Кофейный ликер Калуа: состав, виды, полезные и вредные свойства

Ликер Калуа (Kahlua): первый кофейный ликер

Мексика славится не только своей текилой. Еще здесь производят вкусный кофейный ликер, который составит достойную конкуренцию прочим брендам с мировым именем. Марка Kahlua представлена на рынке уже довольно давно. Ассортимент продукции значительно расширился, поклонников стало гораздо больше. Поговорим о мексиканском кофейном ликере Калуа.

История бренда

История марки Kahlua начинается в 1936 г. Именно тогда 4 друга — сеньор Бланко, Монтальво Лара и двое братьев Альварес — решили заняться выпуском кофейного ликера. У одного была идея, другие смогли достать качественное сырье и разработать «правильный» рецепт. Как говорит бренд, их ликер стал первым кофейным видом на мировом рынке.

По версии компании, слово «kahlua» происходит из древнеарабского языка и на сленге означает «кофе». Есть и другая легенда, связанная с названием алкоголя. На языке ацтеков «kahlua» означает «дом людей Аколуа». Это исчезнувшая народность долины Мехико. Очень красивая версия.

До 1940 г. друзья продавали кофейный ликер только в Мексике. Потом им удалось выйти и на американский рынок. А дальше популярность напитка стремительно растет. Его стали использовать бармены для создания коктейлей. Во многих приличных заведениях обязательно была «заветная» бутылочка с ароматным кофейным ликером из Мексики. А в 1980 г. Kahlua стал лидером по продажам среди прочих брендов, выпускающих продукцию того же типа. Компания за все время существования завоевала множество наград и призовых мест на престижных международных «винных» конкурсах.

Долгое время производство ликеров Kahlua базировалось в Мексике. Сейчас заводы есть в Великобритании и Дании. Компания входит в состав Pernod Ricard

Состав кофейного ликера Kahlua

Первоначальную рецептуру напитка изменили. Но компонентная основа осталась прежней. Это кофе и ром.

По данным компании, для производства ликера отбирается не просто «лучший кофе», а зерна, которые выращены в особых условиях, — в тени. Процесс созревания так идет гораздо дольше, поэтому для получения «правильного» кофе требуется как минимум 6-7 лет. Пока сырье «отлеживается» в мешках, как того требует технология, в цехах из сахарного тростника производится светлый ром. Алкоголь настаивают на кофейных зернах, а потом фильтруют. В напитки с разными вкусами вводятся те или иные ароматические добавки, предусмотренные рецептурой.

Судя по данным производителя, указанным на этикетке, в оригинальном Kahlua нет искусственно введенных ингредиентов для более «сильного» вкуса и аромата, кроме сахарного колера (Е 150d) и ванильного ароматизатора.

Сколько градусов в ликере Kahlua?

Крепость Kahlua — 20-36 % об. Все зависит от того, для какой именно страны производится напиток. Например, на российский и американский рынок, в основном, поступают ликеры с содержанием спирта 20 %. Средний показатель для напитков этого класса. До изменений в рецептуре спиртное было несколько крепче — 26 % об.

Но есть ликеры Kahlua и с более высоким градусом. В американском штате Огайо продают напитки с содержанием спирта 21,5 %. А у элитного Kahlua Especial, который реализуется в ряде зарубежных стран, крепость составляет 36 % об.

Какие напитки в линейке ликеров Kahlua?

Все годы своего существования бренд активно расширял линейку выпускаемых кофейных ликеров. Более подробно рассмотрим ассортимент напитков от Kahlua:

Original

Самый первый ликер бренда с насыщенным вкусовым букетом и глубоким коричневым цветом. Это основа многих известных коктейлей, отличное дополнение к кофе и десертам.

В аромате напитка присутствуют яркие ноты обжаренных кофейных зерен, сливочного масла и каштана. Живой вкус наполнен черным эспрессо и оттенками старого рома.

Mint Mocha

Во вкусе ликера сочетаются оттенки освежающей мяты и терпкого темного шоколада. На финише играют мотивы карамели, кофе и рома. Послевкусие очень продолжительное, без лишней приторности.

Chili Chocolate

Перец чили и шоколад — довольно необычное вкусовое сочетание. Но бренду удалось объединить эти 2 ингредиента, чтобы создать мягкий, согревающий ликер.

В аромате напитка ощущаются оттенки молочного шоколада и специй с легким шлейфом карамели и ванили. Вкус наполнен сладким кофе в сочетании с чуть терпким чили на финише.

Salted Caramel

Рецептура разработана специально для тех, кто любит делать бодрящий кофе и коктейли с добавлением классического Kahlua. Бренд позиционирует ликер как отличный вариант для лета, поскольку в нем напрочь отсутствует приторность.

В аромате напитка ярко звучит карамель, шоколад и кофе. Вкус наполнен сладкими ванильными и кофейными нотами. Лишь на финише ощущается едва уловимый соленый шлейф.

Vanilla

Нежная ваниль в букете напитка гармонично дополняет терпкие кофейные зерна. В аромате, помимо кофе, ощущается карамель и пряности.

Espresso Martini

Это готовый к употреблению алкогольный коктейль на основе мартини и классического кофейного ликера.

В многогранном аромате напитка переплетаются ноты сливочного рома, шоколада, ванили и карамели. Вкус наполнен оттенками пряностей и кофе.

Especial

Напиток выпускается с 2002 г. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с классическим ликером. Приготовлен из чистейшей арабики.

Как и с чем пить кофейный ликер Калуа?

