Виды вина: основные и дополнительные классификации напитка

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация вин

Искать среди 861 записи

Типичное и высококачественное вино.

По территории происхождения

Каким бы ни было вино, его где-то сделали. А виноград для него где-то вырастили. И это могут быть разные места. Для вин высокого класса эти места должны совпадать. Потому что в процессе транспортировки ягод (или виноматериала) качество итогового вина непременно страдает. К тому же, если вам знакомо понятие “терруара”, то вам понятна значимость места рождения винограда для качества и уровня вина.

Поэтому были разработаны национальные и международная системы классификации вина, основанные на контроле за происхождением сырья и самого вина.

В самом низу подобной градации расположено столовое вино. Слово «стол» здесь указывает на то, что этим вином запивают еду, и самостоятельной культурной ценности оно не представляет. Виноматериал для столового вина может быть привезён из другой страны. Ему не принципиально.

Итальянское столовое красное

Более высокие категории по этой системе классификации представляет вино, контролируемое по происхождению . Для целей такого контроля винодельческие территории стран были поделены на так называемые « апелласьоны » – зоны производства с установленными географическими границами и своими правилами виноделия. Если на этикетке указан апелласьон, то всё остальное “подразумевается”, т.е. иди читай правила апелласьона.

Французское вино апелласьона Марго

Это отдельная безумная тема, которая раскрыта у нас в статье по винной классификации.

Вина со сроком годности.

По содержанию сахара и спирта

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

высокий уровень;.

Все о вине и его видах

Досконально разобраться в широком и многогранном ассортименте вин сможет лишь сомелье. Этой профессии обучаются не один год, а знание всех тонкостей и нюансов, связанных с видами и классификацией вин, приходит с годами практики.

Однако ничего не помешает составить для себя общую картину, получив хотя бы базовые знания относительно того, какие сорта вин бывают и по каким категориям проводится их классификация.

Получив минимальное представление, можно не только наслаждаться качественным алкоголем, но и прослыть в узких кругах большим специалистом.

Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

Розовое вино

Производится из черных сортов винограда с предварительно снятой кожурой или смеси черного и сорта белого винограда.

Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса.

Виды вин и их классификации

Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

  • по срокам и качеству выдержки;
  • по содержанию углекислого газа;
  • по виду используемого сырья;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара и спирта в вине.
  1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
  2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.

В зависимости от наличия или отсутствия в жидкости углекислого газа, типы вина разделяют на тихие и пенящиеся.

Классификация вин

Вина можно условно классифицировать по следующим признакам:
1. По виду сырья.
2. По содержанию углекислоты.
3. По цвету.
4. В зависимости от качества и сроков выдержки.
5. По содержанию спирта и сахара.

Классификация по виду сырья

Все вина, строго говоря, представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов. Соответственно, от вида сырья, используемого в процессе изготовления вина выделяют виноградные и плодово-ягодные вина.
Виноградное вино алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного алкогольного брожения сока винограда.
Плодово-ягодное вино – алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением из сока свежих или сульфитированных плодов и ягод, сахара, меда с добавлением или без добавления спирта-ректификата.
Кроме того, вина подразделяют на сортовые, то есть, приготовленные из одного сорта сырья (например, винограда или яблок), и купажированные (от французского слова “couper” – резать) – из нескольких сортов.

Классификация по содержанию углекислого газа

Тихие вина практически не содержат углекислого газа.

Игристые вина- вина, содержащие углекислоту, произведенные по определенной технологии.
Существуют четыре основных способа производства игристых вин:
Газирование- искусственное введение двуокиси углерода. Обычно применяется при изготовлении низкокачественных вин.
“Сельский метод”(methode rurale). Суть этого метода сводится к завершению первой алкогольной ферментации в бутылке.
Метод Шарма(procede Charmat) – вторичная ферментация производится в специальных металлических резервуарах – акратофорах. Одним из вариантов такого метода является разработанный в СССР метод непрерывной шампанизации.

