Ликер Бенедиктин (Benedictine): история, состав и технология приготовления

История Бенедиктина

На побережье Ла-Манша находится рыболовный порт — Фекан. Еще в далеком 1001 году монахи основали здесь монастырь. Это были монахи бенедиктинского ордена. Поэтому монастырь был назван в честь Святого Бенедикта. Девизом этого монастыря были слава -Ora et Labora, что в переводе означает молись и работай. Конечно же устав бенедиктинцев был очень суров и отличался строгостью. И действительно монахи всю жизнь посвящали уставу и девизу, и жили именно так. А времени на сон и еду у них практически не оставалось. Всю свою жизнь проводили в работе, а в перерывах в молитвах.

Но устав также гласил о том что надо заботится о ближнем. Уважать других, заботится о бедных и больных. В монастыре Святого Бенедикта странники находили приют, нищие — еду. Здесь лечили больных и помогали страждущим. Издавна в монастыре Святого Бенедикта создавались лекарственные эликсиры, настоянные на местных травах.

Бернардо Винчелли — монах венецианского происхождения в 1510 году создал ликер Бенедиктин. . После падения Константинополя венецианцы оставались единственными, кто торговал с «неверными». Из Венеции восточные пряности и специи расходились по всей Европе. Некоторые из специй стали использовать при изготовлении Бенедиктина.

Согласно легенде, Бернарда попробовав ликер собственного производства, то в тот же миг воскликнул: «Бенедиктин!», что означает «Благословенный!». И сейчас на каждой этикетке Бенедиктина обязательно стоит аббревиатура DOM., сокращение от Deo Optima Maximo — «Господу, Лучшему, Величайшему». Иногда ее расшифровывают как «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему».

Если немного углубиться в прошлое, то можно выяснить, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне. Затем, когда Европа стала христианской, эти слова стали относить к Единому Богу. На многих церквях Южной Европы, построенных в эпоху Возрождения, можно увидеть эту аббревиатуру или всю фразу целиком.

Но вернемся к истории Бенедиктина. Сперва бенедиктинцы изготовляли ликер для своих нужд, врачуя больных и употребляя его ради укрепления здоровья и продления жизни. Однако новый напиток очень полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547, на престоле с 1515 года, основатель династии Валуа). Благодаря ему Бенедиктин стал чрезвычайно популярным, а монастырь в Фекаме стал поставщиком королевского двора. Монахи хранили рецептуру ликера в секрете. Известно лишь было, что использовалась настойка на 27 травах.

После Великой Французской революции казалось, что рецепт Бенедиктина потерян навсегда, поскольку в 1791 году монахов разогнали, а сам монастырь закрыли. Но в 1863 году виноторговец из Нормандии Александр Легран случайно, или возможно чудесным образом, нашел старый манускрипт в котором был зашифрован рецепт Бенедиктина и других напитков.

Больше года потратил Александр, чтобы расшифровать записи. И вот Бенедиктин обрел свое новое второе рождение. В некоторых источниках говорится, что Александр Легран увеличил число компонентов до 75. И этим шагом усовершенствовал старинный рецепт монахов. Так и появился «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».

Согласно легенде, Бернарда попробовав ликер собственного производства, то в тот же миг воскликнул Бенедиктин.

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M., которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему». Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного.
В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.
Читайте также:  Все о коньяке Барон Отард

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства. Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата. На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Технология приготовления

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй: корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.д.

Ингредиенты разбивают на группы, каждую из которых настаивают отдельно. Полученные настойки дистиллируют в медных кубах один или два раза, затем купажируют дистилляты в определенных пропорциях, а полученный напиток выдерживают два года в дубовых бочках и разливают в бутылки.

Более-менее доподлинно известно, что в состав напитка входят 27 трав и специй корица, мед, апельсиновая цедра, ваниль, гвоздика, лимон и т.

Состав и разновидности Бенедиктина

По официальным данным, в состав травяного эликсира, секрет которого, как водится, известен лишь троим обитателям земного шара, помимо воды и свекольного спирта, входит 27 ингредиентов. Среди них удалось вычислить следующие: акациевый мед, мирру, амбру, пихтовые почки (по другой версии – еловые шишки), тимьян, арнику, иссоп, шафран, можжевельник, мелиссу, чайные листья, мяту, алоэ, дягиль, апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, гвоздику, корицу, кориандр и мускатный орех.

Все вышеупомянутые компоненты (за исключением меда) распределяются по четырем группам, настаиваются, дистиллируются, смешиваются и на 8 месяцев отправляются в дубовые бочки. Затем напиток сдабривается медом, подогревается, фильтруется, разбавляется до сорока градусов и в течении еще нескольких месяцев окончательно дозревает. В результате, получается забористый желто-зеленый декокт с ванильными нотками в аромате, характерным горьковатым привкусом и устойчивым медовым послевкусием.

Помимо базовой (Ординарной) версии напитка, существует еще две его разновидности:

B & B – смешанный в пропорции 1:1 бленд Бенедиктина и коньячного бренди, имевший особенный успех в 30-е годы прошлого века.

Benedictine Single Cask – не экспортируемый напиток премиум-класса, выпускаемый ограниченными партиями с 1984 года. Его отличительными чертами являются дополнительная двухлетняя выдержка и стильная черная бутылка.

Во многих странах, в том числе и в бывшем СССР, осуществлялись неоднократные попытки производить более или менее приближенные к оригиналу имитации Бенедиктина. В музее, созданном на малой родине ликера, даже существует специальный зал, посвященный подобного рода подделкам.

Состав и разновидности Бенедиктина.

3 Вариации на тему домашнего Бенедиктина

Ликер известный на весь мир, конечно же, пытались готовить в домашних условиях. Несмотря на то, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, перегонял свой напиток в медных кубах и тщательно следил за технологией, все еще находятся смельчаки, готовые к экспериментам. Если вы к ним принадлежите, то вот вариант упрощенной для домашнего использования рецептуры.

На литр очищенного спирта по 3 грамма ванили, гвоздики, шафрана, измельченного сухого корня имбиря, 8 грамм корня дягиля и 1 грамм мускатного ореха. Особый вкус настойке даст цедра лимона и апельсина. Ее нужно брать по вкусу – первый эксперимент покажет вам, какая пропорция будет приятнее всего.

  1. Указанные выше ингредиенты измельчают и заливают спиртом. Настаивать смесь нужно в темноте и прохладе. Срок настаивания от 16 дней до 30 дней.
  2. Чтобы приготовить сироп, нужно взять 400 грамм сахара и 0,5 литра воды. Воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, отставить с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 грамм меда.
  3. Когда сироп остынет до 35 градусов, его можно соединять с отфильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса стоит добавить чайную ложку сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Смесь нужно размешать до полной однородности.
Читайте также:  Брага на пшенице без проращивания: как приготовить?

Когда ликер остынет, его разливают по бутылкам и отправляют минимум на два месяца отстаиваться. По окончании этого срока станет ясно, можете ли вы претендовать на место в ордене бенедиктинцев или нет.

выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА.

Как пить бенедиктин

Есть несколько видов ликера: ординарный, выдержанный и смесь ликера с бренди. Часто бенедиктин употребляют в том числе и после десерта, обычно уже не в охлажденном виде, а наоборот, в нагретом. Часто его добавляют в кофе, что придает настоящему кофе совершенно особый вкус. Если вы хотите почувствовать полноценный вкус этого ликера, можете употреблять его в чистом прохладном виде. Если же вам больше по вкусу коктейли, сочетайте бенедиктин с гренадином, апельсиновым ликером или джином.

Как и множество других травяных ликеров, бенедиктин используют в качестве аперитива, пьют его в чистом виде, добавляя лед, или используют его как основу для коктейлей.

Чем перебить тягу к сладкому 7 неожиданных продуктов.

Уникальный состав

Из чего на самом деле состоит настоящий ликер «Бенедиктин»? Состав этого напитка монахи изначально держали в строгом секрете. Тайна хранилась на протяжении многих десятилетий. Да, и сегодня производители не считают нужным обнародовать уникальный рецепт. Известно только, что для приготовления исходного настоя используется 27 различных трав. Среди них:

  • чабрец;
  • мелисса;
  • можжевельник;
  • арника;
  • кориандр;
  • лимон;
  • ваниль;
  • шафран;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика;
  • корица и другие.

Полный набор трав и специй известен только специалистам. Кроме того, в готовый ликер обязательно добавляется мед, который придает ему характерное послевкусие. На первый взгляд, кажется, что травы собраны произвольно. Очень уж разные у них вкусовые свойства и ароматы. На самом деле такой состав разрабатывался годами путем многочисленных исследований. В результате удалось создать уникальный продукт с идеальным вкусом и неповторимым ароматом.

Чаще всего с ним делают различные коктейли.

Фекамп, революсьён, Ле Гран

В 1505 году брат Винчелли c несколькими монахами ордена отправился из Монтекассино в Нормандию, в аббатсво Фекамп. В аббатстве Фекамп у монахов появилось все: уникальное месторасположение земель подарило россыпь редких растений. И дягиль, и иссоп, и разные виды мелиссы пришлись кстати при дистилляции Бенедиктина. Как чрезвычайно эрудированный монах, Винчелли был больше алхимиком, чем «травником». Он размышлял над созданием философского камня, способного превращать в золото и серебро простые камни. Но больше всего он хотел приготовить эликсир долгой жизни. Как раз в погоне за этой панацеей и был придуман рецепт Friar Bernardo, в состав которого вошли травяные сборы нормандских земель, приправленные мавританскими специями.

На протяжении почти трех столетий этот напиток готовился монашеским орденом, а во времена Великой французской революции в 1789 года рецепт исчез…

В 1863 году, разбирая семейный архив документов, виноторговец Александр Ле Гран, наткнулся на старую рукопись. Расспросив стариков, он узнал, что в годы революции последний монах ордена бежал из монастыря и попросил семью Ле Гран сохранить одну реликвию. Удивительно, но семьдесят лет рукопись не вызывала и малейшего любопытства.

Рукопись, датируемая 1510 годом, включала около 200 страниц, исписанных готическим шрифтом монаха Винчелли. Ле Гран стал тщательно расшифровывать записи, среди которых попался рецепт эликсира из двадцати семи трав и специй. Несмотря на знание вопросов дистилляции и алкоголя, Александру потребовался целый год, чтобы расшифровать тайну пропорций и смесей ликера. И ему это удалось! Окрыленный успехом, Ле Гран отправился в Рим. Там он встретился с главой ордена бенедиктинцев, показал рукописи и получил право использования имени и герба Аббатства Фекамп в своем напитке.

Ну, понятное дело, что детали их соглашения канули в лету. В честь Бернардо Винчелли и монахов ликёр так и назвали — Bénédictine. Также Ле Гран решил использовать на бутылке надпись — D.O.M. (Deo Optimo Maximo — во славу Богу, бесконечно лучшему, бесконечно могущественному). Вскоре Ле Гран заказал совершенно особую стеклянную бутылку для своего напитка: скромную, но одновременно щедро и изящно украшенную. Что касается процесса изготовления самого напитка, он включал в себя подготовку четырех разных дистиллятов, их старение в дубовых бочках, дополнительную двойную перегонку в медных кубах, смешивание и снова старение в бочках с добавлением меда и шафрановых вытяжек.

С тех пор мало что изменилось, остались даже оригинальные медные перегонные кубы времен Ле Грана. Процесс изготовления, также как пятьсот лет назад — требует аккуратного соблюдения рецептуры. На выходе получается желто-зеленая горьковатая смесь с крепостью 43%.

джиггера джина Old Tom;.

Что такое Бенедиктин?

Рассматривая варианты —французского ликера— в магазине, вы, безусловно, обратите внимание на элегантную бутылочку Бенедиктина. Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят. Истинный рецепт напитка сегодня известен только 3 людям.

