Мамахуана рецепт приготовления пропорции, полезные свойства

Лучшие рецепты Мамахуаны: как приготовить действительно стоящий напиток

Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана. На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.

  • 1. Невероятная Мамахуана: что к чему
    • 1.1. Виды и типы
    • 2.1. Доминиканская классика с ромом
    • 2.2. Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном
    • 2.3. Дамский вариант с вином и ромом
    • 2.4. Нуи-Нуи Мама Хуана
    • 2.5. «Длинная» Мамахуана

    Невероятная Мамахуана: что к чему

    Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

    Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

    Виды и типы

    Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

    • В сухом виде в пакетах.
    • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
    • Готовый очищенный напиток.

    Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.

    Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции

    Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином. Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.

    Доминиканская классика с ромом

    Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.

    Состав и пропорции

    • Самый дешевый ром – 1.4 литра.
    • Сухая смесь для Мамахуаны – 1 пакет.
    • Мед пчелиный (лучше всего цветочный) – 0.3 килограмма

    Метод приготовления

    Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики. Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома. Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.

    После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.

    Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы. Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка. Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.

    Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.

    Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.

    Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном

    Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном. Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов. По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.

    Состав и пропорции

    • Сахарный крепкий самогон (первак) – 0.5 литра.
    • Красное крепленное вино (магазинное или домашнее) – 0.25 литра.
    • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
    • Мед пчелиный (акациевый или цветочный) – 0.3 литра.

    Метод приготовления

    В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать. Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед. Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.

    Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.

    Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.

    Дамский вариант с вином и ромом

    Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.

    Состав и пропорции

    • Хороший ром – 0.5 литра.
    • Красное сладкое вино – 1 литр.
    • Сухая смесь для Мамы Хуаны – 1 пакет.
    • Мед пчелиный – 2 столовые ложки.
    • Корица – 1 палочка.

    Метод приготовления

    Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.

    Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным. Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток. Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.

    Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.

    Нуи-Нуи Мама Хуана

    Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.

    Состав и пропорции

    • Ром хорошего качества – 1 литр.
    • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
    • Лайм – 12 штук.
    • Большой грейпфрут – 2 штуки.
    • Сахар (в идеале тростниковый нерафинированный) – 0.5 килограмма.
    • Имбирь, ваниль, корица в палочках – по вкусу.

    Метод приготовления

    Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы. Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры. Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.

    Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

    «Длинная» Мамахуана

    Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.

    Состав и пропорции

    • Ром высокого качества – 1 литр.
    • Вино красное сладкое – 1 литр.
    • Мед пчелиный (цветочный или акациевый) – 0.3 килограмма.
    • Сухая смесь из Доминиканы – 1 пакет.
    • Гвоздика – 1-2 бутона.

    Метод приготовления

    В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую. Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится. Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.

    По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась. На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.

    Видео-инструкция, как делать Мамахуану

    Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.

    Мама Хуана Доминикана 🥃 (5 рецептов приготовления)

    Мама хуана — настойка приготовленная на разнообразном флористическом сырье, красном десертном вине и роме. Доминиканцы потребляют настойку по поводу и без повода: глубоко убеждённые, что она восполняет силы, восстанавливает здоровье и избавляет от уныния.

    За последние пятьдесят лет доминиканские дельцы — виноделы и туристические фирмы до такой степени разрекламировали мама хуану, что о ней узнал весь просвещенный и образованный мир.

    Первое, чем угощают туристов посетивших страну — попробовать мама хуану.

    Традиционный рецепт отсутствует. Каждый вино производитель пользуется своим отработанным рецептом с индивидуальными ингредиентами и количественном соотношении. Соответственно цвет, запах и показатель доли спирта неодинаковые.

    Предлагаем побольше узнать о таком напитке, который легко можно приготовить самому дома.

    Мамахуана — полезные свойства

    Настойка мама хуана употребляемая в разумных пределах оказывает организму человека неоценимую пользу:

    • приносит душевное спокойствие;
    • улучшает процесс пищеварения;
    • повышает иммунитет;
    • облегчает протекание простудных заболеваний;
    • усиливает сексуальное влечение;
    • повышает силу мужчины;
    • снимает мышечные и суставные боли. При болях в суставах нужно принимать 4 раза в день по столовой ложке после еды;
    • устраняет недомогания и депрессии;
    • придаёт бодрости и повышает тонус;
    • вселяет уверенность;
    • помогает при попытке забеременеть.

    настойка мамахуана

    ВАЖНО. Мама хуана доминиканка употребляется умеренно и в разумных дозах.

    Разновидности напитка

    В гипермаркетах продают несколько видов мама хуаны:

    1. Высушенное сырьё, расфасованное по пакетам. Из этого сырья можно самостоятельно приготовить дома настойку.
    2. Приготовленный напиток продающийся в бутылках, который можно сразу употреблять. В содержимое бутылки добавлены и алкоголь, и нужное сырьё. После того, как содержимое бутылки будет выпито, в оставшийся травяной сбор можно еще несколько раз наливать вино с ромом, и настаивать. Через несколько дней получается полноценная мамахуана.
    3. Готовый напиток для одноразового употребления. Сырьё для дальнейшего применения внутри бутылки отсутствует.

    мама хуана доминикана

    Этапы приготовления

    Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.

    Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:

    1. Стеклянная тара объёмом не меньше литра.
    2. Сухая растительная основа.
    3. Доступный по цене алкогольный напиток: вино (обязательно красное), ром или любой крепкий алкоголь.
    4. Натуральный мед.

    На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.

    Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

    Этап No 1

    Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.

    Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.

    рецепт мамахуана

    Второй этап

    Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.

    В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.

    По вкусу напиток можно корректировать:

    • сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
    • повысить градус, добавив побольше крепкого рома.

    Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.

    Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.

    Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.

     мамахуана рецепт приготовления

    Третий этап

    Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.

    Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.

    Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.

    Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.

    Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.

    Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.

    Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.

    мамахуана полезные свойства

    Рецепты приготовления

    Мамахуана рецепт приготовления с ромом

    Несмотря на то, что единого рецепта на этот напиток не существует, а есть распространенные, которые готовят на всей территории Доминиканы. Рассмотрим один из них, который не сложный в приготовлении, основное — подобрать нужные компоненты.