Классический метод. Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.
Шампанским вино может называться только то вино, которое производят во Франции, в провинции Шампань.
Шампанское – игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Шампанское относится по французской классификации к категории А.О.С., при его производстве соблюдаются самые строгие правила, предусмотренные французским законодательством для этой категории вин. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, отличается сложностью и трудоемкостью.
С 1994 года во Франции запрещено использовать надпись method champenoise на этикетке вин произведённых за пределами Шампани. Как правило производители игристых французских вин, изготовленных по аналогичной шампанскому технологии используют надпись method traditionelle.
По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму под руководством князя Голицына. Во времена СССР, основатель производства “Советского шампанского” академик Фролов-Багреев A.M. разработал технологию шампанизации в специальных установках – акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз.
Натуральные игристые вина производят во многих странах мира: В Италии (Asti), в Испании (Cava), Германии (Sekt), Австрии, Австралии, Аргентине и т.д. Во Франции игристые вина производят в следующих регионах: Долина Луары, Бургундия и Эльзас. Игристые вина традиционно пользуются в нашей стране большой популярностью как вина праздничные, служащие украшением стола и создающие радостное настроение.
В особые категории можно выделить:
– жемчужные вина(VIN PERLANT). Содержание углекислого газа в них настолько мало, что порой он заметен лишь в виде пузырьков, осаждающихся на стенках рюмки.
– искристые вина- отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысокой крепостью (минимальное содержание спирта 7%).

Вторичная ферментация в этом случае происходит в бутылке.

Классификация испанских вин

Испанская система разделения вин на категории практически полностью повторяет итальянскую.

Читайте также:  Виды бокалов и фужеров под шампанское

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – лучшие вина. Аналог французского АОС. Такие вина в Испании найти сложно, но несколько небольших регионов, например Риоха и Приорат, имеют право производить напитки с маркировкой DOC. Немаловажную роль играют сорта винограда и технологии производства.

DO (Denominacion de Origen) – определено наименование места происхождения. Государство отвечает за то, из каких регионов взят виноматериал. Также важны сорта винограда и технологии, по котором изготовлено вино.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина. Напитки созданы из нескольких сортов винограда, которые могут быть собраны в любой точке Испании.

VDM (Vino de Mesa) – традиционные столовые вина. Они безопасны для употребления, по-своему хороши и стоят недорого.

Qualitatswein mit Pradikat QmP, Pradikatswein отличное вино высшей категории.

Классификация вин

Дело в том, что количество сортов, видов, подвидов и марок вина неуклонно растет в геометрической прогрессии с момента появления легендарного напитка на свет. Дабы как-то упорядочить это информационное пространство, не запутаться самим и не запутать других, а также не позволить драгоценной винной культуре превратиться в хаос, люди еще в древние времена сообразили ввести систему классификации. Но критериев, по которым классифицируются вина, тоже, мягко говоря, немало. Более того, практически каждая страна-производитель имеет собственную классификационную систему. Так, классификация вин, предложенная Международной организацией винограда и вина и ставшая основой для проведения всемирных конкурсов и дегустаций (надо же знать, чем и в чем, собственно, соревноваться!), разделяет напитки на два основных класса:

1) Строго натуральные вина, к которым относятся красные, белые, розовые и так называемые желтые вина из ароматичных или неароматичных сортов винограда. Что значит «строго натуральные»? Натуральным вино имеет право называться, если при производстве ему удалось избежать вмешательства извне со стороны сахара и ароматических добавок; другими словами – в случае отсутствия шаптализации (так называется добавление сахара в состав сусла с целью повышения содержания спирта в напитке, практикуемое в не самые удачные урожайные годы) и купажирования (смешивания). Забегая вперед, скажу: можно запомнить только эти критерии, ибо все остальные вина относятся к специальным. 2) Специальные (крепленые) и ароматизированные (особые) вина.

Всё было бы просто, если бы относящееся к первому классу вино классификация не разделяла ещё на несколько неравнозначных классов. Натуральные вина, состоящие из 35 номеров, в свою очередь включают три группы:
– тихие вина (группа А);
– газированные вина (группа Б);
– игристые вина (группа В).

Данная классификация вин выявляет «самых буйных» в благородном семействе натуральных экземпляров. Тихие вина являются самыми распространёнными. Полученную после отделения древесной части грозди так называемого гребня гущу (мезгу) отправляют в специальные бочки. Благодаря самонагреванию происходит процесс ферментации, при котором содержащийся в вине сахар под воздействием микроорганизмов – дрожжей – превращается в алкоголь. Процесс брожения с мезгой характерен для красных вин, которые приобретают свой насыщенный цвет благодаря кожице виноградных ягод. Брожение белых вин проходит при удалённой мезге и может осуществляться при более низких температурах, что придаёт вину особый тонкий аромат. Такой процесс называют холодным брожением.

