Вино Псоу белое полусладкое отзыв. Вина Абхазии. Фото

Псоу – абхазское вино, названное в честь реки

Псоу — абхазское белое полусладкое вино с выраженным виноградным вкусом без терпкости. Классическая рецептура напитка предусматривает его выработку из винограда Цоликаури, выращенного в Абхазии, хотя в настоящее время в производстве используются и другие сорта.

Абхазские вина часто сравнивают с грузинскими, но их оригинальный вкус определен особенностями терруара и другой технологией производства.

Вино названо в честь одной из самых крупных рек региона — Псоу, впадающей в Черное море.

Вино названо в честь одной из самых крупных рек региона Псоу, впадающей в Черное море.

Анакопия

Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.

Цвет вина имеет светло-соломенный оттенок. Во вкусе улавливается тонкий цветочный привкус и аромат.

Производится вино Анакопия из винограда сортов: Рислинг и Ркацители.

Крепость – 10%. Если говорить о гастрономических сочетаниях, то морепродукты идеально подойдут к этому белому вину.

Крепость 16.

Абхазское вино «Лыхны»

Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Напиток нужно употреблять охлажденным.

История вина из Абхазии

Лучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства.

Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

Практически в каждой жилой местности Абхазии можно приобрести бутылку вкуснейшего напитка.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.

Отзывы и рейтинги о Псоу

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • А что именно отменили.

    Технология производства вина Псоу

    Еще в далёкие библейские времена люди научились изготавливать вино. Сегодня процесс изготовления остался прежним. Глюкоза, которая содержится в виноградных плодах, играет важную роль в процессе брожения напитка. Выдержка и контроль – вот главные качества винных напитков. Необходимо следить за этим сложным химическим процессом, чтобы в итоге получилось вино отменного качества. Чем дольше происходит химический процесс, тем сильнее уменьшается количество сахара, а значит, уровень крепости будет выше и наоборот.

    Абхазские знатоки нашли идеальную середину, при которой вино получается сладким с нежным букетом ароматов цветов. И при этом крепость напитка не сильно высока, что позволяет его пить, наслаждаясь отменным вкусом.

    Читайте также: вино Черный Доктор

    Для этого берут виноград тёмных сортов и пропускают его через пресс. Ягоды от этой процедуры становятся раздавленными, но косточки остаются целыми. Если раздробить и косточки, то вкус божественного напитка будет испорчен терпким послевкусием. А также во время приготовления мезги, убирается зеленая ветка, на которой висели ягоды. В мезгу добавляют природные дрожжевые компоненты, и теперь оно называется суслом.

    Его разливают по дубовым бочкам и оставляют процесс брожения на 9-15 дней. Температура также играет важную роль, идеально должно быть +28. Затем винный напиток смешивают, очищают и доводят до совершенства.

    Для этого берут виноград тёмных сортов и пропускают его через пресс.

    Что пробовать

    Визитная карточка абхазского виноделия — красное десертное вино «Букет Абхазии», изготавливаемое из сорта винограда изабелла, это первое в Абхазии вино, которое стали производить на заводе. Сами абхазы называют его черным вином за необычайно темный цвет. Абхазская и та же крымская «Изабелла» — не одно и то же. Завезенную когда-то из Америки в Абхазию классическую изабеллу скрестили с местными дикими сортами винограда, и получился неповторимый вкус. Настоящее вино из абхазской изабеллы имеет аромат и послевкусие земляники.

    Читайте также:  Настойка фейхоа на водке

    В Абхазии вина традиционно подразделяют на «мужские» и «женские». Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых — сладость и аромат. Традиционные абхазские вина отличаются легкостью вкуса, свежестью и глубоким ароматом, поэтому пьются легко и помногу.

    Среди вин, которые можно купить в магазине, самыми популярными считаются:

    • среди красных: сухое «Радеда» (из сорта изабелла), полусухое «Амра» (из купажей отборных красных виноматериалов), полусладкое «Апсны» (из сортов каберне и саперави), полусладкое «Лыхны», полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».
    • среди белых: полусладкое «Псоу» (из сортов рислинг и алиготе), сухое «Диоскурия» (из отборных сортов белого винограда), полусухое «Анакопия» (из сортов рислинг и ркацители).

