Крюшон классический рецепт приготовления фруктового напитка

Как приготовить крюшон

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.



Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.

Классический рецепт крюшона

  • вишня — 0,25 кг;
  • персик — 2 шт.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • кубики льда;
  • клубника — 500 г;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • игристое вино — 1 бутылка;
  • водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.
  1. В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
  2. Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
  3. Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
  4. Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
  5. По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.

Как готовить безалкогольный крюшон

Собираясь приготовить это великолепное угощение, не стоит забывать о тех, кто не пьет спиртные напитки. Рецепт безалкогольного крюшона с медом и лимоном подойдет не только для взрослых, но и детей.

Приготовить этот напиток очень просто, для него необходимо будет взять один средний арбуз, литр минеральной воды, 4 ст. ложки натурального меда и несколько листиков мяты или мелиссы.

Перед тем как готовить крюшон, воду нужно будет поставить в холодильник и охладить до 10-12 градусов, арбуз помыть и вытереть насухо.

Верхушку ягоды срезать, мякоть вынуть при помощи ложки и хорошо размять. Мед залить холодной минеральной водой и хорошо размешать, чтобы он почти полностью растворился.

Свежий лимон помыть, на несколько секунд окунуть в кипяток после чего измельчить острым ножом или при помощи блендера. Если лимона нет, можно взять сок или кислоту. Этот рецепт арбузного крюшона подойдет для приготовления детского напитка, но тогда мед лучше всего будет заменить любым фруктовым сиропом.

Как готовить безалкогольный крюшон

Воду, лимон и арбузное пюре смешать и поставить в холодильник. Идеальной температурой для этого напитка считается 10 градусов, поэтому его нужно несколько часов держать в холоде. Когда крюшон будет готов, перелить его в полый арбуз и добавить сверху листья мяты или мелиссы. Подавать напиток можно в сразу в арбузе, в стаканах или специальной посуде — крюшоннице.

Посмотрите на фото крюшона и выберете тот вариант, который вам больше нравится.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Рецепт гранатового крюшона

  • гранат — 2 шт.;
  • ананас — 1 шт.;
  • минеральная вода с газом — 500 мл;
  • белое полусладкое вино — 1,5 л;
  • шампанское — 1 бутылка.
  1. Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры.
  2. Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них.
  3. Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.
  4. Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут.
  5. По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

  • арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
  • коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
  • ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
  • вино белое полусладкое — 2 бутылки;
  • шампанское — 750 мл;
  • вишня — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
  2. Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
  3. Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
  4. Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
  5. Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Рецепт приготовления арбузного крюшона

Классический крюшон готовится обязательно в арбузе, хотя можно использовать обычный широкий сосуд или большой кувшин. Спелый арбуз среднего размера хорошо помыть под краном, вытереть насухо и срезать верхушку.

При помощи тонкого острого ножа необходимо вырезать всю мякоть и выложить ее на отдельную тарелку или поднос.

Так как помимо арбуза будут использоваться другие фрукты и ягоды, этого количества хватит для приготовления двойной порции, которую можно будет подать в стеклянной крюшоннице или глубокой круглой салатнице.

Напиток крюшон имеет одну отличительную особенность — его всегда подают к столу только в очень охлажденном виде. Можно использовать различные сорта фруктов, ягод, слабоалкогольных столовых и игристых вин, но никогда не добавляют лед, иначе он станет очень водянистым. Это правило следует помнить всегда, когда вы собираетесь приготовить арбузный крюшон.

Из мякоти убрать все косточки и нарезать ее ножом на мелкие кусочки. Если ягода очень спелая, можно измельчить ее блендером.

Фрукты и ягоды разрезать на несколько частей — чтобы кусочки были не очень крупными, и сложить в полый арбуз.

Засыпать ягоды сахарным песком, перемешать аккуратно и залить холодными алкогольными напитками.

Готовый крюшон в арбузе поставить в холодильник и оставить на один час для полного охлаждения.

