Кальвадос, что это за напиток, и как его употреблять

Кальвадос: характеристики и виды яблочного бренди

Коньяки, вино и шампанское — не единственное, чем славится Франция. В Нормандии, небольшом северо-западном регионе страны, давно делают еще один потрясающий напиток — кальвадос. В составе всего несколько компонентов, но после дегустации он оставляет богатое послевкусие. Напиток по популярности уступает классическому виски и виноградному бренди, но и у него масса поклонников по всему миру. Выясним, чем отличается кальвадос от других видов крепкого спиртного.

Что такое кальвадос

Технология кальвадоса схожа с той, по которой производят классический коньяк. Вот только главный ингредиент — не виноград, а сочные яблоки. На родине напитка, в городе Calvados, никогда не было дефицита фруктов. Неудивительно, что именно здесь когда-то придумали «перерабатывать» избыток сладких плодов на приготовление спиртного. Кальвадос можно назвать уникальным в своем роде напитком.

Кальвадос принято называть ничем иным как яблочным бренди. Он отличается ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом с нотами белых цветов, восточных специй, меда и ванили. Напиток оставляет во рту легкую кислинку. Его дегустация даже в не разбавленном виде не вызывает ни горечи, ни терпкости. Только где-то в груди разливается приятное тепло.

Кальвадос принято разделять на отдельные категории. Главный признак классификации — срок созревания в бочках фруктовых спиртов. При этом маркировки на бутылках могут быть разными — внимательно изучите этикетку.

Reserve, Trois pomme, Fine, VS, Vieux, — созревание 2-3 года.

VO, VSOP, Vieille Reserve — созревание 4 и более лет.

Hors d’Age, Extra, age Inconnu, XO — созревание не менее 6 лет.

Как и из чего делают кальвадос

Главное сырье при производстве — яблоки. Впрочем, в рецептуре часто присутствуют и груши, которые «обогащают» вкусовые и ароматические качества напитка.

На производство идут только определенные сорта фруктов. И подобрать идеальное соотношения яблок разной степени сладости — настоящее искусство. Вот почему сделать кальвадос — это не просто собрать фрукты с деревьев и перегнать сок. Каждый бренд держит рецептуру в секрете.

Приготовление кальвадоса заключается в выделении из плодов сока с дальнейшим его сбраживанием. Чтобы получить литр алкоголя требуется около 15-20 кг плодов. На данном этапе получается сидр, который дистиллируется. Для получения напитков класса Calvados Pays d’Auge применяется двухкратная перегонка в классическом «коньячном» оборудовании. Это будет элитный выдержанный алкоголь. А вот при получении спиртного типа Calvados Pere Magloire часто используют однократную дистилляцию. Это напитки со сроком созревания не более 2 лет. Полученную после перегонки спиртовую основу выдерживают в дубовых бочках положенное время, а потом при необходимости купажируют для получения напитка с оригинальным букетом.

Сколько градусов в кальвадосе

Крепость «среднестатистического» кальвадоса около 40 % об. Но даже те, кто не очень любит обычный бренди, признаются, что пить алкоголь на основе яблок — одно удовольствие. Никакого резкого спиртового привкуса и тяжелого аромата, которые свойственны прочим крепким напиткам, прошедшим через процесс дистилляции и выдержки.

Как правильно пить кальвадос

Кальвадос советуют пить маленькими глотками, а не залпом. Есть даже правило — растягивать рюмку напитка примерно на 40 мин. Торопиться точно не нужно, цель — распробовать каждую ноту. Бокал, наполненный кальвадосом, перед дегустацией рекомендуется немного погреть в ладонях.

Как и из чего пить кальвадос? Нужны специальные небольшие рюмки для граппы. У них «пузатое» основание в сочетании с узким горлышком и тонкая удлиненная ножка. Считается, что именно такая рюмка помогает раскрыть все грани кальвадоса. Она сохраняет аромат напитка, а при дегустации обеспечивает попадание алкоголя на «нужные» рецепторы языка. Рюмку наполняют не более чем на треть.

Бренди кальвадос можно подать до или после основного блюда. Тут все зависит от «возраста» напитка. Например, алкоголь с выдержкой до 4 лет — отличный аперитив. Также рекомендуется подавать его в перерывах между сменой блюд, поскольку яблочный бренди улучшает пищеварение. А вот к кальвадосу с длительной выдержкой должно быть особое отношение. Его дегустируют после ужина.

Как правило, кальвадос ничем не разбавляют. По классическим канонам, нельзя даже использовать лед.

Чем закусывать кальвадос?

Закуска к кальвадосу не нужна вовсе.

Но бывает, что от рекомендаций отступают. Особенно, если говорить о странах, в которых к кальвадосу относятся как к «обычному» крепкому спиртному, а не как к благородному напитку.

Классической закуской к яблочному бренди являются все виды сыров, поджаренные тосты или несоленый крекер, десерты, шоколад и мороженое. Многие считают, что с кальвадосом прекрасно сочетается запеченное мясо.

Кальвадос: как правильно пить и чем закусывать один из лучших напитков

Лучшие способы получить максимальное удовольствие от легендарного напитка.

coquerelcalvados_42562806_2018254805131695_5611158625530256645_n

Если ты ценитель крепких напитков, то кроме виски и коньяка тебе однажды обязательно захочется попробовать что-то новое, и твой выбор может остановиться на Нем. Тогда встанет вопрос — а как пить кальвадос правильно?

Что такое кальвадос, а также как его делают, мы уже рассказывали. Но позволь сделать одно лирическое отступление:

«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло. — Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный. Напиток грез».

Именно такую «рекламу» кальвадосу сделал один из его почитателей, Эрих Мария Ремарк, в своем бессмертном романе «Триумфальная арка». И его любовь к этому напитку легко понять: после всего одного маленького глотка по телу разливается приятная теплота, тебя посещает умиротворенное и расслабленное чувство. А что потом?

Узнаешь сам, но для начала давай поговорим о том, как нужно наслаждаться этим напитком, чем его закусывают, а также с чем обычно пьют кальвадос.

Как правильно пить кальвадос? 6 основных способов

pom_pressee_71923067_201027134222581_1550451087733753112_n

1. Насладись им «чистым»

Для первого знакомства с кальвадосом продегустируй его без всяких добавок. Открой бутылку кальвадоса комнатной температуры и налей 50 граммов в бокал типа «тюльпан» (на высокой ножке и с узким горлышком).

Сделай небольшой глоток и позволь кальвадосу перекатиться через язык. Не глотай его слишком быстро, а вместо этого, пока он находится во рту, сосредоточься на его вкусе.

При дегустации кальвадоса попробуй описать ароматы, которые ты можешь идентифицировать. Это могут быть яркие, кислые ароматы свежих груш и яблок или более тонкие, такие как корица, ваниль или дуб.

В идеале это знакомство должно состояться после сытной трапезы и кружечки хорошего кофе. Аккомпанемент из сигары — на твой выбор.