    • недорогой ром – 1.4 литра;
    • высушенная смесь – 1 пакет;
    • цветочный мёд – 300 грамм.

    Пошаговый процесс изготовление

    1. высыпаем в ёмкость растительные ингредиенты, и заливаем 0,7 литра рома;
    2. помещаем ёмкость в темное помещение и держать в состоянии покоя трое суток;
    3. по прошествии трёх дней, сливаем жидкость через мелкое сито.

    Пить слитую жидкость противопоказано: это может привести к сильнейшему отравлению. За 3 дня настаивания, ром вбирает в себя отравляющие вещества из растительного сырья.

    Отработанный первый раз ром можно использовать в технических целях. Также, он годится для оздоровительных целей: им можно делать примочки и компрессы.

    Далее выполняем все операции, как описано во 2 и 3 этапе.

    мама хуана доминикана польза для чего

    Рецепт с водкой или самогоном

    Если в доме не найдётся рома, то его всецело можно подменить домашним крепким алкогольным напитком. Домашний алкоголь должен быть качественным. В противном случае отравление гарантировано. Важно, чтобы алкогольная основа должна быть светлой: без мутной примеси мутной и не обладать неприятным резким запахом.

    Приготовить Мамахуану можно и на водке. Компоненты и этапы идентичны, как и в приготовлении на самогонке.

    Составляющие рецепта для приготовления напитка Мамахуана:

    • очищенный самогон – 1 литр;
    • вино – 250 мл;
    • сухая смесь — один пакетик;
    • мед – 300 мл.
    1. высыпаем готовую сухую смесь в кастрюлю;
    2. выливаем туда же пол литра самогона;
    3. отставляем для настаивания на 3 дня;
    4. сливаем настоявшуюся жидкость в другую посуду;
    5. в кастрюлю с размокшей смесью выливаем вино и добавляем мёд;
    6. всё тщательно перемешиваем;
    7. подготавливаем водяную баню;
    8. ставим на неё кастрюлю и нагреваем до 50 градусов;
    9. снимаем кастрюлю, и вливаем самогон;
    10. остужаем, и переливаем в стеклянную ёмкость;
    11. герметично закупориваем, и убираем в темное место;
    12. настаиваем от 3 до 5 дней;
    13. процеживаем и переливаем в ёмкость из тёмного стекла.

    Настойка готова к дегустации и длительному хранению.

    мамахуана что это за напиток

    Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

    Чтобы сделать напиток, понадобятся следующие составляющие:

    • сухая смесь – 1 пакет;
    • ром – 1 литр;
    • тростниковый сахар — пол килограмма;
    • грейпфрут – 2 шт.;
    • лайм – 10 шт.;
    • ваниль — половина стручка;
    • имбирный корень – 50 гр;
    • корица – 1 палочка.

    Как готовится Мама Хуана Нуи-Нуи

    1. срезаем цедру с цитрусовых;
    2. режем цедру на небольшие кубики и складываем в ёмкость;
    3. высыпаем туда сахар, и размешиваем до полного его растворения;
    4. выкладываем в банку заранее размоченную пакетированную смесь;
    5. выливаем ром, добавляем цедру и пряности;
    6. размешиваем и ставим настаиваться в темный угол на два дня;
    7. через 2 дня вынимаем корицу, и оставляем настаиваться еще на 3 суток;
    8. после трёх дней настаивания, процеживаем напиток, используя марлю.

    Разливаем по бутылкам, и выдерживаем в прохладном помещении ещё около 5 дней.

    мамахуана как приготовить

    Дамский вариант с вином и ромом

    Вариант потому причисляют к дамскому хмельному напитку, потому что он имеет более легкий и изысканный вкус. Его смело можно подавать на стол вместе с десертом, фруктами и пломбиром по окончании праздничного банкета.

    Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • ром — один литр;
    • десертное красное вино — один литр;
    • травяная смесь — один пакет;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • молотая гвоздика – 5 гр.;
    • корица — половина палочки.

    Пошаговый цикл приготовления:

    1. выливаем в ёмкость пол литра рома;
    2. высыпаем туда сборов трав и отставляем настаиваться на 3 суток;
    3. процеживаем массу через марлю, и жидкость отставляем в сторону;
    4. в оставшуюся травяную смесь выливаем оставшийся ром и десертное вино;
    5. перемешиваем, и выкладываем мёд;
    6. снова перемешиваем;
    7. переливаем в стеклянную тару;
    8. добавляем гвоздику и корицу;
    9. отставляем на неделю для настаивания;
    10. сцеживаем настойку, и дегустируем.

    Длинная мамахуана

    Этот рецепт еще имеет название — аутентичная доминиканская Мамахуана. Своё название – “Длинная Мамахуана”, напиток получил из-за длительного процесса приготовления.

    При приготовлении необходимо использовать следующие компоненты:

    • ром — один литр;
    • красное вино — один литр;
    • мёд – 300 гр.;
    • готовая смесь-один пакет;
    • гвоздика – 3-4 бутона.

    Технология правильного приготовления:

    1. высыпаем сухую смесь в ёмкость, и заливаем её вином в объёме полу литра;
    2. отставляем на трое суток;
    3. в течение трёх дней вино растворит, и вберёт в себя из сухих растений горький привкус и токсичные вещества;
    4. сливаем получившуюся жидкость и отставляем её в сторону: она больше не понадобится;
    5. в травяной настой выливаем мёд, и выстаиваем 3 дня;
    6. затем в ёмкость выливаем ром и оставшееся вино;
    7. хорошенько взбалтываем ёмкость, и помещаем её на 5 дней в темное помещение;
    8. по прошествии 5 дней сцеживаем настойку, и разливаем по бутылкам. Желательно чтобы стекло бутылок было тёмным.

    Потом процеживаем получившуюся настойку и храним ее в бутылках из темного стекла.

    Как правильно пить настойку Мама хуана и в каком количестве

    Готовую настойку, без добавления чего — либо, доминиканцы выпивают из маленьких рюмочек по 30-50 мл.

    Европейский народ отдаёт предпочтение бокалам для виски. Пьют, добавляя в бокалы лёд, маленькими глотками, после обеда и ужина. В основном мамахуану пьют без закуски, чтобы доподлинно насладиться необычным букетом диковинного сбора.

