Настойка из тмина на водке: рецепты приготовления напитка

Настойка тмина «Кюммель» в домашних условиях

Кюммель (Kummel в переводе с немецкого «тмин») – горькая настойка крепкого алкоголя не ниже 40 градусов на семенах тмина, укропа и аниса. В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень (ирис). Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Историческая справка

Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.

Технология приготовления

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

Для быстрого приготовления настойки смесь можно подогреть до 60-70°C (взрывоопасно!), затем остудить до комнатной температуры и отфильтровать. Но чтобы получить насыщенный вкус лучше делать по классической технологии.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату. Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

Рецепт водки на тмине

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

водка с тмином

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Рецепт ? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт ? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт ? 3

черный тмин

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт ? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

масло тмина

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

настойка на травах

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

  • Тмин 400─450 гр
  • Вода 1 л.

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

настаивание тмина на водке

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Тминная водка «Кюммель» – рецепт

Тминную водку иначе называют «Кюммель». Настойка очень популярна в странах Европы. В нашей же стране производство было запущено при Петре Первом, которому данный напиток нравился из-за своего нестандартного вкуса.

Тмин даёт свежесть и мягкость напитку, при этом добавляя и остроты. Рецептов приготовления существует много, кто-то ограничивается только тмином, кто-то добавляет и другие ингредиенты.

Читайте также:  Настойка на черносливе: простые рецепты приготовления

Мы предложим и простой вариант с настойкой, и полноценный рецепт с перегонкой, а также разнообразим тмин другими ингредиентами.

Содержание:
  1. Тминная водка с мятой и мелиссой
  2. Классическая тминная настойка
  3. Настойка на тмине и анисе
  4. Острая настойка на тмине и анисе

Тминная водка с мятой и мелиссой

Начнём со сложного, чтобы было интереснее. Нам понадобится:

  • Водка – 12 л
  • Тмин – 200 г
  • Сухая мелисса – 50 г
  • Сухая мята – 100 г
  • Фенхель – 50 г
  • Кориандр – 15 г
  • Сухой корень аира – 25-30 г
  • Сахар – 6 стаканов
  • Вода – 1 стакан

Как готовить:

Начнём с приготовления сахарного сиропа, который понадобится нам далее. Он нужен только в самом конце, поэтому необязательно делать сироп в первую очередь:

  • Наливаем воду в кастрюлю
  • Высыпаем сахар
  • Нагреваем на медленном огне
  • Как только сироп начнёт закипать, варим ещё 7-10 минут, снимая пену
  • Ставим сироп охлаждаться до комнатной температуры

Теперь готовим основу:

  • В ёмкость для настаивания выливаем водку
  • Добавляем все ингредиенты
  • Перемешиваем
  • Закрываем крышкой
  • Отправляем в тёплое место на 2 недели
  • Раз в день ёмкость желательно встряхивать, чтобы ингредиенты не застаивались
  • Спустя положенное время делаем перегонку, отделяя головы и хвосты
  • Первые 10-15% жидкости отбираем в отдельную ёмкость. Это головы, которые можно отличить по резкому неприятному запаху. В конечном продукте они нам не нужны, поэтому избавляемся от них
  • Тело отбираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов
  • Полученный дистиллят разбавляем до 40-45 градусов крепости
  • Добавляем сироп
  • Перемешиваем
  • Разливаем по бутылкам, если это необходимо
  • Даём отстояться 3-5 дней в прохладном месте
  • Дегустируем

Классическая тминная настойка

Как мы говорили выше, существует и более простой способ приготовления тминной водки. Он займёт больше времени, но не требует особых усилий.

Нам понадобится:

  • Водка или самогон крепостью 40 градусов – 2 л
  • Тмин – 80 г
  • Вода – 3 стакана
  • Сахар – 600 г

Сироп готовим по тому же рецепту, что написан выше.

Как готовить:

  • В ёмкость для настаивания высыпаем тмин
  • Добавляем водку или самогон
  • Перемешиваем
  • Оставляем в тёплом тёмном месте на 2-3 недели
  • Добавляем сироп
  • Перемешиваем
  • Даём постоять ещё сутки
  • Фильтруем через вату
  • Оставляем в тёплом месте ещё на 3-7 недель
  • Процеживаем через марлю
  • Разливаем по бутылкам, если это необходимо
  • Дегустируем

Настойка на тмине и анисе

Следующий рецепт является достаточно популярным среди винокуров – настойка на тмине и анисе.