2. Выпей бокал до или после ужина

Многие люди пьют кальвадос в качестве аперитива. Точно так же другие пьют его после еды, чтобы помочь пищеварению. Поэкспериментируй с обоими вариантами, чтобы увидеть, какой больше подходит именно тебе. Ты также можешь выпить бокал кальвадоса между блюдами, чтобы «очистить» свои вкусовые рецепторы перед новым кулинарным приключением.

3. Разбавь свой кальвадос с помощью льда

Хотя этот яблочный рай принято пить «чистым», если его вкус слишком сильный для тебя, смело добавляй лед. Сначала положи один или два кубика, затем попробуй и при необходимости добавь еще пару кубиков.

4. Приготовь коктейль из кальвадоса

leveckecorp_71527227_439774053553236_9167567470640537150_n

Кальвадос отлично подходит как для легких летних освежающих коктейлей, так и для более «весомых» осенних напитков. Он хорошо сочетается с имбирным элем и шампанским, коньяком и водкой, а также яблочным и лимонным соком. Подробнее о том, с чем мешать кальвадос, мы поговорим ниже.

5. Пей кальвадос за едой (и используй в приготовлении блюд)

Яблочный бренди является ключевым ингредиентом в нормандской кухне. Он используется в маринадах, для фламбирования (прием, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и поджигают) или добавляется в конце приготовления. Кальвадос привносит свой богатый аромат в соусы, паштеты и десерты.

Кальвадос также можно пить во время приема пищи — нескольких небольших глотков будет достаточно. Он отлично сочетается с мясными блюдами (жареная свинина с яблоками, баранья нога, утка с медом) и морепродуктами (скат, форель с миндалем, гребешки).

6. Добавь кальвадос в кофе

Любишь пить кофе с коньяком? Тогда ты также должен оценить и cafés calva. Это кофе с кальвадосом, которое можно заказать в большинстве французских кофеен или попробовать приготовить самостоятельно, если в ближайшее время ты не планируешь посещать эту очаровательную европейскую страну.

Нормандцы советуют такие пропорции: 1/4 кальвадоса и 3/4 свежесваренного кофе.

Закуска к кальвадосу: лучшие варианты

coquerelcalvados_49455689_342753952984428_5948553481894723594_n

Итак, мы обсудили то, как правильно пить кальвадос, и теперь поговорим о том, чем его закусывать.

Объедини кальвадос со щербетом для того, чтобы приготовить традиционное французское угощение. Для этого помести яблочный щербет в миску и залей его 50 граммами кальвадоса. В Нормандии этот десерт едят для того, чтобы убрать послевкусие от блюд после или во время еды.

Кальвадос V.S.O.P. идеально сочетается с вяленой рыбой, такой как лосось и палтус; кальвадос X.O. — с копченым лососем или с мягким сыром, таким как бри. А кальвадос всех возрастов хорошо подходит к блюдам с использованием сливочного масла и сливок.

Сливочная текстура нормандских сыров (ливаро или камамбер) или сладких десертов (яблочный пирог, рисовый пудинг, крем-брюле, тирамису) тонизируют живость яблочного бренди и усиливают его фруктовый вкус.

А еще ты можешь насладиться бокалом кальвадоса с простой фруктовой тарелкой. Яблочный коньяк выступает элегантным дополнением к разнообразным свежим фруктам, таким как персики, груши, абрикосы, чернослив и виноград, а также самими яблоками.

8 коктейлей с кальвадосом

Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.

1. Calvados Special

cocktailbarkeep_61953110_346739209375212_5519079167917220001_n

Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

20 мл шампанского;

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.

2. Serendipity

alicesekai_13696532_528980890646201_1606181726_n

Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.

Ингредиенты:

30 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

100 г шампанского.

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.

3. Deauville

the_bourbon_diaries_52829594_263093137960663_1141632546454887131_n

«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.

Ингредиенты:

100 мл кальвадоса;

100 мл лимонного сока;

100 мл трипл-сека.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.

4. Apple Car

copperandkings_65905403_868856180137454_3388301140470979483_n

Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».

Ингредиенты:

40 мл кальвадоса;

40 мл трипл-сека;

30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.

5. Norman Conqueror

coquerelcalvados_50315489_388460638587280_3723729915727078437_n

Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.

Ингредиенты:

40 мл свежевыжатого яблочного сока;

20 мл кальвадоса;

2 капли биттера;

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.

6. Ambrosia

misterbourbon_26869723_362095990930139_3011595213568212992_n

Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.

Ингредиенты:

20 мл кальвадоса;

30 мл трипл-сека;

10 мл лимонного сока;

20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.

7. Corpse Reviver

hortogourmet_66794626_499621380801416_1124892219852496775_n

«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.

Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.

Ингредиенты:

30 мл кальвадоса;

30 мл сладкого вермута;

1 долька апельсина.

Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».

moriokayokocho_65965709_117525919533223_6742935139057909147_n

И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

50 мл кальвадоса;

50 мл грейпфрутового сока;

40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.

Читайте также:  Настойка на клюкве: лучшие рецепты клюковки на водке и самогоне

Учимся пить и закусывать кальвадос

Французы издавна считаются достаточно тонкими гурманами и ценителями элитного алкоголя и необычных блюд. Что же касается кальвадоса, то у них даже есть шутка, будто коньяк они производят на экспорт, потому он известен на весь мир, а вот самый смак и эксклюзив оставляют для себя. Как там на самом деле дела обстоят, никто толком не знает, но то, как правильно пить и чем закусывать кальвадос выяснить все же не помешает, чтобы однажды не ударить в грязь лицом, проявить близкое знакомство с культурой и традициями другого народа, а также знания правила этикета в приличном обществе.

  • 1. Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно
    • 1.1. Особенности и нюансы
    • 2.1. Общие рекомендации
    • 2.2. Температура и посуда
    • 2.3. Лучшая закуска к кальвадосу
    • 2.4. Выбор кальвадоса

    Терпкий кальвадос: что это такое как пить правильно

    Прежде, чем выяснить, как правильно пить кальвадос, следует уточнить, что в мире он считается мужским напитком, так как крепость его достаточно высока, в отличие от сидра, из которого он и получается. По сути, этот продукт не зря называют яблочным бренди, так как он производится из плодовой браги, что проходит перегонку в специальных цилиндрических дистилляторах. В итоге получается крепкий, ароматный напиток, содержащий до 45-65% спирта.

    Кальвадос – это крепкий спиртной напиток, производящийся из яблочного, а реже грушевого сидра, что может быть изготовлен исключительно из списка определенных сортов фруктов, которые нельзя перевозить из одного региона в другой. Такое правило закреплено во французском законодательстве, потому любой напиток, произведенный вне пределов определенных территорий уже не может считаться аутентичным, то есть подлинным. После перегонки жидкость получается чистой, словно слеза, а характерный цвет ему придает выстаивание в дубовых бочках на протяжении времени от двух лет, словно настоящий коньяк.

