Настойка малиновая на водке: готовим чудесный напиток

Что ты за птица, малиновка? Куча рецептов малиновых настоек на любой вкус!

Виталий Помазан 06/29/2017

Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!

Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!

Настойки из малины в домашних условиях

Настойка на водке из малины с листьями

Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.

  • малина – 1 кг;
  • сушеные малиновые листья – 10 граммов;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – опционально.

Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.

Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.

  • малина – 1 кг;
  • джин – порядка 1.5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!

Настойка из малины на джине

Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.

Ром на малине. Не напиток – космос!

Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!

  • малина – 1 кг;
  • светлый ром (или смесь рома со спиртом) 48-50 градусов – 0.5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.

Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

Малина на коньяке с пряностями

«Малиновка» с имбирем и чили – разрыв шаблонов!

Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!

  • малина – 0.5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 граммов;
  • имбирь свежий – 20 граммов;
  • перец чили – половинка маленького стручка.

Делается эта настойка из малины на спирту, чтобы получше «вытащить» все вкусоароматические вещества из ингредиентов, а уж затем разбавляется водой для мягкости. На выходе у нас получится не чрезмерно крепкий сладковатый напиток примерно 30-35 градусов.

Сначала малина – свежая или мороженая – заливается спиртом и настаивается 10 дней в темном месте. После этого в банку нужно добавить тертый имбирь и надрезанный перчик. Через три дня настойку нужно попробовать – если уже явно чувствуется острота, ее необходимо слить, если жгучести хочется побольше – ждем еще сутки и повторяем процесс. Напиток должен быть довольно острым, ведь после отстаивания мы его еще разбавим. Слив и отфильтровав настойку, добавляем в нее всю положенную по рецепту воду и подслащиваем по вкусу. Перед употреблением нашу малиновую «перцовку» нужно выстоять в темном месте как минимум две недели.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Настойка «Малиновый пиджак»

Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.

  • малина – 1.2 кг;
  • самогон или спирт 70% – 2 литра;
  • сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 штучки.

Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.

Готовая малиновая настойка на водке

Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!

Малиновая настойка – 13 замечательных домашних рецептов

Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.

Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.

Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:

  • гриппе;
  • ОРВи;
  • сезонных простудных недомоганиях;
  • ларингите;
  • ангине;
  • воспалении горла и гортани;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с пищеварением;
  • стоматите и воспалении десен;
  • помогает естественной стимуляции иммунитета;
  • благотворно влияет на восстановление после возобновления болезни;
  • является успокаивающим средством.

Рецепты малиновой настойки

Малиновая настойка на водке

малина3,5 кг;
водка1 литр;
вода1 стакан;
сахар1 стакан.

Настойка из малины на водке рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. сортируем малину, и помещаем её в стеклотару;
  2. выливаем в ягоду спиртное;
  3. убираем на 4 суток в недоступное свету место;
  4. на слабом огне варим сироп, постоянно помешивая, и убирая пену;
  5. охлаждаем сироп;
  6. настоянную жидкость осторожно сливаем, затем процеживаем через мелкое ситечко или самодельный ватный фильтр;
  7. соединяем сироп с настойкой и перемешиваем;
  8. переливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в темное место на полмесяца;
  9. через 2 недели напиток будет готов к употреблению, но его надо отфильтровать еще раз.

Малиновая настойка на самогоне с медом

  • малина – 2,5 кг;
  • самогон – 1,5 л.;
  • мед – 100 г.

Настойка на малине с самогоном готовится по следующей технологии:

  1. пересортировываем ягоды, и бережно промываем в дуршлаге под струёй воды;
  2. дожидаемся когда стечёт вода;
  3. любым способом превращаем ягоду в пюре;
  4. выкладываем в пюре мёд, и размешиваем пока масса не станет однородной;
  5. складываем массу в баллон, заливаем самогоном, и перемешиваем;
  6. закрываем ёмкость, и убираем на месяц в темную кладовую, ежедневно взбалтываем содержимое;
  7. настоянный напиток процеживаем дважды, и разливаем в стеклотару.

Настой готов к дегустации.