В процессе ферментации одним из продуктов брожения является углекислый газ. При повторном брожении уже в бутылке этот газ растворяется в жидкости и выходит наружу при открытии вина в виде пены и пузырьков. Этот способ был придуман во Франции, в местечке Шампань, в конце XVIII века и радует нас в веке двадцать первом игристыми винами, получившими название шампанское. Газированные вина проходят те же этапы технологического процесса, что и тихие и игристые с незначительными изменениями. Так, исходным материалом для них служат высушенные виноградные ягоды, а в процессе обработки винный материал проходит насыщение диоксидом углерода экзогенного происхождения.

Следующее крупное деление, которому подвергает вино классификация Международной организации винограда и вина, происходит по мере содержания в них сахара, так как вино само по себе является его источником. Сухие вина в любой классификации занимают отдельную позицию, а сухими их называют потому, что «досуха», то есть полностью, сбраживается сахар. Такие вина можно назвать более естественными. Полученный без дополнительной выжимки и обработки прессом, сбродивший сок представляет собой наиболее ценный источник вина. Содержание сахара в натуральных сухих винах не должно превышать 4г/дм3, а все, кто послаще, – пожалуйте в группу «несухих»: (полусухих, полусладких и сладких) с содержанием сахара до 80 г/дм3.

Следующим критерием оценки натуральных вин является их цвет. Так выделяют красные, розовые и белые вина. Цвет и название красных и белых вин определяется сортом винограда, из которого они изготовлены. Белые вина имеют оттенок от соломенного до золотистого или зеленоватого, а цвет красных во многом зависит от возраста вина: с годами напиток приобретает глубокий рубиновый, кирпичный или гранатовый оттенок. Розовые же вина, цвет которых как бы находится «посередине» между белыми и красными, получают двумя основными способами: первый из которых – это изготовление из винного материала, полученного при обработке белых и красных сортов винограда, а второй – это кратковременное контролируемое брожение сусла с мезгой, в результате которого происходит частичное окрашивание напитка за счёт ферментации кожуры винограда.

Теперь вкратце о специальных и ароматизированных винах. Ко второму классу по международной классификации относятся 9 номеров, причем 8 из них – это специальные вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда, которые могут быть:
– очень сухие (с содержанием сахара до 6 г/дм3);
– сухие (до 80 г/дм3);
– сладкие (более 80 г/дм3).

Специальные вина, помимо содержания в них сахара, делятся на две большие группы: креплёные и особые ароматизированные вина. И если с креплёными винами всё более-менее понятно – в них добавляют спирт во время брожения, который убивает дрожжи и тем самым оставляет в вине часть сахара, то вторая группа имеет целый ряд подгрупп. Не вдаваясь в подробности, отметим, что существуют особые вина из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага) и ароматичных сортов (мадера). И, наконец, последний пункт международный классификации отведен вермутам – ароматическим напиткам на основе вина, изготовленным с добавлением различных экстрактов растений.

Читайте также:  Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

На этом международная классификация вин заканчивается… Но где же столовые, десертные, марочные и другие категории вин? Они не входят в международную классификацию и являются предметом разбора в каждой стране-производителе. К наиболее известным винодельческим странам, имеющим свою классификацию, относятся Австралия, Аргентина, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Калифорния, Канада, Новая Зеландия, Португалия, Испания, Франция, Чили, Южная Африка. В СССР также существовала своя классификация вин, но в настоящее время в связи с большим объёмом импорта, она утратила свою актуальность. Можно выделить общие моменты в классификации различных стран. Наиболее часто встречающийся параметр определения вина – это столовые вина (vin de table, VDT), принятые во французской классификации, по международной классификации – это специальные вина, изготовленные при помощи методов купажирования и шаптализации с крепостью не менее 8,5%, но не более 15%. Десертные вина отличаются от столовых большим содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя. В международной классификации их можно отнести к креплёным винам.

Другим большим критерием является место происхождения вина – апелласьон. Такие вина изготавливают на определённой территории (в переводе с французского appellation и значит «имя»). Наиболее ценные из них те, которые изготавливаются из регламентированных сортов винограда на определённой территории, границы которой могут колебаться от части гектара до обширной долины. Упрощенная классификация вин Европы, официально принятая Евросоюзом, включает следующие категории: 1. Wine without Geographical Indication (не идентифицированные по географическому признаку вина, соответствующие группе столовых вин в других классификациях);
2. Wine with Protected Geographical Indication (изготавливаемые из собранного в определенном регионе винограда вина);
3. Wine with Protected Designation of Origin (изготавливаемые из собранного в определенном регионе винограда с регламентированным контролем качества вина).