    Напиток прекрасно гармонирует с любым соком и коктейлем. Разбавляют настойку соком следующим образом: одна часть мамахуаны и три части сока.

    Мамахуана рецепт приготовления в домашних условиях

    Mamajuana

    Самобытная настойка мамахуана (Mamajuana) родом с острова Гаити. Местные племена индейцев, еще до завоевания острова испанскими конкистадорами, делали настои из кореньев и трав. Использовали её индейские колдуны для излечения различных заболеваний. Посуда для настаивания была очень похожа на пузатую бутылку. Позже Испанцы начали назвать эту посуду «Mama Juana» или «Dama Juana», сравнивая её с пышнотелой женщиной. В этих емкостях испанцы начали сами заливать индейское снадобье портвейном, а позже стали использовать для этого ром. Только в 2005 году официально стали выпускать настойку «Mamajuana Kalembu» на заводе «J & J Spirits».

    До сих пор об этой экзотической настойки ходят легенды. В Доминиканской республике она считается напитком богов, наделяющих людей жизненной силой и излечивающей множество недугов. Приехавших туристов на отдых в Доминикану принято встречать стаканчиком этого волшебного зелья. Единого рецепта как такого не существует, у различных производителей мамахуаны в основной состав входят ингредиенты отличные от других и в разных пропорциях. Сколько производителей столько и рецептов. По этим причинам крепость напитка, цвет и вкус остается у каждого индивидуальным.

    Купить мамахуану можно в трех вариантах:

    1. Чистую готовую к дальнейшему употреблению настойку в бутылках.
    2. В бутылках с кореньями и травами для многократного использования.
    3. Сухой сбор для самостоятельного настаивания.

    Состав настойки мамахуаны

    сухая смесь мамахуаны

    Традиционные составляющие насчитывают порядка 20 ингредиентов состоящих из коры, корней, трав, листьев и пряностей, которые заливают крепким ромом и вином. И каждый рецепт дополняется еще множеством добавок, в зависимости от предназначения настойки.
    Наиболее распространенный состав включает:

    • Ункария (Uncaria Tomentosa) кошачий коготь — древесная лиана, призвана укреплять иммунитет;
    • Чесночная трава мукура (Anamú) — с резким чесночным ароматом, обладающая антисептическим действием;
    • Мыльный корень (Bejuco Palo Indio) — трава с терпким освежающим вкусом;
    • Бехуко (Bejuco) — противоядие от укусов змей и пауков;
    • Циссус мутовчатый (Cissus Verticillata) — антисептик;
    • Листья агавы (Agave Salmiana) — растение обладающее противовоспалительным действием, используется в производстве текилы;
    • Цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – дерево обладает сильным антисептическим свойством;
    • Гваяковое дерево (Guaiacum officinale) — с ароматом розы и дыма, улучшает кровообращение;
    • Бадьян (Illicium Verum) или анис звёздчатый – с терпким ароматом с противовоспалительными и очищающими свойствами;
    • Секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – с отхаркивающим действием;
    • Чиококка (Chiococca Alba) – корень с мочегонным эффектом;
    • Ваниль (Vanílla) — натуральный афродизиак, антидеприсант;
    • Имбирь (Zingiber Officinalis) – жгучий корень улучшает пищеварение и повышает потенцию;
    • Корни кокосовой пальмы (Coconut) – средство для быстрого заживления ран;
    • Базилик (Ocimum Basilium) – естественный афродизиак;
    • Лайм (Citrus Aurantiifolia) – кладезь витамина С;
    • Розмарин (Rosmarinus) — антиоксидант, повышают иммунитет;
    • Мелисса (Melissa Officinalis) – обладает тонизирующими свойствами;
    • Корица (Cinnamomum verum) — повышает потенцию, противоотечное средство;
    • Гвоздика (Myrtaceae) – противогрибковое, бактерицидное свойство;
    • Перец душистый (Pimenta Dicoica) — улучшает обмен веществ;
    • Лавр американский — придает аромат.

    Домашняя Мамахуана классический рецепт

    Приготовление мамахуны в домашних условиях не составляет особого труда. Главное приобрести качественный состав экзотических ингредиентов. Проще всего его купить через интернет в специальных магазинах или привезти с Доминиканы. Цена одного набора в среднем составляет 20 американских долларов, а один пакет можно настаивать до 30 раз.

    Ингредиенты:

    • Сухая смесь мамахуаны – 1 пакетик;
    • Красное сухое вино (дешёвое) – 1 л;
    • Красное сухое вино (дорогое) – 400 мл;
    • Ром – 300 мл;
    • Корица – 1 палочка;
    • Натуральный мёд – 400 гр.

    Видео рецепт приготовления настойки Мама Хуана

    Приготовление:

    1. В первую очередь необходимо вымочить сухую смесь. Избавится от слишком концентрированной горечи и вредных примесей. В Доминикане этот этап называется Curar, что значит освобождение души мамахуаны. Для этого содержимое пакеты нужно высыпать в двух литровую банку и залить недорогим вином. Размешать содержимое, плотно закрыть крышкой и убрать вымачиваться на месяц.
    2. Слить вино через сито, его уже нельзя использовать в дальнейшем. Корни, коры и травы поместить в чистую банку. Добавить вино, мед, ром и корицу. Тщательно размешать до полного растворения мёда.
    3. Поставить закрытую банку в прохладное место с температурой 15-18 градусов для настаивания. Через 4-5 дней ароматный настой можно процедить, разлить в бутылки.
    4. Заключительным этапом является отдых продукта в течении 3-5 дней. После этого напиток считается готовым к употреблению. Как пить и в каких дозах описано чуть ниже.

    Оставшуюся после фильтрации смесь, можно заливать следующей порцией алкоголя, или высушить и использовать когда будет необходимо. При дальнейшем настаивании мамахуаны, этап вымачивания пропускается, а настаивание напитка увеличивается на 1-3 суток.

    Домашний рецепт мамахуаны на самогоне

    настаивание мамахуаны

    Самогон лучше применять двойной или даже тройной перегонки с минимум примесей и посторонних запахов. Можно воспользоваться водкой вместо самогона. Сколько градусов крепость самогона использовать, зависит от вашего предпочтения. Обычно используют алкоголь 40-50 градусов.