Малиновая настойка на спирту с мятой

Ингредиенты, которые потребуются при изготовлении:

  • малина – 2,5 кг.;
  • спирт – 700 мл.;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • сахар-песок – 50 г.
  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. разминаем их пестиком, скалкой или другим способом до однородной массы;
  3. добавляем в массу сахар, взбиваем, чтобы он растворился;
  4. мяту измельчаем в ступке, и добавляем к основной смеси;
  5. заливаем смесь спиртом, и снова размешиваем;
  6. убираем на полмесяца в темное помещение.;
  7. настойку отфильтровываем сначала через ситечко, а затем воспользуемся марлей;
  8. разливаем в бутылки, плотно закрываем, и убираем в холодное место на 30 дней.
Читайте также:  Кедровая настойка на водке: рецепты приготовления и польза напитка

Через месяц вкус напитка будет просто бесподобным.

Настойка из малины с коньяком

плоды400 грамм;
коньякпол литра;

Настойка на малине — пошаговое исполнение:

  1. высыпаем ягоду в стеклянный баллон;
  2. выливаем туда же коньяк, он обязательно покрыть плоды;
  3. закупориваем, и убираем в кладовую на 2 месяца;
  4. процеживаем настойку через многослойную марлю и переливаем в графинчик.

Хмельной напиток готов к употреблению.

Пряная малиновая настойка на коньяке

Один из великолепных рецептов настоек сделанных на коньяке. Допускается, коньяк заменить на коньячный напиток, фруктовую водку или домашний коньяк из самогона.

Для пряной настойки с коньяком приготовим такие компоненты как:

  • плоды свежесобранной малины – 600 гр.;
  • коньяк или заменители – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – небольшой кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  1. ягоду, коньяк и пряности складываем в трёхлитровый стеклянный баллон;
  2. герметично закрываем ёмкость, убираем для выдержки в холодную кладовку на 15-20 дней;
  3. отжимаем мезгу;
  4. отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  5. добавляем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  6. для стабилизации, отставляем ещё, лучше всего, на пару месяцев. Хотя дегустировать можно уже через месяц.

Настойка из малины с ромом

Малиновую настойку с ромом называют: “Космической”. Установлено, что космический вакуум имеет запах рома и малины. Настойка в таком соединении получается просто “мозговзрывательная”. Примечательно то, что процесс приготовления, в некоторой степени, напоминает технологию изготовления виски.

  • белый ром – половина литра;
  • малина – 1 килограмм;
  • сок лимона – выдавливаем из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 стакан. 250 мл.

Цикл пошаговых приготовлений хмельного напитка:

  • плоды малины помещаем в кастрюлю;
  • засыпаем сахаром;
  • выливаем воду, и добавляем выдавленный сок;
  • перемешиваем содержимое, и помещаем кастрюлю на плиту;
  • доводим смесь до кипения;
  • переключаем на слабый огонь, и томим ещё 15 минут, постоянно помешивая;
  • остужаем, и отжимаемым мезгу;
  • процеживаем массу через сито, а затем через многослойную марлю;
  • процеженную жидкость снова ставим на плиту;
  • доводим до кипения, но не кипятим — снимаем с огня тут же;
  • остужать нет необходимости;

ВНИМАНИЕ. В пустой трёхлитровый баллон помещаем столовую ложку, и на неё льём горячую жидкость тонкой струёй. Ложка предотвратит стеклянную банку от раскола;

  • вынимаем ложку, и выливаем туда ром;
  • перемешиваем, закрываем капроновой крышкой, и укутываем в плед или одеяло;
  • относим баллон в кладовку на 30 дней;
  • через месяц снова отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
  • разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.

Настойка из малины с джином

Известная настойка, у которой годами проверенный рецепт приготовления. Совмещение вкуса малины и джина является одним из традиционных вариантов. Напиток готовят без сахара, пьют в натуральном виде, а также используют как одну из добавок при приготовлении коктейлей.

Настойка на малине с джином готовится из следующих составляющих:

  • плоды малины – 500 гр.;
  • джин – 750 мл.;
  • лайм – 1 шт.

Можно готовить настойку применяя следующие шаги:

  1. не затрагивая белого мягкого волокна, с цитруса срезаем цедру, и мелко нарезаем;
  2. укладываем плоды в банку, и сверху посыпаем цедрой;
  3. наливаем джин до горловины банки;
  4. оставшуюся часть пока отставляем, и не трогаем;
  5. закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой и убираем в тёмную кладовку на 3 суток;
  6. за 3 дня некоторую часть спиртного ягоды впитают в себя, поэтому джин наливаем до горловины ёмкости;
  7. убираем настаиваться жидкость на 20 дней;
  8. контролируем, и по мере необходимости доливаем джин;
  9. содержимое банки периодически взбалтываем;
  10. процеживаем настой, не отжимая мезгу;
  11. наливаем её в чистую посуду, и уносим в прохладное место для отдыха на полмесяца.

