Амаретто в домашних условиях: пошаговые рецепты приготовления

Простые рецепты Амаретто в домашних условиях

Кажется, пора пополнить запас своего мини-бара культовым итальянцем! Ликер Амаретто — классика в мире алкогольных напитков с полувековой историей.

  • 1. Классический амаретто в домашних условиях
  • 2. Рецепт Амаретто из черемухи
  • 3. Видеорецепт ликера
  • 4. Итог

Титул получен по праву — яркий аромат миндаля и пряностей позволил этому ликеру использоваться не только в культуре распития, но и в кондитерской индустрии. Также он круто дополнит вашу коллекцию напитков.

Оригинальный рецепт ликера скрывают, однако есть множество версий приготовления, не уступающих ему вкусу. Попробуем и мы сделать Амаретто дома.

Классический амаретто в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) – 500 мл;
  • ядра абрикосовых косточек – 40 г;
  • вишневые косточки – 40 г;
  • миндаль – 40 г;
  • курага – 150 г;
  • семена фенхеля – 1 ч .ложка;
  • 1 горошина черного перца;
  • 1 семечка кардамона;
  • белый сахар – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г.

Технология приготовления:

  1. Нарезать курагу крупными кубиками и залить теплой водой на 30 минут. Обдать кипятком миндаль, после очистить от кожуры.
  2. Обжарить миндаль. Нарезать косточки абрикоса и обжаренный миндаль, раздавить фенхель, перец и кардамон в ступке. Не нужно перемалывать в порошок, достаточно раздавить.
  3. Как только курага размокнет, слить воду и отправить ее вместе со специями и вишневыми косточками в стеклянную тару. Залить 400 мл алкоголя, закрыть и встряхнуть. Настаивать 25 дней, периодически встряхивая содержимое.
  4. После процедить настойку через сито. Дополнительно отфильровать напиток через кофейный фильтр.
  5. . Сварить сахарный сироп: карамелизовать (расплавить) сахар и разбавить его водой. После остывания добавить оставшиеся 100 мл алкоголя.
  6. Смешать настойку с сиропом, дать ликеру отдохнуть 1-3 дня перед употреблением. Уровень сладости можно регулировать, добавляя больше или меньше сиропа.

Совет для тех, кто не любит ждать:

Хочется попробовать делать напитки самому, но не хочется ждать? В магазинах есть много вариантов натуральных эссенций для быстрого приготовления практически любого напитка. Смешал по инструкции с алкоголем, дал настояться и готово! Таким способом можно сделать и ликер Амаретто.

Рецепт Амаретто из черемухи

Ингредиенты:

  • водка (самогон 40-45°) — 0,85 л;
  • коньяк — 0,2 л;
  • ядра абрикосовых косточек — 40 г;
  • мякоть вишни и абрикоса — по 40 г;
  • очищенный сырой миндаль — 40 г;
  • черемуха — 100 г;
  • фенхель — 15 г;
  • анис — 30 г;
  • курага — 50 г;
  • корица, ваниль — по 0,5 чайной ложки;
  • мята — 13 г;
  • перец — 2 штуки;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 175 г.

Технология приготовления:

  1. Размочить курагу на несколько часов в теплой воде, слегка подсушить абрикос.
  2. В емкость для настаивания поместить ягоды черемухи.
  3. Измельчить мякоть плодов, добавить в емкость.
  4. В отдельной емкости перемолоть все пряности (за исключением ванилина) до однородной массы.
  5. Внести массу в емкость для настаивания к фруктам и черемухе. Тщательно перемешать.
  6. Влить в емкость коньяк и половину водки/самогона. Закрыть плотной крышкой, взболтать.
  7. Убрать на настаивание в темное теплое место на 20 дней. Время от времени смесь встряхивать.
  8. По окончании срока настаивания смесь осторожно слить с осадка, затем трижды профильтровать любым удобным способом: с помощью марли, ватных дисков и др.
  9. Сделать карамель. Для этого смешать 150 г сахара, 25 мл воды и нагреть на сковородке, постоянно помешивая смесь. Должна получиться масса темно-коричневого цвета.
  10. В полученную массу добавить ванилин и воду (50 мл), перемешать и пока убрать в сторону.
  11. Сделать сахарный сироп: смешать 125 мл воды, 25 г сахара, нагреть, перемешать, остудить.
  12. Смешать все компоненты (настойку, карамель, сироп, неиспользованный алкоголь) в 1 емкости. Тщательно перемешать. Разлить по бутылкам.