В нашей стране часто можно встретить географическую классификацию, в соответствии с которой вина разделены на южные (родом с юга Европы и бывшего СССР: кавказские, крымские, болгарские виноградные, плодовые и ягодные вина); вина средней полосы (донские) и северные (произведенные в северных областях России и Европы).

По степени выдержанности различают:
– молодые (реализованные до 1 января следующего за урожаем года);
– без выдержки (реализованные после 1 января следующего за урожаем года);
– выдержанные (выдержка от шести месяцев);
– марочные (с выдержкой не менее полутора лет, произведенные в определенной местности и сохраняющие характерные вкус и аромат);
– коллекционные (выдержанные в бутылках не менее трёх лет, но, как правило, это вина с очень большой выдержкой, достигающей несколько десятков лет).

Нередко можно встретить классификацию вин по назначению, тесно перекликающуюся с вышеупомянутой классификацией по содержанию сахара и алкоголя. Так, выделяют столовые вина, используемые как вкусовое дополнение к обеду или ужину, содержащее небольшое количество спирта и не содержащие сахара, и десертные, которые принято подавать к десерту.

Можно также разделить все вина по содержанию кислоты на следующие виды:
– пресные, содержащие минимум кислоты, а потому безвкусные и плохо сохраняющиеся;
– средние, имеющие в составе ровно столько кислоты, сколько необходимо, чтобы вино было приятно на вкус и могло сохраняться длительное время;
– кислые и терпкие вина, характеризующиеся очень высокой кислотностью, а также вяжущим и терпким вкусом, но зато сохраняющиеся долгое время.

Ну и, конечно, существует классификация вин в зависимости от исходного сырья:
– виноградные вина из 100%-го виноградного сока;
– плодовые вина (например, из яблочного или грушевого сока);
– ягодные вина (из сока ягод или косточковых плодов);
– растительные вина (из сока дыни, арбуза, лепестков роз, огородных растений).
И так далее.

Классифицируются вина даже по емкости и форме бутылки. Выделяют такие виды бутылок, как бордосская, бургундская, рейнская, провансальская, шампанская и многие другие.

Это далеко не полный список классификационных признаков и категорий вина. В настоящее время чуть ли не каждый уважающий себя производитель предлагает собственную классификацию, и уследить за всеми нововведениями не представляется возможным. Причем если некоторые усложнения оправданны, то другие ничего кроме сумятицы в винный мир не привносят. Но знание основных классификаций поможет сориентироваться на динамичном и сложном рынке вин – и тогда желающие «изобрести велосипед» не смогут Вас запутать или ввести в заблуждение.

На этом международная классификация вин заканчивается Но где же столовые, десертные, марочные и другие категории вин.

Классификация вин по цвету

О цвете вина и нюансах его приготовления рассказывалось в первой статье от 6 октября. Напомню лишь, что цвет вина зависит от времени контактирования мезги и сусла. А также от выдержки вина: времени и емкости, в которой оно выдерживается.

Напомню лишь, что цвет вина зависит от времени контактирования мезги и сусла.

Виды вина: основные и дополнительные классификации напитка

Вино — благородный напиток, который остается любим уже многие века. Его получают путем брожения виноградного сока. Все остальные напитки, получаемые из ягод и прочих плодов, не считаются вином. Хотя есть страны, которые для производства вина используют ягодно-плодовые смеси. У каждого народа существуют свои винные традиции, которые с любовью и уважением передаются из поколения в поколение. Количество сортов, подвидов вин настолько огромно, что перечислить их все не представляется возможным. Но критерии для классификации видов вин и причисления их к определенным группам все же существует. Правда, каждая страна-производитель вносит в нее свои коррективы.

Вина принято различать:

• по виду сырья;
• по цвету;
• по сроку выдержки и качеству напитка;
• по содержанию спирта;
• по количеству в напитке углекислого газа.

Международная организация винограда и вина предлагает делить вина на несколько групп (которые, в свою очередь, имеют множество подгрупп):

1. Абсолютно натуральные вина: они производятся из элитных сортов винограда, без использования сахара, ароматических добавок и прочих компонентов, которыми часто пользуются производители для повышения содержания спирта и улучшения вкусовых качеств напитка.
2. Специальные вина (крепленые) и особые вина (ароматизированные).

