Как выбрать шейкер для коктейлей?

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

Французский шейкер паризьен.

Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).

Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

Многообразие шейкеров для коктейлей и их функциональность, что обязательно учесть

Стакан с плотно закрывающейся крышкой, который используется для интенсивного перемешивания напитков, называется шейкером. Слово shake в переводе с английского означает “трясти” или “встряхивать”. Данный предмет, используемый в баре для смешивания ингредиентов коктейлей, может пригодиться и дома на кухне. Чтобы правильно его выбрать, нужно учитывать целый ряд деталей, ведь именно от процесса взбалтывания, а также перемешивания компонентов со льдом зависит итоговое качество напитка. Как разобраться в том, какой именно шейкер для коктейлей нужен, рассмотрим далее.

  1. Для чего нужен
  2. Разновидности
  3. Европейский
  4. Стандартный
  5. Обтекаемый
  6. Бостонский
  7. Спид-шейкер
  8. Французский
  9. Электрический
  10. Правила выбора
  11. Объем
  12. Материал
  13. Дополнительные аксессуары
  14. Герметичность
  15. Как пользоваться шейкером
  16. Видео

Для чего нужен.

Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию

Шейкеры для коктейлей их разновидности и советы по использованию

Сегодня мы расскажем об одном барном инструменте под названием “шейкер”, который позволяет смешивать трудно смешиваемые ингредиенты различной плотности, например: ликеры, соки, крепкие алкогольные напитки, сиропы, сливки, белок и т.д., для получения алкогольных напитков методом шейк (т.е. встряхивание). Шейкеры обычно состоят из 2-з или 3-х частей, о материалах и видах расскажем ниже по подробнее.

История коктейльного шейкера

Задолго до того, как появились первые прототипы инструментов для смешивания разных напитков, в Южной Америке были найдены фрагменты сосудов из тыкв со следами алкоголя. Они оказались первыми емкостями для смешивания напитков в 7000 г. до нашей эры. В 1520-х годах исследователь Эрнандо Кортес, вернувшись в Испанию, он описал напиток на основе взбитого какао, который коренное население Южной Америки готовили в «золотых цилиндрических контейнерах».

Но шейкер для коктейлей как барный инструмент, вошел в списки барного инвентаря в середине 19-го века. До этого бартендеры готовили напитки методом фроулинг, «перебрасывая» (переливая) коктейль из одного стакана в другой. Предположительно, идея шейкера появилась, когда кто-то (возможно, хозяин гостиницы или предприимчивый бартендер) решил соединить два стакана вместе. Такое приспособление позволило более тщательно смешивать напитки и быстро распространилось по барам.

Одно из первых упоминаний о шейкере появилось в газетах «Нью-Йорк Таймс», которая описала на своих страницах в 1848 году бартендера Джорджа Фостера, готовившего коктейли в шейкере. Но поскольку в середине 1850-х годов металлические шейкеры уже стали стандартным оборудованием для баров, они, вероятно, появились несколько раньше.

Новый стиль смешивания напитков стал популярен не только в барах и заведений с баром, но и перешел в домашние бары. Смешивать напитки дома в закрытом шейкере было на порядок легче, чем готовить их перебрасывая из одного стакана в другой. Коктейльные книги также не оставили без внимания и новый метод приготовления напитков появился в новых изданиях. Одной из первых книг, в которой был описан метод смешивания напитка в шейкере, была книга «Как смешивать напитки» 1862 года выпуска, в которой Джерри Томас советовал читателям смешивать напитки в шейкере.

Но несмотря на раннюю историю и популярность шейкеров, это стало лишь началом их известности. Дэвид Уондрич описал в своей книге «Imbibe!» коктейльный шейкер 40-х, как простой и эффективный инструмент для приготовления смешанных напитков. Но несмотря на идеальную и простую конструкцию, в конце 19 века новые модели были зачастую, откровенно новаторских и абсурдных форм. Из широкого выбора конструкций шейкеров на то время до нас дошли только 3-и лучших вида, которые выдержали испытание временем, а ими стали: французский, бостонский и коблер. О которых мы расскажем далее

Виды коктейльных шейкеров

К началу 20-го века шейкеры не только укрепили свое положение в барном инвентаре как необходимый инвентарь, но и закрепили три основные формы. Первый шейкер, которые появились в США, стали называться бостонскими (или бостонами). Шейкеры, которые были популярны в Великобритании, называлась французскими, а позже получили новое имя — паризьены, но сегодня их все равно называют Французкими. Третий тип шейкера это коблер (его еще называют трехсоставный шейкер), появился позже и включал в конструкцию встроенный фильтр.

Бостонский шейкер

Первые современные коктейльные шейкеры, появившиеся в 1840-х годах, были ранними формами стандартного бостонского шейкера, который состоял из металлического стакана, используемый в сочетании со стеклянным стаканом для смешивания напитков. Привычное нам название “бостонский шейкер”, появилось уже в 20-ом веке.

Бостонский шейкер (или бостон) – состоит из двух стаканов, один из которых металлический, а второй может быть изготовлен из металла или стекла. Эти две части соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом.

Читайте также:  Обзор водки Кристалл - дегустационные характеристики

Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера

Практически не заклинивает. Если все же это случилось, и вы не можете открыть шейкер с первого раза, легкий удар руки в место сцепления двух стаканов моментально решит проблему.

Гигиеничен т.к. ментал не взаимодействует и не вступает в химические реакции, а напитками

За ним легко ухаживать и его легко мыть.

Хорошо подходит для рабочего флейринга.

Недостатки бостонского шейкера

Нет встроенного в конструкцию сита, как у коблера.

Стеклянный стакан бостонских шейкеров легко разбить.

Французский шейкер

В Европе пользовалась популярностью конструкция шейкера из двух металлических частей, известная как французский (или парижский шейкер). Первым убедительным доказательством его широкого использования является каталог 1878 года от Rogers, Smith & Co., в котором этот вид шейкера был упомянут. Паризьены повсеместно использовались в европейских барах, но так и не завоевали любовь американских бартендеров.

Французский шейкер встречается в барах реже своих собратьев –словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он удобен и одновременно элегантен. Это двухчастный шейкер, обе части которого производят из одно и того же материала.

Преимущества французского шейкера

Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так — некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).

Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера

Не имеет, также, как и бостон, встроенного фильтра.

Не очень удобен в рабочем флейринге.

Коблер

На протяжении десятилетий изобретатели и бартендеры запатентовали новые конструкции шейкеров, но в 1884 году был запатентован трехсоставной шейкер. Он представлял собой все тот же двухсоставной, но в меньшей из частей был встроен сетчатый фильтр с крышкой-колпачком, т.е. после смешивания вы открываете маленький колпачок и наливаете напиток, а например лед, оставался внутри. Шейкер получил свое название благодаря популярному в то время коктейлю Sherry Cobbler, который готовили двумя способами: перебрасывая напиток со льдом и фруктами из одной чаши в другую, либо в шейкере. Не удивительно, что чаще всего в новом шейкере со встроенным ситом готовили именно этот напиток.

Это стандартный трёхчастный шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера

Имеет встроенный стрейнер (сито/фильтр для льда и фруктов).

Недостатки коблера

Верхний колпачок может вылететь при шейке, поэтому стоит крепко держать в руках шейкер и все его элементы.

Есть варианты где колпачок одевается, а не закручивается

Встроенный стрейнер (фильтр) имеет сильно крупные отверстия, из-за чего может попасть в напиток небольшие кусочки льда или фруктов

Не удобен для рабочего флейринга.

Не удобен для приготовления напитков методом шейк

Материалов, которые использовали для изготовления было очень много. Ранние версии шейкеров производили из олова, иногда никелированного или стерлингового серебра, но окончательное значительное изменение произошло после изобретения нержавеющей стали. В 1920-х годах она стала основным и часто используемым материалом для производства всех трех видов шейкеров, которые и сейчас не сильно отличаются от своих предков, появившихся 200 лет назад.

Сегодня можно встретить только 3-е основные

Пластик или поликарбонат (т.е. вид пластика)

Нержавеющая сталь

Это самый распространённый материал. Нержавеющая сталь гигиенична, она не темнеет со временем, не бьется и стоит приемлемых денег.

Стекло

Обычно этот материал используют при производстве верхней части бостонского шейкера или нижней части некоторых коблеров (и в винтажном стиле). Самый большой недостаток стекла, конечно, в том, что его легко разбить. Хотя стоит отметить, что обычно при производстве шейкеров используется закаленное стекло, способное выдержать смену температур «кипяток – лёд».

Пластик

Из пластика делают совсем недорогие и простые шейкеры, которые подойдут только для новичка или любителя, который хочет познакомиться с шейкером и коктейлями. В барах можно встретить шейкеры из металла и стекла. Шейкера из пластика не могут быть профессиональными, часто пластиковые шейкеры делают для спортсменов.

Как пользоваться и ухаживать (советы)

Для приготовления напитка, охладите шейкер и бокал, который вы будете использовать для напитка. Налейте все ингредиенты, закройте и начните энергично взбивать напиток, учитываю тип шейкера. Лед в шейкере не должен сильно биться и крошиться, он должен издавать ритмичный звук ударов циркулируя по всему шейкеру. Лучше взбивать двумя руками, так будет и проще и лучше. Если шейкер покрылся конденсатом, это значит, что напиток уже достаточно охлажден и готов. Ооткройте напиток и налейте его в охлажденный бокал через стрейнер.

Читайте также:  Сколько держится алкоголь в моче и крови человека?

Внимание! Не смешивайте в шейкере газированные напитки, такие как игристые вина или любые газировки, добавляйте их on top (т.е. после).

Уход за коктейльными шейкерами очень прост.

Своевременно мойте и полируйте ваш шейкер, используя специальные средства для стали и тряпки из микрофибры или другие специальные.

Убедитесь, что после использования шейкера, он не имеет посторонних запахов.

В барах можно встретить шейкеры из металла и стекла.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

3 asobu Samba

Забавная модель, чем-то напоминающая маракас. Внутри у нее сразу два пластиковых венчика-шара, которые обеспечивают лучшее размешивание продукта. В корпусе ручки предусмотрено отделение для хранения сухой смеси протеина, гейнера или аминокислот. В саму пластиковую колбу шейкера помещается до 600 мл жидкости. Увы, фильтрующей сетки нет.

Увы, оригинальность не всегда функциональна – у этого шейкера узкое горлышко, поэтому некоторым пользователям неудобно засыпать протеин или другую смесь. Кроме того, прозрачный пластик быстро царапается. Впрочем, за счет удобной формы ручки и вместительного контейнера под порошки в ней этот шейкер честно заслужил место в нашем рейтинге.

2 Be First TS 1349.

Как выбрать этот инвентарь для бара

Прежде чем приобретать приспособление для своего заведения, посоветуйтесь с барменом. От его умений и предпочтений напрямую зависит вкус коктейля, а также и то, захочет ли посетитель снова возвращаться в ваше заведение, чтоб заказать напиток. Если вы еще не нашли бармена на должность, тогда выбирайте наиболее распространенные виды барного инвентаря — классический или бостонский шейкер. Но в дополнение к последнему придется сразу приобрести дополнительное ситечко с пружинкой — стрейнер.

Обратите внимание на материал. Стекло допустимо в бостонской шейкере. Из него может быть изготовлен один из стаканов. А вот от пластмассылучше отказаться. Такой шейкер подходит разве что для домашней вечеринки. В многоразовом использовании он ненадежен.

Как выбрать этот инвентарь для бара.

Четырехкомпонентный

Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.

В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки.

Американский (бостонский) шейкер

Это устройство состоит из двух частей. Стальная колба имеет емкость 800 мл, стеклянный или стальной стакан – более 500 мл. Одна или обе эти ёмкости могут быть оснащены утяжелителями, которые обеспечивает необходимую жесткость и дополнительную массу, делающими шейкер более удобным и тихим в работе. Измельчённый лёд бармен насыпает в колбу, остальные ингредиенты – в стакан.

Приготовление коктейля занимает считанные секунды, открывание и закрывание осуществляется легким ударом по металлической колбе. Этот вариант оборудования предпочитают профессиональные бармены, быстрое приготовление коктейля можно завершить эффектным трюком – открыванием шейкера «на удар». Устройство не имеет ситечка, готовый коктейль необходимо процедить. Шейкер удобен в работе, он очень легко открывается, за ним просто ухаживать.

Приспособление плотно и надежно закрывается, вероятность примерзания крышки практически исключена.

Тип крышки

Крышка шейкера может быть откручивающейся либо защелкивающейся. Принято считать, что первый вариант лучше – он исключает возможность произвольного открытия емкости, к примеру, в сумке.

шкала позволяет отследить объем коктейля;.

Рекомендуем ознакомиться

  • Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
  • Какой блендер выбрать для коктейлей?
  • Виды штопора для вина

Профессиональный коблер должен быть изготовлен из качественного нержавеющего материала. Это легко проверить, потому что при взбивании меняется температура жидкости, рука это прекрасно чувствует. Обязательным условием правильного функционирования коблера является его герметичность. Дорогой прибор имеет аккуратную форму, все детали точно подогнаны друг к другу. Именно эта особенность позволяет барменам спокойно подкидывать его в воздух, что получило название флейринг.

Американский шейкер стал классикой изготовления коктейлей. Он представляет собой два стакана, где один вложен в другой. После окончания взбалтывания ингредиентов бармен сливает коктейль через ситечко, а опытный бармен делает это без его использования, что считается особым шиком. Сито нужно приобретать специализированное, оно называется стрейнер и служит, чтобы создавать барьер между льдом и коктейлем, когда бармен выливает его после изготовления в бокал. Начинающим барменам без тренировки это делать не рекомендуется, чтобы не оконфузиться.

И европейский, и американский приборы существуют в объемах 0,5 и 0,75 л.

