Марки абсента — производители Испании, Франции и Чехии

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Fruko Schulz.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины.

Популярные производители абсента

Главными производителями абсента испокон веков являлись Чехия, Испания и Франция. Но сейчас абсент производят также в России и Украине.

У каждой из марок абсента — свой особый характер, «почерк» и аромат. А их главные «дирижеры» — травяная композиция, крепость и, конечно же, туйон.

HYPNO ABSINTHE

Старинный чешский абсент

Этот чистейший изумрудно-зеленый чешский абсент приготовлен по старинному рецепту XIX века — эпохи наивысшего пика развития и популярности всей культуры питья абсента.

Производится в Чехии.

  • Крепость 70%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.
  • В состав его входит полынь, экстракты различных ароматических трав и спирты.

PERNOD ABSINTHE

Всемирно известный абсент

Всемирноизвестная марка Pernod вернулась в мир абсента! Pernod был одним из первых производителей абсента в мире. Запрет абсента после первой мировой войны вынудил их остановить производство на много лет. В прошлом десятилетии были внесены изменения в законодательство, и теперь Pernod готовы удивить еще более оригинальными рецептами.

Производится во Франции.

  • Крепость 68%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.

BLANCHE DE FOUGEROLLES

Французский высококачественный абсент La Blanche с интенсивным содержанием алкоголя и высоким содержанием полыни. Изготавливается на ликеро-водочном заводе Devoille.

Производится во Франции.

  • Крепость 74%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.
  • Verte De Fougerolles является оппонентом предыдущей марки.
  • Крепость 72%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.

LIBERTINE ABSINTHE

Абсент с 1859 года

Этот абсент произведен по рецепту 1859 года. В нем присутствуют все составляющие настоящего абсента — анис, мелиса, иссоп и, естественно, полынь. Желтовато-зеленый цвет достигнут натуральным образом; нет никаких искусственных добавок.

Производится во Франции.

  • Крепость 72%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.

ВАН ГОГ

Первый из брендов абсента, выпускаемый в России из чешского сырья. Надо признать, что в этом случае не стыдно за российского производителя — абсент Ван Гог получился вкусным и правильным.

  • Крепость 60%.
  • Содержание туйона не более 16мг/1л.
  • Винсент Ван Гог Премиум.

Недавно появившаяся марка от того же производителя. За словом Премиум скрывается не только улучшенное качество, но и несколько увеличенное содержание туйона (по некоторым источникам — до 30).

ВИНСЕНТ

Интенсивный зелёный тон

Один из самых популярных и распространенных «изумрудных напитков» на просторах славянских стран носит имя «Винсент».

Очень хорошо чувствуются специи, ощущается более сложный аромат, выше интенсивность зеленых тонов, трав.

Производится в Украине.

  • Крепость 60%.
  • Содержание туйона не более 10мг/1л.

ВКУС ИСТОРИИ

Российская марка абсента, произведенная по лицензии английской компании. Обладает оригинальным вкусом.

Вкус истории (серебряный)

  • Крепость 70%.
  • Содержание туйона от 10мг/1л

Вкус истории (золотой)

  • Крепость 70%.
  • Содержание туйона от 20мг/1л.

Помимо этих брендов, хорошей репутацией пользуются французские A. Vichet, la Cressonne и Terminus, швейцарский Fritz Duval Dubied & Fils, американский Herbsaint.

Существуют ещё и многие другие марки этого загадочного напитка, но главное — абсент должен быть хорошего качества.

В прошлом десятилетии были внесены изменения в законодательство, и теперь Pernod готовы удивить еще более оригинальными рецептами.

Виды абсента

После всех злоключений, абсент был признан сообществом, как достойный представитель алкокультуры. Производства крепкого «полынного» алкоголя широко распространено по всему миру. Но лидерами в изготовлении абсента на сегодняшний день являются четыре державы:

  • Италия;
  • Испания;
  • Чехия;
  • Франция.

Любитель абсента , Виктор Олива, 1901 год.

Jacques Senaux (Испания)

Абсент Jacques Senaux (Жак Сено) родом из Испании. В линейке напитков есть несколько вариантов:

  • зеленый;
  • голубой;
  • рубиновый;
  • прозрачный.

Все это вкупе с ярким ароматом полыни и аниса позволит вам не просто насладиться крепким алкогольным напитком, наподобие рома, но и прочувствовать всю специфику породистых представителей абсента.

Ценители абсента отмечают особый сбалансированный вкус с нотками специй и меда.

