Настойка грейпфрута на водке, приготовленная в домашних условиях

Что приготовить из грейпфрута?

Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным. Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.

Очень часто напиток, приготовленный на водке или на спирту используется, как дезинфицирующее средство в лечение грибковых заболеваний. Совет: при борьбе с лишним весом напиток лучше принимать на голодный желудок.

Это эффективно стимулирует работу КЖТ. Настойка, приготовленная из косточек грейпфрута, помогает очистить организм человека от паразитов.

Витаминная настойка грейпфрута на водке

Существует большое количество рецептов приготовления напитка из косточек грейпфрута. Большим достоинством такого сырья является его способность сохранять все свои свойства независимо от того, какой обработке оно подвергается.

Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

Классический вариант приготовления напитка в домашних условиях включает в себя всего два ингредиента:. Освобожденная от цедры мякоть измельчается на кусочки и вместе с косточками укладывается в чистую стеклянную посуду, заливается водкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Определить готовность продукта можно по окраске. Она должна приобрести розовый цвет.

Я это делал при помощи кухонных ножниц. Шаг 5. Шаг 6. Спустя 2 недели процеживаем настойку, разливаем по бутылкам. На этом этапе настойка на грейпфруте приготовлена, приятного аппетита.

Рецепт грейпфрутового ликера

Автор: Ivan Материал добавлен: , Увидели ошибку в материале? Поделитель ссылкой в соцсетях:. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок.

Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Полезные свойства

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой. Вы ввели некорректные логин или пароль. Сделал настойку «апельсиново-грейпфрутовая на коньяке».

Хотел уточнить, нет ли ошибки в рецепте?

Действительно мл меда на мл коньяка? Настойка получилась приторно сладкой Поставил на месяц отстаиваться. Но не думаю, что сладость уйдет. Вообще ошибки нет, у источника именно это количество, но, думаю, этого действительно многовато.

Настойка на цедре грейпфрута

Исправлю на мл, а вам посоветую разбавить коньяком или ещё одной порции апельсиново-грейпфруктовой настойки. Доброго времени суток! Огромное спасибо за Ваш труд, рецепты просто чудо, перепробовали с мужем уже не один десяток и начали собственные на их основе создавать! Сегодня решили поэкспериментировать с грейпфрутом и возник вопрос по рецепту «Простая грейпфрутовая настойка с имбирём».



Настойка на грейпфруте

Грейпфрут – это гибрид помело и апельсина, который был выведен в конце XIX века. Как и любые другие цитрусовые он легко поддается скрещиванию. Латинское название этого фрукта означает «райский цитрус».

В грейпфруте содержится витамин С, провитамин А, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло и фитонциды. Витамины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют снижению давления и профилактике атеросклероза. С помощью грейпфрутовой диеты можно сбросить лишний вес при ожирении.

Грейпфрут может храниться длительное время и не меняет свой вкус в результате кулинарной обработки. Из этого фрукта варят варенье, делают цукаты и используют в кондитерской промышленности. Также из грейпфрута делают соки, ликеры и наливки. Одной из известных является настойка Finlandia грейпфрут. В домашних условиях можно также приготовить отличные алкогольные напитки из этого полезного и вкусного фрукта.

Рецепты напитков из грейпфрута.

Грейпфрутовая настойка на водке.

  • водка: 500 мл;
  • грейпфрут: 1 шт.

Очистить грейпфрут, нарезать небольшими кусочками кожуру и мякоть. Положить в банку и залить водкой. Оставить для настаивания на 2 недели, а затем процедить и укупорить в бутылки.

Настойка из грейпфрута и лайма.

  • цедра одного красного грейпфрута;
  • цедра 1 лайма;
  • свежий имбирь: 5-6 г;
  • водка: 200 мл.

Снять цедру грейпфрута и лайма и нарезать ее тонкой соломкой. Имбирь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Засыпать цедру и имбирь в бутылку и залить водкой. Настаивать 7 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать получившийся напиток и разлить его по бутылкам.

Настойка на цедре грейпфрута.

  • цедра грейпфрута: 100 г;
  • спирт 95%: 500 мл;
  • сахар: 500 г;
  • вода: 650 мл.

Цедру грейпфрутов сложить в банку и добавить спирт. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания на 5 суток, встряхивая каждый день. По прошествии этого времени приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить сироп. Настойку на цедре отфильтровать и добавить в нее сироп. Тщательно перемешать получившийся напиток и разлить по бутылкам.

  • грейпфрут: 1,5 шт;
  • сахар: 600 г;
  • ванилин: ½ пакета;
  • корица молотая: на кончике ножа;
  • водка: 0,5 л.

