Настойка мускатного ореха на водке: средство от ряда болезней

Настойка мускатного ореха на водке: средство от ряда болезней

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах.
Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.


Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.

Состав и калорийность

Дерево, на котором растёт мускатный орех — это вечнозелёное растение, вырастающее в высоту до 18–20 метров и живущее около 100 лет. Его плоды являются источником трёх видов пряностей — мускатный цвет, эфирное масло и мускатный орех. Мускатный цвет представляет собой высушенный присемянник растения. Показателем его качества является яркий оранжевый цвет и наличие выраженного рисунка. Он имеет более насыщенный вкус и запах, но, так как содержание масел в нём гораздо ниже, то лечебные свойства его меньше выражены, чем у ореха и эфирного масла.

В больших дозах мускатный орех может быть токсичен

Собственно мускатный орех выглядит как содержимое костяной оболочки плода. Кроме высокого содержания эфирных масел он может похвастаться очень разнообразным витаминным и минеральным составом. Только витаминов группы B в нём содержится 7 разновидностей. Кроме того, в его состав входят витамины PP, E, H, бета-каротин. Из минералов здесь можно найти почти всю таблицу Менделеева — железо, цинк, марганец, алюминий, стронций, селен, йод, кобальт, ванадий, стронций, молибден, цирконий, олово, никель, калий, кальций, натрий, фтор, магний, серу.

Данные о пищевой ценности (таблица)

Калорийность мускатного ореха — 525 ккал в 100 граммах продукта, но это не так уж и страшно, ведь, как правило, он употребляется в очень маленьких дозах. Если говорить о пищевой ценности, то 100 грамм мускатного ореха содержат:

КомпонентСодержание в г
Белки20
Жиры50
Углеводы7,2
Клетчатка0,3
Вода9

Ещё одним ценным веществом, которое добывается из этого ореха, является эфирное масло. Получают его путём измельчения ядра и его дистилляции в смеси с водяным паром или водой. Часто можно встретить фальсификаты этого продукта, когда за масло мускатного ореха выдают некоторые синтетические соединения или плохо очищенное масло чайного дерева, поэтому при покупке стоит внимательное отнестись к информации о происхождении материалов и полностью проанализировать состав и внешний вид. Масло мускатного ореха — это абсолютно прозрачная жидкость, имеющая лёгкий бежевый оттенок. Оно обладает тёплым, пряным, насыщенным ароматом и слегка пьянящим эффектом. Его не используют в чистом виде и никогда не применяют в концентрированном, так как в этих дозах оно обладает выраженной токсичностью.

Дозировка

Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Применение настойки в кулинарии

В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).

Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.

Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.

С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.

Посмотрим, что внутри

Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
  • кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • миристицин и т. д.

Настойка мускатного ореха для потенции

Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.

При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.

При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).

Как приготовить настойку на мускатном орехе

Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:

Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.

Рецепт 1

Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.

Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Рецепт 3

Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):

  • 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
  • 35 г. коры дуба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 л. спирта или самогона.

Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.

Полезные свойства

Древние лекари изобретали различные способы терапии этого недуга. Целители использовали для восстановления деформированных участков вен исцеляющие силы самой природы, скрытые в разных растениях.

Читайте также: Что из себя представляет дефлегматор для самогонного аппарата, его домашнее изготовление. Вертикальный кожухотрубный дефлегматор или холодильник Чертежи кожухотрубных дефлегматоров и холодильников

Чтобы оценить состояние вен совсем не обязательно отправляться на прием к доктору, каждый человек может самостоятельно выполнить эту несложную манипуляцию. В хорошо освещенной комнате осмотрите, находясь в положении стоя, кожу своих ног перед зеркалом.

Если на ней появилась в некоторых местах сосудистая сетка и узелковые выпячивания вен, которые легко ощутить при поглаживании ног, то пришло время принимать меры для избавления от недуга.

Самым действенным средством от патологии вен издавна считался мускатный орех: в нем скрыта огромная сила, способная продлить молодость вен и вернуть им здоровье. Применение мускатного ореха при варикозе может помочь больному справиться с недугом намного быстрее и куда более безболезненнее, нежели медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Ядра мускатного ореха содержат витамины, много важных минеральных веществ, жирных и эфирных масел, пектинов, крахмала, органических кислот, протеинов и селена. При правильном их применении в качестве народного средства от варикоза они способны значительно улучшить состояние больного.

