Вермут в домашних условиях: рецепт приготовления

«Подруга гангстера»

Состав:

  • сок из апельсина свежевыжатый- 120 мл;
  • вермут – 45 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • любой джин – 25 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление: положить в стакан кубики льда, добавить все ингредиенты. Тщательно размешать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Подруга гангстера»:

растаявшее мороженое, можно фруктовое или шоколадное 100 г;.

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.

Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Приготовим травяную эссенцию.

Вермут в домашних условиях рецепт приготовления

Вермут – не сильно крепкое ароматизированное множеством трав и пряностями вино. Бытует мнение, что в создании этого шедевра принимал участие сам великий ученый Гиппократ, а официальное производство ароматного вина запущено в XVIII веке, точнее в 1786 году в небольшом итальянском городе Турин. И сейчас почти все распространенные марки и бренды вермута Cinzano, Martini и Campari производятся на Итальянской земле. На долю Франции приходятся известные бренды Lillet, Bussot и Noilly Prat. Если перевести с немецкого языка слово Wermut, то оно означает полынь.

Из чего делают вермут? Полынь, входящая в рецепт напитка занимает первую очередь, в некоторых рецептурах содержание полыни в составе вермута, достигает 50 %. Особенностью вермута является ярко выраженная горчинка в сочетании со сладким привкусом и пьянящим ароматом специй. Кроме горькой полыни в состав настоящего вермута входят множество трав и пряностей, которых насчитывается порядка двух сотен наименований. Среди которых основные: зверобой, ромашка, розмарин, мята, тысячелистник, можжевельник, черная бузина, пижма, корица и орех мускатный. Алкогольной основой вермута являются чаще белые, реже красные и розовые сорта вина.

Классификация вермутов по цвету и количеству сахара:

  • (Vermouth Bitter) горький вермут – биттер;
  • (Sweet, Vermouth Rosso) вермут красный – сахара выше 15%;
  • (Vermouth Bianco) белый вермут – содержание сахара 10-15%;
  • (Vermouth Rose) розовый вермут – с содержанием сахара от 10 до 15%;
  • (Dry, Vermouth Secco) сухой вермут – почти без сахара 4%.

Все главные создатели вермутов ревностно следят за сохранностью своих рецептов, но все таки случаются утечки секретов производства ароматного напитка. Поэтому в домашних условиях можно воссоздать практически аналогичный, ни чем не отличающийся от оригинала вермут. Процесс приготовления вермута делится на несколько этапов. Сначала готовится эссенция (вытяжка) на основе спирта из трав и пряностей. Затем происходит укрепление вина более крепким алкоголем. И в заключении, что бы сделать вкусный домашний вермут, спиртовой настой трав в необходимых пропорциях смешивают с дополнительно крепленым вином.

Вермут в домашних условиях рецепт приготовления.

Поделиться ссылкой:

На заре зарождения традиционной медицины, настоянные на горьких травах вина, употребляли исключительно как лекарственные снадобья. Минули века. Подобные напитки давно утратили свое целебное предназначение. Но мы, несмотря ни на что, продолжаем с удовольствием баловать себя такими винами. Давайте сегодня окунемся в эпоху средневековья и приготовим домашний вермут.

перечная мята 1 г;.

Вермут в домашних условиях: рецепты приготовления

Пожалуй, будет излишним в который раз упоминать о том, что каждый производитель старается держать рецепт приготовления своей продукции в секрете. Но утечки, как известно, неизбежны, и людям порой предоставляется возможность ознакомиться с рецептурой приготовления древнего аперитива. И если в случае с Бехеровкой народные умельцы лишь воссоздают аромат и вкус напитка, то с вермутом все гораздо серьезнее – мы приготовим его настоящим, со всеми характерными свойствами.

Существует несколько способов приготовления этого чудесного напитка дома. Популярнейшим из них является так называемое раздельное приготовление: это когда отдельно делают травяную эссенцию, отдельно крепят вино и отдельно смешивают оба компонента. Именно этот подход лежит в основе рецепта, который мы сегодня рассмотрим первым.

Также следует понимать, что данная статья – это отнюдь не руководство к действию, а лишь материал для ознакомления, который, вероятно, подвигнет вас на творческие изыски и эксперименты.

Как бы то ни было, даже при одинаковой производственной технологии каждый изготовитель умудряется делать напиток с неповторимым вкусом.