Нам понадобится:

  • Самогон крепостью 40 градусов или водка – 0.5 л
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 звёздочки

Как готовить:

  • В ёмкость для настаивания кладём все ингредиенты, кроме сахара
  • Заливаем самогоном или водкой
  • Закрываем ёмкость
  • Отправляем в тёмное тёплое место на 2 недели
  • Раз в 2-3 дня встряхиваем ёмкость
  • Фильтруем полученную настойку через марлю
  • Добавляем сахар
  • Перемешиваем
  • Даёт постоять в прохладном месте 3 дня
  • Дегустируем

Острая настойка на тмине и анисе

Последняя настойка на тмине имеет яркий острый вкус и заметный белый цвет.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Виталий Помазан 04/06/2015

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?

Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.

Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).

«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»

«Время жить и время умирать»

Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».

С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».

Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.

«…буян лихой,

С чьей молодецкой головой

Ни доппель-кюммель, ни мадера,

Ни даже шумное аи

Ни разу сладить не могли»

Лермонтов

В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:

Бутылка-медведь из-под знаменитого русского кюммеля, любимого стариком Хэмом

  • Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
  • Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
  • Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.

«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России» //

«Прощай, оружие!»

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Семечки тмина – главный и незаменимый ингредиент кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский тмин семейства «зонтичные», а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
Читайте также:  Настойка зверобоя на водке: рецепты и противопоказания

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Настойки семян черного тмина в борьбе с множеством болезней

Крепкий ароматизированный продукт, сделанный на основе тмина и водки, прославился как любимый напиток многих европейских писателей и царских особ, а также как целебное средство от многих хворей.

В разных странах готовят и пьют его по-своему: отсюда и родились многочисленные виды Кюммеля.

  • 1 История напитка Кюммель
  • 2 Разновидности Кюммеля
  • 3 Как пить Кюммель
  • 4 Рецепт традиционного Кюммеля

Напиток Кюммель: история, виды, как пить рецепт в домашних условиях

История напитка Кюммель

Точных данных о происхождении тминной настойки нет. По одним сведениям первенство изобретения Кюммеля принадлежит голландцам, которые лечили с его помощью заболевшего короля.

Другие данные свидетельствуют в пользу немцев.

Согласно третьей версии своим появлением напиток обязан рыцарям Ливонского ордена, нашедшим пристанище на территории Прибалтики.

Доподлинно известно лишь, что первый документально зафиксированный рецепт тминного спиртного относится к началу 16 века, а родина его расположена где-то на просторах Северной Европы.

В промышленных объемах «Kummel» начали выпускать в конце XVI начале XVII века. Производство было налажено на в Амстердаме. Старейшее голландское предприятие функционирует по сей день, но тминное спиртное уже не производит.

На территорию России напиток завез Петр Первый. Впервые попробовав Кюммель во время посещения Голландии, царь-новатор так заинтересовался его необычным вкусом и целебными свойствами, что решил выпускать полезное спиртное в своих владениях.

Производство было организовано в Риге, где напиток быстро прижился и производился на протяжении многих десятилетий. Особенностью русской версии стали ярко выраженная сладость и повышенная концентрация тмина, за что продукт прозвали «Двойным Кюммелем».

В 19 веке в окрестностях Риги производили «Allasch Kummel». Впоследствии на его основе были разработаны ликеры «Аллажский . Первый представлял собой смесь из ароматных настоев тмина, кориандра и лимона, в рецепт второго входили масла тех же растений.

Со временем напиток стали производить во многих странах мира: Польше, Англии, Германии, Дании, США, Франции и др. Традиционный Кюммель по старинному датскому рецепту выпускают под маркой «Wolfschmidt».

Историческая справка

Первое письменное упоминание рецепта настойки из тмина датируется 1503 годом. Технологию приготовления описал оставшийся неизвестным член Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, этим объясняется немецкое название напитка. В те времена Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии, считается, что именно в этой местности растет лучший в Европе тмин.