За несколько минут до подачи к столу в напиток следует положить несколько свежих или мороженых вишен — они придают крюшону особый привкус и цвет. Если вы хотите, чтобы напиток был менее алкогольным, можно будет разбавить его холодной газированной водой.

Перед тем как приготовить крюшон, подготовьте подходящую посуду и специальную ложку с длинной ручкой. Если нет свежего арбуза, но очень хочется приготовить этот удивительный напиток, можно сделать его из граната.

Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

  1. Персики – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Вода – 2 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Ликер абрикосовый – 1 стакан
  6. Шампанское – 1 бутылка
  1. С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
  3. Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

  1. Ананас – до 700 г
  2. Сахар – 400 г
  3. Коньяк – 1 бутылка
  4. Шампанское – 2 бутылки
  1. С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
  2. Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
  3. Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка
  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 400 г
  3. Груша консервированная – 0,5 кг
  4. Вино красное сухое – 3 бутылки
  5. Нарзан – 2 бутылки
  1. Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
  2. Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
  3. Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
  4. Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Овощная сангрита

Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).

  1. Плоды томата – 0,8 кг
  2. Апельсин – 3 шт.
  3. Лайм – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 100 г
  5. Перец молотый чили – 2 ч. л.

  1. Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
  2. Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
  3. Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
  4. Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
  5. Поместить напиток в холодильник на 2 часа.

Экзотический крюшон

Такой крюшон безусловно понравится любителям экзотических вкусов. Помимо наслаждения, он превосходно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.

  • составляющие пропорции
  • шампанское 1 бутылка
  • бренди, текила или ром 300 мл
  • полусладкое белое вино 500 мл
  • кокосовый ликер 500 мл
  • ананас 1 шт.
  • киви 4 шт.
  • банан 2 шт.
  • кокос 1 шт.
  • мелкозернистый сахар 150 г
  • лед в кубиках 30-45 шт.
  1. Шампанское и кокосовый ликер кладем в холодильник минимум на час.
  2. Ананас и кокос очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, после чего складываем их в глубокую миску.
  3. Банан и киви также очищаем и нарезаем тонкими колечками, а затем отправляем к остальным плодам.
  4. Полученную фруктовую смесь засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
  5. По прошествии часа заливаем плоды крепким алкоголем и белым вином.
  6. Выдерживаем напиток еще один час, после чего переливаем его в сосуд для подачи коктейля.
  7. Добавляем туда же охлажденное шампанское и кокосовый ликер.
  8. Перемешиваем микс и даем ему дозреть в холодильнике еще пару часов.

Крюшон О Крюшон

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной и некоторых других ингредиентов.

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Крюшон представляет собой освежающий и бодрящий десертный напиток, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Из чего делают крюшон? Классическая рецептура включает в себя две основные составляющие: консервированные или свежие фрукты и несколько видов алкоголя. Безалкогольная вариация отличается заменой спиртного на газированные напитки.

Бармены разработали просто огромное количество разнообразных версий данного угощения. Приглашаю вас рассмотреть самые лучшие из них и вместе со мной выяснить, как приготовить крюшон в домашних условиях.

Классический рецепт

Для реализации классического алкогольного рецепта крюшона особое внимание необходимо уделить фруктам или ягодам, которые будут участвовать в составе. Этот алкогольный коктейль позволяет реализовать разные фантазии и совмещать абсолютно любые плоды, в зависимости от вашего желания и предпочтения.

