Делаем домашнее вино из боярышника
Классический рецепт вина
Алгоритм действия при изготовлении вина из боярышника ничем не отличается от технологии приготовления любого плодово-ягодного вина. Независимо от того какие ягоды применяются, виноматериал должен обязательно проходить стадии бурного и тихого брожения.
Ингредиенты:
- Боярышник без гребней – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Изюм – горсть.
Способ приготовления:
Ягоды разморозьте и тщательно разомните деревянным или фаянсовым пестиком. Не следует механизировать данный процесс и применять мясорубку или блендер. Острые металлические ножи с легкостью раздробят имеющиеся в плодах косточки и в виноматериал попадут композиты, обладающие не самыми лучшими вкусовыми качествами. Уже на этой стадии будет заметно, что в боярышнике содержится довольно много сока.
Добавьте в перетертый боярышник подогретую до 20 – 22 градусов воду. Это не только уменьшит концентрацию содержащихся в плодах кислот (лимонной, стеариновой пальмитиновой), но и позволит экстрагировать большей часть вкусовых и ароматических композитов из мякоти в жидкость.
Всыпьте 1/3 часть сахарного песка в подготовленное сусло.
Добавьте изюм, и перелейте сусло в стальную или стеклянную емкость с широким горлышком. Накройте полотняной салфеткой и уберите в темное, теплое место. Оптимальная температура – 20 – 22 градуса.
Не накрывайте емкость герметичной крышкой. Для нормального развития и размножения дрожжевым культурам, участвующим в сбраживании сусла, необходим приток кислорода. Только при его наличии дрожжи могут преобразовывать сахара в спирт. Недостаточное количество воздуха практически всегда приводит к остановке брожения.
Через 6 – 8 часов мезга скопится на поверхности жидкости в виде плотной шапки. Тщательно перемешайте сусло. Наличие пузырьков углекислого газа и легкое шипение – показатели начала бурного брожения. В течение 48 часов активность дрожжей будет увеличиваться: появится характерный запах и много пены. Через 2 суток интенсивность брожения пойдет на спад, а спустя еще 24 часа оно полностью затихнет. Чтобы гибель дрожжей не наступила раньше установленного срока, обязательно 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивайте сусло. Если по каким либо причинам брожение не началось/остановилось, внесите в сусло еще одну порцию закваски из изюма или винные дрожжи.
Обратите внимание, что фаза бурного брожения далеко не всегда завершается за 72 часа. Этот показатель напрямую связан с температурой окружающей среды и активностью дрожжей. Немаловажное значение имеет и среднесуточный перепад температур. Резкая смена температур в течение суток не самым лучшим образом отражается на работе дрожжевых культур (особенно диких).
После того как завершится первичное брожение – углекислота перестанет выделяться, а мезга начнет опускаться на дно – снимите сусло с осадка.Слейте жидкость, не забыв хорошенько отжать мезгу через сложенную в несколько раз марлю.
Добавьте в сусло половину оставшегося сахара, и перелейте его в чистую, стеклянную бутыль или пластиковый баллон.
Установите на горлышко гидрозатвор или гидроблокиратор. Впрочем, можно обойтись и обычной латексной рукавичкой. Если вы предпочитаете пользоваться медицинской перчаткой, не забудьте сделать в ней несколько проколов, для беспрепятственного выхода воздуха и хорошенько закрепить её на бутыли, чтобы она не сорвалась и не улетела в самый ответственный момент.
Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.
Обычно вино из боярышника выигрывается за 1.5 – 2 месяца. После этого останется разлить его по бутылкам, герметично запечатать и убрать в винный шкаф для созревания и отдыха.
Через 7 дней всыпьте оставшейся сахар и оставьте на дображивание.
Вино из боярышника
Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин. Это один из немногих видов алкоголя, который понижает артериальное давление, положительно влияет на состав крови и помогает справиться с простудными заболеваниями. Приготовление напитка методом брожения – один из лучших способов переработать урожай именно этой ягоды, ведь другие заготовки из нее не в почете. Как правильно сделать домашнее вино из боярышника?