Видеорецепт ликера

Дополнительно приложу видеорецепт от канала «alkofan1984». Автор приготовил ликер по классической технологии, но видеоролик получился настолько эстетичным и приятным, что не мог не показать его вам. Приятного просмотра!

Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.

Ну, или в крайнем случае готовые эссенции для приготовления, но только из натуральных компонентов! Большой выбор есть на сайте rdshop.ru.

Амаретто в домашних условиях — три лучших рецепта

Амаретто в домашних условиях - три лучших рецепта

Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.

Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.

Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.

Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.

Рецепт Амаретто с классическим вкусом

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецепта

Состав ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Миндальные орехи – 50 гр;
  • Ядра абрикосов – 50 гр;
  • Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Сахар ванильный – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
  2. Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
  3. Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
  4. В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
  5. Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
  6. После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
  7. Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
  8. Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.

Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.

Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра

Амаретто с мятой и коньяком

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецепта

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках

Вишневый амаретто состав:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Косточки вишни – 100 гр;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
  2. Вишневые косточки раздробить молотком.
  3. Косточки залить спиртным на 2 часа.
  4. Влить в настой сахарный сироп.
  5. Всыпать ванилин.
  6. Настаивать в закрытой таре 10 дней.
  7. Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.

С чем пьют амаретто и как

Как сделать амаретто в домашних условиях - три рецепта

Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.

Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.

В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.

Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.

Популярные коктейли с амаретто

Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:

Читайте также:  Настойка коры дуба на спирту, водке и самогоне: лучшие рецепты

Ликер Амаретто 🍸 – что это такое, как пить и 3 рецепта его приготовления в домашних условиях

Ликер Амаретто

Амаретто – это итальянский ликер темно-коричневого цвета, горький на вкус, с запахом миндаля, крепостью 21-30. Амаретто содержит виноградный спирт, миндальные орехи (или ядра абрикосовых косточек), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – Саронно, в провинции Ломбардия.

История Амаретто

Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте.
Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno).
Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек.
Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст.
Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой.
В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы.
В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.

Amaretto ликер

В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.

Сначала Амаретто выпускали в обычных бутылках, но в 70-х годах двадцатого века, мастера-стеклодувы из Мурано, Венеция создали знаменитую сейчас квадратную бутылку ручной работы из сверкающего стекла. Сейчас такие бутылки – это имидж Disaronno.

Как и из чего делают Амаретто

Точный рецепт ликера держится в секрете. Единственные ингредиенты, которые можно упомянуть, это те, которые всегда входят в состав Амаретто, независимо от сорта, о котором идет речь. В их состав входят миндаль, абрикосовые косточки, специи и травы, виноградный спирт, фруктовые сиропы.
В основе Amaretto лежат предварительно измельченные орехи и ядра абрикосовых косточек. Масла, выделяемые в процессе настаивания, придают готовому напитку нежный марципановый аромат. Однако самое главное в итальянском ликере – это смесь трав и специй. Именно специи, травы и коренья определяют основное “звучание” напитка. Но какие именно – нам не известно, т.к. это самый сокровенный секрет ликера.

Специфический горький вкус обусловлен наличием в орехах амигдалина. Продукт распада амигдалина, бензальдегид, придает ликеру узнаваемый миндально-вишневый аромат. Самый известный ликер – Disaronno amaretto.

Компания I.L.L.V.A., которая производит Amaretto, вообще любит “секреты”. Технология производства напитка также держится в секрете. Известно лишь, что используется процесс дистилляции. Другими словами, сначала готовится смесь спирта и воды с различными добавками, затем она хранится определенное время и перегоняется.

Оксана

В интернете есть много рецептов приготовления ликера Амаретто из коры, семян и листьев черемухи, напиток такой можно вполне делать и пить, ничем опасным это не грозит, но вкус Amaretto он напоминает довольно отдаленно.

Из чего делают Амаретто

Разновидности

Сегодня самыми популярными ликерами являются Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni. Первый напиток более горький, второй – более сладкий. В продаже имеются и другие марки ликера:

  • Люксардо ди Сашира;
  • ДеКуйпер;
  • Bols Amaretto;
  • Хайрам Уокер;
  • Филлипс;
  • Сан-Марко;
  • Barton’s Di Amore / Sazerac;
  • Сан-Джорджио;
  • Ди Пиза;
  • Паганини;
  • Гранде Генова;
  • Ди Верона;
  • Дель Кастеле;
  • Флоренция.

Разновидности Амаретто

Amaretto di Saronno Originale теперь называется просто Disaronno Originale. Это название было принято в 2001 году и сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка производится в промышленных масштабах, и, по словам производителей, рецепт не менялся с 1525 года: экстракты 17 трав, спирт, жженый сахар и абрикосовое масло.
Amaretto Disaronno производится в Саронно, городе, где началась история этого удивительного напитка. Особенность ликера заключается в характерном горько-сладком вкусе миндаля, хотя жидкость не содержит орехов. Крепость напитка составляет 28 градусов.
Lazzaroni Amaretto – это ликер, производимый компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что этот напиток единственный в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особый вкус абрикоса и миндаля с приятной сладостью. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массовое производство началось в 1851 году. Секрет духов тщательно охраняется семьей Лаццарони. Сегодня миндальный ликер продается по всему миру.

Сколько градусов в Амаретто?

Крепость итальянского ликера зависит от конкретного сорта. В целом, напиток имеет содержание алкоголя 21-30%. Поэтому тем, кто не хочет «получить быстрый результат», не стоит переусердствовать с неразбавленным Амаретто.

Содержание калорий в Амаретто

Содержание калорий в ликере больше, чем в других алкогольных напитках. Это связано с большим содержанием сахара в ликере, так как в процессе производства сначала готовится концентрированный сироп на основе ароматических добавок.
Калорийность Amaretto составляет в среднем 250-320 ккал на 100 г напитка.

В США, 19 апреля отмечают как национальный день Амаретто

Как и с чем пить Амаретто

  1. В чистом виде. Этот способ предназначен для тех, кому нравится вкус Амаретто. Его пьют при комнатной температуре, медленно потягивая, смакуя каждую каплю. Амаретто можно употреблять с сыром, фруктами, мороженым и десертами.
  2. Амаретто также часто смешивают со льдом. Этот способ не очень популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не позволяет насладиться восхитительным ароматом напитка. Амаретто со льдом лучше всего подавать в качестве дижестива (десертного напитка).
    Смешайте с другими напитками. Особенно апельсиновый и вишневый соки. Амаретто, разбавленный с соком в соотношении 1:1, считается отличным малогазированным освежающим напитком.
  3. В ночных клубах Амаретто часто смешивают с Кока-Колой. Соотношение 1:2 (одна часть ликера, две части колы). Полученная смесь по вкусу напоминает вишневую колу. Этот вариант больше подходит для молодых людей, предпочитающих смеси с низким содержанием алкоголя.
    Добавляя в горячие напитки. Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. В результате получается согревающая чашка с оригинальным миндальным вкусом.

Как правильно пить Амаретто

Рекомендации

Следуя кратким инструкциям, вы можете адаптировать вкус домашнего амаретто к своим предпочтениям: если вы не любите легкую горечь Disaronno, вы можете заменить горький миндаль сладким. Для получения более насыщенного цвета используйте коричневый, а не белый сахар. Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на конечный вкус напитка. В качестве добавок можно использовать дробленые абрикосовые косточки, сушеную вишню или ванильный экстракт. Если вы торопитесь, можно пропустить период настаивания и заменить его готовыми экстрактами.

Оксана

Использовала как-то косточки дикой абрикосы (жердели), положила их 2/3 от количества обычных абрикосовых и ликер получился ароматнее, но если их будет много, то напиток будет с неприятной горечью.

Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто

В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.

Простой рецепт Амаретто

ИнгридиентыКоличество
Вода2 стакана
Белый сахар2 стакана
Коричневый сахар1 стакан
Водка4 стакана
Миндальный экстракт4 ст. л.
Ванильный экстракт4 ст. л.
  1. Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
  3. Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
  4. Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
  5. Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
  6. Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.

Рецепт домашнего Амаретто

Традиционный рецепт ликера Амаретто

  • Водка 1 л
  • Миндаль 100 г
  • Ядра абрикосовых косточек 100 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 700 г
  • Ванильный сахар 4 ст.ложки
  • Корица 2 щепотки
  • Гвоздика 4 шт
  • Перец душистый 6 горошин
  • Растворимый кофе 6 гр
  • Фильтр для кофе 2 шт

Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.

Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.

Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.

Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.

Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Амаретто из самогона в домашних условиях готовят не реже виски или текилы. Опыты над созданием напитка начались еще в 90-ых годах, когда на прилавках впервые появился этот пряный ликер. К настоящему времени выделено несколько рецептов, позволяющих получить тот самый вкус.

Читайте также:  Настойка из березовых почек на водке:сила природы для души и тела

Технология приготовления

Амаретто имеет крепость 21-28% об. Алкоголь отличается карамельно-коричневым оттенком, горьковатым привкусом. Оригинал существует более 500 лет. Состав держится в строгой тайне, но известны отдельные факты.

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Биттер настаивается на косточках абрикоса жерделы. Именно они создают характерную пряность. Второй традиционный ингредиент – ядра горького миндаля. Этот компонент богат вредной синильной кислотой. Для её разложения используют сахарный или виноградный спирт, а в конце приготовления проводят перегонку.

При домашних опытах рекомендуется заменять дикий миндаль на безопасный сладкий, а жерделы на садовые абрикосы. Иногда орехи не используют вовсе, останавливаясь только на фруктовых ядрах.

Правильный Амаретто должен содержать специи. Корица, мята, гвоздика, ваниль, солодка – основной букет ликера. Остальные пряности опциональны по вкусу изготовителя.

С учётом этих знаний выведены очень похожие имитации биттера.

Советы опытных самогонщиков

У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:

  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет. Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Рецепты

Для приготовления амаретто из самогона рецепты могут быть простыми и сложными. Легкие имеют меньше ингредиентов и отличаются быстротой процесса. Многосоставные требуют большей подготовки, получаются насыщеннее на вкус за счет множества компонентов.

Самогонщики с опытом рекомендуют отказаться от сомнительных рецептур. Популярное использование черёмухи для домашнего амаретто может быть опасно. Кора, семена, листья растения содержат всё ту же синильную кислоту, яд которой зачастую нельзя убрать в кустарных условиях. Имитацию классического ликера можно получить более безопасным путем.

Самогон предварительно разводится до крепости 40-50 градусов.

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Легкий способ приготовления Амаретто

По данному рецепту получается напиток, максимально близкий к широко известному «ДиСаронно».

    500 мл самогона;
  • 50 г абрикосовых косточек;
  • 50 г миндаля;
  • 1,5 стакана сахара;
  • По 2-3 штуки горошин черного перца, бутонов гвоздики;
  • 2 ч.л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин на кончике ножа);
  • Корица на кончике чайной ложки;
  • 3 г растворимого кофе;
  • Чистая вода неограниченно.