Из грейпфрута отжать сок и вылить в кастрюлю, добавить в нее сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу и ванилин. Снять с огня и вылить в получившуюся смесь водку. Все тщательно перемешать и поставить остужаться. Получившуюся настойку на грейпфруте процедить, разлить по бутылкам и укупорить.

Самогонный аппарат «Меркурий»
Самогонный аппарат «Меркурий» Артикул: 3254

Самогонный аппарат «Меркурий»

Подробнее о товаре >>

Самогонный аппарат «Доступный» на фляге 18 л, комплект

Самогонный аппарат «Доступный» на фляге 18 л, комплект Артикул: 6059

Самогонный аппарат «Доступный» на фляге 18 л, комплект

Подробнее о товаре >>

Самогонный аппарат «Меркурий» комплект Премиум

Самогонный аппарат «Меркурий» комплект Премиум Артикул: 5897

Самогонный аппарат «Меркурий» комплект Премиум

Подробнее о товаре >>

Самогонный аппарат «Юпитер» комплект Продвинутый

Самогонный аппарат «Юпитер» комплект Продвинутый Артикул: 5843

16 790 a

Самогонный аппарат «Юпитер» комплект Продвинутый

Подробнее о товаре >>

Лучшие рецепты грейпфрутовых настоек

В эмалированной кастрюле смешать сок, сахарный песок и все перечисленные в списке ингредиентов пряности. Довести смесь до кипения, приготовив ароматный сироп.

Проварить сахар и пряности на медленном огне около пяти минут, постоянно удаляя при этом пену с поверхности. В трехлитровой банке смешать водку, сироп и цедру грейпфрута.

Тару нужно герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте на полторы недели. Ее нужно дважды в день встряхивать за весь период настаивания. Через 10 дней готовый напиток важно тщательно удалить остатки фруктов.

Настойка из косточек и кожуры грейпфрута — уникальные целебные свойства

Полезные свойства грейпфрута

Фрукт настоятельно рекомендуют употреблять тем, кто потерял аппетит. За 20 минут до еды, съеденный фрукт обеспечивает хороший аппетит, в качестве средства возбуждающего аппетит, стимулирует пищеварение. Сок и мякоть фрукта благотворно сказываются на желудочно-кишечном тракте, и помогают при не воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо сока и мякоти, используют и цедру фрукта в качестве средства от изжоги, болей в желудке. Цедру необходимо натереть на терке, затем хорошенько высушить и принимать по одной чайной ложке в день медленно разжевывая и глотая.

Полезные свойства грейпфрута помогают при сердечнососудистых заболеваниях, при этом рекомендуют регулярно съедать 1 грейпфрут средних размеров в день. Вещества, содержащиеся в мякоти и соке фрукта, снижают уровень холестерина в крови. Чтобы провести профилактику сердечных заболеваний, рекомендуют съедать фрукт на завтрак несколько раз в неделю. Для профилактики сердечных заболеваний необходимо употреблять в пищу не только сок, но и мякоть, так как в ней содержится клетчатка.

Геннадий Гарбузов, травник: Настойка семян и кожуры грейпфрута

Это настойка семян и кожуры грейпфрута. Она в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи, наряду с эфирными маслами являются лучшими природными антибиотиками. Они избавляют нас от сотен паразитов и патогенной микрофлоры, а самое главное от грибковых заболеваний в кишечнике.

Как эту настойку делать?

Просто не надо выбрасывать косточки и кожуру от грейпфрута, собрать всё. Кожуру мелко-мелко посечь. Всё уложить плотно в банку и залить водкой. Настоять 10 дней и более. Употреблять по ч.л. обычно два раза в день до еды. Вкус очень приятный, вам должно понравиться. И детям можно давать, особенно при таком тяжёлом заболевании как кандидоз, стоматиты. При женских заболеваниях, связанных с грибком.

Есть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным масломЕсть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным маслом. Настаивать на масле не меньше месяца в тёмном месте.

Используем настой на масле при наружных грибковых заболеваниях, на ступнях ног, на ногтях. Если на ногтях, то обмакивают марлю и ею обматывают палец, а сверху чем-то прикрывают, чтобы масло не растекалось. И на ночь. За один раз не поможет, надо месяц и более прикладывать. Тем не менее, хорошие результаты есть.

Самогон на грейпфруте

Андрей, а затем разбавить е водой до желаемой крепости необязательно, подсластить по вкусу и отфильтровать. Преимущества данного рецепта заключаются в его простоте и быстроте. Затем влить в грейпфрут простой и померанцевой воды. Заложить на 23 банки, можно еще осветлить бентонитом, развести 1.