Вино из боярышника
Не совсем обычное, но интересное на вкус вино из боярышника ценят за высокую концентрацию витаминов C и P, в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, природный пектин.
Вино из боярышника
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ. Из этих ягод готовят компот, повидло или просто давят на сок. Предлагаю поступить несколько иначе – сделать домашнее вино из боярышника. Рецепт напитка простой и не требует дорогих труднодоступных ингредиентов.
Самым лучшим получается вино из немного примерзших ягод, собранных в конце осени или в начале зимы. Еще один вариант – оборвать свежие ягоды раньше, а потом на 12 часов поместить их в морозильную камеру.
В любое время года можно приготовить вино из сушеных ягод боярышника. Получится напиток темно-бурого цвета с оригинальным насыщенным вкусом. Оптимальная пропорция – 1:10, то есть на 10 литров воды требуется 1 кг сушеных плодов.
Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- изюм – 150-200 грамм (или винные дрожжи).
В боярышнике содержится много витамина C и других полезных веществ.
Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника
Чтобы вино получилось вкусным и в нем сохранились все лекарственные свойства боярышника, не рекомендуется нарушать технологию приготовления.
Быстро приготовить спиртной напиток можно, если залить 1,5 кг ягод 1 л самогона и добавить 1 кг сахара. Через 3-4 недели алкоголь будет готов.
Если боярышник был собран до наступления морозов, перед приготовлением вина рекомендуется поместить плоды растения в морозильную камеру на 10-12 часов.
Польза и вред вина из боярышника
Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:
- расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
- восстановление уровня холестерина в крови;
- устранение отечности;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- ускорение обмена веществ;
- поддерживание сердечного тонуса;
- устранение невроза.
Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:
- снижение артериального давления;
- высокий риск развития аллергической реакции;
- расстройство пищеварения;
- нарушение сердечного ритма.
Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.
устранение невроза.
Рецепт из боярышника и черноплодной рябины
Вино из боярышника отличается изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и благоуханием. Слегка вяжущий густой вкус и великолепный темно-рубиновый цвет придают этому вину аристократический вид.
Для изготовления понадобится:
- вода – 10 литров;
- сахар – 4 кг;
- черноплодная рябина – 5 кг;
- боярышник – 5 кг;
- изюм – стакан.
Вино из боярышника в домашних условиях готовится следующим образом:
Процесс изготовления вина из боярышника и черноплодной рябины аналогичен процессу изготовления вина без дрожжей (вышеописанный рецепт No 2).
ВНИМАНИЕ. Плоды черноплодной рябины так же как и боярышник, должны подвергаться заморозке.
туда же выливаем смесь из сушёного винограда;.
Как приготовить вино из цветов боярышника
Опустить в нее мешочек и кипятить 15 минут.
Рецепт из сушеных ягод с лимоном
Сделать вино из сухого боярышника можно с добавлением цитрусов. Рекомендуется выбрать лимон для получения освежающего напитка.
- цитрус – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- сухие плоды – 2 кг;
- винные дрожжи – соотношение указано в инструкции.
Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях:
- Получить сок из лимона.
- Залить боярышник небольшим количеством теплой воды, оставить на пару часов.
- Добавить сахар в сок лимона, развести.
- Соединить содержимое двух емкостей.
- Активировать дрожжи по инструкции при помощи небольшого количества сахара и воды.
- Внести дрожжевую массу в слитую жидкость.
- Поставить тару под затвор. Выдержать не менее 60 суток в теплом месте с постоянной температурой. Может использоваться перчатка.
После приготовления напиток можно попробовать на сладость и по желанию добавить сахар. Еще раз выстоять под затвором.
Цветочное вино обладает лечебными свойствами.
Не зная глоду, не суйся в воду: как правильно сделать вино из боярышника
Боярышник (на других славянских языках «глод») – крайне интересная ягодка, с весьма необычной гаммой вкусов и ароматов. Традиционно она идет на приготовление крепкой настойки. Но практика показала, что и вино из нее тоже можно приготовить – нужны только некоторые дополнительные ингредиенты, немного оборудования, прямые руки. Ну и правильные, проверенные рецепты, которые «Ромовый Дневник» с удовольствием предоставляет в сегодняшней статье!
Конечно, боярышник – далеко не лучшее сырье для виноделия. В нем очень мало сока, сладости, кислоты. Даже самый простой рецепт домашнего вина из боярышника предполагает внесение добавок – воды, сахара, винных дрожжей, подкормок, кислот. Если вам лень морочиться, проще сделать классическую настойку боярышника. Для тех же, кого трудности не пугают, предлагаем три отличных рецепта боярышникового вина – на свежих, сухих, замороженных ягодах, как с добавками, так и без них – на любой вкус!
Свежие ягоды рекомендуется сунуть в холодильник хотя бы на 2-3 дня.
Вино из сушеного боярышника с лимоном
Существует еще один интересный рецепт вина из боярышника, в котором используют сухие плоды и цедру с соком лимона. Вместо лимона можно брать любые цитрусовые: грейпфруты или апельсины.
На 4 л воды надо:
- лимон (1 шт);
- сахар (1,5 кг);
- сухие плоды боярышника (2 кг);
- винные дрожжи или изюм.
Все ингредиенты сразу смешивают, помещают в бутыль под гидрозатвор и оставляют на 50-60 дней. Готовый напиток процеживают, переливают в подготовленные бутылки и укладывают на дозревание в холодильник (на 4 месяца).
В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.
Как приготовить вкусное вино из боярышника?
Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности боярышника из него готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.
И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника в домашних условиях. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:
— 10 литров кипяченой воды;
— 5 килограмм ягод боярышника;
— 4 килограмма сахарного песка;
— винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.
Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда, если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.
Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.
Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость.
Как приготовить вино из боярышника в домашних условиях
Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм. Важно в любом рецепте соблюдать последовательность. Увы, если в доме или квартире холодно, то напиток не получится. Для его брожения и настаивания нужна постоянно довольно высокая комнатная температура.
Для усиления брожения добавляют дрожжи или изюм.
Домашнее вино из боярышника: польза в каждой капле
Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.
Вино из боярышника польза и вред для организма.
Необходимый инвентарь
Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.
Заранее стоит подготовить:
- 2 большие эмалированные кастрюли;
- 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
- деревянную ложку и пест;
- гидрозатвор (медицинскую перчатку);
- несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).
В виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.
Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.
В отдельной посуде варят густой сладкий сироп из пары стаканов сахара и половины стакана воды.
Действуем последовательно
Производство вина разделяется на несколько этапапов, выполнять которые следует точно, для получения качественного результата:
- Чистые ягоды помещаем в стеклянную ёмкость. Если из стекла в хозяйстве не нашлось, то берите другую ёмкость подходящего размера. Можно разделить ягоды пропорционально по нескольким трехлитровым банкам.
- В подготовленных 10 л воды разводим 1 кг. сахара, полученным сиропом заливаем подготовленные плоды боярышника.
- На этом этапе добавляем к вину дрожжи, надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку, оставляем на 3 дня для естественных процессов брожения, выбрав для этого тёплое место.
- К уже забродившему вину добавляем ещё 2 кг сахара, следует тщательно все перемешать, следите чтобы он полностью растворился, надев гидрозатвор ставим опять для брожения на 7 дней.
- По истечении 7 дней процеживаем вино через марлю, сюда же отжать ягоды боярышника, добавить килограмм сахара (по желанию можно добавить 2 кг), растворить. Оставить на месяц.
- Пришло долгожданное время, молодое домашнее вино готово, разлейте его по сухим и чистым бутылкам, плотно закупорьте. Делать такие манипуляции нужно осторожно, старайтесь не взбалтывать, иначе проделанная работа будет напрасной.
- На завершающем этапе необходимо терпение, следует выдержать вино ещё три месяца в тёмном прохладном месте. Температура не должна быть выше 100 -160 градусов, жителям городских квартир можно использовать холодильник.
Процесс приготовления завершён, в семейном кругу или с компанией друзей можете наслаждаться ароматным напитком из боярышника, сделать который дома очень просто и не очень хлопотно.
А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим.