Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Pogarchik.com

Смягчение самогона глюкозой — это практически рядовая процедура, которая позволяет оказать влияние на вкус напитка, сделать его мягче и приятнее. Как правило, смягчают исключительно крепкий алкоголь. Делают это в нескольких случаях: если качество самогона оставляет желать лучшего, а также в том случае, если планируется превратить дистиллят домашнего производства в благородный напиток.

Глюкоза для смягчения самогона

Хотелось бы заметить, что в старину самогон чаще всего смягчали сахаром и медом. Эти вещества добавляли в алкоголь только в том случае, если его потребителем являлась знатная особа. Поклонницей крепких алкогольных напитков была Екатерина Вторая, она считала, что самогонка, настоянная на меду, обладает целебными свойствами. Таким напитком царица потчевала дорогих гостей и сама охотно пользовалась возможностью пропустить рюмочку-другую.

Что используют для смягчения самогона.

Общие рекомендации и предостережения

  • Иногда для смягчения вкуса достаточно повторной перегонки;
  • при проведении любых процедур следите за чистотой посуды;
  • не переусердствуйте с подслащиванием – слишком большая концентрация глюкозы усиливает похмелье;
  • всегда обращайте внимание на выпадение осадка – его наличие опасно для здоровья;
  • старайтесь соблюдать технологию приготовления самогона – тогда в большинстве случаев не придется прибегать к смягчению;
  • если Вы планируете ароматизировать самогон, это можно сделать вместо смягчения – добавки сами по себе значительно улучшают вкус.

Общие рекомендации и предостережения.

Как смягчить самогон глюкозой в домашних условиях

Дело в том, что используемые в качестве основы фрукты или ягоды могут не содержать фруктозу в количестве нужном для того, чтобы сбраживание поддерживало необходимую скорость.

Смягчение глюкозой и другими веществами

Есть пара групп средств для смягчения, одни из них – подкислители, вторые – подсластители. К подсластителям необходимо отнести следующие:

  1. Сахар. Данный вариант самый простой и доступный для каждого человека. Его минусом является то, что водка может становиться мутной, а также не исключено появление неприятного аромата. Во избежание подобного необходимо для смягчения использовать только рафинад, а перед его использованием куски растолочь, чтобы был песок. Оптимальным вариантом будет использование кофемолки. В среднем необходимо будет 1 ст.л. сахара на литр водки, с крепостью 40%.
  2. Глюкоза. Использовать глюкозу для смягчения лучше всего. Такое вещество доступно и найти можно в аптеке и других специальных магазинах. Форма выпуска может быть любой, разницы особой нет (порошок, таблетки, растворы). При использовании глюкозы потребуется применять от 5 до 25 мл водного раствора (20-40%). Если будет использовать порошок, то применяется 1-5 грамм вещества. Указанные пропорции используются на литр водки (40%). Прежде чем добавлять таблетку потребуется их раскрошить в порошок. Все виды водок, которые продаются в магазинах, смягчаются таблетированной глюкозой.
  3. Фруктоза. Такое вещество слаще обычного сахара в 1,8 раз. Продается фруктоза в порошке и отлично подходит для дистиллята из фруктов. Применять нужно по половине столовой ложки на литр водки.
  4. Мед. Используется только свежий и жидкий вид. Для приготовления сиропа нужно добавить равные части воды и меда, довести все до кипения и варить пару минут. Далее, удаляется пена и после охлаждения сироп вливается в водку. На литр спиртного потребуется половина столовой ложки, важно хорошо растворять сироп в алкоголе.
Читайте также:  Обзор шампанского Дом Периньон - дегустационные характеристики

Для подкислителей используется аскорбиновая и лимонная кислота.

В случае добавление большой порции глюкозы, необходимо пробовать убавить концентрацию, а также нормализовать вкус партии спиртного, добавляя не смягченный продукт, спирт или воду.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

Очистка углём, водным фильтром, яичным белком и тому подобным

Избавится от примесей и сивушного масла поможет очистка самогона, которую можно провести различными способами.

  • Углевание. Проводится с помощью специального угля БАУ и КАУ или же обычного активированного угля в таблетках из аптеки. Одна столовая ложка на литр самогона, подождать сутки и можно фильтровать через марлю.
  • Водный фильтр. Эта штука позволяет очистить продукт практически от всех неприятных запахов. Очень эффективный метод, который мы вам реально рекомендуем.
  • Яичный белок. Данный продукт очень хорошо схватывает примеси, в результате чего жидкость очень хорошо очищается. После перемешивания необходимо подождать пару часов и профильтровать дистиллят через толстый слой марли.

Обычно очистка проводится между первой и второй перегонкой, а не перед употреблением напитка. Но в любом случае лишней эта процедура не будет.

Перепонки грецких орехов.

Кедровые орешки

На кедровых орешках самогон не только вкусный, но и полезный. Лучше брать очищенные орешки, так как в кожуре много эфирных смол, а это существенно повлияет на вкус напитка. Но можно использовать и неочищенное сырье, просто нужно его хорошо промыть и желательно кипятком. Пропорции – 50г. на литр. Настаивать до месяца.

10-12 штук идут на пол литра или литр.

Рассчитываем пропорции

Сколько глюкозы добавлять в самогон? Дело в том, что ответ на этот вопрос можно считать риторическим, поскольку он во многом зависит от личных предпочтений производителя и потребителя. Зачастую небольшое количество глюкозы может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Читайте также:  Пиво Гиннес: особенности, история

Итак, определимся с пропорциями:

  1. Если используется сахар, то 1 столовой ложки будет достаточно для того, чтобы смягчить 1 литр самогона. Но у сахара есть один недостаток — он может придать алкоголю неприятный запах и изменить его вкус.
  2. О соотношении добавляемой глюкозы можно сказать следующее: если используется раствор, то достаточно будет от 5 до 25 миллилитров, все зависит от концентрации в растворе глюкозы (20 или 40%). Такого количества глюкозы будет достаточно для того, чтобы смягчить вкус 1 литра алкоголя крепостью в 40 градусов.
  3. Если выбор остановили на декстрозе, то всего 2–5 грамм вещества уберут послевкусие и придадут напитку мягкость. Этого количества декстрозы будет достаточно, чтобы изменить вкус 1 литра самогона, крепостью в 40–45 градусов.
  4. Фруктоза хорошо зарекомендовала себя, ее часто используют с целью изменить вкус дистиллята на основе фруктов (яблок), винограда и различных ягод. Чтобы придать самогону мягкость потребуется 10–15 грамм порошка (фруктоза продается именно в такой форме).
  5. Меда достаточно всего около 15 грамм, такое количество вещества поможет смягчить 1 литр самогона. Предварительно мед рекомендуют растворить в воде, при необходимости прокипятить, снимая пену, чтобы сделать из меда сироп.

Предлагаем ознакомиться Что делают из перегородок грецкого ореха

Также чтобы придать напитку мягкость используют глицерин — это вещество помогает придать алкоголю приятный вкус и замаскировать недостатки. Но использование глицерина может привести к тому, что самогон приобретет чрезмерную сладость. Рассчитывать пропорции в таком случае стоит методом дегустации, то есть, добавляя в самогонку глицерин, ее придется пробовать, чтобы установить идеальные пропорции и зафиксировать результат.

Нередко подсластители используют совместно с окислителями — это помогает изменить вкус алкоголя, сделать его мягче. В качестве окислителей применяют аскорбиновую кислоту, сок лимона и лимонную кислоту.

Мускатный орех широко применяется в кулинарии.

Сколько декстрозы добавлять в самогон для смягчения

Самогон из декстрозы обладает такими же показателями, как и алкоголь из сахара, отличие только в существенном улучшении вкусового восприятия напитка и в более активном процессе брожения. Важно знать, что такое декстроза для самогона, соблюдать технологию и не пренебрегать деталями, тогда готовый самогон порадует отменным вкусом и чистотой.

Декстроза фруктоза синоним более привычного слова D-глюкоза или виноградный сахар , представляет собой оптический правовращающийся изомер глюкозы.

Глюкоза

Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:

  • 2–5 г порошка из растолченных таблеток;
  • 25 мл раствора 20%;
  • 12–15 мл раствора 40%.

Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.

Сухое вещество перед внесением в алкогольную основу потребуется развести в небольшом количестве теплой питьевой воды.

Читайте также:  Все о коньяке Барон Отард

Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422.

Глюкоза в таблетках

Когда приобретена глюкоза в таблетках, она умягчает самогон в следующей пропорции. На 3 л самогона берется 3 г таблетированной формы вещества.

Чтобы глюкоза не выпала в осадок, необходимо предварительно на растолочь таблетки. Можно это сделать с помощью плоской стороны ножа на разделочной доске. Потом растворяется полученная порошкообразная форма в небольшом количестве спиртного. И только потом этот “сироп” вносится в общий объем.

Важно понимать, что-то количество, сколько нужно глюкозы добавлять в самогон, зависит в первую очередь от того, насколько жесткий напиток имеется.

4 эффективных способа — как смягчить самогон и сделать приятным на вкус

В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:

  • Кофе и чёрный чай окрашивают самогон в цвет виски или коньяка, в зависимости от концентрации продукта. Чая достаточно 1,5 столовые ложки на 3 литра. Растворимого кофе – 2 чайные ложки на 3 литра.
  • Мускатный орех. 2/3 чайной ложки измельчённого в кофемолке или ступке ореха добавляют в литр самогона. Орех придаёт самогону пряный вкус и запах, окрашивает его в золотистый цвет.
  • Чернослив – 10-15 штук добавляют в литр самогона. Напиток приобретает копчёно-сладкий вкус и аромат, а также коньячный цвет.
  • Перец душистый горошком, 20 штук на литр, добавят напитку пикантной жгучести и сделают запах островато-пряным.
  • Кора дуба придаёт самогону цвет и вкус коньяка. 3 столовые ложки коры добавляют в 3 литра напитка.
  • Мускатный орех придаст самогону пряный вкус и сделает его цвет золотистым.

Перегородки грецких орехов. Перегородки из 15 скорлупок орехов помещают в литр самогона, настаивают 7 дней, процеживают. Напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, коньячный запах.

  • Кедровые орешки. Помогают не только смягчить и подкрасить самогон, но и придать ему некоторые целебные свойства. 50 гр. орешков в скорлупе помещают в литр дистиллята и настаивают 14-20 дней. Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона. Очищенные орешки. Насыщенные маслами, свяжут сивушные примеси и очистят вкус.
  • Скорлупа впитывает остатки сивушных масел из самогона.

    Как смягчить самогон глюкозой?

    Крепкий алкоголь домашнего приготовления в чистом виде имеет не самые лучшие органолептические свойства. Именно поэтому винокуры — любители неустанно экспериментируют с вариантами облагораживания напитка. Смягчение самогона глюкозой — один из классических способов придания алкоголю более мягкого вкуса. Из нашего материала вы узнаете, какое количество вещества необходимо добавить к напитку, чтобы улучшить его качество.

    Облагороженный таким образом напиток утрачивает резкую горечь, приобретая приятное послевкусие.

    Добавить комментарий