Рецепты

Рецепты приготовления мартини в домашних условиях могут существенно отличаться от оригинальной технологии. В некоторых резко уменьшен список трав и специй, в других добавляются новые ингредиенты для разнообразия вкуса и аромата. В напитке могут присутствовать цветочные ноты, ягодные или даже ореховые. Каждый сможет выбрать вермут по своему вкусу.

Пята перечная 5 грамм.

Рецепты вермутов

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:01 от Андрей

Читайте также:  Места где можно закодироваться от алкоголизма

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:00 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

Посл. ред. 06 Сент. 09, 13:01 от Makovka

На мое мнение Мартини не является лучшим из вермутов, поэтому и не является самоцелью. А так как пока еще не хватает времени на эксперименты, то вермут делаю так (десертный вариант):

1. Как известно, вермут это вино, ароматизированное прянными и лекартсвенными травами. Соответственно, первый этап – это подготовка настоя трав.
Делаем концентрированую травяную настойку

170мл 96го спирта+ 50мл воды
и добавляем замес:
Бузина черная, цветки – 1,8г
Кардамон, плоды – 2,4г
Корица, кора – 2,1г
Мускатный орех – 1,5г
Мята перечная, листья – 3,0г
Тысячелистник, трава – 5,4г (можно цветки)
Полынь горькая – 6,3г
Через неделю отфильтровываем марлю+вата и получаем готовый концентрат.

2. Берем вино, я покупаю недорогие вина местных производителей. Вино можно брать любое, но я предпочитаю белое полусладкое, так сложилось.
3. Переливаем бутылку вина (0,7 л) в емкость большего размера, и добавляем ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ нашего концентрата. Оставляем на пару дней.
(далее все приведенные цифры, рассчитаны под магазинное вино крепостью 10 % об. и содержанием сахара 4 % масс. На другом вине могут быть другие значения.)
4. Через пару дней добавляем в смесь 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
5. Остывший сахарный сироп заливаем в раствор и оставляем еще на пару дней, после чего можно потреблять со льдом, оливками или как кому нравиться.

Примечания.
– Если целью ставится получения сухого (Dry) вермута, то вино изначально надо брать сухое.
– пункты 3,4,5 в принципе можно сделать за 20 минут, если неожиданно нагрянули гости, но тогда вермут будет резковат с доминированием во вкусе различных компонентов.

У меня получился Вермут по вкусу полностью напоминающий вермут одного местного производителя. Я даже сам не ожидал такой подобности. Чтобы получать Мартини, Чинзано, надо экспериментировать с составом трав и их количеством. Только возникает один вопрос. Надо ли?

З.Ы Подчистил тему. Андрей! Переименуй потом в “Вермуты”

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:12 от Regel

4. Через пару дней добавляем в концентрат 100 мл. спирта
96% об. и сахарного сиропа (137 гр сахара и 158 воды)
Regel, 06 Сент. 09, 11:45

Sorry! Пункт 4 ” добавляем в концентрат” это в состав описаный в пункте 1 или пункте3?

В смесь из пункта 3. Исправил в исходном посте. Regel

Посл. ред. 07 Сент. 09, 11:14 от Regel

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.

До сих пор бутылочка с концетратом стоит по этому рецепту.
Klim, 08 Июля 09, 18:41

И у меня. Грамм 100 ещё осталось.

Как то фокусы показывал. Долго меня упрашивали. А когда упросили, заценили как за 15-ть минут можно сделать вермут не уступающий магазинному (мой мягче).
А делов то: вина – 1 литр (правильная тамянка продаётся только в одном мне известном магазине, больше не встречал), самогона 100 млл (очищенного), сахара с водой (сиропа) и слегка капнуть ещё чем то (слегка и ещё чем то – это для публики, но мы то знаем что это такое. ).
И вот на глазах у всех, за 15-ть минут получается очень да же не плохой вермут.
А если ему дать месяцок постоять. а если охладить. Эхх.

Завтра иду за вином.

Первый раз делал вермут по рецепту из БСЭ, восторга не испытал. После этого задался целью найти более подробную информацию по изготовлению вермута. Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты. В итоге получился следующий рецепт (составлено мной).

Концентрат (вес указан в граммах):
Полынь 30
Чабрец 10
Эстрагон(тархун) 1
Цветки бузины 6
Кориандр 2
Лимонная корка 2
Мята перечная 5
Мускатный орех 5
Фенхель 1
Девясил высокий 1
Розмарин 5
Зверобой 5
тысячелистник 5
Корица 5
Майоран 5
Цедра апельсина 2
Имбирь 3
Шиповник 5
Ромашка 3
Гвоздика 3
Экстракт ванили 2
Кардамон 5
Аир 3

Травы засыпаем в стеклянную бутылку из под сока, ёмкостью 1 литр, заливаем до верха 75% спиртом, герметично закрываем. Настаиваем – три недели. Тщательно фильтруем, траву отжимаем и отправляем в перегонный куб, ароматизировать СС, больше она нам не понадобится.

Читайте также:  Как уснуть и победить бессонницу после запоя?

Вино – виноградное натуральное полусладкое белое – 1л (брал недорогое, производства Краснодарского края)
Сахарный сироп из 120г сахара и 60мл воды
Спирт 95% – 65мл
Концентрат – 5мл

Смешиваем, герметично закрываем и ставим подальше от алчущих глаз. Через месяц пробуем. Лучше через два.
Очень хороший вермут, дегустировали женщины, все требовали ещё.
P.s. Эксперты утверждают, что в рецептуру итальянских вермутов входит около ста растений.
Вован Сидрович, 11 Окт. 09, 15:28

лимонная корка или цедра ?
кориандр зелень или семена ? если семена то молоть или нет
мускатный орех дробить или молотьв порошок или целиком ?
и по остальным компонентам поподробней распиши пожалуйста технологию
oleg, 13 Окт. 09, 12:45

Итак, по порядку: все травы и специи были куплены в аптеке и магазине продовольственных товаров. Расфасовки специй (только сухих) были по 5 – 10 грамм, в принципе удобно. Шиповник свой. Ни чего не измельчал, мускатный орех продаётся уже в размолотом виде, целого не нашёл. Кориандр – семена. Замачивал как есть, за двадцать дней настаивания, выйдут все эфирные масла и смолы. К сожалению, на Дальнем Востоке небольшой выбор трав и специй. Хотелось достать и другие травы, возможно, получил бы более качественный вермут.
Добавлял именно лимонную корку, но не очень толстую, миллиметра 2 толщины. Апельсин – когда выбирал, выбирал самый ароматный (в оригинале нужна цедра горького апельсина). Таковых не нашёл.
Экстракт ванили – имеется такое в наличии, производства США. Настойка ванили на алкоголе. Я полагаю, что заменив на аналогичное кол-во натуральной ванили, выиграем в качестве (натуральную – не нашёл).
Бутылка с травой настаивалась в кладовке (тёмное, умеренно тёплое место)
Делал концентрат в таком объёме, т.к. нет весов для взвешивания, маленьких доз. Из пакетика высыпал на белый бумажный лист. Укладывал ровным слоем и делил, на количество грамм, указанных на упаковке. Уважаемый Regel правильно указал, подумайте, нужно ли Вам такое количество концентрата?

Вино, «поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно» (цитата). Обязательно белое, и желательно полусухое. Из сухого вина получается сухой вермут, а туда нужно совсем мало трав, вкус… на любителя. «Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран» (цитата) – следующий вермут буду делать из смеси вин, после дегустации отпишу – не раньше чем через три месяца.
Ну а смешивание… ничего сложного, в вино добавил спирт (вернее, двойной самогон, примерно 80градусов, на литр брал 80 грамм), залил охлаждённый сахарный сироп (нагрел до полного растворения сахара, не кипятил.
Финал, добавляем 5 мл концентрата (пользуюсь обычным, 5мл шприцом). ). Тщательно перемешал эту смесь
Всё! Можно пить, но лучше дать созреть. Из разных источников:
1. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют “на отдых”. Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость
2. …после чего вермут проходит процесс стабилизации, его сильно нагревают, потом охлаждают и снова фильтруется. Секрет приготовления вермута виноделами обычно не раскрывается, весь процесс может занимать по времени от одного-полутора месяцев до года.
Вроде бы всё, если будут вопросы – задавайте, постараюсь ответить, только то – что знаю.
С уважением.

Многочасовые поиски во всемирной сети дали положительные результаты.

Как и с чем пить мартини

После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?

Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.

Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей. Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.

Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.

Домашний Martini Bianco

Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.

Для приготовления понадобится:

  • Вино – 2 л;
  • Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
  • Спирт виноградный – пол-литра;
  • Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
  • Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
  • Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
  • Тысячелистник – 4 г.

