Варенья из винограда, рецепты, сохраняющее его полезные свойства.

Варенье из винограда

“Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.”

Станислав Ежи Лец

А варенье мечты – варится из винограда! Да-да, не только вино готовят из этой вкусной и полезной ягоды, а современные хозяйки все чаще стали искать способ удивить своих близких чем-то необычным и, заодно, заготовить побольше витаминов на зиму. Виноградное варенье – кладезь разных групп витаминов, в особенности А и В. Прекрасный энергетик зимой и весной, когда организму начинает не хватать тепла и солнца. Так же, не уступает по иммунным свойствам своим собратьям малине и вишне, поэтому в период простуд – прекрасная альтернатива им.

некоторые рецепты предлагают извлечь семена.

Виноградное варенье

  • Общие рекомендации
  • С косточками
  • Без косточек
  • С соком лимона
  • Со сливой
  • С мятой и лаймом
  • Янтарное
  • Экзотическое
  • С миндальными орехами
  • С грецкими орехами
  • Без сахара
  • С агар-агаром
  • Джем
  • С вишней
  • В мультиварке
  • Как хранить
  • Видео по теме

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

С грецкими орехами.

Виноградное варенье

В период массового сбора винограда самое время насладиться этими ягодами и запастись ими до следующего сезона. Сделать это совсем несложно, зато список зимних десертов пополнится еще одним ароматным и полезным десертом. Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки – все это новые «амплуа» винограда, которые мы подробно рассмотрим.

Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки все это новые амплуа винограда, которые мы подробно рассмотрим.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.

Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.

Рецепт № 2. Варенье из винограда. Рецепт без косточек

Классический рецепт варенья из зеленого сорта Кишмиш.

Читайте также:  Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Кардамон или ванилин.

В кастрюле воду довести до кипения и закинуть виноград, проварить 1 минуту и откинуть на дуршлаг. И сразу же поместить в холодную воду (1,5 литра), довести до кипения и поварить 1 минуту. Слить воду. В кастрюлю засыпать сахар и воду, греть, помешивая, до появления пузырьков. Когда сахар растворится, добавить виноград. Варить 5 минут, выключить и настаивать 7-8 часов. Спустя это время, снова проварить 5 минут, выключить и оставить на 7-8 часов. Спустя это время, снова прогреть, через 5 минут добавляя кардамон или ванилин (0,5 ч.л.). Варить еще 5 минут. Варенье из винограда готово!

Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Сохраните рецепты.

Варенье из зелёного винограда на зиму

Недозрелый виноград также подходит для варки. Причем вкус у десерта выходит очень оригинальным.

Продукты:

  • недозрелые ягоды – 1-1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок виноградный – 600 мл;
  • пищевая соль – 3 г;
  • ванилин – 2-3 г.

Последовательность действий:

  1. Зеленые виноградины предварительно бланшируют в соленой воде, чтобы ушла горчинка в привкусе. Достаточно 2 минут.
  2. Откидывают ягоды на сито или дуршлаг, дают влаге стечь.
  3. Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.
  4. После закипания варят на медленном огне, пока консистенция не приобретет необходимую густоту.
  5. Ванилин подсыпают непосредственно перед раскладкой варенья в тару.

Делают сладкий сироп, которым заливают виноград в подходящей посуде.

Из изабелла

Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:

  1. 1 кг сорта «Изабелла»,
  2. 600 г сахара,
  3. 1 стакан воды.
  • Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
  • 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
  • Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
  • Снимают с плиты, остужают.
  • Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Читайте также:  Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

Для получения джема плоды перемалывают блендером.

Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Виноград650.60.216.8
Лимонная кислота0.2
Лимоны160.90.13
Ванильный сахар37999.8

Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.

1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

2. Приготовить сироп сахара с водой.

3. Добавить в сироп очищенный виноград.

4. Варить до готовности.

5. Разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.

Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм.

Необходимые продукты:
  • стакан сахара;
  • 150 миллилитров воды;
  • килограмм винограда любого сорта на свой вкус.

Обязательно проверьте, чтобы на ягодах не было следов гнили и порчи.

Особенности подготовки к процессу

Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:

  • Мускат;
  • Киш-миш;
  • Изабелла.

Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.

Засыпаем на ночь виноград сахаром половина заготовленного объёма и оставляем на ночь.

В мультиварке

Особенности. Идеально подходит цветовое сочетание ягод, поскольку консистенция десерта получается неоднородной. Рецепт подходит и для приготовления в хлебопечке.

  • виноград — 1 кг;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • сахар — от 0,5 кг.
Читайте также:  Рецепт настойки "Бородинская"
  • Подготовленный светлый виноград заливают крутым кипятком на минуту, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Укладывают в чашу мультиварки светлые ягоды, добавляют к ним темные, очищенные от косточек.
  • Засыпают плоды в мультиварке сахаром.
  • Включают устройство на режим «Варенье» или «Тушение», задают время — два часа.
  • После звукового сигнала открывают чашу, добавляют лимонную кислоту, перемешивают.
  • Через пять минут снова размешивают, разливают варенье по банкам.

    сахар от 0,5 кг.

    Варенье из винограда – пошаговые рецепты приготовления из красных или белых сортов с фото

    Попробуйте приготовить ароматный, полезный и необычный десерт на зиму к чаю – варенье из винограда, которое варится из синих и белых сортов, с косточками (для пряной нотки) и без них для нежного вкуса. Хозяйки экспериментируют, радуют домочадцев экзотическими заготовками. Среди рецептов – варианты без сахара с малой калорийностью, с набором пряных специй. Выбирайте заготовку на свой вкус, готовьте с удовольствием и угощайте близких безупречным лакомством.

    Чтобы предотвратить порчу ягод, мойте их в тазу, а не под проточной водой.

    Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

    Пряности придадут вашему варенью особенный неповторимый и яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • виноград – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • вода – 300 мл.;
    • корица;
    • гвоздика;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте ягоды.
    2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него палочку корицы и пару бутонов гвоздики.
    3. Удалите специи, и залейте виноград горячим сиропом.
    4. Дайте постоять несколько часов, а затем варите на маленьком огне примерно 10-15 минут.
    5. Оставьте в кастрюле до полного остывания.
    6. Добавьте в варенье сок одного лимона и доведите до кипения. Поварите еще несколько минут и оставьте остывать.

    Варенье готово. Можно разлить по банкам и закрыть на зиму. А можно сразу угощать гостей крепким чаем с ароматным вареньем из винограда.

    Варите на минимальном огне в течение 45 минут, не перемешивая, только осторожно снимая пену.

  • Добавить комментарий