Процесс приготовления проходит поэтапно:

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

  1. Подготовка орехов и ядер. Косточки раскалывают молотком, ядра вынимают. Орехи заливают кипятком на 30 минут, очищают от сошедшей кожицы. Миндаль обжаривают на сковороде до золотистого цвета. В конце жарки на 1 минуту добавляют гвоздику и перец. Молоть специи не нужно.
  2. Закладка сырья в ёмкость. Орехи и ядра нужно немного порубить ножом или истолочь. Кусочки должны быть крупными. Специи оставляют целыми. Всю смесь ссыпают в подготовленную бутылку.
  3. Варка сиропа. Сахар и 50 мл воды комнатной температуры плавят в ковше или на тефлоновой сковороде. На медленном огне смесь должна стать однородной, приобрести светло коричневый цвет. Как только масса начала немного темнеть, засыпают ванильный сахар и еще 100 мл воды. Варят до карамельного запаха и темно янтарного оттенка, затем переливают в бутылку с орехами.
  4. Добавление самогона и кофе. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в бутылку заливают самогон, смешанный с кофе. Емкость закрывают, аккуратно, но хорошо встряхивают.
  5. Настаивание. Готовое сырье оставляют в темном сухом месте на 3-5 недель (не больше 6). Бутылку встряхивают каждые 2 дня.
  6. Процеживание. Через месяц ликер процеживают сквозь марлю в чистую емкость. Все кусочки ядер и специй должны быть удалены.

Готовый напиток хранится не более года, желательно в сухом шкафу с плотно закрытой крышкой.

Простой вишнёвый Амаретто

Рецепт приводится с косточками вишни, но вместо них можно использовать смесь ядер вишни, черешни, сливы, абрикосов.

  • 100 г косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

  1. Подготовка косточек. Ядра моют, сушат, дробят кофемолкой в крупные кусочки.
  2. Настой косточек. Дробленые ядра ссыпают в бутылку, заливают самогоном и оставляют на 2 часа.
  3. Варка сиропа. Воду и сахар проваривают до карамельного сиропа, немного остужают.
  4. Соединение компонентов. В бутылку с алкоголем и косточками заливают сироп, высыпают ванилин, закупоривают, встряхивают.
  5. Настаивание. 10 дней полуфабрикат хранят в темном месте. Затем процеживают жидкость в чистые бутылки, закрывают и оставляют еще на пару недель.

Такой продукт хранится около 6 месяцев.

Сложный Амаретто из самогона

Многокомпонентный вариант приготовления позволяет напитку получиться очень насыщенным, ароматным и пряным. Такой рецепт подойдет любителям максимально кропотливого процесса.

  • 750 мл самогона;
  • 200 мл коньяка;
  • ¼ стакана сырого миндаля;
  • ¼ стакана абрикосовых ядер;
  • ¼ стакана аниса (не путать с бадьяном);
  • ¼ стакана рубленой кураги;
  • ¼ стакана рубленой вишни без косточек;
  • 3 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ч.л. мяты;
  • По 2 штуки черный перец горошком и гвоздика;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ стакана свежего персика или абрикоса (опционально);
  • По 1 стакану сахара и воды для сиропа.

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

  1. Подготовка фруктов. Курагу замочить на 2-4 часа для разбухания. Измельченные персики или абрикосы, курагу, вишню, залить половиной самогона и всем объемом коньяка.
  2. Подготовка орехов, ядер и специй. Измельчить в кофемолке или ступке в среднюю крошку. Смешать смятой. Засыпать смесь в банку с фруктами и алкоголем. Оставить на 4 недели. Каждые 2-3 дня встряхивать. Последние 5 дней оставить в покое, предварительно раздавив фрукты ложкой. Должен отслоиться осадок.
  3. Фильтрация. Полученный настой процедить через марлю с ватой.
  4. Приготовление двух сиропов. Из половины воды и сахара сварить карамельный сироп янтарного цвета. Вторую половину смешать до полного растворения сахара, нагреть, но оставить прозрачным.
  5. Смешивание. Соединить в бутылку настойку фруктов, оставшуюся половину чистого самогона, сиропы и ванилин. В идеале пропорции должны быть: 3 части настойки, 3 части самогона, 1 часть сиропа карамельного, 2 части сиропа чистого.
  6. Настаивание. Полуфабрикат оставить на 3-4 дня в сухом шкафу или погребе. Отфильтровать осадок.

