Рецепт настойки “Бородинская”

Приготовление бородинской настойки

Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40.

Бородинская настойка

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах.

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб.

Основа для напитка может быть разной, однако наиболее подходящей при этом является дистиллят, полученный по рецептам домашнего самогона, однако можно использовать для приготовления водку или разбавленный спирт.

Приготовить самогон самостоятельно совсем не сложно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и воспользоваться проверенными рецептами браги для самогона. Выбрать идеальную модель для домашнего использования можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.

Одну часть крупы пересыпать в тарелку, а оставшуюся жарить до тех пор, пока не получится кофейный цвет.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление.

Настойка на бородинском хлебе

Готовится проще и быстрее классической. По вкусу почти не отличается. Единственный недостаток – короткий период хранения.

По легенде рецепт бородинского хлеба придумали в монастыре, построенном на месте известной битвы 1812 года, так и появилось название. Хлеб задумывался как поминальный, в котором кориандр символизирует картечь, а черный цвет – траур. Но официально рецептура была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Ингредиенты:

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • бородинский хлеб (сухари) – 50 грамм (3-4 дольки);
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 3 штуки (необязательно);
  • лавровый лист – 1 штука (необязательно).

Довести свежий хлеб до нужной кондиции можно обжариванием в духовке 2-5 минут, главное чтобы мякоть не подгорела.

Бородинская настойка с перловкой

Крепость – 33-40%, хранится от 4-х до 5-ти лет. Увеличивать количество крупы не нужно – иначе настойка будет горькой. При желании в рецептуру можно ввести 1 ст.л. вымытого и обсушенного изюма, но это совсем не обязательно.

  • самогон 40-50% (спирт 40-50% или водку) – 3 л
  • перловку (ячменную крупу) – 50 гр.
  • сахар или мед – 1 ст.л. или по вкусу (можно до 3-х ст.л.)
  • кориандр (горошком) – 10-12 гр. (2 ч.л. без горки)
  • тмин – 9-10 гр. (1,5-2 ч.л. без горки)

Готовить нужно так:

  1. Крупу обжарить на сковороде (без масла) до появления небольшого подрумянивания. Большую часть крупы снять со сковороды, оставшиеся крупки выжарить до получения оттенка кофейных зерен. Обе части соединить в миске и остудить.
  2. В стеклянной емкости смешать специи, крупу и алкоголь. Не пугайтесь, если состав слегка помутнеет – так должно быть. Закрыть и поставить в шкафчик (затемненное место) на 2-3 недели. Встряхивать через день-два.
  3. Процедить и отфильтровать настой. Можно добавить подсластители — мед или сахар, а также немного жженого сахара для придания более выраженного оттенка.
  4. Выдержать еще 3-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

необязательный компонент.

Классический рецепт с использованием перловки

Для приготовления бородинской настойки по традиционной технологии понадобятся следующие компоненты:

  • самогон крепостью 50% — 3 л;
  • ячменная крупа или перловка — 50 г;
  • кориандр — 12 г;
  • тмин — 10 г;
  • сахарный песок — по вкусу.

Большинство практиков в области самогоноварения не рекомендуют заменять цельнозерновую перловку дробленой ячкой.

Ячмень перебирают, промывают под проточной водой, обсушивают и обжаривают на сковороде на огне средней мощности до получения золотистого оттенка. Затем половину зерен убирают, а оставшуюся массу обрабатывают, пока она не станет похожей на кофе. Для упрощения процедуры все растительное сырье можно единовременно довести до коричневого цвета среднего тона. Масло в посуду не добавляют.

Остывшую до комнатной температуры перловку перемешивают с пряностями в емкости для брожения, затем заливают алкогольной основой, закрывают и убирают в темное место. Настаивание осуществляется при комнатной температуре на протяжении 14–21 дня, каждые 2–3 суток смесь активно взбалтывают. Готовность состава определяют по факту появления выраженного аромата хлеба, после чего его аккуратно фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Для ускорения процесса приготовления все ингредиенты можно измельчить до состояния крупного помола. В этом случае время ожидания снизится до 7 дней, но очистить жидкость от частиц растительного сырья будет значительно сложнее.

Сахар варят в небольшом объеме жидкости до карамельного оттенка, после чего добавляют в настой в таком количестве, чтобы получить характерный для буханки бородинского хлеба цвет. Готовый напиток по желанию можно подсластить дополнительно, в том числе и медом, затем перелить в стеклянные бутылки и укупорить.

До момента дегустации составу необходимо дать «отдохнуть» в течение не менее 3 суток, а лучше нескольких недель в прохладном и темном помещении. Так его вкусо-ароматические свойства раскроются полнее.

1 1,2 литра самогона крепостью 45 ;.

Классический и простой рецепт известного напитка

На приготовлении настойки у вас уйдёт от нескольких дней до нескольких недель. Если вы не хотите ждать, пока напиток созреет, лучше выбрать рецепт на бородинском хлебе. Вкусовые качества и аромат этого алкоголя мало чем отличается от оригинального варианта. Изучите оба способа создания напитка и выберите подходящий.

сахара и чуть меньше половины стакана воды, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до приобретения карамельного оттенка.