Быстрый рецепт за 3 дня

Блиц — рецепт настойка на малине с водкой, готовится всего лишь за 3 суток. Когда времени в обрез и нет возможности приготовить хорошо настоянный хмельной напиток, то придёт на помощь этот простой рецепт.

Набор составляющих рецептуры:

малина1,5 кг;
водкапол литра;
вода100 мл.;
сахарный песок100 гр.

Этапы пошагового приготовления в домашних условиях:

  1. моем малину и помещаем в баллон;
  2. выливаем водку, и ставим на горячую батарею на трое суток;
  3. в маленькую кастрюльку высыпаем сахарный песок, и выливаем воду;
  4. размешиваем, и ставим на плиту;
  5. ждём когда закипит, и уменьшаем огонь;
  6. варим 15 минут, постоянно помешивая;
  7. в настоянную малину выливаем сироп и размешиваем.

Быстро приготовленный настой можно дегустировать.

Двойная настойка из малины

Настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень насыщенной и концентрированной. Также, по такому рецепту можно изготовить фруктово — ягодный хмельной напиток, используя любые фрукты и ягоды, и, в итоге, обрести сверх ароматный хмельной напиток.

  • ягоды – 2 кг.;
  • крепкий алкоголь 50 градусов — 1 л.;
  • сахар — по желанию.

Настойка из малины на крепком алкоголе готовится по следующей технике приготовления:

  1. один килограмм ягоды заливаем любым крепким спиртным;
  2. выстаиваем 10 суток;
  3. сливаем настой через мелкое сито;
  4. ягоды в дальнейшем не используем;
  5. в подготовленную жидкость высыпаем второй килограмм малины;
  6. перемешиваем, и убираем выстаиваться на полмесяца;
  7. процеживаем напиток через 6-8 слоев марли;
  8. разливаем по бутылкам, и убираем для выдержки.

Малиновая настойка с перцем

Жгучий напиток с не совсем обычным вкусом и составом. Зато при гортанных болях – он идеален и незаменим: прогреет, смягчит глотательные движения, заглушит симптомы любых простудных заболеваниях.

Для необычного напитка нам понадобится:

  • спирт или самогон двойной очистки 70 градусов – 0,7 литра;
  • малина свежая или замороженная – пол килограмма;
  • имбирный корень – 20 грамм;
  • перец “Чили” – половина небольшого стручка;
  • фруктоза – 60-70 грамм;
  • вода – 0, 550 литра.

Обязательные условия при приготовлении:

  1. в ягоду выливаем спирт, отставляем на 10 дней и дожидаемся когда алкоголь впитает в себя из плодов малины все идущие на пользу вещества;
  2. на 11 день натираем корень имбиря, и добавляем его в алкогольный сбор;
  3. перемешиваем, и добавляем половинку стручка перца;
  4. отставляем настаиваться на 3-4 дня. Чем дольше держать настойку, тем жгучее будет настойка;
  5. сделав, в достаточной степени, острый напиток, процеживаем его через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  6. в процеженную жидкость добавляем фруктозу, и всё перемешиваем;
  7. вливаем воду: тем самым мы делаем помягче вкус и снижаем градус напитка;
  8. отставляем «перцовку» из малины, и подвергаем её стабилизации на полмесяца.

Настойка из замороженной малины

Малина — это та ягода, которая годится в замороженном виде для приготовления настойки. Это большой плюс для зимнего периода, когда понадобится наливка из малины. Любители экспериментов, малиновую настойку из замороженной ягоды, делают её, добавляя всевозможные оригинальные компоненты.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • замороженные ягоды – 250 гр.;
  • водка, высококачественный самогон, разведённый спирт – 500 – 700 мл.;
  • корень имбиря – 25 – 30 гр.4
  • вода – 0,5 л.;
  • перец «Чили» – один небольшой стручок или половина большого плода перца;
  • сахар или фруктоза – 100 гр.

Рецепт настойки малина водка и перец с имбирем:

  1. размораживаем ягоды, и перекладываем в стеклотару;
  2. как можно мельче нарезаем или натираем на тёрке имбирь;
  3. измельчаем перец, и добавляем его вместе с имбирем в малину;
  4. заливаем смесь крепким алкогольным напитком;
  5. встряхиваем, и убираем ёмкость в теплое темное помещение на 15 суток;
  6. через полмесяца настой дважды процеживаем;
  7. в кастрюльку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  8. размешиваем, и ставим на плиту;
  9. доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут, постоянно помешивая;
  10. остужаем, и выливаем в настойку;
  11. сироп можно заменить фруктозой;
  12. выдерживаем 2 дня, и дегустируем.