И хотя ликеры чаще пьют именно в составе коктейлей, находятся любители, которые дегустируют их в чистом виде. Напитки этого типа не принято сильно охлаждать перед подачей. Но Kahlua — особый случай. Производитель рекомендует хорошо охладить кофейный ликер, перед тем как пить его. Так он проявит лучшие гастрономические характеристики. Идеальная температура — как минимум 8-12 °C.

Смело добавляйте в Kahlua лед. Так можно сделать ликер не таким приторным и крепким. В этом случае не возбраняется дополнить Kahlua цитрусовой цедрой и листиком мяты для усиления ароматического букета.

Ликер можно подать в рюмках с расширяющейся кверху чашей — на длинной или короткой ножке. Если планируется разбавить его льдом, желательно взять бокал побольше — например, классический рокс. А для приготовления барных коктейлей с ликером в составе берется та посуда, которая нужна по рецепту.

У Kahlua насыщенный кофейный вкус и аромат, поэтому его можно добавлять в кофе, горячий шоколад и десерты. Также ликер часто соединяют со сливками или молоком. Получается своеобразный молочный коктейль с градусом — особенно хорошо с украшением в виде взбитых сливок. Молочные продукты прекрасно дополняют вкус кофейных зерен. Ради эксперимента можно взять не коровье молоко, а более ароматное растительное — например, миндальное или кокосовое. Еще один вариант простейшего «домашнего» коктейля — соединить ликер и содовую в соотношении 2:1, дополнить тонкой долькой лайма или лимона. Также Kahlua можно разбавить сладким лимонадом — например колой. Но чтобы напиток не получился слишком сладким, лимонада поменьше, а льда — больше.

На основе Kahlua есть масса разнообразных коктейлей. Среди них: Black Russian, White Russian, Mind Eraser, Espresso Martini, Colorado Bulldog, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Сколько стоит ликер Kahlua?

Ликеры от Kahlua дороже некоторых других брендов. Напитки в объеме 0,7 л продаются за 1700-2000 руб.

Описание кофейного ликера Калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Приготовление мандаринового ликера в домашних условиях

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Горячий белый Русский коктейль.

Согреться изнутри вам поможет этого Горячий белый Русский коктейль. Вы используете горячий кофе, теплые сливки и, конечно, рюмку Kahlua. Читайте рецепт ниже.

  • 280 грамм горячего кофе
  • 80 грамм Kahlua
  • 50 грамм Водки
  • 90 грамм теплых сливок
  • Налейте 140 грамм горячего кофе в каждую чашку.
  • Добавьте 40 грамм (одну рюмку) Калуа или другого кофейного ликера и 25 грамм водки (половину рюмки) в каждую чашку.
  • Нагрейте 85 грамм сливок на медленном огне.
  • Как только крем прогреется, добавьте 45 грамм в каждую чашку кофейной смеси.
  • Перемешайте и наслаждайтесь!

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать лимончелло в домашних условиях

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

Читайте также:  Клюкве на коньяке: рецепты настойки на спирту, клюквенное вино

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Калуа с растворимым кофе

Ингредиенты:

  • Ром – 500 мл;
  • Растворимый кофе – 200 гр;
  • Сахар (тростниковый) – 400 гр;
  • Вода – 400 мл;
  • Экстракт ванили – 4 ч.л. или 1 стручок ванили.

Как приготовить:

  1. Заварить растворимый кофе кипящей водой. Добавить сахар, размешать. Дать остыть кофе до комнатной температуры.
  2. Добавить ром. Для ликера желательно использовать качественные сорта рома. В отсутствии рома используют хорошую водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный водой до 45%.
  3. В настой внести экстракт ванили или заменить его стручком ванили.
  4. Закрыть емкость крышкой, настаивать в холодном месте один месяц. Домашний ликер «Kahlua» готов к дегустации.

Гладкий Kahlua Coffee

Loving It Vegan предлагает идеальный напиток после ужина, который вы можете сделать за меньше чем пять минут. Подавайте гостям или побалуйте себя после долгой рабочей недели.

  • 300 мл свежесвареного кофе
  • 50 мл ликёра Kahlúa (Калу́а)
  • Сахар (по вкусу)
  • Взбитый кокосовый крем
  • Темный вегетарианский шоколад (тертый)
  • Возьмите 2 бокала и добавьте к ним Kahlúa. Затем заполните бокалы до верха кофе.
  • Попробуйте на вкус, чтобы понять, хотите ли вы добавить сахар, добавить сахар, чтобы достичь необходимой сладости.
  • Добавьте немного взбитого кокосового крема, а затем посыпьте сверху тертый темный шоколад.
  • Немедленно подавайте.

Кофейный ликёр Калуа с эспрессо

У кого дома имеется кофе машина, можно приготовить простой рецепт. Вкус напитка зависит от качества кофе и спиртного которое используется при приготовлении ликера.

Ингредиенты:

  • Эспрессо из арабики – 250 мл;
  • Водка (лучше ром) – 0,5 л;
  • Сахар (тростниковый) – 450 гр;
  • Ванильный экстракт – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Довести до кипения эспрессо, добавить и размешать сахар. Дать остыть.
  2. Смешать в стеклянной посуде кофе, алкоголь и ванильную эссенцию.
  3. Выдержать настой неделю, профильтровать.
  4. Разлить в бутылки и через две недели ликер готов.

Ещё один теплый белый Русский коктейль

Epicurious имеет рецепт еще единого белого русского коктейля, приятного и теплого. Ты смешиваешь Kahlua и водку для пикантного коктейля. Посмотрите, как это сделать.

