Из чего делают ром: компоненты и методы его приготовления

Из чего делают ром: компоненты и методы его приготовления

Ром

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Виды рома

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Преимущества рома для человекаДля долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Ром против простудыПротив цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Что приготовить из ромаСогревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков); (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Из чего делают настоящий ром

Из чего делают настоящий ром

Традиционно Ром это сложный по вкусу и аромату дистиллят из тростникового сырья. В среднестатистическом супермаркете России можно раздобыть исключительно тростниковый ректификат с добавлением купажа ароматных фракций. Дистиллят требует тщательных поисков в специализированных магазинах. Полученный методом дистилляции и правильно выдержанный ром не уступит добротному виски и коньяку.

Согласно информации, доступной в русскоязычной научной литературе и блогосфере, ром бывает сельскохозяйственный и промышленный. Для получения напитка со сложным тропическим букетом вкусов и ароматов необходим дандер. Что это и так ли все на самом деле? Насколько возможно применить опыт стран карибского бассейна к реалиям постсоветского пространства?

Сельскохозяйственный ром – производится в непосредственной близости от места переработки тростника.

Промышленный ром – изготавливается из мелассы (отходы сахарного производства) на промышленном оборудовании – ректификационные колонны.

Сахарный тростник в России не культивируют и с процессом обработки и переработки мы не знакомы детально. Так, информация, которая доносилась до нас фрагментарно из различных источников, и сформировала указанную выше нехитрую классификацию. Есть мнение, что в этом корень непонимания вопроса.

Не существует единого стандарта приготовления рома. Ситуация не такая, как с виски, бурбоном. В каждой из стран Карибского бассейна есть свой взгляд на этот напиток. Попытки договориться и унифицировать процесс были, но успехом не увенчались.

С сахарным тростником, как и с виноградом – все в дело. Разные способы обработки, различные приемы и принципы для каждого продукта переработки. Для ясности картины, определимся с набором понятий по сырью для рома.

Тростниковый сахар-сырец

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Продукт переработки сахарного тростникаСпособ полученияПрименениеОсобенности вкусоароматики
СокТростник давят и получают сокС соком работают винокурни, расположенные поблизости, так как начинает бродить очень быстро после получения. Сразу отправляется на сбраживание и перегоняется на медном дистиллятореЛегкий травянистый вкус и аромат, приятная сладость
СиропПолучают при неспешном выпаривании части жидкости из сока, до получения густой, но текучей массы цвета светлого медаСироп используют на производстве рома, находящемся в некотором отдалении от места производства сока и сиропа. Не забраживает при транспортировкеИмеет запах сока сахарного тростника при более густой консистенции
Сахар-сырецПолучают путем интенсивного кипячения и удаления почти всей воды. В итоге получаем концентрированный вкус, минералы и высокую кислотностьСахароза кристаллизуется – это и есть сырой сахар. Удобен в транспортировке, используется крупными производствамиСладкий с кислинкой и насыщенным фруктовым вкусом
Меласса (побочный продукт переработки) Патока – часто используемое названиеПобочный продукт переработки сахарного тростника в сахар. Темный цвет частично обусловлен карамелизацией фруктозы и глюкозы в процессе приготовленияИспользуется крупнейшими производителями рома для получения почти нейтрального по вкусу спирта при помощи ректификационных колонн. Далее его дополняют ароматными фракциями и заливают в бочки. Может использоваться в качестве удобрения, как дополнение к корму для животных. Используется в кулинарииКисловатый, сладкий с явной горчинкой

Резюмируя можно сказать, как и прочие дистилляты с многовековой историей, ром не требует специфического оборудования или сложных технологических операций. Аутентичным можно считать напиток, полученный путем дистилляции из продуктов переработки сахарного тростника. Как правило, используется оборудование из меди или с медными узлами. В качестве сырья для сбраживания на первом месте сок, затем сироп, более дорогой вариант сахар сырец.

Сироп из тростника

У сока и сиропа вкусоароматика очень нежная и легкая. Сахар сырец выдает больше фруктовых нот, тропические фрукты с доминантой ананаса. Меласса, иногда ее именуют патокой, на производствах практикующих только дистилляцию не используется, из нее делают ректификат, который затем купажируют.

Осталось разобраться с самой странной частью – ДАНДЕР!

Дандер – барда после первой перегонки браги для рома, которой дали прокиснуть. Происходит маслянокислое брожение и размножаются бактерии клостридии, ответственные за ананасовые нотки в напитке. Технология эта не из приятных, и может нанести существенный вред здоровью. По сути это отходы, к тому же испорченные. Согласитесь, вопрос не просто вкусов и привычек.