Натуральные вина подразделяют на тихие, игристые и газированные.
Тихие вина более распространены, чем остальные подвиды. Процесс их производства требует высокого мастерства и опыта: отделив гребни винограда, сами ягоды раздавливают и вместе с мезгой (выжимками) помещают в специальные бочки, где сырье благодаря процессу самонагревания начинает ферментироваться (бродить). Во время брожения сахар, находящийся в ягодах, под действием анаэробного процесса превращается в спирт. Красные вина получают посредством ферментации ягод вместе с выжимками. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный красный цвет. Белые вина получают без мезги, а само брожение (его называют холодным) проходит при более низких температурах, что позволяет получать вино с притягательным и тонким ароматом. В процессе ферментации таких вин в качестве продукта брожения выступает углекислый газ, который растворяется и становится заметен глазу при откупоривании бутылки с готовым напитком.

Технология производства игристых вин

Игристые вина пользуются огромным спросом на торжественных мероприятиях и во время праздничных посиделок. Существует несколько методов производства таких разновидностей вин:

• искусственное газирование: двуокись углерода вводится принудительно, применяется при изготовлении вин низкого качества;
• methode rurale: первая алкогольная ферментация завершается в бутылке;
• метод Шарма: вторично процесс брожения осуществляется в специальных резервуарах из металла.

Знаменитое игристое вино шампанское производят в провинции Шампань, которое расположено во Франции. Его насыщают естественным путем, без использования искусственных процессов. Производят качественные игристые вина и во многих других странах мира. Среди них знамениты следующие сорта:

Читайте также:  Можно ли пить пиво после антибиотиков

• искристые: они отличаются минимальным содержанием спирта и слабым давлением в бутылке;
• жемчужные: имеют минимальное количество углекислого газа.

Деление вин по цвету и качеству .

Принято различать красные, белые и розовые вина. Белое сухое вино (молодое) имеет нежный соломенно-светлый, слегка зеленоватый оттенок, а крепленные — более яркий цвет, приближенный к янтарному. Чем больше лет выдержано белое вино, тем темнее оно становится. Его подают непременно охлажденным, в зауженных бокалах на высокой ножке. Белые вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, белым мясом, неострыми сортами сыра, салатами, различными запеканками. Красные же сорта вин, наоборот, при длительном хранении светлеют. Их принято подавать к столу в специальных выпуклых бокалах, к мясу, запеченной птице, сырным и фруктовым блюдам.
Розовые же вина, цвет которых занимает промежуточное место между красными и белыми, производят двумя методами:
• вино получают с помощью кратковременной контролируемой ферментацией мезги и сусла, что позволяет получать красивый цвет благодаря брожению кожуры винограда;
• напиток готовят с использованием винного сырья, полученного при специальной обработке красных и белых сортов винограда.

По качеству вина принято подразделять на коллекционные, марочные и выдержанные. Марочные вина выдерживают более 1-2 лет. Выдержанные вина перед тем, как разливать по бутылкам выдерживают не менее 6 месяцев помещенными в специальные емкости. Коллекционные вина считаются самыми качественными и дорогостоящими. Они отличаются длительным сроком выдержки и прекрасными вкусовыми качествами.

Очень важно правильно сочетать вино и блюдо, так как определенная еда способна как максимально раскрыть вкус сорта напитка, так и свести его на нет.

Существуют регионы, которые производят вина с особенным вкусом и потрясающим ароматом. Они выделены в отдельную группу — «вина с контролируемым наименованием происхождению». Их качество неизменно высокое, а сами вина производятся из определенных сортов винограда, прорастающих в контролируемой местности, с использованием специальных технологий, с соблюдением древних традиций и обычаев. Такие вина получают только в некоторых районах и, согласно законодательству, подобные сорта больше нигде не могут получать.

Классификация вин по содержанию сахара

В странах Европы принята следующая классификация вин по количеству в них сахара:

• вина сухие: при их производстве не используется сахар, они имеют лишь 10-12 % спирта;
• вина полусухие: во время процесса ферментации бродящее сусло резко охлаждают, при этом в напитке остается не более 8% сахара, а его крепость равняется 10-13%;
• десертные сладкие вина получают из подсушенных ягод или винограда позднего сбора.

