Настойка лимончелло, приготовленная в домашних условиях

2 рецепта лимончелло на самогоне в домашних условиях

Лимончелло – крепкий ликер (25-32°) с терпким, насыщенным лимонным вкусом и легким ароматом.

Обычно его делают путем настаивания алкоголя на лимонной цедре и некоторых других ингредиентах. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

В этой статье мы расскажем 2 рецепта лимончелло в домашних условиях на самогоне. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

Как выбрать качественные лимоны в магазине

Пара рекомендаций по выбору плодов в магазине:

  1. Поверхность с равномерной окраской без пятен и точек.
  2. Ровная кожура без впадин и морщинок.
  3. Четкий лимонный запах, который чувствуется даже через кожицу.
  4. Упругая кожура, которая быстро возвращает форму при сжатии.

Классический рецепт лимончелло на самогоне

Ингредиенты:

  • лимон — 5-7 шт;
  • самогон 40° — 500/700 мл;
  • вода — 0,5 л для спирта/0,3 л для водки;
  • сахар — 450 г.

В классической технологии лимончелло готовят на основе виноградного спирта (96°). Но для домашних условий подойдет и хорошо очищенный самогон или водка.

Технология приготовления

  1. Промыть лимоны и аккуратно снять кожуру, стараясь не задеть белую кожицу — она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
  2. Положить цедру в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Чтобы напиток не выдохся, горло банки можно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться герметичности.
  3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
  4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
  5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

Зеленые лимоны для настоящего лимончелло

Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • лимоны – 600 г;
  • самогон (95%) – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

Технология приготовления

  1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
  2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
  3. В герметичный сосуд залить самогон и высыпать цедру. Убрать в темное место на 3 недели настаиваться.
  4. Сделать сироп: смешать сахар и воду, кипятить до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Подождать остывания сиропа и влить его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрыть и убрать еще на 15 дней в темное место.
  6. Через 15 дней достать готовый напиток, отфильтровать его и разбавить до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.

Маловероятно, что у вас под рукой будет пара килограммов сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов ликер по этому рецепту получается удивительно ароматным и с полным ярким вкусом. Так что дерзайте! Экспериментируйте и открывайте новое!

Рецепт лимончелло (видео)

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло на самогоне. Из оставшихся очищенных лимонов вы можете сделать отличный лимонад. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отличное средство для утоления жажды готово.

Лимончелло: рецепт на спирту, пошаговый способ приготовления

Лимончелло – это вкусный и ароматный алкогольный напиток из Италии, который пользуется широкой популярностью далеко за пределами своей родины. Этот солнечный, пряный напиток отлично тонизирует и освежает, а простая технология приготовления полюбилась многим виноделам. Лимончелло рецепт на спирту можно использовать в домашних условиях, радуя друзей и близких приятным и легким напитком. Оно отлично комбинируется с легкими фруктовыми салатами, закусками и десертами.

Описание напитка

Лимончелло – это изысканный ликер, который готовится путем настаивания лимонной цедры на различных алкогольных основах. Чаще всего используется спирт, разбавленный водой. Существует множество вариантов и техник приготовления ароматного ликера, которые отлично подходят для любителей домашних алкогольных напитков.

Настойка на лимоне отличается не только богатым, роскошным вкусом, но и великолепным ароматическим букетом. Умеренное употребление итальянского напитка полезно для здоровья. Он готовится на основе лимонной цедры, которая содержит огромное количество витамина С. Лимончелло можно купить и в супермаркете, но домашние ликеры более полезны, так как готовятся из натуральных ингредиентов.

Основные правила приготовления лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:

  • Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
  • В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°, разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка.
  • Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости или по усмотрению.
  • Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
  • Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.

Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.

Лимончелло на спирту – классический рецепт

Лимончелло классический рецепт на спирту является одним из наиболее известных и востребованных. Он готовится очень легко из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера – 6-7 шт;
  • спирт крепостью 96% – 550 мл;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • сахарный песок – 470 г.

Цитрусы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить бумажными салфетками. После этого с лимонов необходимо снять кожуру – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть белую пленочку. Она придаст готовому напитку неприятный горьковатый привкус.

Для приготовления итальянского ликера используется только цедра лимона. Ее следует всыпать в стеклянную емкость объемом 3 л с плотно закручивающейся крышкой, оставить для настаивания на 2 недели вдали от прямых солнечных лучей. Температура настаивания должна быть комнатной – около 22-25°. Очень важно каждый день тщательно встряхивать емкость.

По истечению данного срока напиток следует пропустить через несколько слоем марли, а лимонную цедру тщательно отжать. После этого необходимо приготовить сироп. Для этой цели в небольшую кастрюлю нужно влить указанное количество воды, нагреть и добавить сахар, прокипятить и протомить еще 4-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности сиропа появляющуюся пену.

После охлаждения жидкости ее нужно соединить с лимонным ликером, перелить в стеклянные бутылки с герметически закрывающимися крышками и отправить в темное место для настаивания на 7-10 суток. Затем можно дегустировать напиток. При недостаточной крепости его настаивают еще несколько недель.

Кремовый лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту – это далеко не единственный вариант приготовления вкусного и ароматного итальянского ликера. Большой популярностью пользуется рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях на нежной кремовой основе. Такой рецепт обязательно понравится очаровательным дамам.

Ингредиенты:

Принцип приготовления кремового лимончелло практически ничем не отличается от классической рецептуры. Лимонную кожуру нужно поместить в банку, закрыть и настаивать 2 недели без доступа света.

Для приготовления сиропа в небольшом сотейнике следует перемешать сливки, ванильный сахар и молоко, прокипятить, после чего добавить в смесь сахарный песок. Все компоненты нужно тщательно размешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Процеженный лимонный настой необходимо соединить с молочной массой, разлить по отдельным бутылкам и настаивать в прохладном и темном месте не менее 14 суток.

В качестве пряностей в напиток можно добавить корицу и цитрусовую цедру. Если вы не являетесь любителем специй, можете добавить просто сахарный песок.

Правила употребления лимончелло

Лимончелло – это вкусный, пряный ликер, из которого можно приготовить оригинальный коктейль, либо же пить как самостоятельный напиток. Перед употреблением его рекомендуется на 1-1,5 часа поместить на полку холодильника и подавать к столу в охлажденном виде.

Для получения полноты вкуса итальянского ликера лучше всего охладить также и бокалы. Для этого их следует на 2-3 минуты отправить в морозильную камеру. Лимончелло идеально подходит в качестве дополнения к фруктовым салатам, мороженому, различным десертам, шоколаду.

Лучший рецепт лимончелло на спирту это отличный вариант для теплого семейного ужина или веселых семейных посиделок. Приготовьте ароматный цитрус ликер – и ваши родные и близкие несомненно оценят ваше искусство винодела.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Популярные статьи:

торт графские развалины классический рецепт

суп минестроне рецепт классический

Также интересно почитать:

Коктейли с лимончелло: рецепты, лучшие варианты на любой вкус, все тонкости и секреты приготовления напитка

Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

Лимончелло лимонный ликер дома

Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Читайте также:  Настойка три старика, приготовленная в домашних условиях

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  • мягкая питьевая вода 250 мл;
  • цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  • самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  • сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  • хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  • высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  • залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  • настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  • регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  • из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  • в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  • готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Ингридиенты для приготовления лимончелло

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  • очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  • добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  • настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Лимончелло это лимонный ликер из лимонов

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4 (для ленивых)

  • очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
  • 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
  • разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
  • на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
  • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
  • закатать сосуд железной крышкой герметически;
  • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Как рекомендуется подавать и пить напиток?

Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

Как правильно пить лимончелло

Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

Итальянская настойка лимончелло

Настойка лимончелло

Ликер лимончелло относится к одному из самых популярных алкогольных напитков на Юге Италии. В этих местах его пьют чаще, чем знаменитое кампари. Ликер обладает приятным вкусом и ароматом. Местным рыбакам он заменяет утренний эспрессо. Они пьют его перед выходом в море для того, чтобы взбодриться. Есть у него и другое свойство. Он улучшает процессы пищеварения.

В промышленности для производства напитка используется настойка лимонных корок на спирту. В домашних условиях можно делать лимончелло на водке. В Италии лимончелло готовиться в каждой семье. Ликер делается отдельно для женщин и мужчин. Отличаются такие напитки крепостью и содержанием сахара.

Свойства лимончелло

Ликер имеет желтую окраску, насыщенный вкус и содержит в себе большое количество

Лимончелло в бокалах

Домашний лимончелло

витамина С. Его хорошо употреблять во время простуды. Он помогает справиться с болезнью в очень короткие сроки. Обладает ликер и способностью значительно ускорять процесс пищеварения, поэтому итальянцы используют его в качестве дижестива.

Внимание! Лимончелло пьют охлажденным. Напиток разливают в высокие бокалы. Перед тем, как наполнить их ликером они помещаются в холодильник и держатся там до появления льда на стенке бокалов. Охлаждается и сам ликер.

Напиток является прекрасным тонизирующим напитком. Он улучшает кровообращение, повышает работоспособность и прекрасно согревает. Большое применение лимончелло нашло в приготовлении различных коктейлей и в кулинарии. Напиток является прекрасной пропиткой для бисквитных изделий. Используют его и в приготовлении десертов.

Внимание! Нельзя употреблять напиток людям, страдающим аллергией, вызываемой цитрусовыми.

Пить напиток нужно маленькими глотками.

Готовим лимончелло дома

Лимоны и водка на столе

Ликер лимончелло, рецепт приготовления которого известен каждой итальянской семье, можно приготовить за 5 дней. Чаще всего для его изготовления берут лимоны сортов Овале или Сорренто. Эти плоды содержат в себе значительно больше эфирных масел, чем все остальные.

Промышленное производство лимончелло на спирту осуществляется в итальянском городе Анакапри. Здесь напиток готовиться на плодах лимонов сорта феминелло.

Классический домашний рецепт приготовления лимончелло на водке содержит в себе:

— 5 средних плодов лимона;

— 250 грамм сахара;

Настойка на лимонах

Внимание! Перед приготовлением напитка плоды лимона необходимо хорошо промыть щеткой под проточной теплой водой и высушить мягкой салфеткой.

С одного лимона снимают цедру, а из мякоти выжимают сок. Его соединяют с сахаром и водой и варят из этой смеси сироп. Четыре оставшихся лимона отчищают от цедры, которая измельчается вместе с мякотью, засыпается в чистую посуду и заливается водкой.

Внимание! Для приготовления напитка лучше использовать обычную стеклянную банку.

Сироп добавляется в напиток охлажденным до начала процесса настаивания. Проходит он в темном помещении с комнатной температурой в течении 3-5 дней.

Секреты приготовления

Лимончелло в банке

Для того, чтобы приготовить вкусный продукт необходимо знать некоторые тонкости, которые смогут значительно улучшить качество ликера. Например, такие как дистиллированная вода. Она значительно смягчает вкус лимончелло.

Плоды лимонов, взятые для приготовления ликера, должны быть спелые, но твердые. Цедру необходимо очищать от белого слоя под кожурой. Она может придать ликеру горький привкус. Крепость лимончелло регулируется количеством воды и сахара, входящих в состав продукта.

Внимание! Настойку нельзя очищать с помощью угольного фильтра. Такой процесс очистки изменить вкусовые качества продукта и его цвет.

При охлаждении ликера нельзя допускать его кристаллизации. Это может привести к изменению его вкуса и цвета, а так же привести к выпаданию в продукте осадка.

