Настойка бородинская: простые рецепты крепкого напитка

Бородинская настойка: классическая и на хлебе

Ароматом и вкусом бородинская настойка напоминает одноименный хлеб, отсюда название. Этот напиток идеально подходит для мужской компании, отдыхающей на рыбалке или охоте. Мы рассмотрим два проверенных рецепта приготовления: традиционный на основе перловки и упрощенный из хлеба.

Лучшей алкогольной основой для бородинских настоек считается зерновой дистиллят крепостью 45-50 градусов, также подойдет водка, сахарный или любой другой самогон (без запаха) и разбавленный водой спирт.

Классическая бородинская настойка на перловке

Традиционный рецепт, основанный на поджаренной ячменной крупе. Сложное как для настоек приготовление компенсируется мягким хлебным вкусом, который нельзя получить другими методами.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • перловка (ячменная крупа) – 50 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • кориандр – 12 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Перловку перебрать, поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого румянца. Половину крупы убрать, остальную обжарить до кофейного цвета. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

2. В банку для настаивания добавить кориандр, тмин и всю прожаренную перловку. Залить алкогольной основой. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Настаивать 2-3 недели, пока не появится хлебный аромат и темный цвет. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать бородинскую настойку через марлю. Чтобы цвет напитка стал темнее, можно добавить самодельный сахарный колер.

5. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать.

6. Перелить настойку в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением выдержать напиток 3-4 дня в прохладно помещении для стабилизации вкуса.

Крепость – 34-37% (зависит от количества сахара). Срок годности – до 5-ти лет.

бородинская настойка на перловке фото

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Рецепт

1. Высушить хлеб, мякоть должна быть черствой и не размокать в алкогольной основе, иначе настойка получится мутной. Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

2. Сухари и специи сложить в банку, залить самогоном или водкой. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 5 дней в темном теплом помещении.

4. Аккуратно процедить через марлю. Не отжимать!

5. Добавит сахар или мед, перемешать.

6. Перенести на 3-4 дня в темное прохладное место.

7. Слить с осадка. Чтобы убрать остатки мути, профильтровать через вату (необязательно).

Крепость – 32-34%. Срок годности – 3-4 месяца.

фото бородинской настойки на хлебе

На видео представлен еще один рецепт бородинской настойки, для приготовления требуется только хлеб и тмин.

Настойка бородинская на самогоне — рецепты с перловкой, хлебом, солодом

Бородинская настойка – крепкий домашний напиток собственного приготовления. Пряный аромат и запах хлеба настойки подходит для сугубо мужской компании. Любимый напиток рыбаков и охотников, летом взбодрит, зимой обогреет. Существует несколько вариантов приготовления горькой настойки от классики на сухарях и перловке до рецептов на ферментированном ржаном солоде и других добавках.

бородинская настойка

В качестве алкогольной основы, домашние винокуры предпочитают использовать самогон крепостью 40-50%, подходит также водка, спирт ректификат разбавленный водой. Хотя пряности и маскируют специфический аромат самогона, всё же предпочтительней использовать в рецептах дистиллят после дробной перегонки, максимально очищенный от примесей.

История напитка

По незнанию бородинскую настойку ассоциируют с одноименным сражением в 1812 году, что не совсем верно. Традиционно напиток готовится на жареной перловке с кориандром, и аромат готового продукта напоминает вкус бородинского хлеба, отсюда и пошло название.

А история самого бородинского хлеба как раз касается исторического события. В одном из русских монастырей, после бородинского сражения, испекли ржаной поминальный хлеб. В тесто монахи добавили кориандр, символизирующий орудийную картечь, а черный цвет ржаной муки – скорбь по погибшим воинам. И только в 1933 году в СССР был утвержден официально рецепт бородинского хлеба, выпекающийся и по нынешний день.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Перловая крупа – 50 гр.;
  • Кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
  2. На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
  3. Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
  4. Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
  5. В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
  6. Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
  7. Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
  8. Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.

Для придания красивого коньячного цвета можно добавить колер, приготовленный из сахара.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Залогом качества настойки является именно настоящий бородинский хлеб. В последнее время на прилавках появилось много хлеба под маркой «бородинский», но по вкусу и составу отличающийся от оригинального.

Совет! Любителям аутентичности, можно своими руками испечь бородинский хлеб из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Самогона 45% – 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Кориандр — 3 гр.;
  • Тмин — 3 гр.;
  • Фенхель – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать хлеб брусочками, уложить на противень.
  2. Подсушить 5-10 минут в духовке, не давая подгореть.
  3. После остывания сложить сухарики в банку, добавить пряности и специи, залить алкоголем.
  4. Настой выдержать в закрытой таре 7 дней.
  5. Настойку профильтровать добавить мёд.

Если при снятии пробы, вкус хлеба покажется слишком ярким, то в напиток необходимо добавить еще 150-200 мл того же спиртного.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Если пряности в напитке вам не по вкусу, то можно сократить объем специй наполовину.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1500 мл;
  • Перловка – 25 гр.;
  • Шиповник – 5 шт.;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Зира (кумин) – 2 гр.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.

Как приготовить:

  1. Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
  2. Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
  3. Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 20 дней в закрытой банке.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.

Рецепт на солоде с чесноком

Настойка на самогоне Бородинская на ржаном ферментированном солоде, из которого делают квас и добавляют в выпечку.

Подходит только ферментированный солод, с пивным солодом напиток не получается.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

ржаной солод для настойки

Способ приготовления:

  1. Почистить чеснок разрезать на 6-8 частей.
  2. Все ингредиенты, включая солод, поместить в посуду для настаивания.
  3. Влить водку или самогон в зависимости от ваших предпочтений.
  4. Настой выдержать 2 недели закрыв крышкой.
  5. Слить аккуратно, не задевая осадок, настойку. Профильтровать.
  6. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и еще раз профильтровать.

Рецепт бородинской с изюмом

Продукты:

  • Водка – 2,8 л;
  • Ячмень – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Кориандр – 20 гр.;
  • Тмин – 20 гр.

Приготовление:

  1. 150 грамм ячменя обжарить до кофейного цвета. Смешать с оставшимся не обжаренным ячменём.
  2. В трёх литровую банку слоить все ингредиенты, залить водкой.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, профильтровать.
  5. Если нужно добавить сахар или мёд для умягчения настойки.

Бородинская водка (хлебная слеза)

Интересный напиток получается при перегонке хлебного настоя. Водка получается мягкой со вкусом хлеба. Важно использовать именно бородинский ржаной хлеб для приготовления. Вариант с пшеничным хлебом не проходит. Водка делается в два этапа – настаивание и дистилляция.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 200 гр.;
  • Спирт ректификат 95-96% – 2л;
  • Вода – 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб порезать на кубики 2 на 2 см.
  2. Обжарить в духовке до румяной корочки.
  3. Спирт смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб алкоголь.
  5. Сухарики заложить в мешочек для затирания, опустить в спиртное.
  6. Нагреть куб с содержимым до 70С, укутать теплым одеялом, оставить на 12 часов.
  7. Установить на перегонный куб самогонный аппарат (прямоток).

Очень важно, если куб работает на тэнах, то предварительно необходимо влить воду, так чтобы она покрыла нагревательный элемент.

Как употреблять бородинскую

Употребляется настойка небольшими стопками, предварительно охлажденная до 10-12 градусов. Настройка очень легко пьется и вызывает здоровый аппетит! Поэтому для закуски подходят горячие и холодные мясные блюда: холодец, соленое и копченое сало, шашлык, дичь, жаркое, котлеты, плов, уха. Употреблять настойку можно и как аперитив перед застольем.

Хранение напитка

Хранить готовую настойку нужно в стеклянных бутылках, герметично закрыв натуральными пробками. Наиболее подходящая температура хранения +5-8 С. (Холодильник, подвал, погреб).

Срок хранения 3-4 месяца, затем хлебные нотки пропадают, в аромате и вкусе начинает преобладать спиртовой запах.

Нельзя использовать пластиковую тару для хранения крепких спиртных напитков.