Данный вариант храниться от 6 до 12 месяцев, в зависимости от качества фильтрации и условий.

Польза и вред

Ликер амаретто из самогона не только вкусный напиток. В умеренных дозах он имеет терапевтический эффект.

Амаретто из самогона – миндальное сокровище Италии

Добавление 2-3 раза в неделю 20 капель в чай способствует снижению холестерина, повышению гемоглобина, облегчению протекания гипертонии.

Основное условие для целебности – использование очищенного, качественного самогона и соблюдение технологии приготовления.

Вред такого напитка не превышает риски от остального алкоголя. Осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек, печени, язвами ЖКТ. Особое внимание необходимо аллергикам – ликер содержит много опасных для них компонентов.

Косточки культурного абрикоса и миндаля содержат синильную кислоту в малых количествах. При хранении не более 1 года вредное вещество не успевает отравить продукт. Боле длительное хранение может быть опасным.

Готовим ликер Амаретто своими руками

амаретто

«Амаретто» принадлежит к десертным ликёрам и обладает тёмно-коричневым цветом. Вкус и запах этого алкогольного напитка отдалённо напоминает марципан – кондитерское изделие на основе орехов, пряностей и теста. Амаретто, приготовленный в домашних условиях, практически ни в чём не уступает оригинальному напитку.

История ликёра «Amaretto»

История ликёра «Амаретто» насчитывает свыше 500 лет, и за это время первоначальный рецепт итальянского напитка претерпел не мало изменений. Именно столько времени назад была изготовлена самая древняя и знаменитая бутылка напитка — «Disaronno Originale».

В России напиток обрёл популярность в середине 90-х годов прошлого века. Не каждый мог позволить бутылку этого заграничного алкоголя к праздничному столу. Зато сегодня практически каждый может воспроизвести его с похожими гастрономическими характеристиками прямо у себя дома.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Читайте также:  Перцовая настойка в домашних условиях: рецептура приготовления

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение нескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколько часов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни, и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а коньяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Для этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи), предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать» ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит очередь второй части приготовления.

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом» методе. Далее смешиваем получившийся сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

Оригинальные вариации «Amaretto»

Встречается домашний «Амаретто» и в других вариациях. Ниже представлены ещё две из них.

Из черёмухи

Приготовить «Amaretto» может сегодня каждый. Сделать это можно как из обычной, так и из красной черёмухи. Приготовление простого рецепта черёмухового «Амаретто» будет интересно тем, кому не хочется проходить многочисленные процедуры изготовления ликёра. Понадобится:

  • литр водки;
  • 4 стакана ягод черёмухи;

Требуется взять удобную стерильную посуду, положить в неё ягоды и залить водкой для настаивания. Сосуд прочно закупоривается и оставляется в тёмном месте не менее чем на месяц. Перед употреблением необходимо процедить полученный настой. Принимать аперитив рекомендуется охлаждённым.

Из косточек вишни

Вот ещё один рецепт приготовления домашнего «Amaretto» на вишнёвых косточках. Затратить потребуется минимум сил, а необходимые ингредиенты найдутся под рукой.

  • литр водки/самогона/разведённого спирта;
  • 100 г косточек вишни;
  • 400 мл. сахарного сиропа;
  • 2 г. ванилина.

Начнём приготовление с сиропа, здесь он играет едва ли не самую значимую роль. 400 г. сахарного песка требуется обжарить несколько минут на сковороде – до состояния карамели.

