Настойка из фундука на водке: рецепты и назначение напитка

Настойка на фундуке ⋆ Atlant

Подавить резкий спиртовой запах недорогой водки, придать ей оригинальный вкус и снабдить напиток целебными свойствами можно с помощью различных орехов.

Рецепт настойки на фундуке

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
  • фундук – 50 г;
  • изюм – 15 штук;
  • сахар (мед) – 25-100 г (по вкусу).

Изюм смягчает вкус. Вместо сахара можно взять гречишный или цветочный мед (желательно жидкий). На начальном этапе приготовления советую добавить лишь немного сахара или меда, а окончательно подсластить напиток уже после настаивания.

Технология приготовления

1. Фундук промыть в воде, выложить в один слой на сухой чистый противень и поставить в духовку, разогретую до температуры 100 °C. Сушить до появления легкого орехового аромата, периодически перемешивать.

Внимание! Важно не перепечь лесные орехи (скорлупа не должна почернеть), иначе в настойке появится неприятный горький привкус.

2. Достать лещину из духовки и охладить до комнатной температуры. Растолочь орехи. Проще всего это сделать молотком, сложив фундук в тканевый мешочек. Измельченная лещина лучше экстрагируется спиртом.

3. Слегка обжарить изюм на чистой сухой сковороде, ягодки не должны почернеть. Обжаривание позволяет сделать аромат и вкус насыщеннее.

4. Поместить фундук и запеченный изюм в стеклянную емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, самогон или спирт). Добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать, герметично закрыть.

5. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2 дня встряхивать емкость, последние 3 дня держать в покое.

6. Готовую настойку на фундуке процедить через несколько слоев марли. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром или медом.

Если требуется прозрачность, профильтровать настойку через вату или фильтр для кофе. Фильтрация только улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.

7. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки на фундуке – до 3-х лет. Крепость – 32-34% об.

домашняя настойка на фундуке фото

Полезные свойства настойки на орехах фундука

Настойка сохраняет все полезные и лечебные свойства химического состава фундука. Самая большая концентрация биологически активных веществ содержится в плодах орешника. В состав фундука входят:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • белки;
  • масла;
  • углеводы;
  • провитамины и витамины группы В;
  • минералы: магний, кальций, фосфор, железо.

Настойка, обогащенная лечебными свойствами лещины, применяется в народной медицине в целях:

  • повышения энергетического потенциала организма;
  • восстановления тканей мышц и суставов;
  • купирования бактериального поражения кожных покровов, регенерации пораженных участков эпидермиса;
  • нормализации пищеварительных процессов.

Настойка на фундуке содержит в составе высокий процент жирных кислот. Предотвращает отложение на стенках артерий и вен холестериновых бляшек, тем самым улучшает кровоток. Служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Лечебное средство, приготовленное по рецептам нетрадиционной медицины, обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенерирующим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным.

Лекарственное средство способствует:

  • укреплению защитной реакции организма;
  • выведению токсичных веществ;
  • подавлению в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализации артериальной гипертензии (после курса приема настойки показатель давления снижается);
  • укреплению костной и мышечной ткани;
  • стабилизации гормонального фона и нервной системы;
  • стимуляции функций головного мозга (препятствует развитию старческого слабоумия);
  • улучшению памяти.

Также нормализует работу пищеварительного тракта.

Водка на грецких орехах

  • водка (спирт разбавленный, самогон) – один литр;
  • грецкие орехи – один килограмм;
  • сахарный песок (мёд) – по желанию.

Для приготовления настойки используются не ядра орехов (из них отдельно можно сделать вкусный ликёр), не скорлупа, а только перегородки внутри грецких орехов, разделяющие их на две половинки.

  1. Аккуратно расколоть грецкие орехи, выбрать перегородки и сложить в дуршлаг. Ошпарить кипятком.
  2. Засыпать перегородки в стеклянную банку, залить водкой.
  3. Герметично закрыть ёмкость крышкой и настаивать продукт в теплом тёмном помещении четыре дня. Один раз в день встряхивать банку.
  4. Процедить настойку через несколько слоёв марли. Если есть желание – добавить мёд или сахар. Перемешать настойку до полного растворения подсластителя. Закрыть банку и убрать готовый напиток на хранение в холодильник. Срок годности настойки: до трёх лет.

Перегородки грецких орехов можно не выбрасывать, а использовать повторно. Качество настойки второй очереди будет таким же.

настойка на кедровых орехах

От чего помогает настойка лесного ореха

Настойка на фундуке благодаря мочегонному действию снимает отеки, улучшает состояние стенок сосудов. Прием показан при заболеваниях мочеполовой системы. При отсутствии аллергической реакции на орехи, в ограниченных дозировках рекомендуют принимать настойку на водной основе женщинам в период лактации. Применяют средство для лечения:

  • перифлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • трофических язв;
  • простатита;
  • репродуктивной системы;
  • атеросклероза в начальной стадии;
  • неврозов;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • синдрома хронической усталости;

Настойку на фундуке включают в комплекс с медикаментозными препаратами при сахарном диабете и онкологии.

Миндаль пища для ума или угроза испортить фигуру

Миндаль известен многим, как орех, но это не так. Миндаль является кустарником или небольшим деревом, плоды внешне похожи на косточку абрикоса. Впервые миндаль был найден в Передней Азии, самые распространенные места выращивания ореха это США, Китай, Крым, Кавказ.

Цветет дерево в марте – апреле, феврале, созревает в начале лета, устойчиво к морозам, непогоде, поэтому сильные заморозки до 25 градусов ниже по Цельсию ему не страшны.

Несмотря на все свои полезные свойства, миндаль может нанести вред здоровью, чрезмерное употребление ореха, приведет к неприятным последствиям. Будьте особенно аккуратны в употребляемых дозах.

