Какую воду лучше использовать в самогоноварении

Требования к воде для приготовления браги

Более-менее ясно, какая вода пригодна для браги, но остаются не до конца выясненными требования, к ней предъявляемые. Итак, вода должна быть:

  • чистой, в том числе — по санитарным нормам. То есть, брать ее из озера, речки, лужи нельзя;
  • мягкой. Этот показатель легко проверить без специальных лабораторных исследований. Во-первых, это чувствуется на вкус. Во-вторых, посмотрите на свой чайник. Нагревательный элемент электрического, или дно и стенки обычного покрыты накипью? У вас жесткая вода;
  • без специфического вкуса (кислый, горький, тухлый) и запаха.

В помещении нужна температура не ниже 22-24 С.

Из-под крана

Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.

Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.

Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.

Нужно поставить немного браги из этой воды.

Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?

Дистиллированная вода очищена от вредных примесей и солей. Ее можно применять в разных целях – полив цветов, умывание, добавление в аквариум и пр.

Получить дистиллированную воду можно в домашних условиях, используя самогонный аппарат. Как именно? Читайте в статье.

Плюсы и минусы способа.

Детская бутилированная

Оптимальное количество микроэлементов и высокое качество даёт нам полное право назвать эту воду лучшей.

Стоит ли говорить, что детскую пищу очень охотно кушают взрослые, так как она отлично переваривается и в большинстве случаев считается диетической. Вода в данном случае также прекрасно подходит под эти условия, поэтому брага получается отличная.

Общепризнанными качественными брендами считаются Фрутоняня, Агуша и Малышка. Мы не рекламируем, а просто приводим информацию из открытых источников, так же как и мы незаинтересованных в пиаре.

Стоит ли говорить, что детскую пищу очень охотно кушают взрослые, так как она отлично переваривается и в большинстве случаев считается диетической.

Дождевая

Дождевая вода для браги согласно мнению большинства самогонщиков считается хорошим решением. Но стоит учитывать и экологическое состояние в мире, которое сильно изменилось не в лучшую сторону. Поэтому никто не может гарантировать чистоту осадков с неба. Если все же есть желание попробовать приготовить брагу на такой жидкости, то лучше собирать ее подальше от городских массивов, предприятий, заводов и оживленных дорог.

Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима.

Вода бутилированная

Бутилированная вода, продающаяся в розничных торговых сетях (если только она не является минерализованной), считается вполне приемлемым вариантом для бытового самогоноварения. Стоит она недорого и в дополнительной очистке не нуждается.

Природную воду из скважин, колодцев и родников можно использовать для приготовления браги, но далеко не всякая природная вода подходит для этих целей.

Вода для самогона.

После этого он нашёл фасовку от сахара, на которой была написана следующая информация.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Читайте также:  Коктейль с красным вином Бургундский Епископ

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Читайте также:  Тяжелое похмелье что делать в домашних условиях

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Все что после хвосты.

Какая вода для браги будет оптимальной?

Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:

  • Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
  • Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей

Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.

И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом.

Самогоноварение для начинающих – азы, этапы и правила Оставить комментарий

На первый взгляд может показаться, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Самогоноварение для начинающих азы, этапы и правила Оставить комментарий.

Подкормка дрожжей

Чем активнее идет брожение, тем быстрее созревает брага. Соответственно меньше набраживается ненужных примесей. Чтобы повысить производительность дрожжей, используются различные подкормки и активаторы для них. Подкормка для браги вносится на этапе запуска брожения, то есть в самом начале. Существуют химические вещества и натуральные добавки.

Минеральные удобрения. В качестве подкормки довольно популярно использование удобрений, содержащие азот и фосфор. Важно не превышать указанные нормы, только в этом случае эти вещества пойдут на пользу. Понадобится одно из ниже перечисленных удобрений:

  • Суперфосфат — 3 гр на 1 кг сахара;
  • Нитроаммофоска – 3 гр на 1 кг сахара;
  • Карбамид (мочевина) – 800 гр на кг сахара плюс 3 гамма суперфосфата или нитроаммофоски;
  • Сульфат аммония – 2 гр на кг сахара плюс 3 г суперфосфата.
Читайте также:  Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Химические подкормки.

  • Витамины группы В, 1-2 мг на кг сахара;
  • Нашатырный спирт — 5 мл на 10 литров;
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония);
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338).

Натуральные.

  • Ячменный или пшеничный солод 250 гр на 10 л;
  • Свежий ржаной хлеб, пол булки на 10 л;
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный;
  • Отруби, горох, соя, томатная паста – ускоряют брожение.

Внимание! Турбо дрожжи для самогона уже содержат подкормки в определенных количествах. Поэтому добавлять в них еще что-то нет смысла.

От воды во многом зависит качество готового продукта. Идеальная вода формирует вкус напитка. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам и стандартам, не иметь запаха, вкуса. Быть чистой, прозрачной без цвета.

В сельской местности чаще всего используется родниковая, колодезная вода из проверенных источников. Для городских жителей, где нет возможности использовать ключевую воду, подойдет бутилированная. В крайнем случае можно брать воду из-под крана, но только, если она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха хлорки.

Водопроводная вода нуждается в предварительной подготовке. Для этого собранная вода настаивается 2-3 суток и при помощи шланга или сифона сливается верхние 2-3 части. В нижнем слое воды остаются ненужные соли и примеси. Еще проще воду отфильтровать. Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.

Внимание! Не рекомендуется использовать дистиллированную, кипяченую воду. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, мало кислорода, микроорганизмы, как и дрожжи, жить и размножаться не смогут. Брага просто скиснет или вовсе не заведется.

Фильтры способны умягчить воду, очистить от хлора и солей.

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

выдерживать на холоде нельзя, т.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Погрузив цедру в самогон,его настаивают 1-2 недели.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар.

Добавить комментарий