Коктейль «Грязный мартини» – рецепт, история и правильное приготовление

Коктейль Грязный мартини в домашних условиях

Для того чтобы найти человека, который откажется от —коктейля с вермутом—, придется очень постараться. Сегодня мне хотелось бы предложить обсудить достоинства и недостатки одного из самых простых в приготовлении алкогольных коктейлей под забавным названием «Грязный мартини» или, как его еще именуют, «Дерти мартини» от английского словосочетания «Dirty martini».

В списках Ассоциации Барменов данный микс числится как своеобразный алкогольный напиток «новой эпохи», и на сегодняшний день на него легко можно наткнуться практически в каждом без исключения ресторане, баре или кафе, которые в основу винной карты вносят лишь аристократические напитки.

Что это такоеГрязный мартини? Данный микс по своему составу очень схож с известным коктейлем —«Сухой мартини»—, о котором уже сложено немало легенд. Главное их отличие заключается в том, что в рецептуре «грязного» напитка присутствует оливковый рассол, который и придает коктейлю очаровательную мутность и своеобразный привкус.

Для того чтобы найти человека, который откажется от коктейля с вермутом , придется очень постараться.

Классический рецепт

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
  • Оливка для украшения.
  • Колотый лед.

Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.

  1. В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
  2. После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.

Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:

Другие вариации.

Dirty Martini

Итак, за летом как всегда неумолимо наступила осень, а значит пришло время засилья ароматических коктейлей на ScienceOfDrink.com 🙂 А еще у нас скоро очередной S.I.P., продолжение нашего Martini Year и у меня такое впечатление, что некоторое время тут будут исключительно сухие 🙂

Сегодня я хочу поговорить об одной крайне эксцентричной версии коктейля Сухой Мартини – о Dirty Martini (Грязный Мартини). Одно уже слово Dirty – Грязный (характеризующее, естественно только экстерьер этого Мартини) почему-то делает коктейль совершенно инфернальным, добавляя ему, в зависимости от понимания жизни слушающим, в том числе и эротический, если не порнографический подтекст 🙂

Отношение к Dirty Martini среди любителей Мартини соответственно очень неоднозначное – от Dirty Martini is the devil urine с одной стороны, славы Sex on the Beach of the Martini World с другой, до любимого Мартини от Франклина Делано Рузвельта и вполне сносных отзывов знатоков и авторитетов с третьей 1 .

И кстати, это отличная вещь для понимания атмосферы истинного Мартини-пуризма, казалось бы, несчастный деш рассола из под оливок в рецепте (да нерадивый бармен, не ополоснувший оливки перед тем, как украсить ими Мартини, внесет столько же, если не больше), а Король Всех Коктейлей уже превратился в натуральный enfant terrible барной стойки и вызывает бурные дискуссии, в том числе сопровождающиеся обмороками 8)

Мое отношение к Dirty Martini однако однозначно – это отличная пикантная версия Сухого Мартини, просто не жмитесь на хорошие оливки 🙂

История создания Dirty Martini традиционно туманна – мифология барной стойки приписывает изобретение уже упоминавшемуся Франклину Д. Рузвельту, который был страстным домашним барменом (правда, поговаривают, плохоньким), поклонником Мартини и не дураком выпить. Особо упоротые любящие байки товарищи даже сообщают, что коктейль Dirty Martini был впервые смешан FDR во время знаменитой Ялтинской Конференции, возможно даже для Черчилля, а идея добавления рассола из под оливок в коктейль уходят корнями в традицию русских опохмеляться огуречным рассолом, т.е. FDR просто сразу внес опохмелительное средство в свой (Черчилля) Мартини 🙂 Вот это вклад русской культуры в Мартини Мир, вот это я понимаю 2 !

Но, вернемся к нашему Грязному Мартини – если кто не в курсе и еще не догадался, это на самом деле Сухой Мартини, а грязным его делает некоторое количество рассола из под оливок, также добавляемое в коктейль. Количество рассола не является чем-то очень стандартизированным и колеблется от деш [пройденный этап] и до нескольких чайных ложек [та до пол-унции! но это слишком страшно] в каких-нибудь Extra Dirty Martini. Обычно дабы разрушить академическую атмосферу и ринуть в пучину брутального безумства, я добавлял деш рассола. Но сегодня я решил попробовать что-то погрязнее 😉

Читайте также:  Лечебный красный корень для мужчин и женщин: инструкция и применение лекарственного препарата

Dirty Martini (Грязный Мартини)

60 мл джина
20 мл сухого вермута
1 ч.л. рассола из-под оливок
1 деш апельсинового биттера
Размешайте в стакане смесителе с большим количеством колотого льда, процедите в охлажденный коктейльный бокал. Выжмите поверх коктейля полоску лимонной кожуры. Украсьте коктейль двумя оливками 3 .

