Голубое вино: особенности и цена игристого напитка необычного цвета, отзывы

Голубое вино – новое слово в виноделии

В 2015 году испанская компания Gik выпустила первое в мире голубое вино (крепость 11.5%), и оно поначалу произвело небывалый фурор. Необычное вино голубого цвета мелькало везде: в печатных СМИ, блогах, социальных сетях, а производитель быстро наладил поставки в 25 стран мира. Правда, оказалось, что нестандартный оттенок – чуть ли не единственное достоинство напитка, так как вкус и аромат посредственные.

На тестировании дегустаторы описывали синее вино в лучшем случае, как «не впечатляющее», однако среди отзывов встречалось даже определение «отвратительное». К тому же, компания Gik нарушила европейские правила, назвав свой товар «вином», и реализация продукции стала затруднительной.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином

Проблема в том, что основой напитка стал купаж белого и красного вина, а синий цвет ему придавали добавки антоциана и красителя индиготин. Последний ингредиент и стал камнем преткновения: ЕС не допускает содержания в вине каких-либо красителей, отдушек и т.д. Такой продукт может называться только «алкогольным напитком», или же его можно обозначить собственным наименованием. Мало того, производитель добавил в напиток искусственный подсластитель, из-за которого вино стало по-настоящему приторным. Gik рекомендует охлаждать голубую новинку перед подачей и ставить к ней на стол мексиканский соус гуакамоле, пасту и суши.

Французский предприниматель René Le Bail учел ошибки своих испанских предшественников и создал синее вино под названием Vindigo (вино + индиго). Этот напиток изготавливают на основе 100% Шардоне, а чтобы придать алкоголю голубой оттенок, его пропускают через кашицу из богатых антоцианами шкурок красных сортов винограда. В результате получается сладкое среднетелое вино, полностью соответствующее европейскому законодательству.

Vindigo окрашивают виноградной кожицей

Виндиго имеет крепость 11%, у него фруктовый вкус, в букете чувствуются ноты вишни, черники, маракуйи. Напиток распространяется на территории Европы. Производитель рекомендует подавать к нему устриц и другие дары моря.

Из-за наличия красителя в составе марку Gik в ЕС отказываются признать вином.

Особенности напитка цвета неба

Чтобы получить голубое перламутровое шампанское, производители идут на пару хитростей. По большей части они касаются только технологических особенностей изготовления и использования дополнительных красителей.

Дегустационные характеристики.

Подробнее о Platino Blue Moscato

Игристое вино лазурно-голубого цвета.

Нежный, сладкий и в то же время освежающий вкус игристого вина раскрывается фруктовыми нюансами лимона, личи и абрикоса. Яркое, интригующее и приятное послевкусие.

В аромате игристого вина ощущаются нотки цветов бузины, нюансы абрикоса и яркие штрихи цитрусовых.

«В каждой стране есть особенный ритуал употребления вина. Например, древние греки смешивали вино с морской водой, подогретой и очищенной. Напиток приобретал свойства афродизиака и насыщал организм йодом.»

«Закусывать коньяк лимоном – традиция, пришедшая из России. В Европе такую закуску называют «а-ля Николя», в честь последнего русского царя, и считают весьма экстравагантной. »

«Считается, что само название «ром» появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 г. (поначалу ром даже называли Barbados water, т. е. «барбадосская вода»).»

«Джонни Уокер начал свой бизнес в 15 лет, этому поспособствовали не самые радостные события. Отец Джонни умер, и большой бизнес семьи пришлось продать, на свою часть наследства наследник купил небольшой бакалейный магазин. Это было первое успешное предприятие будущего знаменитого производителя великолепного виски. Через 33 года магазин был полностью разрушен наводнением, и Уокер начал свое дело с нуля. После того как производство вновь было налажено, продажи элитного виски стали расти не по дням, а по часам. Через некоторое время у компании появился собственный слоган «Keep Walking» – «Продолжай идти», который передавал непоколебимую веру Джонни и его семьи в то, что любая мечта может сбыться. »

«В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, — «Виски-73». Изделие производилось из ректификованного спирта и ароматических препаратов, закупаемых у иностранных фирм. Пить его было невозможно.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок.