    Особенности и нюансы

    На полочках в магазинах можно обнаружить множество самых разнообразных торговых марок, находящихся в Болгарии и Чехии, Испании и Италии, Англии и Австрии, перечислять можно долго. Все эти варианты кальвадоса могут считаться таковым весьма условно, как искусственный бриллиант можно назвать подлинным с большой натяжкой. Тем не менее приготовить кальвадос опытный самогонщик может вполне самостоятельно, у себя дома.

    Классический способ употребления этого поразительно ароматного и крепкого напитка, это неспешное потягивание после сытного обеда, в кругу друзей и родственников, холодным осенним вечером. Однако пить кальвадос можно и в качестве аперитива, так как яблочная кислота прекрасно пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Да в и процессе приема пищи он будет только кстати, потому четких критериев по времени питья нет, тут все основывается на собственных предпочтениях.

    Как правильно пить и закусывать кальвадос

    Начиная разбираться, что такое кальвадос и как его пить правильно, многие натыкаются на рекомендации от самих французов, но не спешат ими воспользоваться. Это ошибка, а изобретатели напитка, нормандцы, точно могут рассказать множество интересных вещей о нем, для общего образования и повышения культуры пития.

    Общие рекомендации

    Проще всего попытаться найти в «Википедии», как пить кальвадос. Правда не факт, что там имеется четкое руководство, а не только территориальное распространение, происхождение и история напитка. Потому давайте сперва ознакомимся с общими правилами и рекомендациями от профессиональных виноделов Франции.

    • Вместе с кальвадосом принято подавать сигары, точно также, как и в случае с коньяком. Они помогают оттенить тончайший аромат и насыщенный яблочный вкус, сделав его еще необычнее и оригинальнее.
    • Пить следует медленно, маленькими глоточками, смакуя одну рюмку на протяжении получаса, а то и больше.
    • Согревающее действие продукта широко известно, но для того, чтобы его ощутить, нужно не сразу глотать кальвадос, а как бы прогревать во рту.
    • Напиток можно подавать, как со льдом, соком, в составе коктейлей, так и в абсолютно чистом виде, любой вариант допустим и за рамки этикета не выходит.
    • Заполнять бокалы нужно не выше, чем заканчивается нижнее расширение и начинается верхнее, а в идеале – на два-три глотка.

    Существует даже традиция, под названием «Нормандская дыра», она состоит в трапезе, во время которой подается кальвадос. Данный обед состоит из нескольких блюд (в основном мясных), очень сытных и подаваемых большими порциями. Между их поеданием, принято потягивать напиток, чтобы снова возбудить аппетит, так как порции подразумеваются и правда огромные.

    Температура и посуда

    Перед тем, как выяснить, с чем пьют яблочный кальвадос, следует сперва разузнать, из чего же его лучше всего отведать. Но для начала, не помешает выяснить, что напиток должен подаваться к столу только определенной температуры – от восемнадцати, до двадцати градусов. Фактически, в большинстве случаев, принесенную из погреба бутылку нужно будет разогреть, а сделать это можно, просто дав ей постоять пару часиков при комнатной температуре.

    • Зачастую кальвадос разливают в бокалы для коньяка. Эта посуда очень интересна, так как имеет специальную форму, что раскрывает аромат. Зауженное кверху горлышко такой емкости помешает насладиться запахом в полной мере.
    • Когда яблочный бренди подается при смене блюд, то есть в процессе еды, то можно налить его в рюмки для белого вина.
    • В обычные стопки и рюмки наливать этот напиток никто тоже не запретит, однако ожидать открытия всего необычного вкуса и сногсшибательного аромата тогда не стоит.
    • Из больших стаканов пить будет неудобно, ведь по умолчанию нужно делать крохотные, почти невесомые глоточки.
    • Идеальными станут небольшие бокальчики для кьянти, они имеют как раз ту самую форму, что нужна для кальвадоса.

    На родине кальвадос предпочитают подавать в небольших стаканчиках без ножки, немного расширенных книзу и кверху, словно форма распустившегося тюльпана или песочных часов. Расширение снизу позволит прогреть напиток в руках, чтобы открыть, активировать весь его сказочный запах, а точно такое же вверху, даст насладиться им в полной мере.

    Лучшая закуска к кальвадосу

    Классикой можно считать вариант, когда закусывать кальвадос предлагается разнообразными мясными деликатесами, типа хамона и остальных изысков. Но есть разнообразные варианты, ведь со времен древних норманнов прошло немало лет, а основной едой уже давно перестали быть жареные, вяленые и запеченные на открытом огне туши животных.

    • Разнообразные элитные сорта сыров (ливаро, камамбер, бри), в том числе те, что с белой или голубой плесенью, станут идеальной закуской под качественный яблочный бренди. Да и в домашних условиях приготовленный напиток лучше раскроется с подобными, необычными продуктами.
    • Многие говорят, что пить вино и другие спиртные напитки с фруктами – прошлый век и верх безвкусицы. Это заблуждение и сегодня во множестве достойных заведений Франции вам подадут на закуску к кальвадосу яблоки, груши и бананы, клубнику и смородину, а также иные сладкие деликатесы. Единственное, с чем нужно быть поосторожнее, это цитрусовые, так как они способны напрочь заглушить аромат свежих яблок в алкоголе.
    • Еще один напиток, который можно совместить с кальвадосом – это кофе. Его яркий вкус и запах помогут отделить вкус съеденного ранее блюда, от тончайшего привкуса напитка, активировать, подстегнуть его запах разойтись по всему помещению.
    • Шоколад можно назвать прекрасным дополнением к этому алкоголю. Однако любители сладенького будут несколько разочарованы, так как речь идет о горьком шоколаде, содержание какао в котором не меньше шестидесяти процентов.

    Сегодня мясо нельзя назвать самой популярной закуской к кальвадосу, в особенности свежеприготовленное. Приветствуются нарезки из того же хамона, итальянской сыровяленой колбасы и тому подобного. Однако многие считают, что с шашлыком, стейком, и прочими вкусностями напиток тоже пьется очень хорошо.

    Выбор кальвадоса

    Разобравшись наконец, как и с чем пьют кальвадос, можно также выяснить, как правильно выбрать алкоголь в магазине, чтобы точно знать, что приобретаешь. Он довольно дорог, потому такое спиртное покупают на праздники или торжества. Из-за этого хотелось бы, чтобы напиток полностью оправдал ожидания. Относительно выдержки и маркировки кальвадоса, а также примерной стоимости одной бутылки, уже имеется статья на нашем сайте. Давайте разберемся с остальными критериями.