Рецепт из ягод и листьев малины

Многие пьют чай, добавляя в него малиновые листья, но мало кто пробовал настойку, приготовленную с листьями малины. Высушенные листики малины привносят исключительный вкус напитку, и добавляет целебные свойства. Рецепт несложный, но, чтобы ничего не напортить, водка или иной алкоголь должен быть не выше 50 градусов, и хорошего качества.

Настойка из малины на водке предусматривает следующие компоненты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • водка – 1 л.;
  • сушеные малиновые листья – 15 шт.;
  • сахар — на усмотрение винодела.

Настойка на малине с водкой рецепт которой предусматривает следующее пошаговое выполнение:

  1. моем малину, и с помощью скалки растираем её в пюре;
  2. помещаем в банку, и добавляем листья;
  3. заливаем алкоголем, и убираем в тёмное место настаиваться на 30-40 суток;
  4. процеживаем жидкость, отжимая мякоть;
  5. при желании добавляем сахар, снижающий остроту напитка;
  6. убираем в кладовую малиновую водку для отдыха на 30 дней.

Через месяц напиток готов к употреблению.

Настойка «Малиновый пиджак»

Необычная, и заслуживающая внимания, настойка на самогонке или спирту с использованием ядер от сливовых косточек, которые придают напитку великолепный аромат миндаля и возвышенный с нежной горчинкой привкус – как у известного всем ликера “Амаретто”.

Настойка и наливка из малины

Настойка и наливка из малины

Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

Рецепты приготовления

Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

Малиновая настойка на самогоне

Малиновая настойка на самогоне

Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты
  • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.
Технология приготовления

Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:

  1. Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
  3. С помощью блендера превратить малину в пюре.
  4. Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
  5. Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
  6. Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
  7. Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

Малиновая настойка на водке

Малиновая настойка на водке

Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.

Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.

Необходимые ингредиенты
  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
Технология приготовления
  1. Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
  2. Заливаем ягоды водкой.
  3. Прячем в темное место на 3-4 дня.
  4. Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
  5. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
  7. Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
  8. По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.

Малиновая настойка на спирту

Измельченная малина для настойки

Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.

Читайте также:  Сколько градусов в медовухе и как ее правильно приготовить
Необходимые ингредиенты
  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.
Технология приготовления
  1. Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
  2. Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  3. Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
  4. Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
  5. Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
  6. По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
  7. Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Наливка из малины на водке

Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Необходимые ингредиенты
  • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
  • Водка – 1,5 л.
Технология приготовления
  1. Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
  2. Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
  3. Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

Настойка из замороженной малины

Замороженная малина

Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.

Ингредиенты
  • Замороженные ягоды – 250 г.
  • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
  • Имбирь – 25 – 30 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
  • Сахар или фруктоза – 100 г.
Приготовление
  1. Малину разморозить, сложить в емкость.
  2. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Перец измельчить.
  4. Добавить перец и имбирь к малине.
  5. Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
  6. Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
  7. Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

Полезные свойства малины

Ягоды малины

Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

КомпонентыКоличество, мг (в 100 гр)
Минералы
K151
Ca25
P29
F0,69
Mg22
Zn0.42
Mn0.67
Витамины
C26,2
B10,032
B50,329
B12,3
E0,87
K7,8
Белки Жиры Углеводы1,2 г 0,65 г 12 г
Энергетическая ценность50-53 кКал

Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

Советы

В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:

  • Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
  • Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
  • Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
  • Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
  • Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

Видео рецепты



Настойка из малины на водке в домашних условиях — простой рецепт из свежих ягод

Доброго всем времени суток! Сегодня речь пойдет о настойке из малины. Малина, ягода не только вкусная, но и полезная. О пользе варенья даже не стоит и говорить, многие его заготавливают на зиму для лечения простуды.

Однако и другие «поделки» из малины обладают лечебными свойствами. Не исключение и спиртовые настойки.

Приготовить такую настойку достаточно просто. Самым главным, является подбор сырья – то есть ягоды. Брать ягоду на настойку необходимо хорошую чистую и плотную. Можно использовать замороженную и даже сушеную.

Что касается сорта или цвета ягоды, то это не имеет никакого значения. Для настойки одинаково хорошо подойдут любые ягоды.

