Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке: лучшие рецепты

Лечебные настойки из скорлупы грецких и кедровых орехов

При чистке грецких и кедровых орехов не стоит выбрасывать скорлупу: она, как и ядра, содержит множество полезных веществ. Скорлупу издавна используют для приготовления целебных и питьевых настоек. Мы рассмотрим самые удачные рецепты, а также правильное применение настоек в лечебных целях.

Скорлупа грецких орехов содержит:

  • дубильные вещества (танины);
  • йод;
  • стероиды;
  • витамины A, E, C, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины – эффективное противоядие. Они способствуют детоксикации организма при пищевых отравлениях. Средства, содержащие танины, оказывают антисептическое действие, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Дубильные вещества способствуют усвоению витамина C.

Йод необходим для щитовидной железы, он усиливает мыслительную активность. Стероиды нормализуют гормональный фон, положительно влияют на потенцию у мужчин, улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин А стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

  1. Ореховую скорлупу немного раздробить молотком и вместе с перепонками насыпать в стеклянную банку.
  2. Залить скорлупу водкой, разведённым до 45 градусов спиртом или качественным самогоном двойной перегонки. Уровень жидкости должен быть на 2–3 см выше уровня твёрдого сырья.
  3. Сосуд поставить в тёмное место.
  4. Срок настаивания – 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают.
  5. Готовую настойку процедить через 3–4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный привкус (благодаря танинам), горечь алкоголя сглаживается. Чтобы сделать вкус ещё мягче, в настойку можно добавить сахар или мёд.

фото лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Применение настойки

Целебную ореховую настойку принимают при:

  • излишней нервозности, бессоннице, невозможности сосредоточиться;
  • ночной потливости;
  • воспалительных процессах, в частности, конъюнктивите;
  • ОРЗ;
  • пищевых отравлениях, диарее;
  • гельминтных заболеваниях;
  • болях в суставах и позвоночнике;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • колите;
  • избытке холестерина;
  • ослабленных сосудах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • миоме матки, фиброме, кистах яичников, эрозии шейки матки;
  • ослабленном иммунитете.

Настойка скорлупы орехов разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30–50 г настойки, закусывать разрешается не раньше, чем через 30–40 минут. Если нужно, приём лекарства повторяют через 5–6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь, минимум через 2 часа после еды, выпивают стакан тёплого молока или чая, куда добавляют чайную ложку настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 чайных ложек. Курс – 1 месяц, после чего требуется недельный перерыв. В молоко разрешается добавить мёд, в чай – малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Это средство помогает и при неврозах. В случае постоянных стрессов можно дополнительно принимать по чайной ложке настойки с утра, за 30–40 минут до завтрака.

При диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс – 21 день, промежуток между курсами – неделя. Проводят 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2–3 недели.

При миоме, фиброме, эрозии шейки матки принимают по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – неделя. Дополнительно рекомендуется спринцеваться отваром ореховой скорлупы: 100 г скорлупы заливают 150 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Для спринцевания отвар разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:10.

При остальных заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутренне и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется 2 раза в день, после чистки зубов, полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе противопоказана детям, а также при:

  • аллергии на орехи;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тяжёлых заболеваниях печени и почек;
  • обострениях гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря коньячному привкусу ореховая настойка прекрасно заменит на праздничном столе любой традиционный алкоголь. Для подачи к столу коньячный вкус напитка можно усилить, добавив пряности.

На 1 литр настойки понадобится:

  • 1–2 г ванильного сахара;
  • половина палочки корицы;
  • 2–4 бутона гвоздики;
  • по желанию – щепотка тмина и на кончике ножа – лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Чтобы приготовить ликёр, 0,5 кг сахара или мёда растворяют в воде, а затем смешивают с 1 л настойки (куда уже добавлены пряности). Перед употреблением ликёр должен постоять 1–2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орешков была одним из главных лекарств.

Кедровая скорлупа содержит:

  • танины;
  • витамины A, B, D, E, C, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • 16 аминокислот, в том числе глутаминовую. Благодаря ей усиливается выносливость организма, повышается содержание в тканях азота, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Она полезна при:

  • простудных заболеваниях, ломоте в теле;
  • воспалении лёгких, бронхите;
  • болезнях ЖКТ (гастрите, язве желудка);
  • артрите, ревматизме, подагре, отёчности, вызванной этими заболеваниями;
  • радикулите;
  • отложении солей;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • заболеваниях глаз;
  • миоме матки;
  • лейкозе;
  • кровотечениях во время климакса;
  • ранах, ожогах, экземе, лишае (наружно);
  • кожных высыпаниях (наружно).

Перед приготовлением настойки орехи 2–3 раза ошпаривают кипятком, чтобы удалить смолу. В противном случае напиток получится слишком тёмным, с неприятным привкусом.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

  1. 1,5 стакана ошпаренной и высушенной кедровой скорлупы высыпать в стеклянную ёмкость;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или самогона двойной перегонки;
  3. настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте, каждые 2–3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в тёмном месте.
  5. У классической настойки немного резкий вкус. Чтобы его смягчить, на 0,5 л алкоголя при настаивании добавляют:
  6. 1 лист чёрной смородины;
  7. 1 столовую ложку сахара или мёда;
  8. ванилин – на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки высушенной апельсиновой цедры или 1 чайную ложку чёрного изюма.