Традиционно пару слов об ингредиентах. Составляя свои Dirty Martini я всегда держу в уме две вещи – подозрение, что эта штука была придумана в ситуации, когда нормальный Мартини было приготовить не из чего – низкокачественный джин, старый или даже контрафактный вермут [Сухой Закон одним словом], а с другой стороны, очень хотелось 🙂 и, во-вторых, чуткое понимание, что коли зореш мілко, посієш рідко, то й уродить дідько (ага, и обеспечит соответствующий физиологический результат 8) Поэтому у меня есть свой индивидуальный, немного странный, баланс в качестве ингредиентов для Грязного Мартини – недорогой, но добротный джин (особенно мне в этом коктейле нравится старина Seagram’s Extra Dry – сермяжный американский джин, явное дите Сухого Закона, который своей желтизной также очень удачно подыгрывает общему экстерьеру коктейля), а также … сейчас я буду немного краснеть… просроченный сухой вермут 🙂 Ну да, сухой вермут, который после открытия простоял в холодильнике больше месяца 🙂 Такой в Мартини уже вроде как и неприлично лить, но вот в Грязный Мартини, он идет, поверьте, великолепно 🙂

Ну и отдельное внимание, я хочу обратить на рассол из-под оливок. Это не такая простая вещь, я вам доложу, это узкое место этого коктейля, на самом деле. В наш век расцвета пищевой химии надо держать нос поветру и очень внимательно читать этикетку, если вы не хотите Мартини с глютаматом или там бензоатом натрия. Поэтому в бар я всегда беру только премиальные оливки, какие-нибудь гигансткие органические Халкидики, дорогие, сортовые, превосходные и поэтому не нуждающиеся в добавках – только вода, соль и капелька лимонного сока, вот такое подойдет 🙂

Удивительно, но мой мандраж (еще бы! Я же добавил целую чайную ложку рассола в свой Мартини!) был бит – коктейль в приведенной выше пропорции прекрасен. Очень легкий, в меру пряный, ботаничный, с пикантной солоноватостью и экстра-оливковостью Мартини. Не очень-то, конечно, сухой, но при этом результат был в разы лучше аналогичного Мартини (а то можно подумать, что сермяжный Seagram’s в паре с окисленным Martini&Rossi может что-то дать для души истинному знатоку 😉 – очень приличный коктейль. Легкий апперитив, имеющий игристое лаунжевое настроение и немного мутный подтекст. Та еще штучка 😉

Примечания:

1 – так, Гарри Реган в своей ‘The Joy of Mixology’ by Regan, Gary (2003, USA) пишет, мол, Dirty Martini – это наверное худший в мире коктейль, в случае, если он сделан неправильно, но будучи сделанным надлежащим образом, он может быть первоклассным напитком;
2 – есть, конечно, и более реалистичные теории, базирующиеся, однако же, все также на байках, анекдотах и биографиях. Ни одна из них не утверждает чьего-либо известного авторства, но многие из них позволяют думать, что Dirty Martini появился еще во времена Сухого Закона в США. Лично мне кажется, что это просто попытка скрыть в коктейле сухой вермут не первой свежести 8) в том числе и с помощью сальной улыбочки 😉
3 – вообще-то, дорогие мои любители Мартини, две оливки – это недопустимо. Это моветон-моветон. Но тут – можно. И это будет очередная дань легендарному любителю Грязных Мартини Франклину Делано Рузвельту, нашему человеку, увлеченному имбайберу-энтузиасту, который очень любил смешивать Мартини и беседовать с гостем (ну, как все мы, в общем-то), а так как он со всей очевидностью был мужчиной, делать два дела одновременно у него получалось плоховато, вот он вечно и забывал добавить третью оливку 🙂 Хотя в те времена, поговаривают, за две оливочки в Мартини, разные, там, мафиози могли и коленную чашечку проломить 😉

Я же добавил целую чайную ложку рассола в свой Мартини.

Ингредиенты

Джин или Водки – 70 мл.
Вермут – 20 мл.
Рассол из оливок – 2 ложки.
Оливки для украшения – 1 штука.

Читайте также:  Разновидности и этапы приготовления самогона из айвы

В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.

Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США.

Другие вариации

Существуют различные варианты приготовления &#171,Грязного Мартини&#187,, отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.

Обычно используют апельсиновый биттер.

Сырные палочки Халуми


Коктейли

Вермут 20 мл.

Оршад (миндальный сироп)


Коктейли

Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола , а также горькими нотками джина и сухого вермута.

Рецепты алкогольных коктейлей

Микадо Коньяк — 75 мл, бальзам — 2-3 капли, ликер «Южный» — 2-3 капли, ликер «Миндальный» — 2

Яблочный мартини коктейль без вермута.

Украшение
  • 1 или 3 оливки / 1 цедра лимона

Традиционно все коктейли, содержащие вермут или вино, смешиваются в смесительном стакане для сохранения красивого цвета коктейля и лучшего разбавления напитка водой.

C биттером

Некоторые бармены придерживаются этой рецептуры коктейля, ее отличием является капля биттера (горькой настойки). Обычно используют апельсиновый биттер.

Ингредиенты и пропорции:

  • Джин (водка) – 60 мл.
  • Сухой вермут – 20 мл.
  • Оливковый рассол – 2 ч. л.
  • Капля биттера.
  • Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
  2. Процедить в охлажденный бокал.
  3. Украсить лимонной кожурой и оливкой.

Особое внимание следует уделить качеству оливок.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой

Больше всего агент 007 любил коктейль мартини с водкой. Сочетание сухого вермута, водки и льда привлекало изысканностью и простотой. Нравилось, когда напиток смешивали и не взбалтывали, а наливали в бокал со льдом вначале вермут, а потом – ледяную водку. Будучи холодными, они не смешивались, напиток расслаивался и радовал каждым глотком.

  • водка – 75 мл;
  • сухой вермут – 25 мл;
  • кубик льда – 3 шт.
  1. Уложите в бокал кубики льда.
  2. Влейте мартини, перемешайте.
  3. Добавьте водку.
  4. Подавайте коктейли с сухим мартини в широком бокале с тремя оливками, насаженными на шпажку.

Добавьте водку.

Рецепт коктейля «Дымчатый мартини»

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 1 капля сухого вермута;
  • 1 капля виски.

Приготовление:

Способ приготовления схож с описанием рецепта «ФДР мартини», только виски используют вместо рассола из-под консервированных оливок.

Украсьте зеленой оливкой.

7. «Роб Рой»

Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.

Ингредиенты:

30 мл сладкого вермута;

60 мл шотландского виски;

2 капли горького биттера.

Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.

22 мл сухого вермута;.

Как приготовить коктейли с мартини

  • Коктейль «Манхэттен»

Чтобы приготовить знаменитый на весь мир коктейль «Манхэттен», 60 мл ржаного виски смешиваем с 30 мл красного сладкого мартини, добавляем пару капель биттера «Ангостура» (можно заменить любым вишневым или гранатовым биттером), украшаем коктейль лимонной цедрой или вишенкой мараскино. Помимо классического «Манхэттена», существует множество интересных вариаций, в которых ржаное виски заменяют бренди, ромом, скотчем, бурбоном.

  • Bourbon Manhattan готовится в других пропорциях: 75 мл бурбона смешивают с 25 миллилитрами красного сладкого вермута и двумя каплями «Ангостуры». Если в данном рецепте бурбон заменить скотчем, получится «Роб Рой».
  • «Идеальный Манхэттен» (Perfect Manhattan) готовят с одинаковыми частями сухого вермута и красного мартини.
  • «Манхэттен Бренди» (Brandy Manhattan) – виски в классическом рецепте заменяют бренди.
  • «Метрополитен» (Metropolitan) готовят точно так же, как и «Манхэттен Бренди», но только с соотношением вермута и бренди 3 к 1, вместо бренди в данном рецепте можно использовать обычный коньяк.
  • «Кубинский Манхэттен» (Cuban Manhattan) – «Идеальный Манхэттен», в котором виски заменяют темным ромом.
  • Коктейль с мартини «Розовый гламур»
Читайте также:  Америкэн бой: с чем пьют бурбон

Этот сладкий гламурный напиток розового цвета с клубничным ароматом имеет немало поклонниц среди прекрасной половины человечества. Для его приготовления понадобится розовый вермут, клубничный сироп и бутылочка полусухого шампанского. В высокий тонкий стакан кладем кубики льда и наливаем 10 мл клубничного сиропа, не перемешивая, по стеночке стакана вливаем 100 мл розового мартини, а затем 100 мл полусухого шампанского. Должен получиться слоистый розовый коктейль. Украшаем напиток листочком мяты.