Хранить лимончелло нужно в прохладном помещении с температурой не превышающей +10 0 С. Не стоит хранить ликер больше 3 лет. После этого периода начинается серьезное изменение вкуса продукта.

Рецепты приготовления популярных коктейлей на основе лимончелло

Глинтвейн:

Готовится из 40 мл ликера, 300 мл белого полусладкого вина, 4-х чайных ложек меда, одного апельсина и лимона. В смесь добавляется несколько зерен кардамона. Все это подогревается на медленном огне.

«Маргарита»

Для приготовления напитка используют сок и несколько видов ликеров — апельсиновый и лимончелло. Их смешивают с текилой в равных частях.

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта с фото приготовления домашнего ликера лимончелло в домашних условиях. Секреты итальянского напитка. Видео-рецепты.

Готовое лимончелло

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Читайте также:  Настойка из алоэ в домашних условиях: рецепты приготовления

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней
  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Ликер Лимончелло в домашних условиях – это просто

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Сладкий и терпкий ликер лимончелло родом из Италии любят за утонченный освежающий вкус и особую сладость. Но если приобрести его в обычном супермаркете за немалые деньги, то удовольствие может быть испорчено из-за большого количества сахара, ароматизаторов и красителей, которые содержатся в бутылке с покупным лимонным ликером. Не расстраивайтесь, ведь лимончелло можно приготовить самому, не выходя из дома, да еще и подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу.

Что же такое лимончелло?

Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 37 0 .

Выбор лимонов

Классический Лимончелло в домашних условиях

Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.

Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

Лимоны должны быть душистыми, упругими. Если не нашлось толстокорых и «морщинистых» плодов, можно взять и тонкокорые, гладкие, но тогда большее количество. У них меньше выход цедры.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Приготовить лимончелло домашний, рецепт которого довольно прост, можно не только на виноградном, но и на зерновом спирту, а также на хорошем самогоне или на обычной водке. Можно найти самые разнообразные рецепты лимончелло, которые подскажут последовательность операций начинающим, а можно придумать такой рецепт самому, добавляя различные специи и варьируя количество ингредиентов.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Вкусный Лимончелло на самогоне

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 70 0 ). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

Не забудьте перегнать самогон дважды и отфильтровать его с помощью угольного фильтра.

Ингредиенты
  • Лимоны – 1 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Вода питьевая – 200-300 мл.
  • Сахар 300-500 г.
  • Лайм.
  • Ваниль.
Читайте также:  Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка
Приготовление
  1. С тщательно вымытых лимонов снимите цедру.
  2. Сварите сахарный сироп из воды и сахара, как описано выше.
  3. Выдавите из лимонов сок любым удобным способом. Следите, чтобы в него не попали косточки, они придадут лимону горечь.
  4. Цедру, сироп, лимонный сок поместите в банку или эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте все самогоном. Настаивайте 20-25 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  6. Процедите ликер, добавьте по желанию немного сока лайма и ваниль.
  7. Выдержите напиток еще 3-4 дня.
  8. Процедите еще раз лимончелло через марлю, разлейте в бутылки. Ликер готов.

Рецепт лимончелло на водке

Ликер Лимончелло на водке

В рецепте лимончелло на водке не написано, какая именно она должна быть. Само собой разумеется, что спиртное вы должны приобрести самое качественное. Тогда и ликер получится вкусным, его приятно будет пить.

Ингредиенты
  • Лимоны – 1кг.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода бутилированная – 2 стакана.
Приготовление
  1. Вымойте лимоны щеткой, обсушите полотенцем. Снимите цедру. Если попадут кусочки белого слоя кожуры – удалите их, чтобы ликер не горчил.
  2. Часть цедры можно снять при помощи мелкой терки.
  3. Из лимонов выжмите сок.
  4. Залейте цедру водкой и соком. Поставьте для настаивания на 14 дней.
  5. Сварите сахарный сироп. Во время варки тщательно снимайте пену. Остудите сироп до комнатной температуры.
  6. Настойку цедры на водке процедите, соедините с сиропом, настаивайте еще неделю.
  7. Разлейте по бутылкам и охладите. Если прозрачность не устраивает, процедите еще раз.

