Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).
  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

Настойка из черноплодной рябины в рюмках

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.
  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

Наливка из черноплодной рябины

С вишневым листом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наливка из черноплодки с вишневым листом получается насыщенного красивого янтарного цвета с мягким вкусом. Приготовить напиток в домашних условиях можно в больших объемах, наливка имеет свойство сохраняться длительное время. Водку можно заменить коньяком, а вишневые листья разбавить смородинными и малиновыми в одинаковых пропорциях (например, по 33 листа).

  • водка – 1 литр;
  • арония спелая – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • листья вишни – 100 г;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка.
  1. Кипятить листья вишни 10 минут в 1,5 литрах воды под закрытой крышкой, вытащить их.
  2. В ту же воду добавить плоды, варить 10 минут.
  3. За 5 минут до готовности добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Дать остыть, процедить, просушить аронию. К настою добавить водку, размешать, разлить по бутылкам.

Наливка с вишневым листом

С лимоном

  • Время: 30 минут+5 недель на настаивание.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из вариантов, как разнообразить настойку – добавить в нее лимонного сока. Ягоды аронии стоит выбрать те, что были собраны после первых заморозков. Если они сорваны раньше, можно положить плоды в морозилку на два-три дня. Ягоды должны быть без плесени и дефектов. Напиток на аронии с добавлением лимона настаивается меньше, чем в других рецептах – всего 2-3 недели.

  • растения – 500 г;
  • спирт 40-50% – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 3 шт.
  1. К промытым плодам в банку добавить воду, сахар, лимонный сок и спирт. Закупорить и убрать на три недели в темное место, периодически встряхивая.
  2. Процедить наливку, убрать настаиваться еще на 2 недели.
  3. Разлить по бутылкам.

Настойка с добавлением лимона

С гвоздикой

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: аперитив, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сушеная гвоздика хорошо сочетается с корицей и придает напитку пряные ароматные нотки. Срок хранения наливки после фильтрации – 3 года. Ягоды можно использовать повторно, снова залив их алкоголем и настаивая такое же количество времени, что и в первый раз. Жидкость после второй процедуры получается мягче, но такой же приятной. Специи следует добавить свежие.

  • ягоды – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 г;
  • гвоздика – 3-4 бутона.
  1. Плоды промыть, положить в банку, растолочь, добавить гвоздику, подсластить, перемешать.
  2. Горлышко перевязать марлей, отправить в темное место на 2 дня.
  3. Добавить водку, оставить настаиваться два месяца.
  4. Профильтровать, разлить по бутылям.

Готовый напиток с гвоздикой

Из сушеных ягод

  • Время: 30 минут+4 месяца на настаивание.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая основа и сушеные ягоды сокращают срок годности продукта до трех месяцев после настаивания. По прошествии этого времени настойка из черной рябины приобретает ярко выраженный запах спирта. Настаиваться продукт должен четыре месяца в темном помещении. Используется настойка на черноплодной рябины на спирту в лечебных целях, добавляется в чай или подается как десертный напиток.

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Читайте также:  Настойка мяты перечной на спирту, водке, самогоне

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.

Настойка из черноплодной рябины

Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.

Ягоды

Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.

Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.

Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.

Спиртное

Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.

Добавки

Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.

Рецепты черноплодных настоек

Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.

Классическая настойка из плодов черноплодной рябины

Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.

Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – по необходимости.

настаивание рябины

Как приготовить:

  1. Чистую черную рябину поместить в банку.
  2. Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Добавить при желании сахарный песок или мёд.
  4. Перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  6. Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.

Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.

Черноплодная настойка на коньяке

Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.

Состав:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 100 гр.

рябина на коньяке

Как приготовить настойку:

  1. Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
  2. На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
  3. Залить всё коньяком и перемешать.
  4. Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
  5. Слить настойку через марлю в чистую посуду.
  6. Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.

Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Листья вишни – 100 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
  4. После остывания, сироп смешать с водкой.
  5. Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.

Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей

Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.

Компоненты:

  • Черноплодка – 1 кг;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная цедра – 10 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Как делать:

  1. В сотейнике сварить сахарный сироп.
  2. Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
  3. Смешать сироп с соком.
  4. Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
  5. Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.

Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды рябиновые поместить в банку.
  2. Перелить жидким мёдом, перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
  4. Слить настой через мелкое сито.
  5. Разлить в стекло на хранение.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Что понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Листья вишни – 33 шт.;
  • Листья малины – 33 шт.;
  • Листья смородины – 33 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
  2. Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
  3. Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
  5. Сироп смешать с самогоном или водкой.
  6. Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.

Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  3. Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
  4. Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Состав рецепта:

  • Водка – 500 мл;
  • Чёрная рябина – 1 ст.;
  • Красная рябина – 1 ст.
  • Мед – 2 ст. л.

Интересно: Настойка гранатовая на самогоне, водке, спирту, коньяке – 13 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
  2. Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
  3. Добавить мёд и размешать.
  4. Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
  5. Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Продукты:

  • Рябина черноплодная – 2,5 л;
  • Алкоголь 50% – 500 мл;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
  2. Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
  3. Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
  4. Закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Напиток процедить и профильтровать.
  6. До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.

Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины

Самогон на черноплодке с гвоздикой

Компоненты:

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика –3 шт.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды размять скалкой в банке.
  2. Добавить сахарный песок и гвоздику.
  3. Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
  4. Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
  5. Процедить напиток и разлить в стекло.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 600 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Саха -200 грамм;
  • Мед -2 ст. л;
  • Вода -1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить рябину томить 5 минут.
  3. Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
  4. Выключить нагрев оставить охлаждаться.
  5. Переложить смесь в банку, влить водку.
  6. Настаивать 3 недели, после чего процедить.
  7. Добавить мёд, разлить в бутылки.
  8. Выдержать 2-3 месяца.

Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина

Требуемые продукты:

  • Рябина – 500 гр.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Цедра половины апельсина.
Читайте также:  Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне: домашние рецепты

Настойка из черноплодки

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
  2. Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
  3. Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
  4. Процедить настой, при необходимости подсластить.

Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины

Состав:

  • Замороженная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Как готовить:

  1. Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
  2. Оставить при комнатной температуре размораживаться.
  3. Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
  4. Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
  5. Настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и бутилизировать.

Настойки из черноплодного варенья на коньяке

Ингредиенты для рецепта:

  • Варенье из черноплодки – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Варенье переложить в двухлитровую банку.
  2. Добавить пряности, влить коньяк.
  3. Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
  4. Отфильтровать настойку.
  5. Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.

Настойка из сушеных ягод рябины

Пропорции для рецепта:

  • Сушеная рябина – 500 гр.;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные плоды растолочь.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Влить спиртовую основу.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 4 месяца.
  6. Окончательный этап – фильтрация и розлив.

Хранение настойки

Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.

Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.

Настойка из черноплодной рябины: польза, приготовление

Черноплодная рябина, или арония – это одна из самых полезных ягод, в плодах и соке которой содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот и минералов, необходимых нашему организму.

Плоды собирают в середине осени и делают заготовки на зиму. Из черноплодки готовят компоты, отвары, чаи, а также ее используют и в чистом виде. Народные средства из плодов этого растения широко применяются в лечении ряда заболеваний. Одно из самых действенных средств – это настойка из черноплодной рябины.

Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:

  • витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
  • йод, бор, медь, марганец и железо;
  • органические кислоты, например, фолиевая;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.

Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • снижает артериальное давление крови;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • активирует выработку желудочного сока;
  • стабилизирует работу печени;
  • уравновешивает нервную систему;
  • предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.

Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.

Варианты лечения рябиной

Варианты лечения рябиной

Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.

Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.

Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.

Как готовится настойка?

Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.

Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:

  • самогон, спирт, или водка – 1 л;
  • ягоды черноплодки – 1 кг;
  • сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).

приготовление настойки

  1. Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
  2. Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
  3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
  4. Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.

Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.

Действие настойки на организм

Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:

  • чрезвычайно низкое давление;
  • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
  • варикозное расширение сосудов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к тромбозам;
  • язвенные поражения желудка и кишечника.

Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!

Применение настойки черноплодки

Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.

Способ 1

Применение настойки черноплодки

Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

Способ 2

Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

Способ 3

Применение настойки черноплодки

Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

Полезные советы

Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.

Берегите себя и свое здоровье, а настойка из черноплодки поможет Вам укрепить иммунитет и справиться со многими заболеваниями!

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — лучшие рецепты

настойка из черноплодки

Многие из нас и не догадываются, что алкогольный напиток способен стать лекарством. Настойка из черноплодной рябины, сделанная в домашних условиях, относится как раз к таким лечебным напиткам. Кустарник широко распространен в нашей стране, знают его как черноплодная или черная рябина, арония. О его лечебных качествах осведомлены многие садоводы и специально выращивают его на своих участках. А затем сушат ягодки, варят варенье, изготавливают вина, ликеры, наливки и настойки.

В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев». В наливки добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Лучшие варианты приготовления вкусной настойки вы найдете в данной подборке. Совсем немного усилий, и вашем бокале будет красиво плескаться дивный напиток рубинового цвета, чистый, как слеза.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

настойка из черноплодки в домашних условиях

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.
Читайте также:  Коктейли с вином: на основе белого, красного вина, сока, колы

настойка из черноплодной рябины

Вкусная настойка на самогоне

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Настойка с вишневыми листьями

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

Для заготовки желательно сорвать вишневые листья непосредственно с дерева. Но если вы знаете, что будете ставить настойку , используя черноплодку, снятую после заморозков, позаботьтесь о зелени заранее. Нарвите листья летом, промойте их, обсушите, затем заморозьте в морозилке.

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

рецепт настойки

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

настойка

Настойка из черноплодки на коньяке с медом

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.
  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

Название говорит само за себя. Вас ожидает целебный нектар, вкус которого принесет массу удовольствия. Удачных вам заготовок на зиму!

Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннего настроения пост.

Артём Гудимов 09/05/2015

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Ягоды черноплодной рябины на деревянной поверхности

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

Ссылка на основную публикацию