Массовое производство кюммеля наладили в Голландии на заводе семейства Болс в конце XVI. После дегустации голландской тминной настойки Петр Первый решил выпускать свой вариант. Для этого царь всея Руси выкупил у семейства Болс рецепт, внес свои коррективы и построил винокурню в поместье Аллаж.

От голландского варианта русский кюммель отличается повышенным содержанием спирта, тмина и сахара. Напиток быстро набрал популярность в Российской империи, где назывался «Доппель-Кюмель» (двойной). Кроме отменного вкуса он помогал лечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце XIX немецкая компания Mentzendorff выкупила у Российской империи рецепт двойного кюммеля и начала массовое производство. После этого настойка тмина начала победное шествие по Европе, не растратив популярность и сегодня.

Разновидности Кюммеля

В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.

Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:

  1. Сладкие ликеры. Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.
  2. Горькие настойки. Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.

Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.

Рецепт мятной водки на самогоне

Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.

Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
перечная мята450 г
мед650 г
самогон двойной перегонки7 л
соль20 г
семена моркови25 г
мелисса25 г
померанцевая корка25 г
семена сельдерея50 г
корень полыни30 г
тмин20 г
кардамон20 г
мастика7 г
бадьян7 г
анис3 г
ваниль3 г
бутилированная вода1,3 л
гранулированный сахар200 г

Технология изготовления

  1. Все специи слегка раздавливаем при помощи пестика или толкушки, после чего высыпаем в стерилизованную бутыль.
  2. Обрываем листики перечной мяты, после чего мелко шинкуем их ножом и отправляем в сосуд к пряностям.
  3. В глубокой посуде разводим мед в небольшом количестве самогона, а затем заливаем полученной смесью твердые составляющие.
  4. Хорошенько размешиваем содержимое сосуда, после чего добавляем остальной самогон и закупориваем бутыль.
  5. Переносим настой в темное, но теплое помещение и выдерживаем его в течение 8-10 дней, на протяжении которых каждый день встряхиваем настой по 2-3 раза.
  6. Отфильтровываем настой и перегоняем его через самогонный аппарат.
  7. В отдельной емкости варим сироп, смешав бутилированную жидкость и сахарный песок.
  8. Перегнанный алкоголь смешиваем с остывшим сиропом, после чего разливаем практически готовое спиртное по бутылкам.
  9. Помещаем горячительное в прохладное помещение, куда не могут попасть солнечные лучи, и выдерживаем продукт приблизительно недельку для окончательной стабилизации вкусовых и ароматических качеств.

Настойка березовых почек

Народная медицина во все времена применяла березу для лечения, считая это дерево спасительницей, способной помочь при различных заболеваниях. Ведь до сих пор мы посещаем баню с березовым веником. Жаркая баня с веником может излечить и от радикулита, и от кашля и от многих других болезней.

Поэтому ранней весной нужно идти в лес заготавливать березовые почки и полезный березовый сок. Ведь природа дарит нам уникальное лекарство, причем оно не стоит таких денег, которые мы порой оставляем за лекарства в аптеках. Весной

Нужно только бережно относится к самой природе, заготавливая целебные почки. Конечное, сейчас их уже не заготовишь. Можно купить в аптеке, они там продаются, но лучшими считаются почки, собранные своими руками. Они ведь не лежат подолгу в аптеках, а будут самые свежие. В данный момент или идем в аптеку, или придется подождать весну. Почки березы содержат эфирные масла. Отвар березы и настойка хорошо заживляет раны.

Настойка березовых почек помогает при болезни желудка с повышенной кислотностью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при язве желудка. Еще она способна помочь при бронхите, подагре, атеросклерозе. Также изгоняет глистов. Полезных свойств просто не перечесть, можно сделать вывод, что применять ее можно практически всем, вреда не будет. Поэтому такую настойку нужно иметь дома.

  • Берем 1 бутылку водки и половину бутылки березовых почек, смешиваем. Даем настояться в течение месяца, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 40 капель.
  • Есть еще один вариант настойки березовых почек с прополисом. Возьмите стеклянную баночку объемом 250 грамм и до половины банки насыпьте березовых почек. Добавьте 10 грамм прополиса натертого и залейте доверху спиртом. Смесь должна настояться 2 недели в темном месте. Банку периодически встряхивайте, чтобы прополис растворился.

