Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Настойка из варенья

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Настойка варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты
  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.
Технология приготовления
  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту

Варенье на спирту

Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты
  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0 ).
Процесс приготовления
  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья

Малиновое варенье

Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты
  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.
Технология приготовления
  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях

Вишневое варенье

В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты
  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).
Технология приготовления
  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

Забродившее варенье

Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты
  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
Технология приготовления
  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. мед,
  12. черноплодную рябину,
  13. перегородки грецких орехов.
  14. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  15. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

Советы

  • Всегда готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены – посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости — стерилизованными.
  • Оставляйте будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно влияет на вкус напитка.
  • Угольные фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.
Таблица пропорций разведения спирта

Таблица пропорций разведения спирта

На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.

  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Настойка

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Варенье

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

Читайте также:  Настойка из янтаря на водке: дары моря против недугов

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Варенье

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, – 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

Настойка из варенья

варенье

крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

  • 1 Рецепты приготовления настоек на варенье
    • 1.1 Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления
    • 1.2 Вишнёвая настойка
    • 1.3 Ароматная малиновая настойка
    • 1.4 Смородиновая настойка
    • 2.1 Рецепты домашнего ликёра из варенья
    • 2.2 Ликёр из смородины
    • 2.3 Абрикосовый ликёр
    • 2.4 Вишнево-миндальный ликёр

    Рецепты приготовления настоек на варенье

    Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

    Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.

    100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

    Вишнёвая настойка

    Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.

    500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в

    варенье из вишни

    теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

    Ароматная малиновая настойка

    Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.

    500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

    Смородиновая настойка

    Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.

    300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.

    В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

    Ликёры из варенья в домашних условиях

    Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как

    ежевичное варенье

    может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

    Рецепты домашнего ликёра из варенья

    Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

    500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

    Ликёр из смородины

    Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

    1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

    Абрикосовый ликёр

    Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом

    абрикосовое варенье

    700 г абрикосового варенья смешать с 300 −400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

    Вишнево-миндальный ликёр

    Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

    На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

    Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

    Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

    Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

    • не стоит смешивать несколько видов варенья;
    • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;

    клубничное варенье

    Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

    варенье

    У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно — ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.

    Некоторые секреты приготовления вина из варенья

    Для того, чтобы вино из варенья получилось приятным на вкус, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций: — не смешивайте разные виды варенья; — используйте варенье из смородины, клубники, яблок — любых плодовых или ягодных культур; — если варенье не достаточно сладкое, то для получения десертного вина добавьте в сусло сахарный сироп, приготовленный в расчёте: 250 г сахарного песка на 500 мл воды;

    яблочное варенье

    — используйте стеклянную или эмалированную посуду — как и в случае приготовления вина из свежих плодов и ягод; — воду для разбавления варенья берите только чистую, фильтрованную или хотя бы кипячёную; — не заполняйте ёмкость с будущим вином более, чем на 2/3 — помните о процессе брожения; — в качестве закваски обычно используют изюм или домашние дрожжи, но можно взять и немытую малину.

    ягоды малины

    Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

    Простой рецепт вина из варенья: — 1 л кипячёной и остуженной воды; — 1 л варенья; — 110-120 г немытого изюма; — сахарный сироп по желанию; — трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина; — марля; — капроновая крышка; — водный затвор или резиновая перчатка. Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения — когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

    ягодное варенье

    Настойка из любого старого варенья: — варенье; — водка. Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите. Настойка на варенье из чёрной смородины: — 300 мл водки; — 300 г варенья из чёрной смородины. Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.

    варенье из чёрной смородины

    Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка — ликёра на варенье из чёрной смородины: — 1 л водки; — 1 кг варенья из чёрной смородины; — 2-3 бутончика гвоздики. Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

    ликёр из чёрной смородины

    Настойка из клубничного варенья: — 600 мл водки; — 50 г клубничного варенья; — ванильный сахар по вкусу; — щепотка лимонной кислоты. Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать. Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту — всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации. Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

    Домашняя наливка из варенья – 7 замечательных рецептов

    Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

    Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.