Перед употреблением все настойки подвергаются дополнительной выдержке от 2 до 7 дней, за это время вкусы напитка приобретают округлость, уходит резкость.

Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

Бородинская настойка

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Особенности и состав настойки

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов
  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов
  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 50 0 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»
Пошаговое приготовление
  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов
  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г
Пошаговое приготовление
  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты



Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб.

Основа для напитка может быть разной, однако наиболее подходящей при этом является дистиллят, полученный по рецептам домашнего самогона, однако можно использовать для приготовления водку или разбавленный спирт.

Приготовить самогон самостоятельно совсем не сложно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и воспользоваться проверенными рецептами браги для самогона. Выбрать идеальную модель для домашнего использования можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.

Рецепт бородинской настойки на перловой крупе

В этом рецепте используется поджаренная крупа. Несмотря на то что процесс приготовления достаточно сложный, вкус при этом получается мягкий и хлебный. Такой эффект невозможно получить используя другие методы приготовления.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 3 л алкогольной основы (водки, разбавленного спирта или самогона);
  • 50 гр перловой крупы;
  • 10 гр тмина;
  • 12 гр кориандра;
  • сахар по вкусу.
  1. Для приготовления нужно взять крупу и обжаривать ее на сухой сковороде, до образования румянца, после чего разделить на две части.
  2. Одну часть крупы пересыпать в тарелку, а оставшуюся жарить до тех пор, пока не получится кофейный цвет.
  3. После того как крупа готова, ее необходимо остудить при комнатной температуре.
  4. В емкость, где будет настаиваться напиток, нужно высыпать все ингредиенты и залить алкоголем, после чего перемешать.
  5. После этого закрыть крышкой и убрать в темное место на две недели, при этом через каждые три дня взбалтывать емкость. Это нужно делать до тех пор, пока настойка не станет темного цвета, и будет иметь хлебный аромат.
  6. По истечению настаивания напиток нужно процедить, и, если цвет его вас не устраивает, то его можно подкрасить самодельным сахарным колером.
  7. Когда напиток процежен его можно попробовать и, при необходимости, добавить сахар или цветочный мед, после чего снова перемешать.

Готовая бородинская настойка на водке, спирту или самогоне разливается в бутылки с плотной крышкой и ставится в холодильник на пару дней, чтобы вкус стабилизировался. Крепость такого напитка доходит до сорока градусов, а годен он будет пять лет.

Рецепт бородинской настойки на хлебной основе

Напиток с использованием хлеба намного проще в приготовлении, и вкус при этом практически идентичен зерновому, при этом срок хранения его несколько меньше.

В состав напитка входят:

  • 0.5 литра алкоголя (водка, разбавленный спирт или самогон);
  • 4 кусочка бородинского хлеба
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1с.л. меда или сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 лавровый листик, по желанию.
  1. Для приготовления нужно высушить хлеб до состояния, чтобы он не растворялся в алкоголе, а то напиток будет мутным.
  2. Приготовить правильно хлеб можно в духовке, при этом обжаривать нужно не более пяти минут, иначе мякоть может подгореть, а это повлияет на вкус готового продукта.
  3. В специально подготовленную емкость помещаются сухари и другие ингредиенты, после чего все заливается алкоголем, после чего плотно закрывается крышкой и перемешивается.
  4. Далее напиток нужно поставить в темное место на пять дней.
  5. После того как напиток настоялся, необходимо его процедить, используя при этом марлю.
  6. В очищенную жидкость добавить меда или сахара, на свое усмотрение, и снова перемешать.

Бородинскую настойку на водке, спирту или самогоне разлить в бутылки и оставить в холодном месте на четыре дня, после чего она готова к употреблению. Стоит отметить, что крепость этого напитка будет не выше 35%, и срок хранения около четырех месяцев.

Рецепт приготовления бородинской настойки

Рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка – это незаменимый спутник настоящего охотника или рыбака.

Она способна не только составить приятную компанию, но и поможет расслабиться и забыть про повседневные невзгоды, взбодриться и настроиться на нужный лад, а также согреет в непогоду и подарит чувство удовлетворенности.

Свое название данный алкоголь получил не просто так. Дело все в том, что ароматический букет готового продукта уж очень сильно напоминает свежайший аппетитный запах одноименного хлеба.

Позвольте представить вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления этого удивительного спиртного, вкусовые качества которого выше всяких похвал.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

рецепт бородинской настойки на самогоне

Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.

Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)45-55 г
кориандр8-10 г
тмин8-10 г
мед или сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
  2. Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  3. Прожаренные зерна остужаем до комнатной температуры.
  4. В сосуд для настаивания заливаем зерновой самогон, кладем туда же тмин и кориандр. Последним добавляем остывшую перловку.
  5. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой, после чего герметично закупориваем сосуд.
  6. Помещаем емкость в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на 14-21 день до тех пор, пока станет явственно ощутим хлебный аромат и жидкость приобретет темный оттенок. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Настоявшуюся жидкость сначала отфильтровываем через сито и 2-3 слоя марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  8. Пробуем очищенный продукт и при желании добавляем в него мед или сахарный песок, чтобы слегка подсластить и смягчить крепость алкоголя.
  9. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и герметично их закрываем.
  10. Для стабилизации вкуса позволяем напитку дозреть в прохладном помещении не менее, чем 3-5 дней.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

бородинская настойка на хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

бородинская настойка с шиповником

Данный метод приготовления бородинского напитка включает в себя достаточно долгоиграющий настой продукта.

Однако домашнее спиртное обогащается неимоверно приятным ароматом шиповника с нотками ореха. Вкус алкоголя восхищает своей мягкостью и легкостью в употреблении.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
самогон крепостью не менее 50 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)65-70 г
кориандр10-12 г
кумин (зира)4-6 г
шиповник9-11 ягод
скорлупа грецкого ореха9-11 г

Пошаговое приготовление

  1. Перловую крупу перебираем, при этом убираем мусор и испорченные зерна. Выкладываем перловку на раскаленную сковороду и поджариваем ее на среднем огне до появления румяного золотистого оттенка.
  2. Половину обжаренных зерен выкладываем из сковороды в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем прожаривать до проявления насыщенного кофейного цвета.
  3. Отставляем зерна в сторону и позволяем им остыть до комнатной температуры.
  4. Тем временем на сухую горячую сковороду выкладываем скорлупу грецкого ореха и прожариваем ее в течение 5-7 минут при постоянном интенсивном размешивании.
  5. В сосуд для настаивания заливаем алкоголь и добавляем туда же кориандр, зиру, шиповник, остывшие перловые зерна и скорлупу грецкого ореха.
  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
  7. Отправляем сосуд с содержимым в теплое и темное помещение и настаиваем продукт не менее 20 дней. Не забываем ежедневно взбалтывать жидкость не менее одного раза.
  8. Готовый продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала воспользуемся ситом, накрытым 2-3 слоями марли, а затем пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  9. Разливаем домашний алкоголь по бутылкам и убираем их в прохладное и темное помещение.
  10. Позволяем напитку дозреть в течение 3-5 суток, после чего начинаем дегустацию.

Тонкости приготовления

Тонкости бородинской настойки

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Полезная информация

  • Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
  • Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать. Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
  • Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного. Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии. Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Кин-дза-дза в бутылке! Настойки и ликеры на кориандре и кинзе

Виталий Помазан 02/29/2016

Кориандр – воистину уникальная специя, способная придать особый вкус не только любому блюду, но и многим напиткам. Его замечательные вкусоароматические качества вовсю используются самогонщиками, причем весьма успешно. Сегодня мы поговорим о самых разнообразных напитках, приготовленных на этой пряности, узнаем рецепт легендарной настойки «Бородинская» и крайне оригинального ликера «Македонский» на «младшей сестре» кориандра – свежей кинзе.

Кориандр – растение семейства «Зонтичные», весьма любимого и часто используемого при изготовлении домашних напитков. Это – родственник тмина, без которого не обходится немецкий «Кюммель», укропа – основного ингредиента вкусной укропной водки, а также – дягиля, фенхеля, аниса и ряда других пряностей, широко применяемых при изготовлении самых разных напитков. Существуют и самостоятельные настойки кориандра, и настойки, в которых используются сочетания этой специи с разными ингредиентами – хреном, шиповником, солодом и даже хлебом! Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек на кориандре и кинзе – как довольно сложных, так и совсем простых.

Настойки кориандра на водке, самогоне и спирте – рецепты

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Кориандр – важный ингредиент для многих настоек

Нужно нам всего-ничего:

  • 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
  • Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

Водка на кориандре в процессе настаивания

Ликёр «Македонский» на свежей кинзе

Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!

Ингредиенты:

  • Кинза – 3-4 крупных пучка;
  • Спирт 70% – 1.5 литра;
  • Сахар – 900 граммов;
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
  2. В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
  4. Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
  5. Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
  6. В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
  7. Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.

Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.

Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.

Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом

В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье). В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.

В рецепты настоек самогона на кориандре входят разные добавки – даже красный перец

Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:

  • 12 граммов семян кориандра;
  • 4 грамма семян зиры;
  • 9 средних ягод шиповника;
  • 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
  • сахар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
  2. Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
  3. Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
  4. После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
  5. Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.

Все, можно дегустировать!

2 рецепта настойки «Бородинская»

К Бородинскому сражению этот напиток не имеет ни малейшего отношения – он так назван по аналогии с ароматным бородинским хлебом, в который по рецепту кладется много кориандра. А вот хлеб, действительно, получил название в честь знаменитой битвы с Наполеоном, мало того – кориандр в нем символизирует картечь. Помимо пряностей, в бородинскую настойку на самогоне обязательно входит один из ингредиентов, дающий своеобразный ржаной, хлебный аромат – это может быть ячмень (перловка), солод или просто черные сухарики. Рассмотрим 2 рецепта – классический, посложнее, и упрощенный, на сухарях.

Скажи-ка дядя, ведь недаром: ел хлеб, а пахнет перегаром?

Авторское

Классическая «Бородинская»

Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.

Ингредиенты:

  • Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
  • Кориандр – 12 граммов;
  • Тмин – 9 граммов;
  • Перловая крупа – 50 граммов.
  • Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.

Приготовление:

  1. Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
  2. Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
  3. Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
  4. После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
  5. Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
  6. Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
  7. При надобности – слегка подслащиваем.
  8. Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.

Все, «Бородинская» готова к употреблению!

Фото с форума homedistiller.ru

Настойка на бородинском хлебе

Этот рецепт значительно проще, он не требует возни с перловкой, а результат дает не намного хуже.

Ингредиенты на литр продукта:

  • Самогон 45% – 1-1.2 литра;
  • Хорошо высушенные бородинские сухарики (лучше горбушки) – 50-55 граммов;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Тмин – 3 грамма;
  • Фенхель – 2 грамма;
  • Душистый перец – 3 штучки и 1 маленькая лаврушка (без этого пункта можно обойтись);
  • Мед или сахар – 1 ст.л.;

Готовится напиток просто. Сухарики и специи закладываются в банку и заливаются алкоголем. Настаивается все это дело около 5 дней, в теплом темном месте. После этого напиток нужно аккуратно слить через марлю. Сухари не отжимать – иначе появится много мути!

Если в напитке все же присутствует осадок – его нужно пропустить через ватный фильтр, после чего – довести объем самогоном до 1 литра и подсластить по вкусу, умеренно. Дать отдохнуть дня 3-4, если использовали мед, а не сахар, настойку придется вновь отфильтровать. Все, напиток готов к дегустации!

Есть один нюанс – данная настойка кориандра, в отличие от большинства аналогично готовящихся напитков, не улучшается со временем, хранить ее нужно не более 3-4 месяцев, иначе она, пардоньте за каламбур, «зачерствеет» – потеряет тот самый хлебный аромат. Впрочем, чаще всего ее выпивают задолго до окончания этого срока.

Вот такая настоечка – это действительно «Жидкий хлеб», не то, что ваше пиво!

Читайте также:  Настойка из алоэ в домашних условиях: рецепты приготовления
Ссылка на основную публикацию