    Ингредиенты:

    • Мамахуана сухая – 1 пакет;
    • Самогон (водка) – 1 л;
    • Красное вино – 250 мл;
    • Мед – 300 мл.

    Как приготовить:

    Вымачивание сухой смеси происходит в отличии от первого рецепта крепким алкоголем, в этом случае время вымачивания сокращается до 3-ех дней.

    1. В банку поместить сухой сбор, залить 0,7 литров самогона или водкой. Вымачивать 3 дня, слить настой, оставшийся корешки розового цвета оставить для настойки.
    2. Залить субстрат остальным самогоном. В теплом вине развести мёд и влить в самогон. Тщательно размешать и отправить настаиваться на 5 дней.
    3. Перелить мамахуану в бутылки, дать постоять перед дегустацией несколько дней. За это время вкус напитка сбалансируется.

    Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи

    Ингредиенты:

    • Сухой субстрат – 1 пакет;
    • Ром – 1 л;
    • Тростниковый сахар – 500 гр;
    • Грейпфрут – 2 шт.;
    • Лайм – 10 шт.;
    • Ваниль – 0,5 стручка;
    • Корень Имбиря – 50 гр;
    • Корица 1 палочка.

    Как готовить:

    1. Аккуратно срезать цедру с грейпфрутов и лайма. Смешать с сахаром, размешать до полного растворения последнего.
    2. В банку поместить предварительно вымоченную смесь из пакета, добавить цедру, ром и все пряности. Размешать весь состав и поместить в темное место для настаивания на 2-е суток.
    3. Вынуть корицу, а настой оставить еще на 3 дня. После трёх дней процедить напиток через марлю. Разлить в бутылки и выдержать в прохладном месте ещё 3-5 дней. Можно переходить к дегустации.
    Полезные свойства мамахуаны

    польза от мамахуаны

    По отзывам самих доминиканцев мамахуана обладает многими лечебными свойствами способными вылечить множество болезней, при условии, что употребляется она небольшими дозами. Она способна повысить и поддерживать иммунитет. Помогает снять стресс, и успокоить нервы. Женщинам рекомендуют пить при бесплодии, а мужчинам для повышения потенции. Мама хуана повышает женское и мужское влечение. Её можно употреблять в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Главное не переборщить!

    Как правильно пить настойку и сколько

    В чистом виде доминиканцы пьют маленькими рюмками по 30-50 мл, напиток подают не слишком холодным – 20-22С. Европейцы предпочитают пить мамахуану из бокалов для виски со льдом, небольшими глотками. Обычно после обеда и вечером. Обычно мамахуану не закусывают, наслаждаясь интересным букетом экзотического сбора.

    Так же хорош напиток в сочетании с различными соками и фрешами. Настойку разбавляют кокосовым, лимонным или ананасовым соком. На одну часть мамахуаны 2-3 части сока или минеральной воды. Иногда в коктейлях мамахуаной заменяют некоторые сорта рома, что придает коктейлю новый, необычный вкус.

    Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях

    Мамахуана является настойкой на основе качественного алкоголя, цветочного меда и растительных эфирных масел. Продукт обладает мягким сладковатым привкусом и пряным травяным ароматом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, настойка проявляет лечебные свойства: улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует гормональный баланс в организме, повышает аппетит, устраняет отечность и оказывает мочегонный эффект.

    Как приготовить Мама Хуана в домашних условиях

    Любой рецепт базируется на 3 основных ингредиентах: алкоголь, травяной сбор, мед. Растительное сырье придает напитку приятный вкус и аромат, заглушающий запах этанола. По классическому рецепту для приготовления настойки используется ром. Если хочется поэкспериментировать или снизить крепость, можно выбрать другой сорт алкоголя.

    Что такое мамахуана

    Представляет собой спиртовую настойку на основе многокомпонентного растительного сырья. Изготавливают продукт из красного вина, рома или самогона. В список ингредиентов обязательно входит мед. Мамахуана оказывает благотворный эффект на метаболизм, устраняет депрессию и улучшает настроение.

    История напитка

    Настойку впервые изготовили индейцы на Гаити до завоевания испанскими конкистадорами. Люди делали священный напиток из найденных растений и корнеплодов. Полученное средство применяли для лечения заболеваний.

    Для настаивания напитка использовали глиняную объемную бутылку.

    После завоевания испанцы дали мамахуане название Мама Джуана или Дама Джуана. Люди сравнивали напиток с женщиной, обладающей пышными формами. Для повышения крепости в травяной настой добавляли ром или портвейн. В 2005 г. напиток запустили в массовое производство.

    Состав

    Основу настойки составляет алкоголь:

    1. Ром. В качестве альтернативы можно использовать водку, самогон, виски и бренди.
    2. Красное вино из свежего винограда. Допускается брать как сухие, так и сладкие сорта. Для изготовления не рекомендуется использовать дешевую спиртную продукцию, т.к. напиток насыщается эфирными растительными маслами, начинает горчить и становится непригодным для применения. Неполучившуюся настойку используют для принятия ванны. Благодаря эфирным маслам она улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Состав

    Полезные свойства

    Благодаря составу настойка приносит следующую пользу для организма:

    • повышает иммунитет;
    • устраняет миалгию, острый болевой синдром в суставах;
    • улучшает всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, ускоряет процесс переваривания пищи;
    • восстанавливает психоэмоциональное состояние;
    • нормализует гормональный баланс, повышает тонус организма;
    • снижает риск развития эректильной дисфункции, бесплодия у женщин;
    • оказывает противовоспалительный эффект на фоне инфекционных заболеваний.

