Настойка из калины на водке, на спирту: рецепты, полезные свойства

Рецепты калиновой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Калина — любимое дерево в России, ему посвящены множество песен, стихов, фильмов. А мы хотим рассмотреть калину с гастрономической точки зрения, и расскажем, как сделать наливку из калины.

Ягоды калины полезны, они обладают особенностью снижать повышенное артериальное давление, но вот по вкусу они горьковато-сладкие. Много их не съешь, а вот для приготовления наливки из калины в домашних условиях они пригодятся.

Интересно, что наливка из калины в умеренных количествах станет отличным средством для взрослых, чтобы противостоять простуде и укреплять иммунитет в холодное время года.

Как сделать калиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Как и в случае с рябиновой и некоторыми другими наливками, (смотрите рецепты наливок в домашних условиях), калину стоит собирать, когда ее слегка подморозят первые холода.

Тогда ягоды не будут горчить. Важное условие — требуется убрать гребни ягод и все неспелые, а перед непосредственно приготовлением наливки из калины в домашних условиях ягоды стоит обсушить 2-3 часа.

Некоторые хозяйки накалывают каждую ягоду иглой для того, чтобы они быстрее отдавали сок в наливку.

Рецепт домашней наливки из калины на водке

Наливка с водкой относится к классическим рецептам, а приведенный ниже рецепт не отличается сложностью и с ним сможет справиться даже начинающий винокур.

Кстати, количество сахара в рецептах с калиной влияет на густоту напитка: чем его больше – тем гуще консистенция готовой наливки.

«Калинка на водке»

  • Калина – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар-песок – 200 г.
  1. Соедините все ингредиенты в подготовленной чистой таре, залейте алкогольной основой.
  2. Емкость закройте, и оставьте для экстракции 1.5 месяца, не забывайте встряхивать тару.
  3. Процедите настоявшуюся наливку через несколько слоев марлевки.
  4. Бутилируйте в порционные бутылочки.

Хранится наливка из калины до 2,5 лет.

«Калинка с лимончиком»

Цитрусовая составляющая только подчеркнет приятный аромат наливки, и конечно, придаст напитку еще большей пользы.

  • Калина – 300 г;
  • Саха-песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 0,5 л.
  1. Ягоды вымыть и перебрать, удалить плодоножки.
  2. Перемолоть калину блендером, если его нет, можно протереть калинку через тканевое сито, используя ложку.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, после остывания влейте его в перетертые ягоды.
  4. Лимон прогрейте в микроволновке 30 секунд (так цедра будет сниматься легче), а затем острым ножом, или овощечисткой снимите желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит).
  5. Добавьте цедру и алкогольный компонент к ягодам, перемешайте. Выдержите в темном месте ровно 2 недели.
  6. Профильтруйте напиток через 4 слоя марлевки и укупорьте по бутылкам. Эту наливку нужно хранить не более года.

Рецепт наливки из калины на спирту

Для наливок рекомендуется использовать только высококачественный зерновой спирт. Крепость его может варьироваться от 55 до 96%, в зависимости от того, насколько вы хотите, чтобы была крепкой наливка.

Эта наливка не только поможет скрасить вечер в приятной компании, но и спасет от наступающей простуды, если вы продрогли и промерзли.

Делается эта наливка не на чистом спирту, а на разведенном до желаемого градуса.

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт (50-65%) – 0,5 л;
  • Мед – 1 л;
  • Вода – 1 л.
  1. Потолките все плоды деревянной колотушкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 21 дня.
  3. Уберите жмых, пропустив наливку смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте медовый сироп. Для этого смешайте в кастрюльке меду и воду и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте ягоды и сироп в одном сосуде и оставьте на 2 месяца. Как только на поверхности наливки будет пена, сразу процедите наливку через сложенную марлю.
  6. Бутилируйте наливку в стеклотару.

Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

«Калинка на спирту с липой и мятой»

Липа и мята придают наливке особый аромат лесных трав, такая наливка хорошо успокаивает и поможет взрослым снять напряжение в конце рабочего дня.

Для наливки можно использовать высушенные самостоятельно цветы липы, если их нет, то купите сырье в аптеке.

  • Калина-1 кг;
  • Сахарный песок-1 кг;
  • Светлый изюм-100 г;
  • Мята/мелисса- 5 листиков;
  • Сушеные цветы липы-3-4 шт.;
  • Вода-200 мл;
  • Спирт- 55%-60%- 0,5 л
  1. Очищенные от грязи плоды разомните любым способом до пюреобразного состояния. Смешайте в одной стеклянной емкости массу из ягод, сахар, изюмные плоды и воду.
  2. Настаивайте в теплом помещении примерно 5 дней, предварительно прикрыв стеклотару куском марли или бинта.
  3. Уберите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте все остальные компоненты и хорошо промешайте смесь.
  5. Поставьте получившееся в темное место на 2 недели. Раз в 3 дня встряхивайте заготовку.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку в стеклянную тару.

Потребуется выдержать напиток в погребе еще 2-3 недели.