Лучше использовать свежие продукты, однако зимой подойдут и консервированные плоды, но будьте готовы к тому, что вкус напитка получится менее насыщенным. Указанное в таблице количество ингредиентов позволяет приготовить около 15 порций.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
шампанское1 бутылка
хорошая водка200 мл
сухое белое вино500 мл
персик2 шт.
клубника500 г
черешня300 г
мелкозернистый сахар40-60 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Начнем с того, что отправим бутылку шампанского в холодильник.
  2. Теперь займемся фруктами и ягодами. Хорошенько моем клубнику, удаляя хвостики, а после разрезаем ее пополам и складываем в глубокую емкость. Сверху засыпаем сахарный песок и оставляем клубнику в таком виде где-то на час, чтобы ягода пустила сок.
  3. Также тщательно промываем черешни и персики, а затем вынимаем из них косточки. Персики нарезаем дольками небольшого размера.
  4. Клубнику вместе с соком выкладываем в емкость, в которой будем подавать крюшон.
  5. Туда же опускаем ягоды черешни и нарезанные персики.
  6. Заливаем получившуюся массу сухим белым вином и водкой.
  7. Слегка размешиваем смесь, после чего отправляем ее в холодильник где-то на полтора-два часа.
  8. Вынимаем напиток из холодильника и добавляем в него холодное шампанское.
  9. Подаем крюшон на стол вместе с половником.
  10. В каждый бокал опускаем 2-3 кубика льда и заливаем приготовленное горячительное.
  11. При желании можно украсить коктейль, поместив на край бокала ягоду свежей клубники или дольку персика.

Как приготовить крюшон в домашних условиях

Знаете ли вы? В классическом безалкогольном рецепте крюшона спиртное заменяется 1-1,3 литрами сладкой газировки, к примеру спрайтом или же лимонадом. Также опускается использование минеральной воды, однако в этом случае советую добавить еще 150-200 г сахарного песка или меда.

Арбузный крюшон

Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.

Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог)150 мл
коньяк150 мл
полусладкое или сухое белое вино800 мл
шампанское1 бутылка
большой спелый арбуз1 шт.
виноград400 г
яблоки2 шт.
персик1 шт.
мелкозернистый сахар100 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
  2. Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
  3. Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
  4. Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
  5. Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
  6. Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
  8. Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
  9. Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
  10. В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
  11. Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
  12. Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
  13. Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
  14. Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
  15. Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.

крюшон классический рецепт

Знаете ли вы? Безалкогольная версия арбузного крюшона подразумевает собой замену алкогольных напитков на минералку или лимонад. Для получения терпкой нотки во вкусе можно добавить небольшое количество чайной заварки.

Цитрусовый крюшон

Приготовленный коктейль обладает не только бесподобными вкусовыми и ароматическими качествами, но и является очень полезным напитком, в котором содержится много полезных веществ.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
апельсиновый ликер200 мл
хорошая водка200 мл
полусладкое или сладкое белое вино500 мл
шампанское1 бутылка
апельсин2 шт.
лимон1 шт.
лайм1 шт.
грейпфрут1 шт.
мелкозернистый сахар200-300 г
лед в кубиках30-45 шт.
ванильный сахар2 пакета

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и ликер помещаем в холодильник.
  2. Все цитрусовые плоды хорошенько промываем, а после насухо вытираем.
  3. Натираем цедру одного лимона на мелкой терке, стараясь избежать попадания белой мякоти, которая изменит вкус готовящегося напитка в худшую сторону.
  4. Цедру лимона кладем в литровую банку и заливаем ее качественной водкой. Закупориваем банку крышкой и настаиваем смесь в тепле на протяжении полутора часов.
  5. Очищенный лимон и все остальные цитрусы нарезаем кружочками средней толщины.
  6. Складываем нарезанные плоды в глубокую емкость, а затем засыпаем их сахарным песком и ванильным сахаром.
  7. Немного разминаем цитрусы с сахаром при помощи обычной вилки, чтобы они пустили сок. Оставляем в таком виде на 30 минут.
  8. По прошествии получаса вливаем белое вино и снова настаиваем смесь еще час.
  9. Отфильтровываем настой лимонной цедры, после чего вливаем его в раствор из цитрусов и вина.
  10. Туда же заливаем охлажденное шампанское и апельсиновый ликер.
  11. Отправляем коктейль в холодильник на пару часов, после чего подаем его на стол.
  12. Как и в предыдущих рецептах, в бокал кладем кубики льда, а после наливаем цитрусовый микс.