Марки абсента

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о […]

Чешский абсент Green illusion (в переводе с английского – «Зелёная иллюзия») специально создан для того, чтобы восстановить репутацию полынной настойки, основательно подпорченную ещё в XIX веке. Чешская компания L’or special drinks, которая производит этот сорт напитка, позиционирует его как идеальный вариант для первого знакомства с миром абсента. Когда в 1994 году два чешских предпринимателя, Павел […]

Абсент Pernod – это тот самый напиток XIX века, о котором сложено немало легенд. Конечно, за восемь десятилетий, в течение которых производство полынной настойки было под запретом, технологии очистки спирта шагнули далеко вперёд. Поэтому от пары бокалов нынешнего «Перно» никакая зелёная фея не прилетит. Зато у ценителей абсента появилась возможность насладиться изысканной горечью, полтора столетия […]

Этикетку каждой бутылки абсента Tunel украшает надпись на французском языке: «Je suis l’inspiration» («Я – вдохновение»). Далее, уже по-английски, производители уверяют, что напиток дарит тепло, свет и нежное прикосновение ангела. Многие ценители полынной настойки соглашаются с этим утверждением: ведь не зря Tunel – одна из самых популярных в мире марок абсента в мире.

Немецкий абсент Mr.Jekyll способен заинтересовать не только поклонников полынной настойки, но и любителей классической литературы. Впрочем, одно не исключает другого, а свежий полынно-горький вкус напитка и впрямь вызывает в памяти омолаживающее снадобье из бессмертной повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

King of Spirits – название амбициозное. С английского переводится как «Король Духов». Создатели чешского абсента «Кинг оф Спиритс» постарались сделать так, чтобы он не разочаровал даже самых придирчивых и предвзятых ценителей полынной настойки. По вкусу напиток очень похож на старый классический абсент, которым увлекалась европейская богема XIX века.

Знатоки часто называют абсент Jacques Senaux просто «Фея». Немудрено: легкомысленная крылатая бесстыдница, изображённая на этикетке приземистой бутылки, и впрямь более заметна, чем напечатанное мелкими буквами название. Эта чуть фривольная картинка известна ценителям абсента на всех континентах: «Жак Сено» экспортируется в 30 стран и считается одним из лучших напитков в своём классе.

В XIX веке швейцарский абсент Logan был столь же популярен, как Pernod или Lemercier. В те времена, как и сейчас, Logan любили за его приятный полынно-цитрусовый аромат и необычный вкус, в котором почти не ощущаются анисовые ноты. Напиток стоит попробовать уже хотя бы ради того, чтобы знать, каков в действительности был абсент, сводивший с ума […]

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии.

Бутылка абсента Grande Absente 69 выглядит скромно, но внушительно: рецепту этого напитка уже более ста лет, и лучшей рекламы ему не нужно. Даже содержание туйона (35 мг на литр) и крепость (69%) не спрятаны где-то в уголке этикетки, а указаны большими цифрами в красном треугольнике. Слово grande в переводе с французского означает «великий». Знатоки утверждают, […]

Jekyll способен заинтересовать не только поклонников полынной настойки, но и любителей классической литературы.

Виды абсента

Голубой, или синий, абсент практически ничем не отличается от зеленого за исключением того, что в первый добавляют натуральные пищевые красители или иногда это могут быть вкусовые добавки. Эти красители никаким образом не влияют на качество или вкусовые особенности напитка. Подкрашивают абсент в голубой цвет лишь с эстетической точки зрения, чаще всего используется в коктейлях.

Желтый абсент имеет яркий насыщенный янтарный цвет. Как правило, желтым абсент делают пищевые красители, но также этот цвет может являться признаком натурального качества напитка. Хлорофилл из зеленых листьев является естественным красителем, который меняет цвет ближе к желтому спустя пару месяцев после изготовления.

Зеленый цвет для абсента считается классическим натуральным цветом, который имеет несколько разных оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Почти все производители этого напитка выпускают именно зеленый абсент, но поскольку окраска естественными красителями недолговечна (несколько месяцев), производители, как правило, применяют искусственные зеленые пищевые красители.

Красный абсент имеет такой цвет, потому что этот напиток готовится с экстрактом граната. Именно этот экстракт придает абсенту светло-рубиновый оттенок и натуральное послевкусие. Но сейчас, как правило, практически любой абсент готовят с применением пищевых красителей. За исключением, разве что, некоторых швейцарских или чешских марок.

Черный (коричневый) абсент является таковым по причине того, что при его приготовлении используется не сами листья полыни или ее соцветия, а корни. Плюс ко всему темный цвет обретается благодаря настою черной акации Катеху, добавляющему в напиток сладкие ягодные нотки. Но, как и говорилось ранее, в настоящее время цвет получают при помощи пищевых красителей.