  • 2,5 чашки свежесваренного кофе
  • 0,5 стакана густых сливок
  • 0,5 стакана Kahlúa или другого ликера со вкусом кофе или по вкусу
  • 50 грамм водки, или по вкусу
  • Немного взбитых сливок для того чтоб украсить
  • В кастрюле перемешайте кофе, 1/2 чашки сливок, Kahlúa и водку
  • Нагрейте смесь на умеренном огне, пока она не станет горячей.
  • Разделите смесь между нагретыми кружками и украсьте каждый напиток взбитыми сливками.

Как сделать ванильный экстракт

Алкогольная основа – спирт 35%. Вместо спирта подойдет ром, водка, коньяк или другой крепкий алкоголь, разбавленный водой до 35 градусов. Каждый вариант придаст экстракту свои дополнительные вкусовые оттенки.

Стручковая ваниль. Классическая Мадагаскарская с обычным вкусом или Таитянская с более фруктовыми тонами. В идеале использовать мексиканскую ваниль с пряным вкусом.

Состав экстракта:

  • Спиртное 35% — 500 мл;
  • Ваниль – 16 шт., примерно 50 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Ликер Бехеровка в домашних условиях — рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Разрезать пополам стручки вдоль, удалить семена. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Залить пластинки спиртным, закрыть сосуд плотно крышкой.
  3. Настаивать 1 месяц в холодильнике. Первые 5 дней, ежедневно встряхивать содержимое. В дальнейшее периодичность взбалтывания снизить.
  4. После месяца настаивания эссенция готова к применению, но лучше выдержать её еще полгода, затем процедить. Продукт может хранится в холодном мессе 5 лет.

Как пить Калуа ликер

Ликер хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • В чистом виде со льдом;
  • Со сливками;
  • Кокосовым молоком;
  • Обычным молоком;
  • С кофе и мороженным;
  • С чаем;
  • Шоколадом.
  • Кофейный ликер калуа пригоден для различной сладкой выпечки, приготовления конфет и десертов.

Самые распространенные коктейли с Калуа

Особое место Калуа занимает в рецептах коктейлей. Самые популярные из них:

Коктейль B-52 – одна часть кофейного, одна часть сливочного и одна часть апельсинового ликеров, влить не смешивая в котельный бокал слоями.

Чёрный русский (Black Russian) – 20 мл ликер Калуа, 50 мл водки смешать, подавать со льдом.

Белый русский (White Russian) – 20 мл ликера и 20 мл сливок.

Крошка Гиннесс (Baby Guinness) – Калуа 60 мл, Бейлиз 20 мл, налить слоями и выпить разом.

Как отличить подделку от настоящего ликера

Так как ликёр «Kahlua» очень популярный напиток во всем мире, то многие «нечистые на руку» производители алкоголя пытаются его подделать. Чтобы не быть жертвой фальсификата, стоит знать несколько правил при покупке «Kahlua». А так же покупать напиток в специальных магазинах.

  1. Основной элемент защиты ликера — печать на лицевой стороне бутылки. Печать как пломба удерживает ленточку соединяющуюся с пробкой бутылки.
  2. Настоящий ликер выпускается в бутылках из темного стекла и имеет особую рельефную форму и надпись. На тыльной стороне расположен рельефный герб Калуа.
  3. На бутылке имеется этикетка и контр этикетка настоящего высокого качества, ровно наклеенные на поверхность.
  4. На крышке ликера нанесена гравировка бренда.
  5. Присутствие акцизной марки с верными данными. В сетях дьюти фри акзизная марка отсутствует.

Пьяный кофейно-молочный коктейль.

Night Owl сделала молочный коктейль, который идеально подходит для дня. Подавайте этот охлажденный молочный коктейль, который дает вам кофе, выпивку и мороженое, все в одном. Смотрите рецепт.

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

фото кофейного ликера калуа

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

виды ликера калуа фото

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

ликер Калуа со льдом

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

Обзор ликера Калуа

Обзор ликера Калуа

Являетесь поклонником экстравагантных напитков с необыкновенными вкусовыми характеристиками? Хотите уже сегодня побаловать себя изысканными коктейлями и неповторимыми впечатлениями от потребления вязкого и слегка обволакивающего алкоголя? Обратите внимание на ликер Калуа. Это кофейное совершенство, которому под силу покорить как любое мужественное сердце, так и непоколебимую женскую натуру. В нем скрыт богатый колорит красок и фирменная терпкость, которую вы больше не встретите ни в одном другом аналоге.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики ликера калуа

Каждый относящийся к коллекции напиток по-своему уникален, а следовательно, среди солидного многообразия линейки вы обязательно найдете алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и запросам. Ощутить изысканный и неповторимый вкус каждого воплощения кофейного алкогольного изделия под силу даже неопытному ценителю крепких напитков.

Состав ликера Калуа

Основой рецептуры выступают высококачественные кофейные зерна и специи. При этом, интересуясь тем, какая спиртовая основа используется в производстве ликера Kahlua, вы должны знать, что продукт изготавливается из чистых выдержанных ромовых спиртов с градусной мерой от 20%.

Основой колорита ликера является цвет обжаренного кофе, оттенки которого меняются в зависимости от рецептуры той или иной разновидности.

Аромат

В ароматическом букете продукта содержатся выраженные кофейные шлейфы, обогащенные ванильными оттенками и нюансами специй.

В гастрономических показателях изделий прослеживается насыщенный кофейный привкус в смеси с аутентичным терпким ромовым колоритом.

Знаете ли вы? Согласно самой распространенной версии создатель продукта назвал свое детище «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико.