крюшон безалкогольный рецепт

Экзотический крюшон

Такой крюшон безусловно понравится любителям экзотических вкусов. Помимо наслаждения, он превосходно утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение и заряжает положительной энергией.

Необходимо подготовить

составляющиепропорции
шампанское1 бутылка
бренди, текила или ром300 мл
полусладкое белое вино500 мл
кокосовый ликер500 мл
ананас1 шт.
киви4 шт.
банан2 шт.
кокос1 шт.
мелкозернистый сахар150 г
лед в кубиках30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Шампанское и кокосовый ликер кладем в холодильник минимум на час.
  2. Ананас и кокос очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, после чего складываем их в глубокую миску.
  3. Банан и киви также очищаем и нарезаем тонкими колечками, а затем отправляем к остальным плодам.
  4. Полученную фруктовую смесь засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение часа.
  5. По прошествии часа заливаем плоды крепким алкоголем и белым вином.
  6. Выдерживаем напиток еще один час, после чего переливаем его в сосуд для подачи коктейля.
  7. Добавляем туда же охлажденное шампанское и кокосовый ликер.
  8. Перемешиваем микс и даем ему дозреть в холодильнике еще пару часов.

крюшон рецепт алкогольный

Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.

Полезная информация

  • Любителям самостоятельно готовить угощение для гостей рекомендую познакомиться с рецептурой популярных алкогольных коктейлей, приготовив которые, вы удовлетворите вкус практически каждого потребителя.
  • Чтобы в полной мере показать свои барменские таланты, рекомендую овладеть технологией изготовления слоистых коктейлей. Не менее впечатляющее действие на собравшихся оказывают горящие коктейли.
  • Напоследок предлагаю освоить методику готовки известных и очень востребованных необычных коктейлей, которые никогда не затеряются среди огромного разнообразия миксов.

Теперь вы знаете, что предложить гостям в жаркий летний день. Описывайте в комментариях свои любимые рецепты этого освежающего напитка. Также мне интересно ваше мнение относительно спиртного, сделанного по моей технологии. Успехов и благодарю вас за внимание!

Крюшон

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Крюшонница

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Витамины

Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Крюшон классический

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях

Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

Крюшон лимонно-черешневый

Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.

Ингредиенты

Старка или аналог – 0,5 л

Вино белое – 3 бутылки

Черешня консервированная – 1 кг

Шампанское красное – 1 бутылка

Метод приготовления

Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.

Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.

За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.

Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.

Крюшон бананово-абрикосовый

Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.

Ингредиенты

Ликер банановый – 1 бутылка

Шампанское – 1 бутылка

Вино светлое – 3 бутылки

Метод приготовления

Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.

Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.

Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.

Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.

Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты

Сахар – 2 стакана

Ликер абрикосовый – 1 стакан

Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.

Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.

Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Ингредиенты

Ананас – до 700 г

Коньяк – 1 бутылка

Шампанское – 2 бутылки

Метод приготовления

С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.

Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.

Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

Клубника – для наполнения дыни

Вино белое – 2 л

Нарзан – 2 бутылки

Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.

Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.

Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.

Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.

С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.

Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

Груша консервированная – 0,5 кг

Вино красное сухое – 3 бутылки

Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.

Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.

Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.

Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Яблочно-мандариновый крюшон

Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.

Ингредиенты

Мандарин – 10 шт.

Вино красное – 1 бутылка

Нарзан – 3 бутылки

Метод приготовления

Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.

Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.

Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.

Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.

Яблочно-лимонный крюшон

Чай требуется свежеприготовленный, хорошо настоявшийся, охлажденный.

Ингредиенты

Чай крепкий – 2 л

Сахар – 2,5 стакана

Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

С яблок снять кожуру, извлечь внутренности, нарезать плоды тонкими короткими ломтиками, высыпать в кастрюлю.

Из лимонов выжать сок, с половинки фрукта натереть цедру, отправить полученные ингредиенты к яблокам.

Залить фрукты чаем, всыпать сахар, прикрыть крышкой и отправить в холод часов на 5.

Перед дегустацией вылить содержимое в кувшин, дополнить шампанским и подавать.