Настойка мускатного плода: рецепты приготовления для удовольствия и лечения

Среди пряностей в кулинарии особое место занимают мускатные плоды. Приятный аромат и жгучий вкус придают блюдам пикантность. С лечебной целью чаще используется настойка на мускатном орехе. Применяются ядра также для изготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты изложены в этой статье.

Читайте также:  Грушевая настойка на спирту: рецепты прекрасного напитка

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Что за плод мускатный орех

Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.

Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Состав и свойства плодов

Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:

  • сафрол
  • миристицин;
  • камфен
  • пинен;
  • сапонины;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин.

Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:

  • повышает настроение;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
  • повышает либидо и потенцию у мужчин;
  • ускоряет выздоровление после болезней;
  • лечит депрессию и хроническую усталость;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • устраняет варикоз у женщин;
  • спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Влияние на человека оказывают входящие в состав биологические вещества. Многие из них вызывают наркотический эффект наподобие опьянения.

Настойки для удовольствия

Входящий в состав ореховой настойки мирамистин повышает выработку гормона радости серотонина. После употребления человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение для лечения депрессий. Для повышения настроения применяются различные настои мускатного плода в сочетании со специями.

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

Самогон с орехом

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Любители домашних согревающих напитков добавляют мускатный орех в самогон. Для приготовления удобно использовать трёхлитровую ёмкость, после чего разлить в стеклянные банки. Пропорции компонентов:

  • 750 мл самогона;
  • четверть натёртого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 200 мл сиропа;
  • 4 крупных очищенных яблок.

Самогон с мускатным орехом залейте фруктовым дистиллятом. Тщательно перемешайте состав. Банку накройте крышкой, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место на неделю. Периодически помешивайте. Принимайте как напиток после процеживания в умеренном количестве. И будет вам счастье.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Другая вариация рецепта:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Коньяк с мускатными плодами для хорошего настроения

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Он получается при смешении компонентов:

  • 1 натёртый мускатный орешек;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • цедра одного лимона;
  • 1 литр коньяка.

Перемешайте ингредиенты, закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение месяца, не забывая перемешивать. Перед дегустацией процедите.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Настойка запеканка для трапезы

Пряный напиток по праву завоевал популярность среди знатоков. Для создания шедевра нужны компоненты:

  • 5 грамм натёртого мускатного ореха;
  • 1 литр водки;
  • 8 г гвоздики;
  • 10 г порошка имбиря;
  • 5 г кардамона;
  • 10 г стручкового перца.
  • 8 г лимонной цедры;
  • 10 г корицы;

Заливаем смесь водкой в эмалированной кастрюле. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 40 °C духовку на 12 часов. Процеживаем и дегустируем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Спиртовой состав для повышения потенции

Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в ядрах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орешка повышает эректильную функцию, либидо. Снадобье для повышения потенции у мужчин мускатный орех на спирту готовится очень просто:

  • На 1 литр 90%-го спирта добавьте стакан натёртого ореха, ½ стакана семян аниса.
  • Смешайте компоненты.
  • Поставьте банку в шкаф, ежедневно взбалтывая содержимое.
  • Настаивайте 1 неделю.
  • Пейте по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит долго ждать.

Кефир с орехом для наркотического эффекта

Мускатный плод по своей природе – галлюциноген. Элемицин в его составе изменяет мировосприятие человека. Эти свойства проявляются при передозировке. Некоторые «улётчики в космос» добавляют мускатный орех в кефир.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Внимание! Доза 10 грамм уже считается токсической. Но наркотическое действие развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, не почувствовав сразу желаемого эффекта эйфории, принимают добавку. В итоге вместо удовольствия получают галлюцинации с приступами ужаса и попадают в реанимацию.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

p, blockquote 27,1,0,0,0 –>

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Настойка от варикоза ног

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Растирка при варикозе

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Настой корней дуба

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации. Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.

p, blockquote 41,0,0,1,0 –>

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

При простуде

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью

Орехи в основном применяются в качестве кулинарной специи. В пищу или напиток добавляется небольшое количество 2–4 грамма. Этого достаточно для придания блюдам особого вкуса.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

За сутки можно употреблять не больше 1 мускатного ореха. Доза в 10 грамм считается токсической, вызывает отравление с галлюцинациями. Употребление 20 –30 грамм заканчивается тяжёлой интоксикацией.

Побочные действия

Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • эйфория;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • жажда.

Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:

  • спутанное сознание;
  • страшные галлюцинации;
  • учащённое сердцебиение;
  • удвоенное видение предметов.

Внимание! Врачи наблюдают тяжёлую интоксикацию после приёма 30 грамм ореха в кефире с целью наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что воздействие начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек принимает ещё такое же количество. Общая доза в 60 грамм всегда заканчивается смертью.

Противопоказания

Мускатные плоды нельзя употреблять:

  • при эпилепсии;
  • аллергии;
  • детям дошкольного возраста:
  • беременным.

У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –> p, blockquote 55,0,0,0,1 –>

Мускатный плод больше ценится как специя. Настойки известны лечебными свойствами. Но домашние алкогольные напитки с добавлением ореха могут принести вред. При употреблении большого количества имеется риск отравления.

Настойка мускатного ореха на водке применение

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.

Полезные свойства

Варикоз – очень распространенная болезнь. Сегодня ею страдает каждый четвертый человек на планете. Современная медицина предлагает различные методы его терапии, но все они, являются только грустной прелюдией к будущем оперативному вмешательству.

Читайте также:  Настойка коры дуба на спирту, водке и самогоне: лучшие рецепты

Древние лекари изобретали различные способы терапии этого недуга. Целители использовали для восстановления деформированных участков вен исцеляющие силы самой природы, скрытые в разных растениях.

Чтобы оценить состояние вен совсем не обязательно отправляться на прием к доктору, каждый человек может самостоятельно выполнить эту несложную манипуляцию. В хорошо освещенной комнате осмотрите, находясь в положении стоя, кожу своих ног перед зеркалом.

Если на ней появилась в некоторых местах сосудистая сетка и узелковые выпячивания вен, которые легко ощутить при поглаживании ног, то пришло время принимать меры для избавления от недуга.

Самым действенным средством от патологии вен издавна считался мускатный орех: в нем скрыта огромная сила, способная продлить молодость вен и вернуть им здоровье. Применение мускатного ореха при варикозе может помочь больному справиться с недугом намного быстрее и куда более безболезненнее, нежели медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Ядра мускатного ореха содержат витамины, много важных минеральных веществ, жирных и эфирных масел, пектинов, крахмала, органических кислот, протеинов и селена. При правильном их применении в качестве народного средства от варикоза они способны значительно улучшить состояние больного.

Плоды мускатника обладают:

Ядро мациса стимулирует регенерацию эпидермиса и эпителиальных тканей, что обеспечивает быстрое заживление трофических ран. При местном использовании настойка из специи способствует улучшению кровотока, что позволит не допустить развитие застоя крови в нижних конечностях, возникающем при этой патологии.

Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.

Когда уместно лечение варикоза мускатным орехом

Спектр болезней, при которых используется это средство, не ограничивается варикозным расширением вен. Благодаря своим противовоспалительным свойствам мускатник помогает справиться со многими недугами, его можно использовать как местный метод лечения, так и употреблять внутрь в виде настроек и отваров. Он является незаменимым при лечении от варикоза на ногах, борьбе с трофическими язвами, отеками и опухолями. Артрит и остеохондроз также неплохо лечатся с помощью этого средства.

Лечение варикоза при помощи мускатного ореха

Исключительность применения ореха в лечебных целях заключается в его натуральности, и в отсутствии побочных проявлений

Мускатный орех имеет такие полезные свойства:

  • стимулятор работы иммунной системы;
  • борется с патогенными микроорганизмами;
  • обладает вяжущим действием, способствует заживлению ран;
  • уменьшает отеки и воспаление;
  • при приеме внутрь придает ощущение бодрости;
  • снижает риск развития опухолей.

Правильное использование мускатного ореха при варикозном расширении вен приводит к значительному снижению риска развития трофических язв, улучшается циркуляция крови в нижних конечностях, он обладает легким обезболивающим действием. Время употребления этого средства влияет на эффект от приема внутрь. Утром он тонизирует организм, а вечером способствует хорошему сну.

Дозировка

Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.

Применение настойки в кулинарии

В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).

Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.

Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.

С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.

Показания к применению ядер

Использование препаратов на основе ореха может быть уместнее при диагностировании ранних признаков развития варикозного расширения вен. Однако они способны помочь в борьбе с недугом и на более поздних стадиях. Продукт может быть эффективен также в случае развития следующих патологий:

  • Купероза и капиллярных сеточек на разных частях тела;
  • Трофических язв;
  • Сильной систематической отечностью конечностей;
  • Артрите;
  • Неврозах;
  • Остеохондрозе.

Купероз и капиллярные сеточеки на разных частях тела

Трофические язвы

Артрит

Остеохондроз

Таким образом, продукты на основе приправы оказывают комплексное воздействие на организм. И в процессе лечения одного из заболеваний пациент нередко обнаруживает общее повышение тонуса, иммунитета и улучшение здоровья. Скорость выздоровления в сезоны гриппа и простуд также увеличивается. Кроме того, с помощью продукта также можно проводить профилактику этих болезней.

Варикоз чаще всего возникает из-за наследственного фактора. Поэтому с помощью ядер можно проводить эффективную профилактическую терапию против заболевания. Еще одним применением ореха являются меры, ускоряющие заживление после проведения хирургических операций по удалению воспаленных вен.

Как приготовить настойку на мускатном орехе

Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:

Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.

Рецепт 1

Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.

Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Рецепт 3

Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):

  • 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
  • 35 г. коры дуба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 л. спирта или самогона.

Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.

Рецепты настоек на мускатном орехе

Мускатный орех представляет собой середину косточки плода мускатного дерева. Для его добывания, ядро сначала высушивают, а затем чистят от скорлупы. Полученные ядра дополнительно просушивают. В состав мускатного ореха входят витамины, минералы, эфирные масла, которые в малых количествах, благотворно влияют на организм человека. При злоупотреблении продукта, могут возникнуть галлюцинации или проблемы с пищеварением.

Полезные свойства настоек

Мускатный орех обладает высокой пищевой ценностью: 100 г продукта равняется 557 ккал. Употребляют его, в кулинарии, в виде специй и для производства различных настоек. Постоянное потребление продукта, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает успокоительный и тонизирующий эффекты. Положительно влияет на мужскую потенцию.

Рецепты приготовления настоек Рецепты приготовления настоек

Существует очень много вариантов приготовления настоек на основе мускатного ореха. Все они очень похожи между собой. Но стоит поменять количество специй, результат выйдет совершенно иной. Возможные варианты приготовления:

Настойка на основе пряностей Настойка на основе пряностей

Состав:

  • один лимон;
  • кофе в зернах – 12 штук;
  • половина мускатного ореха;
  • кора дуба – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • водка – 3 л;
  • ваниль.

Лимон измельчить, удалить семечки. Кофе измельчить в мельнице. В посуду из стекла сложить все компоненты и залить сверху водкой. Выдерживать 10 дней в темном месте. Перед использованием, пропустить через сито.

Деликатесная настойка с мускатным орехом Деликатесная настойка с мускатным орехом

Состав:

  • цедра 5 лимонов;
  • водка – 5 л;
  • мускатный орех – 2 штуки;
  • анис – 15 г;
  • цветы мускатного ореха – 20 г;
  • корица – 45 г;
  • кардамон – 23 г;
  • сахар — 2 кг.

Перед приготовлением настойки, требуется сделать экстракт спирта с лимоном. Для этого цедру лимона смешиваем с водкой и подвергаем перегонке. Далее, в стеклянную банку нужно сложить все специи и залить экстрактом лимона. Посуду плотно закрыть и поставить настаиваться при температуре 40 С, на 4 дня. Каждые 24 часа, настойку взбалтывать. Перед употреблением, напиток нужно пропустить через сито и добавить сахар.

Настойка спотыкач Настойка спотыкач

Состав:

  • водка – 500 мл;
  • измельченный мускатный орех – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • ваниль – 16 г;
  • сахар – 350 г.

Специи смешать и пересыпать в стеклянную банку. Сверху залить водку, тщательно перемешать. Напитку дать настояться 15 дней. По истечению времени настойку нужно проварить и пропустить через сито.

Настойка запеканка

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • измельченный мускатный орех – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • стручковый перец – 10 г;
  • цедра лимона – 8 г;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 8 г.

Специи сложить в кастрюлю и сверху вылить водку. Емкость нужно герметично закрыть крышкой, и поставить на верх груз. Готовить в разогретом духовом шкафу 12 часов. Перед употреблением пропустить через сито.

Ароматная настойка на мускатном орехе Ароматная настойка на мускатном орехе

Состав:

  • коньяк – 1 литр;
  • гвоздика – 10 штук;
  • цедра лимона – 60 г;
  • мускатный орех – 1 штука.

Соединить специи с коньяком в стеклянной посуде и герметично закупорить. Настаивать коньяк 30 дней. Перед употреблением, процедить.

Применение мускатного ореха в медицине Применение мускатного ореха в медицине

Мускатный орех применяется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Его применяют в производстве лекарств для лечения повышенного артериального давления, головных и зубных болей. Также, он способен улучшить кровообращение и справиться с тромбами в сосудах.

Мускатный орех добавляют для приготовления разнообразных полезных спиртовых настоек. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

Настойка для устранения варикозного расширения вен и тромбофлебита

Состав:

  • молотый мускатный орех – 200 г;
  • водка – 1 литр.
Читайте также:  Зеленая фея - коктейль для гурманов: рецепты на основе абсента

Смешать мускатный орех с водкой и оставить выдерживаться на 20 дней. Настойку нужно употреблять ежедневно по 25 капель три раза в день.

Настойка для лечения рассеянного склероза

Состав:

  • молотый мускатный орех – половина стакана;
  • спирт медицинский – 200 мл;
  • масло льна – 200 мл.

Соединить все продукты и оставить при комнатной температуре на две недели для выдержки. Препарат стоит употреблять 3 раза в день за три часа до приема пищи. Настойку разрешается пить регулярно.

Настойка для повышения потенции

Состав:

  • мускатный орех – один стакан;
  • анис – пол стакана;
  • спирт – 1 литр.

Хорошо перемешать все ингредиенты и закрыть емкость. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день настойку перемешивать. Употреблять по 25 капель три раза в день.

Настойка лечебная

Состав:

  • спирт – пол литра;
  • сахар – 50 г;
  • смесь эссенций рома, сливы и вишни – 6 г;
  • перепонки грецкого ореха – 3 г;
  • чабрец – 3 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • анис и кмин – 1 г;
  • смесь цветов бузины, гвоздики, зверобоя, кардамона – 4 г;
  • смесь мускатного ореха с душистым и чёрным перцами – 3 г;
  • лепестки роз – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 2 г.

Все сухие составляющие залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут. Дать отвару остыть и пропустить через сито. В полученную жидкость добавить спирт и сахар. Хорошо перемешать и перелить в банку. Полученная настойка прекрасно устраняет чувство переутомления.

Мускатный орех очень полезная специя. Она пользуется огромной популярность как в кулинарии, так и в медицине. Регулярное употребление данной специи поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Настойка мускатного ореха — приготовление и применение с пользой

Настойка на мускатном орехе оказывает лечебное воздействие на организм человека и применяется при многих заболеваниях.

Что представляет собой мускатный орех? Это не только яркая изысканная пряность, которая делает блюда и напитки насыщенными и благородными на вкус, это кладезь витаминов и эфирных масел, спасающих от многих хворей и укрепляющих организм. Ценное согревающее снадобье на мускатном орехе можно приготовить в домашних условиях, как это сделать и как правильно принимать настойку на мускатном орехе — далее в статье.

Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?

Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:

  • укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
  • повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
  • снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
  • улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
  • одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
  • устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
  • улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
  • укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
  • оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.

Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.

Спиртное с добавлением мускатного ореха

Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.

Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.

Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.

Дозировка

Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.

Применение настойки в кулинарии

В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).

Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.

Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.

С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.

Как приготовить настойку на мускатном орехе

Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:

Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.

Рецепт 1

Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.

Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.

Рецепт 2

Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.

Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.

Рецепт 3

Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):

  • 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
  • 35 г. коры дуба;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 л. спирта или самогона.

Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.

Рецепт 4

Душистую смесь для оздоровления и хорошего настроения можно приготовить таким способом. Взять:

  • по 5 г тёртого муската и кардамона;
  • по 10 г корицы, сушёного тёртого имбиря;
  • по 8 г гвоздики и стручкового перца;
  • 1 л водки;
  • немного лимонной цедры.