Технология производства

Технология производства кофейного ликера калуа

Технология изготовления полностью аутентична. Для приготовления всего одной партии напитка необходимо 7 лет. При этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе, ведь для изготовления отбирают особенные зерна, созревающие непосредственно в тени, а не на солнце. Далее собранные зерна помещают в холщовые мешки и приступают к созданию спиртовой основы продукта в виде выдержанного рома. Как только молодой ром доходит до стадии готовности, его заливают к кофейным зернам и дают этому составу 4 недели на то, чтобы настояться. Последним производственным этапом является фильтрация и разлив по оригинальным бутылкам.

Как выбрать оригинал

Ознакомьтесь с составом и дегустационными характеристиками ликера калуа

Кофейный ликер Калуа пользуется особой популярностью не только у себя на родине в Мексике, но и во всем мире, ввиду чего его облюбовали фальсификаторы. Контрафакт на популярную торговую марку сегодня можно встретить в любом супермаркете и даже специализированном алкобутике.Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный напиток, потребителю необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Ликер поставляется на рынок в бутылках объемом 0,7 и 1 литр. Каждая из них имеет аутентичную форму, специально созданную для демонстрации изысканного стиля продукта. Объединяющей же чертой бутылок является наличие фирменного тиснения на плечиках, символизирующего логотип компании.
  • Оформление. Производитель ответственно следит за процедурой оформления тары, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы краски, погнутые металлические крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки. Все должно соответствовать высшим стандартам.
  • Аромат, густота и чистота. Откупорив бутылку, обратите внимание на запах. Он не должен пестрить спиртовой основой. Также в процессе разлива напитка должна наблюдаться тягучесть. Что же касается чистоты, то в фирменном продукте вы никогда не встретите осадка и прочих новообразований.
Читайте также:  Огуречная настойка на водке, приготовленная в домашних условиях

Как правильно пить

Желая получить максимально приятные впечатления от дегустации Калуа, обращайте внимание на температуру продукта. Хороший ликер перед дегустацией нужно сильно охлаждать до 4-6 градусов. Так он проявляет лучшие гастрономические характеристики. Пить напиток при этом следует мелкими глотками из специальных фужеров.

С чем пить ликер Калуа

В качестве закуски к ароматному и сладкому кофейному алкоголю подойдут, конечно же, десерты. Лучшим выбором станет мороженое или легкий торт. Также можно попробовать закуску в виде фруктов, но это на любителя.

Другие варианты употребления

В нашем материале вы узнаете с чем принято пить ликер калуа

Мексиканский кофейный ликер можно комбинировать с самыми различными ингредиентами, включая лед, чай, кофе, молоко и сливки .При этом наиболее интересными коктейлями, в основе которых Калуа раскроет себя с нетривиальной стороны, следует отнести Baby Guinness, —Черный Русский—, —B-52—, —Белый русский—, Вуду, Кир Рояль, Айриш крим и Ацтек.

Какие бывают виды этого напитка

чем возможно заменить кофейный ликер калуа

Калуа является одним из самых продаваемых брендов на рынке, и своей популярностью он обязан не только высокому качеству, но и многообразию вариантов.

Посетив ближайший алкомаркет своего города, вы сегодня можете встретить следующие виды популярного напитка:

  • Classic. 20-градусный продукт с приятным ароматом кофе и узнаваемым сливочно-ореховым привкусом.
  • Chili Chocolate. Легкий алкоголь с нежным привкусом молочного шоколада и обжигающим запахом, в котором доминирующую роль берет на себя смесь ванили, карамели и чили.
  • Pumpkin Spice. Приятный и многогранный вкус продукта насыщен нотами тыквы и осенних специй. В ароматических показателях выделяется нежность корицы.
  • Salted Caramel. Напиток в аромате, которого слышна карамель, а во вкусе – нотки соли.
  • Peppermint Mocha. Основой вкуса напитка является шоколад, а в аромате слышен небольшой шлейф перечной мяты.
  • Hazelnut. Обладает сливочным вкусом и приятным ореховым ароматом с продолжительным эффектом.
  • French Vanilla. В гастрономических особенностях слышен насыщенный кофейный колорит, тогда как в аромате прослеживается выразительная доля ванили.

Аналоги ликера Калуа

Узнайте какие есть наиболее популярные и похожие аналоги кофейного ликера калуа

Если в своем магазине вы не нашли желанного продукта и ищите, чем заменить Калуа, обратите внимание на следующие виды алкоголя, которые не уступают вышеупомянутому продукту в экстравагантных дегустационных характеристиках:

  • De KuyperCreme de Cafe. Темно-коричневый алкоголь с терпким кофейным вкусом и стойким ароматом, в котором выражены оттенки корицы и мускатного ореха.
  • Joseph Cartron. Продукт глубокого коричневого цвета с богатым кофейным ароматом и насыщенным шоколадным привкусом.
  • Sierra Cafe. Оригинальный темно-коричневый ликер с богатым гастрономическим колоритом, в котором отражается кофе эспрессо, специи и травянистые нюансы. В ароматическом букете при этом слышны дымные нюансы.

Историческая справка

какая спиртовая основа используется в производстве ликера kahlua

Kahlua – это продукты, которые разливаются на одноименном мексиканском заводе, который был основан в 1936 году компанией друзей. Это были четверо мексиканцев, которым удалось умело разделить задачи и быстро вывести компанию в ТОП, как на местной арене, так и в Америке. Один из них придумал уникальный рецепт, двое других позаботились о поставках качественного кофе на предприятие, а четвертый добился того, чтобы компания обрела узнаваемые во всем мире черты. В таком ритме компания жила вплоть до 1994 года, когда учредители предприятия приняли решение о слиянии с Allied Lyons. Далее в 2005 году предприятие было выкуплено Pernod Ricard.