Польза миндаля

Дамы знают, насколько полезны питательные свойства ореха для волос и кожи. Крема, главным компонентом, которых является орех, эффективно помогают предотвратить появление растяжек и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах. Миндаль также полезен мужчинам. Сильный пол, употребляющий миндаль не знает проблем с потенцией.

Женщины знают о высокой калорийности ореха. Употребляя ежедневно миндаль в большом количестве, лишние килограммы неизбежны. Полезен миндаль людям пожилого возраста. Его свойства положительно сказываются на здоровье суставов и костей. При переломах рекомендуется употреблять 100 грамм зерен, с помощью его полезных свойств зарастание кости будет происходить быстрее.

Миндаль имеет противопоказания. Воздерживаться от употребления данного продукта стоит людям, страдающим проблемами нервной системы, дисфункцией сердечного ритма. Противопоказано пралине склонным к ожирению, аллергическим реакциям, проблемам со щитовидной железой. Несмотря на противопоказания, допустима минимальная доза 1-2 раза в месяц.

Как принимать настойку на лесных орехах

Средство приготовлено на спиртовой основе, поэтому пить его нужно с соблюдением дозировки, чтобы от настойки была польза организму, а не противоположный эффект.

Рекомендованные правила приема и количество лекарства:

  1. Пьют лекарство в 3 приема за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина по 1 ст. л. (10 мл).
  2. После 3-дневного курса дозу увеличивают в 2 раза.
  3. Принимают в течение 2 недель.
  4. Делают перерыв на 3 дня, схему лечения повторяют.

Длительность курса определяет врач в зависимости от заболевания.

Внимание! Фундук относится к аллергенным продуктам, лечение можно проводить только при отсутствии аллергической реакции на орехи.

Что еще можно сделать из орехов?

  • Рецепт ликера из орехов
  • Рецепт пива из орехов
  • Рецепт самогона из орехов
  • Рецепт вина из орехов

Противопоказания к настою лещины

Настойка на фундуке полезна из-за высокой концентрации активных веществ, также она обладает энергетическими свойствами. Но принимать ее можно не при всех заболеваниях. Противопоказания:

  1. Алкогольная зависимость (лечение можно проводить только настойкой на водной основе).
  2. Гепатит или цирроз печени.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Перитонит в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Холецистит.
  7. Возрастное ограничение (запрещено детям до 10 лет).
  8. Наружное применение при псориазе.
  9. Язва желудка.
  10. Острая форма гастрита.

Противопоказан прием средства для категорий людей:

  1. Больным сахарным диабетом, если в составе присутствует мед.
  2. Беременным женщинам.
  3. При индивидуальной непереносимости этанола или фундука.
  4. При гипертоническом кризе (настойка не нормализует состояние, а только ухудшит его).

Длительный курс может вызвать головную боль, в этом случае лечение прекращают.

Из чего еще можно сделать настойку?

  • Рецепт настойки из абрикос
  • Рецепт настойки из алычи
  • Рецепт настойки из аниса
  • Рецепт настойки из ананаса
  • Рецепт настойки и наливки из апельсина
  • Рецепт настойки и наливки из айвы
  • Рецепт настойки и наливки из барбариса
  • Рецепт настойки и наливки из банана
  • Рецепт настойки из березового сока
  • Рецепт настойки из боярышника
  • Рецепт настойки из брусники
  • Рецепт настойки и наливки из бузины
  • Рецепт настойки из варенья
  • Рецепт настойки из вишни
  • Рецепт настойки из гвоздики
  • Рецепт настойки из гороха
  • Рецепт настойки и наливки из граната
  • Рецепт настойки из груш
  • Рецепт настойки из дыни
  • Рецепт настойки из ежевики
  • Рецепт настойки из изюма
  • Рецепт настойки из имбиря
  • Рецепт настойки из калгана
  • Рецепт настойки из калины
  • Рецепт настойки из клубники
  • Рецепт настойки из клюквы
  • Рецепт настойки из крыжовника
  • Рецепт настойки из лимона
  • Рецепт настойки из малины
  • Рецепт настойки из мандарин
  • Рецепт настойки из мандариновых корок
  • Рецепт настойки из меда
  • Рецепт настойки из моркови
  • Рецепт настойки из морошки
  • Рецепт настойки из облепихи
  • Рецепт настойки из одуванчиков
  • Рецепт настойки из персиков
  • Рецепт настойки из прополиса
  • Рецепт настойки из ревеня
  • Рецепт настойки из рябины
  • Рецепт настойки из свеклы
  • Рецепт настойки из слив
  • Рецепт настойки из смородины
  • Рецепт настойки из сухофруктов
  • Рецепт настойки из хлеба
  • Рецепт настойки из хрена
  • Рецепт настойки из чернослива
  • Рецепт настойки из черемухи
  • Рецепт настойки из чеснока
  • Рецепт настойки из черноплодной рябины
  • Рецепт настойки из яиц
  • Рецепт настойки из яблок

Сроки и условия хранения

Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.

Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше +50 C. При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость. Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.

Теория

Существует две разновидности миндаля. Диким называют плод с ярко выраженным вкусом и ароматом. Косточка дикого миндаля содержит большое количество амигдалина, который может расщепляться на перечень составляющих, в том числе и синильную кислоту. На диком миндале настаивать алкоголь в домашних условиях не рекомендуется, поскольку такой напиток может оказаться ядовитым.

Самогон на миндале

В окультуренном миндале амигдалин содержится в небольшом количестве в виде следов. Такую косточку можно смело использовать для настаивания самогона.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Применение настоек из зеленого грецкого ореха

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Царская настойка из фундука на водке

Орехи фундук

Несмотря на то что сегодня редко можно встретить рецепты алкогольных напитков из фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Настойка на скорлупе и листьях фундука хорошо себя зарекомендовала как средство для очищения организма от токсинов, шлаков и паразитов.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Настойка из фундука на водке

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Эти же целебные натуральные средства помогут избавиться от паразитов.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Настойка на фундуке

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Читайте также:  Настойка на киви на водке: простые рецепты необычного напитка

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

При ожогах, ссадинах и кожных заболеваниях хорошо помогает смесь из фундука и яйца. Плоды орешника измельчают в порошок, смешивают с белком одного яйца. Полученной массой необходимо обрабатывать повреждённые участки кожи несколько раз в день.