Описание голубого шампанского

На современном рынке предоставлено 2 вида настоящих элитных шампанских вин нежно-синего оттенка. Несмотря на то что в природе голубой цвет является редкостью, этот вид спиртного — натуральный продукт.

Для его создания используют экстракт черники и избранные сорта винограда, которые растут в Северной Калифорнии и в Испании.

На Калифорнийском побережье достаточно прохлады и влажности, а почва богата на питательные вещества. Все эти факторы позволяют выращивать самых вкусный и качественный сорт Шардоне. Он относится к роду Мускатных, но его мякоть приобретает более насыщенный синий цвет, чем другие виды лозы, а вкус несет характерную кислинку и сладость.

Синее шампанское отличается не только своим цветом, но и неповторимым вкусом. Напиток имеет нежный фруктовый аромат с ванильными нотками. Вкус его мягкий, с легким ягодным оттенком.

Технология приготовления игристого вина голубого цвета держится производителями в секрете. Хотя основные правила его создания и были открыты для потребителя, повторить необычный вкус пока не удается другим винокурням. Алкоголь относится к премиум классу. На международном винном фестивале в Китае этот вид спиртного получил наивысшую награду и удосужился звания «Лучшее игристое вино».

На одном из этапов очистки в игристое вино вводятся добавки, такие как экстракт черники, груши и дыни.

Вино цвета моря! Голубое игристое Москато Айс в ОТДОХНИ!

В начале годов европейские маркетологи выявили одну интересную, но неприятную для виноделов тенденцию: молодежь все меньше пьет натуральные вина и все чаще предпочитает им слабоалкогольные коктейли, произведенные, мягко скажем, из не самых качественных ингредиентов.

И причины были понятны. На летних вечеринках, в праздничные дни и просто в моменты встреч с друзьями молодым людям хотелось пить нечто яркое, броское — то, что можно налить в оригинальный большой бокал, засыпав сверху кубиками льда и украсив кружками фруктов или декоративным зонтиком. В общем, рынок требовал перемен!

Первыми на запросы откликнулись виноделы Лангедока. В 2005 году они выпустили ярковкусовое розовое игристое вино и «официально разрешили» пить его со льдом, указывая на то, что это не только не испортит напиток, но и подчеркнет его достоинства. А буквально через год инициативу подхватили тысячи производителей игристых и тихих вин — почти в каждом «портфеле» теперь можно найти нечто оригинальное.

Читайте также:  Наливка из черной и красной смородины – 5 летних рецептов

И, наконец, вершиной всех этих изысканий можно считать создание настоящей «бомбы» — голубых вин! Началось все в Испании появлением авангардных тихих вин, а затем продолжилось и в других странах. Например, в Италии, где голубыми делают преимущественно игристые вина. И именно такой напиток мы представляем гостям магазинов ОТДОХНИ — встречайте итальянское игристое Москато Айс — шикарно-голубое, восхитительно-ароматное, насыщенно-вкусное! Кроме того, мы порадуем и фанатов классики, предложив им новое игристое Асти. В общем, с удовольствием заявляем сразу о двух новинках от нашего нового партнера — знаменитой винодельни Каса Виникола Кальдирола.

Необычный цвет, соблазнительный фруктово-цветочный аромат и яркий свежий вкус, наполненный сладостью, подарят хорошее настроение и создадут ощущение праздника.

Голубая Лагуна (Blue Lagoon)

Германское белое вино, не слишком сладкое, с содержанием алкоголя в пределах 9,5 %.

Характеристики:

  • Отличается гармоничным насыщенным вкусом и нежным продолжительным послевкусием.
  • Цвет жидкости – солнечно-соломенный.
  • В букете превалируют спелые фруктовые тона с едва уловимым цветочным оттенком.
  • Этот приятный, в меру сладкий, напиток отлично дополнит разнообразные мясные и рыбные блюда.

Как правило, сильно заниженная стоимость голубых игристых вин говорит о фальсификате.

Как правильно пить

Для создания коктейля потребуется 20 мл ликера Блю Кюрасао , 50 мл водки, 100 мл содовой.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины.