Рецепт наливки из калины на самогоне

Домашний самогон для приготовления перегонок следует использовать двойной перегонки и тщательно очищенный. Если вы хотите получить наливку, которая будет отвечать заводским условиям качества, то советуем обратить внимание на аппарат с ректификационной колонной, марки Luxstahl 8m.

Крепость алкогольного компонента рекомендуем варьировать в пределах 42-45%.

Калина в наливках хорошо сочетается с другими ягодами, например, с малиной.

Наливка имеет сбалансированный, приятный вкус.

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Самогон – 1 л.
  1. Разомните ягодное сырье в кашу, чтобы оно выделило сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и закройте баллон из стекла крышкой.
  3. Настаивайте в темноте около месяца.
  4. Профильтруйте наливку через марлевую ткань.
  5. Бутилируйте напиток по декоративным бутылкам.

Для хранения лучше всего подойдет погреб или холодильник.

«Калинка со специями»

Попробуйте приготовить эту необычную пряную наливку, она обязательно порадует вас и ваших гостей оригинальным вкусо-ароматическим букетом.

  • Калина-1,5 кг;
  • Сахарный песок-500 г;
  • Бадьян-2-3 звездочки;
  • Розовый перец-3-5 горошин;
  • Самогон- 2 литра
  • Мед – 2 столовые ложки.
  1. Ягоды и сахар выложить в стеклянную тару, выдержать 2-3 дня, до полного растворения сахара.
  2. Теперь наливку нужно отцедить от ягод, и можно добавлять алкоголь и пряности.
  3. Выдержать еще три дня, добавить жидкий мед и расфасовать по порционным бутылкам.
  4. Бутылки также настаивайте в подвале или погребе еще 1,5-2 месяца.

Наливка из калины «Для дам»

Для этой наливки потребуется духовка. Напиток получается сладкий, нетерпкий и крепостью до 20 градусов.

  • Калина 1 кг
  • Самогон – 45%- 1 л;
  • Мед- 3 ст.л.;
  1. Ягоды вымыть, подсушить в дуршлаге, выложить на противень.
  2. Теперь немного подвяльте их в духовке, это размягчит плоды и повысит содержание сухиз веществ в них.
  3. Подготовьте тару такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 объема. Всыпьте подвяленные ягоды и добавьте самогон, он должен покрывать сырье полностью, а уровень быть выше на 1 см. Наливка должна постоять 3-4 дня в темноте, и ее цвет должен поменяться на темно-оранжевый.
  4. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевку, добавьте мед. Бутилируйте продукт и уберите в прохладное место.

Рецепт наливки из калины без водки

Приготовление напитка без водки вовсе не означает, что наливка будет безалкогольной, как компот. Это говорит о том, что для приготовления используются метод естественного брожения и дикие дрожжи, живущие на поверхности ягод.

Наливка из калины «Рецепт без водки»

По сути, технология рецепта напоминает приготовление домашнего вина.

  • Калина-7 кг;
  • Сахарный песок-2,5 кг.
  1. Ягоды, очищенные от грязи и от веточек сложите в стерильную стеклотару.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Дайте постоять около 5 суток, накрыв горлышко банки 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на стеклотаре гидрозатвор.
  5. Оставьте будущую наливку «отдыхать» на 3 недели в темном месте.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Бутилируйте наливку.

Рецепт простой наливки из красной калины

Попробуйте приготовить простой рецепт наливки из красных ягод, для приготовления понадобится крепкий алкоголь, лучше всего подойдет спирт, крепостью 70 градусов.

Наливка «Калина красная»

Наливка, приготовленная по этому рецепту получается красивого багрецового цвета, с природной сладостью.

  • Свежие ягоды калины- 3 кг
  • Спирт 70º- 2 л
  1. Ягоды лучше использовать после первого морозца.
  2. Плоды перебрать: с больших кистей снимают ягоды полностью, а вот маленькие кисти можно использовать целиком.
  3. Сырье промывают проточной водой через дуршлаг, затем обсушивают, выкладывая на бумажные полотенца.
  4. Ягоды выкладывают в стеклотару, немного прижимая деревянной толкушкой, не используйте инструменты из нержавейки.
  5. Спустя сутки добавить алкогольный компонент. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели. Затем процеживают и бутилируют.

Для профилактики простуд можно принимать наливку взрослым в течение 10 дней по 1-2 столовые ложки наливки.

Водочная настойка из калины и ее полезные свойства

калина под дождем

Какую пользу можно извлечь из терпко-кислых ягод калины с характерной горчинкой? Плоды растения обладают разнонаправленным целебным действием, поэтому их активно используют в народной медицине. Из калины можно готовить вкуснейшие безалкогольные напитки, варенье, морсы. Полезные свойства имеет настойка калины на водке или спирту. Кроме того, калиновая настойка отлично подходит в качестве десертного алкогольного напитка к любому торжеству. У неё приятный терпкий вкус и удивительный аромат. Калина перебивает запах спирта полностью, поэтому пить настойки из этой ягоды легко и приятно.

Выбрать рецепт и самостоятельно сделать алкогольный напиток или лекарственный препарат на основе калины совсем нетрудно. Настаивать можно не только на спирту и водке, но даже на коньяке или домашнем самогоне. Процесс приготовления прост в исполнении, но поскольку зелье должно настаиваться в течение нескольких недель, желательно готовить большие объемы, впрок.