Полезная информация

Фундук

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты. Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Как настоять самогон на орехах

При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:

  • благотворно влияет на память и деятельность мозга;
  • помогает вылечить дерматит;
  • используется при отравлениях и глистах для их выведения;
  • благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
  • способствует повышению упругости тканей;
  • предотвращает риск появления травмы или растяжки.

Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.

Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.



Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.



Как настоять самогон на кедровых орешках

Замечательный вкус самогонке дают плоды кедрача из Сибири или Дальнего Востока (китайские искусственно выращенные семена – не лучший вариант). Разберём поэтапно: как выбрать лучшие семена, как настоять самогон на кедровых орешках.

При выборе ядер учитывают: размер (с ноготок на женском мизинце), цвет (оттенок приятный коричневый), качество (никакой плесени, лишних вкраплений на скорлупке). Если есть выбор между сырыми и сухими ядрами, лучше выбрать сырые – это плоды последнего урожая, которые дают более насыщенный аромат. Семена, пролежавшие на хранении больше года, не подойдут, так как у них кончики в очищенном виде темнеют, что скажется на качестве домашней самогонки.

Подготовка включает несколько этапов:

  1. Промывку под проточной водой.
  2. Замачивание в кипятке в течение 5 минут.

Замачивать кипячёной водой следует три раза подряд, каждый раз сливая старую воду и наливая новую. Опытные винокуры советуют просушивать сырьё на сковороде или в духовом шкафу, чтобы улучшить вкус застольного напитка.

Так как настоять самогон на орешках кедра можно разными способами (с сахаром, добавками), рассмотрим самый популярный – классический. На трёхлитровую банку готового алкоголя следует добавить 60 граммов раздавленных плодов. Выдерживают продукт в тёплом месте в течение 14 дней, затем процеживают через марлю (складывать марлю нужно в 4-5 слоёв). Хранить напиток можно уже в прохладном месте.



Лечебная настойка при онкологических заболеваниях

Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.

Состав

  • незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
  • самогон – 3 л.

Приготовление

  1. Мелко нашинковать фундук.
  2. Поместить его в 3-х литровых бутыль.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
  5. По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.

Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.

«Медвежий угол»

Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.

Состав

  • 3 л самогона;
  • 300 г меда;
  • 500 г фундука;
  • 100 г листьев алоэ.

Приготовление

  1. Мелко порезать алоэ.
  2. Уложить в тару из стекла.
  3. Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
  4. После алкогольная основа фильтруется.
  5. Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
  6. Через 14 дней ароматное средство готово.

С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.

Как приготовить настойку лещины

Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:

  • водке;
  • медицинском спирте;
  • самогоне.

Важно! Лечение настойкой из фундука проводят в комплексе с медикаментозными препаратами, после консультации с врачом.

Настойка на фундуке на самогоне

Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:

  1. Измельчают скорлупу любым доступным способом.
  2. Растирают ядра фундука в ступке.
  3. Помещают в емкость из стекла или керамики.
  4. Заливают самогоном.
  5. Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.

Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Настойка на фундуке на водке

Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:

  • водка – 1,5 л;
  • фундук – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • алоэ – 50 г.
  1. Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
  2. Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
  3. Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
  4. Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.

Настойка на фундуке на спирту

  • листья лещины – 20 шт.;
  • незрелый фундук – 25 шт.;
  • мед;
  • медицинский спирт (960) – 300 мл;
  • лимон – 1/4 часть.
  1. Листья измельчают на мясорубке.
  2. Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
  3. Смешивают с таким же количеством меда.
  4. Добавляют сок лимона.
  5. Вместе с плюской измельчают фундук.
  6. Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
  7. Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
  8. Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
  9. Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.

В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.

Универсальная настойка

Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.

Состав

  • околоплодники фундука – 35 шт.;
  • самогон.

Приготовление

  1. Сложить орехи в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 40 дней.

Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.

Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Состав

  • фундук – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить орешки.
  2. Смешать с нарезанным шиповником и медом.
  3. Залить смесь самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Пропустить через фильтр.

Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.



Настойка водки на орехах: фундук, грецких и кедровых орехах

Подавить резкий спиртовой запах недорогой водки, придать ей оригинальный вкус и снабдить напиток целебными свойствами можно с помощью различных орехов. Самые популярные из них для изготовления настоек – грецкие, кедровые и фундук. Вместо обычной водки можно использовать разбавленный спирт или самогон двойной очистки.

Домашние настойки на орехах очень просты в приготовлении. Нужно лишь соблюдать рекомендуемые пропорции и выдержку. Потребляются настойки не только ради удовольствия. В умеренных дозах они повышают иммунитет и уберегают от болезней желудка.


Противопоказания

Стоит отметить некоторые противопоказания, при которых недопустима настойка самогона на скорлупе фундука в рационе человека:

  • в желудке образовались язвы;
  • если человек страдает от цирроза печени или алкогольной зависимости;
  • индивидуальная переносимость препарата;
  • с осторожность нужно подходить к приему препарата человеку с сахарным диабетом, в таком случае стоит при изготовлении использовать мед вместо сахара;
  • к наличию сахара в составе нужно подойти с осторожностью и при раковых заболеваниях, ведь раковые клетки от сахара получают подпитку.

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.

Грецких

Настойка из скорлупы фундука полезные свойства

  • Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
  • С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
  • Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
  • Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
  • Полезна она и для волос. Скраб, изготовленный из неё, полезен при борьбе с жирностью кожи, а также используется для борьбы с перхотью.