В условиях современного мира, экологического и санитарного надзора подобную технологию использовать недопустимо, особенно если это касается экспорта. Технология не применяется в латинской Америке повсеместно, так как в ней нет смысла. Под рукой сырье отличного качества, а вы будете пользоваться отбросами? Как минимум странно.

Сложно поверить, но легенда о традиционной дандерной технологии изготовления рома, прижилась в России и сейчас используется некоторыми винокурами любителями, которым до недавнего времени была доступна только меласса в качестве сырья. Если вы скажете, что вкусоароматика рома из тропиков возможна только с дандером, попробуйте использовать сахар сырец и качественные специализированные дрожжи. Так что в настоящее время ее можно считать пережитком прошлого.

Ром. История и технология приготовления напитка

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).

Читайте также:  Банановый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

apparat-kyba.jpg

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

История возникновения напитка

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом – сахарным тростником. Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

trostnik.jpg

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

trostnik-1024x667.jpg

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком. По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную “брагу” благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки. Так зародился напиток “барбадосская вода”, который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

myzei-roma.jpg

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение ромовых технологий другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков. Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения. Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

vedro-moryaki.jpg

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника – Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т.д.

Технология производства. Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара – отход сахарного производства.

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды. Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой. Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода). Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт. В домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом. Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки (“дундер”), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6-12 суток. Брожение ведут при температуре 28-30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию. Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

apparatus.jpg.png tarelki.jpg

*Экcпозиция музея рома “Havana Club”, Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70 % об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

Приготовление браги

С использованием тростникового сахара

sugar_cane1.jpg

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

С применением тростниковой мелассы

molasses.jpg

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ – данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10-30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки. Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

spirtovye-drozhzhi-turbo.jpg

*Спиртовые Турбо дрожжи Фабрика Доктор Губер

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет – это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25-30 C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром делается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

bochki-gyber.jpg

*Дубовые бочки ручной работы в льняной оплетке Фабрика Доктор Губер

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции. Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре. Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

rom.jpg

Ром – напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т.д.

Наталия Тархова

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Джин: история напитка, технология приготовления

Рецепты приготовления браги

Брага — удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вав.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2022

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Из чего делают ром: технология производства

Из чего делают ром: технология производства

Многие не раз задавались вопросом, что это за напиток такой – ром. Происхождение этого слова до сих пор остаётся загадкой. Некоторые уверены, что название происходит от rumbullion – большой шум и гам. Другие же уверяют, что это связано с названием бокалов для спиртного rummers, которые использовались голландскими моряками. Есть ещё варианты происхождения от сокращения латинского слова saccharum – сахар или французского arome – аромат. Общеупотребительным название стало к маю 1657 года.

Читайте также:  Настойка из варенья в домашних условиях, приготовленная на водке

Технология производства

из чего делают настоящий кубинский ром

Как же делают ром? Технология, используемая при производстве напитка, не имеет каких-то чётко отрегулированных правил. Каждый производитель пользуется при изготовлении своими рецептами, которые чаще всего основываются на традициях отдельно взятого места. Для получения по-настоящему хорошего напитка многие предприятия используют ручной труд, потому что только так можно минимизировать риск получения бракованной партии. Подобный подход помогает следить за процессом изготовления напитка и в случае обнаружения ошибок вовремя их исправить. Такой алкоголь очень высоко ценится.

На сегодняшний день есть несколько способов производства – сельскохозяйственный и промышленный.

Промышленное производство рома

Способ тесно связан с изготовлением тростникового сахара и входит в структуру сахарной промышленности. Так из чего же делается ром? Производство напитка начинается сбором необходимого материала для его изготовления. Сахарный тростник срезают почти под самый корень, так как именно нижняя часть содержит наибольшее количество сока.

После сбора тростник как следует перебирают и избавляются от несозревших и гниющих стеблей, чтобы не сделать всю партию непригодной к использованию, ведь напиток может приобрести отвратительный вкус и изменить цвет. Затем тростник измельчают и под специальным прессом извлекают из него сок.

Следующим этапом в изготовлении является нагревание тростникового сока до состояния вязкого сиропа. Часть такого сока переходит кристаллическое состояние. Полученный продукт загружают в специальную центрифугу, которая отделяет образовавшиеся кристаллы от сиропа. Кристаллы очищают от ненужных примесей, а сок разливают по медным чанам. В дальнейшем под воздействием небольшой температуры этот сок начинает бродить.