Сушеную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте.

Еще абсент на губах не обсох

По сравнению с другими крепкими напитками, про которые мы уже рассказывали, абсент практически юнец. Считается, что в том виде, в каком мы знаем его сейчас, абсент появился в конце XVIII века. Некоторые историки даже называют точную дату – 1792 год, приписывая изобретение напитка некому доктору Пьеру Ординеру, который был убежденным монархистом и бежал от Великой французской революции в Швейцарию, где поселился в деревушке Куве. Там он якобы и создал свой рецепт напитка, используя для его приготовления произраставшую в окрестностях полынь. Но сейчас уже достоверно известно, что местные жительницы, сестры Энрио, делали схожий напиток до приезда доктора Ординера.

Читайте также:  Рецепты виски с молоком

Именно у сестер Энрио рецепт напитка выкупил некий майор Дюбье, дочь которого, в свою очередь, вышла за Анри-Луи Перно (если вы вспомнили про Pernod Ricard, то вы на правильном пути). И вот с этим именем связано уже начало производства абсента в промышленных масштабах. Чтобы сэкономить на пошлинах, супруги Перно перенесли производство поближе к своим основным потребителям – французам, в регион Жюра, ныне знаменитый своими желтыми винами.

Абсент приобрел во Франции такую популярность, что в 1896 году только завод Перно (а он был уже не единственный) производил 125 тысяч литров напитка в сутки. Правда через пять лет идиллия прервалась: в августе 1901-го в здание завода ударила молния. Из-за высокого содержания спирта абсент чрезвычайно горюч, поэтому завод серьезно пострадал. От полного уничтожения его спас рабочий, открывший резервуары со спиртом и сливший его запасы в протекающую рядом реку.

Но сейчас уже достоверно известно, что местные жительницы, сестры Энрио, делали схожий напиток до приезда доктора Ординера.

Как отличить подлинный напиток от поддельного?

Настоящий абсент должен содержать травы «Святой Троицы». Также обязательно должна проводиться возгонка (дистилляция) настойки. Чешские абсенты не подвергаются перегону после настаивания, поэтому они имеют горький вкус. Полынную настойку готовили в Чехии ещё до распространения абсента – она считалась лекарством. От этого факта и отталкиваются чешские производители, когда рекламируют свой абсент. Однако, традиционная чешская рецептура имеет немного общего с тем напитком, который употребляли Пикассо, Гигер, Поль Верлен и Артюр Рембо.

Под маркой «абсент» в Праге чаще всего продают ликёры: Absinth Starorežná, Hills absinth; Fruko Schultz. На этикетке производителя перечислены ингредиенты: травы, ароматизаторы, сахар; указано содержание алкоголя. Знатоки не советуют пить такой «абсент».

Продают под названием «абсент» и настойки: Bairnsfather Bitter, L’OR 35, Reality Absinth. Сахара и искусственных добавок в них нет, а на дне бутылок могут лежать настоящие травы. Это более «здоровые» напитки, чем травяные ликёры, но это – не абсент.

Производство настоек и ликёров обходится недорого, их качество тоже – соответствующее. Только дистиллят считается настоящим абсентом. Этикетка такого напитка должна содержать надпись: «průtahový destilát z bylin». В его производстве тщательно соблюдается технология: используется натуральное, дважды измельчённое травяное сырьё; спирт подвергается перегонке (при этом из него уходит горечь). Процесс занимает продолжительное время, затраты на производство тоже немалые.

Абсент St. Antoine

Oliva Absinthe настоящий абсент, обладает выраженным горьким послевкусием.

Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

Красный, желтый, зеленый это что.

Абсент

Абсент — самый декадентский, таинственный и несправедливо оцениваемый напиток 19 века. В этой статье рассмотрим историю его создания, влияние на мировую культуру, упадок и забвение. И разумеется, состав и рецепты абсента.

В бокал для абсента заливаем немного абсента рекомендуемая доза 75 мл , кладем на бокал ложку, на ложку кусочек кускового сахара, и начинаем медленно капать из фонтана холодную воду на кусочек сахара.

Виды напитка по крепости

В зависимости от крепости различают следующие виды напитка:

  • крепкие (от 55% до 65%); сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона (последнего вообще может не быть);
  • экстремально крепкие (от 70% до 85%): производятся в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии; преимущественно натуральные сорта, выполненные по традиционной технологии (настаивание + дистилляция).

крепкие от 55 до 65 ; сюда входят сорта, произведенные в Испании, Чехии и Франции, содержащие экстракт полыни и немного туйона последнего вообще может не быть ;.

