Настойка мяты перечной на спирту, водке, самогоне

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.

Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

мята и самогон

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

мятной настойки на самогоне

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.
  1. Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
  2. Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
  4. В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

сушеные листья мяты

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

Мятная настойка с медом

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

Настойка на мяте с лимончиком

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

Настойка на лайме и мяте

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

Мятная настойка с барбарисом

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

Настойка со смородиновыми листьями

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.
  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Мятная Настойка — 16 способов приготовления

Мятная настойка

Мятная настойка – это крепкий алкогольный напиток с целебными свойствами. Душистая трава придает спиртному насыщенный вкус и аромат. Представляем вашему вниманию проверенные рецепты приготовления данного напитка.

Мята имеет стойкий аромат и приятный вкус, в ней содержится множество полезных веществ. Мы собрали 16 разнообразных рецептов мятной настойки. Среди них — классические, проверенные и оригинальные авторские рецепты.

Подготовка к приготовлению, тонкости

Мята является одной из наиболее ценных, ароматных и полезных трав. Она обладает тонизирующим эффектом, используется для профилактики большого количества заболеваний и недугов. Многолетник широко применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, ликероводочной промышленности.

В домашних условиях вы сможете быстро и без усилий приготовить вкуснейший аперитив. Он легко пьется, обладает изысканным послевкусием и приятным запахом.

Существует множество рецептов алкоголя на основе душистой травы. Обычно используется ее отвар, зеленые или сушеные листья. Основой зелья должен быть только высококачественный алкоголь – водка, спирт или самогон двойной перегонки.

Вкусная мятная настойка получится при соблюдении рекомендаций по рецептуре и отстаиванию концентрата, использовании качественного сырья и правильной выдержке.

Ценные советы для тех, кто хочет самостоятельно сделать действительно классный напиток:

  • используйте свежие или высушенные листочки;
  • стебли и корни не годятся – они дают горечь;
  • сушеных листьев необходимо примерно в три раза меньше, чем свежего сырья;
  • лучше всего подойдут молодые побеги, сорванные до начала цветения;
  • питье готовьте на садовой или перечной мяте – именно такие сорта придадут ментоловый привкус и ярко выраженное благоухание.

Самое вкусное спиртное получается при использовании сочных побегов без стеблей. Если вы хотите собственноручно заготовить сырье, собирайте его вдали от автомагистралей, дорог, переездов и промышленных объектов.

Классическая мятная настойка на водке

Классическая рецептура мятного алкогольного напитка достаточно проста.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 столовые свежих листьев;
  • полстакана сахарного песка;
  • 500 мл водки.
  • листочки положить в стеклянную емкость и слегка прижать с помощью деревянной ступки;
  • добавить спиртное и взболтать;
  • емкость герметично закупорить и поставить на полку шкафа;
  • концентрат рекомендуется периодически встряхивать;
  • через полтора месяца смесь процедить через два-три слоя марли;
  • добавить сахар, тщательно взболтать;
  • содержимое перелить в бутыль из стекла и настаивать при комнатной температуре не менее пяти суток.

Напиток отличается изысканной изюминкой и ароматом. Он хранится в темном месте около 12 месяцев. Единственный минус – долгое время его готовки.

Мятная настойка на самогоне

Качественный самогон может являться основой для мятной выпивки. Существует большое количество рецептов, которые различаются по составу, дополнительным компонентам, времени настаивания. Душистую траву комбинируют с анисом, тмином, барбарисом и другими пряностями.

Рассмотрим подробнее, как правильно сделать вкусное мятное веселящее зелье.

Для этого нам понадобится:

  • 4 горсти свежих листиков мяты;
  • 10-15 грамм семян тмина;
  • литр крепкого самогона.

Зелень измельчаем ножом, а тмин придавливаем скалкой для того, чтобы извлечь из него аромат. Смешиваем ингредиенты в банке и заливаем самогоном. Через 2-3 недели жидкость нужно пропустить через марлю и поразливать по бутылкам. Ее цвет будет бледно-зеленым, а вкус – насыщенным, с нотками аниса.