Кедровых

Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:

Настойка из скорлупы фундука полезные свойства

  • Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
  • Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
  • С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
  • Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
  • В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.

Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами.

Фундука

Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:

Настойка из скорлупы фундука полезные свойства

  • Помогает очистить организм от шлаков.
  • При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
  • При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
  • Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
  • В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.

Противопоказаний в применении скорлупы нет, но чрезмерное употребление самих зерен, может навредить, они очень калорийны. Противопоказано также употребление зерен диабетикам и детям.

Макадамии

Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:

Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале

При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:

  • благотворно влияет на память и деятельность мозга;
  • помогает вылечить дерматит;
  • используется при отравлениях и глистах для их выведения;
  • благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
  • способствует повышению упругости тканей;
  • предотвращает риск появления травмы или растяжки.

Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.

Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.

Полезные свойства настойки на орехах фундука

Биологически активные компоненты содержатся в полной мере в плодах лещины — орехах. Настойка на основе фундука сохраняет полезные свойства этих орехов. При этом сам плод содержит много клетчатки и белков, масла, провитаминов и витаминов группа B. Орех богат Mg, Ca, P и Fe.

С давних времён настойку советовали людям с астмой, туберкулёзом, остеохондрозом, проблемами кожи. Иногда настойку принимают при онкологических болезнях и проблемах с сердцем.

фундук

Люди регулярно применяют настойку на фундуке и отмечают пользу в устранении некоторых хронических болезней. Помимо этого средство:

  • ускоряет мозговую деятельность и восстанавливает память, предотвращает старческое слабоумие;
  • лечит кожные болезни, купирует бактериальный рост на кожных покровах и помогает регенерации клеток эпидермиса;
  • приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и помогает при отравлениях; поможет вывести паразитов из организма;
  • помогает в борьбе с болезнями лёгких;
  • стабилизирует гормональный фон.

Также после правильного курса приёма настойки снижается артериальное давление. Содержание в орехе жирных кислот обусловило антихолистерогенное действие — предотвращает отложение холестерина на стенках артерий.

Правильно приготовленный настой характеризуется противовоспалительным, регенерационным, жаропонижающим, иммуногенным и мочегонным эффектом.

Отвар настоянный на орехах также заслуживает внимания. Лещину заготавливают в момент созревания орехов. Когда скорлупа ореха приобретает светло-коричневый цвет и фундук опадает на землю, это говорит о его зрелости. Собранные плоды просушиваем и используем как сырьё для приготовления настойки из водки, медицинского спирта или самогона.

Читайте также:  Настойка коры осины на водке: назначение и рецепты приготовления

Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Лечебная настойка при онкологических заболеваниях

Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.

Состав

  • незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
  • самогон – 3 л.

Приготовление

  1. Мелко нашинковать фундук.
  2. Поместить его в 3-х литровых бутыль.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
  5. По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.

Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.

Сроки и условия хранения

Для приготовления качественной настойки рекомендуется соблюдать правила хранения основного сырья. Очищенные ядра фундука помещают в емкость из темного стекла, содержат в холодильнике. Лещину в скорлупе хранят 6 месяцев, по истечении срока большая часть полезных веществ теряется.

Спиртовую настойку на фундуке хранят в темном, холодном месте, идеальный вариант – холодильник или подвал. Тара должна быть непрозрачной, место вне доступа для детей. Температура – не выше +5 0 C. При соблюдении условий, срок хранения – 5 лет. Со временем может появиться осадок, тогда настойку желательно аккуратно перелить в другую емкость. Это не значит, что средство испортилось, его лечебные свойства полностью сохранились.

«Медвежий угол»

Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.

Состав

  • 3 л самогона;
  • 300 г меда;
  • 500 г фундука;
  • 100 г листьев алоэ.

Приготовление

  1. Мелко порезать алоэ.
  2. Уложить в тару из стекла.
  3. Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
  4. После алкогольная основа фильтруется.
  5. Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
  6. Через 14 дней ароматное средство готово.

С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.

Как приготовить настойку лещины

Для приготовления лечебного средства заготавливают фундук. Период созревания плодов лещины приходится на конец августа – середину сентября. Оболочка (плюска) приобретает светло-коричневый цвет, в период зрелости фундук легко отделяется и опадает. Собранные орехи рассыпают тонким слоем и просушивают в проветриваемом помещении. Готовят средство на спиртовой основе:

  • водке;
  • медицинском спирте;
  • самогоне.

Важно! Лечение настойкой из фундука проводят в комплексе с медикаментозными препаратами, после консультации с врачом.

Настойка на фундуке на самогоне

Для приготовления необходимо очистить фундук. Для рецепта понадобится 20 шт. орехов и 1,5 л самогона. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить, соблюдая заданные пропорции. Последовательность приготовления:

  1. Измельчают скорлупу любым доступным способом.
  2. Растирают ядра фундука в ступке.
  3. Помещают в емкость из стекла или керамики.
  4. Заливают самогоном.
  5. Закрывают, убирают настаиваться на 1 месяц.

Помещение должно быть неосвещенным. Когда средство настоится, его фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.

Настойка на фундуке на водке

Напиток, приготовленный по рецепту, обладает не только лечебными свойствами, но и хорошим вкусом. Способствует повышению аппетита. Состав ингредиентов:

  • водка – 1,5 л;
  • фундук – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • алоэ – 50 г.
  1. Листья алоэ измельчают, помещают в емкость, заливают водкой.
  2. Смесь настаивают 24 часа. Затем настойку фильтруют.
  3. Фундук очищают от скорлупы, ядра измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с медом, добавляют в водку.
  4. Ставят емкость в холодильник, через 21 день напиток будет готов.