    В качестве растительного сырья используются следующие ингредиенты:

    1. Canelilla. Альтернативное название — коричное дерево, из которого изготавливают ароматную пряность. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает плазменную концентрацию сахара, оказывает противомикробный и противоотечный эффекты.
    2. Базилик. Придает лечебному средству пряный аромат, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.
    3. Мыльник. Освежает дыхание, подавляет рост и развитие микроорганизмов, очищает зубную эмаль.
    4. Palo de Brasil. Характеризуется древесиной красного цвета, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Используется для лечения депрессии, воспаления суставов и нарушения микроциркуляции крови.
    5. Una de Gatoили кошачьи когти. Укрепляет работу иммунной системы, устраняет простудные заболевания и патологии пищеварительной системы. Антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды в его составе улучшают работу репродуктивной системы, подавляют деление раковых клеток.
    6. Чесночная трава. Устраняет болезнетворные микроорганизмы.
    7. Звездчатый анис. Придает настойке пряный вкус.
    8. Pega Palo. Помогает от инфекционно-воспалительных заболеваний.
    9. Timacle. Корень растения убивает патогенные бактерии, разрушает токсичные соединения в организме. Используется против яда змей, варанов, пауков.
    10. Maguey. Трава, вызывающая процесс брожения.

    В состав напитка может входить от 10 до 30 видов растений. Помимо базового набора сырья добавляют органы крокодилов, черепах и варанов.

    Ингредиенты

    Разновидности

    Выделяют следующие виды мамахуаны:

    • сушеное растительное сырье для приготовления свежего продукта в домашних условиях;
    • готовый напиток в стеклянных флаконах;
    • настойка в бутылках — растительное сырье, залитое спиртом.

    Этапы изготовления в домашних условиях

    Для приготовления настойки потребуются:

    • стеклянная банка объемом 1 л;
    • 700 мл вина;
    • 1 л виски, бренди, джина, рома;
    • 300 мл меда;
    • вместо трав, кореньев и пряностей растительное сырье (продается в готовых пакетах).

    Напиток готовится в 3 этапа:

    1. Очищение. Продолжается в течение месяца. Сырье необходимо залить недорогим красным вином, плотно закупорить, взболтать 10 раз и оставить в затемненном месте на 30 суток. Размягченный травяной сбор отжать.
    2. Мacerar, изготовление настойки. Нужно использовать качественные спиртные напитки. В емкость к растительной смеси влить мед и алкоголь в соотношении 3:7. При добавлении пчелиного продукта, рома и вина ингредиенты брать в отношении 3:3:4. При этом алкогольную продукцию сначала необходимо соединить в отдельной емкости, после чего добавить к жмыху и меду. Смесь настаивать в течение 5 суток.
    3. Выдержка. Мамахуану перелить в новую емкость, растительные компоненты извлечь, отжать и просушить на солнце. Если травяной сбор темнеет и приобретает черный цвет, его нельзя использовать повторно. Настойку выдерживать в течение 7 суток.

    Этапы изготовления в домашних условиях

    Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях

    Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.

    Доминиканская классика с ромом

    Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • 1400 мл дешевого рома;
    • 1 пакет высушенного травяного сбора мамахуаны;
    • 300 г цветочного меда.

    Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.

    Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.

    Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

    Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

    • 1 л алкоголя;
    • 250 мл вина;
    • 300 мл подогретого меда;
    • 1 пакет готового растительного сырья.

    Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

    Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.

    Дамский вариант с вином и ромом

    Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:

    • 1 пакет растительной смеси;
    • 1,4 л красного вина;
    • 300 мл рома;
    • 300 мл подогретого меда;
    • 1 коричную палочку.

    Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.

    К пчелиному продукту добавляют вино и ром, закрывают и взбалтывают. Получившуюся однородную массу выливают в банку с сырьем и добавляют пряность. Закрытую банку настаивают неделю.

    Длинная мамахуана

    Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 л вина сладкого красного;
    • 1 л качественного рома;
    • 300 мл теплого цветочного меда;
    • гвоздичный перец — ¼ чайной ложки (или 2 бутона гвоздики);
    • 1 пакет растительной смеси.

    Длинная мамахуана

    Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.

    Нуи нуи

    Для приготовления Нуи-нуи потребуются:

    • 1 пакет готового сырья;
    • 1 л рома;
    • 10 шт. лаймов;
    • 500 г тростникового сахара;
    • 2 грейпфрута;
    • ½ ванильного стручка;
    • 1 коричная палочка;
    • розмарин, мелисса (по желанию);
    • 50 г имбирного корня.

    С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.

    Как пить мамахуану

    Настойку нужно пить по 50 мл в день для профилактики различных заболеваний в течение 10 дней. Можно употреблять мамахуану со льдом, но для этого необходим стакан объемом до 150 мл. Вода разбавляет спиртовой состав, снижая градус напитка. Сначала в стакан следует добавить лед, затем налить настойку. Также разрешается пить ее со свежевыжатыми соками (апельсиновым, ананасовым и маракуйевым).

    Чем полезна мамахуана и рецепты ее приготовления с самогоном, ромом, водкой

    Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимательного рассмотрения. Алкогольный напиток обладает уникальным составом и способен улучшать состояние здоровья при условии умеренного употребления.

    Что такое мамахуана

    Мамахуана — необычный алкогольный напиток, широко распространенный на территории Доминиканской Республики. В других странах мира встречается редко, только путешественники привозят его домой в частном порядке.

    В рецептах приготовления настойки важное место занимают древесные щепки, кора, корни и листья растений, смешанные между собой. По составу варианты напитка могут различаться, в нем встречаются гвоздика и анис, лайм и базилик, имбирь и агава. Помимо широко известных трав и фруктов, средство содержит несколько местных эндемичных растений. Основой для приготовления спиртного по рецептам традиционно служат мед, ром или вино.

    Состав мамахуаны

    Существует много рецептов приготовления настойки, каждый из них рекомендует брать разные компоненты для создания напитка. Но чаще всего в составе спиртного присутствуют следующие ингредиенты:

    • кошачий коготь;
    • лоза принцессы;
    • чесночная трава;
    • мыльник;
    • фернамбуковое дерево;
    • агава;
    • корневища кокосовой пальмы;
    • гвояковое дерево;
    • базилик;
    • ледовитка, или чиококка;
    • мирабели секуридака.

    Перечисленные растения встречаются преимущественно на территории Южной Америки в тропических областях. Помимо них, в составе трав мамахуаны могут присутствовать более распространенные корица, бадьян, розмарин, ямайский перец и другие компоненты.

    Важно! Иногда рецепты приготовления предлагают использовать даже животные ингредиенты — моллюсков, жучков, крылья насекомых и панцири черепах.