Рецепт настойки из свежей малины на водке в домашних условиях

Для ее приготовления необходимо взять полтора килограмма ягод малины, пол-литра водки, 120 грамм сахара и 120 миллилитров воды. Воду лучше всего использовать родниковую.

  • Свежая малина — 1,5 кг
  • Водка — 0,5 литра
  • Сахар — 120 грамм
  • Вода — 120 мл

Начинаем с того, что кладем ягоду в банку и заливаем ее водкой. Ставим банку с ягодой в темное место для настаивания на три дня.

По истечении этого срока достаем банку с настоянной в водке ягодой. Затем растворяем в воде сахар. После этого отфильтровываем настой в отдельную емкость. Сливаем туда же сироп и ставим в прохладное место на три недели.

По окончании, вновь фильтруем полученную настойку и разливаем в бутылки для хранения.

Рецепт домашней малиновой настойки на водке

  • малина – 1 килограмм
  • водка – 0,5 литров
  • вода – 100 миллилитров
  • сахар – 250 грамм

Перебранную и вымытую ягоду складываем в банку и заливаем водкой, что бы ягоды были слегка утоплены.

Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 45 дней. Можно поставить в холодильник.

По истечении времени достаем банку и фильтруем жидкость через марлю в другую емкость. Затем берем оставшиеся ягоды, засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место еще на полтора месяца.

Когда пройдет положенный срок, достаем засахаренную и проспиртованную ягодную массу и заливаем ее водой. Затем процеживаем. После этого, сливаем эту воду в настойку и ставим на пару дней еще постоять.

После этого настойка готова к употреблению.

Настойки можно делать не только из малины, но и с добавлением других полезных вещей, например, мяты.

Вкусная и быстрая домашняя настойка на водке из малины и мяты

  • Водка — 0,5 литра
  • Свежая малина — 0,5 кг
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мята — 5 листиков

Для приготовления такой настойки берем пол-литра водки, полкило свежей ягоды малины, штучек пять листьев мяты и пару чайных ложек сахара.

Ягоду первым делом перетираем или измельчаем. Затем добавляем к ней слегка размятые листья мыты, после чего наливаем водку. Банку ставим в прохладное и темное место настаиваться в течение двадцати дней.

Затем отфильтровываем полученную настойку и добавляем немного сахара – для сладости. Снова убираем настаиваться, на месяц. По окончании срока настаивания, полученный напиток можно пробовать.

Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке

  • 0,5 кг свежей малины
  • 0,5 литра водки

Если вам не хочется тратить много времени на приготовления настойки, растворяя отдельно сахар и настаивая отдельно ягоду, можно все сделать гораздо проще.

Берем пол-литра водки и полкилограмма ягод малины. Ягоду промываем. После чего засыпаем ее в подготовленную емкость, так же тщательно промытую. Наливаем в емкость водку. Затем плотно закупориваем и ставим в темное место настаиваться на два месяца. Все, на этом приготовление настойки окончено. Остается только подождать два месяца и пробовать свое творение.

В принципе, вышеприведенный вариант приготовления настоек подойдет не только для малины, но и для других ягод.

Настойка из малины с листьями на водке в домашних условиях

Настойку можно сделать, используя и ягоды малины, и ее листья.

  • Малина — 1 кг
  • Водка — 1 л
  • Листья малины — 5-6 штук

Для приготовления настойки возьмем, исходя из минимума: килограмм ягод, пять-шесть листиков малины и литр водки.

Ягоду промываем и засыпаем в банку. Затем мнем ее толкушкой. Туда же кладем размятые листья малины. После этого заливаем все водкой и убираем в темное место настаиваться дней на сорок. По истечении этого времени процеживаем настойку и разливаем по бутылкам для хранения и употребления.

Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке

настойка из малины

  • Стакан малины
  • 30 грамм имбиря
  • Стручок горького перца
  • 0,5 литра водки
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 литра воды

Такой вот необычный напиток можно приготовить, используя замороженную малину. Нам понадобится 250 грамм малины (стакан), 30 грамм имбиря и стручок острого перца. Малину кладем в банку. Нарезаем имбирь и перец и кладем их к малине. Заливаем все водкой, закрываем и убираем на две недели настаиваться. При этом каждые пять дней подходим и встряхиваем банку.

Через две недели достаем банку, процеживаем ее. Затем растворяем 100 грамм сахара в полулитре воды и добавляем полученный сироп к настойке. Убираем настаиваться напиток еще неделю, после чего его можно пробовать.