  • Коктейль «Милки Мартинез»

В шейкере со льдом смешиваем 40 мл джина Beefeater с 40 мл красного мартини, 5 мл ликера Bols Мараскино, 3-5 каплями биттера Ангостура и 2 мл молочного улуна. Процеживаем в бокал и подаем.

  • Коктейль с мартини «Блэк Кобблер»

Два средних чернослива разминаем мадлером. В шейкере со льдом взбиваем подготовленный чернослив с 80 мл красного сухого вина, 20 мл красного мартини, 15 мл сиропа агавы и 2 мл ежевичного джема. Процеживаем в бокал и украшаем коктейль цветком орхидеи.

  • Коктейль «Грязный мартини»

В шейкере смешиваем 60 мл джина с 9 мл сухого вермута и 2 мл сока оливок. Отфильтровываем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшаем наколотыми на шпажку оливками, опущенными в бокал.

  • Коктейль с мартини «Желтая смесь»

Наполовину заполняем бокал для смешивания льдом. Вливаем 10 мл джина, 20 мл розового мартини, 20 мл сливового японского вина и 30 мл яблочного сока. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Процеживаем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшаем вишенкой. Подаем с коктейльной палочкой.

  • Коктейль с мартини «Негрони»

Это один из старейших рецептов коктейлей с вермутами, названный по имени своего изобретателя итальянского графа Камилло Негрони. Вкус, проверенный временем! В наполненном льдом тумблере смешиваем треть красного мартини с третью биттера Campari и третью джина (рекомендуется Beefeater). В бокал кладем лед и обязательно украшаем долькой апельсина. Подаем с коктейльной палочкой.

  • Коктейль с мартини «Чемпион»

Верхнюю часть шейкера наполняем кубиками льда и вливаем три части виски, три части Мартини-Драй, две части ликера Benedictine и две части бесцветного ликера Curacao. С усилием встряхиваем шейкер около 8 секунд и процеживаем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини.

  • Коктейль с мартини и Sprite’ом

Сладковато-пряный аромат розового вермута отлично оттеняет освежающий вкус лимона. Проще всего этого добиться, смешав розовый мартини со Sprite’ом в соотношении 2 к 1. Дно бокала украшаем ломтиками огурца и апельсина.

  • Коктейль «Острый мартини»

В шейкере смешиваем 75 мл джина с 20 мл сухого вермута и чайной ложкой ликера «Орэндж биттерз» или парой капель «Апельсинового кюрасо». Процеживаем в предварительно охлажденный бокал для мартини. Добавляем горький зеленый перец и зеленую оливку.

  • Коктейль с мартини «Апельсин в шоколаде»

Мартини с апельсиновым соком и какао еще называют «коктейлем девушки Джеймса Бонда». Отличный вариант для девичьих посиделок и вечеринок, который готовится на основе водки и сухого вермута, смешанных в пропорции 1 к 2. К полученной смеси добавляем сок двух апельсинов. Через сито просеиваем пару ложечек какао с сахарной пудрой, смешиваем с небольшим количеством жидкости, хорошенько взбиваем и выливаем в бокал с напитком. Добавляем пару кубиков льда и украшаем коктейль зонтиком.

  • Коктейль с мартини «Штормовая погода»

Смешиваем в шейкере 60 мл джина с 15 мл сухого вермута, 15 мл «Мандаринового Наполеона» и 15 мл красного мартини. Процеживаем в охлажденный бока и украшаем завитком из лимона.

  • Коктейль с мартини «Гибсон»

Бокал для смешивания заполняем на 1/3 льдом. В бокал наливаем 9 частей джина и одну часть сухого вермута. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Готовый напиток переливаем в коктейльный бокал. Украшаем парой маленьких маринованных луковиц.

  • Коктейль «Юпитер Мартини»

Стакан для смешивания на треть заполняем колотым льдом. Вливаем 30 мл джина, 10 мл Мартини Extra Dry, 10 мл ликера Парфе Амур и 10 мл апельсинового сока. Хорошенько перемешиваем все компоненты, процеживаем в бокал для мартини. Украшаем коктейль ягодкой вишни или клубники.

Процеживаем смесь в бокал.

Добавить комментарий