    Какая крепость и сколько градусов алкоголя в мамахуане

    Крепость алкогольного напитка зависит от выбранного рецепта приготовления, вида спиртного и продолжительности настаивания. Мамахуана на роме или самогоне обычно имеет около 50 оборотов. Но если выдерживать ее в течение месяца и более, то крепость снизится примерно до 40 градусов.

    Чем полезна мамахуана

    Традиционный доминиканский алкоголь требует соблюдения осторожности при употреблении. Передозировка любым спиртным наносит организму вред и приводит к развитию интоксикации. Но в умеренных количествах и при четком следовании рецептам приготовления настойка очень полезна и улучшает самочувствие.

    Полезные свойства мамахуаны для женщин

    Принимать мамахуану в лечебных целях полезно, прежде всего, для состояния нервной системы. Напиток помогает снять стресс, отвлечься от тревожных мыслей, способствует нормализации ночного сна.

    Кроме того, пить средство разрешается для регуляции гормонального фона и общего тонуса. Применение настойки мамахуаны при приготовлении по проверенному рецепту повышает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему у женщин. Средство улучшает кровообращение в малом тазу.

    Полезные свойства мамахуаны для мужчин

    При соблюдении небольших дозировок настойка способна принести пользу мужскому организму. Прежде всего, напиток улучшает состояние сосудов и профилактически защищает от инсультов и инфарктов. Мамахуана при простуде снимает температуру, также настойка лечит стресс и является натуральным афродизиаком, помогающим при проблемах половой сферы.

    Как правильно приготовить мамахуану в домашних условиях

    Существует несколько основных рецептов приготовления доминиканского традиционного напитка. Экзотические ингредиенты во всех случаях лучше купить отдельно через специальные магазины, а спиртное и вспомогательные пряности можно приобрести в свободном порядке.

    Как делать мамахуану из сухой смеси

    Классический рецепт предлагает сделать мамахуану из сухой заготовки, меда, рома и вина. Пошаговое приготовление выглядит так:

    • смесь мамахуаны в количестве 1 пакета замачивают в 1 л дешевого красного вина в двухлитровой банке и убирают в темное место на месяц, это нужно для устранения вредных примесей и ощутимой горечи;
    • по истечении срока в соответствии с рецептом приготовления вино сливают, а влажные травы, кору и коренья помещают в чистый сосуд;
    • смесь мамахуаны заливают 400 мл дорогого красного вина, 300 мл рома и 400 г натурального меда и размешивают до полного растворения последнего ингредиента;
    • банку закрывают и убирают в затемненное место с температурой не выше 18 °С для настаивания.

    Через пять дней ароматный алкогольный напиток по рецепту приготовления процеживают и разливают по бутылкам для хранения. Перед употреблением желательно дать настойке «отдохнуть» еще пять суток.

    Внимание! Готовить мамахуану из сухой смеси можно несколько раз подряд, корни и кору допустимо залить алкоголем повторно, увеличив при этом срок настаивания на три дня.

    Как правильно настаивать мамахуану сухую на самогоне

    При желании настоять алкогольный напиток можно на самогоне двойной или тройной очистки. Рецепт приготовления рекомендует брать спиртное 40-50 градусов, чтобы результат не получился излишне крепким. Алгоритм создания настойки выглядит так:

    • пакет сухой смеси экзотических трав заливают 700 мл самогона и убирают вымачиваться всего на три дня;
    • по истечении срока настой сливают, а мокрые корешки и травы перекладывают в другую бутылку и соединяют с остатками крепкого алкоголя;
    • в 250 мл слегка подогретого красного вина разводят 300 мл жидкого меда;
    • когда сладкий ингредиент полностью растворится, жидкость вливают в самогон на травах;
    • компоненты еще раз перемешивают и отправляют напиток в темное место на пять суток.

    Готовую настойку по рецепту на самогоне переливают в бутылки и оставляют еще на несколько дней. За это время вкус напитка успеет как следует сбалансироваться.

    Как настоять мамахуану на водке

    Приготовление мамахуаны по рецепту с водкой и вином практически не отличается от настаивания на самогоне. По свойствам алкогольные напитки практически идентичны. Процесс создания традиционного доминиканского спиртного выглядит так:

    • пакет покупной экзотической смеси заливают алкоголем для вымачивания и убирают на трое суток;
    • по истечении времени жидкость сливают, а растительный субстрат смешивают с 500 мл водки;
    • по рецепту приготовления на водяной бане слегка подогревают до теплого состояния 250 мл красного вина и размешивают в нем 300 мл акациевого меда;
    • сладкую смесь добавляют в водку с травами, закрывают сосуд и несколько раз как следует перетряхивают.

    После этого заготовку необходимо поставить в затемненное, но теплое место на пять суток. Затем настойку извлекают и через марлю или мелкое сито процеживают в новую бутылку. Как и во всех случаях, после приготовления рецепт советует оставить алкоголь для выдерживания еще на несколько дней и только потом употреблять.

    Совет! Готовый напиток можно несколько раз тонкой струйкой перелить из одной емкости в другую. Так настойка обогатится кислородом и полноценно раскроет свои вкусовые качества.

    Рецепт приготовления доминиканской мамахуаны с ромом

    Способ приготовления мамахуаны по рецепту с ромом позволяет получить особенно вкусный напиток, по своим свойствам максимально похожий на оригинальный доминиканский алкоголь. Кроме спиртного и сухого субстрата, понадобится взять несколько цитрусовых фруктов и пряности.

    Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

    • моют два грейпфрута и десять лаймов, аккуратно срезают с них цедру и перемешивают ее с 500 г тростникового сахара, пока последний полностью не растворится;
    • в стеклянную банку закладывают древесно-травяную основу, предварительно вымоченную в алкоголе, и добавляют к ней сладкую цитрусовую смесь;
    • заливают ингредиенты 1 л рома и вносят 50 г натертого имбирного корня;
    • добавляют палочку корицы и половину стручка ванили.