Винный напиток газированный Авива

Aviva – так называется оригинальный ассамбляж вин испанского производства, созданных из сортов винограда Айрен и Москатель. Это эффектное «перламутровое» шампанское, умеющее создать за любым столом поистине «волшебную» атмосферу.

Кстати, французы давно производят игристое вино с добавлением пищевого золота – кондитерской добавки, безопасной для организма человека. Только цена их «золотого» шампанского просто «заоблачная» – от 400 евро и выше за бутылку. Впрочем, по вкусовым характеристикам напиток не слишком-то отличается от любого другого игристого. Но и цель его в другом – удивить дегустаторов.

Красивое шампанское Aviva (Валенсия, Испания, компания Torre Aviva) нацелено на то же – поразить потребителя в первую очередь внешним видом. Производитель позиционирует его, как «вино для особых праздников и торжеств, незабываемых моментов».

По своим качествам испанский продукт ничуть не уступает «золотому» французскому шампанскому, а цена его гораздо доступнее – позволить себе может даже самый рядовой потребитель. Aviva сегодня завоевала сердца людей по всему миру, хотя на российский рынок это вино попало относительно недавно.

В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.

Сведения о продавце: ООО «Атлас-Пак» ИНН 7802125092 Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г. Подробная информация

  • Производитель: пусто
  • Емкость: 0.75
  • Крепость: 5,5
  • Страна: Испания Регион: – не указан – –>
  • г. Выборг, Московский пр. д.9 3

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

г. Выборг, Ленинградское ш., 38 3

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3 2

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б 2

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, ул.Куйбышева, дом 14 9

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, пр.Маршала Жукова, д.36 10

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

  • Производитель: пусто
  • Емкость: 0.75
  • Крепость: 5,5
  • Страна: Испания Регион: – не указан – –>
  • СПб, улица Блохина 20 5

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

г. Выборг, Московский пр. д.9 4

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А 1

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б 2

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, ул 2-я Советская, дом 19 8

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40 2

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, ул.Куйбышева, дом 14 1

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, улица Рюхина, дом 10 2

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, Малый проспект В.О., дом 19 4

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

  • Производитель: пусто
  • Емкость: 0.75
  • Крепость: 5,5
  • Страна: Испания Регион: – не указан – –>
  • СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40 1

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

СПб, ул.Куйбышева, дом 14 3

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

  • Производитель: пусто
  • Емкость: 0.75
  • Крепость: 5,5
  • Страна: Испания Регион: – не указан – –>
  • г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б 1

Лицензия №78РПА0003287 от 17.11.2009 г.

Лицензия 78РПА0003287 от 17.

Ульяна Гладий

сомелье ресторанов Wong Kar Wine, Jack&Chan, «Волна», учредитель компании Sixat, импортирующей шампанское
про влюбленность в розовое шампанское

— Розовое вино для меня — это прежде всего шампанское розе. Открывая правильную бутылку розового шампанского, можно влюбиться в это вино раз и навсегда. Причем это чаще происходит с мужским полом. К сожалению, многие сейчас знают розовое шампанское только по гигантам индустрии, часто ассоциируют его с чем-то легким и фруктовым. Эти мифы разрушают нынешние виноделы Шампани. Многие варианты розе выдерживают мясное сопровождение, дополняя и открывая их магическим образом. О классических сочетаниях, таких как устрицы, тартары, паста с морепродуктами, рыба на гриле, даже говорить не стоит.

Если речь о тихих розовых винах, мой выбор — либо французский Тавель, либо австрийский сорт цвайгельт. Первое вино — сложное, яркое, многие гости отмечают его танинность. Цвайгельт мне кажется абсолютно нетипичным розовым вином, обладающим минеральной чертой.

Первое вино сложное, яркое, многие гости отмечают его танинность.

Арбузный рецепт сангрии

Компоненты:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз – 300 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Сахар размешать с ликером.
  2. С арбуза срезать корку, порезать кусочками, лимон кружочками.
  3. Смешать, фрукты с ликером настоять 30 минут.
  4. Добавить вино, поставить в холодное место на 3 часа.
  5. Перед подачей налить газированную воду.

Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый.

Лучшие полусладкие вина стоимостью до 500 руб.

  • Цвет: Белое;
  • Производитель: Peter Mertes;
  • Регион: Германия;
  • Крепость: 11%;
  • Сорт винограда: Гевюрцтраминер.

Сбором винограда и производством вина занимаются профессиональные виноделы, полностью контролирующие процесс создания, начиная с тщательного отбора ягод. «Platinum» Gewurztraminer это недорогое полусладкое вино светлого, золотистого оттенка. Обладает легким, сладким ягодно-цитрусовым вкусом с утонченными ванильными нотками. Аромат насыщенный, с оттенками грейпфрута, экзотических фруктов и чайной розы. К столу подается охлажденным, идеально сочетается с азиатской кухней, пряными блюдами, фруктами, десертами, выпечкой. Средняя стоимость составляет – 386 руб.

  • приятный, легкий напиток;
  • изящный аромат;
  • освежающий эффект;
  • слабогазированный напиток;
  • оригинальный дизайн бутылки;
  • хорошо сочетается с сырами и фруктами;
  • привлекательная цена.
  • не обнаружено.
  • Цвет: Белое;
  • Регион: Крым;
  • Производитель: Массандра;
  • Крепость: 13%;
  • Сорт винограда: Кокур.

«Массандра» – это производитель с мировой известностью, более века занимающийся производством вин. Разнообразные вина «Массандра» завоевали свыше 200 медалей и более десяти кубков Гран-при, Супер-гран-при, а винная коллекция занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Цвет Кокур «Массандра» обладает изысканным соломенно-золотистым оттенком и освежающим сладким вкусом с оттенками груши и миндаля. Подается к рыбным закускам, неострым блюдам, а также блюдам из мяса птицы или овощей. Средняя стоимость составляет – 388 руб.

  • легкое, не слишком сладкое;
  • освежающий напиток;
  • приятный аромат;
  • доступная цена.
  • трудно найти;
  • простой букет.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Венгрия, Токай;
  • Производитель: Boranal;
  • Крепость: 11%;
  • Сорт винограда: Кадарка.

Компания «Boranal» основана в Венгрии в 1989 году, сегодня она владеет Токайскими и Карпатскими виноградниками. Завод оснащен современным передовым оборудованием, а также лабораторией для проверки качества продукта. Токайское вино компании «Boranal» популярно в более 15 странах мира, в том числе в России, странах СНГ, в Китае, Европе, США.

Красное полусладкое вино «Кадарка» отличается ярким вкусом и ароматом, с пряными и ванильными нотами. Мягкий напиток, с фруктовым оттенком и продолжительным послевкусием. «Кадарка» подходит к красному мясу, фруктовым блюдам и десертам. Средняя цена составляет – 359 руб.

  • насыщенный аромат;
  • легкое, приятное послевкусие;
  • знаменитая марка;
  • традиционность.
  • не обнаружено.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Россия, Краснодарский край;
  • Производитель: Мильстрим – Черноморские вина;
  • Бренд: Vinnikoff;
  • Крепость: 12%;
  • Сорт винограда: Красные сорта.

Название «Akhun» происходит от одноименного названия горы в Краснодарском крае, главной достопримечательностью которой является старинная башня, изображенная на этикетке. Расположенный на Таманском полуострове винный дом «Millstream» — это один из старейших винодельческих в стране, открытый с 1936 года. «Millstream» славится своими качественными марочными винами. В 2014 году завод был реконструирован и оснащен новейшим оборудованием. Винный дом обладает множеством наград, золотых медалей, серебряных, бронзовых и других наград, в том числе международных.

Напитки создаются из таких сортов винограда, как Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Блан, Шардоне, а также «донских» сортов – Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный. Коллекционные вина производятся и хранятся в подземных тоннелях.

«Akhun» обладает насыщенным рубиновым цветом, интенсивным, глубоким вкусом садовых ягод и фруктов. Послевкусие длительное, мягкое. Подается к легким закускам, блюдам из красного мяса, сырам и десертам. Средняя стоимость составляет – 222 руб.

  • приятное оформление бутылки;
  • терпкий, сладкий напиток;
  • низкая цена;
  • гармоничный букет.
  • содержит консерванты.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Молдавия;
  • Производитель: Chateau Vartely;
  • Крепость: 13%;
  • Сорт винограда: Изабелла.

Основанное в 1996 году винодельческое хозяйство «Chateau Vartely» располагается в Молдавии и является центром винного туризма. Напитки этой компании популярны в России, Китае, Европейских странах. «Изабелла» обладает густым рубиновым цветом, вкусом пряностей, ароматной малины и вишни. Подается к мягкому сыру, десертам, фруктовым блюдам, выпечке. Средняя стоимость составляет – 282 руб.

  • яркий, фруктово-ягодный аромат;
  • хорошо сбалансированный вкус;
  • ягодная кислинка;
  • подходит ко многим блюдам;
  • качественный напиток.
  • не выявлено.
  • Цвет: Красное;
  • Регион: Испания, Арагон;
  • Производитель: Grandes Vinos y Vinedos;
  • Крепость: 12%;
  • Сорт винограда: Темпранильо.

Одна из крупнейших в Испании компания «Grandes Vinos y Vinedos» начала свою деятельность в 1997 году, объединив сразу несколько винодельческих хозяйств. В своей работе компания удачно сочетает современные технологии и стремление к гармонии с природой.

«Marques de Villanueva» демонстрирует яркий и насыщенный фруктовый вкус с тонкими оттенками специй и бархатистой текстурой. Послевкусие обладает богатым ежевично-черешневым оттенком. «Marques de Villanueva» Tinto Semidolce подается к мясным и овощным блюдам, сырам, фруктам. Средняя цена составляет – 362 руб.

  • интенсивность, терпкость;
  • благородный аромат;
  • высокое качество;
  • приятное послевкусие;
  • подходит для повседневного употребления;
  • хорошая сочетаемость со многими блюдами.
  • не обнаружено.

Подается в сочетании с белым мясом, рыбными и овощными блюдами, а также с сырами.

Рейтинг розовых вин страны

  1. Франция. Самые хорошие вина производят здесь, и розе́ не исключение. Чаще всего на этикетке можно увидеть наименования «Гренаш», «Сира», «Пино нуар», «Сенсо» – это сорта винограда, из которых производят лучшее розе́.
  2. Испания. Вторые по популярности и по качеству – горячие, темпераментные, несдержанные… Нет, не испанки, а напитки, которые они предпочитают на ужин. Сорта – «Темпранильо», «Масуэло».
  3. Италия. Винодельческое разделение труда выделило итальянским розовым винам маленькую нишу. Но она есть – и достойная.

Для каждой французской провинции есть свои заботливо выращиваемые сорта. Кроме Сиры и Гренаша, есть еще Мурведр, Тавель, анжуйские.

Чем популярнее провинция во всемирном обороте вина – и красного, и белого, – тем меньше она производит розе́. В Италии это так, поэтому важнейший экспортер – регион Умбрия. И речь не только о цифрах продаж, но и о качестве и вкусе.

Испанские марки – отличный вариант для застолья с точки зрения соотношения цена/качество.

В 2017 году три марки розе́ из Испании вошли в десятку лучших. Премия Decanter считается влиятельной в мире сомелье, поэтому испанскими розе́ можно смело замкнуть тройку винных лидеров. Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, – Наварра.

Латиноамериканским виноделам приходится туго – со всех сторон поджимают конкуренты. Отрасль развивалась в этой части света еще в XIX столетии, но на мировой рынок страны Южной Америки стали выходить только в конце прошлого века.

Лучшие винодельни Нового Света находятся в Чили и Аргентине, причем первые продвигаются к бокалам покупателей успешнее. Специализацией обе страны решили выбрать темно-розовые сладкие виды с ягодным послевкусием.

Аргентинские виноградники отличаются уникальными сортами – например, красный Мальбек, который подходит и для производства розовых видов слабоалкогольных напитков.

Когда беседа заходит об экономике африканского континента, есть одно правило. Говоришь «вина Африки» – подразумеваешь напитки из ЮАР.

Из используемых здесь в производстве сортов Пино Нуар и Синсо местные селекционеры вывели новый вид ягоды – Пинотаж.

Чаще всего розовое вино в нашей стране – игристое. А если не игристое, то легкое и с фруктовым ароматом. Из известных сортов винограда для розе́ выбирают тот же Гренаш или испанскую Гарначу.

Провинция, которая производит больше всего винного напитка в стране, Наварра.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.

выдержка на осадке не менее 15 месяцев.

Замешать коктейль с белым вином

От красных вин в рамках миксологии белые отличаются лишь чуть большей кислотностью и выраженной фруктово-травянистой линией, которую можно удачно подчеркнуть или дополнить. Вермуты, ароматизированные вина и травы станут в этом надёжными помощниками. А ещё с белым вином нужно быть деликатным, не нагромождать кучу ингредиентов и делать упор на свежесть.

Коктейль Апеласьон Кулер / Appellation Cooler

  • 240 мл сухого белого вина
  • 120 мл аперитива Cocchi Americano*
  • 120 мл базиликового вермута**
  • 4 ч. л. абрикосового ликёра
  • слайсы огурца на гарнир

В кувшине смешать вино, аперитив, вермут и абрикосовый ликёр. Заполнить кувшин льдом и хорошо перемешать. Подавать в охлаждённых бокалах для белого вина с огуречными слайсами в качестве гарнира.

*Cocchi Americano – винный аперитив из региона Асти в Италии, фактически, ароматизированное различными травами и специями вино; можно заменить сухим вермутом, в том числе домашним.

**базиликовый вермут: смешать бутылку 0,75 л сладкого белого вермута и 20 листьев базилика; настоять 24 часа, процедить и использовать в коктейлях.

Коктейль «Святой» подают в нью-йоркском баре «Café Moto» в Бруклине всё лето. Ароматы базилика и мяты, с шипучей пенной шапкой содовой, освежают и утоляют жажду жарким днём, а лёгкая жгучесть имбирного сиропа и сложная медово-пряная составляющая вермута (рекомендуется использовать французский Dolin blanc) станут замечательными спутниками прохладным вечером.

Коктейль Святой / The Saint

  • 90 мл белого сухого вина
  • 45 мл имбирного сиропа*
  • 15 мл белого сладкого вермута
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • содовая доверху
  • апельсиновый биттер
  • листья базилика, долька лимона и мята для гарнира

Смешать в шейкере со льдом вино, имбирный сироп, вермут и лимонный сок. Процедить в бокал для вина без ножки. Долить доверху содовой, добавить 3 дэш биттера и украсить базиликом, лимоном и мятой.

*имбирный сироп: смешать в небольшой кастрюле стакан сахара, свежий корень имбиря средних размеров (10-15 см длиной), очищенный и нарезанный соломкой, и стакан воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, тушить 3-5 минут, постоянно помешивая, снять с огня и оставить на ночь остужаться. Процедить, перелить в чистую тару, хранить в холодильнике.

Коктейль Сонома / Sonoma

  • 75 мл охлаждённого Шардоне
  • 15 мл кальвадоса
  • 2,5 ч. л. медового сиропа*
  • 1 ч. л. вержуса**
  • пару капель «солевого раствора»***
  • лимонный твист и тимьян на гарнир

Смешать в смесительном стакане все ингредиенты со льдом, процедить в коньячку или винный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами лимонного твиста, которым затем украсить коктейль вместе с веточкой тимьяна.

*медовый сироп: смешать в банке стакан мёда и стакан холодной воды, остудить и хранить в холодильнике до 1 месяца.

**вержус – это очень кислый сок, который получают из зелёного винограда; можно заменить лимонным соком или соком лайма, но лучше приготовить свой вержус, тем более что с ним готовят много вкусных французских соусов и используют в заправках для салатов.

***«солевой раствор»: смешать 100 мл воды с 5,5 ч. л. кошерной соли (среднезернистая соль для кашерования мяса), перемешивать до полного растворения последней; дать отстоятся раствору 10 минут и можно использовать; хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

15 листиков шалфея больше для украшения.

Добавить комментарий