Напиток Пастис, что это за французская настойка, каков ее рецепт

Французская анисовая настойка Пастис: история, бренды и виды

Множество всемирно известных алкогольных напитков имеют свою интересную историю происхождения. Это помогает лучше понять, почему такое большое количество его ценителей находят в нем удовольствие и наслаждение. Французская анисовая настойка Pastis – это крепкий спиртной напиток, в составе которого находятся лакрица, анис, а также другие полезные травы. Пастис производят не только во Франции, но также в Бельгии и Люксембурге. А что касается французских домохозяек, то в их кладовых или барах обязательно хранится хотя бы одна бутылочка пастиса, который не только можно употреблять в чистом виде, но и добавлять в качестве ингредиента в различные блюда, напитки и коктейли. Интересная особенность хранения Пастиса заключается в том, что напиток необходимо держать в прохладном темном месте, а не в холодильнике, потому что эфирные масла аниса имеют особенность строения структуры и при значительном охлаждении превращаются в кристаллы и просто выпадают в осадок.

Пастис – французская анисовая настойка

История напитка

Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.

Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.

Пастис – французская анисовая настойка

Бренды и разновидности

Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.

Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек. Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

Пастис – французская анисовая настойка

Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:

    – 0,5 л;
  • Семена аниса – 1 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:

  • Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
  • Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
  • По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
  • Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
  • Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.

Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.

Пастис: анисовая настойка с экстравагантным характером

Французский Пастис часто называют анисовой водкой (не путать с самбукой!). А все из-за его высокой крепости — 35-45% об. Впрочем, напиток было бы правильно классифицировать именно как крепкую настойку. Pastis сложно назвать символом Франции, на вершине пьедестала здесь вина и коньяки. И все же местный анисовый напиток европейцы любят и уважают. Поговорим о Пастисе. Что в нем особенного? Как его подавать и пить?

Pastis: что это за напиток?

Пастис — крепкая настойка с анисом и лакрицей в основе. Впрочем, рецептура может быть дополнена и другими растительными ингредиентами — специями, пряностями и травами. Производители вводят в Пастис до 50 вкусовых компонентов. Напиток принято подавать в качестве аперитива. На его основе также готовят коктейли, вводят во вторые блюда и десерты.

Французы, похоже, еще и сами не определились с происхождением слова «pastis». Версий несколько. По одной из них, на старофранцузском «pastis» означает «мутный». Звучит вполне правдоподобно — при разведении настойки водой, жидкость мутнеет. Согласно другому предположению, название спиртного произошло от слова «pastiche», что переводится как «подделка». Тут тоже присутствует доля истины, ведь изначально настойка «задумывалась» в качестве некой альтернативы абсенту. В Пастисе присутствуют те же растительные компоненты — за исключением полыни, конечно.

У напитка крайне простая технология — в целом, похожая на методики изготовления практически всех настоек. Сейчас производственный цикл «осовременили», просто выдерживая травяные ингредиенты в готовом спирте. Но кое-что осталось и от старинных рецептур. Например, Пастис ничем не подкрашивают и не вводят в состав ароматизаторы с искусственными вкусовыми добавками. Обязательно сверьтесь с этикеткой, чтобы убедиться в качестве настойки. Помимо аниса и лакрицы в напитке могут быть следующие растительные ингредиенты: корень солодки, фенхель, бадьян, семена петрушки и мака, корица, кукуруза, кориандр, тимьян и др.

Pastis — неоднозначный напиток. Кто-то, впервые попробовав настойку, становится ее верным фанатом. А вот других смущает насыщенный травяной букет во вкусе, чем-то напоминающий лекарственные сиропы. Ясно одно — у Пастиса очень экстравагантный характер. И как говорят гурманы, чтобы прочувствовать всю прелесть настойки, надо просто научиться ее правильно пить.

История напитка Пастис

Родиной анисовой настойки считается Марсель — столица французского Прованса. Она вошла «в моду» в начале 20 века. Но считается, что о напитки знали задолго до этого. Раньше его использовали как лечебное средство практически от всех заболеваний. В целом, стандартная история — раньше алкоголю, в котором присутствуют растительные ингредиенты, неизменно приписывали терапевтические свойства.

До 1915 г. Пастис не производили массово. Напиток жители Франции делали самостоятельно, запасая в кладовых для личных нужд. Но после запрета абсента — а во Франции к нему относились с особой любовью — о Pastis заговорили все. У напитков очень схожие вкусы, зато в составе настойки не было «спорной» полыни с туйоном — веществом, которому приписывались наркотические свойства. Получился эдакий «заменитель» абсента, более безопасный для здоровья. Считается, что первопроходцем в выпуске Пастиса стала компания Pernod. Тут раньше производили высокоградусный абсент, а потом просто незначительно изменили рецептуру, убрав полынь. И вот он — новый напиток, удовлетворяющий всем требованиям, которые выставило правительство страны. А потом к производству Пастиса присоединилась и компания Ricard — ее продукция довольно быстро стала популярной благодаря мощной рекламной кампании.

На первых порах крепость Пастиса ограничивали — производителям не разрешали выпускать настойки с содержанием спирта выше 30%. В 1922 г. «планку» подняли до 40%, а в 1938 г. — до 45 %.

Когда с производства абсента сняли запрет, популярность Пастиса не угасла. Кажется, к тому моменту все уже привыкли к настойке. Этот напиток не считается «элитным», но французы все же питают к нему огромное уважение, особенно жители южных регионов страны.

Известные марки, выпускающие Pastis

Лидеры по продажам Пастиса — бренды Pernod и Ricard. Они когда-то и были первыми в изготовлении анисовой настойки. Торговые марки сейчас принадлежат одной алкогольной корпорации. Но компании даже после слияния оставили в линейке оба Пастиса. Pernod и Ricard — неплохие варианты для первого знакомства с французской анисовой настойкой.

Но не стоит сбрасывать со счетов и другие бренды, ориентированные на выпуск Пастиса, — Prado, Pastis 51, Janot, Henri Bardouin, Duval, Distillerie Manguin, Prince. Далеко не все марки анисовой настойки можно найти в российских магазинах.

Как пить Пастис?

Анисовая настойка позиционируется как аперитив — напиток рекомендуется употреблять до основного приема пищи. Считается, что она разжигает аппетит и способствует пищеварению. Но не возбраняется выпить Пастис и после еды, чтобы насладиться его травяным букетом.

Во Франции настойку принято разбавлять водой в пропорции 1:5. Кстати, это соотношение когда-то предложила компания Ricard — с тех пор и повелось. Получилось, что-то вроде эталона для смешивания Пастиса. Но от принятых стандартов всегда можно отойти, разбавляя настойку так, как хочется именно вам. Вместо воды часто используют сок или сироп. Они не только снижают градус настойки, но и убирают тот «лекарственный» привкус, который порой портит впечатление от спиртного. А еще Пастис иногда подслащивают обычным сахаром через абсентную ложечку, чтобы пить его в дуэте с сытным ужином.

Обычно Pastis подают, охладив до 12-14 °С и разлив по высоким стопкам с толстым дном. При этом многие французы настаивают, что настойка годится для употребления только в жаркие дни. Считается, что Пастис прекрасно освежает и бодрит. Какие-то «тяжелые» закуски к напитку не предлагают — все же по традиции его употребляют именно как аперитив. Но если и планируется подавать Пастис в перерывах между блюдами, пусть выбор падет на нежирную рыбу с прованскими травами. Считается, что это лучшее гастрономическое сочетание с анисовой настойкой.

Читайте также:  Настойка крапивы на водке: чудесное средство от многих недугов

Широко развита и коктейльная культура Пастиса. Напиток прекрасно сочетается в миксах со многими видами алкоголя — джином, вермутом и разнообразными ликерами. Настойка придает коктейлям тонкие анисовые ноты и пряную сладость. Прекрасные примеры миксов с Пастисом в составе — Katie’s Flower Shop с текилой, The 2070 Swizzle с ромом, Parrot с мятным сиропом.

Делаем Пастис самостоятельно: рецепт приготовления

Анисовая настойка проста в изготовлении. Но решив сделать ее на собственной кухне, будьте готовы к тому, что вкус точно не получится таким, «как из магазина». Во-первых, рецептура — в производстве используется несколько десятков самых разных трав и пряностей. И их соотношение выверено до мелочей. Во-вторых, сама технология. Все же дома будет сложно воссоздать производственные условия для настаивания растительных компонентов в спирте. В целом, у вас получится лишь отдаленная копия «той самой» французской настойки.

Но домашний Pastis все же имеет свое очарование. И у вас появляется большой простор для экспериментов с ингредиентами — можете варьировать соотношение пряностей и специй.

Базовую рецептуру домашнего Пастиса можно представить так:

  • спирт крепостью 40-50% об. (можно заменить водкой) — 500 мл,
  • анис и тмин — 3-5 г,
  • бадьян — 2-3 звездочки,
  • корень солодки — 1-2 г,
  • сахар и другие пряности — по вкусу.
  • Все растительные ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость — банку или бутылку.
  • Заливаем компоненты спиртом. Все перемешиваем.
  • Банку плотно закрываем, ставим в темное место. Оставляем на 14-20 дней. Периодически встряхиваем емкость.
  • Готовый напиток фильтруем через марлю. И еще 2-4 дня выдерживаем в прохладном, затемненном месте для стабилизации вкуса.
  • А потом Пастис можно продегустировать.

Не стоит «перегружать» домашнюю настойку большим количеством трав и пряностей. Можно случайно не рассчитать рецептуру и получить напиток с невразумительным вкусом — эдакий горько-пряный микс без четкого анисового букета.

Что такое Пастис

Пастис

Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Pastis Dami

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

Пастис (Pastis) – анисовый заменитель абсента из Прованса

Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

История напитка

Французская анисо-лакричная водка приобрела большую популярность после того, как вышел европейский запрет на потребление абсента. Производители последнего быстро перестроились и стали приготавливать ту же настойку, только исключив из состава полынь. Они фактически на треть снизили крепость и применили анис как ароматизатор.
Однако впервые изготовили пастис намного раньше этих времён (окончание XIX – начало XX века). Официальной датой появления анисо-лакричной настойки считают 1915 год. До этого времени его готовили отдельные компании и не патентовали название. На территории юго-востока Франции, в Провансе, народ предпочитает холодные травяные настойки, поэтому при изготовлении анисовой водки используют ромашку, веронику, петрушку.

Пастис по вкусу сильно напоминает абсент, но не содержит в своём составе полынь, которая богата наркотическим веществом туйоном. Этот ликёр намного безопаснее, не угрожает потребителю безумием и пьётся легче.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Известные марки

Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

фото пастиса Рикар

Рикар – самая узнаваемая марка пастиса

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Читайте также:  Настойка зверобоя на водке: рецепты и противопоказания

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Шартрез

Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Первой и, скорее всего, самой главной для современного потребителя особенностью настоек является их многообразие. Обратившись к ассортименту данных напитков, вы с легкостью найдете ассамбляжи с ароматическими и вкусовыми показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям

Немаловажное значение играет и практичность в плане дегустации. Представители сегмента сочетаются с большим количеством закусок, и при этом они могут стать достойной основой для создания большого количества коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку яркого и запоминающегося напитка, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Анисовая настойка Пастис мне казалась противной, но оказывается я пил ее неправильно

Вячеслав 07/15/2021

Есть такое выражение как «культура пития». До недавнего времени я не воспринимал эту фразу всерьез. Пока не понял, что некоторые спиртные напитки я пью неправильно, поэтому и не понимаю их. Речь идет о прекрасной анисовой настойке «Пастис», которая раньше казалась мне противной. Но я ошибался.

О настойке

Напиток крепкий, изготовленный на основе аниса, лесных папоротников и лакрицы. В разных странах этот алкоголь делают из всевозможных трав, древесины, орехов и даже добавляют цветы. От традиционного абсента пастис отличается тем, что в его составе нет полыни.

Сама по себе настойка появилась в Южном Провансе, сельскохозяйственном и туристическом регионе Франции, после запрета в Европе абсента еще в середине 19 века. Запрет на абсент был наложен потому, что полынь, входящая в его состав, имеет галлюциногенный эффект. В переводе с французского языка «пастис» звучит как «заменитель».

Изначально крепость настойки ограничивали до 30 градусов, но потом подняли до 45 градусов. Так напиток лучше продается. Пастис получил настолько широкое распространение, что его стали готовить и пить на всех континентах.

В некоторых регионах на его основе придумали и запатентовали свои крепкие напитки: итальянская водка самбука, греческая водка узо и узбекский арак. У каждого изготовителя имеется свой фирменный рецепт пастиса.

Напиток может содержать в своем составе до 50 различных компонентов, но основа из аниса и лакрицы обязательно остается неизменной. Этого должны придерживаться все производители в мире.

Как пьют Пастис

По себе знаю, что употребление пастиса в чистом виде, особенно в большом количестве, сначала надоедает, затем внезапно вызывает чувство отвращения. А все потому, что пить его надо правильно. В современной Европе эта настойка уже и настойкой не называется. Напиток все чаще выполняет функцию пива. Его потягивают в барах и кафе, за разговором, во время футбольного матча и т. д.

Напиток хорош в качестве аперитива, нагоняющего аппетит перед ужином. Анис имеет свойство ускорять пищеварение, поэтому в качестве закуски подойдет и тяжелый шашлык, и оливье.

Крепкий 45-градусный напиток разбавляют холодной водой в соотношении 1 к 5. Но это эталон, утвержденный еще более 150 лет назад. Сейчас от него давно привыкли отступать, корректируя крепость по своему усмотрению. Пастис в чистом виде имеет светло-чайный цвет, а при добавлении в него воды становится мутновато белым.

Пастис принято наливать в низкие широкие стаканы с толстым дном, добавляя лед. Воду часто заменяют различными фруктовыми концентратами и сиропами. Можно добавлять рафинированный сахар и ваниль. На чайную ложку кладут пару кусков рафинада и поливают тонкой струей ледяной воды. Сахар, растворяясь, стекает в анисовый ликер.

Главное – найти свое

Я позволил себе один эксперимент. Разбавил пастис крепким охлажденным чаем в пропорции 1 к 3. Вкус получился превосходным: по-летнему свежим, многогранным. Но крепость градусов 15-17 все же дает о себе знать. Поэтому советую не употреблять такой коктейль под палящим солнцем, дождитесь вечерней прохлады.

Напиток необычный и интересный, главное – подобрать свои пропорции и состав.

Добавлять в пастис сок и сахар мне не понравилось, коктейль получится приторным и невыразительным. А вот напиток с газированной минеральной водой и мятой мне пришелся по вкусу.

Только не советую закусывать пастис бургерами, пиццей и любым фаст-фудом. Вкус напитка притупляется, он становится вязким. А пицца кажется сухой и пресной. Вместо этого попробуйте закусывать настойку фруктами.

Анисовая настойка Пастис мне казалась противной, но оказывается я пил ее неправильно

Пастис (Pastis, ударение на второй слог) – это французская настойка на спирте крепостью 38-45%, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований), но без полыни. У каждого производителя свой рецепт, хранящийся в секрете. Пастис очень популярен во Франции, Бельгии и Люксембурге. Похожие алкогольные напитки – итальянский ликер самбука, греческая водка узо и ближневосточный арак.

Любая французская домохозяйка обязательно держит на кухне анисовую водку, поскольку пастис годится не только для употребления в чистом виде и для приготовления алкогольных коктейлей, его добавляют в выпечку, мясные блюда, супы. Хранить анисовую настойку нужно в темном прохладном месте, но не холодильнике, иначе эфирные масла аниса кристаллизуются и выпадут в осадок.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.

Читайте также:  5 настоек для успокоения нервной системы: рецепты приготовления

Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:

Читайте также: Японский виски: обзор популярных марок, история возникновения и культура пития (90 фото и видео)

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.

Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.

пастис в Марселе

Родным городом пастиса считается Марсель — столица Прованса

Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год – до этого напиток существовал в самодельных вариациях. Несмотря на общее название, можно говорить не об одном ликере, а о разрозненном ряде семейных рецептов, объединенных только парой общих ингредиентов.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Простая технология и отличный результат

Многие эксперты уверены в том, что технология изготовления спиртного должна быть многоступенчатой и сложной, как, например, у вина или коньяка. Только в этом случае можно назвать продукт элитным.

Пастис же, напротив, очень прост в приготовлении — основу (анис) вымачивают в дистилляте. На этом все.

Существует еще более простой вариант. Берут готовый спирт и в нем вымачивают растения (анис и фенхель для придания большего аромата). Секретом приятного оттенка и карамельного аромата напитка является лакричник — особая лечебная трава, которая снижает микстурный привкус и так нравится многим.

Пастис как аперитив

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

Читайте также: История и характеристики виски Клан МакГрегор. Как отличить подделку от настоящего Clan MacGregor?

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Французские правила употребления пастиса

Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.

Широко развита и коктейльная культура пастиса. Как и текила этот напиток отлично сочетается с множеством других алкогольных напитков:

  • добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
  • пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
  • микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.

Лучше всего с пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.

С пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

О настойке

Напиток крепкий, изготовленный на основе аниса, лесных папоротников и лакрицы. В разных странах этот алкоголь делают из всевозможных трав, древесины, орехов и даже добавляют цветы. От традиционного абсента пастис отличается тем, что в его составе нет полыни.

Сама по себе настойка появилась в Южном Провансе, сельскохозяйственном и туристическом регионе Франции, после запрета в Европе абсента еще в середине 19 века. Запрет на абсент был наложен потому, что полынь, входящая в его состав, имеет галлюциногенный эффект. В переводе с французского языка «пастис» звучит как «заменитель».

Изначально крепость настойки ограничивали до 30 градусов, но потом подняли до 45 градусов. Так напиток лучше продается. Пастис получил настолько широкое распространение, что его стали готовить и пить на всех континентах.

В некоторых регионах на его основе придумали и запатентовали свои крепкие напитки: итальянская водка самбука, греческая водка узо и узбекский арак. У каждого изготовителя имеется свой фирменный рецепт пастиса.

Напиток может содержать в своем составе до 50 различных компонентов, но основа из аниса и лакрицы обязательно остается неизменной. Этого должны придерживаться все производители в мире.

Читайте также: Особенности, характеристика и разновидности виски Беллс. Как пить и как отличить подделку?

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

  • водку (разведенный до 40-45% спирт или дистиллят) – 0,5 литра;
  • анис (семена) – 1 ч.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • бадьян (звездочки) – 2 шт.;
  • солодка/лакрица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л..

Процесс создания настойки:

  • В стеклянную литровую банку помещаем все растительные компоненты.
  • Вливаем алкогольную основу и закрываем крышкой.
  • Ставим банку в темное место на 15 дней, встряхиваем ее содержимое на 5-й и 10-й день.
  • Далее проводим фильтрацию через 2-3 слоя марли (тщательно выжимаем).
  • Жидкость подслащаем и оставляем для стабилизации на 2-3 дня. По некоторым отзывам домашний Пастис очень напоминает Бехеровку.

Как хранить?

Сохранение вкусовых качеств напитка — особая наука. Рекомендуется оставлять бутылку в прохладном и темном месте, так как жара и солнечный свет пагубно влияют на структуру. При этом слишком низкие температуры (-140С) также губительны. Они приведут к образованию пленки, которая со временем станет только плотнее. Кроме того низкие температуры вызывают выпадение кристаллических осадков, которые не пригодны к употреблению.

Пробуйте новое и расширяйте свои вкусовые предпочтения вместе с магазином элитного алкоголя «WineStreet».

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Главное – найти свое

Я позволил себе один эксперимент. Разбавил пастис крепким охлажденным чаем в пропорции 1 к 3. Вкус получился превосходным: по-летнему свежим, многогранным. Но крепость градусов 15-17 все же дает о себе знать. Поэтому советую не употреблять такой коктейль под палящим солнцем, дождитесь вечерней прохлады.

Напиток необычный и интересный, главное – подобрать свои пропорции и состав.

Добавлять в пастис сок и сахар мне не понравилось, коктейль получится приторным и невыразительным. А вот напиток с газированной минеральной водой и мятой мне пришелся по вкусу.

Только не советую закусывать пастис бургерами, пиццей и любым фаст-фудом. Вкус напитка притупляется, он становится вязким. А пицца кажется сухой и пресной. Вместо этого попробуйте закусывать настойку фруктами.

Ссылка на основную публикацию