Настойка из еловых шишек на водке и спирте в домашних условиях

Лечимся настойкой еловых шишек

Приготовить настойку из еловых шишек совсем несложно. Главное — найти сырье. Собирайте шишки в экологически чистых районах, городские парки в данном случае не подойдут. Шишки должны быть молочной зрелости. В зависимости от местности их сбор осуществляют в июне — августе. Плоды должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями. Желательно, чтобы их длина не превышала 4−5 см, а ширина — 2−3 см.

На водке

Для настоя из еловых иголок вам понадобится водка хорошего качества — не экономьте на спиртовой основе.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Водка — 0,5 л.
  3. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Тщательно помойте шишки, просушите и нарежьте на 4−6 частей. Засыпьте сырье в стеклянную банку, залейте водкой и добавьте мед. Закройте плотно крышкой и настаивайте подальше от солнечных лучей на протяжении 3-х недель. Каждые 2−3 дня содержимое банки нужно встряхивать. Процедите. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Схема лечения будет зависеть от вашего диагноза. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно 1 ч.л. средства в день. Для восстановления сил после затяжной болезни — по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Восстанавливает жизненные силы, повышает иммунитет.

На спирту

Спиртовая настойка практически не отличается от предыдущего рецепта. Хочется сразу отметить, что добавлять мед в настойку не обязательно. Тем более этого не стоит делать, если вы страдаете аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  1. Еловые шишки — 100 г.
  2. Спирт — 0,5 л.

Как приготовить: Нарезанные шишки залейте спиртом и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедите.

Как использовать: Для лечения ОРВИ и заболеваний дыхательной системы принимайте по 1 ч.л. трижды в день до полного выздоровления. Для профилактики простуды — по 1 ч.л. в день на протяжении 1−3 месяцев. Для восстановления после инсульта принимайте 4 раза в сутки по 1 ч.л. через равные промежутки времени, запивая лекарство небольшим количество воды. Последнюю дозу выпейте за 1 час до сна. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Результат: Обладает противовирусным действием, убережет от гриппа и ОРВИ в период эпидемий. Восстанавливает сосуды, улучшает кровообращение мозга.

Как приготовить настойку на сосновых шишках

affc438b3dbb8fa566970dea62d1e405.jpg

Настойку также можно приготовить на сосновых шишкахДля приготовления настойки вам понадобятся зеленые молодые сосновые шишки. Собирайте их в мае — июне, когда размер плода достиг 4 см. Также можно собирать их в августе — сентябре, когда шишки уже полностью сформировались, но еще не затвердели. Осенние шишки считаются намного полезней весенних.

На воде

Приготовление настойки из сосновых шишек на воде не займет много времени. Этот рецепт будет полезен для лечения детей и пожилых людей.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Плоды разрежьте на 8 частей, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты. Настаивайте 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Детям такой отвар подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и кашля. Давайте по 1 ч.л. средства трижды в день. Для усиления терапевтического эффекта добавьте в напиток 1 ч.л. меда.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Снижает температуру тела. Уменьшает спазм легких и бронхов.

Таким же способом можно приготовить отвар из сосновых иголок. Способ приготовления и схема лечения при ОРВИ и гриппе аналогична вышеописанному.

На водке

Для приготовления лекарства выбирайте водку хорошего качества. В этом случае не подойдет домашний самогон.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 5 штук.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить: Плоды помойте, просушите и нарежьте тонкими пластинками. Поместите в банку и залейте водкой. Настаивайте 10−12 дней, затем водку слейте и залейте плоды свежим алкоголем. И снова настаивайте 10−12 дней.

Как использовать: Средство применяют для лечения заболеваний легких по 1 ч.л. трижды в день, запивая водой. Настойка из сосновых шишек на водке во время реабилитационного периода после инсульта — 1 ч.л. один раз в день. Также принимайте настой из сосновых шишек при гипертонии.

Результат: Улучшает секрецию бронхолегочной системы. Восстанавливает кровоснабжение головного мозга. Нормализует артериальное давление.

На спирту

Настойка из сосновых шишек на спирту практически не отличается по способу приготовления от водочного средства. Для ее изготовления вам понадобится медицинский спирт 70%.

Ингредиенты:

  1. Сосновые шишки — 5 штук.
  2. Спирт — 400 мл.