  • Между тем засыпаем все косточки в подходящую ёмкость и заливаем это дело 1 л. водки. Оставляем на полдня в тёплом месте.
  • Добавляем сироп и ваниль в тару с будущим ликёром. Всё тщательно мешаем, и оставляем настаиваться на 7 дней в тёмном прохладном месте, таком как кладовка или чулан.

По истечении этого времени фильтруем получившийся настой, и можно употреблять. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Не забывайте также и о том, что этот алкоголь можно добавлять во многие блюда, и готовить с ним выпечку.

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях

Говорят, что каждый элитный алкогольный напиток можно сравнить с определенным чувством или эмоцией: —шампанское— – это страсть, самбука – это влюбленность. По этой логике амаретто можно сравнить с любовью: глубокий аромат, который с первого глотка завораживает, оставляя чуть горьковатое послевкусие. И это неудивительно, ведь появление этого напитка связано именно с романтической историей.

Считается, что один из учеников Леонардо да Винчи влюбился в молодую вдову, которая позировала ему для фресок. Чувства были взаимными, и для своего возлюбленного красавица приготовила первый амаретто, причем сделала это в домашних условиях, на собственной кухне, смешав абрикосовые косточки, —бренди— и некоторые специи.

С тех пор этот ликер стал популярным не только в Италии. Давайте разберемся, как приготовить амаретто в домашних условиях.

Рецепт приготовления амаретто

Время приготовления: 2-3 часа + 1 месяц для настаивания.
Количество напитка на выходе:
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, лопаточка для помешивания. Ступка для измельчения, банка с плотной крышкой. Марля, ватный тампон, лейка.400-420 мл.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Водка / самогон500-550 мл
Сырой сладкий миндаль50 г
Ядро абрикосовой косточки50 г
Сахар150 г
Вода150 мл
Душистый перец2-4 горошины
Корица1 щепотка
Кофе (растворимый)3 г
Ванильный сахар2 ч. л.
Гвоздика2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы сделать амаретто своими руками по этому рецепту, потребуется водка или хорошо очищенный домашний самогон крепостью 40-45 градусов.
  • Оригинальный ликер делают из дикого (горького) миндаля, но в домашних условиях для этого используют обычный сладкий миндаль. В нем нет такой высокой концентрации синильной кислоты.
  • Вместо молотой корицы можно взять палочку – достаточно будет 1,5-2 см.
  • Растворимый кофе выбирайте качественный, без кисловатого привкуса.
  • Ванильный сахар при желании замените ванилином (в этом случае порошка нужно на кончике ножа).

Готовим амаретто из самогона в домашних условиях по простому рецепту

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как сделать амаретто в домашних условиях, подготовьте миндаль. Для этого возьмите 50 г сырых орехов и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение пяти минут. Слейте воду, отделите кожицу от орехов.
  2. Положите миндаль на сухую сковороду, подсушите его на среднем огне, после чего подождите, пока ядра зарумянятся. Измельчите 2 гвоздички и 2-4 горошины душистого перца, добавьте к миндалю. Достаточно подержать сковороду на огне около минуты, пока специи раскроют аромат.
  3. Измельчите орехи, 50 г ядер абрикосовых косточек, щепотку корицы.
  4. Всыпьте все компоненты в банку. Займитесь сиропом: подогрейте 150 мл воды, всыпьте в нее 150 г сахара, 2 чайные ложки ванильного сахара, 3 г растворимого кофе. Как следует перемешайте сироп, чтобы сухие компоненты растворились.
  5. Вылейте сироп в банку со специями. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем влейте 500-550 мл водки или самогона. Еще раз вымешайте напиток и закройте его крышкой.
  6. Настаивайте ликер в течение месяца. Для этого подойдет любое темное место. Температура должна быть комнатной.
  7. Через месяц нужно заняться фильтрованием амаретто: в домашних условиях напиток сначала процеживают через два слоя марли, а затем пропускают через ватный фильтр. Для этого в лейку вставляют ватный тампон, после чего выливают напиток.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы этого рецепта приготовления амаретто в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем показано, как сделать напиток, а также дана характеристика домашнего ликера.