Читайте также:  Добавление сахара в вино

Производится он путем разграничения ингредиентов на группы с последующим отдельным настаиванием. Далее полученные настойки проходят дистилляцию в медных кубах, а затем и купажирование в строгих пропорциях. Последним этапом производства перед разливом является выдержка в бочках, которая длится не менее двух лет.

Причем, доверившись данному продукту, вы не прогадаете, ведь его дегустационные особенности вас обоснованно поразят.

DrinkinHome.ru

В современном мире этот напиток занимает особую позицию среди французских алкогольных коктейлей.

Кратко о напитке

Место производства: Нормандия (Франция).

Основные составляющие: свекольный спирт, мед, специи.

Бокал украшают долькой лайма, из которой перед употреблением выдавливают сок.

Божественный Бенедиктин — ликер монахов бенедиктинского ордена

18+ Ликер Бенедиктин (Bénédictine) — крепкий спиртной напиток, который производится на территории Нормандии, в городе Фекан (Fécamp, иногда произносят Фекам). Его рецептура содержится в тайне — лишь трое «посвященных» знают весь технологический процесс.

Мы приехали в Фекан уже к вечеру, после насыщенного разъездами и впечатлениями дня. Поэтому музей во Дворце Бенедиктина, увы, не успели посмотреть. Но, главное, продегустировали Бенедиктин и купили несколько бутылок. А потом, уже дома, долго смаковали этот божественный напиток, который обладает удивительными целебными свойствами. Но обо всем по-порядку.

… Фекан — приморский город. О его истории и достопримечательностях можно прочитать в статье «Фекан — город рыбаков и монахов». А пока мы едем по его улицам. Вскоре из-за домов показывается высокая неоготическая башня Дворца Бенедиктина. Вечереет…

За домами виднеется башня Дворца Бенедиктина

За крышами домов показывается высокая башня Дворца Бенедиктина

Проезжаем типичные французские дома…

Проезжая по улицам Фекана

И вскоре видим огромный дистиллятор (перегонный аппарат). Мы у цели — Дворца Бенедиктина. Сейчас нам предстоит увидеть святая святых — место, где рождается Бенедиктин и где хранят его секрет.

Фекан, дистиллятор около Дворца Бенедиктина (снято из машины)

Если чуть углубиться в прошлое, то выяснится, что изначально эти слова были обращены к богу Юпитеру, которому поклонялись римляне.

Как приготовить в домашних условиях?

Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была «грациозно» отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы приготовления алкоголя:

  • Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
  • Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
  • Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
  • Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
  • Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
  • Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.

    Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех.

    Бенедиктин – благословенный ликер

    Ликер Бенедиктин Benedictine крепкий 40 градусов французский алкоголь, производимый из высококачественного спирта, сахарной свеклы, меда, различных трав и специй.

    Ликер Бенедиктин – потеря и находка

    Давным-давно, а точнее пятьсот лет назад, в аббатстве городка Фекамп в Нормандии началась удивительная история ликера Бенедиктин (Bénédictine). В 1510 году монах Бернардо Винчелли создал напиток, ставший известным на долгие столетия. Как же получилось, что его придумал монах?

    А дело было как-то так. Бернардо Винчелли слыл монахом-бенедиктинцем, одним из тех, кто жил по уставу Святого Бенедикта Нурсийского, принятому в VII веке в качестве главного правила монашеской жизни. Делами бенедиктинцев были не только молитвы, но и интеллектуальное познание мира. Кроме того, Святой Бенедикт призывал своих духовных чад использовать монастыри как некие «инкубаторы знаний». Говоря современным языком, он хотел совместить цитадели молитвы с наукоградами. Потому в монастырях того времени собирались блестящие умы, постигавшие алхимию, философию и законы благочестия. Бенедиктинцы не чурались работ в монастырских огородах и были особо заинтересованы в изучении свойств растений, используя их в своих рецептах.

    Ле Гран стал тщательно расшифровывать записи, среди которых попался рецепт эликсира из двадцати семи трав и специй.

  • Добавить комментарий