Полезные свойства настоек из калины

В спелых ягодах красной калины невероятное количество ценных веществ и витаминов. При длительном настаивании алкоголь перенимает полезные свойства плодов. Издавна настойка из калины на водке в народной медицине применяется как противовоспалительное, противопростудное, жаропонижающее, противокашлевое средство.

В калине очень много витамина С, поэтому лекарственные средства из ягоды стимулируют обильное потоотделение, укрепляют иммунитет, активизируют защитные силы организма, способствуют выведению токсинов из организма. Соблюдая рекомендованную врачами дозировку калину на спирту можно принимать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.

калиновка

Полезные свойства эликсира проявляются не только в борьбе с острыми респираторными и вирусными заболеваниями. Настойки на водке из калины, сделанные по специальным рецептам, рекомендуется принимать при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для предупреждения возникновения атеросклероза.

Спиртовые и водочные настойки на ягодах калины оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, обладают мягким успокоительным свойством, помогают избавиться от бессонницы. Широкий спектр применения нашли лекарственные снадобья на калине и коре растения в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, их рекомендуют принимать для нормализации общего метаболизма.

Калина на спирту

Базовый рецепт калиновой настойки на спирту лишних компонентов не содержит. Для приготовления эликсира нужны только свежие ягоды и чистый медицинский спирт.

Плоды для начала срывают с кистей, перебирают, моют, подсушивают. Высыпают в удобную стеклянную емкость, заполняя её на 2/3 объема. Полностью заливают спиртом, закрывают плотной крышкой.

Настаивают лечебный напиток в течение 2 недель в темном теплом месте, после чего процеживают, разливают в тару небольшого объема, укупоривают. Хранят настойку, сделанную по этому рецепту, в прохладном месте. Принимают по назначению, не превышая рекомендованной нормы.

Калина на водке

настойки в бутылках

В домашних условиях можно приготовить настойку калины на водке с целью получения десертного алкогольного напитка. Пропорции ингредиентов, приведенные ниже, подходят как раз для такого случая. Если же нужно, чтобы полезные свойства алкоголя стали сильнее, количество ягод в рецепте нужно увеличить вдвое. В этом случае напиток приобретет характерную горечь и резкий запах. Пить такой эликсир можно не более 50 мл в день.

Рецепт калиновой водки:

  1. Ягоды (500 г) высыпать в простерилизованную, сухую стеклянную емкость.
  2. Залить водкой так, чтобы жидкость покрыла плоды на 2-3 см.
  3. Банку плотно закрыть и оставить на сутки в теплом месте.
  4. На следующий день добавить алкоголь. Общее количество водки на указанную порцию калины должно составлять 500 мл.
  5. Закрыть емкость и настаивать напиток 4 недели в теплой кладовой. При желании калиновую водку можно настаивать и дольше ? чем больше выдержка эликсира, тем больше в нем полезных свойств, сильнее аромат, насыщеннее вкус.

Если калиновую водку готовят не с целью лечения, спиртовой раствор процеживают, фильтруют и только затем наливают в чистую бутылку. Целебный эликсир достаточно просто процедить.

Настойка коры калины

В коре растения содержится вещество вибурнин. Благодаря ему лекарственные препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием. Настои применяют при маточном кровотечении, обильных менструациях, климаксе, гинекологических заболеваниях, в послеродовой период.

Жидкий экстракт готовят по рецепту из растертой в порошок коры и 70% медицинского спирта в пропорции 1:1. Выдерживают в теплом месте 5 дней, процеживают.

При маточных кровотечениях делают спиртовую настойку из измельченной коры калины в соотношении 10:1. Для снятия сильных болей во время месячных эликсир готовят в пропорции 20:1. Принимают по 30-40 капель до еды дважды в день.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

кора калины

По этому рецепту нужно взять:

  • Калина ? 100 г.
  • Рябина ? 50 г.
  • Свекольный сок ? 50 мл.
  • Чеснок ? 50 г.
  • Мед ? 150 г.
  • Водка ? 200 мл.

Все компоненты смешивают в одной емкости, заливают алкоголем. Настаивают в закрытой банке 2 недели без доступа света, в тепле. Перед применением процеживают.

Такая настойка полезна при гипертонии, отеках. Принимают эликсир по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Настойка из ягод калины с айвой

  • Калина ? 0,5 кг.
  • Айва ? 0,5 кг.
  • Мед ? 200 г.
  • Лимон ? 1 плод.
  • Водка ? 800 мл.

Из айвы удаляют косточки, мякоть натирают на терке. Ягоды калины давят скалкой.

Стружку айвы и кашицу из калины смешивают в стеклянной банке, заливают водкой. Настаивают в теплой комнате на свету 14 дней.

Потом в настой добавляют мед. Тщательно перемешивают и выдерживают ещё неделю в закрытой таре. Чтобы мед полностью растворился, раствор время от времени взбалтывают.

калиновый джем

Когда напиток будет готов, в него добавляют лимонный сок, процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления, настойку калины на спирту или водке нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется без предварительной консультации с врачом использовать калину в лечении людям, страдающим гипотонией.

