Ликер из вишни в домашних условиях на водке и самогоне

Настойка на вишне: правильные рецепты от опытного самогонщика

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

Рюмочки вишнёвки.

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

Настойка на вишне

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт ~96,6% — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

Красивая подача Вишнёвки

На коньяке с вишней и косточками

Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

  • Вишня с косточками — 1 кг.
  • Недорогой коньяк — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку 🙂

Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

Коньячный цвет готового напитка.

Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

  • Листья вишни — 33 штуки.
  • Листья смородины — 33 штуки.
  • Листья малины — 33 штуки.
  • Вишня — 1 стакан.
  • Вода — 0,8 литра.
  • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

Рецепт на черноплодной рябине и вишне

«Черноплодка» является ещё одним интересным ингредиентом для приготовления настойки. В отличие от вишни, она значительно быстрее быстро отдаёт цвет, запах и вкус.

  • Вишня — 0,5 кг.
  • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

Классическая настойка с черноплодкой.

Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

  • Вишня вяленая — 50 грамм.
  • Дубовые палочки — 15 грамм.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Миндаль — 50 грамм.
  • Изюм — 50 грамм.
  • Шиповник — 50 грамм.
  • Гвоздика — 2—4 бутона.
  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

Интересный рецепт из войлочной вишни

Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

  • Войлочная вишня — 0,75 кг.
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

Войлочная вишня.

Настойка «Пьяная вишня»

Изначально пьяная вишня — это вымоченная в вине или коньяке ягодка, которую со страстным лицом употребляет красиво одетая и вкусно-пахнущая девушка. Также «Пьяная Вишня» — это львовская сеть баров, где подают вишнёвые наливки. Ну а также просто забродившая ягода, цвет автомобиля, песня Кристины Орбакайте и так далее.

Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

  • Вишня без косточек — 2 кг.
  • Водка 40% — 1 кг.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

Пьяная вишня в рюмочке

Настойка «Хмельная вишня»

Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

настойка хмельная вишня

Настойка «Зимняя вишня»

Прекрасный набор для настаивания от компании «Дед Алтай».

  • Сушёная вишня.
  • Вяленая черешня.
  • Мята.
  • Цедра лимона.
  • Зверобой.
  • Лист вишни.
  • Декстроза.
  • Самогон 40% — 2 литра.

Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

Готовый набор от Деда Алтая

Видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

Будни Самогонщика Жоры

К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

Самогон Саныч

Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая вишня подойдёт для настаивания?

Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

Что делать с вишней после настаивания?

Выбросить. Это единственное и правильное решение.

Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

Чистить не нужно в том случае, если:

  • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
  • Срок настаивания менее двух лет.

Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

Обязательно.

Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

Как правильно хранить настойку из вишни?

В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

Рецепты вишневого ликера в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

В большинстве случаев ликёр из вишни в домашних условиях имеет итоговую крепость 25-30%. Черри бренди (cherry brendy), он же вишневый ликёр относится к самым популярным десертным напиткам благодаря доступному сырью – ягодам вишни.

Ликёр широко используется не только для домашнего застолья, но и для изготовления десертов, выпечки, добавляется в качестве топинга к мороженому. Характерные свойства ликёра – насыщенный терпкий и неповторимый вкус, благородный аромат, а также изысканный пурпурно-бордовый цвет.

Используя, указанные ниже рецепты ликёра в домашних условиях, вы сможете создать не только вкусный, но и полезный при умеренном употреблении напиток.

Интересно, что первыми популярность ликёру принесли в Средневековье алхимики, монахи, которые считали, что настоящий вишневый ликёр есть нечто иное как «эликсир молодости и жизни».

Чуть позже виноделы стали выпускать напиток для массового потребления и он завоевал популярность среди простых жителей Европы. Недаром до сих пор считается, что наилучшие марки вишневых ликёров производят за рубежом. Тем не менее, первые документально зафиксированные рецепты приготовления домашнего вишневого ликёра дошли к нам из Дании. Поэтому если у вас на домашнем праздничном столе есть ликёр известных датских производителей, значит, вы удачно оформили праздничный стол.

Читайте также:  Настойка на яблоках, наливка, ликер: рецепты напитков из яблок

Минусом является дороговизна датских ликёров, поэтому лучше узнать, как сделать ликёр из вишни, используя для этого подходящие компоненты, в точности такие же, какие используют западноевропейские виноделы. Воспользуйтесь приведенными ниже технологиями и изготовьте свой, вкусный напиток.

Как сделать домашний вишневый ликёр на водке, спирту, самогоне

Потребуется выбрать правильные пропорции ингредиентов, подготовить необходимую тару, и четко соблюдать рецептуру. Вот небольшой перечень основных требований.