Кроме водки можно использовать и любой другой алкоголь, в том числе и коньяк. Можно добавлять и еще другие компоненты. Люди экспериментируют по разному, но в целом, приготовление настойки аналогично приведенным выше.

Многие виноделы предпочитают использовать водку собственного приготовления — самогон. Если вы хотите сделать настойку на самогоне, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Рецепт настойки из малины на самогоне в домашних условиях

  • Малина — 5 кг
  • Самогон — 3 литра
  • Сахар — 200 грамм

Естественно, что самогон необходим самый лучшей, без примесей. Его понадобиться взять три литра. Ягод необходимо будет подготовить пять килограмм. Еще понадобится 200 грамм сахара. Вот и все компоненты.

Ягоды выбираем хорошие. Промываем их, а затем измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.

Складываем измельченные ягоды в банку и высыпаем сахар. Размешиваем пюре с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Осталось только залить все это самогоном и закрыть крышкой. В качестве емкости хорошо подойдет пятилитровая банка.

Ставим банку в темное место настаиваться в течение месяца. При этом раза три или даже четыре в неделю подходим, берем банку и встряхиваем ее содержимое.

Когда пройдет положенное время, достаем свою заветную баночку и отфильтровываем напиток через марлю.

Все, напиток готов. Осталось только разлить его по бутылкам и убрать на хранение. При необходимости берем бутылочку и дегустируем полученную настойку.

Как видите, и здесь все достаточно просто.

Поскольку настойка является больше лекарственной, нежели обычным алкогольным напитком, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают почечными болезнями, диабетом, гастритом, астмой, язвой желудка, и тем, кто имеет аллергию на малину.

Что касается лекарственных свойств настойки, то здесь можно привести такие, как витаминизация организма, укрепление иммунитета, повышение аппетита. Рекомендуют такие настойки и для очистки кровеносных сосудов. Конечно же помогает она при простуде и ангине.

Есть польза малиновой настойки и при депрессии, стоматите и дерматите. Кто-то использует ее как средство от гипертонии.

Даже можно использовать малиновую настойку в качестве лосьона. Наносим ее на волосы и через 10-15 минут смываем теплой водой.

А в заключении обзора хочу привести небольшое видео по приготовлению такой настойки.

Все о приготовлении настойки из малины на водке

Малина – одна из по-настоящему чудодейственных ягод, которые дарит нам природа. Количество полезных веществ и витаминов в ней просто зашкаливает. Варенья, компоты, джемы – есть множество способов сохранить все это богатство на целый год. Вкусная малиновая настойка на водке – один из них. Готовится этот напиток совсем несложно.

Подготовка ягод

Желательно для малиновой настойки на водке ягоды выбирать полностью спелые или даже переспелые. Чтобы убедиться в отсутствии червей, свежесобранную малину нужно рассыпать на подносе и оставить на некоторое время. Маленькие вредители сами «разбегутся». Желательно собирать урожай в сухую погоду.

Читайте также:  Бобровая струя как приготовить в домашних условиях

малина для настойки

Если продукт куплен в супермаркете или на рынке его следует:

  • тщательно перебрать, испорченные плоды выкинуть;
  • высыпать в сито и промыть под проточной водой.

Не стоит забывать, что малина очень нежная и мыть ее нужно бережно.

Какую водку лучше выбрать

Для приготовления малиновки по любому рецепту идеальной алкогольной основой является водка. В зависимости от вида используемого алкогольного компонента, настойки отличается по крепости и срокам хранения. При выборе водки следует придерживаться золотого правила: использовать только качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения долго не хранятся, имеют неприятный вкус и нередко становятся причиной отравлений.

малиновая настойка на водке

Польза малиновки

Настойка на малине с водкой — неплохое средство от простуды. Небольшие дозы спиртного принимают для поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ, гриппе и сезонных простудных недомоганиях;
  • ангине, ларингите, разного рода воспалениях горла и гортани;
  • для естественной стимуляции иммунитета.

Ягоды черной малины по количеству полезных веществ превосходят красную и желтую.

Лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

В домашнем баре малиновая водка редкий напиток. Хотя простых рецептов ее готовки существует немало. Для достижения успешного результата нужно лишь следовать рекомендациям.