Мятная настойка на спирте

Готовится в течение 10-12 дней. Основные составляющие:

  • свежая или сушеная мята – 30 грамм;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 литр спирта крепостью от 45 до 60 градусов.
  • листочки заливают спиртом;
  • банку помещают на 3 дня в светлое и теплое место;
  • жидкость процеживают через тонкую ткань или марлю;
  • из сахара и воды варят сладкий сироп, в который добавляют алкогольную жидкость, постоянно помешивая;
  • состав переливают в бутылку и помещают на неделю в темное место;
  • через 7 дней спиртное снова отфильтровывают.

Хранить питье необходимо в холоде.

Быстрая мятная настойка

Рецептура приготовления достаточно проста, и выпивка будет готова уже через 3 дня. Нам понадобится:

  • полстакана очищенной воды;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • 30 грамм сахара;
  • пол-литра водки.

Листики режем на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.

В кастрюле кипятим воду, заливаем ею подготовленное сырье. Смесь должна настаиваться не менее 3 часов. Затем процеживаем через марлю и добавляем водку.

Мятный экстракт должен находиться не менее трех суток в темном шкафу для настаивания. Если на дне появился осадок, жидкость еще раз нужно процедить.

Пряная мятная настойка

В соответствии с рецептом спиртное готовится в течение двух недель. Отличительная особенность – пряный запах, насыщенный ментоловый вкус, темно-коричневый цвет.

  • 10 грамм сушеной мяты;
  • 5 грамм семян укропа;
  • щепотка корицы;
  • ложка сахарного песка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 грамма молотого имбиря;
  • 500 мл водки.

Можно использовать только плоды можжевельника обычного, поскольку остальные виды растения ядовиты.

Все компоненты смешиваются в стеклянной банке и заливаются водкой. В течение 14 дней плотно закрытая емкость должна находиться в темном месте. После этого настой следует процедить через несколько слоев марли и поставить на хранение в шкаф или холодильник.

Лимонно-мятная настойка

Напиток готовится в течение 10 дней, имеет кисловатый вкус.

  • 120 грамм свежих листочков травы;
  • 1000 мл водки;
  • 3 лимона;
  • полтора стакана сахара.
  1. Лимоны тщательно помыть и просушить бумажным полотенцем, аккуратно срезать цедру.
  2. Измельчить листья и лимонную кожуру, поместить в бутыль.
  3. Выдавить из цитрусов сок, смешать с водкой и добавить к мяте и цедре.
  4. Герметично закрыть емкость и поставить ее на 10 суток в темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать смесь.
  6. Жидкость процедить, добавить сахар.
  7. Настоять еще 5 суток.
  8. Пропустить через фильтр, поразливать по бутылкам.

Полученный напиток имеет красивый желтый цвет и лимонный аромат.

Быстрая лимонно-мятная настойка

Этот рецепт дает возможность получить хмельное зелье через 3 дня.

  • 10 свежих листьев;
  • лимон;
  • 500 мл водки;
  • 50 грамм сахара.

Лимон очищают от кожуры, тонко нарезают и высыпают в банку. К цедре добавляют листочки, сок лимона и сахар. Рецептура допускает использование сухой травы, которой требуется в два раза меньше. Полученную массу заливают водкой, плотно запечатывают емкость. В течение трех суток смесь должна настаиваться в темном месте. Затем ее отфильтровывают и отжимают фруктовую часть. Напиток готов к употреблению.

Мятная настойка с лаймом

Готовится на основе водки или очищенного самогона.

  • 1 литр алкоголя;
  • 4 лайма;
  • 20 листьев мяты;
  • 60-70 грамм сахара.
  1. Вначале нужно очистить лайм, измельчить кожуру.
  2. Листики мяты перетереть с сахарным песком, добавить цедру и алкоголь.
  3. Все тщательно перемешать и поставить на 3 дня для настаивания.
  4. Концентрат процедить, перелить в бутылки и поместить в темное место на 3-5 суток.

Настойка имеет насыщенный желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Читайте также:  Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Авторская мятно-ягодная настойка

Очень вкусный и необычный напиток получается при сочетании ягод барбариса, черной смородины и мяты. Он готовится в течение месяца.

В стеклянную бутыль помещаем по 50 грамм нарезанной свежей мяты, а также измельченных ягод барбариса и черной смородины. В смесь добавляем литр крепкого спиртного и ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Раз в сутки встряхиваем банку для ускорения приготовления ягодной водки. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Супер-скоростная лимонно-мятная настойка с чаем

Данный вариант подойдет для очень быстрого приготовления ароматного и вкусного спиртного.