Абсент

Ни с каким другим алкогольным напитком в мире не бывает так весело и хорошо, как с абсентом! Это я Вам говорю по личному опыту. Где еще можно услышать фразу «ребята, держите пока динозавров — а я еще по абсенту разолью!», как ни в компании друзей и бутылки этого зеленого чуда, от которого иногда «крыша едет»? Хотя. нет, с абсентом может быть либо очень хорошо, либо очень плохо — третьего не дано. Это зависит от того, в каком количестве и как пить абсент. В принципе, именно об этом нам постоянно и твердит Минздрав, а уж каждому из нас решать — слушать его советы или игнорировать. Что касается меня, то я предпочитаю получать наслаждение от этого удивительного спиртного напитка, а перспектива мучиться от головной боли и бессонницы меня не очень-то привлекает. Что меня как лингвиста всегда забавляло, так это этимология названия этого напитка: французское слово «absinthe» произошло от древнегреческого «απίνθιον», что переводится как «невыпиваемый». Сегодня этот невыпиваемый напиток (уж простите за каламбур) является настоящим рекордсменом. Помимо того, что он заработал славу «главного галлюциногена», он еще и считается самым крепким алкоголем в мире с содержанием этилового спирта около 70%. На вопрос « сколько градусов в абсенте » так сразу и не ответишь — самые «легкие» экземпляры содержат чуть более 70% спирта, а в некоторых случаях крепость абсента достигает и всех 85-86%. По большому счету, абсент — это не что иное, как экстракт горькой полыни, эфирные масла которой богаты туйоном. Что это за штука такая? О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Как известно, любовь зла! Тем не менее, этот запредельно веселый и невероятно пугающий напиток до сих пор продолжают активно готовить и поглощать любители экстрима по всему миру. Хотя современный абсент лишь отдаленно напоминает своего грозного «старшего брата», так как время внесло свои коррективы как в состав абсента и рецепт абсента, так и в культуру его питья.

Так что же такое страшное содержит в себе абсент? Состав абсента только на первый взгляд кажется таким уж незатейливым и даже примитивным. Лучший абсент, по мнению многих ценителей, представляет собой набор огромного количества компонентов, среди которых лидерами являются горькая полынь и туйон. Уникальный состав абсента дарит напитку одно интересное свойство — он темнеет, если в него добавить воду. Такой эффект обеспечивает основа абсента — эфирные масла, которые образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Наиболее популярные составляющие «зеленой феи» это: анис, римская полынь, фенхель, мята, тмин, мелисса, лакрица, кориандр, ромашка, даже петрушка и некоторые другие. Да и кто из дегустаторов после второй или третьей рюмки уже будет разбираться, что там производитель добавил в состав абсента? Тем не менее, мелисса считается лекарственным растением, использующимся для успокоения нервов, анис и тмин уже сто лет применяют в медицине в разных случаях, ромашка выступает как эффективное отхаркивающее средство. Да это не спиртной напиток, а прям лечебный бальзам какой-то! Однако не обольщайтесь!

Как это часто бывало со многими спиртными напитками, absinth впервые появился как лекарственное средство. А первый «промоутер» абсента, известный французский доктор Пьер Ординер, бежавший в Швейцарию во время Французской революции, выписывал его своим пациентом как лекарство от всех болезней. Да и о себе любимом не забывал! Видимо, зеленая фея абсента тоже запала в душу врача! Однако откуда у самого месье Ординера появилось это снадобье, история умалчивает. По некоторым предположениям, впервые абсент создали в Швейцарии в 1792 году, как это ни странно, женщины — сестры Энрио, которые баловались разными настоечками, но, разумеется, исключительно в медицинских целях. Потом это лекарство «раскушал» их знакомый врач — Пьер Ординер, и пошло-поехало. Итак, процесс распространения абсента был запущен. Вскоре он окончательно поработил весь мир! Возможно, применение спиртного в лекарственных целях звучит, по меньшей мере, смешно, но стоит признать, что в отдельных случаях алкоголь, в том числе и абсент, был единственным эффективным лекарством. Например, во время колониальных войн в Северной Африке 1830-1847 гг, когда популярность «зеленой феи» резко возросла, французских военных почивали именно абсентом для профилактики дизентерии, малярии и других зараз. Но по каким-то причинам именно в то же время ряды французских военных подкосила параноидная шизофрения. Интересно, почему? Несмотря на это, мода на абсент распространялась с бешеной скоростью и наконец достигла Франции, где этот напиток чуть было не сместил с заслуженного «трона» Его Величество Вино.