Противопоказанием к применению спиртовых и водочных настоев на ягодах калины являются болезни почек, подагра. Осторожность в отношении препарата следует проявлять людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к образованию в кровеносных сосудов тромбов. Если настойки калины применяются в лечении гипертонии, нужно постоянно следить за артериальным давлением.

Калина красная — целебная настойка с привкусом романтики

Калиновая настойка

Народные рецепты

Одно из самых примечательных и полезных растений наших садов и парков — калина, дикорастущий неприхотливый кустарник, осенью и зимой украшенный кистями красных ягод. Об их пользе известно всем, но как её максимально сохранить, чтобы применить на благо здоровью? Народная медицина предлагает с этой целью большой выбор целебных настоек из ягод калины.

Собираем полезные ягоды калины

Калина — красивейшее растение, издавна служившее источником вдохновения для художников и поэтов. Декоративные кусты калины украшают городские парки и дачные участки, весной радуя глаз белым кружевом цветения, а с осени и всю зиму — обилием ярко-красных, собранных в большие кисти плодов. Даже самые сильные морозы нипочём калиновым ягодам; они становятся только вкуснее и ароматнее.

Ягоды калины зимой

Но не только за красоту и удивительную стойкость принято ценить калину. Это очень полезное растение — в народной медицине используются все его части: кора и корни, цветы и тонкие веточки с листьями. Однако вне всякой конкуренции в этом целебном списке — калиновые ягодки с их неповторимым пикантным ароматом и горьковато-терпким привкусом.

Читайте также:  Медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

Из красных ягод готовят разнообразные лечебные препараты, в числе которых особое место занимают калиновые настойки — кладезь полезных веществ и надёжная поддержка для здоровья детей и взрослых.

Цветущий куст калины

Состав и свойства

Особая ценность калины — в высокой концентрации витамина С. В красных ягодках содержится почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем, например, в лимонах.

Калорийность и состав свежих калиновых ягод — таблица
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 кКал100% нормы
Калорийность26,3 кКал1684 кКал1,6%6,1%1644 г
Углеводы7 г211 г3,3%12,5%212 г
Витамины
Витамин А, РЭ2500 мкг900 мкг277,8%1056,3%900 г
Ретинол2,5 мг~
Витамин C, аскорбиновая82 мг90 мг91,1%346,4%90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ2 мг15 мг13,3%50,6%15 г

Биологически ценные и активные растительные соединения, разнообразный комплекс которых представлен в калиновых ягодах, легко усваиваются человеческим организмом и очень хорошо экстрагируются (извлекаются) в различные настойки, где сохраняются в течение продолжительного времени. В частности, калина содержит:

Такой насыщенный состав определяет и ценный набор полезных свойств калины, которые полностью реализуются в настойках на её основе:

  • кроветворное;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Когда и как собирать

Калина вызревает осенью, но обычно собирают её уже после того, ка ударят первые морозы. Вкус и аромат промороженных ягод становятся более мягкими и сбалансированными, а целебные компоненты при этом полностью сохраняются.

Кисть калины

Заготавливают полностью созревшие, не повреждённые вредителями ягоды со здоровых кустов, произрастающих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий. Срезают, не разбирая на отдельные ягоды, целые кисти калины, которые хранят подвешенными в связках в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха вдали от яркого света и влаги. Оборванные с кистей ягоды лучше замораживать.

Корзина с калиной

Применение в народной медицине

У препаратов на основе калины довольно широкий спектр лечебного применения. Они используются:

  • как общеукрепляющие, очистительные и тонизирующие средства;
  • при анемии, авитаминозе;
  • для стабилизации повышенного артериального давления;
  • как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для восстановления нервной системы;
  • при климаксе и для регуляции месячных циклов;
  • для профилактики простуд и различных инфекций.

Ассортимент калиновых препаратов велик, и всегда можно подобрать из них тот, который наиболее подходит по возрасту или состоянию здоровья в каждом конкретном случае.

Детям при отсутствии проявлений аллергии дают небольшое количество калинового чая или морса уже с шестимесячного возраста.

Калина и настой из её ягод в прозрачной чашке

Целебные рецепты

Существует много способов сохранить калину и её полезные свойства. Из ягод готовят спиртосодержащие настойки, делают целебные настои, плоды перетирают с мёдом и сахаром. Настойки, приготовленные в лечебных целях, должны быть более концентрированными, чем те, которые делаются для обычного употребления.

Кисти калины и настойка из её ягод в кувшине и стакане

Спиртовая (водочная) настойка

Классическая настойка на калиновых ягодах хорошо сохраняет все ценные качества плодов растения и широко используется для лечения практически всех недугов, которые может исцелять калина.