Знаете ли вы? Ранее компания Kahlua поставляла на рынок напитки с крепостью не ниже 26,5%, но с 2004 года на международной арене в подавляющем большинстве присутствуют 20-градусные ликеры.

Запоминающийся вкус и солидное многообразие

Нацелились на знакомство с экстравагантными и запоминающимися напитками, способными подарить неповторимые впечатления при дегустации в качестве дижестива? Обратив внимание в магазине на Калуа, вы не прогадали. Эти ликеры завоевывают расположение потребителя уже с первых мгновений дегустации. Они отлично подходят в качестве сопровождения к длительной душевной беседе, а также в роли основы для создания романтичной атмосферы. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин, чтобы обзавестись одним из представителей столь яркой и многогранной коллекции изысканных и нежных алкогольных изделий.

Для влюбленных в кофе: ликер Калуа

Ликер Калуа

Ликер Калуа (Kahlua) относится к категории кофейных ликеров. Известен с 1936 года, его родина – Мексика. Как самостоятельный напиток практически не употребляется, зато входит в состав многочисленных алкогольных коктейлей.

Историческая справка

Калуа – творение сразу нескольких мексиканских приятелей. Молодые люди в 30-е годы прошлого века решили заняться бизнесом. В качестве ниши было выбрано производство спиртных напитков – максимально выгодное направление.

Каждый из четверки по-своему способствовал успеху предприятия: один составил рецепт будущего коктейля, другой готовил вкуснейший кофе (основу напитка), двое других имели предпринимательскую жилку и занимались продвижением товара на рынке. Название напитка взяли из языка ацтеков, коренных жителей Мексики: Kahlua в переводе с их языка означает «кофе».

Вскоре усилия увенчались успехом: ликер набирал популярность, продажи увеличивались. Была создана целая компания по изготовлению Калуа, названная в честь одного из авторов – Педро Домека. Первое время продукция была востребована только на мексиканской территории, в 1940 году напиток вывезли в Соединенные Штаты, где он также обрел популярность.

60 лет спустя мексиканская компания слилась с другими предприятиями по производству алкоголя. Сегодня на рынке встречается несколько разновидностей кофейного ликера марки Kahlua, крепостью от 20 до 35°.

Кофейный ликер

Состав ликера Калуа

В классическом составе не так много ингредиентов. Несмотря на это, приготовить его дома непросто: слишком сложна сама технология приготовления.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • Зерна Арабики грубого помола, медленно обжаренные.
  • Чистые ромовые спирты определенной выдержки, крепостью не менее 20%.
  • Кукурузный сироп,
  • Французская ваниль,
  • Специи.

Состав кофейного ликера Калуа

Точные пропорции перечисленных составляющих хранятся в строжайшем секрете. Поэтому приготовить копию ликера самостоятельно, даже при соблюдении технологии, не представляется возможным.

Главное достоинство напитка – отсутствие искусственных ингредиентов: его состав полностью натурален.

Вкусовые характеристики

Центральная нота ликера – это ярко выраженный кофейный вкус, густой и сладкий. В зависимости от вида напитка, он разбавлен ванильными, шоколадными или сливочными оттенками.

В послевкусии можно уловить присутствие специй: муската, корицы. Последним ощущается алкогольный привкус.

Виды Kahlua

Помимо классического Калуа, выпускаемого с 1936 года, имеется около десятка разновидностей популярного кофейного ликера. Любителям подобного вида продукции не составит труда выбрать «свой» напиток из представленной ниже линейки:

  • Original. Приготовлен по классическому рецепту: демонстрирует нотки крепкого кофе, орехов, старого рома, сливочного масла. Напиток обладает темно-коричневым цветом, является отличным дополнением к десертам, входит в состав коктейлей.
  • Minth Mocha. Слабоалкогольная версия, удивляющая оттенками свежей мяты и горького шоколада. Основной вкус – ром и кофе с карамелью.
  • Chili Chocolate. Согревающий ликер с необычным вкусом – сочетанием шоколада со жгучим перцем Chili, в послевкусии – ванильные ноты вперемешку с карамелью. Градус напитка – 21%.
  • Salted Caramel. Еще один вариант, сочетающий, казалось бы, несочетаемые вкусы – соли и карамели. Этот ликер не приторный, как собратья, хотя основные его ноты – это шоколад, карамель, кофе.
  • French Vanilla. Напиток, содержащий минимум алкоголя, обладающий выраженным ванильным вкусом. Часто употребляется в чистом виде: пьется легко и мягко.
  • Hazelnut. Основной мотив – знакомый с детства вкус лесного ореха (фундука). Напиток прекрасно сочетается с горячим кофе. Имеет крепость 20°.
  • Especial Coffee. Данный вид ликера относительно молод: выпускается с 2002 года. изюминка – в использовании только отборных зерен Арабики, благодаря чему достигается более насыщенный (по сравнению с классической версией)вкус и аромат. Крепость — 35°.
  • Midnight Coffeе. Версия повышенной крепости, разработанная для горячих ночных вечеринок.
  • Pumpkin Spice. Напиток с необычным вкусом, на любителя: дегустатора ждут нотки осенних специй и тыквы. Идеальный вариант для празднования Хэллоуина.

Виды Kahlua

С чем пить Калуа

Kahlua можно назвать универсальным продуктом: отдельные варианты ликера употребляются в чистом виде, другие отлично сочетаются с горячими и холодными напитками.