каким должен быть состав настоящего карибского рома

Температура при изготовлении напитка играет основополагающую роль. Именно пониженная температура позволяет получить наиболее качественный алкоголь, так как замедляет процесс сбраживания. Основным нюансом этого вида является непрерывный процесс перегонки, после завершения которого из медного чана, где он перед этим дистиллировался, вытекает чистейший 80-процентный спирт. Чтобы получить напиток с 40-процентным содержанием алкоголя, полученный спирт разводят чистой водой. Последней стадией является помещение полученного напитка на выдержку в специальные дубовые бочки.

Есть несколько видов промышленного рома:

  • Молодой и бесцветный – это алкоголь, процесс созревания которого прошёл в металлических чанах. Если он несколько месяцев выдерживался в бочках, может приобрести янтарный цвет. Крепость такого напитка составляет от 40 до 44 градусов.
  • Старый. Такой напиток выдерживается в бочках из дуба не менее 3 лет и имеет тонкий и изысканный вкус. Крепость составляет от 44 до 47 градусов.
  • Ароматный. Он отличается тем, что патока подвергается очень долгому процессу брожения, и это позволяет получить напиток с очень выраженным ароматом. В основном его используют для купажирования, а в чистом виде добавляют в кондитерские изделия.
  • Лёгкий. Этот алкоголь имеет слабый аромат и получается путём перегонки и сбраживания при высоких температурах. Используется для коктейлей. Крепость алкоголя от 37 до 45 градусов.

что такое ром

Сельскохозяйственное производство рома

Это вид получают также из сока сахарного тростника.
Нижнюю часть его стеблей рубят на небольшие куски при помощи мачете и аккуратно крошат при помощи маленьких топоров. Порубленную массу прессуют, а натёкший сок подвергают очищению от примесей и фильтруют. После этого сок отправляют на брожение в специальные хранилища или бочки. Для того чтобы процесс брожения начался, в очищенный и отфильтрованный сок добавляются дрожжи или вода. Большая часть производителей пользуется обыкновенными дрожжевыми культурами, которые адаптированы именно под брожение тростникового сока.

Производители же элитных и именитых марок используют особые дрожжевые культуры, которые обеспечивают не только определённую скорость и стабильность брожения, но также влияют на получаемый вкус. В результате брожения длительностью около двух недель получается бражка с невысоким содержанием алкоголя, где-то 5 %. На следующей стадии, двойной перегонке браги, получается чистейшая жидкость, которую вполне можно назвать ромом. Далее его выдерживают в бочках, чтобы он пропитался особым запахом и вкусом. Алкоголь выдерживают от 3 до 12 лет.

У этого метода есть свои минусы. К примеру, сок сахарного тростника как сырье доступен только во время сбора урожая.

Существует два вида этого спиртного:

  • Белая гроздь. Это ромовый спирт, производство которого состоит исключительно в процессе дистилляции. Он всегда бесцветный и отличается ярким насыщенным вкусом.
  • Старый. Выдерживается в дубовых бочках и отличается мягким вкусом и едва уловимым ароматом.

Специфика производства рома в разных странах

В Карибском бассейне каждая производственная зона имеет свой уникальный стиль. Их принято объединять в группы по языку, традиционному для определённого региона.

как делают ром в разных странах мира

Ром испаноговорящего региона

Что же представляет собой алкоголь в испаноговорящем регионе? Прежде всего он лёгкий, традиционно имеет мягкий, тонкий и чистый вкус и ненавязчивый аромат.

из чего делается ром испаноговорящего региона

Из чего же делают ром этого региона? Для его изготовления используют мелассу чёрной патоки и отходы после производства сахара. В мелассу добавляют воду, дрожжи и оставляют бродить. Как только масса становится готовой, ею несколько раз перегоняют. Получаемый спирт доводят до 50-55 градусов крепости и разливают в специальные дубовые бочки, где проходят процессы ферментации алкоголя. В бочках он впитывает ароматы древесины, обогащает вкус и приобретает оттенок. Для брожения могут использоваться бочки из-под хереса для получения необычайного по вкусу и аромату напитка. Белый ром не принято долго хранить в бочках, чтобы он не потерял прозрачный цвет и приобрёл тонкий вкус. Иногда в состав рома для получения золотистого оттенка добавляют пережжённый сахар. Самыми известными представителями этого региона являются кубинский Havana Club и доминиканский —Матусалем—.

Ром англоговорящего региона

виды британского рома

Традиционно он здесь крепкий и тёмный, с насыщенным ароматом. В нём сильно чувствуется патока с присущим только ему сладковатым послевкусием. Его готовят из остаточных материалов сахарных предприятий – мелассы. Она слегка подкисливается золой или же лаймом и бродит под воздействием естественной дрожжевой культуры. Брожение продолжается от трёх дней до месяца, в результате этого сусло выходит крепостью 9 %. Затем в «Шарантских аламбиках» сусло перегоняется и обогащается ароматическими соединениями. Полученную жидкость разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Срок выдержки и даже специфика такой выдержки выбирается каждым производителем индивидуально. Например, некоторые изготовители элитных марок хранят бочки в погребах, наполненных водой по щиколотку. Такая техника позволяет получать более сухой вид спиртного. Примером алкоголя может служить ямайский —Appleton Estate— и гайанский —Эльдорадо—.

Ром франкоговорящего региона

Специалисты во всём мире отмечают высокое качество спиртного этого региона. Популярность алкоголя легко объясняется французскими научными и культурными достижениями, которые переплетаются с карибским тропическим климатом и приобретают поистине чудесные черты. Спиртное из этого региона считается самым лёгким, приятным на вкус, легко выпиваемым, с яркими растительными нотками. Во франкоговорящем регионе основная часть производства приходится на сельскохозяйственный ром. Его здесь готовят исключительно из тростникового сока, не используя мелассу и патоку.

ром что это за напиток

Такими типичными представителями является Вест-Индия, Мартиника с известным напитком Trois Rivieres, Мари-Галант и Гваделупа.

Это крепкое спиртное имеет множество нюансов производства, которые варьируются от региона к региону.

Теперь мы знаем, что такое ром – это великолепный и неповторимый по вкусу алкоголь. Если вам известны ещё какие-нибудь интересные нюансы производства или истории, связанные с ним, поделитесь обязательно ими в комментариях.

Комментарии

Оказывается всё так сложно, а ведь какая вкуснота получается в конечном итоге.

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

из чего делают ром

Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%);
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот);
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.

Ром: что это за напиток?

Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.

Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.

Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.

История рома

Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.

Читайте также:  Адамово яблоко: рецепт настойки для суставов, применение

Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.

Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

  1. Из Африки в Новый Свет везут рабов.
  2. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.
  3. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.

Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.

Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.

Как делают ром?

Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.

Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.

Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:

  • Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
  • Ферментация. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром.
  • Перегонка. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами.
  • Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, бурбона). В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
  • Купажирование. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного.
  • Фильтрация. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным.

На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.

Классификация рома

Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

  • Светлые (Light, White, Silver, Blanca). Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года (в стальных резервуарах). Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. созревания. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Белые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.

  • Золотые (Gold, Amber, Orо). Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling’s, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney

  • Темные (Dark, Black). В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Темные ромы присутствуют в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling’s, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton

Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:

  • Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярные представители группы — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Sailor Jerry Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Bayou Spiced Rum, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, Cardinal Lake House Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum, Twenty Boat Spiced Rum, Clifton Estate Nevis Spiced Rum, Seadog Premium Spiced Rum, Arlu Original Spiced Rum.
  • Overproof. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. В напитках обычно 70-75% спирта. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Популярные представители группы — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
  • Navy. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. Популярные представители группы — Lamb’s Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood’s Navy Rum, Velier Royal Navy и др.

В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.

Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:

Английский стиль (Rum)

Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

В эту категорию можно отнести многие бренды:

  • Bacardi,
  • Captain Morgan,
  • Mount Gay,
  • Equiano,
  • Flor de Cana,
  • Ten To One,
  • HH Bespoke
  • Cruzan,
  • Kraken,
  • Santa Teresa,
  • Mount Gay,
  • Brugal,
  • Gosling’s,
  • El Dorado.

Испанский Стиль (Ron)

Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.

В этой категории следующие бренды:

  • Zacapa,
  • Barcelo,
  • Vacilon,
  • La Factoria,
  • Ron de Jeremy,
  • Varadero.

Французский стиль (Rhum Agricole)

Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

  • Clement,
  • Neisson,
  • Rhum JM,
  • HSE Rhum,
  • La Favorite,
  • Duquesne,
  • Boukman Botanical Rhum.

Как пьют ром?

Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.

При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой. А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.

Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.

Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.

Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый. Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.

И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.

Ссылка на основную публикацию