  1. Свежие, подвяленные или промороженные плоды калины промыть и высушить.
  2. Высыпать ягоды в спиртное, хорошенько перемешать.
  3. Банку с настойкой плотно укупорить и в течение суток выдержать в светлом и тёплом месте.
  4. Ещё раз перемешав, поставить средство в тёмный шкаф.
  5. Через 14–15 дней размешать в спиртовой вытяжке сахар или мёд.
  6. Настаивать подслащённое средство ещё как минимум неделю, ежедневно встряхивая или перемешивая.
  7. Готовую настойку процедить сквозь сито, отжать ягоды, затем профильтровать через несколько слоёв марли.
  8. Продолжать хранение вдали от источников тепла и света; через трое суток препарат можно будет применять.
Калиновая настойка на водке или коньяке — видео
Коньячная настойка

Идеальное средство для стабилизации повышенного давления и общего укрепления организма. Подходит только для тех, у кого нет аллергии на мёдопродукты.

  1. Ягоды промыть под проточной водой и обсушить на чистом полотенце.
  2. Пропустить лекарственное сырьё через мясорубку или взбить блендером.
  3. Измельчённую калину смешать с мёдом и залить смесь коньяком.
  4. Настаивать в тёмном месте как минимум две недели, периодически перемешивая.
Настойка с яблоками

Отличная по вкусовым качествам фруктово-ягодная настойка является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и витаминной подпитки организма в зимне-весенний период.

  1. Калиновые ягоды предварительно подержать несколько дней в морозилке, разморозить уже непосредственно перед тем, как готовить настойку.
  2. Ягоды и фрукты вымыть и обсушить.
  3. Яблоки освободить от семенных коробочек и нарезать тонкими дольками.
  4. Калиновые ягоды растолочь в фарфоровой или каменной ступке, металл использовать нежелательно.
  5. Нарезанные яблоки сложить в прозрачную стеклянную банку, туда же вылить толчёную калину.
  6. Фруктово-ягодную смесь залить водкой.
  7. Банку надёжно укупорить и поместить в светлое место, по возможности — на солнце.
  8. Настаивать две недели, периодически встряхивая банку.
  9. Добавить мёд и продолжать настаивание ещё семь — десять суток, ежедневно перемешивая содержимое банки.
  10. Мёд при аллергии на него можно заменить на 1,5 стакана сахара.
  11. Выдавить сок лимона, влить его в настойку, перемешать, оставить смесь на свету ещё на сутки.
  12. Готовую настойку тщательно профильтровать и перелить в более удобную посуду, желательно непрозрачную.
  13. Сохранять в защищённом от света и высокой температуры месте.

Аналогичную по технологии и лечебному влиянию на организм можно приготовить и с плодами спелой айвы.

Калиновая настойка с айвой — видео
Настойка калины с сахаром

Очень удобная витаминная заготовка для морсов и чаёв от простуды. Народное средство при регулярном приёме стабилизирует нервную систему, помогает при депрессиях и бессоннице.

  1. Вымытые и обсушенные ягоды прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. В неметаллической ёмкости тщательно перемешать калину с сахаром, долить жидкость.
  3. Оставить смесь в тепле на сутки, влить водку, затем снова перемешать.
  4. Переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся банку и поставить для настаивания на 14 дней на холод.
  5. Настойку калины с сахаром можно не процеживать.
Смесь ягод с мёдом

Препарат позитивно влияет на функции пищеварения: улучшает перистальтику вялого кишечника, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, способствует выведению шлаков и токсинов, а также хорошо снимает отёчность; отлично лечит кашель.

Мёд в прозрачной банке

  • калиновые ягоды — 1 килограмм;
  • натуральный пчелиный мёд — 0,5 литра.
  1. Если калина собрана осенью, а не зимой, желательно на несколько дней положить её в морозильную камеру.
  2. Размороженные ягоды измельчить любым удобным способом и смешать с мёдом.
  3. Оставить в тепле, чтобы мёд лучше растворялся, время от времени перемешивать смесь.
  4. Через двое суток убрать народное средство на хранение в тёмное прохладное место.
Настой (чай)

Эффективное средство для профилактики простудных заболеваний, подходит даже для маленьких детей и для тех, кому противопоказан алкоголь.

Схемы лечения средствами на основе калины — таблица

  • рассасывать во рту по две чайные ложечки коньячной настойки 3 раза в день, во время приёма пищи;
  • курс приёма — 3 недели, через 7 дней лечение можно продолжить
  • принимать по 1 столовой ложке калины с мёдом за полчаса до еды, 3 раза в день;
  • лечение проводить двухнедельными курсами с недельными перерывами;
  • общая длительность лечения — 3–4 курса
  • в стакане тёплого чая размешивать 1–2 столовые ложки настойки калины с сахаром;
  • лечебное средство принимать за час до сна в течение 10–15 дней
  • употреблять по стакану калинового чая 2 раза в день, утром и в обед, через час после еды;
  • через 2–3 недели употребления препарата сделать перерыв на 5–7 дней и продолжить лечение
  • калиново-яблочная настойка — по 2 столовые ложки за полчаса до еды;
  • принимать ежедневно в течение трёх недель
  • настойка калины с мёдом — по столовой ложке 5–6 раз в день перед едой до полного выздоровления;
  • для детей — внутрь по 0,5 стакана тёплого настоя калины 3 раза в день, полоскание горла — тем же настоем
  • калиновая настойка с яблоками или на коньяке — по 20–30 миллилитров 1 раз в день, перед сном;
  • курс лечения — 3 недели

Калиновые ягоды очень полезны, но принимать настойки на них постоянно нельзя. Один курс, в зависимости от цели применения, может составлять от двух до трёх недель. Затем обязательно следует сделать перерыв на 5–10 дней, после чего уже можно продолжать лечение.

Калина в плетёной вазочке

Для общего оздоровления организма хорошо будет работать любой из препаратов калины, по вашему выбору, — недельные профилактические курсы с ним следует проводить дважды в году, в начале весны и осенью.

Предостережения

Однозначным противопоказанием для употребления ягод калины является беременность. Калина воздействует на мускулатуру матки, приводя её в тонус, что может спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на развитии плода. Нежелательно употреблять препараты на основе калины и в период грудного вскармливания ребёнка. Маленьким, в возрасте до полугода, детям давать калину не следует.

Калина на окне

Нельзя применять это народное средство и людям со стабильно пониженным артериальным давлением, так как одним из выраженных свойств калины как раз и является способность понижать уровень давления. Также следует воздержаться от употребления этих ягод в любом виде при их индивидуальной непереносимости и при следующих заболеваниях:

  • лейкозе;
  • тромбозе;
  • подагре;
  • воспалении почек;
  • гастрите на фоне повышенной кислотности.

К нежелательным последствиям может привести и передозировка народного средства. При малейших признаках дискомфорта следует сразу же отказаться от употребления калиновых ягод и обратиться к врачу.

Отзывы

Калина — очень замечательная ягода. Она лечит кровообращение, печень, сердце. Восстанавливает обмен веществ. Особенно полезна больным сахарным диабетом. Применяют еще при женских и кожных заболеваниях.

Natawa

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217

Настойка на калине давление повышенное сбивает, хоть пожить чутка могу нормально. По запаху специи (бадьян и кардамон) все вопросы решили.

capsolo

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

Я думал, калина будет повышать давление, а нет, снижает.

Паранойя

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

Калина и вправду идеальное средство, которое превосходным образом способно нормализовать сердечно-сосудистую систему. Её применение настолько широко, что полностью и не опишешь. Регулярно пью калиновую настойку для кровообращения.

Art-n1

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

Калину нужно собирать не раньше января и не в оттепель. Пока не растаяла, сразу залить 45-градусной сортировкой. Причём в два этапа. Сначала заливаем ягоды на 1–2 см выше, а дня через три разбавляем до полной банки. Через месяц получается прекрасный продукт, и никакой горечи.

Alvecher

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

Калину можно использовать при проблемах с печенью, при гастритах и колитах. Но желательно заготовить для этого калину с мёдом.

Rada

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=217&start=50

Моя покойная бабуля, царство ей небесное, прожила 95 лет. Так вот, от давления и головных болей, лет так в 60, она избавилась, употребляя лесную калину, свежепротёртую с сахаром (1 кг протёртой калины + 2 кг сахара). Всё это дело выливала в бутыль, закрывала капроновой крышкой и замазывала пластилином (заготавливала впрок), по надобности разводила водой и употребляла.

makrak80

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

Напиток вкусный, чтобы лакомиться, как аперитив. Нормализует давление. А ещё для лёгких хорошо)

Pitikakapekl

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61563.0

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!» — гласит мудрая народная пословица. Дружите с калиной, пользуйтесь её целебными плодами, будьте здоровы. Но в сложных случаях не полагайтесь всё-таки только на природные чудеса. Консультация с врачом ещё никому не помешала, а вот самолечение навредило уже слишком многим.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

  • Автор: Ирина Нежигай

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

Настойка на калине — рецепты приготовления в домашних условиях

nastojka-na-kaline

На сайте уже есть статья про то, как заготовить калину на зиму. Но есть ещё один способ — это приготовление напитков на основе ягод и алкоголя. Настойка на калине делается довольно просто, а результат порадует приятным на вкус напитком, который смело можно поставить даже на праздничный стол.

На Руси этот напиток известен с давних лет. Калиновка ценилась не только как вкусное питьё, но и как лекарственное средство. Плюс доступное, дешёвое сырьё и несложная технология приготовления.

nastojka-na-kaline

Самый простой вариант, это сделать настойку на основе водки, спирта или самогона. Но любители более изысканных напитков используют ром, коньяк, вино. Подают его охлаждённым, в прозрачной рюмке или стопке. Крепость напитка предполагает подачу мясных, рыбных блюд и сытных закусок.

Можно принимать как лекарственное средство, но тут важно знать при каких заболеваниях и в какой дозировке употреблять. Также настойку на калине можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и других десертов.

Как видите, область применения довольна обширна, а значит пора знакомится с рецептами.

Настойка на калине — рецепт приготовления на водке с мёдом

Калиновая настойка с мёдом получается не только вкусной, но и очень полезной. Её можно подать к столу гостям или использовать как лекарственное средство.

nastojka-na-kaline-i-vodke-s-mjodom

Если употреблять её в меру, грамм по 20 в день, она поможет избавиться от высокого давления, тромбов и сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • калина красная — 300 гр.
  • водка — 1 литр
  • мед — 1 полная столовая ложка

Если вы собрали ягоды до морозов, то положите их на 1-2 суток в морозилку. С ягод уйдёт специфическая горечь, что сделает напиток более качественным и вкусным.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины помыть, освободить от веточек. Сложить в банку и помять деревянной толкушкой. Можно это сделать в отдельной чашке, если у вас в арсенале только металлическая толкушка и в горлышко банки она не проходит. В данном случае нет цели сделать идеальное пюре и потолочь все без исключения ягоды. Нужно немного нарушить целостность ягоды, чтобы калина дала сок.
  2. Положить в банку мёд, залить водкой. Банку нужно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Сделать это можно плотной крышкой или накрыть целлофаном и завязать вокруг горлышка. Поставить банку на 3 недели в тёмное место. Периодически нужно взбалтывать настойку.
  3. Через 3 недели процедить готовый напиток через сито или марлю, разлить по бутылкам.

Как приготовить настойку с калиной на спирту в домашних условиях

Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.

nastojka-iz-kaliny-na-spirtu

Необходимые продукты:

  • ягоды калины
  • спирт 96%
  • вода
  • сахар (по желанию)

Как сделать:

process-prigotovlenija-kalinovoj-nastojki

  1. В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
  2. Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.
  4. Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.

В тёмном прохладном месте калиновая настойка может храниться до трёх лет.

Настойка «Калина красная» на самогоне

Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.

nastojka-kalina-krasnaja-na-samogone

Что вам понадобится:

  • ягоды калины — 300 гр.
  • самогон 45-50% — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • дубовая кора — 5 гр.
  • каркаде — 10 гр.
Читайте также:  Настойка зеленого грецкого ореха: рецепты, применение, свойства

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.
  3. Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.
  4. Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.

Домашняя настойка от давления на калине и коньяке с мёдом

kalinovaja-nastojka-na-konjake

Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.

Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.

Калиновая настойка с мёдом и коньяком снижает давление, убирает отёки, укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Принимают её по 1 ст. л. во время еды 1−3 раза в день.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины — 2 кг.
  • коньяк — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 кг.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.
  2. Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.
  3. Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.

Такой напиток может храниться несколько лет из-за консервирующих свойств мёда и коньяка.

Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне

Для приготовления витаминного ассорти объедините две полезные ягоды — калину и облепиху, а пряных ноток добавит этому напитку небольшой набор специй.

nastojka-na-kaline-s-oblepihoj

Какие продукты понадобятся:

  • калина и облепиха — по 250 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 10 шт.
  • самогон 55% — 5 литров

Как сделать:

slozhit-v-butyl-kalinu-i-oblepihu

  1. В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.
  2. Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
  3. Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.

Настойка на калине и водке с цедрой лимона

Рецептов калиновых настоек довольно много и хотя способы приготовления схожи, отличают их разнообразные добавки. Предлагаю ознакомиться с рецептом, где будет присутствовать цитрусовая нотка. Но не только в этом отличие. Делается эта настойка из сока ягод калины.

nastojka-na-kaline-s-cedroj-limona

Необходимые компоненты:

  • сок из ягод калины с мякотью — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 50 мл.
  • цедра половины лимона
  • водка — 0,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Помыть и освободить ягоды от веточек. Перетереть через сито, чтобы получился сок с мякотью. Жмых с корочками и косточками не выкидывайте сразу, их можно залить водой и сделать освежающий морс.
  2. С помощью мелкой тёрки снять цедру с лимона, смешать с соком. В тёплой воде растворить сахар. Вместо сахара можно взять 150 грамм жидкого мёда. Смешать сок с сахарным сиропом или мёдом.
  3. Залить водкой, размешать, налить в банку, накрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически взбалтывать.
  4. Процедить настойку через марлю, разлить по бутылкам.

Видео о том, как приготовить настойку на калине горячим способом

Калина имеет своеобразный специфический вкус и не всем он нравится. Автор видео утверждает, что у настойки, приготовленной горячим способом, запах менее выраженный и у напитка получается более мягкий вкус.

По какому бы рецепту вы ни делали, важно знать, что настаивать напиток можно при комнатной температуре, но не допускайте контакта со светом и источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает

Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.

Они содержат в себе витамины A, C, K, E, много полезных минералов и кислот, дубильные вещества, пектины, фитонциды. Горчинку даёт такое вещество, как вибурнин, а для нашего организма он полезен тем, что способен уничтожать возбудителей инфекций.

poleznye-svojstva-kaliny

О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.

Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.

Алкоголь в данном случае выступает в качестве консерванта, а также оказывает антисептическое и подсушивающее действие.

В качестве целебного средства этот напиток используют:

  • как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
  • для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
  • для улучшения функций системы пищеварения.
  • спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
  • в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.

Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.

Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

В качестве лекарственного средства спиртовую настойку принимают по 1−2 ст. л. во время еды. Нельзя принимать её детям, беременным и кормящим женщинам.

Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.

Будьте здоровы и счастливы!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Домашняя настойка на калине – 21 рецепт напитка с пошаговым приготовлением

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

настойка из калины

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги.