Калуа прекрасно гармонирует с молоком (в том числе кокосовым), сливками, его добавляют к кофе или горячему чаю. Иногда кофейным ликером поливают мороженое и сладкую выпечку.

Желающие испробовать мексиканскую диковинку в чистом виде, должны знать о некоторых правилах. Во-первых, Калуа требует охлаждения перед дегустацией – минимум до 12 градусов. Чтобы избавить напиток от приторности, к нему смело добавляют лед в кубиках. Для придания дополнительной палитры вкуса, можно кинуть в бокал немного цедры цитрусовых или листочек мяты.

Как пить ликер Калуа

Аналоги ликера Калуа

Если на полках магазина не удалось обнаружить кофейный ликер Kahlua, его можно заменить аналогичными напитками. Например:

  • Шериданс. Ирландский кофейный ликер, известный во всем мире, не менее популярный, чем Калуа. Бутылка разделена на 2 части: в одной – кофейно-шоколадный напиток, во второй – смесь из сливок и ванили. Цена на данный вид товара высока, но она вполне оправдана.
  • Фруко Шульц. Чешский ликер, имеющий много вариаций, в том числе, кофейную. Его можно употреблять как дополнение к десертам, в качестве составляющей коктейлей и в чистом виде. Крепость средняя – примерно 20°.
  • Святой Амандус. Французская версия кофейного ликера. Имеет густой вкус, темно-коричневый цвет. В чистом виде не употребляется, только в качестве добавки к коктейлям.
  • Tia Maria. Производитель – Ямайка. В составе – крепкий ром, кофейные зерна, тростниковый сахар и специи. Несмотря на это, пьется легко, обладает мягким вкусом: ноты ванили и карамели плавно сменяются горечью рома.

Ликер Калуа в домашних условиях

Рецептов, доступных для приготовления дома, достаточно много. Стоит остановиться на одном из них, наиболее точно повторяющем вкус ликера Калуа и его консистенцию.

Для приготовления понадобится:

  • Литр рома (допускается замена на другой крепкий алкоголь – водку, бренди),
  • 0, 75 л воды,
  • 100 г кофейных зерен средней степени обжарки грубого помола,
  • 600 г сахара в гранулах (в идеале – тростникового),
  • 8 ч. л. экстракта ванили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кофейные зерна залить указанным в рецепте количеством воды и поставить в темное прохладное место на 12 часов.
  2. По истечении нужного времени, процедить жидкость через фильтр.
  3. Перелить полученную жидкость в отдельную емкость, добавив туда воды с таким расчетом, чтобы объем снова равнялся 0,75 литрам.
  4. Добавить сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Добавить к полученному сиропу ваниль и ром.
  6. Настаивать напиток в темноте, в прохладе 3-5 дней, ежедневно перемешивая для полного растворения сахара.
  7. Еще раз профильтровать ликер и разлить по бутылям. Пробовать напиток можно спустя 2 недели. Хранится домашний Калуа в темном, прохладном месте в течение года.

Домашний ликер

Коктейли с Калуа

Коктейли с добавлением Калуа украсят любой праздник, будут уместны как на бурной вечеринке, так и в компании старых друзей. Подобрать рецепт не составит труда – их много, и каждый достоин внимания.

Читайте также:  Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Укус вампира

Представляет собой шот, который пьется одним залпом. В составе всего 3 составляющие, поэтому готовится напиток быстро. Потребуется по 15 мл Калуа, Абсента и Гренадина. В стопку алкоголь укладывается слоями в следующем порядке: Гренадин, кофейный ликер, абсент. Смешивать слои не нужно.

Последний самурай

Коктейль прост в приготовлении: берется в равных частях (по 30 мл) Калуа, Бейлиз, ванильный сироп. Ингредиенты перемешиваются в шейкере, предварительно заполненном льдом. Подается напиток в хайболе с трубочкой.

Бульдог

Крепкий коктейль, в котором в равных частях (по 15 мл) смешаны Калуа, сливки и Кока-Кола, а дополняют их 45 мл водки. Составляющие (кроме сливок) смешиваются в бокале. Готовый коктейль сверху украшается взбитыми сливками. Пьется через соломинку.

Самый известный микс на основе Калуа. Состоит из 3 напитков, взятых в одинаковом количестве (по 20 мл каждый): кофейный ликер, сливочный ликер Бейлиз, апельсиновый ликер Гранд Мариньер.

В перечисленной последовательности ликеры укладываются в бокал. Содержимое не перемешивается. Верхний слой перед подачей можно поджечь.

Б-52

Черный русский

В составе – кофейный ликер (20 мл) вперемешку с водкой (50 мл). Алкогольные продукты соединяются в бокале, который предварительно на 2/3 заполнен льдом. Допускается замена водки на другие аналоги – бренди, виски, ром. В некоторых рецептах к коктейлю предлагается добавить пару капель лимонного сока – для свежести.

Коктейль Черный русский

Белый русский

Собственно, это тот же «Черный русский» — идентичные ингредиенты и приготовление. Отличие в том, что сверху к готовому коктейлю добавляются взбитые сливки.

Описание кофейного ликера Калуа, приготовление в домашних условиях и коктейли

Калуа

Калуа – ликер, который получил всемирно известную славу. Сладкий кофейный алкоголь начали изготавливать в Мексике еще в 1936 году на производстве элитных напитков «Kahlua», которое организовал бизнесмен Дон Альваро. Сейчас Kahlua часто используют в качестве ингредиента для алкогольных шейков. Например, один из популярных коктейлей «В-52» во многих заведениях делают с использованием мексиканского кофейного ликера.

Описание и характеристики Калуа

Изначально ликер Kahlua выпускали с небольшой крепостью, около 24%. Со временем в барах и ресторанах стали все чаще заказывать шейки с ароматным кофейным ликером, и популярность Kahlua начала расти. Кроме того, кондитеры стали пропитывать ликером бисквитные коржи для тортов и пирожные. Все это способствовало тому, что крепость Калуа решили снизить на 4%.

В настоящее время производится выпуск Kahlua с различной крепостью: от 20% до 36%. В некоторых питейных заведениях бармены предлагают шейки, которые изготавливаются исключительно на основе самых крепких видов Kahlua.

Напиток Калуа отличается насыщенным кофейным ароматом. В процессе изготовления используется специальный сорт кофейных зерен — Арабики, которые выдерживают некоторое время вдали от солнечных лучей для окончательного дозревания. Это позволяет раскрыть богатый, тонкий вкус каждого кофейного зернышка.

На нашем сайте также можно почитать и о других марках кофейных ликеров.

  • Крепкий мексиканский ром с содержанием спирта не меньше 60%;
  • Кукурузный сироп;
  • Обжаренные кофейные зерна;
  • Ваниль.

Калорийность Калуа: 291 ккал на 100 грамм ликера.

Особенности напитка

Особенности производства

Как изготавливают кофейный ликер Kahlua на производстве:

  1. Элитные кофейные зерна обжариваются.
  2. Обжаренные кофейные бобы перемалываются, после чего из них варится крепкий кофе.

На заметку! Точные пропорции и рецепт приготовления кофе для ликера производство Kahlua хранит в строжайшей тайне.

  1. В остывший кофе добавляется ваниль и тростниковый ром.

Сейчас Kahlua изготавливается не только в Мексике, но и в некоторых европейских странах (Дания, Великобритания).

Особенности производства

От чего зависит крепость ликера?

Калуа выпускают с разной крепостью, в зависимости от вида напитка. Также крепость ликера будет зависеть от региона, где он изготавливается, и технологии производства.

Популярные вкусы Калуа:

  • Эспрессо;
  • Горький шоколад;
  • Орех;
  • Ваниль.

В европейских странах эти виды Калуа приобретают чаще всего. Еще один популярный сорт Especial традиционный имеет крепость 26%.

На заметку! Крепость экспортируемого напитка зависит также от региона, куда он будет поставляться. Например, в американском штате Огайо крепость ликеров не должна превышать 21.5%.

Виды ликера Калуа

Наибольшую популярность получили следующие виды Калуа:

  • Original – классика с ароматом и вкусом кофейных зерен;
  • Especial – крепкий алкоголь с привкусом эспрессо;
  • Hazelnut – напиток со вкусом лесного фундука;
  • French Vanilla – яркий ванильно-шоколадный вкус в сочетании с кофейным ароматом делает напиток необычайно мягким;
  • Moscha – ликер с небольшим содержанием спирта и кофейно-шоколадным привкусом;
  • Mudslie – этот вид изготавливают из чистейшего мексиканского рома с добавлением кукурузного сиропа.

Вкусы

Как пить?

Ликер Kahlua чаще всего употребляют в составе различных алкогольных коктейлей. Летом Калуа принято употреблять со льдом, а зимой многие предпочитают согревающие коктейли с добавлением кофейного алкоголя. Кофе, шоколад и спирт спасают от холода, а также тонизируют организм, придают ему бодрости и активности.

Вариантов, как пить кофейный Калуа, достаточно много. Каждый может выбрать любую форму подачи, в зависимости от личных предпочтений:

  • Со льдом;
  • С шоколадной крошкой;
  • С апельсиновой цедрой;
  • С корицей и другими ароматными специями;
  • Во взбитыми сливками.

Обязательно попробуйте натуральный кофе с ликером. Не стоит добавлять большое количество алкоголя, одной десертной ложки вполне хватит, чтобы преобразить напиток.

Калуа используют в кондитерской промышленности: пропитывают бисквиты, добавляют в чизкейки, пирожные, конфеты, мороженое.

Но чаще всего Kahlua добавляется в алкогольные шейки. Обязательно попробуйте легендарный «В-52», сделанный из мексиканского Kahlua, кремового ликера Baileys, апельсинового алкоголя Cointreau.

Коктейль

Рецепты приготовления Калуа в домашних условиях

Существует большое количество рецептов кофейного ликера, который можно приготовить в домашних условиях. Во многих из них предлагается использовать растворимый кофе, однако, ценители натуральных кофейных зерен могут заменить растворимый напиток на сваренный из молотых зерен кофе. Практически в каждом рецепте присутствует ванильная эссенция в качестве основного ингредиента. Эссенцию при желании можно заменить ванильным сахаром или натуральными стручками ванили.

С растворимым кофе

  • Растворимый напиток – 200 грамм;
  • Питьевая вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Светлый ром – 500 мл;
  • Ванильная эссенция – 10 мл.
  1. Растворите в кипятке смесь кофе с сахаром. Перемешайте и подождите, пока жидкость остынет.
  2. В остывший кофе добавьте ром. Также в качестве алкогольной основы можно использовать мягкую водку. Обязательным условием является то, что алкогольная основа должна быть хорошего качества.
  3. Перелейте напиток в стеклянную емкость, добавьте ванильную эссенцию. Закройте крышкой, поставьте в затемненное прохладное место на 30 дней настаиваться.

Рецепты

С натуральным кофе

  • Готовый кофе – 2.5 чашки;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Ванильная эссенция – 10 мл.

