BLABLABLA (IPA – New England) – Коротко о пиве

Как мутный New England IPA завоевал Америку

Журналистка и пивной судья Кейт Бернот в статье на сайте Thrillist рассказывает об ошеломляющем успехе мутных IPA в США. Pivo.by публикует перевод материала.

Иллюстрация: Thrillist

Я аккуратно разливаю содержимое жёлто-оранжевой полулитровой банки в дегустационные бокалы, и судейская коллегия уже находится в предвкушении слепой дегустации. Я вдыхаю аромат манго, ананаса и цветков апельсина, исходящие от бокала, ожидая, пока полностью сформируется пенная шапка, зная, что сейчас судьи будут потрясены до глубины души. Все они занимаются пивным судейством не менее десяти лет, и удивить их непросто. И всё же, когда я поставил перед ними бокалы, зал зашумел. «Что это?» «Вы сказали, это IPA? Здесь нет фруктов?» «Вот это да! Запах просто великолепен. Невероятно!»

Это был 2015 год, я работала редактором пивного раздела журнала Draft. Тогда я впервые представила нашим экспертам сорт Julius пивоварни Tree House (конечно же, сама я уже попробовала этот напиток — разве можно было устоять?). Судьи не знали, что делать с этим новым пивом. С одной стороны, они склонялись к тому, чтобы дать ему высочайшую оценку, но, с другой стороны, не могли не принимать в расчёт его мутность, так сильно отличающую его от традиционных IPA, чьей фирменной чертой является именно прозрачность. Они спорили, казалось, бесконечно, ссылаясь на прецеденты и приводя противоречивые аргументы, словно на заседании суда. Нужно ли снять с него баллы? Является ли его мутность недостатком? Должны ли они применять к нему такие же критерии, как и к другим IPA, или ради этого пива стоит сменить систему координат?

Сегодня, в 2018-м, New England IPA — это устоявшееся общемировое явление, привлекшее целую армию поклонников своим вышеописанным мутным внешним видом, равно как и вкусом, сочетающим в себе мягкую сочность с намного меньшей горечью, чем в других стилях IPA. Недавно Ассоциация пивоваров опубликовала официальное руководство по стилю для «сочного или мутного IPA»; его делают все, от Boston Beer Co. до Sierra Nevada. Местные версии можно найти в барах от Аляски до Флориды (и нельзя не отметить их широкое присутствие в нашем рейтинге 33 самых популярных IPA в Америке). Так как же New England IPA удалось так быстро превратиться из культового фаворита Восточного побережья в общемировую сенсацию? Этому процессу поспособствовало удачное сочетание нескольких факторов, случившееся в первой половине этого десятилетия. Вряд ли New England IPA смог бы совершить такой же прорыв в любой другой момент пивной истории.

Фото: ThatSpecialFlavor

Нужно ли снять с него баллы.

Больше вкуса, меньше горечи

На данный момент, большинство из нас знает New England IPA как сочетание сумасшедшего аромата хмеля со сдержанной горчинкой и необычным послевкусием. Когда вы чувствуете запах этого сорта вы ожидаете прилив хмельной горечи, при этом смешанный с тонким фруктово-цитрусовым ароматом и мягким сливочным вкусом. Это вводит в недоумение, если сравнивать с American IPA.

Как же сделать так, чтобы в процессе приготовления пива горечь не перекрывала все эти вкусо-ароматические прелести? Мы спросили Нила Фишера, Джона Киммиха и Райана Скотта – главного пивовара Odd13 в Лафайетте, штат Колорадо, – как этого добиться.

  1. Не добавляйте хмель во время кипячения сусла. Можно добавить в сусло в самом начале (но не более 1% от общего объема хмеля), чтобы предотвратить резкое вскипание. Достаточно просто добавить хмель во время вирпула и на сухое охмеление, и вы получите требуемую вкусовую палитру, которую вы ищете в «New England». Добавление хмеля во время первичного брожения традиционно рассматривается как табу, потому что СО2 может «выветрить» тонкий хмелевой аромат из пива. Однако многие мастера добавляют хмель во время этой фазы в надежде, что дрожжи будут распределять частицы сухих веществ по всему объему пива, чтобы сохранить баланс вкуса.
  2. Используйте чуть больше фруктовых добавок, таких как «Citra», «Mosaic», «Galaxy», «Amarillo», and «El Dorado», чем в традиционных сортах «Centennial», «Cascade», «Chinook», and «Columbus».
  3. Используйте сухое охмеление. Компания «Weldwerks» использует до трех видов, который добавляют в 7-8 дневный срок после первичного брожения.
  4. Больше хмеля на сухое охмеление, добавленного после первичного брожения, даст сочный хмелевой аромат. Получившееся пиво достаточно мягкое и не сильно горчит. Добавление овсяных хлопьев и/или пшеницы даст пиву ощущение полнотелости, кремовости и подчеркнёт тропические и фруктовые ароматы/вкус.

Джон Киммих же считает, что появление мутности – это не конечная цель, к которой стремятся многие пивовары.

Не судите пиво по мутности

Вы, конечно, слышали выражение: «Не судите книгу по обложке». NEIPA – не исключение.

— Я думаю, что главное заблуждение касается самого внешнего вида пива, — говорит Нил Фишер с Weldwerks Brewing Co. – Почти все образцы имеют некоторую мутность, иногда на грани матовости.

Weldwerk Juicy Bits по праву завоевал свою долю фанатов. Но Фишер избегает называть Juicy Bits и подобные ему сорта «мутными IPA», потому что этот термин характеризует «лишь побочный продукт процесса, который никогда не должен быть основной целью пивовара».

Многие образцы имеют молочный внешний вид, напоминающий милкшейк или апельсиновый смузи. Внешний вид даже сравнивают с апельсиновым соком с мякотью, и некоторые потребители задаются вопросом – что это за фигня в пиве?

Так что же это за фигня?:Давайте посмотрим.

В дополнение к своим собственным творениям, Нил предлагает интересующимся этим стилем попробовать пиво от Tree House, Trillium, Great Notion, The Veil и Monkish.

Global Recent Activity

Бутылка

Mark S.: Срок годности давно вышел?)

Mon, 06 Jul 2020 18:31:40 +0000 Report

Mon, 06 Jul 2020 18:32:53 +0000 Report

Mark S.: зря) просрочка) как и все остальные)

Mon, 06 Jul 2020 18:34:30 +0000 Report

Читайте также:  Домашнее алычовое вино

Marat S.: Mark S. В магазине на станции взял

Mon, 06 Jul 2020 18:40:28 +0000 Report

Tue, 07 Jul 2020 21:21:17 +0000 Report

Tue, 07 Jul 2020 21:21:59 +0000 Report

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Розлив 11.2019. Хмель ослаб. Пахнет маракуйей и отдаленно елками. Во вкусе кисловато- сладкий манго-маракуйя с нотками хвои, спирта и имбирной степенью охмеления. Крутая аутентичная этикетка. Больше похоже на дипу, но удовольствие получено.

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Свежо, приятненько, терпкость есть

Бутылка

Бутылка

Бутылка

Not bad. Nice range of flavours from dry wood to sweet, but sweet dominates sightly too much. Close to being great, but unfortunately no cigar.

Бутылка

. довольно явная и напористая горечь, остальное во вкусе очень размыто*

Бутылка

Повидло, скорее просто ровная дипа

Бутылка

И это DDH NE IPA 😂.

Бутылка

Mon, 06 Jul 2020 18 40 28 0000 Report.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью около 8.

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут и т.

Сочное (juicy)

Простое становится сложным, если учесть, что уже есть термин, который выражает то же, что, по-видимому, означает и «сочное», – «фруктовое». Фруктовость является одной из старейших и наиболее распространённых характеристик пива, происходящей, как правило, от сложных эфиров дрожжей, но иногда она кроется и в ароматах определённых сортов хмеля. Джефф Олворт предположил, что «фруктовое» — просто описательный термин, в то время как «сочное» отсылает к воспоминаниям о прочувствованном ранее. В таком смысле «сочность» — это ярко выраженная «фруктовость».

Что же насчёт других аспектов сочности? Ещё один комментатор добавил: «Думаю, когда вы говорите „сочное“, это должно напоминать о глубине аромата, скрывающейся за сладостью, о цитрусовости с вяжущим послевкусием и т.п. Если же речь идёт о хмелевой горечи — в ней нет сочности». Фруктовый сок имеет другие характеристики, иногда менее заметные, такие как кислотность, терпкость, множество других ароматических аспектов, но в том числе и сладость.

Читайте также:  Разновидности и этапы приготовления самогона из айвы

Это важная особенность IPA со слабой горчинкой: сладость солода не уравновешивается большей горечью, а фруктовость, получаемая от английских дрожжей и американских сортов хмеля, обеспечивает как сладость, так и фруктовые ароматы. Тем не менее для некоторых ощущение сладости, накладывающееся на хмелевую горечь, мешает определению того, является ли пиво сочным. Это важный момент, ведь сладкие сорта (с бисквитными, десертными оттенками) — ещё одна важная категория в пивоварении.

Ни одно определение не будет удовлетворять всем потребностям. У сочности много аспектов, и люди используют этот термин непоследовательно. Главная причина в том, что эти качества новы и ещё не до конца выяснены — до сих пор нет «классического» сочного IPA, который все могли бы считать стандартом. Таким образом, определение сочности остаётся неуловимым, пока мы не выясним, чем на самом деле отличаются сочные IPA.

Это может быть поводом к переосмыслению понятия hazy IPA в случае с непрозрачными сортами, изначально сваренными в Новой Англии.

Салденс Нью Ингланд ИПА / Salden’s New England IPA ж/б (0,5 л.)

  • Описание
  • Характеристики
  • Пивоварня
  • Стиль
  • Страна производстваРОССИЯ
    IBU / единица горечи60
    ПроизводительООО “ДОБРЫЙ ХМЕЛЬ”
    СтильIPA
    БрендSalden’s
    Количество в упаковке20
    Плотность16,5
    СортСветлое Нефильтрованное Непастеризованное Неосветленное
    СоставВода, солод, хмель, дрожжи
    Крепость6.8
    Объем0.5
  • Крепость 4-7,5.

    Tags: ipa

    • February 10th, 2017 , 09:30 am

    December 23rd, 2016 , 08 00 am.

    De Molen (Нидерланды)

    Goud & Glorie – сэйзон с анисом, кориандром и гвоздикой (6.9% ABV). Пивовары продолжают эксперименты со специями и бельгийскими сортами пива. Богатая ароматика бельгийских дрожжей — прекрасная основа для специй. Аромат травяной с яркими нотами кориандра и гвоздики, вкус пряный и терпкий.

    Paprikator – копченый доппельбок с добавлением копченой паприки (8% ABV), сваренный вместе с венгерской пивоварней Reketye. Где венгры, там паприка. В данном случаи, копченая. Консервативный стиль доппельбок получился очень авангардным. Яркий копченый вкус, перечная остринка, немного сладкой карамели и плотное обволакивающее тело.

    Achtung Berry – берлинер вайссе с черной смородиной и гибискусом (4.5% ABV). Легкий и очень фруктовый. С оттенками ягод, ванили и цветов.

    Weer & Wind Bourbon BA – барливайн, выдержанный в бурбоновых бочках (10.7% ABV). Мощный, непреклонно карамельный. Много бочки и бурбона во вкусе смягчают ванильные ноты, а сладость балансирует внушительная горчинка в послевкусии.

    Mooi & Meedogenloos Amarena Cherry BA Bourbon – русский имперский стаут с амаренской вишней, выдержанный в бочках из под бурбона (12.3% ABV). Необычное для De Molen сочетание. Свой любимый стиль они решили сдобрить сладкой итальянской вишней. Брутальность жженого солода и горького шоколада прекрасно смягчает ликерный вишневый вкус.

    Salt & Pepper – пряный эль (9.7% ABV), сваренный с четырьмя видами перцев Madame Jeanette, Trinidad Moruga Scorpion, Carolina Reaper и Chipotle peppers. Своеобразное посвящение солонке и перечнице. Пряный и острый, соленый и яркий – одним словом, очень необычный. В этом пиве вы найдете практически все оттенки острого.

    Summer of ’18 – берлинер вайссе с минеолой (4.8% ABV). Минеола – гибрид мандарина и грейпфрута. Пиво легкое, как летний денек, с изящной цитрусовой кислинкой и нежной горчинкой.

    Achtung Berry – берлинер вайссе с черной смородиной и гибискусом 4.

    Уральский крафт – сравнение трех IPA от малоизвестных уральских пивоварен.

    • Tags american ipa , ipa , русское крафтовое пиво
    • 1
    • Leave a comment
    • Share
    • Flag
    • October 4th, 2016 , 09:30 am

    Leave a comment.

    BLABLABLA (IPA – New England) – Коротко о пиве

    • Об ассоциации
    • Пиво
    • Бары
    • Craft Depot Fest
    • Культура
    • Craft Depot Education
    • Фудпейринг
    • Люди
    • Craft Depot Life
    • Барометр
    • Подкасты
    • Об ассоциации
    • Экспертный совет
    • Пиво
    • Бары
    • Craft Depot Fest
    • Культура
    • Craft Depot Education
    • Фудпейринг
    • Люди
    • Craft Depot Life
    • Барометр
    • Подкасты

    В конце месяца российские крафтовые пивовары отметились новым зарядом разнообразных новинок с самыми неожиданными вкусами. В сегодняшней подборке: классические, милкшейк и New England IPA, представленные в разнообразных вариациях: от не-мутных версий до экспериментов с добавлением меда, десертный сауэр эль с ромовой бабой, барливайны с перуанским кофе и кокосовой стружкой, имперский стаут с шоколадом и голубикой, тройной гозе с ягодами и кавказскими травами, а также гозе со вкусом всем хорошо известного русского супа.

    AF Brew — Babauhaus [ABV 6%]: десертный сауэр эль с добавлением ромовой бабы.

    Big Village Brewery — Yellow Fog [ABV 8,3%|IBU 40]: New England DIPA c добавлением липового мёда, охмелённый сортами Galaxy, El Dorado и Mosaic CRYO.

    Brewlok Brewery — «Шиворот-навыворот» [ABV 8,3%|IBU 40]: двойной New England IPA, охмеленный сортами Simcoe, Citra и Mosаic.

    Gletcher Brewery — Iron Woods Milk Stout [ABV 5,5%|IBU 15]: молочный стаут с нотками шоколада и кофе во вкусе.

    Hophead Brewery — «Петрушка» [ABV 6,5%|IBU 5]: гозе со вкусом супа рассольника.

    Hophead Brewery — «Сублимация» [ABV 6,5%|IBU 30]: New England IPA, охмеленный сортами El Dorado и Citra.

    Lux In Tenebris — Mental Buddy [ABV 6,4%|IBU 35]: не-мутный New England IPA, охмеленный сортами Citra и Cashmere.

    Lux In Tenebris — Pretty Beast [ABV 8,4%|IBU 40]: не-мутный New England DIPA, охмеленный сортами Citra и El Dorado.

    Konix Brewery — Milkshake Mango#2 [ABV 5,5%]: милкшейк IPA с манго.

    Konix Brewery — Milkshake Peach [ABV 5,5%]: милкшейк IPA с персиком.

    Konix Brewery — TOP SECRET [ABV 7%|IBU 40]: New England IPA с добавлением овсяных хлопьев, светлого солода «Пилзнер» и небольшого количества «Мюнхенского» солода. Охмелен сортами Citra, Mosaic, Vic Secrets.

    Konix Brewery — Vincent Van Coc [ABV 11%|IBU 25]: английский барливайн с добавлением ванили и кокосовой стружки.

    Paradox Brewery x BrewT! — Englisman in Peru [ABV 11,5%|IBU 15]: английский барливайн с терпким гречишным мёдом и перуанским кофе.

    Pink Gumboots Brewery — Beer Angel [ABV 7%|IBU 45]: IPA, охмеленный сортом Cashmere.

    Samovar Brew — Grandma’s Jam Triple Sour Gose [ABV 9%|IBU 5]: тройной гозе, зимняя версия Grandma’s Jam малиной, ежевикой, клубникой, клюквой и розовой гималайской солью.

    Samovar Brew — Grandma’s Jam Triple Sour Gose [ABV 9%|IBU 5]: вариант тройного ягодного гозе с добавлением кавказских трав: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея, чабера садового.

    Stamm Brewing x Midnight Project — Dark Mentor Purple Doctrine [ABV 11%]: имперский стаут с шоколадом и голубикой.

    Hophead Brewery Сублимация ABV 6,5 IBU 30 New England IPA, охмеленный сортами El Dorado и Citra.

    Share Post

    I’m an IPA guy. Like other hop heads, I’m always looking for new variations on the style. So recently, I ordered a pint of Odd13 Brewing’s Codename: Superfan, took one look at the beer, and facetiously asked, “Why does this look like juice?” Little did I know, I was gazing at a New England IPA.

    The beer is cloudy and has a tropical and fruity aroma—you can understand why I asked the question. But one sip answers the skepticism when the senses are overwhelmed with flavor—grapefruit, peach, melon, tangerine. This cloudy IPA finishes smooth and creamy, with little to no bitterness.

    The beer is exciting. Its appearance tricks you, and you wonder how the brewer managed to pack in this burst of flavor. It’s no coincidence that Odd13, like other breweries, is tapping into an IPA craze that’s taking the country by storm.

    Some speak in whispers about origins of yeast strains and swear by internet videos that suggest stratospheric levels of water hardness, while others draw battle lines separating haze and clarity.

    Больше крафта: Откуда взялось американское пиво Lagunitas IPA

    Среди крафтового пива в Украине появилась суперинтересная новинка – американское Lagunitas IPA знаменитой на весь мир компании Lagunitas Brewing Company.

    Учитывая особенности сорта India Pale Ale, Lagunitas варят насыщенный напиток с богатым вкусом. Он горьковато-сладкий, у него цветочный аромат и карамельное послевкусие. IPA считается достаточно сложным сортом, поэтому сразу оценить всю палитру оттенков вкуса не так уж просто. Крепость у него 6,2 %, а число IBU составляет 51,5 – а это достаточно высокий показатель. Сочетать IPA лучше всего с мясом – например, с тем же бургером.

    Вот несколько фактов, которые необходимо знать о Lagunitas:

    1. Пивоварню основал бизнесмен Тони Маги в 1993 году в городе Лагунитас, Калифорния.

    Началось все с того, что в 1992 году Тони получил на Рождество набор для домашнего пивоварения. Этот подарок изменил всю его жизнь. Спустя год он уже продавал кеги со своим пивом в местные бары.

    Собака на эмблеме Lagunitas не принадлежит никому из компании, как можно было подумать. Пса придумали, вдохновившись четвероногим персонажем по имени Пити из фильма “Маленькие негодяи” (The Little Rascals). Многие ошибочно полагают, что порода собаки – джек-рассел-терьер. На самом деле это американский бульдог.

    У пивоварни немало историй, связанных с марихуаной. Lagunitas даже закрывали на 20 дней, поскольку сотрудники компании обвинялись в продаже травы. Обвинения так и не выдвинули, зато эта история вдохновила пивоваров на создание нового сорта – Undercover Investigation Shut-Down Ale.

    Но это не единственное пиво компании, созданное благодаря марихуане. Пивоварня также варит Kronik с наклейкой “Цензура” на этикетке. Дело в том, что на сленге kronik означает “большой косяк”. Поэтому называть так пиво уж точно было нельзя. В таком случае Тони решил “наклеить” поверх названия надпись “Под цензурой”. Есть еще Waldo’s Special Ale – его придумали совместно с ребятами, которые ввели в обиход термин “4/20”. В 2017 году в линейке появилось пиво SuperCritical, для изготовления которого используют смолы каннабиса.

    Три сорта пива, которые сделали пивоварню всемирно известной:

    IPA. Именно IPA от Lagunitas является IPA №1 в США. Этот сорт уже можно попробовать и в Украине.

    A Little Sumpin’ Sumpin’ Ale пиво №2 в портфеле Lagunitas . Это бледное пшеничное пиво с ощутимой хмелевой горечью, которою оценят любители IPA, но в тоже время достаточно мягкое, как и положено пиву, сваренному в лучших традициях немецкого Hefeweizen.

    Еще один сорт – The Waldos’ Special Ale – лимитированная серия специального эля. Варится 1 раз в год и поступает в продажу 20 апреля (по американским стандартам 4/20). Чтобы его попробовать, нужно зайти на сайт пивоварни, указать свое местоположение, и на карте появится место, где может быть (хотя не факт) The Waldos’ Special Ale. Пиво хорошо охмеленное – 100 IBU. С достаточно высоким содержанием алкоголя – 11.9%.

    Сейчас в Lagunitas варят 12 разных сортов пива.

    Чтобы его попробовать, нужно зайти на сайт пивоварни, указать свое местоположение, и на карте появится место, где может быть хотя не факт The Waldos Special Ale.

    Добавки

    Если в процессе варки или на этапе дображивания в пиво добавляли какие-нибудь ингредиенты, их указывают на этикетке. Это могут быть какао-бобы, холодный эспрессо, мадагаскарская ваниль, инжир, все что угодно.

    Oak chips infused — эта маркировка означает, что во время дозревания в пиво добавили дубовые чипсы, вымоченные в разном алкоголе. Как правило, на такие уловки идут русские пивовары без собственных бочек для выдержки.

    Она вычисляется либо в лабораторных условиях, либо при помощи уравнений.

Добавить комментарий