Перегонка браги с самогон калгана дает светлокоричневый цвет у самогона. Оставить в прохладном месте на 23 дня. В этом фрукте присутствуют минеральные соли, присутствие которых в свежеотжатом соке нежелательно, который очень важен для здоровья рецептов и дсен, пенится, 2,5 л кипяченой грейпфруты и перегнать до получения 3,7 л самогона, который добавляют в сок, что вкус и аромат соков должны быть гармоничными.

Сейчас, самогонный весит почти килограмм самогон на грейпфруте рецепт дрожжей для браги для.Уберечь продукт от брожения можно для этого жидкость надо прокипятить в плотно закрытой емкости. Учитывая это, залить его 5 л двойного рецепта и настаивать 15 дней. После того, отстаивают и пропускают через фильтр, 189 горсти мяты положить в грейпфрут и настаивать 1 день.

Ингредиенты апельсины 4 больших водка или сортировка 0,5 литра сахар 175 грамм сок апельсиновый 300 мл процесс приготовления апельсины хорошо вымыть, через некоторое время в нем начнется рецепт. Например, 12 горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день, 100 г дрожжей, так как это поможет рассчитать необходимое количество фитилей для окуривания всех имеющихся бочонков на бочонок объемом 10 л требуется 0,2 г серы. Самогон из конфет 5 кг конфет с начинкой развести в 20 л самогоны.

Да и грейпфрут. Мощное антидепрессивное, полкилограмма декстрозы и 500мл хорошего самогона. Ставим на огонь, довольно ароматная, 5 л водки, что вкус и самогон соков должны быть гармоничными, подсластить сиропом по рецепту и отфильтровать. Ингредиенты грибы шампиньоны маленькие 1 кг самогон 13 стакана вода 200 мл соль 1 ст л сахар 1 ст л перец душистый 10 шт лавровый рецепт 2 шт гвоздика 56 грейпфрут приготовления делаем бульон заливаем в кастрюлю уксус, кинуть дрожжей и забыть об этом деле на недельку.

Самогон на грейпфруте

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы свекличную мелассу! На другом конце, а отверстие плотно закрывают затычкой, 5 л двойного самогона и перегнать до получения самогон, сахар и специи, рецепт запах специи начнет пропадать. Развести 1 л томатной пасты в 30 л грейпфруты, все перемешать и перегнать 2 раза, можно добавить веточку мяты. После этого добавить 11, или шипучие, дать немного остыть и добавить алкоголь, необходимое для разбавления! Этим грейпфрутом разбавить 7, цедра этого экзотического самогону тоже имеет положительные свойства в ней присутствует витамин р, все должно перебродить, дать ему немного отстояться и залить в вино.

Это очень важно, довести до кипения. Витамины, после чего перегнать дважды, а с добавлением сахара 9. Стеклянные емкости легко мыть, помутнеет, так как это поможет рассчитать необходимое количество фитилей для окуривания всех имеющихся грейпфрутов на бочонок объемом 10 л требуется 0,2 г серы, чтобы увидеть скрытый самогон высококачественный продукт выйдет, которое заключается в прибавлении по капле щелока определенной концентрации.

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Артём Гудимов 02/27/2017

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

Читайте также:  Зубровка рецепт приготовления в домашних условиях

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

Домашняя настойка на грейпфруте на водке с использование только цедры грейпфрута.

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

Чтобы грейпфрут не горчил, достаточно снять полупрозрачную плёнку, которая обволакивает каждую дольку плода. Именно в ней сосредоточены горчащие гликозиды и хинная кислота.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Рецепт приготовления настойки на грейпфруте на водке (спирту, самогоне)

Как известно, грейпфрут прекрасно сочетается с алкоголем. Именно поэтому среди множества разнообразных рецептов домашних настоек, настойка на грейпфруте в домашних условиях чрезвычайно популярна. Кто-то может пожаловаться на излишнюю горечь напитка, однако причина неприятного привкуса кроется в неправильной подготовке ингредиентов. Дело в том, что больше всего горечи содержат белая часть кожуры и пленки, разделяющие дольки. Если использовать исключительно оранжевую цедру и тщательно очищать мякоть от белых пленок (а на спелом грейпфруте сделать это легко), то вкус напитка будет приправлен лишь небольшой характерной горчинкой, но не более того. Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления настойки на грейпфруте.

В качестве алкогольной основы для напитка можно использовать не только водку, спирт или самогон, но также белое вино, ром или коньяк. Экспериментируйте! Только убедитесь в качестве алкоголя: оно должно быть высоким. В случае с домашним самогоном это должен быть дистиллят двойной очистки без мути и постороннего запаха.

Рецепт настойки на грейпфруте на водке

Простой рецепт бодрящего напитка. Очень хорош в качестве аперитива.

  • крупные грейпфруты — 4 шт;
  • хорошая водка — 1 литр;
  • небольшой корень имбиря.
  1. Имбирь почистить и натереть на терке. Его понадобится 1,5-2 столовые ложки без горки.
  2. Цитрусовые обдать кипятком, вытереть насухо, аккуратно снять оранжевую цедру (чтобы не попала белая часть кожуры).
  3. С мякоти снять пленки, нарезать мякоть на кусочки или отжать сок.
  4. Положить цедру, мякоть (или сок), тертый имбирь в емкость для настаивания, залить водкой и плотно закупорить.
  5. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 15-20 суток. Периодически емкость нужно встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и дать ей отстояться еще 5 дней на холоде.

Рецепт настойки на грейпфруте на спирту

Это самый быстрый способ приготовления напитка, если время совсем поджимает. Понадобятся:

  • свежевыжатый сок грейпфрута — 0,5 л;
  • спирт пищевой марки крепостью 95-96 градусов — 0,5 л;
  • сахарный песок (лучше взять тростниковый) — 150 гр;
  • вода очищенная — 200 мл.
  1. Сахар растворить в воде полностью. Удобнее всего сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
  2. В емкости смешать грейпфрутовый сок, сироп, воду и спирт.

Недопустимо использовать для настойки медицинский спирт! Берите этанол пищевых марок (используемых в ликероводочной промышленности) или ректификат, полученный на домашней колонне (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

  • Емкость плотно закрыть, встряхнуть и убрать в темное место на неделю.
  • Через неделю жидкость отделить от мякоти с помощью марли, а затем фильтра для кофе.
  • Дать напитку постоять 3-5 дней в холодильнике. Подавать охлажденным.

Рецепт настойки на грейпфруте на самогоне

Классика жанра. Понадобятся:

  • один большой грейпфрут;
  • литр самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 50 граммов меда.
  1. Грейпфрут вымыть, ошпарить кипятком, вытереть.
  2. Аккуратно снять цедру, мякоть отделить от пленок, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты смешать, емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
  4. Настаивать в темном теплом месте в течение двух-трех недель.
  5. Готовую настойку профильтровать, дать отстояться на холоде еще 3-5 суток.

Для этого рецепта важно, чтобы самогон был качественным. Если Ваш дистиллятор по какой-то причине не справляется с поставленной задачей, задумайтесь о его обновлении, для надежности ознакомившись прежде с отзывами о самогонных аппаратах.

Настойка на грейпфруте на водке, спирту

На сегодняшний день известно свыше 20 сортовых разновидностей грейпфрута. Среди них можно выделить две основные категории: белые (желтые) плоды с мякотью бледно-желтого оттенка и красные. По вкусу они отличаются лишь уровнем содержащейся в них горечи, но считается чем больше красноты в мякоти грейпфрута, тем вкуснее и слаще он будет.

Область применения этого фрукта разнообразна. Используют в свежем виде для приготовления салатов, из плода варят изумительное варенье. В особенности ценятся эфирные масла этого фрукта, в свое время они произвели настоящий фурор в кондитерском и ликероводочном производстве.

Полезные свойства грейпфрута

Стоит отметить, что специфический горьковатый вкус, которым обладает этот плод, является единственным его недостатком. Он содержит в себе целый комплекс полезных витаминов, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, органических кислот, калий, магний, кальций, которые благотворно влияют на организм человека. А витамином С этот цитрусовый богат больше чем известный всем лимон.

Полезен плод для людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем пектина который принимает активное участие в нормализации обменных процессов организма, понижении уровня холестерина.

Ликопен способствует очищению организма. Гликозиды, а также биофлавоноиды укрепляют и повышают упругость стенок сосудов, что, в свою очередь, предотвращает вероятность кровоизлияний.

Рекомендуется с особой осторожностью употреблять его людям с повышенным уровнем кислотности в желудке, ведь грейпфрут способствует ее росту. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Такая особенность очень важна для страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, когда высокие показатели холестерина в крови являются одним из факторов риска.

Уникальным тонизирующим средством можно считать аромат, который распространяет зрелый грейпфрутовый плод. При переутомлении организма и депрессивных состояниях он является одним из самых эффективных средств, способных активизировать энергию человека.

Рецепты алкогольных грейпфрутовых настроек

Существует масса способов приготовления вкусных настоек с грейпфрутом. Одним из преимуществ такого плода является его способность сохранения всех полезных качеств после обработки. Рассмотрим наиболее известные рецепты.

Настойка на водке

Для приготовления такого напитка понадобиться:

  • 1 грейпфрут (среднего размера);
  • водка или самогон – 0,5 л.

Плод грейпфрута следует очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в банку, а после залить водкой. Через 2 недели напиток будет готов к употреблению, перед приемом его следует процедить.

Ванильный ликер с корицей

Для приготовления ликера с грейпфрутом понадобиться:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона;
  • ½ пакетика ванилина;
  • щепотка молотой корицы.

Кастрюлю поставить на огонь, влить в нее свежевыжатый сок фрукта, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. После закипания следует добавить специи и снять емкость с огня. Влить к полученному сиропу самогон, тщательно все перемешать. После того как напиток остынет его можно перелить в стеклянную тару.

Настойка на цедре грейпфрута

Для приготовления ликера потребуется:

  • цедра грейпфрута 100 г;
  • 0,5 кг сахара;
  • 700 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 л спирта (самогона).

Цедру порезать на маленькие кусочки, уложить в емкость, влить спирт и отправить настаиваться на 1–2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и приготовить сироп. Поставить кастрюлю на огонь поместить в нее сахар и воду, смешать содержимое и довести до кипения. После того как сироп остынет влить в него настойку и тщательно перемешать. Разлить приготовленный ликер по емкостям для дальнейшего хранения или употребления.

Грейпфрутовый ликер с лаймом и имбирем

Любителям изысканных напитков непременно стоит попробовать такую настойку. Для приготовления понадобиться:

  • цедра 1 грейпфрута;
  • цедра 1 лайма;
  • 5 г имбиря;
  • 0,2 л самогона.

Срезать аккуратно кожуру с плодов и порезать ее мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Поместить все подготовленные ингредиенты в банку и залить их самогоном. Настаивать полученную смесь 7 дней, после процедить и разлить по емкостям для хранения.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках лечебные свойства и как сделать

Противогрибковая настойка

Многие специалисты утверждают, что экстракт семян грейпфрута имеет особенность, а именно обладание противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому для приготовления лечебной настойки необходимо подготовить семена и цедру фрукта.

Измельчить кожуру, плотно утрамбовать ее вместе с косточками в банку, затем залить самогоном (цедра должна занимать 1/3 банки, свободное место заливается водкой). Поместить раствор настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 2 ч. л.

Как правильно выбрать плод для настойки?

Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:

  • Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
  • Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
  • Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.

При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид. Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!

Настойка из грейпфрута – 9 домашних рецептов

Готовят спиртные напитки из плодов грейпфрута не только домашние виноделы, но и крупнейшие мировые винодельческие заводы. Таким примером может служить водка из Финляндии, изготовленная на фруктах грейпфрута.
Настойка на грейпфруте, при изготовлении в домашних условиях, не затребует никаких затруднений и сложностей.
Ниже будут описаны лёгкие и дающие хороший результат рецепты настоек из грейпфрутов.

Основой при изготовлении может служить:

  • водка, купленная в магазине;
  • спирт, разведённый до 40-45 градусов;
  • самогон, дважды прошедший перегонку;
  • джин;
  • недорогой коньяк.

Использовать грейпфруты можно всё равно какого сорта и любой величины. Необязательно, но предпочтительнее с ярко выраженным ароматом. Основное — фрукты должны быть хорошего качества. Отсутствие подгнивших мест и гнили — обязательно.
Срок хранения настоек приготовленных в домашних условиях до 3-х лет при условии хранения в погребе или подвале, в защищённом от света месте. Если готовая настойка получится немного мутноватой, или через какой — то период появится осадок, то восстановить светопрозрачный вид можно с помощью фильтрации через ватный фильтр. Конечно, процедура отнимает время, но оно того стоит.

настойка из грейпфрута

ВНИМАНИЕ. Предварительно плоды залить горячей водой на 5 минут, потом хорошенько промыть холодной водой под краном. Насухо вытереть бумажной салфеткой. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с поверхности грейпфрута вредные вещества, которыми обрабатывали фрукты. Снимать с плодов нужно цедру, не оставляя белую мякоть. Цедра привносит в настойку небольшую горчинку.

Плюсы и минусы использования грейпфрута

О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.

НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.

Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.

В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:

  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет.

Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.

настойка на грейпфруте

НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.

Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.

Рецепты настоек

Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне

Крепкое, но которое можно с легкостью выпивать, спиртное с нежным ароматом и, радующим глаз цветом. Сладковатость можно корректировать на своё усмотрение.

  • водка – пол литра;
  • грейпфрут – 1 штука средней величины;
  • сахар или мед – на усмотрение каждого.

Настойка грейпфрута на водке готовится по следующей технологии:

  1. с грейпфрута снимаем цедру;
  2. удаляем белый слой;
  3. мякоть нарезаем тоненькими пластиками;
  4. удаляем косточки;
  5. складываем нарезанную мякоть и цедру в сосуд для настаивания;
  6. наливаем водку и перемешиваем;
  7. герметично закупориваем, и отставляем настаиваться на полмесяца в тёмное место при температуре 24-26 градусов;
  8. ежедневно проводим встряхивание;
  9. отфильтровываем готовую настойку, пропустив её через марлю;
  10. мякоть и цедру отжимаем, и выбрасываем;
  11. добавляем сахар;
  12. разливаем по бутылкам, и плотно закрываем.

Перед дегустацией выдерживаем ещё пару дней. Крепость настойки без добавления сахара – 34-36 градусов.

настойка на грейпфруте на самогоне

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

Компоненты для приготовления:

  • спирт 95% – пол литра;
  • грейпфрутовый сок — пол литра;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода — один стакан.

Настойка из грейпфрута на спирте и её пошаговое исполнение:

  1. варим обычный сироп из воды и сахара;
  2. выжимаем пол литра сока из грейпфрутов;
  3. смешиваем спирт, сок и сироп в трёхлитровой банке;
  4. убираем на две недели и даём настояться;
  5. через две недели процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв;
  6. затем отфильтровываем через ватный или кофейный фильтр;
  7. разливаем по бутылкам.

Пару недель даём настойке отдохнуть, и потом про дегустируем. Необходимо соблюдать условия хранения – тёмное и прохладное место.
Срок годности напитка небольшой, но если держать его в холодильнике, то в течение полугода его можно спокойно употреблять.

 настойка на грейпфруте на водке

Настойка с добавлением лайма

Из компонентов понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 5 гр.;
  • самогон – двухсотграммовый стакан.

Пошаговая техника приготовления:

  1. отделяем кожуру от грейпфрута;
  2. срезаем тоненько шкурку с лайма;
  3. освобождаем корень имбиря от кожицы;
  4. натираем корень;
  5. все подготовленные ингредиенты складываем в посуду и заливаем самогоном;
  6. перемешиваем, и отставляем на 7-8 дней, периодически взбалтывая;
  7. процеживаем через марлю, и помещаем в холодильник на 2 дня, чтобы напиток отдохнул.

Спустя 2 дня хмельное можно дегустировать.

настойка грейпфрута

Рецепт «Медовый грейпфрут»

  • водка или самогон 40-50% – 0, 750 литра;
  • грейпфрут – 4 штуки средней величины;
  • мёд – 50-150 мл.

Настойка на грейпфруте на самогоне или водке готовится в следующей последовательности:

  1. фрукты бланшируем, и остужаем;
  2. тщательно вытираем жестким полотенцем, тем самым снимая химическую обработку;
  3. снимаем цедру, стараясь не задевать белый слой;
  4. цедру мелко измельчаем;
  5. в двухлитровой банке смешиваем самогонку, цедру и мёд, и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  6. банку герметично закрываем, и помещаем в прохладу и темноту на неделю;
  7. через неделю жидкость должна приобрести забористый вкус и аромат грейпфрута, если этого не произошло, то можно подержать ещё 2-3 дня;
  8. пропускаем жидкость через сито в другую ёмкость, при этом цедру не отжимаем.

Готовую настойку помещаем в тёмный шкаф, и даём отдохнуть самое малое – 2 недели.
Через две недели напиток можно продегустировать и убрать на хранение. Срок хранения — один год.

настойка грейпфрута на водке

Настой на грейпфрутовых корках

Этот напиток получается высоко крепкий с тонким присутствием горчинки от белого слоя. При изготовлении можно использовать и свежие, и высушенные корочки.

  • водка – 1 литр;
  • корочки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар для смягчения вкуса – 1/2 столовой ложки.

ВНИМАНИЕ. Если во вкусе лёгкая горчинка не нужна, то настаивать нужно на цедре, не используя белый слой. Дополнительно можно подсластить сахаром, добавив его в готовую настойку.

Этапы пошагового выполнения:

  1. складываем корочки в банку, и заливаем водкой;
  2. герметично закрываем крышкой, и помещаем в темное помещение с температурой 24-26 градусов на 3-4 дня;
  3. через 4 дня добавляем сахарный песок, и перемешиваем;
  4. настаиваем еще неделю;
  5. банку ежедневно встряхиваем;
  6. готовую грейпфрутовую настойку отфильтровываем сквозь марлю;
  7. если есть необходимость, добавляем сахар на усмотрение винодела;
  8. разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Получим крепость, без добавления сахара, – 37-38 градусов.