Рецепт лимончелло на спирту

Ликер Лимончелло дома

В оригинальном рецепте лимончелло из спирта используется виноградный, 96%. Замените его обычным зерновым, особой разницы во вкусе вы не ощутите. Давайте разбираться, как получить такую «лимонку» на спирту.

Ингредиенты
  • Лимоны – 5-6 шт.
  • Спирт – 0,5 л.
  • Вода минеральная без газа – 0,5 л.
  • Сахар – 450 г.
Приготовление
  1. Вымойте поверхность лимонов так, чтобы убрать с нее вещество, которым покрывают цитрусовые для длительного хранения. Используйте щетку, горячую воду. Протрите лимоны полотенцем.
  2. Аккуратно снимите овощерезкой желтый слой кожуры — цедру, стараясь не срезать ее белый слой (он испортит ликер горечью).
  3. Сложите цедру в емкость, залейте спиртом, плотно закройте. Настаивайте в тепле 15 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Не ставьте банку на солнце!
  4. Через 15 дней настойку слейте, цедру хорошо отожмите туда же, процедите.
  5. Сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой. Проварите его на небольшом огне в течение 5-7 минут от закипания, тщательно снимая пену.
  6. Охладите сироп до 20-23 0 . Смешайте его с настойкой цедры.
  7. Настаивайте будущий ликер еще неделю. Если в банке или в бутылках появилась муть – процедите лимончелло еще раз.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холоде. Пейте его охлажденным, со льдом или в составе коктейлей.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Рецепты коктейлей с ликером Лимончелло в домашних условиях

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Коктейли с лимончелло бывают простого и сложного состава. Простые можно легко приготовить в домашних условиях. А сложные по составу, слоистые, с экзотическими ингредиентами, желательно дегустировать в хорошем баре, с интересом наблюдая за работой профессионального бармена.

Ягодный коктейль

Рецепт простого коктейля с ликером Лимончелло

Женщины оценят такой легкий, приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Ингредиенты
  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл. – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.
Приготовление
  1. Ягоды сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Рецепт вкусного коктейля с ликером Лимончелло

Очень лимонно, и очень пикантно, потому что с участием текилы.

Ингредиенты
  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.
Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло, налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Рецепт ароматного коктейля с ликером Лимончелло

Если вы гурман или просто любите алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

Ингредиенты
  • Лимончелло – 30 мл. сок – 50 мл.
  • Белый вермут – 20 мл.
Приготовление

Смешайте в шейкере все составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

Рецепт простого коктейля с ликером Лимончелло

Ингредиенты
  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.
Как приготовить

Вино смешайте в бокале с лимонным ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Ингредиенты
  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.
Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Это не совсем коктейль. Это просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Коктейль Скитлс

Рецепт коктейля с ликером Лимончелло

Этот коктейль отличается оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Ингредиенты
  1. Медовый сироп – 15 мл
  2. Лимончелло – 40 мл
  3. Сок ¼ лимона
  4. Лимон
  5. Клубника – 3 ягоды.
Приготовление
  1. Срежьте верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно хорошо вымыт.
  2. Смешайте ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте Скитлс с трубочкой.

Как правильно пить ликер лимончелло?

Рецепт ликера Лимончелло

Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

Что делать с оставшимися лимонами?

Рецепт ликера Лимончелло

Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

  1. Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
  2. Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
  3. Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
  4. Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.
  1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

До нанесения маски на кожу убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на ее компоненты – на мед и лимон. Для этого нанесите смесь на запястье и проверьте реакцию через 15 минут. Если кожа не покраснела и не чешется, значит все в порядке.

Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

Видео рецепты


Ссылка на основную публикацию