    • На качество готового продукта напрямую влияет регион производства, так как яблоки нельзя перевозить с места на место. То есть, в каждой области напиток имеет свой неповторимый вкус и аромат. Более подробно обо всех существующих регионах (аппелласьонах), можно прочитать в «Википедии».
    • Наиболее качественным и аристократичным считается винтажное спиртное, выдержка которого перевалила за двадцать, а то и тридцать лет.
    • Качественный кальвадос обязательно имеет индивидуальную упаковку. Чаще всего это деревянный ящичек, специально сделанный под одну, единственную бутылку.
    • Обязательно проверяйте сертификаты соответствия при, в особенности, если цена достаточно высока, иначе можно отдать половину состояния за пойло, которое можно сделать в кастрюльке на собственной кухне.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что нет единого мнения о том, как правильно пить и чем закусывать кальвадос. Любой желающий может опробовать все предложенные варианты на собственном опыте, а потом выбрать то, что понравилось более всего.

    Видео, как пьют кальвадос

    Этот напиток настолько интересен, разнообразен и в то же время традиционен, что нужно познакомиться с ним поближе, чтобы открыть для себя всю многогранность французской культуры. Ниже размещен интересный видеоролик для тех, кто хочет знать больше.

    Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать

    +18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

    Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать

    Содержание:

    Культура пития крепких алкогольных напитков заключается не только в понимании правил их употребления, но и в знании соответствующих рецептур, способов подачи к столу, других важных аспектов. Разобраться, как пить кальвадос, чтобы получить от процесса истинное удовольствие, поможет информация о его производстве, сортах и особенности приготовления.

    Кальвадос – что за напиток

    Бренди, получаемый путем перегонки яблочного или грушевого сидра, произведенный в Нормандии по специальной технологии, носит название кальвадос. Он имеет фруктовый аромат и особый цвет.

    Крепость напитка колеблется от 40 до 65% в зависимости от сорта и технологии приготовления.

    Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сидра.

    Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки сидра.

    Кратко о производстве

    Производство находится в Нормандии, преимущественно в регионах Сарт, Маню, Орн, Майенн и в провинции Кальвадос. Сырье для фруктового бренди используют только местное, а его перегонка состоит из нескольких этапов. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках при особом температурном режиме минимум до 2 лет.

    1. Созревшие в конце лета в окрестностях Нормандии кислые, кисло-сладкие и горькие сорта яблок небольшого размера отбирают для изготовления напитка. В специальном накопителе фрукты моют и очищают, а затем ополаскивают родниковой водой. Затем сушат.
    2. Сидр бродит до 5 недель, пока не достигнет крепости не менее 5-6%.
    3. Двойная перегонка с разделением на фракции обеспечивает качество и чистоту яблочного спирта.
    4. Полученный продукт отправляется в дубовые бочки, изготовленные из французской древесины, и выдерживается от 2 до 10 лет.
    5. На последнем этапе производители смешивают сорта полученного бренди в разных пропорциях, что придает кальвадосу особый вкус.

    Для производства используют только специальные сорта яблок и груш, произрастающих в регионе, где приготавливают напиток. Доставлять фрукты из других земель нельзя. В ином случае кальвадос не будет считаться подлинным.

    Разновидности и производители напитка

    Основной производитель кальвадоса – Франция. Немногочисленные компании, имеющие право на использование товарного знака, занимаются производством фруктового бренди по старинным рецептам, которые хранятся в строжайшей тайне.

    1. AOC Calvados – апелласьон, объединяющий более 6000 производств. Технология и рецептура изготовления кальвадоса могут существенно различаться. Строгих правил нет, а фантазия местных виноделов ограничена только основными постулатами. Здесь можно найти самые разные сорта на любой вкус и цвет.
    2. Calvados Pays d’Auge – изготовление напитка регламентируется четкими правилами, главное из которых – полугодичная ферментация сидра. Используются яблоки, обязательна двойная перегонка и выдержка не менее 2 лет.
    3. Calvados Domfrontais – производство кальвадоса из яблок и груш в соотношении 70/30. Это самый маленький регион в Нормандии, на долю которого приходится 1% от общего количества изготавливаемого напитка. Выдержка – не менее 3 лет.

    Грушевый кальвадос

    Calvados Domfrontais – единственный регион Нормандии, где допускается использование груш при производстве кальвадоса.

    По правилам, действующим здесь, содержание грушевого спирта в напитке должно быть не менее 30%, но на практике его количество могут доводить до 50%.

    Территория насчитывает около 1500 производителей фруктового бренди, а не менее 5 из них относятся к крупным.

    Продукт имеет выраженный вкус свежих груш и яблок.

    Яблочный напиток

    Апелласьон Calvados Pays d’Auge – регион, где изготавливают кальвадос, строго соблюдая технологию и придерживаясь четких правил. Основной ингредиент – яблоки местных сортов.

    Продукт считается лучшим. Из отборных тщательно очищенных фруктов делают сидр, время брожения которого составляет от 6 месяцев. Двойная ферментация дистиллята и выдержка от 2 лет.

    AOC Calvados

    В этом регионе массово производится традиционный классический яблочный бренди по разным рецептам. Сырье используется только местное, соблюдаются правила выдержки и перегонки.

    Из 6000 производителей, зарегистрированных в этом регионе, 400 считаются крупными.

    Допустимое в AOC Calvados отступление от правил производства кальвадоса вовсе не означает, что продукт может потерять в качестве. Наоборот, различные техники позволяют расширить ассортимент.

    Каким может быть вкус кальвадоса

    Вкус напитка зависит не только от региона, в котором он был изготовлен, но и от способа производства. Большое влияние оказывает выдержка.

    1. Fine – от 2 лет, имеет насыщенный яблочный аромат и светло-золотой цвет.
    2. Reserve – от 3 лет, во вкусе появляются нотки дуба.
    3. Vieille Reserve – от 4 лет, вкус приобретает пряный терпкий оттенок.
    4. Extra – от 6 до 15 лет, аромат становится терпким, напиток приобретает вкус шоколада, орехов, кофе и специй.

    Крепость напитка

    В зависимости от технологии изготовления, выдержки, степени очистки и перегонки крепость конечного продукта может варьироваться в пределах 40-65%. Самые распространенные сорта содержат до 55% спирта.

    Как подавать и пить кальвадос

    Несмотря на крепость, напиток не употребляют залпом, а смакуют, неспешно потягивая и наслаждаясь всей вкусовой гаммой элитного алкоголя.

    Время подачи

    Употребление разумного количества кальвадоса перед едой улучшает аппетит и способствует пищеварению. Поэтому его рекомендуется пить перед началом трапезы.

    Оптимальное время подачи – вечером перед едой или в перерывах между сытными блюдами.

    Бокалы для кальвадоса

    Фруктовый бренди подается в больших коньячных бокалах или в стаканчиках для виски. Отлично подойдет посуда из винного набора.

    Кальвадос подают в бокалах для бренди или вина.

    Кальвадос подают в бокалах для бренди или вина.

    Температура напитка

    Теплым кальвадос не употребляют, но и специально охлаждать его не нужно. Для раскрытия всех вкусовых оттенков и аромата кальвадос должен быть комнатной температуры.

    Если кальвадос холодный, его подогревают до +18. +22 °C и подают к столу.

    Употребление в чистом виде

    Напиток, подогретый до оптимального состояния, наливают в бокал до половины его объема. Через 15-20 минут, когда он настоится и насытится кислородом, можно начинать пить небольшими глотками.

    Бренди отлично сочетается со вкусом хороших сигар, а для закуски подойдут сыры, белый хлеб, шоколад и фрукты.

    Аперитив или дижестив

    Большинство крепких алкогольных напитков принято относить к дижестивам, и кальвадос долгое время применялся только в этом качестве. Сейчас его широко используют не только перед едой, но и во время больших трапез в перерывах между различными блюдами.

    После еды допустимо подавать темные сорта этого алкоголя с большой выдержкой. При этом четких правил не существует. Разнообразие сортов фруктового бренди с различными вкусовыми оттенками позволяет использовать его в качестве как дижестива, так и аперитива.

    Кальвадос со льдом

    После еды можно употреблять напиток в охлажденном виде, добавив в бокал лед.

    Для этих целей лучше всего подойдет бренди с небольшой выдержкой, разбавленный тоником в соотношении 1:3.

    Добавление алкоголя в кофе

    После сытной трапезы и чашки кофе крепкий алкоголь прекрасно подойдет в качестве аперитива.

    Добавление фруктового бренди в крепкие сорта натурального кофе обогатит вкус последнего приятными фруктовыми оттенками.

    Разбавляют ли кальвадос

    Существует много рецептов коктейлей и способов разбавления напитка. Но смешивать надо молодые сорта, с выдержкой не более 3 лет.

    Добавлять можно фруктовые соки, тоник и лед, сочетать с ликером или элем.

    Закуска к кальвадосу

    Хорошим дополнением считаются мясные деликатесы, приготовленные под сладкими фруктовыми соусами.

    • элитными жирными сырами: бри, ливаро, хорошо подходят сорта с белой и голубой плесенью;
    • фруктами и ягодами: яблоками, клубникой, бананами, грушами, смородиной;
    • сладкой фруктовой выпечкой;
    • хлебом;
    • горьким шоколадом.

    К кальвадосу часто подают фрукты, сыры, мороженое, шоколад.

    К кальвадосу часто подают фрукты, сыры, мороженое, шоколад.

    Холодные закуски

    На родине кальвадоса, в Нормандии, лучшей закуской считается сыр. Несмотря на то что предпочтение отдается жирным сортам, допустимо сочетать бренди с нарезками разных сыров, собранных в единое ассорти.

    Фрукты

    Элитный алкоголь незаменим при застольях и фуршетах. Во время их проведения всегда особое внимание уделяется разнообразию закусок и большому выбору фруктов.

    В качестве дополнения к бокалу кальвадоса отлично подойдут любые из них, кроме цитрусовых, которые могут перебить собственный вкус напитка.

    Шоколад и мороженое

    Горькие сорта шоколада или конфеты с начинкой, особенно в сочетании с кофе, будут хорошей закуской для гурманов, решивших насладиться бокалом фруктового бренди.

    Десерты не менее популярны. Подойдут мороженое, мусс, желе из фруктов и даже взбитые сливки.

    Подходящей закуской будет не только белый хлеб, но и сдобные сладкие булочки. Можно разнообразить стол тортами или пирожными, круассанами.

    Любой вид сладкой сдобной выпечки хорошо сочетается с кальвадосом.

    Подача к элитному спиртному изысканных мясных деликатесов в сочетании со сладкими соусами – правильное решение.

    • запеченная куриная грудка;
    • дичь;
    • телятина;
    • хамон;
    • сыровяленые колбасы;
    • шашлыки.

    Коктейли с кальвадосом

    Наряду с употреблением напитка в чистом виде, большой популярностью пользуются коктейли на его основе. Основные ингредиенты, входящие в их состав, – фрукты.

    • Calvados Special;
    • Serendipity;
    • Apple Car;
    • Deauville;
    • Ambrosia.

    «Кальвадос Спешл»

    Calvados Special – алкогольный коктейль, относящийся к напиткам второй половины дня. Готовится быстро и не требует особенных ингредиентов.

    • кальвадос ¾;
    • шампанское ¼;
    • клубника по вкусу.

    Существует немало рецептов вкусных коктейлей с кальвадосом.

    Существует немало рецептов вкусных коктейлей с кальвадосом.

    Serendipity

    Изысканный коктейль с освежающим вкусом. Легок в приготовлении.

    • кальвадос – 20 мл;
    • шампанское – 100 мл;
    • сок яблочный – 30 мл;
    • веточка мяты.

    Сверху можно украсить веточкой мяты или фруктами.

    «Эппл Кар»

    Коктейль Apple Car («Яблочный автомобиль») разбавляют ликером «Трипл Сек». Его настаивают на кожуре апельсинов, собранных на Карибских островах. Крепость – около 30%, но, в зависимости от марки продукта, может варьироваться от 15 до 40%.

    • кальвадос – 40 мл;
    • «Трипл Сек» – 10 мл;
    • сок лимонный – 10 мл.

    Процедить в другой бокал и украсить долькой лимона.

    Deauville

    Для приготовления коктейля «Довиль» понадобятся шейкер и ликер «Трипл Сек».

    • кальвадос – 25 мл;
    • «Трипл Сек» – 25 мл;
    • коньяк – 25 мл;
    • сок лимонный – 25 мл.

    Напиток отличается особой крепостью и приятным вкусом моченых яблок с цитрусовым оттенком.

    «Амброзия»

    Изысканный вкус коктейлю обеспечивает сочетание яблочного и виноградного вкусов разных сортов бренди.

    • кальвадос – 20 мл;
    • виноградный бренди – 20 мл;
    • «Трипл Сек» или другой апельсиновый ликер – 20 мл;
    • шампанское – 150 мл;
    • сок лимонный – 20 мл.

    Процедить в бокал и залить шампанским. Украсить долькой лимона или цедрой.

    Как выбирать кальвадос

    Нормандский фруктовый бренди относится к элитному алкоголю, и цена на него традиционно высока. Поэтому к выбору и покупке следует относиться с должным вниманием.

    Ценность напитка тем выше, чем дольше его выдержка. Это напрямую определяет его стоимость и вкусовые качества.

    Вся важная информация о продукте содержится на этикетке, наклеенной на бутылку. На ней указаны регион, где был изготовлен кальвадос, крепость и другие данные.

    1. Выдержка. На этикетке будет указан возраст самого молодого спирта в купаже.
    2. Апелласьон – регион, где был произведен кальвадос. По нему можно понять, насколько строго соблюдались правила приготовления бренди, какая технология использовалась при этом.
    3. Оригинальные маркировки (обязательно должны присутствовать на этикетке и бутылке). Например, надпись D`Origine Controlee подтверждает подлинность продукта.