    «Радеда» — это название традиционной песни для молодоженов, а «Амра» переводится как «солнце». Остальные вина носят названия значимых и красивейших мест Абхазии.

    Кстати, из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

    Слухи о том, что абхазское вино некачественное, не более чем миф. Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской изабеллы был сам Брежнев.

    Нетрудно догадаться, что для первых скорее характерен терпкий и обволакивающий вкус, а для вторых сладость и аромат.

    Сухум

    • «Айтар» 2020
    • «Абааш» 2020
    • «Весна» 2020
    • «Вуд Хаус» 2020
    • «Диоскурия» 2020
    • «Интер-Сухум»
    • «Calipso» 2020
    • «Samson» 2020
    • «Кяласур» 2020
    • «МВО-Сухум» ГК 2020
    • «МВО-Сухум, Бриз» 2020
    • «Рица» 2020

  • Алушта 2020.

    Абхазские вина

    Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. Абхазия – вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

    Современная Абхазия – это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы.

    Компания “Вина и Воды Абхазии” объединяет несколько заводов. Одним из них является – Сухумский винный завод. В настоящее время это единственный производитель легендарного абхазского вина, знаменитого с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня, это суперсовременный завод, продукция которого отвечает всем требованиям качества.

    Сухумский винный завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Оно оснащено суперсовременным итальянским оборудованием для осуществления полного цикла производства вина.

    Сейчас на Сухумском винном заводе в год производится более 5 миллионов бутылок абхазских вин.

    Высокое качество продукции завода достигается сочетанием традиционной оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина и сегодня получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

    На Международном Форуме “Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW” в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина “Лыхны” и “Апсны”, вино “Анакопия” получило серебряную медаль. На выставке “Вино-Водка-2002” в г. Сочи “Апсны” получило золотую медаль. На международной выставке “Продэкспо-2011” в г.Москве вино Кагор “Новый Афон” было удостоено золотой медали, на выставке “Продэкспо-2016” вино “Апсны” получило также золотую медаль.

    В коллекции представлены 13 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих, коллекционных и десертных абхазских вин: Лыхны, Апсны, Псоу, Чегем, Эшера, Диоскурия, Амра, Радеда, Анокопия, Ашта Лаша и АтауадГумиста Ашта и Букет Абхазии, Кагор Новый Афон и 3 наименования Абхазских игристых вин.

    В ассортименте также присутствует абхазские коньяки “Аинар” и “Абхазия” 5-ти летней выдержки, которые по достоинству уже оценили потребители во всех регионах РФ.


    Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень
    качества

    Коллекционные абхазские вина «Ашта Лаша» и «АтауадГумиста Ашта» в очередной раз подтвердили свой высокий уровень качества. Вина завоевали золотые медали в рамках международного конкурса авторитетного журнала Жильбер&Гайар получив высокие оценки.

    Вино «Ашта Лаша» жюри конкурса оценило в 89 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина : Рубиновое платье, аромат свежести, глубокий и насыщенный аромат красных фруктов и подлеска.Имеет прекрасный округлый вкус с мягкими танинами.

    Вино «Атауад Гумиста Ашта» жюри конкурса оценило в 85 баллов из 100 возможных. Экспертная оценка данного вина: Рубиновое платье. Аромат созревших фруктов и пряностей с нотками подлеска.Вино хорошо структурированное, с приятной свежестью и ароматом цветов.

    Оценки распространяются в 25 странах с помощью ежегодного винного гида Жильбер&Гайар. Данные оценки являются международной рекомендацией для любителей вина. Дегустации вин осуществляются вслепую и являются независимыми.

    Полусладкие вина

    1. Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

    Лыхны – это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

    Сортовой состав: Изабелла 100%

    2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

    Апсны – “Страна души” – так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить “Апсны”.

    Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

    3. Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

    Это вино названо в честь пограничной реки “Псоу”, которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

    Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

    Полусухие вина

    4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

    Название вина “Амра” по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

    Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

    5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

    Эшера – это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы – веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

    Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

    6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

    Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

    Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

    7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

    Вино “Чегем” произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера “Сандро из Чегема”. Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

    Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

    8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

    Вино “Радеда” названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

    Сортовой состав: Изабелла.

    9. Диоскурия белое сухое 0,75 л., 10-12%

    Название вина “Диоскурия” получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, “вина Диоскурии были вкусны, как мед”.

    Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

    Крепленые десертные вина

    10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

    Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить “Букет Абхазии”. Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют “черным вином”, поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

    Сортовой состав: Изабелла.

    11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

    Кагор “Новый Афон” создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

    Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

    Коллекционные вина.

    12. Ашта Лашакрасное сухое 0,75 л., 13%

    АШТА ЛАША – переводится как светлое поместье, именно в этом месте виноград получает больше солнца, что придает винам особые качества.

    Сортовой состав: Саперави, Оджалеши.

    13. Атауад Гумиста Ашта красное сухое 0,75 л., 13%

    АТАУАД – переводится как князь, в честь основоположника промышленного виноделия в Абхазии, князя Николая Батовича Ачба.

    Сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран

    Игристые вина.

    Компания «Вина и Воды Абхазии» в 2011 году запустила производство игристых вин. Для их производства было приобретено и установлено новейшее оборудование, которое позволяет производить игристое вино высочайшего качества. Абхазские игристые вина уже получают высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах.

    Коллекция игристых вин от компании «Вина и Воды Абхазии» состоит из трех наименований. Все вина отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

    Абхазское игристое

    14. Вино красное полусладкое

    Сорта винограда: Изабелла (40%), Каберне Совиньон, Мерло.
    Аромат: нотки клубники


    15. Абхазское игристое белое полусладкое

    Сорта винограда: Шардоне иУниблан.

    16. Абхазское игристое розовое сладкое

    Сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон и белые сорта винограда.

    17. Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

    Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

    Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

    Сортовой состав: белые сорта винограда.

    Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

    18. Коньяк “Абхазия” 0,5 л., 40%

    Коньяк ” Абхазия” – это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров – виноделов.

    Коньяк ” Абхазия” – 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

    Коньяк имеет янтарно – золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

    Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

    Аромат нотки клубники.

    Вина Абхазии

    Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус. Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

    Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых – ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

    Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г. Особых успехов виноделие достигло в 1960 – 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии. В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом – пьются они легко и помногу.

    Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его – “черным вином”. Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» – чувствуешь себя настоящим абхазцем.

    Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

    Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии – «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

    Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина – «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

    Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

    Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

    ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

    Полусладкие вина

    • Лыхны
    • Апсны
    • Псоу

    Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус.

    Классическое белое полусладкое

    Шампанское «Абхазское» полусладкое сделано из смеси винограда сорта «алиготе», «шардоне», и «совиньон блан». Это вино станет прекрасным дополнением к фруктам, морепродуктам, как в обычный день, так и в праздники. Несомненно, каждый гость выскажет свой восторг от классического полусладкого. Классика всегда ценилась у любителей игристых вин. А красивая и элегантная упаковка сделает абхазское шампанское белое достойным подарком.

    Вино обладает ненавязчивым соломенно-желтым оттенком, напиток имеет утонченный букет, который подчеркивает сбалансированный вкус. Аромат свежий и чистый, похож на горный снег. Спиртяжный запах отсутствует.

    Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами.

    Вина Абхазии

    Небольшая республика Абхазия всегда была и остается местом паломничества ценителей вина. Эта страна может похвастаться пятидесятивековой историей виноделия. На территории современной Абхазии следы древней винодельческой цивилизации археологи находят по сей день. За долгие годы раскопок были найдены глиняные сосуды, использовавшиеся когда-то для настаивания вина, кувшины, из которых разливали виноградный напиток, и даже бронзовая фигурка в виде человека, держащего в руках рог.

    В Абхазии вина традиционно подразделяют на так называемые мужские и женские.

    Полусладкие
      • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
      • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
      • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
      • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
      • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
      • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

    Подается к шашлыку.

  • Добавить комментарий