Советы и рекомендации

  • Смело используйте для этого напитка самогон. Если он слишком крепкий, разбавьте водой до 40-45 градусов. Обратите внимание, что самогон должен быть хорошо очищенным, без запаха.
  • В рецепте указан растворимый кофе, но его можно заменить натуральным. Для этого заварите его в 150 мл горячей воды, дайте отстояться, а затем всыпайте сахар и ванилин.
  • Если вы хотите приготовить ликер амаретто по этому рецепту, но не нашли миндаля, в домашних условиях можно обойтись и без него: яркий и узнаваемый вкус придают именно косточки абрикоса. Кстати, летом их можно насушить про запас.
  • Чтобы ликер получился вкуснее, можно не просто залить сахар кипятком, а сделать карамель. Высыпьте сахар на сковородку, лучше – с антипригарным покрытием, влейте 50 мл воды и подогревайте, пока смесь не станет коричневой и не запахнет карамелью. Выключите огонь, влейте остальную воду, всыпьте ванилин. В этом случае кофе можно всыпать после того, как вы залили в банку самогон.
  • Пока амаретто настаивается, время от времени встряхивайте банку.
  • Настаивать дольше шести недель не нужно: вкус будет не тот.

Рецепты приготовления амаретто из самогона в домашних условиях

Важно! Хранить домашний амаретто из самогона нужно не дольше двух лет!

Способы подачи и употребления домашнего ликера амаретто

  • Если вы приготовили этот оригинальный алкоголь из самогона, следует выяснить, чем пить амаретто. Как и в случае с другими ликерами, предпочтительнее подать его в конце трапезы, в качестве —дижестива—. Иногда амаретто пьют и как —аперитив—, однако к основному блюду за ужином или обедом он не подходит.
  • Как и ликер Бейлиз, миндальный напиток лучше закусывать шоколадом, бисквитом, суфле, печеньем. Очень хорошо подходит и мороженое. Из несладких блюд уместным будет ломтик сыра.
  • Подают —ликер амаретто— в небольших рюмках объемом 30-60 мл. Лучше, чтобы они были каплевидной формы, но допустимы и другие варианты.
  • Если вы предпочитаете охлажденные напитки, можно добавить пару кубиков льда, однако последний не позволит в полной мере раскрыться вкусу.
  • Амаретто смешивают с колой, вишневым или апельсиновым соком. Как и —биттеры—, например немецкий ликер Егермейстер, миндальный алкоголь вливают в кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на чашку.
  • На основе напитка делают множество коктейлей, добавляя к нему —вермут—, виски, —эль—, шампанское.

Амаретто из самогона в домашних условиях по рецептам с фото

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Рецептов и советов, как из самогона сделать амаретто в домашних условиях, существует немало. В ликер добавляют рубленую курагу, абрикосы, анис, фенхель, ягоды вишни. Амаретто, приготовленный по этому рецепту, называется «ди Саронно». Это более трудоемкий вариант, да и количество ингредиентов в рецепте – до полутора десятков.
    Попробуйте заменить обычный сахар коричневым – вкус будет ярче.
  • Несложно приготовить в домашних условиях и другие ликеры. Очень вкусным получается —Шеридан—, который допустимо делать из самогона. Любителям цитрусовых понравится рецепт —Куантро— или простой рецепт домашней —Бехеровки—.
  • Практически во всех рецептах алкоголя, в которых указана водка, ее разрешается заменить самогоном. Помните о двух моментах: самогон должен быть очищенным и очень качественным, а крепость алкоголя должна соответствовать рецепту.

Приготовить амаретто, похожий на оригинальный итальянский ликер, в домашних условиях несложно. Для этого не понадобятся сложные манипуляции или труднодоступные ингредиенты. Пробовали ли вы делать миндальный ликер из самогона? Поделитесь своими рецептами или тонкостями приготовления!

Ссылка на основную публикацию