Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.
Варенье из винограда
“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”
Станислав Ежи Лец
А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.
некоторые рецепты предлагают извлечь семена.
Виноградное варенье
- Общие рекомендации
- С косточками
- Без косточек
- С соком лимона
- Со сливой
- С мятой и лаймом
- Янтарное
- Экзотическое
- С миндальными орехами
- С грецкими орехами
- Без сахара
- С агар-агаром
- Джем
- С вишней
- В мультиварке
- Как хранить
- Видео по теме
Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.
Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.
В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.
С грецкими орехами.
Виноградное варенье
В период массового сбора винограда самое время насладиться этими ягодами и запастись ими до следующего сезона. Сделать это совсем несложно, зато список зимних десертов пополнится еще одним ароматным и полезным десертом. Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки – все это новые «амплуа» винограда, которые мы подробно рассмотрим.
Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки все это новые амплуа винограда, которые мы подробно рассмотрим.
Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.
Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек
Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.
Кардамон или ванилин.
В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!
Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
Ингредиенты
- 1 кг винограда с косточками;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Сохраните рецепты.
Варенье из зелёного винограда на зиму
Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.
Продукты:
- недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- сок виноградный – 600 мл;
- пищевая соль – 3 г;
- ванилин – 2-3 г.
Последовательность действий:
- Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
- Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
- Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
- После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
- Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.
Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
Из изабелла
Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:
- 1 кг сорта «Изабелла»,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
- Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
- 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
- Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
- Снимают с плиты, остужают.
- Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Для получения джема плоды перемалывают блендером.
Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Виноград | 65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Лимонная кислота | 0.2 | |||
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Ванильный сахар | 379 | 99.8 |
Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.
1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.
2. Приготовить сироп сахара с водой.
3. Добавить в сироп очищенный виноград.
4. Варить до готовности.
5. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.
Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.
Рецепты приготовления
Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.
Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- 150 миллилитров воды;
- килограмм винограда любого сорта на свой вкус.
Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи.
Особенности подготовки к процессу
Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:
- Мускат;
- Киш-миш;
- Изабелла.
Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.
Засыпаем на ночь виноград сахаром половина заготовленного объёма и оставляем на ночь.
В мультиварке
Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.
- виноград — 1 кг;
- лимонная кислота — по вкусу;
- сахар — от 0,5 кг.
сахар от 0,5 кг.
Варенье из винограда – пошаговые рецепты приготовления из красных или белых сортов с фото
Попробуйте приготовить ароматный, полезный и необычный десерт на зиму к чаю – варенье из винограда, которое варится из синих и белых сортов, с косточками (для пряной нотки) и без них для нежного вкуса. Хозяйки экспериментируют, радуют домочадцев экзотическими заготовками. Среди рецептов – варианты без сахара с малой калорийностью, с набором пряных специй. Выбирайте заготовку на свой вкус, готовьте с удовольствием и угощайте близких безупречным лакомством.
Чтобы предотвратить порчу ягод, мойте их в тазу, а не под проточной водой.
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.
Ингредиенты:
- виноград – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- вода – 300 мл.;
- корица;
- гвоздика;
- лимон.
Приготовление:
- Переберите и промойте ягоды.
- Сварите сахарный сироп, добавьте в него палочку корицы и пару бутонов гвоздики.
- Удалите специи, и залейте виноград горячим сиропом.
- Дайте постоять несколько часов, а затем варите на маленьком огне примерно 10-15 минут.
- Оставьте в кастрюле до полного остывания.
- Добавьте в варенье сок одного лимона и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и оставьте остывать.
Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.
Варите на минимальном огне в течение 45 минут, не перемешивая, только осторожно снимая пену.