    Согласно рецепту приготовления, состав перемешивают для равномерного распределения и убирают в закрытом виде на два дня в темное место. Далее из мамахуаны извлекают корицу, после чего оставляют напиток еще на три дня. Затем спиртное следует только процедить через сложенную марлю, разлить по чистым бутылкам и на несколько суток поставить в темноту и прохладу для финального настаивания.

    Рецепт приготовления мамахуаны с ромом и вином

    Доминиканская мамахуана с вином и ромом обладает легким ароматом, приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Для приготовления настойки по рецепту требуется:

    • вымочить заранее приобретенный сухой субстрат в дешевом вине, которое не жалко слить после трехдневного настаивания;
    • смешать 1 л хорошего красного вина с 500 мл рома;
    • добавить в алкогольную смесь две большие ложки пчелиного меда, лучше всего цветочного;
    • перемешать до полного растворения;
    • внести к растительному сырью палочку корицы;
    • залить мамахуану спиртным на меду, закрыть емкость и несколько раз как следует встряхнуть.

    Согласно рецепту приготовления, в темном месте при комнатной температуре напиток оставляют на пару суток, а лучше — на десять дней. Спустя указанное время мамахуану нужно процедить и перелить в конечную тару для хранения в холодильнике.

    Внимание ! Вкусную настойку можно принимать не только для удовольствия и поднятия тонуса, мамахуана с ромом и вином хорошо помогает при простуде и ослабленном иммунитете.

    Сколько настаивать мамахуану

    Сроки настаивания напитка зависят от выбранного рецепта приготовления и разновидности алкоголя:

    1. Время вымачивания сухой смеси определяется крепостью спиртного — в водке, самогоне или роме корешки и кору держат около пяти дней, в красном вине вплоть до месяца. В обоих случаях растительный субстрат должен приобрести после настаивания розоватый оттенок.
    2. Настаивать вымоченную мамахуану в свежей порции алкоголя рекомендуют пять дней. За это время напиток приобретает мягкий вкус с приятными сладковатыми нотками и насыщенный аромат.

    В «жестком» рецепте приготовления сроки сокращаются до двух дней, такая мамахуана будет резче и крепче.

    Как правильно пить и употреблять мамахуану

    Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

    1. Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
    2. Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
    3. Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.

    В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.

    Сколько можно пить мамахуану

    Обычно путешественники отзываются о мамахуане, как о легкой и очень мягкой настойке, которая не вызывает неприятных ощущений и не оставляет резкого послевкусия при употреблении. Из-за этого возникает искушение пить средство рюмка за рюмкой, тем более что и опьянение от него наступает незаметно и плавно.

    Тем не менее, в Доминиканской республике местные жители никогда не употребляют настойку в больших количествах. Пить мамахуану для здоровья следует в дневной дозировке 50 мл, желательно разделить этот объем на несколько приемов.

    Даже если напиток кажется совершенно безобидным, употреблять его помногу опасно для здоровья. К утру может наступить сильнейшее отравление, оно будет вызвано не только алкоголем, но и растительными компонентами, обладающими сильным тонизирующим действием.

    Противопоказания и возможный вред

    Экзотическая мамахуана не всегда приносит пользу, даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту она может причинить и серьезный вред. У настойки есть противопоказания, к которым относятся:

    • беременность и лактация;
    • детский возраст вплоть до 18 лет;
    • хронические и острые заболевания желудка — язва, гастрит, гастродуоденит;
    • недуги печени и поджелудочной железы;
    • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
    • онкологические недуги;
    • тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.

    С особенной осторожностью проверять пользу и вред мамахуаны нужно при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта приготовления входит от 7 до 20 экзотических растительных компонентов. Каждый из них теоретически может вызывать сильную аллергию.

    При передозировке спиртным возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся в первую очередь классические признаки алкогольного отравления — диарея, тошнота, головная боль, нарушение координации и концентрации. Мамахуана может приводить также к развитию тахикардии и повышению давления, головокружениям.

    Заключение

    Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимания, но при приготовлении настойки нужно помнить о противопоказаниях. Как любое спиртное, доминиканский алкоголь причиняет безусловный вред при передозировке.

    Отзывы о полезных свойствах мамахуаны

    С мамахуаной впервые познакомился на отдыхе в Доминикане и очень заинтересовался этим напитком — мягким, легким, со сладковатым вкусом и оригинальным ароматом. По возвращении домой купил через Интернет сухую смесь и приготовил самостоятельно с ромом. Вкус немного другой, но приятный, а после употребления ощущается необыкновенная бодрость.

    Мамахуану мне привезла подруга из отпуска в Доминикане, и напиток сразу меня покорил, ничего похожего я не пробовала. Поскольку купить такой алкоголь у нас нельзя, я приобрела готовую смесь и сделала спиртное на роме и вине своими руками. Практически сразу обнаружила, что настойка прекрасно помогает при простуде, да и тонизирующий эффект отличный.

    Настойки на роме и доминиканская Мамахуана

    Артём Гудимов 09/17/2014

    Эта статья, прежде всего, адресована нашему читателю, Георгию Лебедеву, который стал на путь праведника и решил готовить домашние напитки. Алкогольные, разумеется. Георгий, для вашей канистры с ромом мы нашли несколько применений. Итак, ром – отличный ингредиент для настоек, особенно пряных, так как он сам по себе обладает необычных пряным вкусом, даже светлый (если он хорошего качества). Поэтому мы сначала будем готовить так называемый «spiced», то есть пряный ром.

    Рецепты настоек на роме – готовим пряный ром

    Прежде всего хочу поделиться с вами рецептом очень известного на Карибских островах ликера Velvet Falernum. В большинстве случае его делают как раз на спиртосодержащей смеси из сахарного тростника, при этом в 99% случаев эта смесь сделана из патоки. Именно поэтому для ликера не всегда требуется высококачественный ром. Предположительно напиток назван в честь фалернского вина (Falernum vinum), которое пользовалось большим спросом у древних римлян.