Безалкогольный крюшон

Фрукты предварительно очистить от шкурки и зерен. Чай нужен крепкий, свежезаваренный, охлажденный.

Ингредиенты

Клубника – 330 г

Абрикосы – 330 г

Сахар – по вкусу

Нарзана – 3 бутылки

Метод приготовления

Все плоды нарезать кружками, присыпать сахаром, подержать на льду в крюшоннице в течение 1 суток.

Влить к фруктово-ягодному настою чай и нарзан, хорошенько вымешать и пробовать, добавив лед.

Безалкогольный апельсиновый крюшон, рецепт приготовления

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

16 рецептов пунша

Крюшон лимонно-черешневый

Ягоду лучше брать двух цветов: одну банку – белой, вторую – красной.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.
  2. Сахар – 0,5 кг
  3. Старка или аналог – 0,5 л
  4. Вино белое – 3 бутылки
  5. Черешня консервированная – 1 кг
  6. Шампанское красное – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Аккуратно снять верхний (желтый) слой кожуры с лимонов, удалить белую кожицу и зернышки, мякоть тонко нарезать. Цедру оставить.
  2. Выложить мелкие ломтики плодов в кастрюлю, всыпать сахар, влить к ним старку, держать в холодильнике, закрыв крышкой, около 1 суток.
  3. За 1 час до подачи к столу в настой влить вино и натертую цедру, хорошенько вымешать, добавить черешню вместе с соком.
  4. Непосредственно перед употреблением вылить в напиток шампанское.

Крюшон бананово-абрикосовый

Из вин хорошо подойдет рислинг или что-то подобное.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 400 г
  3. Вода – 1 стакан
  4. Бананы – 0,6 кг
  5. Ликер банановый – 1 бутылка
  6. Шампанское – 1 бутылка
  7. Вино светлое – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Из абрикосов извлечь косточки, разделив плоды пополам, выложить в кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сделать сахарный сироп, не остужая, залить им фрукты, прикрыть, дать остыть.
  3. Очищенные бананы тонко нарезать, добавить к абрикосовой массе, влить ликер, прикрыть крышкой, поместить в холод на 20 часов.
  4. Непосредственно перед подачей добавить во фруктовый настой вино и шампанское.

Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.



Персиковый крюшон

Из ликеров идеально подойдет «Абрикотин» или нечто подобное. Персики должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты

  1. Персики – 1 кг
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Вода – 2 л
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Ликер абрикосовый – 1 стакан
  6. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. С персиков снять кожуру, разрезать плоды на четвертинки, высыпать в глубокую посудину, покрыть сахаром.
  2. Из лимонов выжать сок, полить им фрукты, добавить воду, поставить на холод на 1 сутки.
  3. Перед употреблением влить ликер и шампанское, тщательно перемешать.

Полезные свойства

Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, , аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, , железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Ананасовый крюшон

Коньяк для приготовления нужен качественный, ананас – небольшой.

Ингредиенты

  1. Ананас – до 700 г
  2. Сахар – 400 г
  3. Коньяк – 1 бутылка
  4. Шампанское – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. С ананаса снять кожуру, нарезать фрукт круглыми ломтиками, разделить на небольшие треугольные кусочки.
  2. Выложить мякоть в крюшонницу, покрыть сахаром, влить коньяк, дать настояться 1 сутки в холоде.
  3. Перед употреблением добавить в настой шампанское.

Крюшон дынно-клубничный

Количество ягод должно быть достаточным для заполнения дыни целиком, до самого верха.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Клубника – для наполнения дыни
  4. Коньяк – ½ бутылки
  5. Вино белое – 2 л
  6. Нарзан – 2 бутылки
  7. Шампанское – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. Дыню хорошенько вымыть, снять верхнюю часть, удалить внутренности, поместить в неширокую кастрюлю в стоячем виде.
  2. Клубнику промыть, избавить от плодоножек, заложить внутрь дыни слоями, щедро посыпая каждый сахаром.
  3. Залить ягоду коньяком, накрыть дынной верхушкой, оставить в холодильнике на 1 сутки.
  4. Клубничный настой вылить вместе с плодами в стеклянный кувшин.
  5. С дыни снять шкурку, разрезать мякоть на небольшие кусочки любой формы, высыпать к ягодной смеси.
  6. Перед употреблением влить вино, нарзан, шампанское.