Настойка на фундуке на спирту

  • листья лещины – 20 шт.;
  • незрелый фундук – 25 шт.;
  • мед;
  • медицинский спирт (960) – 300 мл;
  • лимон – 1/4 часть.
  1. Листья измельчают на мясорубке.
  2. Отжимают через марлю сок, доводят до кипения.
  3. Смешивают с таким же количеством меда.
  4. Добавляют сок лимона.
  5. Вместе с плюской измельчают фундук.
  6. Все ингредиенты помещают в 1 л банку.
  7. Заливают спиртом, плотно закрывают крышкой.
  8. Настаивают средство 1,5 месяца в прохладном, темном месте.
  9. Затем лекарство фильтруют, наливают в бутылку, закупоривают.

В процессе приготовления напитка не рекомендуется использовать посуду из металла.

Универсальная настойка

Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.

Состав

  • околоплодники фундука – 35 шт.;
  • самогон.

Приготовление

  1. Сложить орехи в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 40 дней.

Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.

Рецепты самогона на Фундуке

Одним из самых популярных самогонов на Руси издавна считается самогон на фундуке. Самогонные настойки на этом орехе стали популярны при Иване Грозном который так сильно возлюбил этот напиток. Ни одно царское застолье не обходилось без самогонов, основанных на этом орехе. Затем этот напиток стал популярным среди бояр. Редко когда кто-то из простого народа мог отведать этот не с чем несравнимый самогон. С тех пор самогон, основанный на фундуке, считался элитным напитком знати. Его очень любила Екатерина, в 19 веке этот самогон был любимым напитком Петербурга. Сегодня вы можете без труда изготовить этот прекрасный самогон. Для этого вам необходимо просто желание. Фундук произрастает во многих районах Европы и России. К нам же он пришел именно оттуда. Фундук является древним и знаковым орехом. Первые упоминание о нем приходят к нам из древней Греции. Фундук спасал многих Европейцев от голода во время засухи, время войн и катастроф. Греки и Римляне в благодарность украшали ветками этого дерева дома.

Фундук очень полезен в его состав входят огромное количество витаминов и микроэлементов. Фундук сохранил множество жизней древним крестьянам. По содержанию белка фундук может сравниться только с куриным яйцом. Все компоненты фундука очень быстро усваиваются в организме. Благоприятно влияет на кровяные сосуды и очищает их от холестерина. Фундук благоприятно влияет на работу мозга, стимулируя мозговую активность, кроме того его полезно употреблять людям с болезнями сердечно — сосудистой системы. Фундук является отличным орехом для профилактик раковых заболеваний и доброкачественных опухолей. В рационы многих спортсменов присутствует этот орех. Он способствует росту и растяжению тканей, тренировки проходят с минимальными болезненными последствиями. Фундук делает ткани эластичными, постоянное употребление фундука снимает боли в суставах, помогает спортсменам в постоянных нагрузках. Но в этой статье мы поговорим исключительно о применении фундука в качестве сырья для алкогольных настоек. Вкус получается очень богатым, насыщенным, с коньячным цветом и потрясающей органолептикой.

Самогонная настойка «Медвежий угол»

Для этой вкуснейшей настойки нам понадобиться три литра хорошо очищенного самогона. Двести — триста граммов свежего меда, полкилограмма орехов и сто грамм листьев алоэ. Измельчите листья алоэ и положите в стеклянную бутыль, залейте алоэ самогоном и дайте настояться день. После чего отфильтруйте алоэ. Измельчите орехи и смешайте их с медом и добавьте в самогон. Дайте настояться настойке две недели. Употреблять лучше всего по столовой ложке перед едой. Настойка имеет массу целебных свойств. Лучше всего делать эту настойку на максимально очищенном от сивушных масел самогоне. Для этого используйте исключительно турбо дрожжи. Дрожжи без минеральных добавок не подходят для самогоноварения.

Самогонная настойка «Классическая, лечебная»

Этот аналог известной аптечной настойки вы можете готовить прямо у себя дома, для этого вам нужно купить самогонный аппарат, и уделить немного свободного времени этому интереснейшему делу. Эта настойка лечит неврозы, благотворно влияет на нервную систему, помогает при ОРЗ.

Употреблять нужно по одной столовой ложки три раза в день перед едой. Возьмите пол килограмм очищенного фундука и залейте его самогоном, оставьте на ночь. После чего растолките фундук и снова залейте в самогон. Затем добавьте в нее мед, немного соли.

Настойка на самогоне «Фундучок»

Для этой настойки нужен литр самогона, кора дерева ореха и листья дерева фундука. Все ингредиенты поместите в стеклянную бутыль и залейте все самогоном. Через четыре часа профильтруйте. Настойка готова.

Все настойки нужно употреблять в меру, так как фундук является лекарством. Столовая ложка перед едой является оптимальной нормой для употребления. Ну а чтобы не болеть, купите самогонный аппарат и пейте только натуральную продукцию, без химии и суррогата.

Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Состав

  • фундук – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить орешки.
  2. Смешать с нарезанным шиповником и медом.
  3. Залить смесь самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Пропустить через фильтр.

Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из кедровых орешек, очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.

Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.

Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.

Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.

Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кровообразования).
  • Олово (его недостаток замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).

Противопоказания

Стоит отметить некоторые противопоказания, при которых недопустима настойка самогона на скорлупе фундука в рационе человека:

  • в желудке образовались язвы;
  • если человек страдает от цирроза печени или алкогольной зависимости;
  • индивидуальная переносимость препарата;
  • с осторожность нужно подходить к приему препарата человеку с сахарным диабетом, в таком случае стоит при изготовлении использовать мед вместо сахара;
  • к наличию сахара в составе нужно подойти с осторожностью и при раковых заболеваниях, ведь раковые клетки от сахара получают подпитку.

От чего помогает настойка лесного ореха

Настойка на фундуке благодаря мочегонному действию снимает отеки, улучшает состояние стенок сосудов. Прием показан при заболеваниях мочеполовой системы. При отсутствии аллергической реакции на орехи, в ограниченных дозировках рекомендуют принимать настойку на водной основе женщинам в период лактации. Применяют средство для лечения:

  • перифлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • трофических язв;
  • простатита;
  • репродуктивной системы;
  • атеросклероза в начальной стадии;
  • неврозов;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • синдрома хронической усталости;

Настойку на фундуке включают в комплекс с медикаментозными препаратами при сахарном диабете и онкологии.

Настойка на фундуке?

Подогнали мне банку орешков фундука, а он внутри пустой из десяти штук девять пустых.
Собственно вопрос к спецам можно ли с ним что-нибудь сделать, настойку например?
Поиск про фундук ничего не выдал.

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

потому что не кто и ни юзал! были фисташки,точно помню,кедрач,перепонки грецкого,а фундук. белкам скормили!

Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Если выкинуть жалко-а попробовать очень хоцца.
Можно попробовать поколоть слегка,обжарить хорошенько и настаивать.

Valerii V Кандидат наук Красноярск 373 57

leonidiy Студент Мариуполь 20

Я делал на фундуке. Цвет коричневый, светлый. Вкус обыкновенный, как на перепонках грецких орехов, слегка “пыльный”, вообщем ничего примечательного. С кедровыми орешками не сравнить конечно.

leonidiy Студент Мариуполь 20

Я делал на фундуке. Цвет коричневый, светлый. Вкус обыкновенный, как на перепонках грецких орехов, слегка “пыльный”, вообщем ничего примечательного. С кедровыми орешками не сравнить конечно.

Plus Студент Волгоград 48 9

Мой бывший коллега, почти четверть века уже как не пьющий не употребляющий мяса, до сих пор с восторгом вспоминает настойку на зелёной лещине, которой его в молодости, ещё в советские времена, угощал выходец с западной Украины. Говорит, обалденная вещь.
Сам, к сожалению, не пил.

Сорокин Студент Москва 12 5

Даю проверенный рецепт настойки на ветках орешника. Срезаем тонкие ветви с мужскими сережками. Насыпаем их неплотно примерно на четверть сосуда и заливаем водкой. Через три недели фильтруем. Получаем весьма оригинальный продукт, цвета коньяка. Вкус древесно-коньячный?. Но, употребить наливку надо в течении примерно месяца. Далее она становится много темнее(совершенно не прозрачной), неприятного вкуса.Это я объясняю тем что при фильтрации(я фильтрую через капрон)в наливку проходит пыльца, происходит её дальнейшее настаивание которое делает продукт неприятно концентрированным.

Добавлено через 253дн. 5ч. 49мин.:

Ввиду того что лещина растущая в моём саду достаётся лишь белкам,дятлам и кедровкам, а так же прочитав

Мой бывший коллега, почти четверть века уже как не пьющий не употребляющий мяса, до сих пор с восторгом вспоминает настойку на зелёной лещине, которой его в молодости, ещё в советские времена, угощал выходец с западной Украины. Говорит, обалденная вещь.
Сам, к сожалению, не пил. Plus, 30 Дек. 15, 10:18

В конце июля собрал для пробы немного лещины “молочной” стадии зрелости, сорта Пушкинский красный и залил водкой
_mg_404111. Настойка на фундуке? Настойки. Рецепты напитков.
через 5 недель _mg_440711. Настойка на фундуке? Настойки. Рецепты напитков.
Продегустируем, отпишусь.

Читайте также:  Настойка Боровой матки инструкция по применению, отзывы

Добавлено через 24дн. 21ч. 13мин.:

Продегустировали. Настойка на молодых орехах явно уступает, моему вышеописанному рецепту настойки на ветках. На молодых орехах настойка получилась с не выражнным вкусом, орехом не пахнет и вкуса нет. Если через сосклет прогнать позже, вынутые орехи.

Посл. ред. 10 Окт. 16, 16:26 от Сорокин

Plus Студент Волгоград 48 9

Ну вот, наконец-то сделал я настойку из лещины. Зрелость прямо молочная-молочная. Протыкаются зубочисткой. Намного молочнее, чем у предыдущего оратора.
Запах не ореховый, а какой-то свежей зелени. Но приятный. Вкус – не понял. Но не отталкивающий. В общем, неплохая горькая настойка. Ожидания были круче. Но результат положительный. Любопытство удовлетворено.:)
Рецепт прост. Полбанки мытых орехов с ободранной юбочкой залиты дополна сахарным самогоном градусов 45. 50. Настаивалось полтора месяца.

DSCF2075.JPG Настойка на фундуке? Настойки. Рецепты напитков. DSCF2096.JPG Настойка на фундуке? Настойки. Рецепты напитков. DSCF2101.JPG Настойка на фундуке? Настойки. Рецепты напитков.

Посл. ред. 18 Авг. 17, 22:25 от Plus

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

Нектар на водке имеет огромное количество разновидностей, как по вкусу, так и по свойствам, каждая из которых по-своему уникальна. Как правило, алкоголь получается довольно насыщенным и крепким. Алкоголь часто применяется в лечебных и полезных настойках для растирания и употребления внутрь. Домашняя настойка на водке не отличается особой сложностью в приготовлении, потребуется лишь водка и несколько других простых ингредиентов, а также щепотка терпения.

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

В чем польза настоек на водке

О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:

  1. Горькие. Они, как правило, применяются для растираний мышц и суставов, чтобы снизить болевые ощущения в них. Горькие алкогольные продукты также применяются внутрь, чтобы поднять тонус и аппетит, избавиться от подавленного настроения;
  2. Пряные. Пряные крепкие напитки имеют отчетливый специфический аромат приправ и специй. Употребляются в малых количествах для улучшения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятием воспаления. Травы и пряности лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
  3. Кислые. Кислые алкогольсодержащие продукты славятся своим витаминизирующим эффектом, благодаря которому улучшается настроение, повышается бодрость и улучшается мозговая деятельность;
  4. Сладкие. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек позволит укрепить иммунитет, поднять настроение и хорошо уснуть.