    Оригинальный напиток продается в фирменной коробке из дерева.

    Оригинальный напиток продается в фирменной коробке из дерева.

    Отдельного внимания заслуживает цена. Качественный продукт не может стоить дешево. Французский бренди с выдержкой 2-3 года продается по 30-60 долларов США за бутылку, а стоимость отдельных уникальных экземпляров может достигать $3000.

    Популярные марки напитка

    Популярность элитных сортов алкоголя не всегда зависит от их стоимости. Истинные ценители дорогого бренди акцентируют внимание на вкусовых качествах, зрелости, регионе и способе изготовления. Особым спросом пользуется продукция компаний с многолетней историей и мировым именем.

    Pere Magloire

    Кальвадос «Пьер Маглуар» – марка премиум-класса, существующая на рынке больше 200 лет. Стремительный рост продаж и популярность пришли к бренду в начале прошлого века, и ему удается удерживать лидирующие позиции по сей день.

    1. Pere Magloire VSOP – элитная марка со сроком выдержки не меньше 4 лет. Напиток отличается глубоким каштановым цветом и насыщенным букетом вкусов с оттенками яблок и цветов. Производится из яблочного сидра путем двойной перегонки. Имеет много медалей и других наград в своей категории.
    2. Pere Magloire 12 year – яблочный бренди, полученный путем непрерывной дистилляции в колонне. Имеет золотисто-коричневый цвет и обширный букет вкусов: цитрусовых, банана, миндаля, ореха и разных специй. Выдержка – не менее 12 лет.
    3. Pere Magloire 15 year – купаж из нескольких спиртов, каждый из которых выдерживается отдельно. Выдержка – 15 лет.
    4. Pere Magloire Isadora Extra – элитная марка, созданная в честь Айседоры Дункан. Имеет янтарный окрас и вкус яблок с ванилью. Выдерживается не менее 15 лет.
    5. Pere Magloire Fine – кальвадос с выдержкой от 2 лет. Производится путем однократной перегонки яблочного сидра.
    6. Кальвадос Pere Magloire XO – производится из яблочной браги путем двойной дистилляции. Длительная выдержка в дубовых бочках. Продукт имеет алый цвет и насыщенный яблочный вкус с нотками ванили, орехов и цветов.

    Существуют марки кальвадоса Pere Magloire с выдержкой 20, 30 и даже 50 лет. Но они относятся к коллекционным экземплярам, и их стоимость может кратно превышать цену стандартных напитков.

    Chevalier des Touches Fine

    «Шевалье де Туш» – французский яблочный бренди, производимый компанией, принадлежащей семье Кристина Друан. Вкус мягкий и напоминает яблочный сок, который только начал бродить. При этом нотки дуба практически незаметны. Крепость 40%, но пьется легко и отлично подходит для аперитива и дижестива.

    Boulard

    Продукт от известной французской винокурни отличают насыщенное послевкусие и ощутимая резкость, которая компенсируется богатым букетом вкусов разных оттенков.

    1. Boulard Grand Solage – кальвадос золотисто-медного цвета с яблочно-ванильным вкусом. Несмотря на ощущение излишней крепости и резкости при первом глотке, имеет нежное послевкусие с нотками яблочного сада.
    2. Boulard VSOP – напиток со вкусом яблок, ванили и сухофруктов с оттенками дуба.
    3. Boulard XO – кальвадос янтарного цвета с привкусом яблок, лесного ореха и специй. Подается преимущественно перед едой.

    Coquerel

    «Кокрель» – яблочный бренди, производимый в Нормандии компаний Domaine du Coquerel из местного сырья с соблюдением всех необходимых правил.

    Chateau du Breuil

    «Шато дю Брюэл» – нормандская компания, гарантирующая качество продукта. Для приготовления кальвадоса используется сидр, изготовленный из яблочного сока тройной фильтрации. После двойной перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет.

    Lecompte

    Компания «Леконт» за 6 столетий переродилась из маленького хозяйства в солидное производство элитных сортов алкоголя, популярных во всем мире. Одноименная марка кальвадоса от этого изготовителя отличается изысканным вкусом и качеством.

    Компания производит кальвадос в полном соответствии с правилами и технологией. Сидр приготавливают из яблок, отбираемых вручную. Тщательному осмотру подвергается каждый плод.

    Daron

    Марка «Дарон» принадлежит компании Cognac Ferrand. Для создания сидра применяют яблоки специальных сортов, а готовый продукт подвергают двойной перегонке с последующей выдержкой в дубовых бочках. Напиток изготавливается в Нормандии при полном соблюдении всех правил.

    Водка из Нормандии или кальвадос: что это за напиток, можно ли приготовить в домашних условиях

    Арманьяк, коньяк и кальвадос — это, пожалуй, самое знаменитое алкогольное трио, которое подарила миру Франция. Кальвадос — это самый любимый здесь напиток. Именно этот яблочный бренди предпочитают арманьяку, который по традиции считается национальным. Давайте поближе познакомимся с этим «яблочным аристократом».

    Что такое кальвадос?

    Кальвадос — это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают методом перегонки из сидра. Затем фруктовую водку разливают в бочки и выдерживают.

    Яблочный или яблочно-грушевый бренди

    В зависимости от сорта напитка и количества выдержки кальвадос может иметь разные оттенки:

    • светло-золотой;
    • золотисто-желтый;
    • цвет темного янтаря;
    • карамель;
    • медовый.

    Аромат имеет яблочную или яблочно-грушевую основу и может представлять собой следующую гамму:

    • яблоки;
    • груши;
    • фрукты;
    • чернослив;
    • банан;
    • древесина;
    • пряности.

    Что касается вкуса напитка, у него много оттенков и нот, но преобладают все же цветочные и яблочно-грушевые. Кальвадос имеет более ярко выраженное послевкусие, чем коньяк, которое сохраняется дательное время.

    Некоторым может показаться, что кальвадос крепче коньяка, но это не так. Его нужно правильно пить — немного подержать в бокале, чтобы он отдал все спирты. Такая процедура должна длится около 20 минут и тогда напиток полностью раскроется и станет мягче.

    Рождение напитка

    На севере Франции климат не очень благоприятствует разведению виноградников, там в основном высаживают яблони и груши. Уже в XI веке крестьяне готовили из яблок и груш слабый алкогольный напиток — сидр (перебродивший сок).

    Перегонять его стали только спустя 5 веков. Первое упоминание о дистилляте из яблок датируется 1553 годом. Французский дворянин впервые описал в своем дневнике процесс перегонки сидра в у него получился крепкий алкогольный напиток.

    Важно! Название «кальвадос» было дано напитку после Французской революции — по названию департамента, откуда напиток был родом.

    Исходное сырье

    Для изготовления кальвадоса подходят яблоки только определенных сортов — сочные и ароматные. На вид кажутся мелкими и неказистыми. Делят такие сорта на 4 категории — горький, сладкий, кислый, горько-сладкий.