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

калиновая настойка на самогоне

Приготовление:

  1. Отделить ягодки от веточек, вымыть разложить на бумажном полотенце, дать стечь воде.
  2. Сложить ягоды в литровую банку, влить водку или самогон. Алкоголь должен полностью покрыть калину.
  3. Закрыть плотно крышкой, настаивать 15 дней. Для лучшей экстракции, настой раз в день нужно взбалтывать.
  4. Через мелкое сито или марлю слить настой, затем профильтровать.

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

  • Калина красная – 1 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мёд – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В калину влить мёд. Если мёд не жидкий, то нагреть его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды вместе с медом.
  3. Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

  • Смородиновые листья – 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно вымыть.
  2. Положить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар слить через сито в чистую посуду и смешать с сахаром.
  4. Калину перемять деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким отваром.
  6. После остывания влить алкоголь.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Напиток отфильтровать.

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди– 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместить калину в банку, влить коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедить напиток через плотную ткань.
  5. Сварить сироп из сахара, после остывания смешать с настоем.
  6. До полной готовности коньячной настойки потребуется выдержка 1 месяц.

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Щепа дубовая – 3 гр.

Как делать настойку из калины:

  1. Растереть калину с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разведенный спирт.
  3. Добавить щепу.

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Ягоды калины – 1,5 л;
  • Корень имбиря – 100 гр.;
  • Мёд – 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке, закрыть.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 50 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Плоды размять скалкой до состояния пюре.
  2. Всыпать траву чабреца и размешать.
  3. Залить массу спиртом. Настоять в закрытой посуде 30 суток.
  4. Настой процедить через мелкое сито.
  5. Мёд растворить в подогретой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп ввести в спиртовой настой, размешать и закрыть вновь крышкой.
  7. Выдержать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Мёд растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. С чистого лимона аккуратно срезать цедру.
  4. Смешать весь состав ингредиентов, включая алкоголь, в с стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая изредка перемешивать.
  6. Готовую настойку слить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Кедровые орехи – 500 гр.
  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Анис – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Орешки почистить от скорлупок.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, помыть.
  3. Поместить в банку орехи, калину и анис.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Остудив сироп, влить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, приступить к фильтрации.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка (самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву вместе с калиной перебрать и помыть.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить спиртное и закрыть герметично.
  4. Настаивать 30-40 дней, после чего процедить.

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

калиновая настойка

Процесс изготовления:

  1. Плоды фейхоа мелко порезать.
  2. Ягоды раздавить скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После остывания залить сиропом ягоды и фрукты.
  5. Влить самогон или водку, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Профильтровать

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенные коробки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно самогоном.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавить мёд и размешать.
  6. После этого напиток выдержать еще 10 дней.
  7. В заключении выдавить сок лимона в напиток и через сутки можно угощать гостей.

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) – 750 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Боярышник – 1 ст.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды перебрать, удалить брак. Помыть, обсушить.
  2. Цитрус вымыть и тщательно протереть, снять острым ножом цедру.
  3. Ягоды и цедру залить спиртным, настоять месяц.
  4. Процедить напиток, добавить жидкий мёд, размешать.
  5. Выдержать еще неделю.

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Кора калиновая – 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в полулитровую банку, залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели, затем профильтровать.
  4. Хранить в темной посуде из стекла.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как делать:

  1. Ягоды сложить в банку, влить алкоголь и добавить 150 грамм сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой, добавить остатки сахара и ванилин.
  4. Выдержать напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.
  • Ром – 500 мл.
  • Фруктоза – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перебрать отделить от веточек и плодоножек. Разложить тонким слоем на противень.
  • Нагреть духовку до 50-60°С поставить противень и подвялить калину в течение 40-60 минут.
  • Вяленую калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка подавить плоды.
  • Влить ром или коньяк, подойдет также выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, настаивать 50 дней.
  • ВИП настойку профильтровать.

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 200 мл.

самогон на калине

Как приготовить:

  1. Мяту залить алкоголем, водкой или самогоном, настаивать в темном месте 45 дней.
  2. Мытую калину размять деревянной скалкой в однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Залить ягодное пюре мятным настоем и выдержать 20 дней, затем процедить.
  4. Мёд растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться дальше на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку при необходимости подвергнуть фильтрации.

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 250 мл;
  • Калина – 500 гр;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть цвет липы, сложить в банку, потолочь скалкой.
  2. Влить самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 суток.
  4. Добавить размятые ягоды калины и сироп, приготовленный из воды и сахара.
  5. Напиток продолжить настаивать еще 30 суток, затем процедить и профильтровать.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Айва – 3 шт.;
  • Калина — 4 грозди;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Айву помыть, удалить сердцевины с семенами, пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевом мешке.
  3. Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели, затем процедить.
  5. Влить в настой сок лимона, добавить мёд и настаивать ещё 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 150 гр.;
  • Облепиха – 100 гр.;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сложить облепиху с калиной в банку, помять деревянным пестиком.
  2. Залить мёдом, добавить пряности.
  3. Влить водку, размешать и настаивать 30 дней.
  4. Напиток после настаивания процедить и профильтровать.

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

настойка из калины

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются. Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота. Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ. Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Ссылка на основную публикацию