Говорили, что этот продукт ярко-изумрудного цвета способен поднять настроение, разжечь любовный пыл, освежить в жаркий день и взбодрить. Особенно любили «взбадриваться» представители элиты общества, благодаря которым абсент стал невероятно популярен. Как это ни странно, но изначально этот напиток полюбился женщинам, а печальная статистика того времени сообщала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет намного чаще страдали циррозом печени, чем в других странах. Столь страстную любовь представительниц женского пола к абсенту специалисты объясняли тем, что женщинам нравился специфический привкус напитка, как у сигарет с ментолом. Кроме того, дамы чаще всего пили его неразбавленным, несмотря на довольно резкий вкус абсента, так как из-за узких корсетов они не могли позволить себе пить жидкость в большом количестве. Да и тратиться особо не надо — одна рюмка неразбавленного абсента — и жизнь прекрасна!

Читайте также:  Голубое вино: особенности и цена игристого напитка необычного цвета, отзывы

Заработать популярность и славу среди простых рабочих абсенту помогли отнюдь не его вкус, аромат или другие характеристики, а скорее стечение обстоятельств: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, гибель французских виноградников от филлоксеры и, как следствие, подорожание вина. Все это привело к тому, что производство абсента заметно упростилось, а мастера обратили свое внимание на дешевый промышленный спирт. Так цена абсента опустилась «ниже плинтуса». А самые дешевые образцы назвать не иначе как «ядом» было невозможно. Несмотря на это, люди продолжали пить absinth литрами в дешевых забегаловках, на улице, в подвалах и других злачных местах. Употребление абсента превратилось во всеобщую болезнь, граничащую с наркоманией. Разумеется, легко отделаться у любителей «зеленой феи» не получилось, так как к тому времени фея уже превратилась в ведьму! А страшнейшие заболевания мозга стали частыми явлениями. В 1880-х годах абсент называли не иначе, чем «безумием в бутылке», он ассоциировался с шизофренией, страданиями и смертью. Невероятно, но количество поглощаемого абсента росло как на дрожжах: если в 1874 году человечество влило в себя около 700 тысяч литров напитка, то в 1910 году — уже около 36 миллионов литров. И если бы власти не предприняли никаких попыток по уничтожению абсента, то рано или поздно Франция превратилась бы в «палату, обитую войлоком, где одна половина граждан надевает смирительные рубашки на другую».

Масла в огонь, который так и норовил испепелить абсент, добавил один страшный случай, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, будучи под влиянием абсента, застрелил всю свою семью в 1905 году. Это событие мгновенно оказалось на первых страницах всех периодических изданий, которые яростно призывали народ раз и навсегда отказаться от абсента. Правда информация о том, что фермер до того, как выпить абсент, принял на грудь рюмку ликера, бокал коньяка, две чашки кофе с коньяком и три литра вина, не попала в прессу. Но это было уже неважно! Дни абсента были сочтены! В конечном итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах — она стала «козлом отпущения» и за участившиеся психозы, и за белую горячку, и даже за богемное распутство. В начале 1906 года в Швейцарии было запрещено изготавливать и употреблять этот страшный напиток, а с марта 1915 года подобный закон был принят и во Франции. В конце концов, абсент назвали «наркотиком», а зависимость от него – «абсентизмом», и с позором выдворили из многих стран: США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Бельгии, Италии, Германии. Но недолго (по меркам истории) был абсент запрещен, к тому же, в течение определенного времени он существовал на полулегальном положении.

Некоторые современные ученые выдвинули шокирующую версию, что полынь и туйон, входящие в состав настоящего абсента, оказывают негативное влияние только на состояние эпилептиков, а для здоровых людей абсент в небольших количествах абсолютно безвреден. Свежо предание, но верится с трудом! Кроме того, ученые настаивают, что главным «виновником» всех бед является отнюдь не туйон, а тривиальный алкоголь, принимаемый в большом количестве с завидной регулярностью. Свою версию ученые подтверждают словами о том, что стандартные симптомы абсентизма, такие как тремор, судороги, галлюцинации, бессонница и привыкание, не очень-то отличаются от симптомов банального алкоголизма.