  • Для того чтобы приготовить ликёр с характерным вишневым вкусом, можно использовать следующее. Одну часть вишни освободить от косточек, а вторую оставить с косточками.
  • В качестве тары желательно использовать стекло, поскольку другой пластик или нержавейка вступают в реакцию с сырьем.
  • Косточки из вишни можно извлечь в домашних условиях при помощи обычной английской булавки.
  • Посуду всегда стерилизуйте перед помещением в нее ингредиентов.

Пожалуй, самое главное, используйте в рецептах хороший алкоголь, это может быть водка, спирт, а также самогон двойной перегонки. Для его изготовления рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. У вас получится отменный ректификат, который поможет придать неповторимый привкус вишневому ликёру. Косточки из вишни используйте в небольших количествах. Помните, что внутри них находится вещество амигдалин, которое в больших количествах является опасным для организма человека. Можно также использовать замороженную вишню, но перед приготовлением её нужно разморозить. Сок после дефростации также можно использовать.

Рецепт домашнего ликёра из вишни на водке

«Классический вишневый ликёр»

  • чуть перезревшая вишня – 1,5 кг;
  • водка – 750 мл;
  • сахар- песок– 500 гр;
  • ванильный стручок – 1 небольшой.
  1. Осматриваем плоды. Если имеются явные признаки гнили, не используем такие плоды. Промываем теплой водой и даем обсушиться, можно на бумажном полотенце.
  2. Ягоды выкладываем на противень, и отправляем вялиться в духовку в течение 4 часов, при температуре 120С.
  3. Ягоды остужаем до комнатной температуры, берем стеклянный баллон, пересыпаем с сахаром.
  4. Вливаем в стеклотару водку, кладем ванильный стручок и плотно закрываем крышкой.
  5. Убираем созревать в темное место на 2 месяца, в помещении поддерживаем температуру не более +25С, но не менее +18С. Каждые 2-3 дня взбалтываем стеклянный баллон.
  6. Готовый напиток процеживаем дважды через сито, можно использовать марлю.

Вишня, которая осталась после процеживания подойдет для иных кулинарных целей. Лучше дополнительно выдержать напиток в прохладном месте еще 6 месяцев, после чего использовать по назначению.

«Быстрый вишневый ликёр из ягод и листьев»

  • вишня, средний размер 30-35 штук;
  • листья вишни, свежие – 50 штук;
  • водка – 500 мл;
  • вода родниковая – 500 мл;
  • подсластитель – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • ванилин – не более 3 гр.
  1. Берем сотейник, помещаем ягоды, слегка разминаем.
  2. Листья промываем теплой водой и помещаем также в сотейник.
  3. Вливаем в сотейник воду и варим основу на медленном огне в течение не более 20 минут (после закипания).
  4. Готовое варево процеживаем, после чего всыпаем в него подсластитель вместе с лимонной кислотой и ванилином.
  5. Снова увариваем на медленном огне в течение 10 минут. Необходимо чтобы сахар полностью растворился.
  6. В готовый, и охлажденный сироп, закладываем водку, и тщательно перемешиваем.

Процеживаем напиток и бутилируем по порционным емкостям. Лучше для стабилизации вкуса выдержать напиток в холодильной камере в течение 10 дней.

Рецепт ликёра из вишни на спирту

«Пряный вишневый ликёр»

  • свежая или размороженная вишня – 2 кг;
  • спирт виноградный – 0,5 литра;
  • подсластитель – 1 кг;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • сахар ванильный – 3 граммы;
  • мускат (орех) – 1 штука;
  • корица – ½ палочки.
  1. Ягоды промываем водой, удаляем косточки.
  2. Укладываем вишню на дно банки и добавляем пряности и все имеющиеся в рецепте специи, засыпаем отвар подсластителем.
  3. Накрываем стеклянный баллон тканью, и ставим в теплое место на 7-9 дней, можно использовать подоконник.
  4. Закладываем в напиток спирт, и плотно закрываем крышкой.
  5. Даем настояться в течение 30-35 дней в теплом месте. Температура помещения не более +26С.
  6. Фильтруем ликёр удобным методом и бутилируем по порционным емкостям для подачи.

Для стабилизации вкусовых свойств ликёра, необходимо ликёр отправить для достаивания в прохладу, в течение 45 дней.

«Вишневый ликёр с миндалем и инжиром»

  • вишня (лучше слегка перезревшая, но без гнили) – 1кг;
  • спиртовая основа – 900 мл;
  • инжир – 1 кг;
  • миндаль – не более 20 грамм;
  • подсластитель – примерно 600 грамм, но не менее 500 грамм;
  • лимон – 1 средний плод;
  • апельсин – 1 большой плод;
  • корица – 15 грамм;
  • гвоздика – 2 штуки.
  1. Берем миндаль, очищаем от кожицы и кухонным ножом мелко рубим. Массу помещаем в стеклоемкость.
  2. Тщательно перебираем плоды инжира и вишни, и также помещаем вслед за миндалем в банку.
  3. Закладываем в основу цедру от цитрусовых – апельсина и лимона.
  4. Кладем в массу специи, подсластитель, пряности.
  5. Укупориваем стеклоемкость крышкой и тщательно встряхиваем тару.
  6. Массу отправляем созревать теплое место, исключая попадания солнечных лучей, на срок до 30 дней. Через сито или марлю сливаем настой.
  7. Закладываем в готовый отвар спирт.
  8. Разливаем напиток по стеклоемкостям и дополнительно настаиваем в течение 90 суток.

Подавать напиток стоит всегда прохладным. Срок годности – не более 24 месяцев.

Рецепт ликёра из вишни на самогоне

«Вишня с перцем»

  • вишня, только свежая – 250 гр;
  • перец розовый ½ чайной ложки;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • самогон- 0,5 литра.
  1. Плоды интенсивно споласкиваем проточной водой и помещаем на дно литровой стеклоемкости.
  2. При помощи деревянной ступки разминаем ягоды до выделения сока.
  3. Кладем подсластитель.
  4. В основу высыпаем по норме розовый перец.
  5. Вливаем в емкость самогон домашнего приготовления. Содержимое не нужно перемешивать. Оставляем все как есть.
  6. Герметично закрываем тару и даем настояться в таком состоянии 90 дней.
  7. Готовый ликёр фильтруем при помощи сита или марли.
  8. Напиток нужно хранить только в холодном месте. Крепость составит 30%, срок годности – 36 месяцев.

«Вишня с мятой – ликёр на самогоне»

  • вишня, свежая, но не перезревшая – 700 гр;
  • самогон двойной перегонки – 500 мл;
  • подсластитель – 300 гр;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • мята свежая – 10-15 листьев.
  1. Извлекаем из вишни косточки, разрезаем ягоды пополам.
  2. Оставляем для рецептуры примерно 10-12 косточек.
  3. В деревянной ступке косточки дробим на мелкие части и помещаем в полотняный мешочек.
  4. В стеклянную тару помещаем готовое ягодное пюре, туда же помещаем мешочек с косточками.
  5. Натираем цедру лимона на мелкой терке.
  6. Добавляем в готовую смесь листочки мяты.
  7. В течение 30 дней, настаиваем напиток в теплом месте. Температура помещения в пределах +23..+26С.
  8. Процеживаем напиток стандартным способом.
  9. Для стабилизации вкуса, отправляем достаиваться напитку в холодильной камере, в течение примерно 35-45 дней.
  10. Подавать напиток всегда нужно охлажденным. Срок годности напитка – 30 месяцев, крепость 28%.

Простой рецепт ликёра из вишни

  • вишня, свежая и не перезревшая – 3 кг;
  • водка или самогон, крепостью 40-45% — 1 л;
  • мед свежий – 1 кг.
  1. Плоды интенсивно моем водой, выкладываем на дно любой большой стеклянной тары.
  2. Кладем мед, а также аккуратно вливаем водку или самогон (мед присоединяем в первую очередь, потом – алкоголь).
  3. Размешиваем напиток, накрываем любой тканью и ставим созревать в теплом месте в течение 7-8 дней. Каждый день слегка встряхиваем тару.
  4. Процеживаем напиток через сито или марлю.
  5. Для стабилизации вкусовых свойств ликёра, необходимо дополнительно выдержать напиток в холодильной камере в течение е 35 дней. Напиток готов, крепость 30%, срок годности – 2 года.

Рецепт вишневого ликёра с листьями

  • ягоды вишни –350 грамм;
  • листья свежие – 200-250 штук;
  • подсластитель – 1 кг;
  • водка – 2 л, можно заменить на самогон (объем тот же) или спирт 70% — 1,7 л;
  • вода чистая –1 бутылка
  1. Свежие ягоды промываем прохладной жидкостью, извлекаем косточки.
  2. В кастрюльку помещаем раздавленные ягоды, листья и добавляем воду.
  3. На медленном огне доводим до кипения массу. Варим в течение 15 минут. После этого даем остыть массе, фильтруем через мелкое сито, мякоть можно убрать совсем, утилизировать.
  4. В готовое варево добавляем подсластитель, и снова ставим на огонь. Варим в течение 5-7 минут. Обязательно снимаем пену. Как только прекратиться появление пены, варево готово.
  5. Охлаждаем напиток, после чего добавляем выбранный вариант алкоголя.
  6. Вишневый сироп с алкоголем необходимо настоять в течение 15-45 дней. Чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее будет его готовый вкус.
  7. В конце срока снова фильтруем напиток и бутилируем по порционным емкостям.
  8. Стоит дополнительно настоять ликёр в холодильной камере перед подачей к столу в течение 7-10 дней.

Рецепт домашнего ликёра из вишни с косточками

  • вишня свежая с косточками – 1,5 кг;
  • подсластитель – 600 грамм;
  • водка – 0,7 литра (можно заменить на самогон);
  • ваниль, натуральный – 1 стручок.
  1. Споласкиваем вишню проточной водой, откидываем ягоды на дуршлаг.
  2. Выкладываем ягоды на противень с редким чередованием, и подготавливаем к вялению. Для этого используем духовку, температуру задаем 100-130С. Вялим в течение 4-5 часов.
  3. Берем стеклянную емкость, добавляем ягоды, сахар, ванильный стручок.
  4. Встряхиваем тару, добавляем спиртное.
  5. Отправляем созревать в темное место в течение 60 дней. Температура должна быть комнатной. Каждые 3-4 дня тщательно встряхиваем тару.
  6. Разливаем напиток по маленьким стеклоемкостям и отправляем стабилизироваться вкусу в холодильник в течение 30 дней.

Напиток готов! Крепость 28-32%. Срок годности – 3 года.

Классический рецепт вишневого ликёра

  • вишня – 600 гр;
  • сахарный песок – 3 полных стакана;
  • водка – 1,2 л;
  • лимон – 1/3 часть от большого плода.
  1. Тщательно промываем вишню, удаляем косточки, после чего выкладываем ягоды в банку, пересыпаем при этом сахаром. Обязательно следим за слоями сахар/вишня.
  2. Нарезаем цитрус дольками и укладываем его сверху ягод в банке.
  3. Ягодную массу заливаем водкой крепостью 40-45%. Накрываем тару крышкой.
  4. Отправляем созревать напиток в течение 35 дней в теплое место.
  5. Процеживаем обычным способом.
  6. Для стабилизации вкусовых характеристик, дополнительно настаиваем в течение 30- дней в холодильной камере.

Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в объеме 1 чайная ложка. Срок годности ликёра – 2 года. Крепость напитка – 28%.

Рецепт ликёра «Пьяная вишня»

  • слегка перезревшая вишня – 3 кг;
  • подсластитель – 2 кг;
  • водка или самогон – 1 л.
  1. 3-литровую стеклобанку, заливаем 0,5 литром водки, добавляем не более 1 кг вишни. Укрываем горловину марлевкой или иной тканью, и настаиваем в теплом месте в течение 7-8 дней. Каждый день тару слегка встряхиваем.
  2. Процеживаем напиток через воронку. В нее можно выложить ватный диск.
  3. В отделенный настой всыпаем 1 кг сахарного песка и остаток водки. Ставим на медленный огонь, прогреваем до полного растворения сахарного компонента. Заново процеживаем напиток.
  4. Даем готовому ликёру настояться в течение 24-36 часов.
  5. Разливаем напиток по бутылкам.

Для стабилизации естественного вкуса ликёра, рекомендуем охладить напиток в холодильной камере в течение 7 дней перед употреблением. Срок годности напитка – 36-40 месяцев. Крепость 25%.

Читайте также

В традиционном варианте для рецепта приготовления домашнего молочного ликера можно применять, как хорошее отборное молоко со своего приусадебного хозяйства, так и магазинное, а также нежирные сливки. Поскольку в рецептах используется алкогольная основа, стоит учитывать, что молоко, в соединении с водкой, самогоном или спиртом имеет свойство расслаиваться, что портит внешний вид напитка. Таким образом, чтобы напиток […]

Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии. Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным […]

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в […]

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях

Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.

Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино

Домашний вишневый ликер

Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом – довольно забористым.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 225 г

Сахарный песок – 225 г

Водка либо бренди или коньяк – 480 мл

Метод приготовления

Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.

Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).

После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.

На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.

Вишневый ликер на водке с розовым перцем

Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

Читайте также:  Готовим домашний коньяк латгальский: три проверенных рецепта

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 500-600 г

Сахарный песок – 1 кг

Самогон (40-45 градусов) – 2 л

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.

Список ингредиентов

Бренди или коньяк – 480 мл

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Сахарный сироп – 120 мл

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).

Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.

Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.

После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.

Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.

Быстрый вишневый ликер

Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 50 шт.

Вишневые листья – 200 шт.

Сахарный песок – 1,5 кг

Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Метод приготовления

Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.

Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.

Рецепт ликера на вишневых косточках

Ингредиенты

Вишневые косточки – 10 шт.

Ванильная палочка – 1/2 шт.

Красное сухое вино – 500 мл

Белое сухое вино – 100 мл

Метод приготовления

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.

Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.

Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Пряный вишневый ликер

Ингредиенты

Гвоздика – 6–7 бутонов

Ванильный сахар – 2 пакетика

Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)

Свежие листя вишни – 6 шт.

Метод приготовления

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.

Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.

Добавить вишневые листья, гвоз­дику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.

Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, еже­дневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.

Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Ликер из вишни и инжира

Ингредиенты

Бутон гвоздики – 3 шт.

Метод приготовления

Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.

Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.

Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

С чем пьют вишневый ликер

В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.

Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях – 9 рецептов с пошаговым приготовлением

Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат.

вишневый ликер

Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.

Популярные марки

Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.

CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.

CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.

MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.

MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.

Особенности приготовления

  • Чтобы напиток получится более мягким, с одной половины вишен косточки вынуть, а у второй — оставить.
  • В процессе приготовления должна использоваться посуда из стекла.
  • Косточку в домашних условиях из вишни можно удалить при помощи обыкновенной английской булавки.
  • Посуда, в которой планируется содержать будущий ликер, следует тщательно вымыть и дать обсохнуть.

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.

Вишня

Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.

Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.

Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.

Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.

Спиртное

  • Что бы домашний ликёр был максимально качественным, необходимо использовать дорогой алкоголь.
  • Самогон годится только двойной перегонки с минимальным содержанием примесей.
  • Напиток получится вкусным на домашнем бренди или коньяке.
  • В магазинной водке не должно присутствовать дополнительных ароматных добавок.
  • Спирт перед применением необходимо развести чистой водой до 40-45%.

Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.

Сахар

Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.

  1. Из воды и сахара готовят сироп и в охлажденном виде его соединяют с остальными ингредиентами рецепта.
  2. Второй способ подразумевает прямое внесение сахара в ягодное сырье.

Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.

Домашние рецепты приготовления вишневого ликера

Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.

Интересно: Сидр из яблок в домашних условиях – 13 самых лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Классический рецепт с косточками

классический ликер из вишни

Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вызревшая вишня – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахар рафинад – 500 гр.;
  • Стручок ванили – 1 шт.

Как сделать:

  1. Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
  2. Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.

Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.

Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.

Быстрый с вишневыми листьями

Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.

Состав ингредиентов:

  • Вишня — 30 шт.;
  • Вишневый лист – 50 шт.;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике.
  2. Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник.
  3. Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
  4. Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  5. Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара.
  6. В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать.
  7. Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!

Вишневый ликер рецепт с пряностями

Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.

Продукты:

  • Вишня — 2 кг;
  • Водка — 500 мл;
  • Сахар — 1 кг;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Ванилин — 2 гр.;
  • Мускатный орех — 1 шт.;
  • Корица — 0,5 палочки.;
  • Мускатный орех — 1 шт.

Как приготовить вишневый ликер:

  1. Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку.
  2. Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком.
  3. Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней.
  4. Влить в банку спиртное, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 30 дней.
  6. Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам.
  7. Выдержать месяц в прохладном месте.

С инжиром и миндалем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Вишня – 1 кг;
  • Инжир – 1 кг;
  • Миндаль – 15 гр.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 15 гр.

Приготовление:

  1. Миндаль почистить от кожицы, мелко нарубить ножом. Поместить в банку.
  2. Перебрать плоды вишни и инжира. Переложить в банку.
  3. Добавить цедру апельсина и лимона.
  4. Всыпать сахар, и внести пряности.
  5. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Вместо крышки накрыть горловину тканью, завязать на горлышке.
  7. Настаивать в теплом помещении 30 дней.
  8. Слить настой через сито или марлю.
  9. Смешать с водкой.
  10. Разлить в стеклянную посуду, выдержать до употребления 3 месяца.

Видео рецепт — ликер как вино

На коньяке с розовым перцем

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!

Источник — ru.wikipedia.org

Состав:

  • Свежая вишня – 250 гр.;
  • Коньяк или бренди – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Розовый перец – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды поместить в литровую банку.
  2. Помять деревянной скалкой.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Добавить розовый перец.
  5. Влить коньяк или домашний бренди.

Перемешивать содержимое не нужно!

С мятой на водке

Продукты:

  • Свежая вишня – 700 гр;
  • Алкоголь – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая мята – 10 листочков.

ликер с вишней и мятой

Как готовить:

  1. Подготовленные ягоды вишни разрезать пополам.
  2. Удалить косточки, 10 штук оставить для рецепта.
  3. Косточки раздробить в ступке на несколько частиц. Поместить в марлевый мешочек.
  4. В банку положить ягодное пюре, мешочек с косточками.
  5. Натереть цедру лимона.
  6. Всыпать сахар и залить водкой.
  7. Добавить листочки мяты.
  8. Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
  9. Процедить ликер, разлить в тару из стекла.
  10. Выдержать в холодильнике месяц.

С черешней

Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр»

Компоненты:

  • Черешня – 600 гр.;
  • Вишня – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Бренди – 300 мл;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Процесс готовки домашнего ликера:

  1. Черешню перебрать, промыть в воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Вишню подвялить в духовке при 100С в течение 3-4 часов.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп. Охладить.
  4. Черешню положить в банку размять ложкой.
  5. Добавить вяленую вишню.
  6. Влить сироп и весь алкоголь.
  7. Настаивать с закрытой крышкой 7 суток.
  8. Профильтровать жидкость, разлить в подходящие бутылки, закупорить.

В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.

С медом

Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный.

Понадобится:

  • Ягоды вишни – 3 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Мёд – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промыть ягоды, переложить в посуду для настаивания.
  2. Положить мёд, влить алкоголь (водка, самогон, спирт 45%).
  3. Размешать. Накрыть тканью. Оставить в тепле на неделю. Каждый день перемешивать.
  4. Полученный ликер процедить.
  5. Разлить в бутылки, выдержать месяц.

Как правильно и с чем пить ликер

Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.

Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.

Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.

Коктейли с вишневым ликером

Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.

«Грязный Ширли»

Состав:

  • Водка – 30 мл;
  • Ликер вишневый – 15 мл;
  • Гренадин – 5 мл;
  • Содовая – 150 мл.
  • Вишня – 1 шт.

Приготовление:

Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.

«Кровь и песок»

Ингредиенты:

  • Виски – 25 мл;
  • Ликер вишневый – 25 мл;
  • Сок апельсиновый – 25 мл;
  • Вермут красный – 25 мл.

Как сделать:

В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.

«Сомнение»

Ингредиенты:

  • Ликер вишневый – 20 мл;
  • Ром – 20 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.

Ликер вишневый

Ликер вишневый – отличный вариант крепкой настойки самостоятельного приготовления. Это уже давно опробованный рецепт, вариантов которого существует достаточно много. В домашних условиях получится своими руками подготовить напиток на косточках, спирту, самогоне.

Домашний аперитив

Для приготовления подобного напитка не придется использовать сахарный сироп, а потому процесс приготовления не будет длительным или сложным. В рецепт домашнего вишневого ликера добавляют:

  • 225 г ягод (в свежем или мороженном виде);
  • от 200 до 250 г сахарного песка;
  • 500 мл водки или коньячного бренди.

Плоды тщательно промывают, отделяя черенки и разрезая на две половинки с удалением косточки. Далее их помещают в банку, емкостью в один литр. Сверху обязательно обсыпают сахарным песком, после чего заливают алкогольными составами.
Банку с будущим домашним ликером из вишни закрывают плотной крышкой. Ее помещают в затемненное место на несколько месяцев. После чего вкуснейший напиток фильтруют, применяя марлю, и распределяют по бутылкам.

Напиток на водке с добавлением розового перца

В подобном случае аперитив получится более пикантным, а добавление водки сделает его максимально крепким. Чтобы вишневый ликер в домашних условиях удался, потребуется до этапа настаивания ввести горошины розового перца.
Если соотношение рассчитывается для емкости на три литра, допустимо добавлять одну чайную ложку. Но в целом для напитка на водке достаточно половины этого объема, чтобы добиться идеальной пикантности.

Вишневый ликер на спирту

Чем более качественная основа используется, тем вкуснее и насыщеннее будет аперитив. В списке ингредиентов находится:

  • один кг плодов – в свежем или замороженном виде;
  • один кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • спирт – не более литра.

Чтобы сделать аперитив из вишни в домашних условиях, необходимо промыть ягоду. Ее отделяют от веточек, разминают и выкладывают уже без косточек в банку (три литра).
Имеющиеся косточки, не менее половины, необходимо раздробить. Их добавляют к ягодам, заливают спиртом. Впоследствии банку закупоривают и помещают в затемненное место на одну-две недели. После этого аперитив фильтруют, используя плотную марлю. Обязательно необходимо объединить с остуженным сиропом. Затем жидкость разливают по бутылкам и помещают в холодное место на несколько месяцев для 100% дозревания.

Вишневый ликер на самогоне

Домашний дистиллят сделает простой аперитив по-настоящему самобытным. Для этого подготавливают:

  • 550-650 г плодов;
  • один кг сахарного песка;
  • литр дистиллированной воды;
  • два литра самогона – от 40 до 45%;
  • половину ч. л. лимонной кислоты.

Обмывают и очищают ягоды, помещают их в кастрюлю с водой. Их необходимо кипятить на протяжении 15 минут.
Будущий напиток остужают, фильтруют и добавляют сахар. Повторно ставят на огонь, размешивая до растворения сладкого песка. Рекомендуется удалять образующуюся пенку. Получившийся сироп необходимо еще раз охладить, смешать с лимонной кислотой и самогоном.
Этот аперитив разливают в литровые банки, заранее стерилизованные. После чего в течение трех и более месяцев выдерживают в затемненном месте.

Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке

Все ингредиенты подготавливают заранее. Это:

  • 550-600 г ягоды;
  • 500 мл бренди на основе коньяка;
  • 200-250 мл спиртного;
  • две ст. л. сахарной пудры;
  • цедру от половины лимона.

Чтобы приготовить вишневый ликер, плодовую часть промывают и избавляют от веточек. Некоторые из них продольно разрезают, часть – искалывают зубочисткой. Далее массу перекладывают в банку, куда помещают сахарную пудру, которая должна раствориться.
Затем емкость встряхивают, вливают алкоголь, а также цедру лимона. Аперитив выдерживают в течение полутора месяцев – в закрытой банке, в затемненном месте. Состав фильтруют, через марлю отжимают плоды и вводят остуженный сироп на сахарной основе.
Полученную субстанцию хорошенько перемешивают. Как сделать далее: все разливают по промытым бутылкам, а на последнем этапе отправляют в затемненное место для дозревания.

Рецепт на вишневых косточках

Для приготовления этого вкусного аперитива используют:

  • 10 косточек;
  • от трети до половины ванильной палочки;
  • 200-250 г сахара;
  • 100 мл дистиллированной воды;
  • 300 мл крепкого рома;
  • 500 мл красного сухого вина;
  • 100 мл белого сухого вина.

С косточками нужно разобраться заранее – их размалывают и помещают в емкость. Далее заливают сначала ромом, затем всеми видами вина. После этого подготавливают сахарный сироп, в который вводят часть ванильной палочки. Все это нужно переливать в емкость к остальным компонентам.
Бутылку закрывают пробкой из резины. Затем на шесть недель помещают в затемненное место. Раз в двое суток рекомендуется взбалтывать. Далее состав процеживают и разливают по бутылкам.

Пряный вишневый ликер

Не менее интересный рецепт, для которого потребуется:

  • два кг плодов;
  • один кг сахара;
  • шесть-семь бутонов гвоздики;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • корица;
  • немного мускатного ореха;
  • листья ягоды, желательно свежие;
  • 750 мл спиртного.

Чтобы сделать ликер, созревшие ягоды промывают и полностью очищают. Затем ягоды добавляют в емкость и засыпают сахаром. Только после этого вводят листья, ваниль, корицу и гвоздику – емкость обязательно встряхивают.
Для получения вишневого напитка, его нужно выдерживать под солнцем в течение 10 суток. Состав каждый день встряхивают, добавляют немного алкоголя и снова ставят в темное место. Спустя пять-шесть недель аперитив процеживают, разливают по бутылкам.

Из вишни и инжира

Чтобы рецепт ликера удался, необходимо заранее подготовить ряд ингредиентов:

  • два кг плодов;
  • три кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • одну ст. л. корицы;
  • по одному лимону и апельсину;
  • 20 г миндаля;
  • три бутона гвоздики;
  • два литра водки.

Перед использованием импортных цитрусовых рекомендуется ошпарить их и оставить на несколько минут. Далее их нужно хорошенько протереть полотенцем или салфетками. Это позволит удалить воск, которым они обработаны.
Вишня и инжир тщательно промываются. Их пересыпают в литровую банку, но чем больше емкость, тем лучше для настаивания. Затем к составу добавляют все приправы, цедру цитрусовых. Не стоит забывать о сахаре и нарубленном миндале.
Ингредиенты тщательно перемешивают. Их помещают на полтора месяца на солнце. После этого напиток процеживают, перемешивают с водкой и разливают по бутылкам. Вкуснейший аперитив готов!

Рецепты ликеров из вишни. С привкусом лета на губах.

Артём Гудимов 04/28/2015

Продолжаем находить применение урожаю вишни. Варенья, как вы догадались, варить не будем, а будем делать вкуснейшие вишневые ликеры в домашних условиях, как и положено преданным читателям Ромового Дневника. Ликеры ароматные, вкусные и красивые, с привкусом лета на губах.

В прошлой статье были поведаны рецепты вишневых настоек. В целом, если добавить к ним сахар, то получится нечто похожее на ликер. Но сегодняшние рецепты готовятся по другой технологии, а в некоторых из них используются и другие компоненты. Так, вы узнаете, как приготовить мятно-вишневый ликер или напиток, в состав которого одновременно входит и водка, и коньяк (что-то похожее встречается среди вишневых наливок).

Домашний вишневый ликёр и черный шоколад - потрясающее сочетание

Еще раз вернемся к синильной кислоте. Она очень опасна для человеческого организма и она же содержится в вишневой косточке (точнее в ней содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в опасный яд). Я лично рекомендую косточки не удалять, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества ликера (вплоть до миндального привкуса). Однако своим здоровьем распоряжаетесь только вы, и принимать решение вам придется самостоятельно. В пользу моих умозаключений: содержание синильной кислоты в косточках вишни ничтожно мало, по непроверенным данным – сахар нейтрализует цианиды, из хорошей книги – синильная кислота переходит в спиртованный напиток только после 6 месяцев выдержки на косточке.

