Домашний ликер из шиповника — освещаем все нюансы

Для чего роза цвела? Рецепты вкуснейшего шиповникового ликера

Французская идиома «decouvrir le pot aux roses» (найти горшочек роз) означает «познать истину», «открыть все тайны». В сегодняшней статье мы постараемся отыскать этот самый горшочек. А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины – потрясающий шиповниковый ликёр!

Казалось бы, тема напитков из шиповника изучена «от и до» – у нас уже есть статьи, посвященные наливкам, настойкам и даже винам из этой ягоды. Ан нет – неистощимая фантазия алкогольных экспериментаторов изобрела еще несколько рецептов, не вписывающихся ни в одну из приведенных выше категорий. Ликёры из шиповника – сложные по вкусу и аромату, многоингредиентные, но достаточно легко воспроизводимые в домашних условиях напитки.

Во всех сегодняшних рецептах применяется свежий, полностью спелый шиповник. Он как раз наливается последними лучами осеннего солнышка – так и ждёт заботливых рук, которые соберут его и превратят в чудесный спиртной напиток! Ароматика обогащается дополнительными добавками – специями, другими плодами, цитрусовой цедрой, пахучим мёдом. Ликёр получится не просто вкусным и оригинальным, но еще и полезным, с большим количеством аскорбинки и других витаминов, с выраженными согревающими, антипростудными свойствами. Короче, именно то, что нужно для грядущей зимы – по слухам, самой холодной за последнее столетие!

А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины потрясающий шиповниковый ликёр.

Рецепт на спирте из свежего шиповника

Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник – 1 кг;
  • Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мёд цветочный – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
  2. С апельсина срезать цедру.
  3. В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
  4. Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
  5. Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
  6. Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
  7. Настой процедить, ягоды отжать.
  8. Растворить мёд в теплой воде.
  9. Соединить настой с медовым сиропом.
  10. Оставить еще на 1-2 месяца.
  11. Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.

Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.

Рецепт ликер из шиповника

1. Ягоды слегка подавить деревянной скалкой, затем сложить в емкость для настаивания, например, стеклянную банку.

2. Апельсин промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности воскообразное вещество, которое увеличивает срок хранения.

3. Используя нож или чистку для овощей, снять с половины апельсина цедру (верхнюю оранжевую часть), стараясь не задеть белую горькую мякоть.

4. Цедру добавить в банку к шиповнику, положить палочку корицы.

5. Влить водку, перемешать, герметично закрыть крышкой.

6. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 2-3 дня.

7. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену. Когда пена перестанет выделяться, убрать кастрюлю с плиты. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

8. Профильтровать настой через марлю, ягоды хорошо отжать.

9. Смешать сахарный сироп и настой шиповника. Если спустя пару часов шиповниковый ликер стал мутным, профильтровать через вату.

10. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 27-30 градусов.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.

Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник)

Приветствую, благородные доны!

Этот ликёр я придумал сам, а назвал его так потому, что мне нравится слово шыпшыннiк – по-белорусски – шиповник. В общем, красивое слово. И пусть я не из Беларуси, ничего страшного.

Раньше, я представлял вашему вниманию ликёр Имбирно-ореховый, и никого им не огорчил, так что предлагаю поверить мне, на основании моей скромной репутации, что этот рецепт – достоен внимания. По мне, так ликёр получается невероятной вкусноты.
Делаю его уже третий раз, так что напиток проверен. Не шуточки.

По вкусу : кислинка, слабо-терпкий, мягкий, дым от листьев, шиповник. В общем, я не умею словами передавать вкус.
Цвет ближе к рубиновому. Красивый цвет.

Берём скорлупу от 15-20 грецких орехов (из расчета на литр готового продукта), кладём в кастрюльку, заливаем водой, (воды примерно на палец выше скорлупы) и кипятим на среднем огне 10 минут.
Даём остыть и смешиваем с водноспиртовой жидкостью от 40% ,(крепость по желанию). Но, обязательно вместе со скорлупой, её не выбрасываем.
Настаиваем 2 (две) недели.
Выбрасываем скорлупу и засыпаем стакан свежей красной рябины. Подойдёт и заморозка. Так что делайте запасы, пока рябина есть.
Настаиваем 2 (две) недели.
Выбрасываем рябину и засыпаем стакан сушеного садового! шиповника. Он отличается от простого шиповника, круглые плоды.
Настаиваем 2 (две) недели.
Фильтруем.