По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:

  • Черная бузина;
  • Мятые можжевеловые ягодки;
  • Цветочки жимолости;
  • Ванилин.
Читайте также:  Почему Советсткое шампанское — это не настоящее шампанское

Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:

  1. Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
  2. Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
  3. Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
  4. Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
  5. Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
  6. На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.

В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.

Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;.

Как сделать вермут в домашних условиях

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 11.05.2017 · Обновлено 11.05.2017

Чтобы сделать вермут в домашних условиях вам понадобится терпение, несложное оборудование и наша инструкция. Итак, приступаем.

Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким градусом до 18 , но не выше , создаваемым на основе вин.

Рецепты вермута

Но разницы между ними практически не ощущается, так как пьём мы его в вине, в разбавленном виде.

Вермут обыкновенный

Сначала делаем эссенцию, из которой производится готовый продукт. Для получения одного литра эссенции необходимы следующие компоненты: горькая полынь 30 г, кинза 2 г, мятный перец 5 г,сухие стебли девесила 1 г, трава тысяча листьев 5 г, майоран 5 г, цветки ромашки 3 г, камон 5 г, цветки чабреца 10 г, пыль ореха мускат 5 г, роз марин 5 г, имбирный порошок 3 г, гвоздика 3 г, аир 3 г, лимон 2 г, апельсин 2 г, сушеный шиповник 5 г, ванилин 2 г, алкоголь 75 процентный 950 мл.

Все компоненты кладем в емкость из стекла и заливаем спиртом. Оставляем эссенцию в холодном месте без доступа света, на 3 недели, мешаем для получения однородной массы . Потом фильтруем полученный экстракт через любой доступный вид фильтра.

После этого готовим вермут. Для этого потребуется: винный напиток 1 л, вода 60 мл, алкоголь 95 процентный 65 мл, сахар(глюкоза)120 г, эссенция 5 мл.

Смешиваем вино со спиртом. Готовим сладкий раствор из сахара и подогретой влаги без кипячения. Добавляем в крепленое вино сироп и эссенцию. Заливаем в бутылки, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца. После этого можно употреблять.

Другой рецепт вермута.

Без сомнения, домашний вермут в ближайшее время войдет в моду и в России: это весело, легко и нравится абсолютно всем. А главное – предельно дешево.

История вопроса: вермуты – это целое семейство напитков, многие из которых вам совершенно точно знакомы. Как правило, вермутом называют крепленое вино, настоянное на букете трав и специй, основу которого составляет альпийская полынь. Не считая нескольких исключений, вермуты не пользовались особой популярностью уже как лет 70. Это был либо один из ингридиентов для коктейлей, либо сугубо женский (даже скорее старушечий) напиток. Все изменилось в конце нулевых, когда Барселона окончательно вошла в моду и все заметили вермутерии, долгие десятилетия бывшие широко распространенным в Каталонии, но совершенно неизвестным за ее пределами явлением. Примерно с 2012 года в модных барах от Лондона до Рима на фоне возвращения в моду домашних настоек начался настоящий бум вермутоделия. В Барселоне вермуты продают в бочках, бутылках, канистрах и бокалах и пьют литрами в любое время года. Даже такие гастрономические суперзвезды, как братья Альбер и Ферран Адриа, одни из самых титулованных шефов в мире, открыли недавно в Барселоне свою вермутерию – Bodega 1900.

Как сделать вермут.

1 История превращения лечебного настоя в известный алкоголь

Первооткрывателем вермута считают известного ученого и врача древней Греции – Гиппократа. Говорят, что именно ему пришла идея создать рецепт удачного сочетания вина и целебных трав, утоляющий жажду в жаркий летний день. Несомненно, такой напиток способствовал также хорошему процессу пищеварения, однако о лечебных свойствах вермута постепенно забывали, таким образом, прочно укрепляя его позиции на мировом рынке алкоголя.

Широкая известность среди королевской знати пришла к вермуту в XVII веке, когда Баварский правитель, изведав вкус этого необыкновенного напитка, сделал его поистине популярным на весь мир. Пришлось только слегка изменить название – Wermutwein, что в переводе означало полынное вино. Еще одной знаменательной датой в том же веке стало присуждение официального статуса напитку в королевстве Пьемонт. А уже в 1847 году здесь была открыта компания по производству вин и ликеров – Distilleria Nazionale di Spirito di Vino.

Позже в 1863 году права алкогольной компании перешли во владение Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Добавить комментарий