Тем не менее, по сей день к абсенту во многих странах мира относятся с большим недоверием. До сих пор французы и швейцарцы, помня печальный опыт прошлого, не производят абсент, каким он был раньше, а содержание туйона в новых французских «абсентных суррогатах», имитирующих «зеленую фею», составляет 0 мг/литр. «Так неинтересно, ведь это и не абсент вовсе», – скажете Вы. Тогда следующая информация для Вас. Чересчур «ядреный» и сшибающий с ног абсент запрещен сегодня и в странах Европы. В начале XXI века Евросоюз ввел строгие ограничения, касающиеся количества туйона в продукте. Так, в Европе можно найти напитки с содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/литр. Однако есть и абсенты «старой закалки» — это чешские продукты, содержание туйона в которых составляет от 25 до 100 мг на литр. Да и сами европейцы частенько игнорируют постановление Евросоюза, создавая абсент с содержанием туйона более 10 мг/литр. Кстати, процесс возрождения абсента запустили именно чехи, которые в 1998 году закинули «зеленое зелье» на британский рынок, а затем оно потихоньку перебралось и за океан. Многим этот продукт обязан и звездам Голливуда, которые сделали его дико модным. Например, известный актер Джонни Депп никогда не скрывал, что фильм «Сонная лощина» (1999 год) с его участием был снят, грубо говоря, под абсентом.

Самый дорогой абсент – это традиционный, крепкий напиток зеленовато-желтого цвета с содержанием спирта 70% и с символичным названием Old Tradition (Старая Традиция), произведенный чешскими мастерами. Увлекаться этим напитком я не рекомендую, так как даже после пары рюмок немудрено повстречаться с самим Элвисом Пресли. Самый дорогой абсент знаменит тем, что имеет максимальный уровень содержания «галлюциногена» – 100 мл туйона на литр. Если французский абсент сегодня — это всего лишь романтичное прошлое, то самый дорогой абсент Old Tradition из Чехии — это продукт, созданный по первоначальным технологиям без поблажек и нововведений. По крайней мере, так говорят его создатели.

Абсент — очень оригинальный и «переменчивый» напиток, так как цвет абсента может меняться в зависимости от воли его создателя. Вопреки существующему мнению, зеленый абсент — это не единственный возможный вариант продукта, хотя зеленый — это натуральный цвет абсента. Производители добиваются зеленого оттенка путем добавления в напиток естественных красителей (хлорофилла) или искусственных пищевых красителей. Зеленый абсент часто заменяет его желтый «брат», который тоже может похвастаться натуральностью, так как естественный краситель хлорофилл в процессе выдержки напитка меняет свой зеленый цвет на желтый. Удивительный красный абсент имеет в своем составе экстракт граната, придающий ему пикантное послевкусие и глубокий рубиновый цвет. Особо пугающим, на мой взгляд, является черный (или коричневый) абсент, при создании которого используются не листья, а корни полыни. На вид этот продукт напоминает грязевую «жижу», которую я вряд ли когда-нибудь рискну попробовать.

У меня часто спрашивают «какой оказывает абсент эффект ?». Есть анекдот на эту тему: говорят, абсент так уносит, что эльфы мерещатся, а я уже бутылку выдул — и ни черта, пойду, наверное, у гномов спрошу, в чем же проблема! Такая важная тема, как абсент эффект, волнует не только потребителей алкогольных продуктов, но и медиков. Последние утверждают, что ядовитое вещество под именем туйон крайне отрицательно влияет на состояние организма, а в отдельных случаях опьянение абсентом похоже на «кайф» от наркотиков. Человек может быть перевозбужден, агрессивен, а галлюцинации и измененная реальность также могут иметь место. Я уж не говорю о похмельном синдроме наутро! Не завидую тем бедолагам, которые накануне перепили абсента, так как кошмары, депрессия, оцепенение и тошнота — это самое безобидное, что может с ними случиться. Серьезные галлюцинации, возникающие под влиянием абсента, подробно описал в своей книге английский культуролог Фил Бейкер. Он утверждает, что иногда галлюцинации возникали у людей после употребления абсента, вообще не содержащего туйон. Этот факт «оправдывает» полынь и говорит о важности других критериев, таких как особенности приготовления абсента и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов организмом конкретного человека. Так что таинственная магия «зеленой феи» до сих пор заставляет ученых ломать свои могучие головы!

Сколько стоит абсент? Настоящий абсент сегодня можно купить за вполне реальные деньги, а средняя цена бутылки начинается от 1000 рублей. Если Вы ищете лучший абсент, то тут я Вам не советчик, так как каждый любит абсент по-своему, причем каждому по нраву определенные виды абсента. Например, можно выбирать абсент, ориентируясь на уровень его крепости, если Вы любите «погорячее» — обращайте внимание на содержание туйона в напитке, также важным критерием выбора является соотношение «цена-качество». Кстати, настоящий абсент купить можно в нашем магазине, где представлены различные марки абсента. Выбирая напиток, помните, что каждая бутылка абсента в обязательном порядке должна иметь акцизную марку, гарантирующую высокое качество и подлинность ее содержимого. Если говорить о конкретном товаре, то наиболее популярные марки абсента это: чешские марки Tunel и King of Spirits, итальянская Xenta, французская Domaines de Provence, швейцарская La Clandestine и некоторые другие.