настойка на кедровой скорлупе

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по чайной ложке после еды. При остальных заболеваниях – 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешивать напиток с небольшим количеством воды. Курс – 2 месяца, перерыв между курсами – месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При гнойниках и кожных заболеваниях настойку разбавляют водой в пропорции 1:5 и протирают повреждённые участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают усвояемость лекарства.

Кедровая настойка противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на орехи;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Настойки на ореховой скорлупе – не панацея. Прежде чем начинать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных опухолей, болезней ЖКТ необходимо посоветоваться с врачом.

Делаем настойку на кедровой скорлупе – рецепты на самогоне, водке и спирте

О пользе кедровых орешков знают все. Этот продукт очень высоко ценится, ввиду своих пищевых и целебных качеств. Однако мало кто знает, что скорлупки никто просто так не выбрасывает. Из них делают удобрения, витаминные добавки для корма животных и даже прессуют плиты для ремонта и отделки.

Но и это далеко не все, так как с глубокой древности в Сибири и на Урале делают целебные настойки на скорлупе кедровых орехов. Производятся такие напитки на крепком алкоголе, чаще всего на самогоне или водке, и обладают они невероятно высоким лечебным потенциалом. Почему так происходит, что можно вылечить таким средством и как именно его приготовить, мы и поговорим в нашей статье.

  • 1. Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе
    • 1.1. Химический состав
    • 1.2. Польза и вред
    • 1.3. Подготовка сырья
    • 2.1. Пряный рецепт от алтайских староверов
    • 2.2. На самогоне
    • 2.3. На спирту

    Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

    Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

    Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

    Химический состав

    В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

    • Барий, титан и олово.
    • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
    • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
    • Ароматические и целебные эфирные масла.
    • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

    Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

    Польза и вред

    Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

    • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
    • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
    • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
    • Упадок сил, депрессия.
    • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
    • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
    • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

    Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях.

    Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

    Подготовка сырья

    Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

    Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

    Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

    Многие считают, что настойка на кедровых скорлупках на спирту – настоящая панацея, то есть лекарство от всех болезней. О ее создании от А до Я уже имеется статья на нашем сайте. Однако использовать можно и другие компоненты, добавлять ароматические и лекарственные добавки. К примеру, зачастую в настойки подобного плана бросают ромашку, зверобой, девясил, пижму, разнообразные специи и заморские пряности. Давайте рассмотрим несколько рецептов и попробуем воплотить их в жизнь, тем более, что ничего сложного в них нет.

    Пряный рецепт от алтайских староверов

    Каждый, кто хоть раз имел дело с кедровыми орешками знает, что они чрезмерно насыщены смолистыми соединениями. Чтобы избавиться от густого кедрового запаха и невероятной горечи, потребуется специальная обработка перед употреблением. Для этого орехи заливают кипятком трижды и выдерживают по пять минут каждый раз. Воду после этого сливают, ни для чего она более не пригодна.

    Состав и ингредиенты

    • Скорлупа кедровых орешков – 0.5 стакана (20-30 граммов).
    • Водка или самогон – 0.5 литра.
    • Душица, розмарин, чабрец (тимьян), мята или мелисса – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сперва промойте скорлупки теплой водой и, если кололи орехи не вы сами, отмочите в кипятке несколько раз. Не помешает расколотить их до мелких кусочков молотком. Но сильно стараться не нужно, чтобы они не превратились в пыль, которую потом отцедить из напитка будет очень проблематично.

    • На дно стеклянной банки высыпьте скорлупки и травы, если решили их использовать. Достаточно будет по веточки каждого вида. Не помешает также цедра апельсина или лимона. Пятисантиметрового кусочка вполне хватит.
    • Залейте все водкой, а еще лучше крепким самогоном-перваком или разведенным спиртом.
    • Закройте крышку и несколько раз интенсивно встряхните емкость.
    • Посудину нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Некоторые просто заматывают сосуд в полотенце и ставят у батареи.
    • Выждать 3-4 недели и процедить полученный настой.

    Для фильтрации можно приобрести специальные приспособления в магазине. Но если такового нет, то можно соорудить ватно-марлевый фильтр самостоятельно. После процеживания разлейте напиток в темные бутылочки. Хранить его можно будет в погребе или холодильнике на протяжении одного года, без риска утраты полезных свойств.

    На самогоне

    Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

    Состав и ингредиенты

    • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
    • Самогон сахарный – 0.5 литра.
    • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
    • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
    • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

    Способ приготовления

    Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

    • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
    • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
    • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
    • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
    • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
    • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
    • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.

    Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

    На спирту

    Рецепты настойки на кедровой скорлупе на спирту точно также просты, как и все предложенные раньше. Тут не нужны никакие особые знания или умения, чтобы справиться с задачей. Просто приготовьте сырье, как описано выше, то есть вымочите орешки и скорлупки с них в кипяточке, чтобы убрать ненужные и не полезные смолы. Сам спирт лучше всего купить в аптеке, чтобы точно знать, что качество его достаточно хорошее.

    Состав и ингредиенты

    • Скорлупа кедровых орехов – 1 стакан.
    • Спирт – 0.5 литра.
    • Мед или сахар – 2-4 столовые ложки.
    • Травы для ароматизации – по вкусу.

    Способ приготовления

    Оптимально делать такой напиток не из чистых скорлупок, а просто из толченых орехов, но и с чистой шелухой тоже будет нормально.

    • Засыпьте заранее подготовленные скорлупки в стеклянную емкость.
    • Положите туда же мед или сахар, а также выбранные травы. Тут можно применять мяту перечную и турецкую, мелиссу, ромашку, зверобой, тысячелистник, чабрец (тимьян), полынь горькую, душицу и медуницу. В общем, любые растительные компоненты, которые вам по душе, точно подойдут.
    • Залейте все это дело спиртом и несколько минут интенсивно потрясите сосуд.
    • Установите в темное и теплое место ровно на десять дней.

    После того, как настойка будет готова, ее нужно очень хорошо процедить, чтобы отфильтровать все твердые частицы. Можно использовать ватно-марлевый или угольный фильтр для этого. Хранить такой напиток и лекарство в одном флаконе можно в бутылках темного стекла, как в погребе, так и в холодильнике.

    Видео-рецепт настойки самогона на кедровой скорлупе

    Как видите, совсем ничего сложного в составлении таких целебных средств, как настойки на кедровых скорлупках нет. Тут не придется ничего перегонять и дистиллировать. Основой успеха в таких случаях является правильный подбор качественного сырья, а также выдерживание (вызревание) требуемое время. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите занимательный и познавательный видеоролик, размещенный в конце статьи.

    Настойка на шелухе кедровых орехов

    Настойка на скорлупе кедровых ореховполезный напиток, помогающий избавиться от многих заболеваний, а также предотвратить их последующее появление. В результате многочисленных исследований было выяснено, что не только сам орех обладает ценными витаминами, но и его скорлупа, которую люди привыкли чаще всего выкидывать. Благодаря ей удаётся поправить здоровье и даже облегчить состояние при онкологических заболеваниях.

    Химический состав

    Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

    blank

    Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

    • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
    • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
    • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
    • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
    • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.

    Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

    Свойства настойки

    Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен — универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

    Польза

    Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

    • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
    • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
    • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
    • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
    • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
    • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
    • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
    • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
    • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
    • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
    • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

    Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

    • Устраняет экзему.
    • Подсушивает мокнущие язвы.
    • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
    • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
    • Оказывает пользу при ожогах.

    При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

    • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
    • Проблемы в работе печени, гепатит.
    • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
    • Возраст до 18 лет.
    • Период беременности и лактации.

    Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

    • Общая слабость организма.
    • Головокружение, сонливость.
    • Тошнота, рвота, диарея.
    • Повышение артериального давления.

    При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

    Рецепты настойки из кедровых орешков в скорлупе

    Настойка из скорлупы кедровых орехов, сделанная на водке, — средство, помогающее избавиться от симптомов простуды, гриппа, воспалений и гастрита.

    Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе

    Вирусные инфекции атакуют в период первых холодов и морозов, в такое время организм не подготовлен к болезням из-за недостатка витаминов и минералов. Исправить ситуацию может кедровая настойка на спирту. Что понадобится:

    • Орех — 1 кг.
    • Спирт — 1 литр.
    • Мёд — от 500 гр.
    • 1 литр кипячёной воды

    Как сделать лекарство, подробный рецепт:

    1. Орешки очистить от скорлупы и пересыпать их в отдельную ёмкость.
    2. Скорлупу промыть и отправить в глубокую емкость, залить водой. Так, чтобы она полностью накрыла скорлупу.
    3. Полученный раствор необходимо отправить в тёмное прохладное место на 4 дня.
    4. Когда время прошло, в ёмкость вылить спирт, и продукт опять отправить настаиваться на 3 недели в тёмное помещение.
    5. В последний момент в настойку добавить мед, все тщательно перемешать.

    Продукт необходимо употреблять каждый день по рюмке во время еды. Курс лечения — 2 недели.

    Для укрепление иммунитета

    Ослабленный иммунитет — причина появления вирусных инфекций и осложнений после их излечения. Повысить иммунитет поможет ореховый отвар на спирту. Как сделать лекарство, правильное приготовление:

    • 1 кг кедровых орехов почистить, отложить скорлупу в отдельную ёмкость.
    • Закипятить воду и промыть ей кедровую скорлупу несколько раз.
    • Теперь чистый продукт необходимо поместить в большую банку, залить 500 мл спирта и отправить настаиваться в тёмное помещение на 3 недели.

    Когда время пришло, лекарство применяется по 1 ложке 3 раза в день. Можно также проводить профилактические курсы лечения в зимний период.

    От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников

    Кедровый напиток помогает избавиться от воспалительного процесса, гнойных образований и опоясывающего лишая. Как приготовить продукт:

    1. Кедровые орехи очистить от шелухи.
    2. Отобрать 3 столовые ложки скорлупы, залить их стаканом водки.
    3. Полученный лечебный раствор стоит накрыть крышкой и отправить настаиваться в тёмное помещение на 2 недели.