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

  • арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
  • коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
  • ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
  • вино белое полусладкое — 2 бутылки;
  • шампанское — 750 мл;
  • вишня — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  1. Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
  2. Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
  3. Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
  4. Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
  5. Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Апельсиновый крюшон с консервированной грушей

Ингредиенты

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 400 г
  3. Груша консервированная – 0,5 кг
  4. Вино красное сухое – 3 бутылки
  5. Нарзан – 2 бутылки

Метод приготовления

  1. Снять с апельсинов верхний слой кожуры, очистить плоды от белой кожицы и зерен. Цедру оставить.
  2. Нарезать фрукты тонкими кружочками, поместить в крюшонницу слоями, обильно посыпая каждый сахаром, отправить в холод на пару часов.
  3. Грушу разделить на кубики, выложить к апельсинам вместе с соком, влить вино и нарзан.
  4. Измельчить цедру теркой, высыпать в напиток, бросить пару кубиков льда.

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Яблочно-мандариновый крюшон

Яблоки для приготовления нужно взять сладкие, мандарины – крупные.

Ингредиенты

  1. Яблоко – 400 г
  2. Сахар – 300 г
  3. Мандарин – 10 шт.
  4. Ром – ½ стакан
  5. Вода – 1 стакан
  6. Вино красное – 1 бутылка
  7. Нарзан – 3 бутылки

Метод приготовления

  1. Освободить яблоки от кожицы и семенных частей, тонко нарезать, высыпать в кастрюлю.
  2. Приготовить сахарный сироп, вылить его, не остужая, к яблокам, дать остыть.
  3. Мандарины освободить от кожуры, цедру 4-х штук потереть на терку, нарезать плоды кружками.
  4. Выложить все фрукты в кувшинчик для крюшона, добавить мандариновую цедру, ром, вино и нарзан.

Приготовление в домашних условиях

Среди разнообразия рецептов крюшона вы обязательно найдёте тот, который вам придётся по вкусу. Как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы и хитрости, которые помогут достичь отличных результатов и удивить своим вкусом гостей.

Кстати, кроме крюшонов в домашних условиях можно готовить: ликёр, настойки, наливки, вино, пиво, коньяк и даже самогон, но для последних напитков в списке вам понадобится специальное оборудование, без которого не обойтись. Сайт самогонных аппаратов поможет в выборе оборудования для домашнего алкоголя. Здесь найдётся всё в разных ценовых категориях, в зависимости от нужного количества литров напитка.

Если вы хотите чтобы крюшон имел более свежий вкус, добавьте при подаче в бокал . Также, сок лимона и лайма придадут напитку яркости во вкусе.

Обязательно нужно выдерживать крюшон в тёмном месте, без доступа ярких солнечных лучей и света, так как вкус может ухудшится.

Крюшон, рецепт которого представлен на нашем сайте непременно вам понравится и станет частым гостем Нового Года и других торжеств.

Крюшон классический рецепт приготовления фруктового напитка

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Крюшон – очень вкусный напиток с вином и без алкоголя

Крюшон - очень вкусный напиток с вином и без алкоголя

Крюшон – один из немногих напитков, который можно подать и на детский праздник, и на вечеринку. Сейчас разрешается отойти от классики и заменить шампанское и вино на содовую или газировку, равно как и сочетать ягоды и фрукты с цитрусовыми. Единственное, что осталось неизменным – лед: он охлаждает коктейль и делает его визуально эффектным.

Крюшон – что это за напиток?

Как правило, приготовление крюшона сводится к тому, что ягоды или фрукты перемешивают с сахаром и алкоголем, и охлаждают в течение часа. После чего доливают шампанское и подают. Лед выкладывают непосредственно в бокалы. Для безалкогольных крюшонов фрукты выдерживают в сахаре 1,5 часа. Перед подачей разбавляют напиток минералкой.

  1. Даже с тем, что при приготовлении крюшона допускаются импровизации, на первых порах лучше придерживаться следующих пропорций: в алкогольном варианте на 1,5 л алкоголя должно приходиться не менее 1 кг фруктов. Столько же фруктов потребуется и для безалкогольного варианта с количеством жидкости в 1,5 л.
  2. Крюшон – напиток для толпы, поэтому подавать его нужно в большой стеклянной емкости.
  3. Игристое вино быстро теряет газы, поэтому любой рецепт крюшона с шампанским предполагает добавление игристого перед самой подачей напитка к столу.

Крюшон – классический рецепт

Крюшон

Классический крюшон готовится из шампанского, ликера, сахара и фруктов. Плоды выдерживают в сахаре и ликере 1,5 часа, дополняют игристым и подают. Главное – соблюсти пропорции. На 500 мл ликера должно приходиться не менее 1 л шампанского, а на 4 части фруктов – три части сахара. Уменьшение количества ведет к потере крепости и вкуса.

  • вишня – 150 г;
  • персик – 1шт.;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • шампанское – 1 л;
  • ликер – 500 мл.
  1. Удалите из вишни косточки, нарежьте клубнику и персики на ломтики. Пересыпьте сахаром, залейте ликером и охлаждайте 90 минут.
  2. Добавьте шампанское и разлейте классический алкогольный крюшон по бокалам с кубиками льда.

Безалкогольный крюшон – рецепт

Крюшон

В то время как алкогольный напиток приятно хмелит, добавляя лишних килограммов, безалкогольный крюшон обогащает организм витаминами и минералами. Отсутствие алкоголя ведет не только к снижению калорийности, но и экономии времени. В этом случае, фрукты пропитываются в цитрусовом отваре 30 минут, дополняются минералкой и подаются.

  • апельсин – 1 шт.;
  • вишня – 300 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • газированная минеральная вода – 1,5 л;
  • вода – 200 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру и проварите 5 минут в воде. Остудите.
  2. Перемешайте кусочки клубники, апельсина и вишню с сахаром. Оставьте на 10 минут.
  3. Добавьте апельсиновый отвар и охлаждайте 30 минут.
  4. Влейте ледяную минералку и разлейте крюшон по бокалам.

Арбузный крюшон

Арбузный крюшон

Каждый месяц лета приносит что-нибудь особенное. Июль и август – дарят необычный крюшон из арбуза. Напиток, приготовленный из арбузной мякоти, сезонных ягод и алкоголя, подают непосредственно в арбузной кожуре. Полая чаша из арбуза добавляет свежих ароматов, гарантирует сохранность соков и делает подачу напитка очень эффектной.

  • арбуз – 7 кг;
  • виноград – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • шампанское – 700 мл;
  • фруктовый ликер – 100 мл;
  • белое сухое вино – 700 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • персик – 1 шт.
  1. Перемешайте дольки яблок и персика с виноградом, сахаром, вином и коньяком. Охлаждайте 2 часа.
  2. Срежьте с арбуза верхушку, удалите мякоть, очистите от косточек, нарежьте на кубики.
  3. Переложите фруктовую смесь с соком и кубиками арбуза в арбузную «крюшонницу».
  4. Добавьте ликер и шампанское.

Клубничный крюшон

Крюшон

Крюшон – рецепт, предполагающий использование разных фруктов, в том числе и замороженных. Особенно, когда речь заходит о клубнике, которую многие хозяйки хранят исключительно замороженной. Из такого способа хранения можно извлечь двойную выгоду: большую часть ягод пустить на приготовление основы, а меньшей – заменить кубики льда.