Все рецепты опробованы реальными людьми. Ни один дегустатор не пострадал. В рецептах можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду.

Простой вишневый ликер «Вишняк»

В этом рецепте не добавляется сахарный сироп, поэтому содержание алкоголя будет ощущаться больше. Вместо вишни можно использовать любые свежие фрукты.

  • 225 г спелой свежей вишни
  • 225 г сахарного песка
  • 480 мл водки или коньяка

Как приготовить:

Вишню помыть и удалить черенки. Каждую ягоду проколоть зубочисткой, а лучше разрезать ножом до оголения косточки. Засыпать подготовленную ягоду в литровую банку, сверху насыпать сахар. Не перемешивать и не встряхивать! Залить водку или коньяк, смывая сахар. Закрыть банку плотной крышкой и поставить напиток настаиваться на верхней полке 3 месяца. Во время настаивания банку не трогать вообще. По истечении трех месяцев ликер профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Рецепт вишневого ликера на спирту

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 1 л пищевого спирта
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Как сделать:

Вишню помыть, отделить от косточки, размять и сложить в банку. Косточки подробить (можно не все) и добавить к вишне. Залить спирт, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать в темном прохладном месте 2-3 недели. Процедить через марлю и добавить простой сироп: развести сахар в воде и на медленном огне помешивать до полного растворения сахара. Охладить сироп и смешать с настойкой вишни. Рекомендуется проявить терпение и выдержать напиток хотя бы пару месяцев ради сбалансированного вкуса.

Домашний ликёр из вишни на спирту

Вишневый ликер с мятой (Cherry Mint)

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 10 вишневых косточек
  • 10 свежих листьев мяты/2 ст. л. сушеной/1 ст. л. экстракта
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра ½ лимона
  • 120 г сахара

Приготовление:

Вишню помыть, убрать косточки, порезать её пополам и немного размять. Десяток косточек раздробить, поместив их в тканевый мешочек и побив молотком. Положить раздавленную вишню и косточки в банку. Добавить сахар, цедру половины лимона (без белой кожицы), листья мяты и водку. Настаивать ликер в течение 7 дней на солнце, а затем перенести в темное прохладное место на 4 недели. Процедить и отфильтровать, перелить в чистую бутылку. Пить вишневый ликер по данному рецепту рекомендуется через 2 месяца выдержки.

Ликёр «Вишневый сауэр»

  • 700 мл по объему черешни (сладкой вишни)
  • 550 мл по объему кислой вишни (сушеной или подвяленной*)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 300-350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 250-350 мл простого сахарного сиропа

* — сделать слегка подвяленную вишню, которая одарит вас более благородным вкусом, можно путём выдержки ягод на солнце в течение 3-4 дней или её томления в течение 3-5 часов в духовке, разогретой до 60-80°C

Ягоды черешни или сладкой вишни перебрать, промыть, просушить и подавить с сахарным сиропом в банке подходящего объема деревянной ложкой. Добавить сушеную или вяленную кислую вишню, водку и бренди, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через неделю слить готовый ликёр через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вишневый ликёр в домашних условиях с добавлением черешни

Вишневый ликёр «Дуэт»

  • 600 г спелой свежей вишни
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • цедра ½ лимона
  • 480 мл коньяка
  • 240 мл водки/спирта 40-50%
  • 120 мл сахарного сиропа

Как приготовить:

Вишню помыть и от половины ягод оторвать черенки, а остальные отрезать по самую косточку (отрезать стебельки так, чтобы оголялась косточка). Вишню с оторванными черенками поколоть зубочисткой (4-5 отверстий). Засыпать ягоды в литровую банку, посыпать сахарной пудрой и дать ей растворится (2-3 часа). Банку встряхнуть, добавить цедру половины лимона, коньяк и водку, чтобы они покрыли ягоды полностью. Настаивать напиток нужно 6 недель в тепле (+23-25 о С). Процедить и хорошо отжать ягоды. Добавить охлажденный сахарный сироп (сварить 1:1 или 1:2 по вкусу). Хорошо перемешать и поставить ликер на выдержку. Через неделю его можно пить.

Кстати, из вишни ещё можно приготовить потрясающее вино, рецепт которого ты найдёшь в этой статье.

А ещё вкусными получаются черешневые ликёры, но это строго по сезону, так что не пропусти!

Как видите, приготовить вишневый ликер в домашних условиях не сложно, но придется обзавестись самообладанием и выдержкой. Категорически не рекомендуется пить приготовленные ликёры сразу же после настаивания или добавления сиропа. С каждым днём напиток будет становится более вкусным и сбалансированным. Надеемся, что наши читатели терпеливы!

Ссылка на основную публикацию