Сахар:
Сахар я добавлял на этапе заваривания скорлупы грецких орехов, растворял там же, в кастрюльке, со скорлупой, перемешивал и кипятил 10 минут. Вы же можете добавить сладость когда желаете.
Добавлял 100 гр. (из расчета на литр готового напитка). У каждого своя мера сладкого, потому здесь сколько сами желаете, столько и кладите.

Пропорции :
Пропорции привожу на 1 литр напитка на выходе:

Скорлупа грецких орехов – с 15-20 штук;
Стакан красной рябины (свежая, или заморозка);
Стакан шиповника (сушеный).
Сахар – 100 гр.
Вода – 150-200 мл.
Огненная вода (от 40% и выше) – 800-850 мл.

Пояснения :
Если просто засыпать скорлупу в дистиллят, ничего вразумительного не будет. Скорлупа дубеет и отдает только резкий привкус. Потому нам и нужно сделать из неё чай, при кипячении, тогда это будет ароматная и мягкая по вкусу жидкость.
Скажу честно, я не в курсе, что будет если сразу смешать все ингредиенты и настаивать. Я пишу только то, что и как делал я.
Настаивать каждый этап минимум две недели (всего шесть недель). Возможно, лучше и больше настаивать, но, я пока не в курсе, каждый раз жалко испортить, не хочется экспериментировать.
Мерный стакан у меня обычный, советский гранёный стакан.
После фильтрации (фильтруется очень хорошо), я оставляю в напитке несколько плодов шиповника, для красоты.
Вот и всё.

Читайте также:  Голубое вино: особенности и цена игристого напитка необычного цвета, отзывы

Посл. ред. 20 Окт. 18, 03:37 от Выпивошка

Выпивошка, зная тебя, сразу плюсую.
На выходных обязательно поставлю такую бадягу!)))

Добавлено через 2мин.:

Только пропорции воды и алкоголя я так и не понял, как то мутно описанно

Посл. ред. 12 Окт. 16, 20:17 от игорь223

Тоже есть вопросы Sasha_26, 12 Окт. 16, 20:48

пропорции на литр. получается орехового чая 150-200 мл. и 800 мл алкоголя.(чтобы влезло в литровую банку. я просто в литровых делал, бутылей нет, а трёхлитровые все на консервацию ушли).
алкоголь: я брал 40%. но, уверен, что если покрепче, тоже хорошо.

Посл. ред. 12 Окт. 16, 20:56 от Выпивошка

По зрелому размышлению решил немного изменить рецепт.

1. Где то читал о очень вдумчивом приготовлении настойки на кедровых орешках. Так вот, там парень кипятил орешки по 3 минуты и сливал дважды воду. Обьяснял это тем, что в скорлупе содержится много смолы, настойка получается потом горькая и тяжелая для желудка.
подозреваю, что с орехами возможно тоже самое, дубильные вещества лучше слить с кипятком, а орехи закладывать отдельно

2. Попробую все ингредиенты волшебной настойки вместе закладывать в алкоголь. Надеюсь, они друг другу мешать не будут, а время приготовления сократится до 1.5 месяцев.

Так в рецепте скорлупа грецких орехов и есть.

Добавлено через 11мин.:

Что общего между грецкими орехами и кедровыми орешками, кроме названия? Удивительно. Еще не сделал напиток, не попробовал, не оценил, а уже “вдумчиво улучшаем”. Ликёр «Шыпшыннiк» (Шипшинник). Ликеры. Рецепты напитков.

Посл. ред. 13 Окт. 16, 10:06 от Витько

решил немного изменить рецепт игорь223, 13 Окт. 16, 07:51

Смолы уйдут. По принципы дубовой щепы Михаил164, 13 Окт. 16, 08:58

а уже “вдумчиво улучшаем Витько, 13 Окт. 16, 09:50

В общем, что я могу сказать в защиту своей диссертации))) :

В рецепте именно грецкие орехи, их скорлупа.. Не ядра, не перегородки, а только скорлупа.

Про сливать воду несколько раз при кипячении:
тогда это будет просто подкрашенная вода, как чай из вторяков, со слабым и не выраженным ароматом и отсутствием полного вкуса. Скорлупа очень неохотно делится ароматом, его там мало, вот и нельзя его потерять вываривая по несколько раз.