    При приготовлении никогда не используется только один сорт. Чаще всего берут по 4 части горьких и сладких яблок и 2 части кислых.

    Урожай собирается осенью — с октября по ноябрь. Яблоки моют, измельчают и отжимают сок. После чего добавляют дрожжи и ославляют для брожения. В результате получается сидр. Его крепость 4,5–6% — это первоначальное сырье для дистилляции.

    Особенности дистилляции

    Перегонку сидра можно производить двумя способами:

    1. Непрерывный одинарный. Перегонка проводится до тех пор, пока крепость дистиллята не достигнет 69–72 %.
    2. Двойной. В производстве применяют коньячный аламбик, сначала получают дистиллят крепостью 28–30 %, посредством второй дистилляции получают 70 % фруктовый спирт.

    Однако на этом процесс производства не заканчивается, чтобы получился кальвадос, дистиллят должен выдерживаться в дубовых бочках, «состариться» и обрести свой неповторимый стиль.

    Выдержка

    Для выдержки кальвадоса нужны бочки из нормандского дуба. Сначала напиток наливают в новые бочки, где он обретет свой цвет, затем его переливают в старые, где цвет напитка становится глубже, аромат свежего яблока трансформируется в сложные букеты. Дальше изготовитель начинает смешивать кальвадос разных возрастов, подводит содержание алкоголя к 40 %, чтобы довести напиток до совершенства.

    Яблочный бренди

    Регламентация подлинности

    Напитки, которые производятся из сидра и привозятся из Мэне, Бретани и Нормандии, называются яблочным бренди. Только Франция является основным изготовителем и экспортером кальвадоса. Регламентированы три района:

    1. Calvados AOC — самый большой апелласьон. Здесь примерно 6000 производителей. Основной объем дают Манш, Кальвадос, Луар, ЭР и прочие. В основном здесь кальвадос производят методом одинарной дистилляции.
    2. Calvados Pays d’Auge AOC — небольшой регион в долине Ож, в котором производят кальвадос высочайшего качества. Используется только двойная перегонка, очень строгий контроль качества.
    3. Calvados Domfrontais AOC — новый регион, который специализируется на яблочно-грушевых кальвадос, создан в 1997 году.

    Согласно стандартам Франции, кальвадос бывает:

    • молодым (Fine) — выдержка около 2 лет, цвет светло-золотой, аромат сочных яблок;
    • выдержанным (Reserve) — выдержка от 3 лет, букет обогащен дубовым нотками;
    • зрелым (Vieille Reserve) — выдержка более 4 лет, вкус напитка терпкий и пряный;
    • экстра (Extra) — выдержка более 6 лет, как правило, 10–15 лет, аромат этого напитка очень богатый — ощущаются нотки орехов, кофе, шоколада, специй.

    Правила дегустации и употребления

    Кальвадос не пьют залпом, его смакуют, без спешки потягивают, наслаждаются всей гаммой этого напитка. Разумное и умеренное употребление способствует улучшению аппетита и пищеварения. Поэтому кальвадос пьют перед началом трапезы или в перерывах между калорийными блюдами.

    Алкогольный напиток

    Оптимальным временем подачи кальвадоса считается вечер. Подается он в стаканчиках для виски или больших коньячных бокалах. Напиток не употребляют в теплом виде, но и специально не охлаждают. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые оттенки и аромат, он должен быть комнатной температуры. Если кальвадос холодный, его слегка подогревают до 18–22 °С.

    Справка! После еды можно подавать темный выдержанный кальвадос, разнообразие сортов напитка позволят использовать его как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.

    После еды можно употреблять кальвадос, добавляя лед, для этого больше подойдет напиток небольшой выдержки, который разбавляется тоником в соотношении 1:3.

    После сытной еды можно впить кофе с фруктовым бренди, он обогатит кофе приятными нотками фруктов.

    Справка! Разбавляют кальвадос, а также готовят из него коктейли только в том случае, если выдержка алкогольного напитка не превышает 3 лет.

    Хорошей закуской к кальвадосу являются мясные блюда, которые приготовлены под сладкими фруктовыми соусами.

    Читать еще Попробовал сделать текилу в домашних условиях. Рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

    Закусывают кальвадос также:

    • жирными сырами;
    • яблоками и фруктами;
    • горьким шоколадом;
    • сладкой фруктовой выпечкой.

    Можно ли сделать в домашних условиях

    Самым простым рецептом приготовления кальвадоса в домашних условиях является:

    • 4 части горьких яблок;
    • 4 части сладких яблок;
    • 2 части кислых яблок.

    Стакан напитка Кальвадос

    Из яблок нужно получить сок, затем настоять его в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Тара должна быть закрыта. Затем нужно снять пену, которая образовалась на поверхности, и перелить жидкость в емкость для брожения. Температура должна быть 18–30 °С, срок брожения — 10–14 ней.

    Важно! Если сок не начал бродить в течение двух суток, в него можно добавить винные дрожжи.

    После брожения нужно перегнать продукт. Лучше использовать двойную перегонку. Получается дистиллят крепостью 70–80 %. Теперь нужно перелить его в дубовую бочку или в стеклянную тару с дубовыми колышками. Настаиваться кальвадос должен около года, готовый напиток разбавить питьевой водой до крепости в 40 %.

    Почему не получается напиток

    Приготовить кальвадос в домашних условиях можно, но следует соблюдать ряд правил, игнорирование которых может стать причиной неудачи:

    1. Перегонять спирт нужно два раза или же использовать вертикальный дистиллятор.
    2. Правильно рассчитывать соотношение сортов яблок.
    3. Соблюдать меру при добавлении в напиток специй, меда, ванили.
    4. Использовать калькулятор при расчете воды при разбавлении.
    5. Выбирать только спелые фрукты, следить, чтобы на них не было коричневых пятен или гнили.
    6. Добавлять воду в спирт нельзя, нужно смешивать обе жидкости в отдельной емкости, встряхивая ее, чтобы спирт насытился кислородом.
    7. Водопроводную воду можно использовать только после кипячения и отстаивания, лучший вариант — минеральная вода без газа.
    8. Перед добавлением воды, нужно протестировать продукт на небольшом количестве спирта. Если жидкость станет мутной, ее нужно перегнать еще раз.
    9. Семечки яблок придадут напитку изысканный и пикантный вкус, поэтому есть смысл их оставлять нетронутыми.
    10. Качество бытового дистиллятора и условия перегонки имеют не последнее значение в процессе. Аппарат должен быть идеально чистым и продезинфицированным перед использованием.

    Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

    Яблочный спирт стал обретать свою популярность благодаря Э. М. Ремарку. После того, как писатель начал в своих произведениях упоминать кальвадос, он стал интересен не только среднему, но и высшему обществу. До этого момента наслаждались кальвадосом только бедняки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кальвадос – что это за напиток? Яблочный бренди для солдат, гурманов и романтиков

    Когда-то о кальвадосе почти никто не знал, за исключением, конечно, нормандцев, которые этот напиток и производили. Считалось, что это грубый напиток для «сугрева» простых нормандских крестьян и солдат. Ситуация меняется с начала ХХ века. Так что такое кальвадос?