  • 10 листиков растения;
  • 0,5 литра водки;
  • цедра одного лимона;
  • мякоть (2-3 дольки);
  • 40 мл крепкого черного чая;
  • 60 мл очищенной воды.

Все ингредиенты измельчаем, смешиваем и заливаем водкой. Оставляем на 3 часа в прохладном помещении, процеживаем. Результат – ароматный алкоголь со вкусом ментола и тонкими нотками лимона.

Мятно-цитрусовая настойка с мускатным орехом

Интересный рецепт с цитрусами, ментолом и мускатным орехом придаст оригинальность любому застолью.

  • мякоть апельсина;
  • лимончик;
  • половинка мускатного ореха;
  • палочка корицы;
  • 1000 мл спирта или водки;
  • стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 грамм свежих листьев.
  • мякоть цитрусовых плодов нарезать кусочками;
  • лимонную кожицу, корицу и мяту измельчить;
  • мускатный орех натереть на мелкой терке;
  • все смешать, поместить в бутыль и залить алкоголем;
  • настаивать 7 дней.

По истечению указанного времени в смесь добавляют сахарный сироп и оставляют в шкафу еще на несколько дней. После фильтрации хмельная жидкость готова.

Липово-мятно-шиповниковая настойка

При сочетании различных компонентов возникают новые рецепты спиртовых аперитивов. Представляем вашему вниманию оригинальную рецептуру из мяты, липы и шиповника.

  • 3 литра самогона или водки;
  • по столовой ложке сухой мяты, цветков липы и солодки;
  • ягоды шиповника – 30 штук;
  • 60 грамм жидкого меда;
  • корица – половина чайной ложки.

Ягоды шиповника измельчают в кофемолке. Все ингредиенты смешивают, кладут в бутыль и заливают алкоголем. Через 14-15 дней напиток можно дегустировать.

С полынью и шалфеем

Оригинальный рецепт идеально подходит для любителей крепких горячительных напитков с долгим послевкусием.

  • 1000 мл спирта или водки;
  • по 2,5 грамм полыни и шалфея;
  • розмарин, кардамон, гвоздика – по 1,5 грамм;
  • 20 грамм свежей или сухой травы.

Приготовление аналогично предыдущим рецептам: все компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают спиртным. Настаивать смесь следует не менее 30 суток.

Мятная настойка с барбарисом

Для приготовления этого настоя необходимо взять 30 грамм свежей мяты, 4 столовых ложки свежих или сушеных ягод барбариса и литр водки. Листья и ягоды измельчить, залить алкоголем и настаивать в темном месте 30 дней. Затем жидкость процедить, при желании добавить ложку майского меда.

Готовое питье может храниться в холодильнике не менее 1 года.

Настойка с анисом и померанцевыми орешками

Обладает великолепным запахом и освежающим вкусом. На 2 литра качественного алкоголя нужно взять по 40 грамм аниса, свежей мяты и тщательно измельченных померанцевых орешков. Бутыль должна обязательно находиться в тепле. Через 12-14 дней концентрат следует процедить через тонкую ткань или марлю. Оставшаяся гуща подходит для повторного использования. В нее добавляют литр алкоголя и настаивают уже не менее 30 суток.

Лечебная настойка с имбирем и анисом

Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.

  • самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
  • по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
  • 5 грамм натертого корня имбиря;
  • щепотка аниса;
  • сахар или мед по вкусу.

Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.

Лайфхаки

Зная определенные хитрости приготовления, вы сможете удивить своих гостей насыщенным вкусом мятного напитка.

  1. Именно свежие листики придадут настойке вкус элитного алкоголя.
  2. Чтобы жидкость долгое время имела красивый зеленый оттенок и не становилась коричневой, ее нужно держать в емкостях из темного стекла.
  3. При хранении напитка в холодильнике он дольше остается вкусным, ароматным и полезным.
  4. Приготовленный алкоголь теряет свое свойство под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Сочетание мяты и нескольких листочков мелиссы дополнит спиртное насыщенными нотками.

Эти лайфхаки помогут вам приготовить изысканный и вкусный напиток.

Действие настойки на организм человека

Настоянная на травах жидкость очень полезна для организма. В умеренных количествах ее применяют для лечения и профилактики простуды, вирусных заболеваний дыхательной системы. При гриппе также можно употребить небольшое количество жидкости.