Как приготовить: Помытые плоды порежьте на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте спиртом и настаивайте неделю. Затем извлеките из емкости плоды, залейте их свежим спиртом и настаивайте еще 1 неделю.

Как использовать: В качестве наружного средства отлично подойдет для лечения ревматизма. Растирайте настойкой больные места, после чего укутайте теплым шарфом. Такой же способ использования при артрите и артрозе, следите за тем, чтобы давление на поврежденные участки было не слишком сильным.

Результат: Спиртовая настойка из сосновых шишек снимает воспаление суставов. Уменьшает болезненные ощущения, обладает согревающим эффектом.

Какой же состав шишек и когда их лучше собирать

Еловые шишки богаты разными ценными веществами и микроэлементами. В них содержится большое количество таких веществ, как:

  • железо, хром, марганец, алюминий;
  • витамины С, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • борнилацетат – это эфир, придающий хвойный запах;
  • терпентин (состоит из скипидара и канифоли, образует еловую смолу);
  • эфирные масла;
  • липиды, таниты.

Из-за такого разнообразия химического состава шишек их применяют для лечения разных заболеваний. Но нужно учесть, что для лечения подойдут не все шишки, а только собранные в май или июне, пока они еще зеленого цвета приблизительно 4 сантиметра в диаметре. Молодые плоды легче поддаются обработки и более полезны, чем коричневые твердые шишки.

Нужно учесть, что шишки делятся на два вида: женские и мужские. Первые по форме напоминают виноградинку, имеют красно-коричневый цвет, и располагаются на кончиках верхних веток. Вторые же собираются с нижних прошлогодних веток и имеют зеленовато-желтую окраску.

Не стоит рвать шишки с деревьев, пораженных насекомыми или имеющих какие-либо дефекты. Плоды должны выглядеть красиво. Ведь шишки без участков гниения и не попорченные вредителями лучше всего подойдут для приготовления лечебных препаратов.

Еловые шишки и их использование

Очистка воздуха в помещениях

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

При купании в ванной или бане

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.

ac7c311afaf7f337881ad560700647e5.jpg

Для снятия стрессов

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

В стоматологии

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя, применяйте заваренный, предварительно подогрев его.

Спиртовая настойка с шишками и ее компоненты:

  • 20 граммов толченого основного продукта; 200 граммов спирта аптечного 70%.

Отвар с шишками

  • 6 граммов толченого сырья.
  • 200 грамм воды.

Для его приготовления залейте четверть стакана измельченного продукта до верха емкости. Можно прокипятить в течение пяти минут или дать время настояться.

Где растет Ель

Еловые леса встречаются по всей России. В основном это густые, дремучие чащи с небольшим количеством подлеска.

Несмотря на то что Ель лучше всего развивается на открытом месте, встречаются ее теневыносливые собратья.

Наиболее распространенный вид дерева – «Ель Обыкновенная». Она встречается в европейской части России, в Финляндии и северной Европе. Еловые рощи встречаются и в Сибири, и на Урале.

Собратьев Ели Обыкновенной можно встретить на Кавказе и на Дальнем востоке, на Курильских островах и на Сахалине. Даже в Северной Америке и Китае произрастают отдельные виды этого колючего душистого дерева.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Польза настойки на еловых шишках

8c9460bc9ff9a50f0c1d4aec4674a199.jpg

Благодаря целебным свойствам настойка из еловых шишек на водке активно используется в народной медицине. Практикующие фитотерапевты отмечают, что лечебные свойства настойки из еловых шишек на водке напрямую зависят от их химического состава. Настойку на еловых шишках используют в народной медицинеВ состав еловых шишек входят:

  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • хром.
Читайте также:  Настойка боярышника в домашних условиях на водке, спирте.

Регулярное употребление средства способно не только укрепить иммунную систему человека, но и показано для лечения и профилактики большого перечня заболеваний:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • гипертония;
  • диарея;
  • болезни дыхательной системы;
  • авитаминоз.

Настойка из еловых шишек на водке полезна для сосудов, повышает их тонус. Средство улучшает свертываемость крови, ее микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга. Лекарство назначают пациентам, перенесшим инсульт. Средство помогает восстановить мозговое кровообращение, речь, улучшает координацию движений. Настойка из еловых шишек эффективна как при геморрагическом, так и ишемическом поражении мозга. Но не стоит надеяться только на нее, настойка — лишь дополнение к медикаментозному лечению. Прием лекарства обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Также настойка из еловых шишек на водке нашла применение в лечении таких болезней, как цинга и стоматит. Средство уничтожает вредоносные бактерии, благотворно влияет на организм при поражении радиацией.

Не меньше лечебных свойств у настойки из зеленых сосновых шишек на водке.

Настойку из сосновых шишек на водке применяют при таких диагнозах:

  • бронхолегочные заболевания;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • малокровие.

Настой сосновых шишек на водке применяют в качестве потогонного средства при ОРВИ и гриппе. Также настойка из сосновых шишек обладает эффективным противокашлевым эффектом.

Настой из сосновых шишек используют после инсульта в качестве сосудорасширяющего лекарства. Также настойка из сосновых шишек помогает нормализовать повышенное давление.

Лечебные свойства настойки из молодых сосновых шишек на водке эффективны при лечении суставов. Снимает воспаление, способствует регенерации суставной ткани, возвращает двигательную активность. В этом случае лекарство принимают как внутренне, так и наружно в качестве растирок и компрессов.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья. . Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют

Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечимся настойкой еловых шишек

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя принимать при панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Таежная настойка из еловых шишек на водке

Еловые шишки на ветке

Настойка из шишек широко применяется в нетрадиционной медицине. С её помощью народные целители снимают негативную энергетику человека, вылечивают туберкулез, цингу, ревматизм и десятки других заболеваний. Шишки на спирту обладают сильными антибактериальными свойствами. Целебная настойка из шишек готовится на спирту.

Совет: для приготовления лечебных настоек из еловых шишек на содержащих спирт напитках берутся зеленые плоды хвойных растений. Лучший период для их сбора — июнь.

Рецепт приготовления еловых шишек на водке

В зеленых плодах хвойных растений содержится железо, липиды, кислоты, танины, дубильные вещества, каротин, витамины и другие полезные микроэлементы. Срывают шишки на здоровых деревьях. Время сбора зависит от климатической зоны произрастания растения. Висящая шишка на ели должна быть зеленого цвета, нераскрытая, диаметром 3,5-4 см. Нельзя срывать гниющие, пораженные насекомыми плоды.

Читайте также:  Настойка графа Орлова: простой рецепт приготовления

Настойка на еловых шишках

Еловая водка помогает человеку быстро восстановиться после инфаркта и инсульта. Сосновая настойка подходит больше для профилактики этих заболеваний. Промытые проточной водой плоды ели выкладывают на полотенце. Им дают обсохнуть, после чего разрезают на части.Готовиться настойка из еловых шишек в обычной 3- литровой банке. Уложенный на дно емкости продукт заливают алкоголем. В состав продукта входят:

— 1 стакан сахара;

— половина 3-х литровой банки шишек.

Совет: выдерживать продукт лучше при доступе воздуха.Горлышко банки можно прикрыть обычной марлей.

Продукт ставят вглубь любого закрытого кухонного стола. Через неделю настойка на еловых шишках процеживается. В банку с шишками можно повторно добавить сахар и водку, закрыть марлей и поставить на неделю в стол или шкаф. Через неделю процеженный продукт вторичного приготовления смешивается с первой партией напитка, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Еловые шишки на спирту

Еловые шишки на водке

Рецепт, по которому готовятся шишки на спирту, отличается от способа приготовления еловой водки. У промытых и обсушенных плодов отрезают хвостики, укладывают их в стеклянные банки и засыпают сахаром. На килограмм зеленых плодов достаточно взять 0,5 кг сахара. Через три недели образовавшийся в баке сок процеживают и смешивают со спиртом.

Совет: целебный напиток, готовящийся для детей, делают на разведенном водой спирте.

Принимать целебную настойку из еловых шишек на спирту нужно три раза в день по 1 чайной ложки для детей и 1 столовой для взрослых.

Настойка на зрелых шишках

Продукт готовят в январе или декабре. В этот период в плоде содержится максимальное

Настойка из зрелых еловых шишек

Настойка на еловых шишках

количество витаминов С и А, фитонцида и других необходимых для организма человека веществ. Зрелые шишки моют в теплой воде, дают ей стечь. Сухие шишки дробят с корой и орешками. Измельченное сырье засыпают в стеклянную банку, заливают крепким алкоголем, закрывают крышкой и отправляют настаиваться в прохладное темное место на 4-5 недель. Улучшить вкус напитка можно медом, лимонной кислотой или соком ароматного цитруса. Хранят напиток в холодильнике.

Кому нельзя пить еловую водку?

Существуют противопоказания к употреблению елового напитка на спирту и водке. В их число входит болезнь почек, гепатит, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется пить крепкий еловый напиток пожилым людям старше 60 лет и детям. Он оказывает большое влияние на артериальное давление и может вызвать аллергическую реакцию.

Что нужно знать?

Нельзя процеживать готовые напитки через угольные фильтры. Они изменяют вкус и цвет продукта. Для этих целей используют обычную воронку и марлю. Используемый в производстве спирт нельзя разбавлять кипяченой, водопроводной и дистиллированной водой.

Настойка на еловых шишках

Еловые шишки на ветке

народные целители снимают негативную энергетику человека, вылечивают туберкулез, цингу, ревматизм и десятки других заболеваний. Шишки на спирту обладают сильными антибактериальными свойствами. Целебная настойка из шишек готовится на спирту.

Совет: для приготовления лечебных настоек из еловых шишек на содержащих спирт напитках берутся зеленые плоды хвойных растений. Лучший период для их сбора — июнь.

  • 1 Рецепт приготовления еловых шишек на водке
    • 1.1 Еловые шишки на спирту
    • 1.2 Настойка на зрелых шишках
    • 1.3 Кому нельзя пить еловую водку?

    Рецепт приготовления еловых шишек на водке

    В зеленых плодах хвойных растений содержится железо, липиды, кислоты, танины, дубильные вещества, каротин, витамины и другие полезные микроэлементы. Срывают шишки на здоровых деревьях. Время сбора зависит от климатической зоны произрастания растения. Висящая шишка на ели должна быть зеленого цвета, нераскрытая, диаметром 3,5-4 см. Нельзя срывать гниющие, пораженные насекомыми плоды.

    Еловая водка помогает человеку быстро восстановиться после инфаркта и инсульта.

    Настойка на еловых шишках

    Сосновая настойка подходит больше для профилактики этих заболеваний. Промытые проточной водой плоды ели выкладывают на полотенце. Им дают обсохнуть, после чего разрезают на части.Готовиться настойка из еловых шишек в обычной 3- литровой банке. Уложенный на дно емкости продукт заливают алкоголем. В состав продукта входят:

    — 1 стакан сахара;

    — половина 3-х литровой банки шишек.

    Совет: выдерживать продукт лучше при доступе воздуха.Горлышко банки можно прикрыть обычной марлей.

    Продукт ставят вглубь любого закрытого кухонного стола. Через неделю настойка на еловых шишках процеживается. В банку с шишками можно повторно добавить сахар и водку, закрыть марлей и поставить на неделю в стол или шкаф. Через неделю процеженный продукт вторичного приготовления смешивается с первой партией напитка, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

    Еловые шишки на спирту

    Рецепт, по которому готовятся шишки на спирту, отличается от способа приготовления

    Еловые шишки на водке

    еловой водки. У промытых и обсушенных плодов отрезают хвостики, укладывают их в стеклянные банки и засыпают сахаром. На килограмм зеленых плодов достаточно взять 0,5 кг сахара. Через три недели образовавшийся в баке сок процеживают и смешивают со спиртом.

    Совет: целебный напиток, готовящийся для детей, делают на разведенном водой спирте.

    Принимать целебную настойку из еловых шишек на спирту нужно три раза в день по 1 чайной ложки для детей и 1 столовой для взрослых.

    Настойка на зрелых шишках

    Продукт готовят в январе или декабре. В этот период в плоде содержится максимальное

    количество витаминов С и А, фитонцида и других необходимых для организма человека веществ. Зрелые шишки моют в теплой воде, дают ей стечь. Сухие шишки дробят с корой и орешками. Измельченное сырье засыпают в стеклянную банку, заливают крепким алкоголем, закрывают крышкой и отправляют настаиваться в прохладное темное место на 4-5 недель. Улучшить вкус напитка можно медом, лимонной кислотой или соком ароматного цитруса. Хранят напиток в холодильнике.

    Кому нельзя пить еловую водку?

    Существуют противопоказания к употреблению елового напитка на спирту и водке. В их число входит болезнь почек, гепатит, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется пить крепкий еловый напиток пожилым людям старше 60 лет и детям. Он оказывает большое влияние на артериальное давление и может вызвать аллергическую реакцию.

    Что нужно знать?

    Нельзя процеживать готовые напитки через угольные фильтры. Они изменяют вкус и цвет продукта. Для этих целей используют обычную воронку и марлю. Используемый в производстве спирт нельзя разбавлять кипяченой, водопроводной и дистиллированной водой.

    Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

    После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими — мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

    Химический состав

    • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
    • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
    • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
    • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
    • микроэлементы (медь, железо, марганец);
    • терпентины (скипидарная живица).

    Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

    Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для лечения инфекций и простудных заболеваний, астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

    • авитаминозе;
    • пневмонии;
    • легкой форме туберкулеза;
    • болезни десен;
    • ангине;
    • астме;
    • простудных заболеваниях;
    • ревматизме;
    • инфаркте, инсульте.
    • Настойка № 1.Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
    • Настойка № 2.Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
    • Настойка № 3.Можно принимать при ангине, гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
    • Настойка № 4.Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
    • Настойка № 5.Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
    • Настойка № 6.Можно использовать для профилактики и лечения инсульта.Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
    • Настойка № 7.Можно применять для профилактики и лечения инсульта.Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
    • Настойка № 8 для наружного применения.При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
    • Настойка № 9 для наружного применения.При суставных болях и хрусте.Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

    Настойки не назначаются:

    Желательно согласовывать прием, дозы и продолжительность лечения настойками из еловых шишек с лечащим врачом. Самолечение может нанести вред здоровью человека.

    Чем полезна настойка из еловых шишек

    Чем полезна настойка из еловых шишек

    Народная медицина, как огромная энциклопедия, которая вмещает в себя мудрость веков. В ней много целебных средств от различных болезней из обычных продуктов. Одним из таких лекарств является настойка из еловых шишек.

    Состав настойки из еловых шишек на водке

    Так как настойка состоит из водки и шишек, то и основные составляющие передаются от плодов ели.

    В состав входят:

    • летучие масла;
    • дубящие вещества;
    • полифенолы;
    • смолистые вещества;
    • летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий;
    • биофлавоноиды;
    • железо;
    • монотерпеновые углеводороды.

    Важно! Настойка из зелёных плодов ели является самым известным народным средством, поскольку под действием спирта извлекаются и сберегаются все полезные элементы.

    Когда, где и как собирать шишки

    Не важно, где вы решили собирать плоды ели, главное, чтобы деревья росли не очень близко от трассы или крупных фабрик и заводов, поскольку плоды могут впитать в себя много токсинов и вредных веществ, что не принесёт пользы. Осмотрите ствол и побеги дерева. Они должны быть без следов гнили или повреждений, вызванных вредителями.

    Еловые шишки

    Не нужно выбирать слишком юные или зрелые ели. Идеально подойдут деревья возрастом 15–20 лет, у которых молодые шишечки больше 4 см в длину с закрытыми пластинами, что тесно расположены друг к другу. Собирать плоды нужно в солнечную, не дождливую погоду.

    Знаете ли вы? Если ель погибает, то корневая система порождает дерево-близнец. В Швеции есть дерево, которое обновляется так на протяжение 9 500 лет.

    Рецепт настойки

    Настойка из шишек очень популярна, поэтому и рецептов было создано большое количество.

    Выделяется три основных:

      Классический. Чтобы приготовить данный экстракт, понадобится ёмкость из стекла объёмом 0,5 л, 7-8 плодов ели с прошлого года. Нужно наполнить банку шишками, при необходимости можно их разрезать. Далее добавить водку, налив её до краёв ёмкости. Дать настояться в течение 2 недель.

    Классическая настойка

    Медово-водочная настойка

    Комбинированная настойка

    Лечебные свойства настойки

    Настойка еловых шишек на спирте имеет много целебных свойств, которые применяются при разных заболеваниях. Ниже описано, чем именно она полезна.

    От кашля

    Настойка из молодых плодов ели помогает расщеплять и выводить мокроту, снимать воспаление и может действовать, как антисептик. Поэтому её часто принимают при кашле, который спровоцирован простудой, воспалением лёгких и даже туберкулёзом.

    Настойка из еловых шишек при кашле

    От инсульта

    Настойка на спирте или водке значительно улучшает состояние больного и восстанавливает функции организма, утраченные во время инсульта.

    • А именно:
    • приводит в норму циркуляцию крови в мозге;
    • активно борется с гипоксией (нехватка кислорода) клеток мозга;
    • укрепляет нейронные связи, что не даёт умереть тканям нервной системы;
    • помогает восстановить деятельность мышечной системы и способности производить речь;
    • устраняет сгущение крови;
    • укрепляет сосуды и капилляры.

    Настойка из еловых шишек при инсульте

    От гипертонии

    Если принимать спиртовой настой постоянно, то он поможет укрепить повреждённые стенки сосудов и снизить возможность появления тромбов. Благодаря танину и биофлавоноиду кровь становится менее густой, что стабилизирует кровообращение. Полезен он также при не полном отсутствии произвольных движений.

    Знаете ли вы? В язычестве шишка являлась символом плодородия, а героя древнегреческих мифов бога Диониса сопровождали прислужницы-менады с тирсами, увенчанными шишками.

    От давления

    При сбоях в показаниях артериального давления рекомендуется принимать экстракт из шишек. Если давление имеет высокие показатели, то есть выше 140 единиц систолистического и выше 80 единиц диастолического, при употреблении настойки на вторые сутки пациент чувствует себя намного лучше, и состояние больного стабилизируется. При низком давлении употреблять данный экстракт не рекомендуется.

    Настойка из еловых шишек при давлении

    Другие показания

    Экстракт благотворно влияет так же на желудок и кишечник. Его употребление может помочь больным с язвой желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Понижает кислотность, помогает избавиться от отрыжки и изжоги. Можно использовать его также, как мочегонное средство. Экстракт добавляют при приёме ванн. Это помогает успокоиться при нервных расстройствах. Также ванны положительно воздействуют при болях в суставах.

    Правила применения

    Настойку употребляют для профилактики различных заболеваний, которые описаны выше. Достаточно принимать по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Добавляют настойку в чай или другие напитки, поскольку она имеет горьковатый вкус. Употребить её необходимо за полчаса до приёма пищи.

    Употребление настойки с чаем

    Настойка не является основным лекарственным средством. Поэтому при её применении нужно проконсультироваться у врача.

    Противопоказания

    • У данного экстракта также есть и свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям страдающим:
    • на болезни почек;
    • гепатит;
    • аллергические реакции на составные части настойки.
    • алкоголизм.

    Противопоказания к употреблению настойки

    Также противопоказано применение народного средства при беременности и во время лактации. Шишки ели, настоянные на водке, являются отличным лечебным средством. Оно поможет предупредить много болезней и помочь при их лечении.

    Настойка из еловых шишек

    Ель весьма распространенное дерево, которое может расти в высоту до 30 метров. После периода опыления у ели начинают формироваться и созревать семена, которые потом превращаются в шишки. Созревшие шишки составляют 12-15 см в длину. Шишки можно использовать для приготовления настоек на водке, кроме того, можно делать лечебные отвары и другие средства из народной медицины. В статье будут описаны некоторые рецепты приготовления и применения настоек из еловых шишек.

    Применение настоек

    В народной медицине данное средство используется как отхаркивающее средство, а также настойки вызывают сильный мочегонный эффект, дезинфицируют, снимают воспаления и гнойные отложения. Еловые шишки можно также сочетать с иголками, которые запариваются в воде и в жидкости можно принимать ванные.

    Настойки на основе, если очень хороши при многих видах заболеваний, особенно для людей, которые перенесли инсульт. Естественно болезнь очень серьезная, но основное для людей, это стать на ноги после инсульта. За счет элементов, которые содержаться в шишках, у человека останавливается процесс гибели мозговых клеток.

    Настойка на водке или спирту сохраняется в себе все полезные вещества, за счет чего с ее употреблением автоматически укрепляется иммунная система, а также усиливается любое лечение. Помогает напиток и для борьбы против болезней кишечника, желудка и прочих недугов.

    Быстрые рецепты приготовления и правила их использования

    На сегодняшний день есть много разных рецептов, в которых используется водка и еловая шишка. Разберем самые распространенные и эффективные:

    1. Данный рецепт можно использовать при инсультах. Употреблять настойку нужно после еды по 1 ч.л. Способ приготовления очень простой, необходимо измельчить 10 штук зеленых шишек и положить их в бутылку с темным стеклом. После этого в емкость вливается водка, можно использовать спирт, но его потребуется развести водой в соотношении 1:2. Настойка должна стоять порядка 7 дней, а за это время бутылку нужно постоянно встряхивать. После процеживания хранить лекарство нужно в холодном месте.
    2. Второй рецепт применяется для лечения ангины, бронхов, а также туберкулеза. Потребуется 10 шишек порезать на части и положить в банку или бутылку. После этого добавляется водка и настаивается состав 2 недели. Настойка должна стоять в это время только в темном помещении, где будет холодно. Через указанное время можно процедить содержимое и принимать по 1 ч.л. трижды в сутки после приема еды. Лечиться таким рецептом можно от 7 дней до 3 месяцев, в зависимости от болезни.
    3. Этот вид лекарства следует принимать, если есть ангина, гайморит, болезни легких, горла и при обычной простуде. Около 7 шишек потребуется для приготовления. Они нарезаются, и добавляется кипяток. Далее, ингредиенты отправляются на средний огонь и после закипания, следует проварить около 30 минут. Далее, отвару нужно дать время остыть, потом его процедить и влить 0,5 литра водки. Настойка будет готова к употреблению через 3 дня.
    4. Для людей, которые страдают высоким давлением, а также для профилактики инфарктов и инсультов, следует порезать шишки и наполнить ими 3 часть банки, объем которой 3 литра. После чего насыпать стакан сахара и влить литр водки. Размешав составляющие оставить на неделю в кладовке. Через 7 дней состав процеживается, а к ингредиентам вновь добавляется сахар и водка и настаивается еще неделю. Далее, первая процеженная жидкость вливается в банку и настаивается еще 7 дней. Потом лекарство можно принимать по 1 ст.л. трижды в день.
    5. Если в организме недостаточно витаминов, сниженный гемоглобин, есть туберкулез или обычная простуда, то нужно 1 кг шишек ели порезать и положить в банку, потом всыпать 500 грамм сахара и оставить ингредиенты на 3 недели. Когда шишки дадут сок, его потребуется слить и добавить 500 грамм водки. Полеченная смесь наливается в бутылки и оставляется на два месяца для настоя. Полученное лекарство принимается по 1 ст.л. трижды в день.
    6. В качестве профилактических и лечебных действий при инсульте используется следующий рецепт. Зеленые шишки около 10-12 штук заливаются стаканом водки и оставляются на 10 дней. Через указанное время жидкость процеживается и пьется по 20 капель три раза в сутки. Лекарство нужно запивать водой. Данный рецепт может быть использован для чистки сосудов.
    7. Еще один рецепт, который обладает лечебным и профилактическим действием при инсульте: 5 шишек нужно порезать и добавить стакан водки, после чего оставить ингредиенты на 10 дней для настоя. Далее, жидкость сцеживается и вливается 1 ч.л. виноградного уксуса. Применять можно по 1 ст.л., добавляя в чай. Использовать лекарство можно для профилактики на протяжении всего года. Этот рецепт очень мягкий, но эффективный и через 30 дней будут заметны улучшения.
    8. Настойки можно применять не только внутрь, но и наружно. Для этого на протяжении недели нужно настоять 10 шишек в стакане водки. Жидкость можно втирать в суставы, дважды в день.
    9. Если суставы болят и хрустят, то нужно залить 6 шишек 500 мл водки и оставить на 3 недели в кладовке. Далее, жидкость сцеживается и добавляется 1 ч.л. меда. Использовать рецепт нужно в качестве компресса и прикладывать их к больным суставам на ночь. Компрессы нужно использовать пока не исчезнут боли.

    Противопоказания

    Хотя настойка на еловых шишках очень полезна и обладает рядом плюсов, но есть некоторые противопоказания. Запрещается принимать лекарство людям, у которых алкоголизм, гепатит. Также нельзя использовать рецепты беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется потребление лекарства при аллергии и головной боли.

    Если принимать натуральное лекарство в больших количествах, то могут быть побочные эффекты, а именно заболевания ЖКТ. Не даются настойки детям, которым не исполнилось 12 лет, а также людям старше 60 лет.

    Любой прием народных средств лучше согласовать с доктором, нужно помнить, что самолечение не всегда приносит пользу и может только навредить или усугубить ситуацию.

Ссылка на основную публикацию