Противопоказания к употреблению настоек на водке

Главным противопоказанием является прямой запрет врача. Крепкие продукты запрещены, даже в умеренных количествах, тем, у кого обнаружены хронические заболевания:

  • печени;
  • желудка и жкт;
  • сердца;
  • почек.
  • поджелудочной.

Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.

Также не рекомендуется употреблять настойки для профилактики заболеваний, если есть избыточный вес в сумме более 50 килограмм. Алкогольные продукты повышают аппетит, поэтому, в данном случае употреблять алкоголь не рекомендуется.

Как правильно готовить настойку на водке

Настойка на водке: лучшие рецепты

Перед приготовлением настоек на этаноле важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Импровизировать и отступать от рецепта допускается в том случае, если напиток получится вкусным и полезным.

Сильная ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделает его чрезмерно кислым, горьким, невозможно сладким или неприятно пряным.

Добавление слишком большого количества спирта также испортит вкус напитка. Более того, никаких целебных свойств в настойке уже не будет – этот нектар просто станет излишне крепким и алкогольным.

Как правильно хранить настойку

Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.

Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.

Чесночная настойка для чистки артерий

Настойка на водке: рецепты

Целебные свойства чеснока не нуждаются в доказывании и представлении. Чеснок использовался в полезных блюдах и напитках еще с незапамятных времен. Сегодня же чеснок часто применяется в приготовлении домашнего алкоголя.

Тибетская настойка из чеснока для чистки артерий, для которой понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • 200 мл. водки.

Чеснок растолочь в ступке или измельчить в блендере до мягкого состояния. Чеснок рекомендуется использовать только свежий, желательно прямо c грядки. Далее чеснок следует поместить в банку или другую стеклянную емкость, залить спиртом и крепко закрыть крышкой. Оставить напиток в прохладном темном месте на 10 дней.

Спустя 10 дней настойку процедить через марлю, все отжать и перелить в другую банку для настаивания еще около 5 дней. По истечении 5 дней настойка полностью готова к употреблению.

Лучшие быстрые рецепты домашнего алкоголя

Существует бесчисленное множество домашних рецептов по приготовлению нектаров из алкоголя, совершенно разных по вкусу и назначению. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления обязательно получится вкусный и приятный напиток, обладающий полезными свойствами.

Клюковка

Для приготовления «Клюковки» потребуется:

Ягоды размять до состояния пюре, добавить к ней пару ложек сахара и тщательно перемешать. Далее ягоды переместить в стеклянную банку и залить содержимое водкой. Ингредиенты слегка потрясти, чтобы ягоды дали сок. Крепко закрыть банку крышкой и отправить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Периодически содержимое банки также рекомендуется трясти. Через 14 дней настойку следует процедить. Напиток готов.

Лимонный ликер

Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях, потребуется пара простых ингредиентов:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • пол литра водки;
  • 3 средних лимона.

Лимоны промыть и снять кожицу. Далее каждый лимон потребуется хорошо отжать в отдельную миску. В банку выложить цедру лимона, залить водкой. Банку накрыть крышкой. Далее полученную смесь следует оставить в темном месте на неделю. Сахар и воду поместить в кастрюлю, сварить сладковатый сироп и остудить. Полученную настойку с цедрой процедить. Смешать несладкую настойку с сиропом в банке. Хранить в закрытом виде в прохладном месте. Напиток полностью готов к употреблению.

Лимонная водка без сахара

Настойка на водке

Для приготовления лимонной водки без сахара потребуется:

  • 1 л. водки;
  • лимон крупный – 1 шт.;

Лимон промыть и нарезать на небольшие дольки прямо с цедрой. В банку поместить нарезанный лимон. Залить содержимое банки водкой. Накрыть ингредиенты крышкой и хорошенько потрясти. Водка должна настаиваться в темном и прохладном месте от трех до пяти дней. Спустя несколько дней напиток следует процедить. Лимонная водка без сахара готова.

Мятная настойка с медом

Этот напиток будет напоминать классический вкус «Мохито». Для такой настойки потребуется:

  • 100 гр. мяты;
  • Литр водки;
  • 200 гр. меда;
  • 300 гр. воды.

Мяту можно использовать любую, даже подойдет ассорти из мятных растений. Мяту промыть, поместить в банку, залить водкой и настаивать около 14 дней под крышкой. Через две недели содержимое процедить, рекомендуется также удалить веточки мяты. Из меда и воды приготовить сироп, который смешивается с настойкой. Дать напитку настояться около недели в прохладном месте. Перед употреблением снова процедить и перелить в отдельную банку. Мятная настойка готова.

Медовуха на водке

Классическая медовуха в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 мл. водки;
  • 400 гр. жидкого и мягкого меда;
  • 2 крупных лимона.

200 мл. водки перемешать с жидким медом. Если под рукой не оказалось такого меда, рекомендуется слегка разогреть его в микроволновке. Выжать сок двух крупных лимонов в отдельную миску. Перемешать полученный сок лимона с медом и водкой. Влить полученную смесь в стеклянную банку, перемешать с оставшимся объемом водки. Масса должна быть однородной и не сильно густой. Далее медовуху следует поместить в темное место примерно на неделю. Через неделю насыщенный напиток золотистого цвета готов.

Медовуха острая с хреном

Классическая острая «Медовуха» готовится из следующих ингредиентов:

  • пол литра водки;
  • 30 гр. меда;
  • 30 гр. хрена.

Водку разделить на 5 равных частей, то же самое проделать и с остальными ингредиентами. Залить мед водкой и перемешать до растворения. Далее нарезать кубиками свежий хрен и перемешать с медовой водкой. Оставить ингредиенты на 3-5 дней. На пятый день соединить все части ингредиентов в одной таре и крепко закрыть крышкой. Напиток готов. Идеальная классическая острая «Медовуха» совсем не пахнет спиртом и совершенно легко пьется.

Крамбамбуля

Интересный и насыщенный напиток «Крамбабуля» славится своим вкусом. Для него понадобится:

  1. Пол литра водки;
  2. 3 ст. л. меда;
  3. Стакан воды;
  4. 4 чайные ложки гвоздики;
  5. 1 ложка корицы;
  6. Ложка мускатного ореха;
  7. 5 острых красных перцев;
  8. 3 черных перца горошком.

Смешать стакан воды на стакан водки. Туда же добавить тонкой струйкой мед и тщательно перемешать. Насыпать корицу, растолченную гвоздику, орех мускатный и красный перец зернышками. Смесь согреть, довести до кипения и проварить в кипящем состоянии около 10 минут. Далее долить остаток водки в кастрюлю и дать настояться около 10 минут.

В емкость для настойки поместить перец горошком. Процеженную «Крамбамбулю» налить в емкость и накрыть крышкой. Употреблять можно как в охлажденном, так и в теплом виде.

Настойка на малине

Ароматная ягодная настойка на малине готовится из следующих продуктов:

  • пол литра водки;
  • малина (мороженая или свежая) – 1800 гр.;
  • 120 гр. сахара;
  • 120 мл. воды.

Малину залить алкоголем и оставить на несколько дней в темном месте. Из воды и сахара сделать сироп и остудить. Сцедить полученную алкогольную массу, ягодный жмых отжать. Смешать малиновую настойку с сиропом и тщательно перемешать. Выдержать настойку неделю в прохладном месте, процедить еще раз, а затем напиток можно употреблять.

Настойка на бананах

Банановый алкоголь – довольно необычный, но очень приятный по вкусу напиток. Для нее понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки;
  • сахар или мед по вкусу.

Бананы порезать на крупные дольки, убрать в морозилку на несколько часов. Лимон ошпарить, промыть и обсушить. Снять с лимона кожуру. Замороженные банановые дольки поместить в стеклянную банку, туда же поместить цедру лимона. На этом же этапе можно выдавить в банку лимонный сок, все перемешать с этанолом. Далее следует оставить напиток для настаивания на две недели, периодически встряхивать. Слить жидкость, не трогая мякоть и не задевая осадок. Еще раз процедить и попробовать на вкус. Если сладости недостаточно, можно добавить по вкусу несколько ложек сахара или меда. Перемешать жидкость еще раз и отправить настаиваться в прохладном месте примерно месяц для выдержки. Через месяц вкусный терпкий напиток готов.

Наливка из черной смородины

Для приготовления наливки из черной смородины потребуется:

  • 200 гр. черной смородины;
  • 750 мл. водки;
  • подсластитель по желанию;
  • сушеные корки лимона – около столовой ложки.

Для наливки потребуются свежие ягоды, но, если под рукой их не оказалось, подойдут и замороженные. Смородину продавить и залить спиртом, добавить корки лимона и сахар. Так наливка получится сладковатой и нежной. Поставить наливку в темное место на 5-7 дней. По желанию процедить, но можно употреблять и в таком виде.

Настойка из черноплодной рябины

Для настойки на черноплодке понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана черноплодной рябины;
  • литр воды;
  • листья вишни или винограда – около 50 штук;
  • 0,5-0,7 литров водки;
  • 350 гр. сахара;
  • столовая ложка лимонной кислоты.

Рябину промыть и растолочь в кастрюле. Влить холодную воду и добавить листья вишни или винограда по желанию (можно заменить мятой), добавить подсластитель и лимонную кислоту. Дать настояться ягодам около получаса. Затем, отправить содержимое кастрюли вариться на слабоватом огне. Не доводить ягоды до кипения, через 15-20 минут слить жидкость. Довести полученную жидкость до кипения, растворив песчинки и кислоту полностью. Сразу после закипания снять с огня, остудить и добавить алкоголь. Вкуснейшая амброзия готова.

Настойка на вишне

Необычный рецепт приготовления алкоголя, в котором присутствует кисловатая вишня. Ингредиенты:

  • 45-50 шт. смородиновых листьев;
  • стакан свежей или мороженной вишни;
  • 40-50 гр. сахарного песка;
  • 400 мл. воды;
  • 250 мл. водки.

Вишню помыть и убрать косточки. Листья смородины обдать водой и поместить в кастрюлю. Добавить ягоды и варить около получаса на слабоватом огне. Содержимое кастрюли процедить. Смешать подсластитель с водой в равных количествах, проварить сиропом до растворения песчинок. Остудить сироп, смешать с алкоголем и ягодным отваром. Убрать вишневый нектар в холодильник. Через 2-3 дня после настаивания напиток готов к употреблению.

Ореховая водка

Она отличается своим пряным вкусом и незабываемым ароматом. Для приготовления этого нектара потребуется:

  • пол литра водки;
  • 25 грамм кедровых орешек (можно заменить на любые другие);
  • 25 гр. подсластителя;
  • щепотка ванилина;
  • пара листов смородины;
  • чайная ложка цедры апельсина.

Орешки замочить в холодной воде, всплывшее содержимое убрать через час. Орехи промыть еще раз, запарить в кипятке и снова залить холодной водой. Повторить ритуал 2-3 раза, чтобы удалить с орехов всю смолу. Орех поместить в стеклянную тару, добавить сахар и смородину, ванилин и кожуру апельсина. Перемешать и залить полученные ингредиенты питьевым этанолом. Поставить тару в темное место на 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. По истечении 10 дней амброзию можно слить в отдельную бутылку и поместить в холодильник на несколько дней. Ореховая водка готова.

Ссылка на основную публикацию