Настойка способствует выведению из легких мокроты при бронхите. Она налаживает кровообращение, устраняет тахикардию и аритмию, При мигрени и гипертонии рекомендуется употреблять небольшое количество мятного напитка. Эфирные масла способствуют расширению сосудов, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Ментол улучшает психоэмоциональное состояние, поскольку действует успокаивающе на нервную систему.

Полезные свойства и использование в народной медицине

Мята – очень полезное растение, в состав которого входит огромное количество компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм человека. Особую ценность представляют листья – именно в них находится скопление полезных веществ.

  • каротин;
  • глюкоза;
  • ментол;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • бетаин.

В душистой траве также содержатся разнообразные кислоты – олеиновая, хлорогеновая и т.д.

Основные целебные свойства:

  1. Улучшает мозговую деятельность, память, повышает внимание и концентрацию.
  2. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  5. Положительно влияет на сердце и сосуды.
  6. Укрепляет организм, препятствует возникновению простуды и различных заболеваний дыхательной системы.

Несмотря на большое количество положительных свойств, имеются и противопоказания для применения настоя из растения. Его нельзя употреблять при гипертонии, варикозе, аллергии на ментол. Женщинам следует отказаться от мятного напитка при грудном вскармливании ребенка. Чрезмерное употребление мужчинами может привести к снижению либидо.

Мятное лекарство широко используется в народной медицине для устранения большого количества проблем со здоровьем. Его применяют при бессоннице, для снятия головной, зубной боли.

Благодаря содержанию ментола, настойка на спирту используется для ингаляций при бронхите, трахеите, ею полощут ротовую полость для лечения ангины. Экстракт ментола снимает похмельный синдром, устраняет тошноту и рвоту.

Следует отметить, что только в небольших количествах настой оказывает лечебное воздействие на организм.

Как еще можно использовать настойку из мяты

Применение спиртовой жидкости, настоянной на мяте, широко используется в кулинарии, косметологии. Ею пропитывают коржи для тортов, сладких рулетов и пирогов, добавляют в десерты и коктейли. Несколько капель вещества усилит вкус соусов, придадут мясным блюдам изысканный аромат.

Спиртовую мятную основу используют для приготовления косметических тонизирующих лосьонов для кожи. Несколько капель жидкости, добавленных в шампунь, придадут здоровый блеск волосам. В рецептах домашних масок и бальзамов для волос также можно увидеть этот ингредиент.

Полезные свойства мяты были издавна известны нашим предкам. Растение и сегодня широко используется в различных сферах и отраслях. Рецепты мятной настойки, которой посвящена наша статья, помогут вам приготовить полезный, вкусный, тонизирующий и освежающий напиток.

Настойка на мяте: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из мяты — очень освежающего и оригинального напитка, которым можно произвести впечатление на гостей. Сам я не сторонник пить мятный алкоголь весь вечер, но пару рюмочек лишними не будут точно.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из мяты. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт мятной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Мята перечная свежая — 60 грамм.
  • Цедра одного маленького лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Собираем свежую мяту или покупаем её в ближайшем супермаркете. Хорошенько моем и сразу же отправляем в банку (листья не нарезаем и не давим). Цедру лимона снимаем с помощью картофелечистки или обычного ножа, предварительно сам фрукт тоже споласкиваем водой. Добавляем сахар. Заливаем содержимое самогоном, встряхиваем банку и отправляем в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? От 5 до 10 дней. Через пару дней можно уже начинать дегустировать, чтобы не пропустить тот самый момент, когда напиток начнёт горчить или перенасыщаться мятными вкусами. Поэтому по своему вкусу доведите мятную настойку до оптимального состояния, после чего профильтруйте и разлейте по стеклянной таре.

Настойка с мятой

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Перечная мята.
  • Мелисса.
  • Бадьян.
  • Сахар — 300 грамм.

Инструкция по настаиванию: содержимое набора высыпьте в банку, добавьте сахар и залейте самогоном двойной перегонки, разбавленным спиртом или обычной водкой (от 1 до 1,5 литра). Настаивайте напиток в течение 14 дней в тёмном прохладном месте. Спустя 2 недели профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и дайте ей постоять ещё 2 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Спустя месяц напиток можно подавать на стол.

Какие ощущения от настойки? Вкус интересный, нестандартный. Абсолютно точно это не повседневный напиток, которым стоит увлекаться каждый день. Идеальный момент для подачи — во время застолья, когда рецепторы уже привыкли к алкоголю, и холодок во вкусе сыграет правильно.

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-myatnyj-likyor-2020.

Лаборатория Самогона «Мятный Ликёр»

#3 Лучший рецепт настойки из свежей мяты на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Имбирь — 1 средний корень.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить мяту и имбирь к настаиванию? Мяту просто моем и отправляем сразу в банку, а вот имбирь нарезаем маленькими кусочками. Чем меньше вы сможете нашинковать имбирь, тем ярче получится имбирный вкус у вашего напитка. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимон, прямо как в имбирно-лимонной настойке, но это исключительно по вашему желанию.

Нужно ли добавлять мёд или можно использовать сахар? Мёд всегда ценится в напитке значительно выше, но и стоимость у него на данный момент довольно большая. Поэтому смело можете заменить его сахаром. Кардинально вкус от этого не пострадает.

#4 Быстрый рецепт настойки из сушёной мяты на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Сушёная мята — 30 грамм.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В этом рецепте используются крышки ВАКС, которые позволяют ускорить процесс настаивания с помощью вакуума. Цена вопроса — 500 рублей (за 9 крышек вместе с насосом), поэтому ради такого можно немного «раскошелиться». Также в рецепте используется самый крепкий спирт, какой вы сможете найти. Все ингредиенты надо будет смешать между собой, закрыть под крышку и выдержать сутки в тёмном месте. Банку следует периодически потряхивать. После этого профильтруйте, разбавьте до 40% и разлейте по обычным бутылкам.

Какую мяту лучше использовать? Я глубоко убеждён, что свежая мята гораздо лучше. Она растёт на каждой даче и продаётся во всех адекватных супермаркетах по адекватной цене. Сушёная прекрасно подходит для чая (сам использую много лет), но вот для настойки она мне не заходит.

Подача мятной настойки с лимоном

#5 Домашний рецепт с перечной мятой и цитрусовыми

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Перечная мята — 30 грамм.
  • Мелисса — 1 столовая ложка.
  • Цедра одного среднего апельсина или лимона.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какой крепости самогон лучше использовать? Вполне достаточно 40—45%. мята не впитывает в себя лишний спирт, поэтому можно не опасаться, что настойка превратится в наливку через пару дней. Именно по этой причине я считаю, что в качестве алкоголя следует использовать даже водку, хотя я рекомендую почти всегда брать хороший самогон двойной перегонки.

Как определить готовность настойки? Только методом проб и ошибок. Периодически открывайте банку в течение двух недель, пока стоит ваш напиток. Если вы почувствуете, что мятная настойка созрела, то можно отправлять на фильтрацию. Если же нет, то держите ещё. Но дольше двух недель затягивать процесс я бы не стал.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

«Мятная? Нет — лимонная!» — именно под таким девизом Константин решил поэкспериментировать с перечной мятой в настойке. Это единственный рецепт, где среди ингредиентов я нашёл перец, что для меня очень оригинально и интересно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча, рассказывает мужик всё очень доступно и интересно.

Читайте также:  Настойка корицы на водке: готовим целебный, вкусный напиток

Плюс Минус Сорок

Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.

Алкофан

Единственный рецепт в этой статье, где используется лайм. Настойка так и называется «лаймовая», а вот приставка «с мятой» идёт уж как дополнение. Ролик представлен не тем самым известным Алкофаном, а вполне приятной девушкой или женщиной, которая поделилась с нами своим рецептом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Дополнительно профильтровать. Используйте специальные бумажные или ватные фильтры.

Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

Мятная настойка

Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.

Советы по приготовлению

Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

Сбор и подготовка мяты

Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

Сочетание с другими компонентами

Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

Алкогольная основа

В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

Рецепты приготовления настоек из мяты

Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

Классическая мятная настойка

самогон на мяте

Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мята (свежая) – 50 гр.;
  • Сахар – 50-150 гр.

Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

Как сделать:

  1. Свежесобранную мяту, вымыть. Сорвать со стебельков листики.
  2. Сложить в банку, немного помять деревянным пестиком.
  3. Влить алкоголь (водку или самогон).
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытом от света месте 45 дней.
  6. Готовый напиток процедить, при необходимости подсластить.
  7. Перелить в графин, подать к столу.

Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 ст.;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Мята – 3 листика.

Приготовление рецепта:

  1. Шиповник и мяту вымыть.
  2. Разрезать плоды на 2-4 части.
  3. Мяту порвать на мелкие кусочки.
  4. Сложить все ингредиенты в банку.
  5. Залить спиртом.
  6. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  7. Спиртовую настойку профильтровать.

Мятная настойка на водке с лаймом

настойка мятная

Компоненты:

  • Водка — 1 л;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Мята – 20 листочков.

Процесс приготовления:

  1. Лайм вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Аккуратно, без белой мякоти, срезать с цитруса цедру.
  3. Отжать сок из лайма.
  4. В банку поместить мяту, цедру, сахар и сок лайма.
  5. Влить водку.

Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

Мятная настойка на самогоне с можжевельником

Что потребуется:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Можжевельник – 15 шт.;
  • Мята свежая – 5 листиков;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Молотая корица – 5 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Можжевельник и мяту переложить в банку, слегка подавить.
  2. Добавить пряности.
  3. Влить самогон, размешать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Растворить мёд в настойке.
  7. Разлить по бутылкам, дать настоятся ещё 7-10 дней.

Мятная водка

Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

Необходимые продукты:

  • Сортировка 40-50% – 5 л;
  • Мёд – 300 гр.;
  • Мяты – 500 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Оборвать листья мяты с веточек, вымыть.
  2. Поместить листочки в стеклянную емкость, посыпать солью (не перетирать).
  3. Влить мёд.

Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

Настойка из мяты с барбарисом

Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

Состав ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Ягоды барбариса – 4 ст.л;
  • Мята свежая – 30 гр.

Как делать:

  1. Мяту и барбарис вымыть, выложить на бумажное полотенце.
  2. Ягоды поместить в банку, помять.
  3. Положить мелко нарезанную мяту.
  4. Влить самогон.
  5. В закрытой банке настаивать 30 суток.
  6. Настойку процедить.

Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

Пропорции рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Мята – 20 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Полынь (цвет) – 2,5 гр.;
  • Шалфей – 2,5 гр.;
  • Розмарин – 1,5 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Травы и пряности сложить в литровую банку.
  2. Влить алкогольную основу. Вместо самогона подойдет водка или спирт разведенный водой.
  3. Настаивать в течение 30 дней в затемненном месте.
  4. Профильтровать настойку.
  5. Охладить перед подачей.

Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

Экспресс настойка мяты на спирте

Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Мята – 60 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты пересыпать сахаром, подавить скалкой. Оставить на 2-3 часа.
  2. Воду нагреть до кипения, влить в мяту. Дать настояться 30-40 минут.
  3. Настой мяты процедить через сито.
  4. Смешать со спиртом.
  5. Выдержать 5 дней, профильтровать.

Мятная настойка с имбирем

Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Мята – 30 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Семена укропа – 3 гр.;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Корица – 1 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. В стеклянный сосуд переложить травы, пряности и имбирь.
  3. Влить спиртное, настаивать 15 дней.
  4. Профильтровать напиток добавить мёд.
  5. Выдержать настойку до употребления 5-7 дней.

Самогон на мяте рецепт с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Мята (свежая) – 100 гр.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – по вкусу.

с лимономи и мятой

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой. Срезать с цитруса жёлтую цедру.
  2. Вымять мяту, порубить мелко.
  3. В банку сложить мяту с цедрой, отжать туда сок с лимонов.
  4. Влить спиртное (водку, самогон).
  5. Зарыть герметично и настаивать 10 суток.
  6. Процедить настой, добавить нужное количество сахара или декстрозы.
  7. После этого дать напитку отдохнуть 5-7 дней.

Мятная настойка с мелиссой

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Мелиса – 50 гр.;
  • Мята – 30 гр.

Приготовление:

  1. Мелису и мяты вымыть, дать обсохнуть.
  2. Растолочь листья скалкой или прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать в банке для настаивания травы со спиртным.
  4. Выдержать в закрытой посуде 10 суток.
  5. Процедить, затем профильтровать.

Апельсиновая настойка с сушеной мятой

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Сушеная мята – 3 ч.л.

