настойку в холодильнике.

Брусника на коньяке

Брусника на коньяке

Еще интереснее получится вкус настойки брусники, если в качестве спиртовой основы использовать коньяк. Что бы там не советовали, но мы считаем, что коньяк для этой цели нужно использовать хороший. Тогда и настойка получится отменной. В качестве пряности рекомендуем использовать корицу, но некоторые советуют добавить еще душистый перец горошком или пару штучек гвоздики. Это по желанию и на выбор изготовителя.

Необходимые ингредиенты
  • Ягоды брусники — 500 г.
  • Коньяк – 1л.
  • Мед или сахар – 100 г.
  • Корица, специи — по желанию.
Приготовление
  1. Перебранную, вымытую бруснику разомните деревянной ложкой в подходящей стеклянной банке.
  2. Добавьте к ягодам мед, коньяк, половину палочки корицы (кто любит). Закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Настойка готова через 20-25 дней хранения в темном месте при комнатной температуре.
  4. Слейте и отфильтруйте напиток. Перелейте в бутылки.
  5. Храните бруснику на коньяке в холодильнике.

Бруснично-вишневая настойка

Бруснично-вишневая настойка

Брусника в настойке прекрасно сочетается с вишней. А если к водке добавить хороший коньяк, то вы получите пикантный, приятный домашний напиток, который не стыдно подать к столу.

Ингредиенты
  • Брусника – 3 кг.
  • Вишня с косточками – 600 г.
  • Водка – 2 л.
  • Коньяк 150 – 200 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст.л., или лимонная кислота 2-3 г.
  • Сахарный сироп — 2 л (или по вкусу).
Приготовление
  1. Бруснику и вишню переберите, вымойте, обсушите на салфетке, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Добавьте лимонный сок или кислоту.
  3. Залейте ягоды водкой с коньяком, закройте банку.
  4. Поставьте смесь в темное место, раз в несколько дней встряхивайте ее, чтобы экстракты ягод лучше переходили в алкоголь.
  5. Через месяц осторожно слейте настойку с осадка, хорошо процедите. Ягоды слегка отожмите в марле в полученный напиток.
  6. Добавьте сахарный сироп по вкусу.
  7. Выдержите еще 2-3 дня, лучше неделю.
  8. Разлейте получившуюся настойку в красивые бутылки, храните ее в холодильнике.
Читайте также:  Лечебные настойки: 11 рецептов напитков в домашних условиях

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Быстрая и легкая настойка на бруснике

Если не хватает терпения ждать готовности брусничной настойки целый месяц, предлагаем вам быстрый и простой ее рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. Желательно использовать подмороженную ягоду.

Вам понадобятся:
  • Брусника – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Спирт – 200 г.
  • Водка – 0,5 л.
Как готовить
  1. Разморозьте ягоду.
  2. Сложите бруснику с сахаром в банку, ягоды разомните.
  3. Залейте стаканом спирта.
  4. Поставьте смесь на неделю в темное место.
  5. Через неделю слейте жидкость, процедите, добавьте бутылку водки.
  6. Оставьте напиток еще на сутки. После этого крепкая быстрая настойка на бруснике готова.

Правила хранения брусничной настойки

Брусничная настойка

Готовую брусничную настойку хранят, как и все домашние настойки, наливки, ликеры в бутылках непрозрачного стекла в прохладном месте – в холодильнике или погребе. При правильном приготовлении (без нарушения технологии, санитарии) и хранении настойка из брусники годна к употреблению до 5 лет. Но она настолько вкусна, что выпивается гораздо быстрее.

Если емкость закупорить герметично, то настойку можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте. Главное, чтобы на содержимое не попадали прямые солнечные лучи. На свету такие напитки окисляются и быстро портятся.

Советы

  • Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
  • Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
  • Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
  • Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
  • Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
  • Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство. Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
  • Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
  • Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
  • Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.

Видео рецепт



Заключение

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю настойку из брусники. И ваш бар пополнится вкусным, полезным, красивым алкогольным напитком, который не стыдно поставить в запотевшем графинчике на праздничный стол. Кислинка ягоды и острота хорошего алкоголя отлично дополняют друг друга. Экспериментируйте с добавками, добиваясь неповторимого, удачного их сочетания во вкусовом букете настойки.

Брусничная настойка

Настойка на бруснике

Брусника – ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

Хранится продукт долго – около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения – 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Брусника фото

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусничная настойка

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

  • бруснику – 1 кило;
  • сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу);
  • спирт (45-75%) – 1 литр.

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

Настойка из брусники — рецепты приготовления в домашних условиях

Брусника, как и клюква, северная ягода. Она хороша не только в варенье или соусе. Это прекрасное сырье для приготовления настоек, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Благодаря ее способности перебивать вкус и запах спиртного, алкогольные напитки из нее получаются легкие и вкусные, и они пользуются большим спросом. Однако эта легкость обманчива и ее употребление должно быть острожным. Предлагаю подборку рецептов брусничной настойки, которую можно легко приготовить своими руками.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Для ее приготовления берут хорошо созревшие свежие или замороженные ягоды. Перед использованием их тщательно перебирают, убирая подгнившие и засохшие. Основой напитка могут быть любой алкоголь, такой как водка, самогон, спирт или коньяк. Причем у каждой основы есть своя рецептура.

Настойка – это вытяжка сока из ягод. Если делать ее из одних только ягод, она получится кислой. И такой вкус может не понравится. Поэтому для его улучшения используют в качестве подсластителя мед. Его можно взять любой, он прекрасно смягчает вкус. Конечно, можно использовать и сахар, но он работает хуже.