    Рецептов Velvet Falernum очень много и можно смело экспериментировать с его составляющими, но единственно верным решением будет настоять все ингредиенты на роме, а уже затем добавлять сахар. Чтобы ликер получился стабильным и устойчивым, следует обязательно использовать ром крепостью не меньше 40%. Нижеизложенным рецептом поделился с нами Алекс Кратена, знаменитый бар-менеджер бара «Артезиан». Кстати, этот ликер идет в состав одного из тики-коктейлей, а именно «Бриллиантового Суизла»

    Рецепт ликера Velvet Falernum

    • светлый ром – 750 мл (лучше ямайский или барбадосский)
    • сушеный ананас – 50 г
    • 1 стручок ванили — разрезать вдоль
    • 1 палочка корицы
    • листья кафрского лайма – 3 шт.
    • полоска цедры лимона – 3 шт. длиной около 5 см
    • полоска цедры апельсина – 1 шт. длиной около 5 см
    • сушеный имбирь – 10 г
    • гвоздика – 10 шт.
    • миндальный экстракт – 10 г
    • душистый перец – 5 г
    • 200 г сахара

    Настаивать пряности на роме около 3 недель. Добавить сахар, лучше тростниковый. Снять пробу. Профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Если ром был низкого качества рекомендуем его очистить активированным углем.

    Приблизительно по этой же технологии делаются и другие пряные ромы, при этом в большинстве случае используется ваниль и корица. Кстати, можно сделать ромовую перцовку – для этих целей лучше всего подойдет кайенский перец. Из других рецептов нам понравилась настойка Нуи Нуи:

    • лайм – 12 шт.
    • грейпфрут – 3 шт.
    • сахар Демерара (тростниковый нерафинированный) – 500 г
    • имбирь свежий – 20 г
    • ваниль – 1 стручок
    • корица – 1 палочка
    • светлый или золотой ром – 700 мл

    Сначала нужно срезать цедру лайма и перемешать её с сахаром. Отжать сок руками, добавить цедру 3-х грейпфрутов и еще раз отжать. Цедру оставить в банке. Добавить туда ром (лучше смесь темного и золотого, но подойдет и обычный), пряности и очищенный корень имбиря. Настаивать 2 дня, затем достать их банки корицу и настаивать еще 3 дня. Провести дегустацию, отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Готовить вкусный Май Тай.

    Ром на вишне

    На вишне очень вкусным получается коньяк и джин, ром для этой настойки подходит еще лучше.

    • светлый ром – 750 мл
    • вишня (лучше подмороженная) – 1,2 кг
    • сахарная пудра – 20 г

    Двухлитровую банку наполните вишней (не утрамбовывая), которую предварительно следует заморозить – так ягоды дадут больше сока. Добавить сахарную пудру в количестве 4 чайных ложек. Налить ром и отправить настаиваться на 2 недели в темное место. Настойка (вернее, наливка) готова, когда ягоды начинают всплывать.

    Мамахуана – национальная настойка Доминикан

    Это легендарный напиток Доминиканской республики, который на родине считается лекарством от всех бед и мощным афродизиаком, как для мужчин, так и для женщин. В состав мамахуаны (mamajuana) входит различные растения, их коренья, кора деревьев и прочие дары карибской флоры. Смесь можно купить практически на каждом углу Доминиканской республики или заказать на EBay – 1 пакетик обойдется приблизительно в 18 долларов + доставка (на Авито видел за 1800 рублей). Дорого, но одну порцию можно заливать до 20 раз и больше.

    Приблизительный состав следующий: Anamú (Guinea Henweed), Anis (Anis), Anis Estrellado (Anis Star), Bojuco Caro (Princess Vine), Canela de Tierra (Cinnamon), Bojuco de Tres Costilla (Basket Wood), Bojuco de Palo Chino (China Root), Bojuco de Palo Indio (Chew Stick), Hoja de Canelillo (Rose Wood), Marabeli (Milk Worth), Clavo (Whole Clove), Guauci (Minnie Root), Manzanilla (Chamomile), Osua (Bay Rum Tree), Palo Brasil (Brazil Wood), Raize de Coco (Coconut Palm Root), Timacle (West Indian Milkberry).

    Доминиканская настойка мамахуана

    Эта смесь сдабривается мёдом, ромом и красным вином, настаивается и употребляется на ночь глядя, если вы понимаете, о чем это мы =). Рецептов много, но главное, найти саму смесь, которая так и называется – мамахуана. Дальше делаем приблизительно следующее:

    1. Засыпаем смесь в бутылку. Для начала нужно «вылечить» состав, проще говоря, убрать горечь, которую дают все растения. Для этого бутылку нужно заполнить любым крепким алкоголем (в идеале дешевый ром, джин или виски, можно водку) и подержать минимум 3 дня, после чего алкоголь нужно слить. То, что сливаете употреблять уже нельзя, так как вся горечь уходит именно в это спиртное. Некоторые считают, что спирт после «лечения» можно использовать, извините за каламбур, для лечения – натирать больные суставы и т.д. Сами доминиканцы над этим посмеиваются (смотрите видео ниже).

    Разумеется, нельзя просто так сказать русскому человек вылить бутылку водки и уж тем более заморского пойла. Поэтому отправляемся в магазин и покупаем самое дешевое сухое красное вино. Заливаем им наши корешки-палочки и ждем 2-4 недели – вино выливаем.

    1. «Вылеченный» набор растений заливаем натуральным, жидким мёдом на 30% от всего объема бутылки, остальное наполняем ромом. Также можно использовать красное вино, но на этот раз хорошее: 30% мёда, 30% вина, 30% рома. Хорошенько все перемешиваем в течении получаса, чтобы мёд растворился, и даем напитку отдохнуть около суток.

    Дальше пьем этот чудо напиток, наслаждаясь его насыщенным, не горьким вкусом. После опустошения бутылки заливаем мамахуану таким же способом, вплоть до 20-ти раз. Хранится напиток в закрытой таре до 3-х лет и более. Пить его можете как вам заблагорассудится, но злоупотреблять не стоит – головные боли с утра неизбежны. Вообще, лучше используйте мамахуану в практических, лечебных целях – как мощный афродизиак аля «Виагра» или как лекарство от простуды.

    В общем, если вы обзавелись канистрой «полурома», применение ей всегда найдется. В конце концов, его можно облагородить лаймом и сахаром, приготовив нечто на подобие Мохито или Кайпириньи.

    Читайте также:  Готовим коньяк из спирта или водки в домашних условиях: рецепты
Ссылка на основную публикацию