Потому, основная дубильная «жесть» вываривается за эти 10 минут, и в скорлупе её остаётся ровно столько, сколько нужно чтобы придать напитку благородства, оформить его правильный вкус.
Иначе, сливая (меняя) несколько раз воду – это будет компот с преобладанием вкуса рябины и шиповника. Несерьёзным напиток будет.
А если свежаком закинуть скорлупу в банку, без отваривания – получится лекарство.

Про скорлупу, зачем вообще она на первом этапе (две недели):
Сам чай из орехов – это как грунтовка, базовый вкус, который потом будет дополняться. А вываренная скорлупа, отдаст за две недели именно то необходимое количество «дерева» во вкусе, чтобы напиток был гармоничным, а не приторным.

Историческая справка:
Этот напиток я начал делать в прошлом году. Поначалу я просто настаивал на скорлупе базу для вкуса, и ничего хорошего не получалось. Скорлупа отдавала только резину, никаких явных ароматов, просто тяжелый, плотный, однозначный вкус, который чётко разделялся на вкус алкоголя и отдельно резиновый вкус скорлупы.
Это было – фиаско. Я хотел забросить это дело, но, как-то, припомнил один момент из студенческой жизни: денег не было, от слова совсем, как и чая не было. Потому, мы с товарищем заваривали ореховую скорлупу, стреляли у девчат из соседних комнат сахар, и очень чудесным получался напиток.
Вы скажете, могли бы и заварочки у девчат стрельнуть. Не могли, лимит на заварку уже был исчерпан, а на сахар ещё нет))))
В общем, суть в чём:
перед тем как сделать мастер-напиток, я делал просто настаивая на скорлупе, получалось лекарство. А вспомнив студенческий случай, попробовал отварить чайку, и всё получилось совсем по-другому.

Мужчины, вы можете экспериментировать как угодно, прошу об одном, поставьте параллельно хоть литрушечку по оригинальному рецепту, чтобы дать оценку именно моему рецепту. Буду признателен.

Про фотки, конечно, вечером засниму фотокарточку.

По зрелому размышлению решил немного изменить рецепт.

Ликёр из шиповника

Полезные свойства шиповника известны многим. Его используют в медицинских целях в виде масла, сиропа, настоя, ликера или даже чая. Если вы предполагаете использовать шиповник в лечебных целях, его надо собирать осенью еще до заморозков. После похолодания плоды будут слаще, так как в них будет больше сахара, а вот полезных свойств будет меньше. Плоды можно высушить на солнце (несколько суток) или в духовке (8-10 часов). Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, высушенные ягоды лучше измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

ЛИКЁРЫ (от фр. liqueur — жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно-ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта — от 43° до 56°, сахара — от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара — от 15% до 30%, иногда и до 60%).

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные ликеры называются по месту приготовления: «Шартрез», «Вана Таллинн».

Первые ликеры были созданы во Франции. Например, «Бенедиктин» в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах-итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер — «Шартрез» (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, в том числе румынский «Бонифак», не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость («повторения» «Шартреза» включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).

Читайте также:  Обзор водки Кристалл - дегустационные характеристики

В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо — после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случаях — в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы.

Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).

В этих случаях доза ликера обычно — 1 чайная ложка на 3—4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).

Ликер – это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт возможно большой концентрации 75-96 °, чтобы излишне не разбавлять плодово-ягодный настой содержащейся в спирте водой.

Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы, пряности.

Для приготовления золотисто-желтого ликера из шиповника нам понадобится:

— Шиповник – 0,5 кг;
— водка – 1,5 л;
— корица – 1 кусочек;
— корка от 1/2 апельсина;
— сахарный сироп – 400 мл.

Приготовление:

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке или самогоне, приготовленном в самогонных аппаратах Магарыч 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Шиповник 0,5 кг; водка 1,5 л; корица 1 кусочек; корка от 1 2 апельсина; сахарный сироп 400 мл.

Ароматная настойка шиповника на самогоне

Ингредиенты

Подвяленный шиповник – 10 шт.

Самогон (40–45%) – 500 мл

Цедра апельсина – пару слайсов

Натуральный кофе (крупного помола) – 1/4 ч. л.

Сахарный сироп – максимум 1 ст. л. (опционально)

Метод приготовления

Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке.

Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении.

Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр.

При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем.

Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.

При желании вводим в настойку сахарный сироп и оставляем еще на 2 3 дня для полного закрепления вкуса.

Ликёр из шиповника

Полезные свойства шиповника известны многим. Его используют в медицинских целях в виде масла, сиропа, настоя, ликера или даже чая. Если вы предполагаете использовать шиповник в лечебных целях, его надо собирать осенью еще до заморозков. После похолодания плоды будут слаще, так как в них будет больше сахара, а вот полезных свойств будет меньше. Плоды можно высушить на солнце (несколько суток) или в духовке (8-10 часов). Чтобы получить большую концентрацию полезных веществ, высушенные ягоды лучше измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

ЛИКЁРЫ (от фр. liqueur — жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно-ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта — от 43° до 56°, сахара — от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара — от 15% до 30%, иногда и до 60%).

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные ликеры называются по месту приготовления: «Шартрез», «Вана Таллинн».

Первые ликеры были созданы во Франции. Например, «Бенедиктин» в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах-итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер — «Шартрез» (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, в том числе румынский «Бонифак», не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость («повторения» «Шартреза» включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).

В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо — после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случаях — в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы.

Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).

В этих случаях доза ликера обычно — 1 чайная ложка на 3—4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).

Читайте также:  Кофейный коктейль с мятой и шоколадом

Ликер – это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт возможно большой концентрации 75-96 °, чтобы излишне не разбавлять плодово-ягодный настой содержащейся в спирте водой.

Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка.

Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы, пряности.

Для приготовления золотисто-желтого ликера из шиповника нам понадобится:

— Шиповник – 0,5 кг;
— водка – 1,5 л;
— корица – 1 кусочек;
— корка от 1/2 апельсина;
— сахарный сироп – 400 мл.

Приготовление:

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке или самогоне, приготовленном в самогонных аппаратах Магарыч 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

После похолодания плоды будут слаще, так как в них будет больше сахара, а вот полезных свойств будет меньше.

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Приготовив его своими руками, можно быть уверенным в натуральности и пользе для здоровья.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Полезные вещества, входящие в состав настоя, производят общий укрепляющий эффект и способствуют поднятию иммунитета. Кроме того, они имеют приятный вкус и запах.

Кроме несомненных полезных свойств и высокой концентрации витаминов, настойка из плодов дикой розы обладает приятным лёгким немного терпким, сладковато-кислым привкусом.

Напиток малина-каркаде

от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой

Каркаде — 28 гр
Апельсиновый свежевыжатый сок — 500 мл

Сироп топинамбура — 120 мл

Мята — 60 гр (веточки целиком)

Цедра апельсина — 1 ст. л.

Напиток очень просто готовится. Все ингредиенты складываем в кастрюлю. Доводим до кипения и на самом медленном огне томим напиток 10 минут. Снимаем с огня, даем остыть.

При подаче кладем на дно чашки две столовые ложки малины (свежей или замороженной), дольку лимона, пару листиков мяты — все это заливаем прогретым или холодным напитком. Лечимся, бодримся и радуемся новым «не чайным» вкусам!

Для получения многослойности и красивой подачи все ингредиенты стоит вливать очень аккуратно на лед с минимальной высоты, соблюдая последовательность.

Настойка из плодов шиповника на водке

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.
  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек.

С медом и лавровым листом

  • Разлейте в стеклянную емкость 1,5 чашки сушеных плодовых шиповника, добавьте 4 лавровых листа и 0,5 ст. ложки меда.
  • Налейте 4 литра самогона (или водки) в смесь.
  • Закройте контейнер с содержимым, хорошо встряхните и поставьте в холодное темное место, настаивайте не менее месяца. Затем отфильтруйте настойку.

кора дуба 2 ст.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.

На водке

Настойка на водке готовится аналогично предыдущему рецепту.

Для изготовления понадобятся компоненты:

  • ягоды шиповника (сушёные или свежие измельчённые) – 5 ст.л.;
  • водка – 400 мл.;
  • вода – 600 мл.

Ягоды заливают водой и водкой, тщательно взбалтывают. Настаивают напиток в тёмном шкафу 30 дней, взбалтывая раз в 1-2 дня, затем процеживают. По желанию в него добавляют немного сахара.

Яблочно-шиповниковая настойка.

Добавить комментарий