  1. Настойка из брусники на водке – простой рецепт в домашних условиях
  2. Как приготовить брусничную настойку на самогоне
  3. Настойка из брусники на спирту – видео-рецепт на 3 литровую банку

Кстати, я уже писала, как сделать настойку из клюквы, прочитайте тоже, возможно, вам понравятся рецепты.

Настойка из брусники на водке — простой рецепт в домашних условиях

Набрав осенью урожай брусники или купив на рынке, выделите ее хотя бы немного, чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, например, к Новому году. Хотя приготовленный по этом рецепту, он может храниться довольно долгое время и пригодится к любому семейному торжеству. Причем, чем дольше она стоит, тем она еще лучше и вкуснее получается.

Настаивать будем на водке. Хотя по этому рецепту можно приготовить напиток и на самогоне двойной перегонки, коньяке или спирту. Но в любом случае алкоголь должен быть качественный. А для приготовления понадобится лишь непосредственно водка и ягоды. Причем здесь их берут в соотношении 1:1. То есть по этому рецепту будет 500 г брусники, значит, и водки берем 0,5 литра.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить

Шаг 1. Прежде всего перебираем бруснику от лесного мусора, испорченных плодов и возможных насекомых. Взвешиваем ягоды на весах и пересыпаем в литровую емкость. Она наполнится почти полная.

Шаг 2. Наливаем водку в банку. Если у вас емкость с водкой в 0,5 л, ее можно сразу перелить к ягодам. Если в бутылке водки больше, чем 0,5 литра, то сначала наливаем ее в пол-литровую емкость. И лишь после выливаем в банку.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Возможно, вам покажется, что объема для водки в банке с ягодами будет недостаточно и пол-литра жидкости туда не войдет. Однако, плоды лежат неплотно и между ними остается пространство, так что водка заполнит объем полностью.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Теперь емкость с брусникой и водкой закрывает плотной крышкой и отправляем настаиваться на 1 месяц в темное место.

Шаг 4. Через месяц настаивания ягоды отцеживаем от жидкости, слегка их отживаем, чтобы было больше вкуса в ней от сока. Чтобы не осталось осадка, процедите жидкость через слой марли.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Далее разливаем напиток по бутылкам и опять убираем их в темное место на 3-6 месяцев. Хотя уже и сейчас можно его дегустировать.

Как приготовить брусничную настойку на самогоне

Если вы стали обладателем небольшого количества хорошей самогонки и спелой брусники, приготовьте к празднику или семейному торжеству настойку. Вашим гостям она понравится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Хорошей самогонка может быть тогда, когда она минимум дважды перегнана и не имеет того характерного запаха, что присуще этой жидкости. Крепость должна 40-45º.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

Как сделать

Шаг 1. Переберите тщательно ягоды, уберите подпорченные и оставшийся лесной мусор. Промойте их под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2. Теперь нужно ягоды измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Либо просто помять их толкушкой.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Измельченные перекладываем в емкость, в которой будет готовиться напиток.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Заливаем ягоды самогонкой, она должна быть комнатной температуры. А затем добавляем мед или сахар. Можно добавить то и другое. Размешайте смесь, чтобы мед (сахар) равномерно разошелся по всей жидкости.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место, например, в шкафчик на кухне. И пусть настаивается 2-3 недели. Как можно чаще, даже раз в день, встряхивайте содержимое банки.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Спустя некоторое время, процедите сначала настойку через частое сито или дуршлаг, выстланный двумя слоями марли. Оставшийся жмых хорошо отожмите ложкой, затем его можно выкинуть, он уже больше не нужен.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условияхНастойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Для лучшей очистки профильтруйте жидкость через слой ваты. Мы это сделали, обрезав у пластиковой бутылки дно, а горлышко заткнули пробкой из ваты. Можно положить 2 ватных диска, прижав их металлическим кольцом, чтобы диски не всплывали. Наливаем туда настойку и фильтруем. Конструкция, как на этом фото.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Постепенно, проходя через ватную пробку, жидкость очень хорошо очищается и в итоге становится прозрачной без посторонних включений.

Настойка из брусники - рецепты приготовления в домашних условиях

Готовый напиток по крепости получился гораздо слабее, чем изначальный самогон. Думаю, из-за от того, что последний разбавился соком из ягод и у него получилась крепость примерно 20% (проверили спиртометром). Готовая, она имеет красивый насыщенно бордовый цвет и с приятным вкусом.

Настойка из брусники на спирту — видео-рецепт на 3 литровую банку

Брусничную настойку можно приготовить на спирту, но тогда его необходимо развести до 45% крепости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт, разведенный до 45º — 3 литра
  • Ягоды – 300г
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить настойку по этому рецепту, можно посмотреть в коротком видео-рецепте. Правда, там вместо спирта используется самогон. Но технология та же самая. То есть сначала взвешиваем перебранные от мусора плоды, пересыпаем их в 3 литровую банку. Затем настаиваем в темном месте в течение 2 недель. Подробнее рассказано в видео-рецепте.

Дорогие друзья, настойки с брусникой готовятся исключительно на алкоголе. А вот на воде ее не сделать. Но приготовить морс из вкусных и спелых ягод на воде, вполне легко. И такой морс будет полезен тем, что при его приготовлении в нем сохраняются многие полезные вещества.

Однако, еще хочу предупредить, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками, в том числе и брусничной настойкой, вредит здоровью. Это известно всем. Но небольшое количество этого вкусного вина за праздничным столом можно себе позволить. Рюмка алкоголя не только поднимет настроение, но и в какой-то мере будет полезна. Главное, не передозировать.

Ссылка на основную публикацию