Быстрая настойка

Если нужно быстро приготовить малиновку, то этот простой рецепт настойки из малины придется кстати. Настаивание займет максимум 24 часа.
Понадобится:

  • полкило свежей или замороженной малины;
  • 100-300 г сахара (по вкусу);
  • 0,5 л водки.

малиновая настойка на водке

  1. Вымытые или размороженные ягоды пересыпаем в 2х литровую пластиковую бутылку.
  2. В сотейник наливаем воду и ставим нагреваться.
  3. Бутылку с ягодами устанавливаем в сотейник с горячей водой и уменьшаем нагрев до минимума.
  4. Даем малине потомиться примерно час, затем достаем бутылку и процеживаем образовавшийся сок в отдельную емкость.
  5. В горячем соке растворяем сахар. Даем сиропу остыть до комнатной температуры, и добавляем водку.
  6. Готовый напиток переливаем в стеклянную емкость.
  7. Перед употреблением настойку желательно выдержать хотя бы сутки.

Из замороженных ягод

  • 2 ст. замороженных ягод;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.
  1. Ягоды следует разморозить в микроволновке, затем переложить в банку, добавить сахар.
  2. Залить водкой и закупорить крышкой.
  3. Настаивать в темном месте.
  4. На 20 день состав процедить, переместить в удобную емкость.
  5. Перед употреблением настойка из ягод малины на водке должна еще настояться.

Из варенья

Один из способов переработки засахаренного варенья – сделать в домашних условиях малиновую настойку. Хотя такой напиток больше напоминает аперитив.

настойк аиз варенья

Для этого понадобятся:

  • варенье 0,5 л;
  • водка 0,5 л.
  1. Варенье перекладываем в 2х литровую баночку.
  2. Заливаем водкой, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем.
  3. Ставим банку на подоконник на видное место, чтобы не забывать время от времени взбалтывать.
  4. Примерно через неделю процеживаем настойку, при желании можно разбавить ее до нужной крепости или добавить сироп.

Совет: Для разбавления напитка можно использовать отвар из листьев малины.

  1. Готовую настойку стоит перелить в удобную емкость с крышкой и можно приступать к дегустации.

Из ягод и листьев

Листья малины усиливают чудесный аромат настойки. Причем используются как свежие, так и сухие листья. Помимо дегустационных плюсов у листьев немало и приятных бонусов, например, их антисептические свойства, благодаря которым домашняя настойка из малины дольше хранится. Кстати, полезные свойства листьев используют и в лечении, и в профилактике многих недугов, их даже рекомендуют

  • литровая банка свежих ягод;
  • 6-8 молодых листиков малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

малиновая настойка на водке

  1. Ягоды разминаем ложкой, превращаем в кашицу, помещаем в банку.
  2. Свежие листики малины крупно порубим (сухие лучше заварить) и добавляем в емкость.
  3. Заливаем все водкой и плотно закрываем.
  4. Оставляем заготовку в темном месте на пару недель.
  5. Затем процеживаем настой. Пробуем – если настойка из малины получится слишком кислой, то, добавляем по вкусу сахар. Затем переливаем в бутылку.

Из черной малины

Черная малина сравнительно редкий гость на дачных участках. Однако на прилавках магазинов ее можно встретить довольно часто. Из ягод черных сортов также получается хорошая настойка малины на водке, для ее приготовления подойдет любой из вышеприведенных рецептов. Только используя черную малину стоит учесть ее вкус, сладко-кислый с привкусом ежевики. Именно для регулирования вкуса, возможно, придется добавить незначительное количество сахара.

С мятой

Очень хорошо сочетается со сладким насыщенным вкусом малинки освежающий вкус мяты. Как сделать мятную малиновую настойку? Да очень просто.

  • пол-литровая банка свежей малины;
  • 6-8 листиков свежей мяты;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

малиновая настойка на водке

  1. Делаем из ягод кашицу, разминая ложкой. Перекладываем ее в банку.
  2. Листочки мяты крупно порубим и также отправляем в банку.
  3. Заливаем все водкой и закрываем крышкой.
  4. Оставляем заготовку на пару недель в темном месте.
  5. После этого настой процеживаем и переливаем в бутылку.
  6. Пробуем – если напиток получился слишком крепким, то разбавляем водой, если жестковат, добавляем по вкусу сахар.
  7. Перед употреблением мятную настойку желательно выдержать примерно месяц.

С пряностями

При настоянии на водке малина хорошо сочетается со специями. Поэтому их набор и количество можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного напитка.

  • литровая банка свежей малины;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу;
  • специи по вкусу: корица, бутоны гвоздики, ваниль.

