Рецепт приготовления настойки на скорлупе ореха макадамии на водке (спирту, самогоне)

Впечатления о настойке

Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.

Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите .

На этом у меня все.

Вот поэтому ароматы и не хотят летать.

Настойка с сахарным сиропом

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Полезно: Если получится размолоть скорлупу орехов макадамии (а она очень твердая) или хотя бы разломать ее на более мелкие кусочки, то настаивать можно меньше на несколько дней.

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства.

В чем польза скорлупы

Орех сладкий на вкус, так как содержит в своем составе 9% сахара. Ядро и скорлупа сами по себе не имеют ванильного привкуса и запаха. Приятный аромат продукт приобретает после того как его обработают на производстве и сделают надпил кожуры. Затем макадамию вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили и подсушивают.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Интересно! Если при покупке попадется несколько целых экземпляров без надпила, то после раскола ядро будет сырое, не хрустящее и без приятного аромата.

В промышленных масштабах из скорлупы делают активированный уголь для фильтров, а в медицине используют в качестве адсорбента при отравлениях. Поэтому она способна вытягивать вредные вещества из алкоголя.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В домашних условиях настойку готовят для придания водке, самогону или спирту мягкого, сливочно-ванильного вкуса и красивого соломенного цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу, скорлупу измельчают. Так как она очень твердая, то блендер для этой цели использовать нельзя, иначе он поломается. Лучше воспользоваться молотком и насколько возможно измельчить кожуру ореха.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Прежде чем залить алкоголем, скорлупу необходимо просушить в течение 7 дней. Можно ускорить процесс, поместив продукт на полчаса в духовой шкаф при температуре 100°С.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

По предложенным ниже рецептам напиток получается прозрачным, красивого коричневатого цвета с легким, приятным ароматом. По вкусу выходит сладковатым, мягким и насыщенным. Скорлупа полностью переносит в алкоголь вкусовые качества пропитки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный.

Настойка из скорлупы макадамии на водке

Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.

С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.

Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому можно приобрести его в ближайшем супермаркете.

Макадамии

Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:

  • Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
  • Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
  • В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.
Читайте также:  Места где можно закодироваться от алкоголизма

Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.

  1. Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
  2. Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.

Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло.

На спирту

  • 5 шт ореха;
  • 200 мл спирта.

Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.

Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.

Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.

Хмельной эксперимент: настойки и ликёр из ореха макадамия

Мягкие и жирные, орехи макадамия не похожи на другие плоды в скорлупе. В них мало острых танинов и алкалоидов, зато полно нежных орехово-шоколадно-ванильных вкусовых оттенков. Эти нюансы вкуса хорошо экстрагируются алкоголем и качественно раскрываются в тонком балансе. Достойный вариант для облагораживания домашних мягких дистиллятов-ректификатов и нового хмельного эксперимента, в котором мы будем создавать идеальные настойки и ликёры из орехов макадамии.

Макадамия (англ. Macadamia) – это род четырёх видов деревьев, произрастающих изначально в Австралии и являющихся частью семейства Протейные. Из них культивируются только три вида (Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla), в основном в Австралии и Южной Африке, последний (M. jansenii) – ядовит из-за токсичного количества цианогенных гликозидов.

Ядра макадамии напоминают фундук, но мягче и, в сравнении с другими орехами, очень-очень жирные (до 75% жиров, в основном мононенасыщенных). Они обладают неповторимым шоколадно-ванильным вкусом, но очень тонким, из-за чего многие производители вываривают их в ванильном сиропе – если ваши орехи уж слишком сладкие и источают интенсивный запах ванили, то, скорее всего, они прошли эту стадию обработки. Впрочем, это абсолютно не мешает использовать их в приготовлении напитков, но только при условии грамотной подготовки.

Ценность для нас представляют не только ядра, которые лучше съесть ввиду их полезности (богатейший источник витаминов группы B, марганца, магния и фосфора) или приготовить из них плотный и очень вкусный ликёр. Скорлупа ореха – отличный источник вкуса и аромата для настойки. У макадамия она очень прочная, в 5 раз прочнее скорлупы лесного ореха, и имеет механические свойства, аналогичные алюминию. Чтобы достать ядрышки, оболочку раскалывают на специальных станках или делают на них глубокие надпилы, а затем отправляют в продажу с металлическим «ключом» для их полного раскрытия. Последний вариант нам и нужен.

Поскольку ядра и скорлупа дают очень тонкий вкус и аромат, очень важно для настаивания использовать мягкую алкогольную базу. Магазинная водка зачастую слишком жёсткая для этих целей, как разбавленный спирт. Идеальным выбором будет отдохнувший зерновой дистиллят (например, из пшеницы) или светлый ром. Дистиллят из мелассы подчеркнёт тропическое происхождение ореха и считается лучшим вариантом для приготовления плотных ликёров (единственный популярный ликёр с макадамией, Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur, готовят на основе рома и это очень достойный напиток).

На самом деле я совсем позабыл об этом редком ингредиенте, пока на днях о нём мне не напомнил Игорь Алешин. С командой «Добровара» он снял видео-рецепт настойки из орехов макадамия и, в духе нашего предыдущего сотрудничества по «Запретному плоду», незамедлительно поделился со мной фото результата. Я, в свою очередь, так же незамедлительно спешу поделиться с вами умозаключениями по этому эксперименту, а также своими соображениями на этот счёт. Рецепты настойки «под коньяк», вкусного ликёра и коктейлей на его основе тоже будут.

Поскольку ядра и скорлупа дают очень тонкий вкус и аромат, очень важно для настаивания использовать мягкую алкогольную базу.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Читайте также:  Лучшие рецепты и технология приготовления браги из кукурузы для самогона

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Полезные свойства и противопоказания

У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.

Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:

  1. При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
  2. При грудном вскармливании и беременности, детям.
  3. При склонности к аллергиям. *

* Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.

Кстати, для тех, кто сомневается, можно ли на скорлупе макадамии настаивать самогон: ни орех, ни его оболочки не содержат никаких вредных для человека веществ. Не возникают они и при взаимодействии с алкоголем. Токсично это растение и продукция из него только для собак и других животных.

Скорлупа макадамии измельченная от 5 орехов.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

5 стакана 20-30 граммов.

На самогоне

Эта настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне поможет справиться с разными проблемами, к примеру, вылечит суставы и поможет восстановить кровообращение. Следует выбирать только высококачественный продукт для такого лекарства. Самогон должен быть двойной, а лучше тройной перегонки, без запаха и постороннего вкуса, с крепостью не менее 50-52%. Не помешает пропустить его предварительно несколько раз и через угольный фильтр, это поможет удалить излишки сивушных масел.

Состав и ингредиенты

  • Скорлупа кедровых орехов – 40-60 граммов (примерно стакан).
  • Самогон сахарный – 0.5 литра.
  • Цедра лимона или апельсина – с одного плода.
  • Сахар – 1-1.5 столовой ложки.
  • Листочки черной смородины – 2-3 штуки.

Способ приготовления

Эта настойка на кедровых скорлупках на самогоне делается также просто, как и предыдущая. Отличия заключаются только в компонентах и пропорции, а также во времени выдержки настоя.

  • Пропарьте скорлупки, вымойте их, а воду полностью слейте.
  • Засыпьте все сырье, заранее приготовленное, в стеклянную банку.
  • Сложите туда же листья смородины, сахар и цедру цитруса.
  • Залейте все это самогоном высокого качества и хорошенько взболтайте.
  • Установите сосуд в темное и теплое место ровно на две недели.
  • Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.
  • Поставьте банку на место и оставьте еще на четырнадцать дней. После этого напиток можно наливать в бутылки для хранения, а можно и сразу подавать к столу.
Читайте также:  Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов получается очень крепкой и пьянящей, потому с ее употреблением нужно быть предельно осторожными. Оптимально подходит она для применения в качестве лекарства, но вкус и цвет ее получается похожим на дорогой коньяк. Потому, и под веселое застолье, и под спокойный семейный вечер, она тоже окажется как раз кстати.

Через положенное время следует достать из банки цедру и листья, иначе она забьет весь вкус и запах.

Настойка алкоголя на скорлупе грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное и удивительное растение. Удивительно оно своими целительными свойствами. В этом растении лечит все — от ядра, насыщенного растительными маслами, до чернеющей при созревании кожуры. Грецкие орехи применяют не только целители-травники, но и представители традиционной медицины — из зеленой кожуры выделяют йод, продаваемый потом в виде спиртовых настоек в аптеках, из скорлупы вырабатывают салициловую кислоту, танин и другие лекарственные вещества.

Кумарины сложные органические соединения ароматического циклического ряда.

Польза и вред настойки на скорлупе макадамии, фундука, грецких и других орехов. Рецепты приготовления и применение

Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.

Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.

Польза и вред настойки на скорлупе макадамии, фундука, грецких и других орехов.

Состав и свойства скорлупы

Сам орех чрезвычайно жирный и по вкусу напоминает фундук, если бы он был мягким. Явственно чувствуется тонкий ванильный и слегка шоколадный привкус.

Ядра являются богатейшим источником магния, марганца и фосфора, в них – практически все витамины, представляющие группу В. Частично этот состав передан и скорлупе, поэтому выбрасывать ее – значит переводить ценный продукт.

В кожуре макадамии содержатся:

  • минеральные вещества: калий, медь, кальций, цинк, фосфор, и др.;
  • витамины из группы В;
  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • эфирные и зольные вещества.

Количество влаги не превышает 10% в скорлупе, отсюда – ее прочность.

Хоть польза (как и вред) ореховой скорлупы еще до конца не изучены, однако исследователи отмечают ее положительное влияние на организм:

  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • является обеззараживающим и ранозаживляющим средством;
  • снимает воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

Следует учесть и неблагоприятное воздействие. Употребление препаратов из скорлупы следует избегать детям, беременным и кормящим матерям, при болезнях в острой форме, а также имеющим проблемы с печенью.

Скорлупу макадамии используют в кулинарии. Например, можно сделать чай на скорлупе: измельчить скорлупу, насколько у вас получится, залить ее кипятком, настоять, добавить сахар по вкусу. Особенно полезен такой чай в период сезонных простудных заболеваний.

Отличный вариант – сделать настойку на самогоне или спирте , либо сладкий ликер и использовать его как для питья, так и для создания домашних кулинарных шедевров: добавлять в выпечку, использовать для пропитки пирожных и т.п. Тонкий шоколадно-ванильный аромат придадут особенную «изюминку» блюдам.

Косметология также не обошла вниманием этот продукт. Измельченную до состояния мелкого порошка (что возможно лишь в промышленных условиях) скорлупу макадамии используют для создания скрабов.

В домашних же условиях можно на основе алкогольной настойки сделать лосьон (развести кипяченной водой 1:1) и протирать кожу. Обеззараживающие свойства скорлупы помогут очистить кожу, подсушить угри и гнойнички.

Цельный орех макадамии , 800 гр за 710 рублей

Макадамия в скорлупе премиум , 100 гр за 109 рублей.

Рецепты настойки в домашних условиях.

Добавить комментарий