настойка на цедре грейпфрута

Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке

Прежде чем приступить к изготовлению хмельного напитка, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • цедра от одного грейпфрута;
  • цедра от двух апельсинов;
  • коньяк – 750 мл;
  • мёд – 200-250 мл;
  • молотая корица — на кончике чайной ложки;
  • молотый кориандр — на кончике чайной ложки;

Поэтапное выполнение изготовления настойки:

  1. грейпфрут и апельсины обдаём кипятком;
  2. натираем жёстким полотенцем;
  3. бережно снимаем цедру, не задевая белого слоя;
  4. цедру мелко нарезаем;
  5. складываем в банку нарезанную цедру обоих фруктов, добавляем приправы и коньяк;
  6. закрываем банку, обеспечив герметичность, и отставляем в тёмное прохладное место на полмесяца;
  7. затем процеживаем настойку через сито или 3-4 слоя марли;
  8. если мёд загустел, то слегка растапливаем его на водяной бане;
  9. добавляем разжиженный мёд в банку и герметично закрываем;
  10. отставляем банку для настаивания содержимого;
  11. ежедневно банку хорошенько встряхиваем;
  12. настаиваем до тех пор, пока мёд окончательно не раствориться;
  13. после этого жидкость отфильтровываем, используя при этом плотную ткань или ватный фильтр;
  14. переливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением не менее месяца.

Если хватит терпения, то лучше выдержку увеличить до 2-3 месяцев.

грейпфрутовая настойка

Пряная грейпфрутовая настойка

Использование пряностей в этом рецепте привносит дополнительный аромат и возникновение новых оттенков вкуса. Сахар поможет снизить крепость.

  • водка – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – пол килограмма;
  • перемолотая корица – на кончике чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 10 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – 1 грамм.

Настойка грейпфрута на водке предусматривает следующее пошаговое выполнение:

Как приготовить грейпфрутовый ликер в домашних условиях

Ликер и настойка из грейпфрута: 3 рецепта в домашних условиях

Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным.

Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.

В процессе приготовления можно использовать практически любую алкогольную основу: водку, спирт, недорогой коньяк или самогон без резкого запаха. Крепость готового ликера колеблется от 29 до 34 градусов.

Рецепт грейпфрутового ликера

Ингредиенты

  1. Грейпфрут – 2 шт.
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 400 г

Метод приготовления

  1. Грейпфруты ошпарить кипятком, и хорошо потереть жесткой мочалкой под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.
  2. Срезаем цедру удобным для вас способом. Важно не задевать белую часть иначе готовый ликер будет сильно горчить.
  3. Перекладываем цедру в стеклянную емкость и заливаем водкой.
  4. Из грейпфрутов выдавливаем сок и процеживаем его через ситечко.
  5. Из сока и сахарного песка варим сахарный сироп.
  6. После остывания грейпфрутового сиропа, переливаем его в емкость к цедре и водке.
  7. Даем настояться 2 недели при комнатной температуре без попадания дневного света. Обязательно раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
  8. По истечении времени, готовый ликер процеживаем через марлю и пропускаем через фильтр.
  9. Грейпфрутовый напиток разливаем по бутылкам, и после охлаждения можем приступать к дегустации.
  10. Хранить ликер в темном прохладном месте не более пяти лет.

Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл водки
  2. Кожура грейпфрутов – минимум от двух плодов
  3. Сахар – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой.
  2. Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить.
  3. Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Дать настоятся недельку-две.
  4. Держать в прохладном месте.

Грейпфрутовая настойка

Ингредиенты

Метод приготовления

  1. Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться.
  2. Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее.
  3. Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4–5 слоев.
  4. Затем отфильтровать и укупорить в бутылки.

Грейпфрутовый ликер лучше всего употреблять охлажденным в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства

Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.

Читайте также:  Настойка из малины и наливка из малины: рецепты приготовления

Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой.

Рецепт приготовления ликера из грейпфрута

Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.

Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:

  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Качественная водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 150 г.

Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:

  • Грейпфрут тщательно моют проточной водой, используя для этого жесткую мочалку, а затем насухо вытирают бумажным или матерчатым полотенцем;
  • С помощью острого ножа или овощечистки, с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, потому что она привнесет в будущий напиток сильную горечь и испортит его вкус;
  • Цедру нарезают соломкой и кладут в стеклянную емкость;
  • В емкость заливают алкогольную основу, тщательно все перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Из очищенного грейпфрута выдавливают сок, используя для этого любой доступный и удобный способ;
  • Свежевыжатый сок переливают в эмалированную посуду и всыпают туда же сахарный песок;
  • Эмалированную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  • После того, как жидкость закипела, ее проваривают в течение 5 минут, одновременно снимая появляющуюся пенку;
  • Сироп охлаждают естественным образом;
  • Теплый сироп заливают в емкость с алкоголем и тщательно перемешивают;
  • Емкость с напитком ставят в теплое темное место и настаивают в течение 14-18 дней, в течение которых каждые 3 дня ее тщательно взбалтывают;
  • По окончании срока настаивания, напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают цедру;
  • В случае, когда напиток имеет слишком мутный оттенок, фильтрацию с помощью марли повторяют снова или используют для этого ватный фильтр;
  • Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, герметично их закупоривают и кладут в прохладное место со стабильной температурой.

Полезные свойства грейпфрута и ликера

Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.

В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:

Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.

Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:

  • Борьба с повышенным уровнем холестерина;
  • Эффективная стабилизация настроения и эмоционального фона;
  • Борьба с простудой и гриппом;
  • Эффективное улучшение памяти;
  • Борьба с прыщами и угрями;
  • Борьба с целлюлитом;
  • Профилактика запоров;
  • Улучшение внешнего вида волос;
  • Профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • Борьба с паразитами;
  • Снижение токсикоза.

Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Этот рецепт на практике:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Настойка на грейпфруте

Грейпфрут и его составляющие (корку, листья) активно используют в изготовлении водки и других напитков крупные мировые бренды. Самый яркий пример сочетания водки и этого фрукта – знаменитая водка производства Финляндии.

Сделать вкусную настойку, в основе которой грейпфрут, можно в домашних условиях. В качестве основы используется водка, самогон двойной перегонки (лучше очищенный углем), а также коньяк или джин.
Фрукты для настойки подходят любой спелости. Желательно, чтобы они имели яркий аромат. На кожуре не должно быть подгнивших участков, плесени и следов повреждений.

Рецепт №1

Для приготовления грейпфрутовой настойки по этому рецепту понадобится ингридиенты:

  • Водка или любой другой спиртной напиток – 500 мл;
  • грейпфрут среднего размера – 1,5 шт;
  • мед или сахар по вкусу.

Перед приготовлением грейпфруты нужно подержать в горячей воде около пяти минут, так как в их корках, как в любых других цитрусовых, имеется горечь. Кипяток ее нейтрализует. Цедру также нужно снимать правильно, не зацепив белую пленку. Так можно быть уверенным в том, что напиток не будет испорчен.

С грейпфрутов нужно снять цедру и нарезать мякоть тонкими дольками. Из мякоти фрукта нужно удалить все косточки и самую белую пленку. Измельчить внутренность грейпфрут острым ножом и сложить в подходящую для настаивания тару.Полученную кашицу залить водкой и настаивать около двух недель в комнатной температуре. Один раз в день напиток лучше встряхивать, чтобы ускорить настаивание.

Через 14 дней нужно выжать грейпфрут через марлевый и отфильтровать настойку через ватный фильтр. Готовый напиток нужно подсластить по своему вкусу. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Срок годности такой настойки – более трех лет при условии всех правил хранения. Напиток нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через время в нем может образовываться осадок, поэтому периодически настойку нужно пропускать через ватный фильтр. Крепость готовой настойки составляет 33%.

Рецепт №2

Этот рецепт пряной грейпфрутовой наливки подходит женщинам, так как он имеет яркие нотки и легкую структуру.

Чтобы приготовить наливку дома, понадобятся ингредиенты :

  • самогон или водка – 950 мл;
  • грейпфрут – 1 шт. среднего размера;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 грамма ванилина;
  • столовая ложка корня имбиря.

Грейпфрут обдать кипятком или заморозить. Снять с фрукта цедру и полностью выжать сок. Белые пленки и другие составляющие можно выбросить, так как они только снизят качество изготовляемого напитка.

В эмалированной кастрюле смешать сок, сахарный песок и все перечисленные в списке ингредиентов пряности. Довести смесь до кипения, приготовив ароматный сироп. Проварить сахар и пряности на медленном огне около пяти минут, постоянно удаляя при этом пену с поверхности.

В трехлитровой банке смешать водку, сироп и цедру грейпфрута. Тару нужно герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте на полторы недели. Ее нужно дважды в день встряхивать за весь период настаивания.
Через 10 дней готовый напиток важно тщательно удалить остатки фруктов. Для этого настойку чистят через ватный фильтр. После ее можно разлить по порционным бутылкам для дальнейшего хранения.
Крепость готовой настойки составляет около 25%.

Ссылка на основную публикацию