    По прошествии времени кедровую настойку необходимо процедить и применять по назначению. Для лечения лишая используются специальные примочки. Для избавления от язвочек во рту необходимо разбавлять настойку водой и полоскать проблемные участки.

    Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом

    Лекарственный продукт на основе кедровой скорлупы помогает очистить организм от шлаков, токсинов, избавиться от боли и спазмов в желудке, восстановить его работу. Кроме того, настойка помогает избавиться от лишних килограммов во время похудения. Как сделать тонизирующий напиток:

    1. Кедровые орешки почистить, отложить их отдельно от кожуры.
    2. В стакан кожуры, которую предварительно нужно тщательно промыть, налить 500 мл спирта. Полученный раствор нужно отправить в прохладное помещение на 2 недели.

    Когда время вышло, продукт необходимо процедить и принимать по назначению. Норма в день — 3 чайной ложки во время еды.

    От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний

    Чтобы приготовить напиток, помогающий блокировать болевой синдром при желудочных заболеваниях, необходимо подготовить:

    • 2 стакана скорлупы от орехов. Её необходимо предварительно промыть при помощи кипятка.
    • Разбавленный до 40 % самогон — 700 мл.
    • Несколько листов смородины.
    • Несколько ложек густого мёда.
    • Чайная ложка апельсиновой цедры.
    • Ванилин — на кончике ножа.

    Когда все продукты готовы, можно приступать к приготовлению:

    1. Кедровую скорлупу высыпать в банку, залить спиртовым раствором. Полученную смесь необходимо отправить в тёмную ёмкость на неделю. Главное правило — настойку нужно периодически помешивать.
    2. Когда время прошло, в полученный продукт нужно добавить оставшиеся игнредиенты и отправить его настаиваться ещё на 2 дня.

    Принимать настойку от гастрита необходимо перед едой по чайной ложке. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Если гастрит имеет острую форму, лучше разбавлять кедровый напиток водой. Во время лечения патологии лучше воздержаться от употребления молочных изделий. При радикулите из настойки делаются различные компрессы и примочки. Кожные заболевания обрабатываются разбавленным кедровым продуктом каждый вечер в течение недели.

    Состав против воспалений и микробов

    Чтобы приготовить отвар, который поможет вылечить воспаления и оказать противомикробное свойство, необходимо:

    1. 500 г скорлупы промыть при помощи кипятка, просушить естественным путем.
    2. Высыпать продукт в стеклянную банку.
    3. Добавить 500 мл водки, отправить продукт настаиваться в тёмное прохладное помещение на 3 недели.

    По прошествии времени настойку необходимо процедить и использовать внутрь перед едой. Необходимая дозировка — чайная ложка. Продукт необходимо запивать большим количеством кипячёной воды.

    Как принимать настойку

    Ореховый напиток широко применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы не навредить организму, стоит придерживаться нужных дозировок при приготовлении лекарства и его использовании по назначению. Какие рекомендации стоит учитывать:

    • При патологиях крови продукт необходимо применять по ложке 2-3 раза в день за некоторое время до еды. Курс лечения должен составлять месяц, далее стоит делать перерывы. Не нужно также забывать про медикаментозное лечение. Применение настойки — всего лишь дополнительная терапия.
    • При наличии суставных болезней стоит придерживаться следующей нормы: несколько капель настойки растворить в ложке воды, выпить полученный раствор перед ужином. Каждый день необходимо увеличивать количество капель. Через месяц нужно сделать перерыв.
    • При вирусных инфекциях, бронхитах, пневмонии используются специальные компрессы на основе скорлупы ореха. Настройкой необходимо растирать грудь, ноги и спину.
    • При кожных поражениях делаются специальные примочки и компрессы. Ложка кедрового отвара разводится в рюмке воды, в полученной смеси смачивается ватный диск, прикладывается к проблемной зоне и оставляется на несколько часов.

    Не стоит злоупотреблять спиртовым продуктом и использовать его дольше положенного срока применения. В таком случае могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

    Сроки и особенности хранения

    Хранить полученный кедровый продукт необходимо в тёмном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Лучше всего, если в помещении будет прохладно и влажно для этих целей подойдёт подвал или кладовая комната.

    Однако срок может сократиться при неправильных условиях хранения. В этих случаях концентрированность настоя снизится, что приведёт к пропаже её полезных свойств. Если продукт стал странно пахнуть и начал вызывать побочные реакции, стоит прекратить его приём и обратиться к врачу.

    10 способов приготовления настойки на скорлупе кедрового ореха

    Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Полезные свойства скорлупы

    Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

    • белки, состоящие из ценных аминокислот;
    • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
    • органические вещества;
    • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
    • жирная кислота Омега-3;
    • ароматические и эфирные масла;
    • смолы;
    • углеводы;
    • клетчатка.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

    • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
    • кальций укрепляет кости и зубы;
    • витамины группы B укрепляют нервную систему;
    • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
    • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
    • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
    • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

    Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Выбор и подготовка компонентов для настойки

    Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Скорлупки

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Алкогольная основа

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
    Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

    p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

    Рецепты для застолья

    Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Настойка на самогоне

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:

    • 150–200 грамм кедровых скорлупок;
    • самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
    • сахарный песок 2 ст. л.;
    • 4 листа смородины;
    • 2 грамма цедры апельсина или лимона.

    Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:

    • Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
    • Добавьте смородину, цедру и сахар.
    • Залейте самогоном, перемешайте смесь.
    • Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
    • Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
    • Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
    • Процедите.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Пряная настойка на водке с травами

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:

    • 0,5 л водки;
    • полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
    • травы – розмарин, душица или мелисса.

    Способ получения кедровки:

    • Засыпьте в банку кожуру.
    • Добавьте по маленькому листочку трав.
    • Налейте водку.
    • Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
    • Через 3–4 недели отфильтруйте.

    Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    Напиток на самогоне с черносливом

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:

    • самогон двойной перегонки 1 л;
    • скорлупа 100 грамм;
    • 10 плодов сушёного чернослива;
    • по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
    • 5 штук чёрного перца.

    Метод приготовления настойки:

    • Измельчаем специи в кофемолке.
    • Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
    • Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
    • После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
    • Острая настойка подходит для мясных блюд.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Ликёр на спирте

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:

    • кожура кедрового ореха 250 г;
    • разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
    • половина палочки корицы;
    • 2 г ванильного сахара;
    • 2 бутона гвоздики;
    • чайная ложка лимонного сока;
    • щепотка тмина.
    • Смешайте входящие вещества.
    • Залейте спиртом.
    • Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
    • После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
    • Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

    Рецепты народной медицины

    Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    Настойка скорлупы на водке

    Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:

    • Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
    • Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
    • Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
    • Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
    • Отфильтруйте.

    В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Применение

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:

    • При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
    • Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
    • При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
    • Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
    • При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
    • Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
    • При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.

    Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.

    Против камней почек

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:

    • В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
    • Долейте доверху водкой.
    • Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
    • Процедите через ватно-марлевую прокладку.
    • Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.

    Для полости рта

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.

    p, blockquote 41,0,0,1,0 –>

    Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    Против радикулита и полиартрита

    Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:

    • 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
    • 1 литр водки.

    Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:

    • измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
    • медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
    • мёд 1 кг.

    Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    Для лечения кожи

    Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:

    • 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
    • Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
    • Настаивайте 2 недели.
    • Отфильтруйте.

    Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    Побочные действия

    Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.

    Противопоказания

    Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:

    • при непереносимости орехового белка;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до 18 лет;
    • лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
    • при алкогольной зависимости;
    • людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.

    Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 –> p, blockquote 55,0,0,0,1 –>

    Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.

    Лекарственные свойства и применение скорлупы кедрового ореха

    Кедровый орех

    Народные рецепты

    Кедр заслуженно считается царём российских лесов. Он дарит людям чистый воздух, ценную древесину, лакомство и лекарственные средства. Уже сотни лет для предотвращения и лечения болезней используются кора, живица, хвоя, шишки и даже скорлупа кедрового ореха, хотя многие выбрасывают её как мусор. С древних времён она применялась в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями.

    Состав скорлупы кедрового ореха

    Скорлупа кедрового ореха содержит:

    • дубильные вещества;
    • витамин С;
    • эфирные масла;
    • смолы;
    • жиры;
    • таниды;
    • лигнины;
    • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
    • аминокислоты;
    • белки;
    • титан;
    • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
    • барий;
    • калий;
    • ванадий;
    • железо;
    • олово;
    • натрий;
    • пентозаны;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • целлюлозу;
    • гемицеллюлозу;
    • марганец;
    • золу.

    Кедровый орех

    • липиды;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • тритерпеновые сапонины;
    • кальций;
    • фосфор;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • фосфолипиды.

    Полезные свойства

    Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

    • противомикробными;
    • регенерирующими;
    • ранозаживляющими;
    • антиаллергическими;
    • вяжущими;
    • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
    • усиливающими иммунитет;
    • тонизирующими;

    Скорлупа кедрового ореха

    Косметические средства из шелухи и скорлупы тонизируют, очищают и омолаживают кожу.

    Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

    • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
    • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
    • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
    • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
    • выделительной системы;
    • печени;
    • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
    • простуду;
    • маточные кровотечения;
    • геморрой;
    • подагру;
    • радикулит;
    • остеохондроз;
    • экземы;
    • кожные проявления аллергии;
    • мастопатию.

    Польза кедровых орехов — видео

    Применение в народной медицине: как приготовить порошок

    Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

    Кедровые орехи

    Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

    Настойка

    1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    2. 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    3. настаивать девять суток;
    4. прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.

    Это же средство применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и внутренних органов, употребляя по 2 ч. л. до еды.

    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.

    Радикулит

    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

    Отвар

    1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
      • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
      • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
      • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
    2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
      • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
      • томят на маленьком огне три-четыре часа;
      • после остывания процеживают;
      • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
      • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
      • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

    Настой

    1. От геморроя и болезней крови:
      • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
      • настаивают два или три часа;
      • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
    2. От болезней печени:
      • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
      • настаивают 90–120 минут;
      • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
    3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
      • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
      • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
    4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
      • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
      • настаивают три часа;
      • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

    Настойка шелухи

    Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

    • полтора стакана шелухи;
    • полулитровая бутылка водки.

    Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

    Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

    Применение в косметологии

    Скорлупа кедровых орешков используется и для решения косметологических проблем.

    Скраб

    1. Почистить две средние шишки кедра. Потребуется только скорлупа, поэтому зёрна из орешков извлекаются. Ещё нужно взять по полкружки хлопьев овсянки и вскипячённой воды.
    2. Скорлупу измельчают в кофемолке и просеивают через ситечко с мелкой ячейкой. Полученная мука идёт на скраб для лица, оставшиеся частички — для тела. Также измельчают овсянку.
    3. Хлопья и муку из ореховой скорлупы соединяют (1:1), добавляют кипяток в небольшом количестве и тщательно перемешивают. Полученное средство должно иметь консистенцию сметаны.

    Нанесение косметического средства на лицо

    Скраб из кедровых скорлупок питает, подтягивает кожу, оказывает противовоспалительный эффект.

    Отвар для удаления волос

    Депиляция — процедура трудоёмкая и неприятная. Средства на основе скорлупы кедрового ореха помогут избавиться от волосков в нежелательных местах быстрее, причём надолго.

    Депиляция

    1. Для приготовления средства:
      • в эмалированную посуду насыпают кружку скорлупы;
      • заливают литром кипячёной воды;
      • закрывают крышкой и ставят на три-четыре часа на медленный огонь;
      • для удаления волос ваткой, смоченной в отваре, основательно протирают ноги и руки 2–3 раза в день в течение 1–2 недель.
    2. Отвар скорлупок для депиляции можно готовить иначе:
      • две столовых ложки измельчённой в кофемолке скорлупы заливают 250 мл кипятка;
      • ставят на водяную баню на пятнадцать-двадцать минут;
      • используют этот отвар так же, как и средство, приготовленное по предыдущему рецепту.
    Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы
    1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
    2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
    3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
    4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

    Польза для ногтей и волос

    Отвары и настои из скорлупы помогут забыть о слоящихся ногтях и секущихся кончиках волос. Сделают их сильнее и красивее. Для этого нужно принимать средство перед завтраком по столовой ложке. Через неделю сделайте перерыв, затем применяйте по мере необходимости. Можно делать ванночки для ногтей — для этого отвар смешивается с настоем ромашки. Не помешает и пара капель масла миндаля или оливкового.

    Противопоказания

    Средства на кедровых орехах нельзя применять при индивидуальной чувствительности к компонентам, которые содержатся в них, а также при склонности к аллергическим реакциям.

    Детям, беременным женщинам, а также пациентам с тяжёлыми патологиями печени не рекомендуется применять настойку, так как её основой является водка или спирт.

    Консультация врача перед началом терапии необходима при следующих состояниях:

    • варикозное расширение вен;
    • повышенная вязкость крови;
    • тромбоз;
    • тромбофлебит.

    Отзывы

    Благодаря настойке скорлупы кедрового ореха я смогла избавиться от полипа в кишечнике. Пила по одной столовой ложке три раза в день до приёма пищи на протяжении пяти месяцев. Вместе с этим я использовала скипидарную эмульсию доктора Залманова для ванн.

    Татьяна

    http://irinazaytseva.ru/kedrovye-orexi-polza-lechenie-primenenie.html

    Много лет я пыталась избавиться от волос на лице. Использовала много разных методов. Испробовала эпиляцию лазером. Но ничего не оказало действенного эффекта. Обращение к докторам (эндокринологу и гинекологу) тоже ничего не дало. Врачи не обнаружили никаких сбоев в работе организма. Пробовала французский гель от роста волос. Но и он не дал результатов. Однажды я нашла в интернете информацию о методе удаления нежелательных волос с помощью скорлупы орехов кедра. Я сделала пасту из золы от скорлупы. Провела шесть процедур из десяти. Уже почувствовала положительный результат.

    Ольга

    http://www.imho24.ru/recommendation/29135/

    Я стала использовать настой скорлупы кедрового ореха для ополаскивания волос после мытья. Волосы стали блестящими, крепкими и мягкими.

    Juilya

    http://irecommend.ru/content/vkusnoe-i-poleznoe-foto

    Я давно знала о методе удаления лишних волос при помощи настоя скорлупы кедровых орехов. Но все не решалась попробовать. Средство это недешёвое, ведь нужно собрать целый стакан скорлупок. Но все-таки я решила потратиться и навсегда решить проблему лишних волос на теле. Я готовила настой скорлупы и смазывала там, где были проблемы. Со временем волосы вообще перестают расти. Навсегда. Теперь я уже не использую крема для депиляции и бритву.

    Anna

    http://www.imho24.ru/recommendation/29135/

    Скорлупа кедрового ореха — природное средство, которое используется в профилактике и лечении серьёзных патологий. Сделанные из неё настойки, отвары, порошки не просто снимают неприятные симптомы. Они борются с причинами их возникновения. Успешно применение шелухи и скорлупы в косметологии. Но какими бы удивительными свойствами ни обладали природные средства, у них есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому очень важно перед использованием скорлупы или других компонентов кедрового ореха посоветоваться с лечащим врачом. Это убережёт вас от возможных осложнений, которые предвидеть зачастую невозможно.