Специи помещают в удобную кастрюлю, заливают алкоголем, плотно прикрывают крышкой и устанавливают сверху груз для герметичности. Далее — запекают 12 часов в духовом шкафу. После приготовления процеживают. Получается очень необычный богатый вкус. Пить такой продукт нужно осторожно, небольшими порциями.

Мускатный орешек можно добавить в любую фруктовую наливку для обеззараживания и придания пикантного пряного вкуса. Употребление целебного питья поможет продлить молодость и сохранить бодрость.

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – галлюциноген, который используется в кулинарии в виде специй (приправы). Но наркоманы используют мускатный орех для достижения состояния наркотического опьянения.

мускатный орех

Употребление мускатного ореха приводит к галлюцинациям и эйфорическому состоянию, которое может длиться до 5 часов.

Действие мускатного ореха

Действие мускатного ореха обусловлено тем, что вещества, которые входят в его состав схожи по своему действию с амфетамином и мескалином, которые относятся к опасным наркотическим препаратам.

действие мускатного ореха

В некоторых случаях мускатный орех не только едят, но и курят или вдыхают измельченный мускатный орех через нос. Но вместо ожидаемого эйфорического эффекта человек получает интоксикацию и панический страх под воздействием наркотика.

Эффект мускатного ореха

При употреблении большого количества мускатного ореха человек испытывает тошноту, рвоту, головокружение, аритмию и гиперактивность на грани с психозом.

Эффект мускатного ореха наступает через несколько часов, но многие люди ждут мгновенный наркотический эффект и когда они его не испытывают, то принимают новую порцию для усиления его действия.

эффект мускатного ореха

Отравление возникает из-за того, что в организм попадает избыточное количество вещества. В случае употребления мускатного ореха человек испытывает эйфорию, возбуждение, галлюцинации, панический страх. Могут появится расстройство пищеварения и аллергическая реакция.

Побочные эффекты мускатного ореха

Неправильно рассчитав дозировку, человек испытывает гиперактивность, панику, параноидальные приступы, бредовое расстройство психики, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

галлюциноген

При употреблении мускатного ореха существует риск возникновения хронического психоза. Этот наркотик вызывает аритмию и повышает артериальное давление до критического уровня, если это произошло, человек нуждается в помощи врачей для стабилизации состояния.

Передозировка может появиться в случае одновременного употребления мускатного ореха с алкоголем.

Зависимость от мускатного ореха

Физическую зависимость мускатный орех не вызывает. Поэтому абстинентного синдрома от этого наркотического вещества нет.

Но испытав эйфорическое действие мускатного ореха, у человека появляется интерес к другим видам наркотиков, которые оказывают похожее действие, например такие галлюциногены как ЛСД или экстези.

Признаки отравления мускатным орехом

Толерантность к мускатному ореху со временем возрастает, это вынуждает зависимого увеличивать количество вещества для достижения эйфорического эффекта от употребления.

отравление

Организм человека не успевает восстанавливаться и выводить токсичные вещества, из-за этого появляются боль в животе, учащенное сердцебиение, головокружение и тошнота – это признаки передозировки мускатным орехом.

Передозировка мускатным орехом

Признаки передозировки мускатным орехом возникают при употреблении большого количества вещества за короткий промежуток времени.

В некоторых случаях панические атаки, паранойя, страх, повышение артериального давления и аритмия при употреблении мускатного ореха могут привести к стремительному ухудшению физического и психологического состояния зависимого.

аритмия

При передозировке необходимо обратиться за помощью к специалистам медицинского центра, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Лечение зависимости от мускатного ореха

Мускатный орех вызывает психологическое привыкание. В некоторых случаях употребление этого вещества приводит к полинаркомании и употреблению тяжелых наркотиков в будущем. Интерес к наркотикам появляется после того, как человек испытывает эйфорическое действие от мускатного ореха.

медицинский центр

Для лечения психологической зависимости от мускатного ореха специалисты рекомендуют пройти курс реабилитации в медицинском центре. Это позволит преодолеть влечение к употреблению мускатного ореха, а так же предотвратит дальнейшее развитие химической зависимости.

Ссылка на основную публикацию