Деление вин в зависимости от количества спирта

Натуральные столовые вина производятся при условии естественного брожения виноградного сырья, в результате чего в них остается до 14% спирта. Специальные вина (десертные и крепленые) получают посредством неполной ферментации с добавлением этилового спирта и искусственных добавок, придающих напитку характерные органолептические свойства. Крепленые вина содержат до 20% спирта, а десертные — 12-17% спирта, но гораздо больше сахара. Самыми известными странами, производящими вина и имеющими собственные системы их классификации, являются: Италия, Австралия, Испания, Аргентина, Венгрия, США, Германия, Португалия, Чили, Новая Зеландия, Франция, Южная Африка.

Но несмотря на видимые отличия системы деления вин на виды и подвиды, можно выделить общие моменты, например, причисление вин к специальной категории – vin de table (VDT). Их производят с использованием особенной технологии купажирования и шаптализации. Такие вина содержат до 15% спирта. Еще одним общим критерием является место выращивания винограда — апелласьон. Эта территория уникальна: здесь имеется идеальная экосистема, в ее пределах занимаются выращиванием определенных сортов винограда. Собирают его в соответствии с имеющимися требованиями, а производят с использованием конкретных технологий. В результате удается получать вино контролируемого наименования по происхождению (Appellacion superour controlee). Получение и продажа напитка столь высокого качества контролируется правительством Франции.

Согласно упрощенной классификации вин, принятой Евросоюзом, выделены следующие категории:

• Wine without Geographical Indication (столовые вина, не имеющие разделения по географическому признаку);
• Wine with Protected Geographical Indication (вина получают из винограда, произрастающего в определенной местности);
• Wine with Protected Designation of Origin (виноград для производства таких вин собирается в винодельческой местности, с регламентированным контролем качества продукции).

В России распространена географическая классификация, согласно которой вина разделены на южные и северные.

По сроку выдержки принято выделять:

• выдержанные (срок выдержки от шести месяцев);
• молодые (вина, которые реализуют до 1 января следующего за урожаем года);
• вина без выдержки;
• марочные (срок выдержки — от 1,5 лет, производятся такие вина на определенной территории);
• коллекционные (выдерживают от 3-х лет, вина этой категории имеют превосходное качество).

Допускается классифицировать вина по содержанию кислоты. Пресные вина содержат минимум кислоты, оттого не имеют выраженного вкуса и не пригодны для длительного хранения; Средние вина содержат оптимальное количество кислоты, имеют приятный вкус, аромат и могут храниться длительный срок. Кислые вина имеют высокую степень кислотности, характерный вяжущий вкус.

Действует на территории России и классификация вин по виду исходного сырья. Принято выделять виноградные вина (их получают из натурального виноградного сока), растительные сорта (из соков арбуза, дыни), ягодные вина (их получают из ягод).

Существует даже деление вин по форме тары. Выделяют несколько видов бутылок:

• шампанская;
• рейнская;
• бордосская;
• бургундская.

Классификация вин поражает своим многообразием. Сегодня практически каждый производитель предлагает миру свой вариант деления этого благородного напитка на виды и подвиды. Но не стоит слишком серьезно к этому относиться. Предпочтения людей могут быть различными. Стоит доверять своим ощущениям и использовать те сорта вин, которые устраивают именно вас. Вино при умеренно использовании способствует укреплению иммунитета, сохранению молодости, защите от атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых патологий. Кардиологи рекомендуют употреблять два раза в неделю по бокалу качественного вина, которое не содержит искусственных компонентов и этилового спирта. Истинные виноделы знают толк в вине и никогда не злоупотребляют им.

выдержанные срок выдержки от шести месяцев ; молодые вина, которые реализуют до 1 января следующего за урожаем года ; вина без выдержки; марочные срок выдержки от 1,5 лет, производятся такие вина на определенной территории ; коллекционные выдерживают от 3-х лет, вина этой категории имеют превосходное качество.

Поделиться ссылкой:

Познать все тонкости и особенности напитка способны, разве что, профессиональные сомелье. Классификация вин базируется на сопоставлении их компонентов, крепости, состава, области применения. Профессиональные виноделы классифицируют напиток по множеству параметров.

завершение первой ферментации в емкости для брожения;.

Какие бывают вина: виды вин и их классификация

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.

Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье.

Добавить комментарий