  • замороженная клубника – 700 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • шампанское – 500 мл;
  • сахар – 80 г.
  1. Разморозьте 600 г клубники. Разрежьте ягоды пополам, соедините с кружочками лимона, сахаром и двумя видами вина. Охлаждайте час.
  2. Добавьте шампанское и 100 г замороженной клубники.
  3. Разлейте по бокалам.

Ананасовый крюшон

Крюшон

Ананас – единственный компонент способный поднять даже самый простой алкогольный крюшон на высокий уровень. Все что для этого нужно – замариновать кусочки фрукта в сахаре и коньяке на 6 часов, добавить в охлажденную чашу просекко и наслаждаться интенсивным тропическим ароматом, сочной мякотью и прекрасным вкусом экзотического фрукта.

  • мякоть ананаса – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • просекко – 1,5 л.
  1. Пересыпьте кусочки ананаса сахаром. Влейте коньяк и охлаждайте 6 часов.
  2. Добавьте просекко и подавайте.

Апельсиновый крюшон с шампанским

Апельсиновый крюшон с шампанским

Апельсиновый крюшон с шампанским – идеальное сочетание. Пузырьки шампанского, смешиваясь с соком, максимально раскрывают цитрусовый аромат, в то время как сок усиливает шипучесть алкогольного напитка. Единственный недостаток – небрежный вид. Чтобы апельсины выделили сок, их режут на кусочки – они теряют сок и вместе с ним и форму.

  • апельсины – 6 шт.;
  • апельсиновый сок – 1,2 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухое шампанское – 750 мл.
  1. Очистите 5 апельсинов от кожуры и мембран, нарежьте дольками, пересыпьте сахаром и охлаждайте 60 минут.
  2. Добавьте апельсиновый сок, ломтики целого апельсина, шампанское.

Крюшон с красным вином

Крюшон

Традиционно, винный крюшон готовился из белого вина. Однако, мода на красные легкие вина привела к тому, что напиток начали делать из красных вин. Правда охлаждаясь, красное вино приобретало терпкий вкус, дисбаланс кислотности становился резким. Чтобы сбалансировать его вкус, в крюшон стали добавлять много сахара и сладких фруктов.

  • яблоки – 2 шт.;
  • клубника – 300 г;
  • красное фруктовое вино – 750 мл;
  • сахар – 100 г;
  • минералка – 1 л.
  1. Пересыпьте кусочки фруктов сахаром. Добавьте вино и дайте крюшону 2 часа настояться.
  2. Перемешайте, влейте минералку и подавайте.

Грушевый крюшон

Крюшон

Домашний крюшон должен пьянить, впечатлять и создавать атмосферу праздника. Таким он получается с грушами. Особенно, если использовать грушевое пюре из запеченных в специях груш. Пюре выдерживают в крепком алкоголе 2 часа, дополняют шампанским и подают. Шампанское добавляет напитку яркости и удерживает его от чрезмерной тяжести.

  • груши – 5 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • джин – 100 мл;
  • имбирный ликер – 160 мл;
  • коньяк – 160 мл;
  • просекко – 700 мл;
  • лимонный сок – 80 мл.
  1. Разрежьте очищенные груши на слайсы, посыпьте сахаром, полейте 100 мл коньяка и запекайте вместе с корицей и гвоздикой 30 минут при 180 градусах.
  2. Пюрируйте, остудите.
  3. Перемешайте c остальным алкоголем, исключив шампанское, и охлаждайте 2 часа.
  4. Перед подачей влейте шампанское.

Вишневый крюшон

Крюшон

В идеале, крюшон в домашних условиях должен готовится из свежих ягод и фруктов. Но чем плоха замороженная вишня? Сочная и вкусная ягода дает напитку чудесный вкус и концентрированный сок, смягчает крепость бренди и сочетается с Мерло. Немного теряет форму, но это не так важно, поскольку перед подачей напиток обязательно процеживают.

Читайте также:  Готовим сидр из груш и пуаре в домашних условиях: рецепты алкоголя
Ссылка на основную публикацию