    Настойка на кедровых орешках: рецепты на водке и на спирту

    кедровая настойка

    Самый простой способ приготовить домашний алкоголь – это настойки. Эти напитки не требуют сложных технологий, дополнительного и дорогостоящего оборудования и большого количества ингредиентов. Главный критерий приготовления – терпение. Долгая качественная выдержка обеспечит напитку насыщенный и богатый вкус.

    Из всех видов настойка на кедровых орешках не только вкусная, но и максимально полезная для организма. Ягоды или фрукты на которых обычно выдерживается алкоголь обладают нужными витаминами и микроэлементами и имеют свой положительный эффект, но не могут конкурировать с этой настойкой.

    Кедровый орех является источником жизненных сил и бодрости за счет большого содержания витаминов различных групп, а также железа, цинка, кальция, фосфора и множества других элементов. Поэтому кедровка является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания.

    Полезные свойства кедровой настойки

    Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:

    • Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
    • Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
    • Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
    • При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
    • Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
    • Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.

    Общие принципы приготовления

    кедровая настойка

    Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки. Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка.

    Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:

    • Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
    • После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
    • По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
    • Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.

    Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.

    Рецепты

    кедровая настойка

    Настойки это в основном домашний напиток. Его лёгкость в приготовлении и простота ингредиентов открывает огромные просторы для фантазии. К главным и незаменимым ингредиентам могут добавляться различные ароматические и вкусовые примеси.

    Популярный рецепт – это кедровая настойка на водке. В него входят только алкогольная составляющая, орехи и сахар. Вкус и аромат получаются терпкими и древесно-кедровыми. Применяя такой рецепт, трудно ошибиться с количеством ингредиентов и поэтому напиток всегда получается качественным и приятным на вкус.

    В других способах приготовления добавляются травы, пряности, цитрусовые, фрукты. Они меняют вкус настойки, оттеняя их своими характерными нотками. Используя добавки можно переборщить и совсем потерять изначальный аромат. Но при правильном применении настойка на кедровых орешках приобретает более богатый букет и становится ещё интереснее.

    Классический рецепт

    Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает в себя всего лишь два основных ингредиента, считается классическим. Этот способ приготовления саамы простой. Напиток, приготовленный по нему, будет обладать классическим вкусом и ароматом. Для приготовления потребуются:

    • Очищенные кедровые орехи – 100 грамм.
    • Спирт 40 % — 1 литр.

    Предварительно отделённые от скорлупы орехи нужно выложить в ёмкость для настаивания и залить готовым очищенным спиртом. Эта смесь плотно закупоривается и убирается подальше от воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде напиток хранится при комнатной температуре от трёх недель до одного месяца. Перед дегустацией готовую настойку нужно перелить через сито в бутыль для хранения для отделения орехов. Попробовать на готовность можно уже по истечении трёх недель.

    Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

    Рецепт настойки кедровой с применением неочищенных орехов почти не отличается от классического. Только в этом случае добавится этап предварительной подготовки. Для применения рецепта потребуются:

    • Кедровые орехи в скорлупе – 200 грамм.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно промываются и вывариваются несколько раз до тех пор, пока отвар не станет чистым. Это делается для того, чтобы очистить скорлупу от смолы, которая очень вредна для человека. После этого оба компонента укладываются в подготовленную чистую тару и тщательно перемешиваются. Настаивается такая смесь до полной готовности пару недель. Место расположения должно быть темным, комнатной температуры. После приготовления оставшиеся орехи подойдут для повторного использования.

    Настойка старообрядцев Алтая

    Настойка на кедровых орешках на водке, рецепты которой берут свои истоки от старообрядцев горного Алтая. Она обладает наибольшими целебными свойствами и применяется в качестве лекарства. В качестве алкоголя в таком рецепте применяется водочная составляющая. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи – 300 грамм.
    • Водка – 1 литр.

    Кедровые орехи предварительно тщательно промываются и заливаются водкой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, закупориваются и убираются для настаивания. Место должно быть тёмным и относительно тёплым, в районе 25 градусов. Настаивать нужно в течение 10 дней. Главное не упустить момент, и не передержать напиток. Готовая настойка отделяется от орехов и разливается в бутыли для хранения. Принимают такое лекарство целыми курсами от одного до трёх месяцев.

    Кедровка с мёдом

    Настойка из кедровых орешков на спирту с мёдом обладает более сладким вкусом и цветочно-древесным ароматом. Такой напиток можно принимать не только в лечебных целях, но и в качестве небольшого аперитива. Мёд придаст настойке дополнительную мягкость и бархатистость, за счёт чего она станет питься намного легче. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи очищенные – 200 грамм.
    • Спирт – 1 литр.
    • Мёд — 2 столовых ложки.

    Орехи, предварительно очищенные от скорлупы, промываются и заливаются спиртом в заранее подготовленной ёмкости. Время выдержки до готовности напитка составляет две недели. Каждые 2 -3 дня банку нужно встряхивать для равномерного распределения кедровых орехов. После этого напиток нужно отфильтровать и приступить к следующему этапу.

    Цветочный мёд растворяется в одной четвёртой стакана горячей воды. Готовый сироп остужается и добавляется в настойку, отделённую от орехов. Эта смесь выдерживается ещё одну неделю. По истечении времени настойка фильтруется и разливается для дальнейшего хранения.

    Настойка с апельсиновой цедрой

    Апельсиновая цедра придаёт настойке приятные цитрусовые нотки и смягчает её резковатый вкус. Благодаря апельсину цвет получается более солнечным. Главное не переборщить, чтобы цитрусовый вкус не стал преобладающим в настойке. Для приготовления такого рецепта потребуются:

    • Кедровые орешки в скорлупе – 100 грамм.
    • Цедра апельсина – 1 – 2 ломтика.
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно вымыть и проварить несколько раз до полного очищения от смоляного налёта. В это время аккуратно снять пару ломтиков апельсиновой цедры, не зацепляя белый горький слой. Кусочки высушить на солнце.

    Все готовые ингредиенты заливаются в ёмкости для настаивания спиртом и выдерживаются на протяжении 10 дней. Всё это время ёмкость должна находиться в тёмном тёплом месте и постоянно встряхиваться. После этого настойка процеживается и выдерживается ещё 4 дня. После этого можно приступать к первой дегустации.

    С пряностями

    Рецепт приготовления кедровой настойки с пряностями отличается своей изысканной остротой и резкостью. Такой напиток понравится не всем, но ценители всегда найдутся. Для приготовления пряной настойки нужно:

    • Кедровые орехи в скорлупе – 50 грамм.
    • Сахарный песок – 50 грамм.
    • Гвоздика в бутонах – 1 штука.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи предварительно очищаются и вывариваются от смолы. После этого скорлупу нужно расколоть и вместе с ядрами и другими ингредиентами поместить в банку. Все составляющие заливаются половиной спирта и закрываются крышкой. Время настаивания смеси – одна неделя. Каждые три дня требуется встряхивать ёмкость для равномерного распределения вкуса.

    По истечении времени напиток фильтруется от твёрдого осадка и смешивается с оставшимся спиртом. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до полного употребления.

    С изюмом

    Настойка из кедровых орехов с изюмом приобретает благородный коньячный вкус и кедрово-фруктовый букет. Добавление этого сухофрукта сглаживает резкие нотки и делает употребление более мягким и приятным. Для приготовления потребуются:

    • Кедровые орехи – 50 грамм.
    • Изюм – 10 грамм.
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
    • Спирт 40% — 1 литр.

    Орехи нужно предварительно выварить от смолы, а изюм промыть под проточной водой. Очищенные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются спиртом с сахаром. Полученная смесь встряхивается и настаивается при комнатной температуре 2 – 3 месяца. Готовая настойка процеживается от орехов и изюма и хранится в прохладном месте.

    Полезные советы

    кедровая настойка

    Для приготовления настойки из кедровых орехов на водке важно выбрать качественную алкогольную составляющую. Не стоит экономить и выбирать самую дешёвую водку. Она может существенно ухудшить вкус напитка.

    Выбирая, как сделать настойку нужно отталкиваться от времени приготовления, так как сложных технологий и труднодоступных ингредиентов в ней нет. Некоторые настаиваются за 10 дней, но есть и рецепты с выдержкой около трёх месяцев. Поэтому нужно заранее подумать, сколько вы готовы ожидать.

    Очищение скорлупы от смолы очень важный этап, которым не стоит пренебрегать. Приготовление отвара должно повторяться до тех пор, пока он не станет прозрачным, тогда можно считать орехи чистыми. При попадании кедровой смолы в организм она может вызвать проблемы с желудком и поджелудочной железой.

    Противопоказания

    кедровая настойка

    Помимо того, что каждый продукт имеет свои пользу и вред, существуют и строгие противопоказания. Для достижения любых положительных эффектов нужно не забывать, что кедровка – это алкогольный напиток и употреблять его стоит в небольших дозах в лекарственных целях.

    Применение большого объёма без системы не даст эффекта или может даже ухудшить состояние за счёт пагубного воздействия алкоголя. Не стоит забывать и про стандартные ограничения. Спиртосодержащие напитки нельзя употреблять беременным и кормящим, людям с язвенными заболеваниями и имеющими другие противопоказания к употреблению алкоголя.

    Также не стоит забывать, что такие алкогольные настойки ни в коем случае нельзя давать детям. В категорию запрета также попадают водители. Не стоит полагаться на то, что в лечебных целях применяется малая доза. В любом случае за руль уже садиться нельзя.

    Настойка на кедровых орешках это скорее лекарственный напиток, чем тот, который распивается ради довольствия. Классические рецепты лучше всего принимать в малых дозах для поддержания здоровья. Для употребления в качестве напитка нужно смягчать состав различными фруктовыми и сладкими добавками. В любом случае настойка, приготовленная своими руками, всегда получится вкусной и качественной.

    Читайте также:  Настойка из еловых шишек на водке и спирте в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию