Бехеровка в домашних условиях из самогона, водки, спирта

Домашняя Бехеровка на самогоне

В начале XIX века аптекарь из Чехии, Йозеф Бехер, приготовил ликер, и назвал его своим именем. Так появился один из знаменитых напитков, символов Чехии, «Бехеровка». Рецепт оригинальной настойки держится в строжайшей тайне, но, благодаря многочисленным попыткам энтузиастов, удалось получить напиток, который максимально близкий по вкусу к настоящему ликеру.

Пряный ликер на самогоне

Считается, что оригинальный напиток сочетает в своем составе более 20 трав и специй. Но на сегодня достоверно известно лишь о некоторых из них:

  • анис;
  • цедра апельсина;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

За более чем два века, производители не ограничились классическим ликером, время от времени появлялись новые сорта бехеровки. Все настойки имеют крепость 30-40%, различаются вкусом и методами производства. Последний сорт, Ice& Fire, выпускают с 2014 года, его крепость составляет 30%.

Ice & Fire Becherovka

Готовится Бехеровка из самогона, или спирта 70 или 96%. Лучше всего использовать хороший домашний самогон двойной очистки.

Способ приготовления

Бехеровку дома делают той крепости, какая вам по вкусу. Если предпочитаете крепкие пряные настойки, приготовьте напиток с показателем 40%. Ценителям, любящим более слабые ликеры, придется по вкусу напиток крепостью 30%.

В качестве алкогольной основы используют домашний самогон, очищенный 2 или 3 раза. Головы и хвосты отбирают, желаемые показатели крепости — 50-60%.

Более слабый алкоголь, из-за недостаточной крепости, плохо подходит для основы, как и водка. Приготовление занимает 1,5-3 недели. Слабый самогон требует более длительной экстракции.

Чтобы приготовить дома Бехеровку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный душистый перец — 16-18 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • ваниль — 1 шт.;
  • анис — 2 ч. л.;
  • цедра апельсина — 2 ч. л.;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Готовят напиток таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую бутыль, залить самогоном. Цедру старайтесь срезать так, чтобы минимально задеть белый слой цитруса.
  2. Банку плотно закрыть, поставить в шкаф, ежедневно встряхивать, чтобы травы и специи лучше отдавали свои эфирные масла.
  3. Спустя 10 суток напиток профильтровать через несколько слоев марли. Разбавить сиропом до нужной крепости. Подержать в темноте еще неделю, после чего можно проводить дегустацию.

Ликер Бехеровка на травах

ликёр бехеровка

Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:

  • алкоголь — 2 л;
  • шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
  • полынь горькая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • гвоздика — 25 шт.;
  • корица — 4 шт.;
  • кардамон — 15 г;
  • сахар — 250-300 г.

Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
  2. Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
  3. Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
  4. Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.

Секреты приготовления ликера

  • Некоторые несложные рекомендации помогут избежать в процессе приготовления возможных ошибок, и сделать бехеровку более качественной и вкусной. Не нужно перемалывать специи и измельчать травы, такую настойку очень сложно процедить, и это не лучшим образом скажется на цвете готового продукта.
  • Для получения цедры используйте картофелечистку, либо мелкую терку.
  • Минимальный срок настаивания — 10 суток, хотя крепкий самогон будет готов уже через неделю.
  • Количество сахара в рецепте можете изменять по своему усмотрению. В среднем, на 1 литр настойки берут 300 мл сиропа, приготовленного из 120 г сахарного песка. Хотя многие ценители считают, что достаточно и 80 г сахара. Вообще пренебрегать сиропом не стоит, он не только придает сладости, но и делает бальзам более мягким.

Интересный факт! Классическая настойка бехеровка, «Original», была приготовлена в 1807 году, имеет крепость 38%, выпускается до сегодняшнего дня. В ее составе имеется красное вино.

Пить ликер лучше охлажденным до +5…+7°С. Хорошей закуской под напиток считается апельсин. Настойка стимулирует пищеварение, так что пить ее лучше после еды. Употреблять напиток принято из небольших рюмок.

Рецепт домашней Бехеровки

Артём Гудимов 01/21/2014

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки

Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки

Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.

retsepty-beherovki 2

Чешская Бехеровка

Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.

retsepty-beherovki 3

Музей бехеровки в Карловых Варах

Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.

Читайте также:  Настойка мелиссы на водке: простые рецепты и назначение

Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях

Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.

Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.

retsepty-beherovki 4

Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав

В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.

В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.

Рецепт домашней бехеровки из спирта

Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.

Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».

  • спирт — 1,2 л;
  • вода — 200мл;
  • сахар — 150 мл;
  • корица в палочках — 5 г (примерно 1 штука);
  • бутоны гвоздики — 18-20 шт.;
  • апельсиновая цедра (без белого слоя, счищаем ее специальной теркой с одного среднего размера плода);
  • кардамон — 3-4 штуки;
  • анис — 1 ч.л.;
  • душистый перец — 7-8 шт.

Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.

  1. Для настаивания нужна стеклянная емкость. Пластик лучше не использовать, потому что этот материал может негативно повлиять на итоговые характеристики напитка. Нужна банка или бутыль объемом 1,5-2 литра.
  2. Складываем в сосуд специи, неважно в какой последовательности. Встряхиваем бутыль, перемешивая содержимое.
  3. Заливаем пряности спиртом.
  4. Убираем емкость в затемненное место с комнатной температурой. Можно установить ее возле батарее — тогда настаивание будет более быстрым.
  5. Через неделю следует отфильтровать получившийся настой несколько раз через марлю.
  6. Варим сахарный сироп: ставим на огонь кастрюльку с сахарно-водной смесью и подогреваем, все время помешивая. Закипать масса не должна, главное, чтобы сахар растворился полностью. После этого снимаем сироп с плиты, остужаем и переливаем в настойку.

Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.

Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.

Рецепт домашней Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.

  • самогон — 2,5 л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант — вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях

В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.

  • водка — 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • кардамон — 1 стручок;
  • бутоны гвоздики — 5 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • полынь — одна веточка (или половина чайной ложки);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.

retsepty-beherovki 6

Бехеровка, сделанная в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном

Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.

  • спирт, разбавленный до 55% – 1 л;
  • лимонная цедра — от 2 плодов;
  • корица в палочках — 1 шт.;
  • можжевельник — 5-6 ягод;
  • бутоны гвоздики — 7-8 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • кардамон — 3 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • анис — половина чайной ложки;
  • мелисса — одна чайная ложка;
  • кориандр — одна чайная ложка;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 250 мл.

Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.

retsepty-beherovki 7

Настойка Бехеровки

Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях

Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.

Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.

Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.

  1. Ликер с пивом – вариант русского «Ерша», для которого следует взять 1 часть настойки и 2 части светлого пива. Ингредиенты просто смешиваются в высоком бокале, который предварительно до половины заполняется льдом.
  2. «Бетон»: нужно смешать в стакане 2 части тоника (или лимонада «Спрайт») и 1 часть ликера. Можно дополнить напиток дольками лайма.
  3. «Красная луна»: следует взять 40 мл ликера, 15 мл сока смородины и 150 мл минеральной воды. Все смешиваем и выливаем в бокал, доверху заполненный льдом.
  4. «Бехефрут»: соединяем в бокале 40 мл ликера, 50 мл газировки, половинку чайной ложки сахарной пудры и 150 мл грейпфрутового сока. Подаем напиток со льдом.
  5. «Голубой океан»: понадобятся 20 мл Блю Кюрасао, 30 мл настойки, 50 мл виноградного сока, 80 мл минеральной газированной воды. Ингредиенты смешиваем и переливаем в стакан со льдом, украшаем веточками мяты.
  6. «Вишневая Бехеровка»: разбавляем 40 мл настойки 80 мл ягодного сока, а в бокал кладем несколько коктейльных вишенок.
  7. «Хулиган» – очень крепкий микс, включающий в себя водку, абсент и Бехеровку. Все напитки берутся по 30 мл. Их нужно смешать в шейкере, перелить в бокал и разбавить 150 мл колы.
  8. «Яблочный слинг»: нужно взять яблочный сок, ликер и тоник — все по 45 мл, смешать в бокале и добавить лед.
  9. «Бьянка» – дамский коктейль из настойки, белого вермута и сухого шампанского. Ингредиенты берем по 30 мл, смешиваем бокале, добавляем 5-6 кубиков льда, украшаем дольками цитрусовых.
  10. Горячий пунш — идеальный напиток для холодного времени года, прекрасно согревает и является средством профилактики простуды. Нужно взять 40 мл Бехеровки с лимоном, 10 мл сока апельсина, 20 мл сахара и 100 мл воды. Ингредиенты смешиваем и подогреваем, потом переливаем в бокалы, куда предварительно кладутся 2-3 лимонные дольки.

Настойка бехеровка — состав трав оригинальный

Бехеровка – это чешский алкогольный напиток. Настоящий рецепт приготовления настойки держится в большом секрете. Но, напиток можно сделать в домашних условиях, добавив в водку специи по вкусу и другие компоненты. Бехеровка станет оригинальной и утончённо мягкой по вкусу. На её основе готовят вкусные коктейли и целебные настои.

Из чего состоит напиток и как его делают?

Состав ликёра на сегодняшний день строго засекречен – его знает только два человека. Напиток включает в себя 20 видов трав, которые кладут в холщовый мешок и помещают в тару со спиртом. Выдерживают там длительное время и вытягивают. Готовый напиток разливают в порционную тару.

Эксперты, которые дегустировали настойку, уверенны, что в её состав обязательно входят кориандр с гвоздикой, ромашкой, полынью, мёдом и лимоном. В Чехии в состав бехеровки добавляют апельсиновую цедру, кардамон, корицу, анис и душистый перец.

Читайте также:  Кофе с ликером бейлиз и с другими горячительными напитками

Спирт получают из воды, которую набирают из источников Карловых Вар. Именно поэтому настойка чешского производства считается самой качественной и популярной.

Смесь трав настаивают на спирту в течение семи дней, затем напиток переливают в дубовые бочки. После этого в ёмкость добавляется вода и сахар. Каждая бочка имеет свою форму, благодаря которой спирт полностью вступает в контакт с дубовыми стенками. Бочки накрываются крышками на два – три месяца. Спустя время готовая настойка разливается по порционным бутылочкам.

Важно при приготовлении настойки поддерживать на одном уровне температуру и влажность воздуха.

Каких сортов бывает напиток?

В течение 200 лет семья Бехера выпустила несколько видов напитка. Сегодня можно купить такие сорта настойки:

  • Becherovka Original является классическим напитком крепостью 38 процентов. Его производят с 1807 года. До сегодняшнего дня рецепт не изменялся и находится в строгой секретности;
  • Becherovka KV 14. В состав такого напитка входит меньше сахара и красного вина. Её начали выпускать в 1966 году. Настойка имеет крепость 40 градусов. KV означает, что бехеровка сделана на воде «Карловы Вары»;
  • Becherovka Cordial является травяным ликёром, в состав которого входит целый набор трав, липовый цвет и белое вино. Крепость напитка 35 процентов. Рецепт приготовления начали использовать с 2008 года;
  • Becherovka Lemond производится также с 2008 года. Состав напитка обогащён цитрусовыми фруктами. Крепость всего 20 процентов;
  • Becherovka ICE & FIRE начала выпускаться только с 2014 года. Напиток имеет крепость 30 процентов. Его можно комбинировать с имбирным элем или тоником. Ликёр имеет сразу пару ароматов. При первом глотке ощущается горький травяной вкус с нежными ароматами цитрусовых фруктов. Через некоторое время вкус изменяется на интенсивный пряный перец и свежее ледяное чувство. Свежесть сохраняется во рту ещё продолжительное время. Запах напитка приятный, свежий, с ментолом и цитрусовыми.

На экспорт отправляется только первый и второй сорт бехеровки. Остальные можно купить только на самом заводе.

Готовим напиток в домашних условиях

Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.

Первый вариант создания настойки

Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.

Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса. Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка.

Рецепт создания бехеровки:

  • Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
  • Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
  • Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
  • Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
  • Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
  • Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.

Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.

Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.

Второй вариант приготовления настойки

Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.

Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.

Как пьётся напиток?

Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.

Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.

С целью лечения каких-либо заболеваний бехеровка добавляется в чай или кофе. Её можно пить каждый день, если не злоупотреблять дневной дозировкой. Если вы решили наладить работу пищеварительной системы, прежде чем выпить настойку проконсультируйтесь с доктором.

Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.

Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.

Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  • Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  • Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  • Стаканы наполните льдом;
  • Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
  • До самого верха долейте газированную воду;
  • Украсьте апельсиновыми дольками.

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  • Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  • Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
  • Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.

Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.

Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.

Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.

Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.

Как отзываются о настойке люди?

Настойка бехеровки нравится всем. Отзывы о напитке положительные, если его пить с умом. Ликёр считается целебным, поэтому его добавляют по чайной ложечке в кофе или чай. Из него также делают коктейли, добавляя другие напитки, лёд и пряности.

Особенно хорошо напиток сочетается с различными тониками и соками. Отзывы людей утверждают ещё и тот факт, что его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, что такое настойка бехеровки. Каких она бывает видов, а также, каким образом её можно приготовить в домашних условиях. Применяйте ликёр для создания различных коктейлей и радуйте вкусными напитками себя и своих друзей.

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта

10 Августа 2021 11:44 925 0

Фото блюда

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта

6 порции

12д

Печать

Жалоба

Описание

Бехеровка – это вкусный ликер пришедший из Чехии и ставший знаменитым почти на весь мир. Рецептов приготовления данного алкогольного напитка много, я же предлагаю вам попробовать приготовить этот напиток по моему очень простому рецепту. Рецепт простой, но напиток получается вкусный, насыщенный и очень ароматный, схож с оригиналом, но конечно же не идентичный. Бехеровку в домашних условиях можно приготовить на основе спирта, самогона и даже водки. Исходное сырье должно иметь 40 градусов, а в итоге получим напиток крепостью 38 градусов.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить “Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта”

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 1

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 2

Подготавливаем остальные ингредиенты. Это семена аниса, перец горошком, небольшая палочка корицы, гвоздика и кардамон. Если у вас нет точных весов, кардамон можно отмерить ложкой, просто возьмите 1/4 чайной ложки.

Как приготовить заправку для салата дома из простых ингредиентов

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 3

В банку наливаем 3 литра самогона, водки или спирта крепостью 40 градусов, туда же отправляем все подготовленные ранее специи и пряности.

Какая разница между приправами, специями и пряностями

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 4

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 5

Закрываем банку крышкой. Если есть вакуумные крышки, то процесс настаивания займет всего 7 дней, под обычной крышкой советую настаивать напиток 10 дней. Ставим банку в темное место и ждем 7-10 дней.

Читайте также:  Колганов корень применение, лечебные свойства, настойки, отвары

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 6

Спустя время процеживаем напиток. Можно процедить сначала через марлю, а чтобы убрать пыль от специй лучше воспользоватся ватой. Носик воронки забиваем ватой и процеживаем через такой самодельный фильтр Бехеровку.

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 7

Процеженный напиток разливаем по графинам или бутылкам и отправляем его на отдых на 2 дня. Спустя это время напиток можно будет пробовать.

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 8

Бехеровка в домашних условиях на основе самогона или спирта - фото шаг 9

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 923 рецепта. Вот один их моих последних: Кето тарталетки в домашних условиях .

Написать комментарий (0)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.

Андрей Администратор Бухарест 4013 4426

Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]

спирт (96%) – 0,5 л
вода – 0,5 л

корица молотая – 2 ч.л
гвоздика – 15 палочек
кардамон – 0,25 ч.л.
анис – 0,5 ч.л.
перец черный – 8 горошенок
цедра апельсина – 1 неполная ч.л.

Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.

Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая – на 10. Тебе какую?
Игорь, 12 Окт. 08, 22:16

Давай на 10,хотя такой объм и не надо, но проще пересчитать на другой обьем.. Ведь дроби еще в школе учили

На, бери.
Bex10. Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков.
Я сейчас немного изменил технологию. Сироп вливаю не через 7 дней, а через пять. Коробочки кардамона, плавающие на поверхности, удаляю, а остальные специи оставляю. Каждый вечер дегустирую . Каждый вечер наблюдаю улучшение вкуса. Когда изменения прекращаются (дней через пять), переливаю через ситечко. Фильтрацию не провожу – декантирую через трубочку.
Пропорция на 10 литров удобна тем, что 6 гр кардамона и 8 грамм аниса соответствуют стандартной расфасовке фирмы Эко (покупаю в Мэтро). И с сахаром нет проблем – 1 кг – стандартная расфасовка. Ну и после дегустаций еще что-то остаётся.

Андрей Администратор Бухарест 4013 4426

Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.

Я этот рецепт адаптировал для не-самогонщиков (пересчитал на водку с добавлением аптечного спирта) и выложил на городском форуме. Появилась куча последователей.

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

Андрей Администратор Бухарест 4013 4426

Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1628 511

Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08

Перевёл в граммылитр и сравнил со своей технологией.Совпадает чуть ли не один в один,что и не удивительно,делал по советам Игоря.Пробовал некоторые отклонения и вернулся к основному.Самое то.Если хочется цвета как у магазинной можно корицы чуть уменьшить,но вкус страдает.

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

Андрей Администратор Бухарест 4013 4426

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

А цедра нужна апельсина или лимона? А то кто лимона, кто апельсина! Да еще она должна быть высушеной? И снимать только самый верхний слой?

Я делал и с апельсиновой и с лимонной. Интересно и то, и другое.
Цедру использовал и сухую, и свежую. С сухой проблема в том, что её ароматика очень зависит от условий хранения. Поэтому перешел на свежую.
Слой – самый тонкий, который только можешь снять. Никаких белых слоёв.
И еще одно. Если на второй день в запахе явно пробивает цитрус, лучше половину цедры удалить.

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

Напомни пожалуйста, как сироп правильно изготовить, где-то было, но не нашел. Какая пропорция воды и сахара для 350 мл. сиропа, а то поставил все настаиваться, скоро сироп понадобиться.

Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании.
Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара – 100 грамм на литр напитка.
Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл.
Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл.
Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.

Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.

Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?

Андрей Администратор Бухарест 4013 4426

Игорь,
120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара.
Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.

Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57

Именно поэтому я стремлюсь уйти от “правильного” сиропа.
Если нам нужно иметь в результате 10% сахара в напитке, значит на каждый его литр мы должны использовать 100 грамм сахара. И не нужно считать сироп. Перед окончательным разбавлением берешь нужное количество сахара, варишь в каком-то количестве воды (например 1:1 по весу), добавляешь в напиток, а потом водой доводишь до нужного объёма.

Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще.
У тебя “на входе” – 2,5 литра 50%-ного настоя, на “выходе” нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 – 3250 миллилитров.
Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.

Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 – 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.

Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты “округлил”. Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 – 100 воды. Но это уже мелочи.

Nemiroff Специалист Беларусь 181 44

Все, Игорь, большое спасибо, все понятно! Теперь ждем-с время. Кстати по поводу времени настаивания, ты пишешь что 5ти дней достаточно, кто-то месяц. Так сколько вообще лучше настаивать по времени? Ведь перец и гвоздика же немолотые, что-бы из них извлечь какой-то аромат надо наверное большее время чем 5 дней, а вот корица молотая, она быстро передаст аромат пирту.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Ссылка на основную публикацию