Помогает при следующих заболеваниях:

  1. -при ангине разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:1 и полощите горло 3 раза в день,
  2. -если Вас беспокоят трещины прямой кишки, геморрой, разведите настойку в кипяченой воде 1:1. Смочите бинт или вату, прикладывайте на ночь на больное место. Через 3-4 процедуры воспаление уйдет, трещины затянуться,
  3. -при насморке закапывают в каждую ноздрю по 2 капли настойки.

Летом такая настойка всегда должна быть под рукой. Неразбавленной настойкой хорошо смазывать порезы и ссадины, так они намного быстрей заживают. Эта настойка способна вылечить герпес и бородавки. Вы узнали рецепты настоек на водке. Я думаю, что приготовив такие настойки, Вы с успехом будете ими пользоваться, и они принесут Вам только пользу. Будьте здоровы и счастливы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Разновидности напитка

В Европе напиток выпускается в нескольких разных вариациях:

  • K?mmel, который производится в Голландии и Германии – это настойка с горьким привкусом и пряным ароматом, в которой практически отсутствует сахар. Ее крепость составляет 30-34 градуса. Самой знаменитой немецкой фирмой, которая выпускает кюммель, является Gilka.
  • Крепкие тминные настойки со средним содержанием сахара. Например, итальянский 70 — градусный кюммель XENTA, куда добавляются кориандр и горькая полынь. Его пьют с кусочком сахара, так же, как абсент.
  • Ликер «Тминный», который производят в Латвии. Представляет собой 35-40 градусный напиток с характерным тминным ароматом и легким анисовым послевкусием.
  • Эстонский ликер «Kannu Kukk» — сладкий крепкий напиток (50% сахара и 45% алкоголя), основными компонентами которого являются ароматный спирт плодов тмина, апельсиновое и кориандровое масла. На дне бутылки можно увидеть несколько крупных кристаллов сахара благодаря присутствию в рецепте перенасыщенного сахарного сиропа.

Несколько рецептов домашнего кюммеля

Рецептов тминной настойки существует довольно много, они порой значительно отличаются по составу и нюансам приготовления. Объединяет их три основных ингредиента:

Собственно, тмин. Самый обычный европейский , а не так называемый «черный тмин», он же – калинджи или чернушка, и не кумин – он же зира.

Читайте также:  Настойка грейпфрута на водке, приготовленная в домашних условиях

Анис. Не забываем, что анис и бадьян – совершенно разные растения, хоть аромат у них и похож. Анис обыкновенный – тоже представитель «зонтичных», а бадьян – родственник лимонника.

Семена укропа. Тут все просто. Кстати сказать, опять-таки «зонтичные».

Кроме этого, в рецептах часто фигурирует такой редкий у нас компонент, как корка померанца. Померанец называют также «диким апельсином», хотя в комнатных горшочках он растет аж бегом. Неавторитетный источник в соответствующей статье на Вики утверждает, что померанец – гибрид мандарина и помело – оба этих фрукта легко можно достать в наших маркетах, их корки, соединенные вместе, по идее, должны дать нужный эффект. Настоящий померанец можно встретить в магазинах в молотом виде, а также – в наборах специй для глинтвейна. Кроме того, померанцевую корку, по мнению самогонщиков, можно заменить коркой кумквата. В некоторых рецептах меняют даже на лимон – как говорится, за неимением горничной…

И еще одна сложность, которая может ждать начинающего кюммеледела – фиалковый корень. Это – не корень фиалки, как было бы логично предположить. Это – ирис, чаще всего – желтый, красивый такой цветок. Его толченые корневища используются как специя и ароматическая добавка.

Рецепт №1: Кюммель классический

  • Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
  • Тмин – 50 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Семена укропа – 20 гр.
  • Фиалковый корень – 20 гр.
  • Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).

Все ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.

Рецепт №2: Кюммель домашний с лимонной коркой

  • Водка (спирт, самогон) – 1 л.
  • Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
  • Анис – 2 ст.л.
  • Фиалковый корень – 3 ст.л.
  • Семена укропа – 2 ст.л.
  • Лимонная корка – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 стакана.

Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.

Рецепт №3: тминная настойка с бадьяном

Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.

  • Водка – 1 литр.
  • Тмин – 50 гр.
  • Бадьян – 50 гр.
  • Фенхель – 25 гр.
  • Семена укропа – 12 граммов.

Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.

Рецепт №4: кюммель с лимоном

Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.

  • Водка – 2 л.
  • Тмин – 40 гр.
  • Анис – 50 гр.
  • Укроп (семена) – 50 гр.
  • Толченая лимонная корка – 50 гр.
  • Толченый фиалковый корень – 36 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.

Многие привыкли расценивать тмин исключительно как специю. Однако, его можно

применять и в качестве дополнения к основному лечению различных заболеваний. Настойки, отвары, масла и другие средства, сделанные из чёрных ароматных семечек, способны избавить от проблем с сосудами и сердцем, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга. Регулярное употребление лекарственных препаратов на основе чёрного тмина позволяет предотвратить различные онкологические заболевания.

В растении содержится большое количество витаминов (A, E и D), дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, эфирные масла. В семечках присутствует ряд макро- и микроэлементов, среди которых стоит отметить медь, железо, кальций и т. д. Благодаря богатому составу чёрного тмина на организм оказывается тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное действие.

Средства на основе тмина пользуются спросом и в области косметологии – масла этого растения помогают улучшить состояние кожи, вылечить многие заболевания, включая экзему, псориаз, герпес, дерматит и многие другие, наладить обменные процессы в тканях.

8 рецептов приготовления тминной водки

Слегка горький напиток, созданный на основании тмина, носит название «Кюммель», и он стал одним из популярных в ряде стран Европы. Напиток на основе тмина в России пустил в создание Петр I, ведь ему понравился столько необыкновенный вкус.

Такой напиток можно сделать своими силами – достаточно взять тмин. Водка на основе семян тмина понравится любому ценителю высокоградусного алкоголя.

Рецепты приготовления тминной водки

Рецепты приготовления тминной водкиПростой рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Тмин – 2 ложки чайных;
  • Спирт – 0,2-0,25 литра;
  • Вода – от 0,4 до 0,45 литра.

Как приготовить:

  1. Перемешать друг с другом сахар и тмин, а после этого добавить воду;
  2. Прокипятить смесь с постоянным помешиванием (20 минут);
  3. Остудить и процедить напиток. Получит около 300 миллилитров жидкости. Если меньше – допускается добавить кипяченую прохладную воду;
  4. Перемешать жидкость со спиртом и залить в бутылку;
  5. Бутылку нужно поставить на 1-2 месяца в темное место. Можно оставить на большее количество времени, от этого напиток будет только вкуснее.

Тминная водка с медом

Тминная водка с медом

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм тмина;
  • 1 литр водки;
  • Мед и сахар (количество определяется только по личным предпочтениям и вкусу).

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить емкость и положить в нее измельченный тмин, а после этого залить водой;
  2. После этого важно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 5-7 недель;
  3. Потом в напиток нужно добавить сладости по личному вкусу и предпочтениям. При этом мед и сахар нужно растворить в небольшом количестве водки, и лишь после этого добавить в емкость к жидкости;
  4. Также, чтобы напиток был более сладким, можно использовать сироп;
  5. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 2 недели в прохладном месте.

Как приготовить сироп:

  1. В емкость с чистой водой нужно высыпать песок в пропорции 1:6 стаканам. Пропорции могут быть немного другими, в зависимости от предпочтений, но разница не существенна;
  2. Довести жидкость до полного растворения всего сахара, а после этого варить ее еще 7 минут, периодически избавляясь от пенки;
  3. Сироп после приготовления следует охладить и влить после этого в готовый раствор.

Настойка на водке и цедре лимона

Настойка на водке и цедре лимона

У такой настойки есть небольшой травянистый привкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 литра водки;
  • Анис – 40 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Укроп – 25 грамм;
  • Коренья фиалки – 20 грамм;
  • Корка лимона – 30 грамм.

Как приготовить:

Все компоненты, указанные выше, нужно измельчить и перемешать с водкой, а потом дать настояться этому составу. Хватит 2-4 недель. Лучше всего подобрать теплое и темное место. Потом следует перемешать друг с другом напиток и сироп, а после этого перемешать. Дальше еще одни сутки настаивания. После этого необходимо процедить алкоголь с помощью мелкого сито и оставить раствор еще на 14 суток. В случае необходимости, можно выдерживать напиток 10-12 дней.

Настойка тмина с травами

Настойка тмина с травами

Ингредиенты:

  • Водка – 1 или 2 литра;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Аир, кориандр и фенхель – 25 грамм;
  • Мелисса – 45 грамм;
  • Мята – 35 грамм;
  • Укроп (семена) – 15 грамм;

Сухие ингредиенты нужно растолочь и залить их водкой. Потом необходимо оставить напиток настаиваться в течение 20 суток в темном теплом месте. После этого нужно профильтровать напиток и, в случае необходимости. Добавить сироп.

Водка на тмине и фенхеле

Водка на тмине и фенхеле

Ингредиенты:

  • Водка – 2 литра;
  • Бадьян и тмин – 50 грамм;
  • Фенхель – 20 грамм;
  • Семена укропа – 10 грамм.

Все перечисленные компоненты нужно залить водкой и дать раствору настояться. На это нужно 15 суток. После этого напиток нужно отфильтровать и добавить сироп по вкусу.

Рецепт водки с гвоздикой

Рецепт водки с гвоздикой

Данный рецепт является самым простым и быстрым, так как не требует настаивания, поэтому напиток можно будет пить сразу после его приготовления.

Ингредиенты:

  • Водка – 1,5 литра;
  • Тмин – 4 чайных ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки.

В кастрюлю нужно вылить всю водку, а потом добавить туда различные виды пряностей. Далее нужно нагреть раствор до 70 градусов, а потом остудить его до температуры помещения и процедить. После того, как раствор охладится, можно смело употреблять настойку и наслаждаться ее вкусом.

Быстрый рецепт тминной водки

Быстрый рецепт тминной водки

Тминную водку можно сделать из подготовленной определенным образом тминной воды.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Тмин – 450 грамм.

Пряность нужно залить водой, а потом прогнать ее через аппарат для дистилляции. Или, как вариант, смесь можно прокипятить в течение часа и настоять ее под крышкой. В случае необходимости нужно подсластить жидкость и добавить ее в водку.

Пряная настойка на водке

Пряная настойка на водке

Это весьма необычный рецепт напитка, в основе которого лежит черный или же классический, обыкновенный тмин. Ингредиенты:

  • Мята и белый имбирь – 25 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Корица – 10 грамм;
  • Винный камень – 15 грамм.

Компоненты нужно истолочь и залить их водкой. Далее важно оставить раствор настаиваться в течение 14 суток. После этого настойку нужно перегонять в кубе или же процедить ее.

При создании и приготовлении водки можно применять множество дополнительных средств и компонентов, которые могут придать этому напитку красноватый или другие оттенки. Для того, чтобы приготовить напиток, рекомендуется применять очистку, прогоняя напиток через спиртзавод или аппарат для самогоноварения.

Тминная настойка при лечении

Настойка с использованием тмина – это уникальное угощение на столе, которое является достаточно эффективным, если нужно восстановить здоровье и иммунитет.

  • Напиток используется в качестве лечебного для нормализации работы ЖКТ и сердца;
  • Увеличивает и значительно улучшает активность дыхания;
  • Является желчегонным, а также мочегонным и антибактерицидным;
  • Для тех, кто страдает угревой сыпью, подойдет уникальная тминная настойка. Для того, чтобы ее сделать, нужно взять стакан спирта и половину стакана тмина. Такая настойка настаивается неделю, а после этого ее процедить и добавить половину стакана минеральной воды
  • Настойка помогает победить множество инфекций, включая ангину. Нужно взять 3 столовых ложки тмина (лучше всего при этом подойдет черный тмин), 1 литр кипятка, и дать составу настояться (3 часа). Полученный раствор можно разбавлять водой, чаем или другими напитками. Используется такой состав в качестве средства для полоскания.

Эти и другие рецепты показывают то, что тмин является целебным оздоровительным компонентом, на основании которого можно создавать как лекарственные средства, так и настойки, помогающие поднять здоровье и уровень иммунитета.

Ссылка на основную публикацию