Как сделать:

  1. В двух литровую банку сложить сушеные литки мяты.
  2. С лимона и апельсина срезать цедру.
  3. Добавить цедру к мяте, залить самогоном или водкой.
  4. Добавить мёд и всё тщательно размешать.
  5. Закрыть, настаивать 7 дней.
  6. Процедить, профильтровать.

Настойка с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Листья смородины черной – 20 шт.;
  • Листья мяты – 10 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать в банке с сахаром.
  2. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  3. Поставить для настаивания в темное место на 20 дней.
  4. Процедить, выдержать еще 10 дней в стеклянной таре.

Мятная настойка на коньяке

Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Мята – 7 листочков.

Как приготовить:

  1. Мытую мяту уложить в подходящую емкость.
  2. Залить зелень коньяком или домашним фруктовым бренди.
  3. Настой выдержать 7 дней. Процедить.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания влить сироп в мятный настой.
  6. До полной готовности выдержать напиток 20-30 дней.

Висельник на мяте

Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Мята свежая – 70 гр.

Приготовление:

  1. В трёх литровую банку влить самогон или водку.
  2. Листочки мяты нанизать на ниточку.
  3. Подвесить нитку с мятой над алкоголем.

Важно. Мята не должна касаться спиртного.

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

фото классической настойки из мяты

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

фото быстрой настойки из мяты

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

фото лимонно-мятной настойки

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Мятная настойка – 8 рецептов приготовления

Мята неспроста так популярна в приготовлении десертов и коктейлей, но и часто применяется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Это обусловлено разнообразием сортов, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом. Но мало кто знает, что настойка из мяты обладает еще лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства мяты

Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:

  • гипертонии;
  • хронической усталости;
  • мигрени;
  • рвоте;
  • диарее;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях полости рта;
  • стрессе.

Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.

Рецепты настоек из мяты

Сделать домашний напиток из этого растения не сложно. Основное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов существует множество, в некоторых мята выступает основным ингредиентом, в других вспомогательным. Каждый для себя подберет наиболее интересный.

Мятная настойка на водке

Этот напиток придется по душе больше женщинам. Но он быстро опьяняет, хоть и имеет достаточно освежающий вкус. Понадобится:

сахарный песок100 г;
водка500 мл;
листья свежей мяты50 г.

Готовится мятная настойка на водке дома просто:

  1. Листочки необходимо тщательно промыть и размять в ступке.
  2. Растолченную мякоть переместить в стеклянную банку, добавить алкоголь.
  3. Закупорить и активно взболтать.
  4. Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
  5. Через 45 дней напиток надо процедить и всыпать сахар.
  6. Убрать еще на неделю.

Повторно пропустить через фильтр и можно дегустировать.

С мелиссой

Те, кто не сильно любит насыщенный ментоловый вкус может заменить перечный сорт на лимонный, то есть мелиссу. Или же использовать почти в равных пропорциях два вида мяты. Ингредиенты следующие:

  • фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
  • мелисса – 50 г;
  • мята – 30 грамм.

Быстрый способ приготовить лимонно мятную настойку выглядит так:

  1. Промытые листья растений немного высушить и измельчить в однородную массу при помощи блендера/мясорубки.
  2. В стеклянной банке соединить алкоголь и травяную кашицу. Плотно закрыть крышкой.
  3. Дать настояться 7-10 дней.
  4. Пропустить готовый полезный мятный настой через угольный фильтр не менее 2 раз.

Готовый напиток считается больше лекарственным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.

Настойка из мяты с барбарисом

Этот вариант приготовления алкоголя является самым популярным. Готовое спиртное получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус используют именно барбарис. Основные компоненты:

  • 1 литр самогона двойной перегонки;
  • 30 грамм свежих листьев мяты;
  • 4 ст. л. барбариса.

Готовить не сложно пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях, рецепт мало чем отличается от других. Но вкус получается изысканный. Способ приготовления:

  1. Листья необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
  2. Выложить на дно стеклянной емкости.
  3. Размять немного барбарис и вместе с самогоном отправить в банку.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 30 дней.
  5. После чего процедить и добавить по вкусу 1 ст. л. меда, сахара или сладкого сиропа.
  6. Перелить в бутылки и выдержать еще 2 дня.

Хранится такая настойка в холодильнике или погребе около года. При этом она сохраняет все полезные качества, не изменяет вкусовых и ароматических качеств.

Важно! Барбарис подходит, как свежий, так и сушеный. Если используется высушенный, то предварительно его желательно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Быстрый рецепт на спирте

Когда времени мало или не терпится попробовать мятную настойку на спирту, то пригодится этот способ. Общее время приготовления составляет не более 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут отличаться. Как говорится, чем то надо жертвовать. Понадобится взять:

  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл 72% спирта или самогона;
  • 60 г мяты;
  • 150 мл бутилированной/родниковой воды.
  1. Листья мяты промыть, просушить и перетереть вместе с сахаром. Оставить до выделения сока.
  2. Воду вскипятить, влить в приготовленную мякоть. Дать настояться пол часа.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Добавить спиртное, закрыть и убрать на трое суток.
  5. Добавить по вкусу мед или сахар, разлить по бутылкам.

Крепость такой настойки составляет 30-35 градусов.

Настойка мяты с лаймом

Напиток отличается слегка горьковатым, кислым вкусом и ароматом с тонкими нотками экзотики. Но если не удается его найти, можно заменить лимоном. Правда вкус заметно измениться. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • водка – 1 литр;
  • мята – 1 пучок;
  • лайм – 2 шт.
  1. С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белый слой. Из мякоти выдавить сок.
  2. В стеклянную банку сложить вымытую мяту, сахарный песок и сок с цедрой лайма.
  3. Все компоненты залить водкой.

Настаивать напиток следует 2 недели, после чего пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Примечание! Категорически нельзя настаивать спиртное более 14 дней. Иначе оно станет слишком кислым и с неприятной горечью.

Мятная настойка с лимоном

Такой напиток не только освежает в знойную жару, но и повышает аппетит. Поэтому может выступать в качестве аперитива. Основные компоненты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 120 грамм свежей мяты;
  • 1 литр водки;
  • 3 лимона.

Лимонно мятная настойка на водке готовится следующим образом:

  1. С лимонов снять цедру, выдавить сок.
  2. Мяту промыть, высушить и нарезать средними кусочками.
  3. Соединить в стеклянной таре цедру, лимонный сок и рубленую мяту.
  4. Влить алкоголь.
  5. Плотно закупорить и убрать на 10 дней. При этом ежедневно встряхивать содержимое.
  6. Пропустить наливку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
  7. Настоять еще около недели и разлить по бутылкам.

Настойка на мяте и лимоне готова к дегустации, крепость ее составляет около 30 оборотов.

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Если сделать напиток по этому рецепту, то он понравится тем, кто любит богатые вкусовые букеты и насыщенный травяной аромат. Хотя готовится достаточно просто. Основные компоненты:

  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. сушеной гвоздики;
  • 1,5 грамма розмарина;
  • по 2,5 г цветов полыни и шалфея;
  • 20 грамм мяты;
  • самогон двойной перегонки – 1 литр.

Настойка мятная на самогоне, рецепт приготовления:

  1. Все травы сложить в стеклянную банку.
  2. Залить алкоголем и плотно закрыть.
  3. Настаивать в течение месяца в кладовке, подвале или погребе.
  4. Процедить через ватно-марлевый фильтр.

Подавать лучше охлажденным.

Важно! Если какие-то из списка травы не нравится, можно их не использовать и заменить чем-то другим.

Пряная настойка из мяты

Состав этого спиртного многокомпонентный, но с ярковыраженными хвойными нотками. Ингредиенты:

  • 5 г корицы;
  • 100 грамм сушеных листьев мяты;
  • 40 г семян укропа;
  • 15 г ягод можжевельника;
  • 1 л водки.

Мятная настойка на водке рецепты приготовления просты:

  1. Все компоненты соединить в чистой/стерилизованной банке.
  2. Плотно закрыть и взболтать.
  3. Настаивать в теплом месте, но без прямых солнечных лучей 14 дней.
  4. Далее пропустить через фильтр, перелить в бутылку и убрать в холодильник.

Через 2-3 дня можно пробовать, при желании добавить сахар или мед.

В среднем, не зависимо от выбранного рецепта, настой из мяты можно приготовить за 2-3 недели. Причем в любое время года, так как растение прекрасно поддается заморозке. Или же можно использовать сушеную, вкус и аромат от этого сильно не изменится.

Ссылка на основную публикацию