    На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.

    Наливка из варенья с водкой

    Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

    • водка – 1 литр;
    • варенье – 0,5 литра.
    1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
    2. Влить спиртное, равномерно размешать.
    3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
    4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
    5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
    6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
    7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

    Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

    Наливка из варенья без водки

    Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.

    • варенье – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.

    Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.

    1. Поместить джем в тару,
    2. Влить остывшую кипячёную воду, вмешать изюм (мыть не надо, чтобы не уничтожить необходимые бактерии). Если не используете изюм, то положить подавленные свежие плоды или винные дрожжи. Перемешать. Брага должна занимать до 75% банки.
    3. Отверстие прикрыть марлевой сеткой, поверх прочной тканью, поместить в тёплое солнечное место на 3-4 дня, два-три раза в сутки разбалтывать.
    4. На горлышко надевается перчатка из резины с проколотым отверстием или гидрозатвор. Процесс брожения характеризуется образованием пены, масса шипит, выделяет кисловатый запах. Выходит углекислый газ и если ёмкость закрыть простой крышкой, то ему некуда будет испариться. Может произойти взрыв. А если бутылку не закрывать вообще, взаимодействие с кислородом пагубно скажется на браге и ухудшит вкусовые качества.
    5. Переместить брагу в тёмное место с температурой 18-200Си забыть на месяц, чтобы забродила. Перчатка надуется, постепенно начнёт выпадать осадок.
    6. После окончания процесса перчатка спадает, гидрозатвор перестаёт выпускать газ. Пропускаем через марлевый слой и разливаем во фляги.
    7. Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка, чтобы окончательно убедиться в завершении процесса брожения. Отстаивается 10-12 дней. Жидкость станет намного светлее.
    8. Поместить напиток в подпол или иную холодную комнату, выдержать 3 месяца. Следить за появлением осадка, при необходимости фильтровать повторно. Для придания крепости следует ещё добавить алкоголь.

    Срок годности: до 3 лет.

    Крепость: 7-12 градусов.

    Наливка из свежеприготовленного варенья

    Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

    • абрикосы без косточек – 200 грамм;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 250 грамм;
    • самогон 75 градусов – 500 мл;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика;
    • ваниль.
    1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
    2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
    3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
    4. Влить алкоголь, засыпать специи.
    5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
    6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
    7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

    Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.

    Наливка из варенья на водке с гвоздикой

    При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

    варенье50 грамм;
    водка500 мл;
    корица1 палочка;
    бутоны гвоздики2 штуки.
    1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
    2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
    3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
    4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
    5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
    6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
    7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.

    Наливка из старого забродившего варенья

    Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

    • водка – 1 литр;
    • варенье – 500 грамм;
    • вода – 300 мл.
    1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
    2. На горлышко надеть перчатку из резины.
    3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
    4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
    5. Разлить по сосудам.

    Наливка из малинового варенья

    Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.

    малиновое варенье500 грамм;
    водка1 литр.
    1. Смешать конфитюр и спирт в стеклянной таре.
    2. Герметично заткнуть пробкой.
    3. Выстаивать в тёмном месте 7-10 дней.
    4. Неоднократно пропустить напиток через плотный слой марли.
    5. Перед употреблением разлить по бутылкам.

    Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.

    Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.

    Вариант наливки из вишневого варенья

    Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

    Десертная наливка из варенья

    Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания). Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

    Фото рецепта

    • 500 г вишнёвого варенья;
    • 100 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1 л качественной водки.

    Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

    Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.

    Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

    Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.

    Простой способ

    Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

    • 1 л любого варенья;
    • 2 л водки.

    Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

    1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
    2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
    3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
    4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
    5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
    6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
    7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

    Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

    Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

    • 500 г вишнёвого варенья;
    • 100 г сахара;
    • 200 мл воды;
    • 1 л качественной водки.

    Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
    2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
    3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
    4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
    5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
    6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

    Напиток из варенья на водке с гвоздикой

    Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.

    • 1 л варенья (лучше малиновое или смородинное);
    • 1 л водки;
    • 4 бутона гвоздики;
    • ½ ч. л. молотой корицы.

    Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.

    1. Пересыпьте варенье в стеклянную банку ёмкостью 3 л.
    2. Введите все пряности и влейте водку, тщательно взболтайте получившийся раствор.
    3. Накройте крышкой или завяжите плотной тканью, переставьте банку в тёмное тёплое место.
    4. Выстаивайте напиток в течение 2-х месяцев при температуре от 20 до 27°С.
    5. Процедите наливку через марлю, сложенную несколько слоёв, затем через ватный фильтр.
    6. Разлейте в стерильные бутылки по самую крышку, плотно закройте.
    7. Вынесите в прохладное место ещё на 10-13 дней до полной готовности напитка.

    Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья

    Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.

    Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!

    • 500 мл забродившего варенья (банка не должна взорваться);
    • 1 л качественной водки или дешёвого коньяка;
    • 100 г сахара;
    • 300 мл холодной кипячёной воды.

    Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.

    1. Сахар и воду смешать, дать прокипеть 5 мин., охладить.
    2. Варенье и водку соединить в банке ёмкостью 3 л.
    3. Влить приготовленный сироп и хорошенько взболтать до однородной консистенции.
    4. Надеть сверху медицинскую перчатку, поставить в тёплое место и дать жидкости бродить 10-12 дней.
    5. Всё это время перчатка будет стоять и постепенно надуваться.
    6. Как только она полностью упадёт – процесс брожения закончился.
    7. Наливку следует процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
    8. Разлить в стерильные бутылки под верх крышки и плотно закупорить.
    9. Вынести в прохладное подвальное помещение и дать постоять ещё 2 недели.

    Вкусная наливка из малинового варенья

    Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.

    Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.

    • 1 л водки;
    • 1 л малинового варенья;
    • 200-300 мл холодной кипячёной воды.

    Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.

    1. Банку с вареньем поставить в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне дать нагреться.
    2. Не доводя воду до кипения, банку вынуть, ложкой аккуратно выложить варенье в бутыль ёмкостью 3-4 л.
    3. Влить воду и водку, хорошо взболтать, чтобы содержимое перемешалось до однородной консистенции.
    4. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать наливку в тёмной тёплой комнате 7 дней.
    5. Ежедневно по 2-3 раза взбалтывать содержимое банки.
    6. Пропустить наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, затем через ватно-марлевую салфетку.
    7. Разлить в стерильные банки или бутылки, закрыть и дать постоять в подвале не менее 3-х суток.
    8. Для большей крепости воду в наливку можно не добавлять.

    Наливка из варенья без добавления водки

    Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.

    • 1 л малинового варенья;
    • 1 л очищенной воды или холодной кипячёной;
    • 150 г изюма.

    Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Варенье перекладывается в стеклянную ёмкость, добавляется изюм и вливается вода.
    2. Всё содержимое тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция.
    3. Горлышко завязывается плотной тканью и ставится в сухое и тёплое место на 5-7 дней.
    4. Каждый день по несколько раз содержимое хорошо взбалтывается.
    5. Как только слышится шипение и запах брожения, на горлышко устанавливается гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.
    6. В течение 35-40 дней настаивать наливку в прохладном тёмном месте.
    7. Процедить через ватно-марлевую салфетку, снова дать отстояться 5-7 дней, установив гидрозатвор.
    8. Процедить, перелить наливку в бутылки и вынести в подвальное помещение на 3,5-4 месяца до полного приготовления. Крепость наливки не будет превышать 10-14%, что особенно понравится женщинам.

    Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.

    Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту

    Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту

    Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.

    В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.

    Классическая настойка из варенья на водке

    Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.

    Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Варенье или джем500 г
    Водка или спирт, разведенный до 40%500 мл

    Важно! В случае если на поверхности варенья образовалась плесень, нужно срезать слой в 2-3 см. Это связано с тем, что заражение проходит глубже, чем видимый слой плесени. Если этого не сделать, настойка гарантированно испортится.

    Пошаговое приготовление

    Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:

    1. Сначала необходимо переложить варенье в подходящую емкость.
    2. В нее же влить водку и тщательно перемешать.
    3. Теперь необходимо загерметизировать тару плотной крышкой и выдерживать на протяжении от 45 до 60 дней. Удобным средством для герметизации является пищевая пленка, которой удобно обтягивать любое горлышко, это средство не будет лишним даже при хорошей крышке.
    4. Через два дня на третий необходимо взбалтывать смесь. Этот цикл нужно повторять на протяжении всего периода настойки.
    5. По истечении срока спиртное необходимо отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной пробкой или крышкой. Чаще всего настойка после фильтрации получается довольно мутной, поэтому, чтобы получить прозрачную жидкость, следует повторить это действие несколько раз.

    Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях.

    Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей

    При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.

    За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.

    Важно! Забродившее варенье нельзя использовать для приготовления настойки или наливки, так как напиток практически гарантированно будет иметь неприятный горький привкус. Оно сгодиться для браги под перегонку или на вино.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Варенье500 г
    Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40%500 мл
    Корица молотая или палочками1/2 ч.л. или 1 палочка
    Гвоздика бутонами2 шт.

    Пошаговое приготовление

    Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:

    1. Сначала нужно переложить варенье в стеклянную банку на два литра.
    2. Влить выбранное спиртное и добавить пряности.
    3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и тщательно взболтать смесь.
    4. В дальнейшем содержимое необходимо выдержать в течение двух месяцев при температуре от 18 до 25 С° в темном месте, защищенном от солнечных лучей.
    5. По истечении срока выдержки жидкость нужно отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Рекомендуется дополнительно подержать настойку еще 10 дней после разлива перед распитием.

    Наш простой рецепт подскажет, как поставить настойку из варенья в домашних условиях.

    Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

    В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

    Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

    Ингредиенты

    КомпонентКоличество
    Варенье1 л
    Вода1 л
    Изюм или аналог с дикими дрожжами100 г

    Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти. Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.

    Пошаговое приготовление

    В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

    1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
    2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
    3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
    4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
    5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
    6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
    7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
    8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

    А вот рецепт настойки из варенья в домашних условиях с дрожжами.

    Видео приготовления

    Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.

    Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.

    Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

    • Если хочется поэкспериментировать с рецептурой, не стоит смешивать разные виды варенья, лучше разнообразить состав различными травами или пряностями.
    • Если рецептура предполагает разбавление варенья водой перед настаиванием на спиртном, нужно использовать только очищенную или кипяченую воду.
    • Настаивание должно проходить только в химически инертной посуде, проще всего использовать стекло или пищевую нержавейку. Допускается использование полимерных емкостей, соответствующих наивысшей из трех пищевых категорий.
    • В емкости должна оставаться полая часть, составляющая примерно 1/3 от объема под поднятие жидкости в процессе брожения.
    • Если хочется сделать конечный продукт более сладким, нужно приготовить сахарный сироп и добавить его, а не всыпать сахар в сыром виде.
    • Настойка и наливка из варенья в домашних условиях изготовляется без дрожжей, если рецепт предполагает их добавление, процесс выдержки должен согласовываться с правилами приготовления вина.

    Посмотрите рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях без дрожжей.

    Другие похожие напитки

    • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
    • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
    • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

    Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Ссылка на основную публикацию