Таким образом, и европейский, и американский шейкеры обладают определенными отличительными характеристиками. Опытные бармены выбирают тот или иной прибор себе по вкусу и работают с ним в течение всей трудовой деятельности. Если говорить о домашнем использовании, то здесь каждый выбирает по себе. Однако, по мнению специалистов, дома лучше всего пользоваться коблером, то есть европейским шейкером, потому что он не имеет лишних деталей, вполне годится для частого и нечастого применения для приготовления вкусных напитков.

Читайте также:  Охота за впечатлениями вместе с hankey bannister

Электрический вариант устройства для коктейлей упростил работу барменов в кафе, а также упростил труд любителей выпить коктейль дома. Это приспособление предназначается для автоматического взбалтывания всех составляющих коктейля. Опять же, главными условиями его успешного функционирования и получения вкусного коктейля являются грамотный выбор продуктов и качественное изготовление шейкера. Как и механический, электрошейкер просто обязан быть из натуральных материалов и герметичным.

Отдельную группу составляют приспособления для спортивного питания. Как специфическое приспособление они известны в определенной среде, используются для приготовления коктейля из протеина спортсменами. Прибор позволяет не только смешивать полезные коктейли, но и успешно их транспортировать. В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика. Он компактен, легок, удобен. Чтобы коктейль из протеинов лучше перемешивался, внутри такого шейкера располагаются шарики для взбалтывания. При желании шейкер для спортивного питания может быть металлическим или силиконовым. Все зависит от конкретной привычки, как пользоваться прибором.

В отличие от других видов данный шейкер изготавливается преимущественно из пластика.

Главные бренды-производители шейкеров

В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:

  • Шейкер-коблер, итальянский. Изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входят: стакан, крышечка с ситом, верхняя крышка. Вместимость – 500 мл.

Шейкеры должны быть практичными, удобными.

  • Индийский Бостон ProHotel – стакан для шейкера. Это стакан вместимостью 0,85 л, изготовленный из металла.

На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.

  • Модель от Libbey, изготовления США/Италия. Материал – стекло и пластик. В комплект входит стеклянный стакан, вмещающий 585 мл жидкости, имеется ситечко из пластика и крышка.

Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.

За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.

Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.

Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.

Преимущества автоматического шейкера над простыми

Электрический шейкер создан для людей, которые живут с большой скоростью. По сравнению с обычными шейкерами, состоящими из нескольких стаканов, которые нужно фиксировать при встряхивании, автоматические модели имеют всего одну емкость, которую проще промыть, и герметично закрываются. Мощность и скорость взбивания при этом не сравнить с механическими действиями. Для получения подобного результата коктейльный шейкер нужно потребуется долго. Благодаря дизайну и конструкции крышки автоматический шейкер можно носить с собой и пить из бутылки на ходу.

Электрический шейкер создан для людей, которые живут с большой скоростью.

Электрический шейкер создан для людей, которые живут с большой скоростью.

Разновидности шейкеров для коктейлей и их конструктивные особенности

Шейкер — посуда, без которой не обойдется ни одна вечеринка. Он бывает европейским, бостонским, французским, а еще электронным и скоростным. Отличную компанию ему составят стрейнер и джиггер. Функциональный шейкер для коктейлей — специальное приспособление, которым профессионально владеет любой бармен. Посуда разной конструкции, объема и материала изготовления незаменима для приготовления двух- и многокомпонентных напитков. Ее вполне заслуженно называют «символом барменского искусства».

  1. Что собой представляет
  2. Разновидности
  3. Материалы изготовления
  4. Объем
  5. Дополнительные аксессуары
  6. Правила использования
  7. Видео

Что собой представляет.

Материалы, из которых производят коктейльные шейкеры

  • Нержавеющая сталь

Это самый распространённый материал. Нержавеющая сталь гигиенична, она не темнеет со временем, не бьется и стоит приемлемых денег.

Обычно этот материал используют при производстве верхней части бостонского шейкера или нижней части некоторых коблеров в винтажном стиле. Самый большой недостаток стекла, конечно, в том, что его легко разбить. Хотя стоит отметить, что обычно при производстве шейкеров используется закалённое стекло, способное выдержать смену температур «кипяток – лёд».

Едва ли вы найдете в обычном барном магазине серебряные шейкеры. Такие шейкеры стоит искать в антикварных лавках и у коллекционеров. Стоят они недешево и темнеют, как и все серебро, со временем, поэтому не забывайте их периодически чистить.

Упомянем этот материал только ради справедливости. И ради неё же заметим – пластиковые шейкера не имеют ничего общего со сколь-нибудь профессиональным инструментом. Это либо «игрушка», либо спортивный инвентарь чтобы носить с собой смузи в спортзал. В нашем магазине пластиковых шейкеров нет и не предвидится.

И ради неё же заметим пластиковые шейкера не имеют ничего общего со сколь-нибудь профессиональным инструментом.

Добавить комментарий