малиновая настойка на водке

  1. Ягоды кладем в стеклянную емкость с широким горлом, послойно перемежая сахаром со специями.
  2. Заполняем емкость водкой и плотно закрываем.
  3. Заготовку ставим на солнечный подоконник.
  4. Через месяц настой фильтруем и переливаем в бутылку.
  5. Перед тем как употреблять пряную настойку желательно выдержать еще месяц.

С имбирем

Своим жгучим, слегка пикантным, вкусом имбирь обогатит малиновую настойку, она станет вкуснее и ароматнее.

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 40-50 г корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 ст. меда.

На заметку! Мед смягчает жгучий вкус спиртного, сахар не настолько эффективен.

настойка из малины с имбирем

  1. Малину перекладываем в банку.
  2. Корень имбиря почистим, натрем на крупной терке и отправляем туда же.
  3. Добавляем мед, наливаем водку.
  4. Переносим заготовку в темное место на 2 недели.
  5. После процеживания переливаем настой в бутылку.
  6. Пробуем – если малиновая настойка слишком жгучая, можно разбавить ее водой.
  7. Готовое спиртное желательно некоторое время выдержать перед употреблением.

Жгучая с перцем

Казалось бы, как может сочетаться сладкая настойка из малины с перцем? Но то ощущение, когда яркий сладкий аромат малины во рту сменяется остротой и жгучестью чили, доставит удовольствие любителям чего-нибудь «этакого».

  • полкило свежей малины;
  • половинка небольшого стручка перца чили;
  • 0,5 л водки;
  • сахар по вкусу.

малиновая настойка на водке

  1. Ягоды высыпаем в подходящую емкость, заливаем водкой и закрываем крышкой.
  2. Оставляем настаивать 10-12 дней в темном месте.
  3. После этого добавляем в настой перчик.
  4. Через 3 дня пробуем – если чувствуется острота, то можно процеживать и готовить для хранения в бутылке.
  5. Перед тем, как перейти к употреблению, жгучая настойка из малины должна постоять как минимум недели три.

Экспериментируем с алкогольной основой

Приготовление настоек в домашних условиях позволяет использовать любой алкоголь, от самогона до элитных виски — просто грандиозный простор для вашей фантазии! Но это при желании, использовать дорогой алкоголь вовсе не обязательно, залейте свежесобранную малину самогоном. К примеру, чтобы варьировать крепость готовить настойку из малины можно на спирту. Кстати, на этой ягоде имеются дикие дрожжи, благодаря которым можно готовить малиновую настойку и без водки. У такого напитка появляется своеобразный привкус.

малиновая настойка на водке

Противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, малиновка имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять при заболеваниях печени и ЖКТ, подагре, нефрите. Воздержаться от приема водки с малиной следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям на красные плоды и ягоды. Несмотря на то, что напиток считается дамским не стоит его принимать беременным и кормящим женщинам.

Условия хранения

Условия хранения важны для спиртного домашнего приготовления. Поскольку их отсутствие приводит к изменению цвета, аромата, окислительным процессам и ухудшению вкуса. Прохлада, отсутствие света и герметичность укупорки – идеальные условия продлевающие срок хранения домашних настоек без потери качества. Хотя настойка на малине долго не застаивается.

малиновая настойка

Правила употребления

Даже для домашних настоек и наливок из малины существуют определенные правила их употребления. Эти правила сводятся к следующему:

  • напитки принимают не только как спиртное, но и как лечебные и тонизирующие средства;
  • домашние настойки подают к столу в графинах;
  • рекомендуется подавать для них мадерные рюмки вместимостью 75 мл;
  • перед употреблением настойки должны иметь температуру 14-16°.

Приготовление малиновки по предложенным рецептам довольно несложное дело. Главное запастись ягодами, приобрести хороший алкоголь и набраться терпения, чтобы не соблазниться на дегустацию раньше времени.

Малиновая настойка

Малиновая настойка

Малиновая настойка. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.

Польза малиновой настойки

Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.

Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.

Домашняя настойка из малины:

  • справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • витаминизирует организм;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит аппетит;
  • избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.

К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.

Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.

Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.

Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Малина для настойки

Малина для настойки. (Фото — Alkolife.ru)

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

  • Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
  • Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
  • Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
  • Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.

Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.

  • Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.

Рецепт малиновой настойки на водке

Настойка из малины

Настойка из малины. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Ссылка на основную публикацию