    кальвадос, яблочный бренди

    Внешняя простота и суровость, скрытая мягкость и внутреннее тепло, яркий аромат и вкус: все это – кальвадос.

    Ну, а если менее поэтическим языком, то кальвадос – это французский бренди, который делают из сидра путем перегонки и выдержки в Нижней Нормандии.

    Означает ли это, что яблочный бренди, произведённый в другом регионе Франции или в другой стране, — это уже не кальвадос. Да! Правительство Франции защищает своих производителей, в связи с чем были утверждены «Правила подлинности происхождения», в соответствии с которыми «кальвадосом может называться только яблочный или грушевый бренди, получаемый путем перегонки сидра, произведённый в регионе Нижняя Нормандия».

    Т.е. яблочный бренди, произведённый даже во Франции, но в другом регионе, не имеет права зваться кальвадосом. Это может быть яблочная водка, вино, самогон, что угодно, но не кальвадос.

    Сегодня кальвадос – один из самых популярных напитков во Франции. По статистике французы кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка, который, в свою очередь, пьют чаще, чем коньяк.

    кальвадос

    За пределами Франции кальвадос становится популярным с начала Второй Мировой войны. Оккупировав Францию, немцы распробовали этот чудо-напиток и были покорены им. Ну, а когда самый знаменитый немец Эрих Мария Ремарк воспел этот напиток в своей «Триумфальной арке», кальвадос приобрёл мировую известность. Автор описывает его с такой нежностью и таким вкусом, так романтично, что впечатлительный читатель обязательно добавит к мечте «увидеть Париж и умереть» еще один пункт – «попробовать французский яблочный бренди». После литературного триумфа кальвадос становится известным во всем мире напитком для гурманов.

    Тысяча яблок в одном стакане: производство кальвадоса

    Производство кальвадоса строго регламентировано «Правилами подлинности происхождения». Во-первых, как уже говорилось выше, кальвадос имеют право производить только в отдельных районах Франции – апелласьонах.

    Апелласьон – это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определённые сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае.

    Этими же правилами устанавливаются три вида стандарта кальвадоса:

    • AOC calvados – строго определены географические границы производства кальвадоса. Здесь зарегистрировано около 6000 производителей. При этом правила производства напитка наименее строгие. Как следствие, кальвадос, произведённый в данном апелласьоне, отличается большим разнообразием вкуса и качества, а также умеренными ценами.
    • Calvados Pays d’Auge – также строго определено географическое пространство производства. Здесь насчитывается около 2500 производителей. Более жесткие стандарты производства: например, в Нормандии сотни сортов сильно ароматизированных яблок, из которых делают кальвадос, но из них для Calvados Pays d’Auge рекомендуется только 48. В данном апелласьоне производят наиболее дорогой, элитный кальвадос.
    • Calvados Domfrontais – в границах этого апелласьона плохо растут яблони, но зато отлично чувствуют себя груши. Поэтому сады здесь состоят, как минимум, на 25% из груш, а доля грушевого спирта в кальвадосе – не менее 30%. Здесь зарегистрировано около 1500 производителей.

    Наличие одной из этих надписей на этикетке бутылки с кальвадосом служит подтверждением, что напиток произведен в соответствии с определенными правилами и стандартами, принятыми для данной категории.

    Для производства кальвадоса используют специальные сильно ароматизированные сорта яблок и груш. А вернее, их сочетание по строго определённым правилам производства. Как правило, каждый производитель для получения кальвадоса выращивает от 20 до 40 сортов яблок.

    Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

    Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

    Из яблок производят сидр, а затем путем перегонки, однократной или двойной дистилляции, получают кальвадос. Но сидр после перегонки – это еще не кальвадос. Напиток становится кальвадосом после выдержки в дубовых бочках, приобретая характерный вкус и аромат. Далее выдержанные спирты специалисты смешивают в определённых пропорциях – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

    При этом возраст кальвадоса обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

    Кальвадос – сколько градусов? Цвет, вкус и аромат.

    кальвадос

    Обычно содержание спирта в кальвадосе варьируется в пределах 40%.

    Вкус напитка определяется сочетанием различных сортов яблок и груш. Производители выращивают от 20 до 40 сортов фруктов, а их сочетание в особых пропорциях позволяет получить различные оттенки вкуса, которые не меняются и в результате многолетней выдержки.

    Выдержка в дубовых бочках придаёт напитку нужный аромат, цвет и вкус. Минимальный срок выдержки – 2 года. Так, цвет кальвадоса во многом зависит от количества лет выдержки и может варьироваться от светлого золотистого до насыщенного янтарного. Оттенки вкуса также могут меняться, но в основе лежат всегда яблочные, грушевые или цветочные нотки.

    Какой выдержки кальвадос можно узнать по этикетке, на ней должна быть одна из следующих записей:

    • Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
    • Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
    • V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
    • Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
    • Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет (12 и 15 соответственно);
    • 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.
    Как пить и подавать кальвадос. Нормандская ямка

    Прежде всего, кальвадос не пьют в «русском» понимании этого слова, — его смакуют. Гурманы растягивают бокал с напитком на 30-40 минут, наслаждаясь ароматом и долгим послевкусием, свойственному кальвадосу. Бокал кальвадоса, сигара, неспешная беседа и может быть фруктовый салат – примерно так :))

    кальвадос

    Часто кальвадос наливают в бокалы для коньяка, но оптимальными считаются бокалы в виде тюльпана, слегка зауженные к верху. В таких бокалах быстро испаряются спирты, но дольше сохраняется вкус и аромат напитка, что позволяет полностью раскрыть настоящий вкус кальвадоса.

    «Этикет» для кальвадоса
    • Молодой кальвадос (выдержка – 2 года) часто подают в качестве аперитива, добавив кусочки льда.
    • Более зрелые сорта кальвадоса не принято чем-либо разбавлять.
    • В Нормандии кальвадос принято подавать во время коротких перерывов при смене блюд. Эта традиция называется «le trou Normand», или «нормандская дыра (ямка)»: в середине сытного обеда хозяева предложат гостям прерваться и выпить по рюмочке кальвадоса, а потом с новыми силами приняться за еду. Говорят, что напиток облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
    • Кальвадос, как правило, не подают к каким-либо основным блюдам и закускам. Единственным дополнением может быть сыр, например камамбер или мягкий нормандский.
    • Особым шиком считается подарить бутылочку винтажного кавальдоса имениннику, родившемуся в год розлива напитка.
    Кальвадос на кухне

    Кальвадос – частый «гость» во французских рецептах, особенно, если это рецепты нормандской кухни.

Ссылка на основную публикацию