Даже сегодня, пройдя сквозь столетия, абсент не утратил своего «мистического» ореола. Пусть его «звездный час» остался где-то в прошлом, но мода на него по-прежнему жива. Как бы народ ни шутил и ни прикалывался на тему этого напитка, с ним стоит быть предельно осторожными. Особенно это касается опасных туйоносодержащих экземпляров. В одном из древних французских справочников лекарственных растений написано: «Полынь — превосходное лекарство для ослабленных и малокровных женщин. Щепотки полыни на литр воды вполне достаточно для лечения». Однако заметьте, эти слова были написаны задолго до того, как знаменитый Пикассо изобразил «Любительницу абсента» – женщину бледную, малокровную, измученную жизнью и. абсентом. Вот Вам и полынь! Сказано было — всего щепотку! Но кто в силах остановить жаждущий «хлеба и зрелищ» народ? По моему мнению, абсент – это самый противоречивый из всех существующих в мире спиртных напитков, сочетающий в себе невероятно контрастные образы: гибель и исцеление, бедность и достаток, скорбь и радость, страшную депрессию и громкий успех.

Человек может быть перевозбужден, агрессивен, а галлюцинации и измененная реальность также могут иметь место.

Абсент: история, вред и польза, виды

Про этот изумрудный напиток ходят разнообразные легенды: одни считают его наркотиком, вызывающим галлюцинации, другие, наоборот, хвалят его неповторимый вкус. Но большинство сходится на том, что от него чудовищное похмелье. Между тем абсент уже много веков вдохновляет художников, поэтов и писателей и заставляет задуматься ученых, которые исследуют его эффект на человеческий организм, помогает барменам оттачивать свое искусство приготовления смешанных напитков.

Читайте также:  Тяжелое похмелье что делать в домашних условиях

По одной из версий, название напитка произошло от французского слова «absinthe», что означает «полынь», ведь в его состав входит эта трава, а также анис, мелисса и фенхель, аир, мята, лакрица, дягиль и другие. По другой версии название произошло от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой», «непригодный», поскольку настойка была очень горькой.

Абсент представляет собой не что иное, как крепкую настойку на лечебных травах, крепостью от 55 до 85 %, обычно зелено-изумрудного цвета, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений. Так как цвет напитка становится менее насыщенным под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Кстати, при смешивании с водой цвет абсента меняется на белый, и напиток мутнеет, поскольку эфирные масла полыни имеют способность выпадать в осадок. Одной из особенностей абсента является наличие в нем туйона – ядовитого вещества, которое действует на головной мозг, предположительно вызывая галлюцинации. Из-за этого абсент долгое время находился под запретом, например в США. Абсент получил множество поэтических прозвищ в богемной среде, одно из которых — «Зеленая фея», надолго закрепилось за этим напитком.

Немного из истории «Зеленой феи»

Изначально абсент был вовсе не напитком для богемы, заменяющим легкие наркотики, а лекарственным средством. Первые полынные настойки появились еще во времена Древнего Египта (около 1500 г. до н.э.), там их применяли для лечения многих болезней, и доступны они были узкому кругу посвященных. Древние греки также оценили свойства полыни, еще Гиппократ рекомендовал применять ее настойку для лечения желтухи, анемии и ревматизма. Впрочем, такая полынная настойка еще не была абсентом. Изобретательницами напитка в современном понимании стали сестры Энрио в 1790 году, готовившие полынную настойку «Bon Extrait d’Absinthe», которая могла излечить многие болезни. По другой версии, рецепт абсента был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Ковэ в Западной Швейцарии, который лечил полынной настойкой своих пациентов. Некоторые историки считают, что Ординер не изобретал рецепт, а просто популяризировал рецепт сестер Энрио. Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла очень удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно» (кстати, еще до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой).

Резкое возрастание популярности напитка пришлось на период колониальных войн французов в Северной Африке (1830-1850). В солдатский паек входило небольшое количество этого напитка для профилактики дизентерии, малярии, для очистки питьевой воды от бактерий и для поднятия боевого духа. Напиток понравился не только солдатам, но и жителям колоний. После окончания войны солдаты не изменяли своим привычкам и привезли моду на абсент на родину.

В Париже популярность напитка возросла настолько, что богема и модники организовали себе так называемый «Зеленый час»: между 11 и 13 часами дамы и господа пили абсент.
Абсент был особенно популярен в среде представителей разных искусств: его писали на полотнах, о нем слагали стихи и прозу и позже снимали кино. Этот напиток стал настоящим источником вдохновения для многих художников, писателей и т. д.

Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта. Однако дешевые подделки абсента могли привести к слепоте и сделать человека инвалидом, а его сильное влияние заставляло делать людей страшные вещи, а одержимость напитком получила название «абсентизм». Поэтому в 1908 году абсент был запрещен в Швейцарии, после чего его запретили в Бельгии, США и Италии, Нидерландах, в 1915 году – во Франции, в 1923 – в Германии. Причиной запрета абсента можно считать не только его пагубное влияние на организм, но и экономические предпосылки: поскольку абсент снизил популярность вина, производством которого славятся многие европейские страны. Винодельческие компании первыми лоббировали закон о запрете абсента. Производителям абсента пришлось удалить из рецепта туйон, так появилась анисовая водка пастис, которая тоже впоследствии была запрещена. В Испании абсент так и не был запрещен, и французы перенесли свое производство сюда. В Европе легально абсент стали употреблять только в 1981 году. Прорывом в истории абсента можно считать «Бархатную революцию» 1989 года в Чехии, после этих событий тут стали выпускать свой сорт абсента, он отличался от классического французского: в него добавляли меньше аниса, и он не мутнел от контакта с водой.

В 2004 году парламенты Швейцарии и Голландии легализовали этот напиток.
Сейчас производители абсента обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона не должно превышать 10 мг на килограмм, хотя раньше количество туйона на килограмм составляло не менее 80 мг.

Польза и вред

– расслабляет;
– снимает воспаление;
– снимает жар;
– способствует улучшению пищеварения и возбуждает аппетит;
– помогает быстрее заживлять раны;
– расширяет сосуды сердца и кровеносные сосуды;
– может быть использован как антиоксидантное, дезинфицирующее средство;
– оказывает противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое действие;
– может быть использован для профилактики вирусных заболеваний.
Польза этого напитка заключается в уникальном комплексе лекарственных растений, на которых он настоян. Однако употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах, чтобы полезные свойства не причинили вред организму.

Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нем туйона (мототерпина), ядовитого вещества, которое содержится в горькой полыни и может вызвать ряд негативных последствий для организма. Впрочем, его действие на организм полностью не изучено, просто опьянение абсентом напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию (что может быть признаком и алкогольного опьянения и т. д.). Туйон не только вызывает зависимость или действует как наркотик, а ученые отмечают, что благодаря этому веществу высвобождается информация из нашего подсознания, а бессознательное начинает работать параллельно сознательному мышлению.

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент может нанести организму вред, а его употребление может закончиться похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота.

Классификация

Классифицировать абсенты можно по разным критериям:

Зеленый – классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент.
Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета, считается элитным и обладает мягким вкусом, поскольку был подвержен двойной очистке.
Красный абсент – напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие.
Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона.

По крепости:

Чтобы удержать эфирные масла в растворенном виде, необходима очень высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость от 55 до 85%.

– небольшой крепости 55-65%: французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
– крепкие 70-85%: швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента.

По содержанию туйона:

Производство его регламентировано очень многими правилами ЕС. Например, полынь вымачивается не в спирту, а в теплой воде, поэтому содержание туйона в абсенте чаще всего значительно меньше.

– с высоким содержанием: 25-100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
– с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
– без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), чаще всего настойки, имитирующие абсент.

По стране-производителю

– Чехия: Sebor, Orignal,King of Spirits Gold, Absinth Hills, Logan, Fruko Schulz, Staroplzenecky, Havels, Zelena Muza, Green Magic, Hypno Absinthe, Teichenne Absinth.
– Испания и Андорра: Deva, Serpis, Fleurs De Lis Absenta, Tunel.
– Италия: Xenta Absenta, Xenta Superior.
– Германия: Tabu, Montana.
– Швейцария: Swiss La Bleue, Logan Fils commercial recipe, Logan Fils, Kubler.
– Франция: La Fée Absinthe, New Pernod 68%, Oxygénée, François Guy, Un Emile Sapin 68, Versinthe, l’Amesinthe , Manguin, Absente Pastis , Jacques Senaux, La Blanche, Devoille.
– Россия: Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium), Вкус истории.
– Украина: Винсент Ван Гог, Amnesia Gold.

Также известны шведские и английские марки абсента, однако они очень редкие.

Классифицировать абсенты можно по разным критериям.

Абсент — почувствовать «Зеленую Фею» и остаться живым

«Виски и пиво — для дураков и быдла. Абсент — для творцов и поэтов. Изумрудная смесь обладает колдовской силой, способной уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее» — хорошо сказано.

Виски и пиво для дураков и быдла.

Добавить комментарий