Клюквенная наливка на водке: рецепт
Приготовление
- Клюкву промойте, осушите. Если используете замороженную клюкву — разморозьте.
- Цедру лимона аккуратно срежьте, не задевая белую кожицу, и дополнительно измельчите.
- Разомните клюкву, добавьте цедру лимона, сахар, корицу, залейте водкой.
Настаивайте 3−4 недели, процедите через марлю, разлейте по бутылкам.
Клюквенный ликер по этому рецепту можно использовать как аперитив и дижестив, а также как ингредиент для легких освежающих коктейлей.
Видео рецепт клюквенной наливки
Сахарный песок 500 гр;.
Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты
Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.
Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.
А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.
А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.
Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Клюквенная настойка Несмеянова на спирту
«Несмеяновка» — любимая настойка медиков и ученых, созданная в лаборатории химиком-органиком, имеющим степень академика. Сейчас, правда, чтобы ее сотворить, нет необходимости иметь под рукой оборудование вроде гомогенизатора, магнитной мешалки или центрифуги.
- спирт – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- клюкву – 1 стакан.
Далее действуем так:
Клюкву с сахаром блендером превращаем в единую массу, вливаем спирт, ставим в теплое темное помещение (можно просто в шкаф) на 7-10 суток.
«Несмеяновка» будет также хороша, но значительно «легче», если ее готовить на водке с медом.
сок лимона из 1 плода;.
Рецепты приготовления наливок из клюквы
Способов приготовления из клюквы настойки много – одни предполагают использование спирта или водки, в других указан самогон, в некоторых присутствует коньяк. Основным сырьем является клюква. Ее спелые ягоды рекомендуют заморозить в течение нескольких часов, тогда в них на смену горечи приходит сладость. Чтобы приготовить клюквенный ликер, нужно добавить большее количество подсластителя. Клюквенная наливка готовится с использованием спирта или самогона, имеющего от 50 до 70 оборотов.
Простой рецепт, как сделать наливку из клюквы на спирту.
Польза и вред клюквенной настойки
Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.
В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.
Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.
Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние.
После чего процедить и перелить в чистую емкость.
Рецепт клюквенной наливки на водке
Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
- измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).
Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.
В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену.
Безалкогольный вариант
Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- Ягоды – 0.5 кг;
- Сахар – 700 г;
- Вода – 0.5 л.
Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.
Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.
Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.
Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.
Поступление воздуха не уменьшает крепости хмельного.
Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты
Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.
Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.
Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам.
Классический рецепт настойки из клюквы на водке
Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.
Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.
Поставьте в теплое место на 14 суток.
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях
Любители домашних алкогольных напитков ягоды клюквы должны оценить по достоинству благодаря её легкой доступности и ценности. Из этих ягод изготавливают ликеры, вино, настойки и наливки. Если вы новичок, но у вас при этом имеется достаточное количество сырья, то с приготовлением вы справитесь без всякого труда.
Настойки и ликеры из клюквы в домашних условиях можно делать из любых спелых плодов, которые были собраны во время дозревания, после первых заморозков или даже из перезимовавших — здесь не имеется принципиального значения. Главным условием при приготовлении клюковки будет являться то, что плоды должны быть довольны сочными и неиспорченными.
В домашнем виноделии ягоды клюквы своей уникальной способностью могут убирать неприятные резкие запахи и смягчать вкус спирта. В качестве основы может выступать как магазинная водка, дешёвый коньяк, так и домашний самогон. И если настойку изготавливают, соблюдая все правила, то по цвету она должна быть похожа на малиновую наливку и легко питься. Несмотря на то что этот напиток является традиционно женским, многие мужчины тоже являются неравнодушными к нему.
Банку плотно закрыть крышкой, поставить как минимум на сутки в холодильник или подвал.
Быстрый рецепт клюквенной наливки
Ингредиенты для домашней клюквинки:
- свежая ягода – 200 г;
- сахар – 100 г;
- качественная водка – 1 бутылка;
- дистиллированная вода – 100 мл.
- Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
- Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
- В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
- Отделить жмых и жидкость.
- Жмых залить водой, снова отжать.
- Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.
Для хранения в домашних условиях используют погреб.
Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.
Настойка из клюквы на водке от маршала СССР
По легенде рецепты настойки готовил маршал Конев во время ВОВ. Он в свою очередь получил тайну изготовления от самого академика Несмеянова. Такова легенда.
Для настойки потребуется такие ингредиенты:
- 0,6 кг клюквы;
- 0,5 л водки;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- сок одного лимона.
Процесс изготовления прост. Обдать кипятком ягоды, размять скалкой в кашицу, добавляем водку, лимонный сок, сахар. Перемешать до однородного состава, закрыть емкость и поставить на «доработку» в темное теплое место. Неделя выдержки, для особо нетерпеливых пользователей можно на 3 сутки, отжимаем через фильтры (вата, марля) напиток. Приготовление не требует значительных усилий, по времени получается быстро и качественно.
Перемешать до однородного состава, закрыть емкость и поставить на доработку в темное теплое место.
С добавлением специй
Специями, как известно, можно не только улучшить вкус любого блюда или напитка, но и значительно повысить их энергетические и даже целебные свойства. С этой целью клюквенную наливку на водке или на спирту можно значительно облагородить, если добавить в рецепт, такие ингредиенты, как мята перечная или мелисса, а также и корень калгана. Калган чем-то похож на имбирь, но вкус у него более острый оригинальный. А самое главное, что это растение является не только пряностью , но и широко славится своими лекарственными свойствами. В народе его за это даже называют карпатским женьшенем.
На три стакана свежих ягод достаточно будет всего несколько веточек мяты или мелиссы и 1 столовой ложки измельченного корня. Специи соединяют с измельченными ягодами клюквы, заливают 1 бутылкой водки, емкость плотно закрывают крышкой, затем настаивают в течение трех недель в прохладном месте. После этого настой процеживают, осадок тщательно отжимают, добавляют 1 стакан сахара и оставляют настаиваться еще на две недели. Готовую наливку разливают по бутылкам и хранят также, как и при использовании предыдущих рецептов.
На три стакана свежих ягод достаточно будет всего несколько веточек мяты или мелиссы и 1 столовой ложки измельченного корня.