Приступаем к изготовлению домашнего Калуа:

  1. Сварите по привычному рецепту крепкий черный кофе (например, можно сварить кофе в турке).
  2. Перелейте напиток в сотейник, постепенно всыпьте весь объем сахара, подержите на маленьком огне, чтобы кристаллы сахара растворились. Не забывайте помешивать кофе с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
  3. Охлажденную смесь кофе с сахаром процедите, влейте в нее водку и ваниль.
  4. Напиток должен настаиваться минимум 3 недели, после чего можете его дегустировать.

На заметку! В домашний Kahlua можно добавлять различные специи, а также цедру цитрусовых. После того, как напиток настоится, обязательно процедите его еще раз через несколько слоев марли.

Кофейный вкус

Из самогона

  • Тростниковый сахар – 350 грамм;
  • Белый сахар – 250 грамм;
  • Вода – 450 мл;
  • Растворимый кофе – 120 грамм;
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.;
  • Самогон 40% — 700 мл.

Как сделать домашний Kahlua из самогонки;

  1. Смешайте в кастрюльке белый и тростниковый сахар, влейте кипящую воду, поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и снимайте пену, как только она будет появляться на поверхности.
  2. Когда сироп загустеет, нужно добавить растворимый кофе. Помешивайте смесь до полного растворения гранул.
  3. В остывший сироп влейте самогон, добавьте ваниль. Вылейте получившуюся смесь в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте в течение месяца.
  4. Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам. Храните домашний Kahlua в холодильнике.

На заметку! Чтобы домашний Kahlua получился без характерного вкуса и запаха самогонки, выбирайте чистый качественный продукт. Чем выше будет качество самогона, тем вкуснее получится ликер.

Самогон

Коктейли с ликером Калуа

Многие алкогольные коктейли делаются с добавлением мексиканского кофейного ликера. Чаще всего в питейных заведениях заказывают следующие коктейли:

  • В-52 – слоями выкладываются кофейный, апельсиновый и сливочный ликеры.
  • Baby Guinness – 3 части кофейного Kahlua смешиваются с одной частью Бейлиз. Коктейль наливается слоями, выпивается залпом.
  • Черный русский – в бокал для виски с большим количеством колотого льда наливается Kahlua (50 мл) и водка (20 мл).
  • Белый русский – ингредиенты те же, что в предыдущем коктейле, только еще добавляется 20 мл взбитых сливок.

Укус вампира

  • Kahlua – 15 мл;
  • Абсент – 15 мл;
  • Гранатовый сироп – 15 мл.

В классический шот с помощью барной ложки или по лезвию ножа выкладывается слой сиропа Grenadine, затем – Калуа, завершающий слой – абсент. Слои не смешиваются, «Укус вампира» пьется залпом в охлажденном виде, но без добавления льда.

Укус вампира

Унесенные ветром

  • Kahlua – 40 мл;
  • Ликер Galliano – 40 мл;
  • Blue Curacao – 60 мл;
  • Взбитые сливки – 60 мл.

В бокал для мартини сначала наливается Kahlua, затем, с помощью барной ложки, ликер Галлиано. Верхний слой поджигается на 30 секунд для того, чтобы напитки прогрелись. Намоченную языком соломинку вставляют в бокал и начинают пить. Одновременно с двух сторон бармен добавляет Blue Curacao и сливки.

Последний самурай

Ингредиенты для коктейля:

  • Kahlua – 30 мл;
  • Ванильный сироп – 30 мл;
  • Ликер Baileys – 30 мл.

Два вида ликера и ванильный сироп перемешайте в шейкере со льдом. Вылейте в охлажденный хайбол, подавайте с коктейльной трубочкой.

Бульдог

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Водка – 45 мл;
  • Калуа – 15 мл;
  • Сливки – 15 мл;
  • Кола – 15 мл.

Вылейте все ингредиенты, кроме сливок, в большой стакан, добавьте кубики льда. Украсьте коктейль взбитыми сливками, подавайте с соломинкой.

Бульдог

Как отличить настоящий ликер Калуа от подделки?

Поскольку ликер Kahlua считается одним из самых популярных в мире, его постоянно пытаются подделать, выдавая фальсифицированный товар за настоящий Калуа.

По каким признакам можно отличить оригинал от подделки:

  • Оригинальный алкогольный продукт имеет защитную печать, расположенную на лицевой части бутылки. Печать держит ленточку, которая крепится к пробке. В том случае, если печать на бутылке отсутствует, либо повреждена, вы держите в руках поддельный товар.
  • Классический кофейный ликер разливается в бутылки необычной формы, сделанные из темного стекла. Сбоку бутылки сделана надпись рельефными буквами. На обратной стороне располагается герб бренда.
  • На этикетке оригинального продукта не должно быть орфографических ошибок, нигде не должно наблюдаться подтеков клея или размытой полиграфии.
  • На крышке сверху нанесено название бренда.
  • На оригинальный напиток наклеивается акцизная марка. Исключением является Kahlua, приобретенный в магазинах Дюти Фри.

Стоимость бутылки ликера объемом 0,7 л — от 2-х до 3-х тысяч рублей.

Мексиканский Калуа – один из популярнейших кофейных ликеров, который можно употреблять как самостоятельный продукт, или в сочетании с различными напитками. Обязательно попробуйте натуральный кофе с ложечкой ликера, вы удивитесь, насколько изменится в лучшую сторону вкус кофе. В коктейлях Калуа раскрывает свои вкусовые особенности, поэтому его часто добавляют в различные алкогольные шейки. В домашних условиях также можно приготовить аналог мексиканского ликера. Если следовать всем рекомендациям, вкус получится очень похожий на оригинальный Kahlua.

Ссылка на основную публикацию