Рецепт

Осенним вечерком хочется выйти на природу, с друзьями посидеть и поговорить. А тут как раз жена послала за хлебом в магазин и, в этот момент, на прилавок подвезли свеженький хлеб. Особо выделялся – бородинский хлеб. Какой аромат. Какой волшебный запах. Недолго думая, я взял буханку этого хлеба с собой. Знаю, что хлебный дистиллят будет обладать неповторимым ароматом, необычным вкусом и хорошей крепостью. В интернете нашел много информации на счет хлебного алкоголя, но хотелось чего-то необычного и вкусного. По легенде, впервые бородинский хлеб испекли монахи из монастыря, который был построен вблизи деревни Бородино, где произошло знаменитое бородинское сражение. Этот хлеб напоминал живущим ныне людям об этом событии и символизировал артиллерийскую картечь и считался символом скорби. Но это всего лишь история.

Есть много рецептов: бородинская настойка на перловке, бородинская с поджаренной ячменной крупой или классический рецепт с большим количеством специй и пряностей. А потом вспомнил, как один из подписчиков моего канала мне присылал рецепт приготовления бородинской настойки. Спасибо большое Андрею Яковлеву за хороший рецепт. Свежеиспеченный хлеб я оставил на столе, чтобы немного подсох, затем я положил небольшие кусочки в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Не нужно чтобы хлеб стал черным, он должен стать немного румянее и приобрести золотистый цвет. Настойка на бородинском хлебе будет состоять из таких ингредиентов:
– сухарики бородинского хлеба – 4-5 шт.,

– фруктоза или сахар – 1 ч.л.,

– дистиллят 40% (или водка) – 0,5 л.

Все составляющие засыпаю в стеклянную банку и заливаю 0,5 литрами самогона или дистиллята. Затем, хорошо все смешиваем и отправляем в темное теплое место на 7 дней, при этом каждый день следует взбалтывать содержимое. После этого, необходимо отфильтровать бородинскую или, как еще ее называют, сухарную настойку через марлю или ватные диски. После этого, бородинская настойка должна отдохнуть в стекле пару тройку дней и после этого можно приступать к дегустации этого мужского напитка.

Наливаем. Цвет напитка нежно чайный, красивый цвет. Пахнет хлебушком бородинским, дает ассоциацию с борщом и чесноком. Заходит легко, во вкусе преобладает кориандр с тмином. Выпил – хорошо, выдохнул – бородинский сухарик. Вкусно, просто, быстро, интересно.

Для эксперимента, рекомендуется увеличить количество сухариков, главное сильно не пересушить хлеб, а некоторые виды хлеба могут дать горечь. Говорят, что ароматные и вкусовые качества может улучшить небольшая доза чеснока с небольшим количеством душистого перца. Другой мой знакомый, в эту настойку добавляем ложку свежего меда. Также недавно был предложен вариант с добавлением гвоздики, лаврового листа и душистого перца. Ну и совсем, экзотический ингредиент, который можно добавить – это грейпфрут. Все эти дополнения к этому рецепту имеют право на жизнь. Я считаю, что бородинская настойка на водке мне удалась. Собираюсь на рыбалку. Вам удачных настоек и вкусных дистиллятов.

Вам удачных настоек и вкусных дистиллятов.

С шиповником и кумином

Существует рецепт бородинской настойки на самогоне с использованием шиповника, грецкого ореха и кумина.

Данный ингредиент придает настойке невероятно фантастический аромат, а вкус приобретает исключительную мягкость и легкость. Запах спирта полностью отсутствует.

  • Самогон (50%) – 3л.;
  • Шиповник – 9 ягод;
  • Перловая крупа – 70г.;
  • Кумин – 4г.;
  • Кориандр – 10г.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 9г.
  1. Первым делом перебираем перловку и исключаем испорченное семя. Всыпаем на горячую сковороду и жарим до золотистого цвета.
  2. Половину перловку выкладываем, а остальную часть продолжаем готовить на среднем огне до приобретения цвета кофе.
  3. Крупу высыпаем и оставляем остывать, а на раскаленную сковороду помещаем скорлупу грецкого ореха. Жарим не более 7 минут, при этом непрерывно помешиваем.
  4. В емкость наливаем самогон, далее кладем шиповник, кумин, кориандр, поджаренную перловую крупу и ореховую скорлупу.
  5. Усердно перемешав компоненты, закрываем плотно емкость.
  6. Отправляем настаиваться в темное прохладное место на 20 дней. Каждый день встряхиваем емкость с содержимым.
  7. Настоявшийся алкоголь фильтруем два раза: через марлю и вату.
  8. Разливаем в бутылки, даем несколько дней и наслаждаемся настойкой.

Бородинскому напитку свойственен яркий и глубокий аромат пряностей и хлеба, что делает его настоящим мужским компаньоном.

Настойка на бородинском хлебе

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Добавит мёд.

НАСТОЙКА НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ

Ниже описанный рецепт приготовить намного проще и быстрее, но вкусовые качества и аромат этого домашнего алкоголя практически не отличаются от оригинала. Срок годности до полугода. По такой же технологии готовится бородинская настойка в рецепте которой вместо хлеба используется ржаной неферментированный солод. На литр настойки используют одну столовую ложку с горкой. Получатся также достойный напиток.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Сухари бородинского хлеба – 100 гр;
  • Тмин – 1-2 ч. л;
  • Семена кориандра – 1-2 ч. л;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Мёд – 2 ст. л;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухарики хлеба обжарить на сковороде, но не дать подгореть.
  2. Всыпать хлебные сухари в банку, влить самогон или водку.
  3. Всыпать специи, тщательно размешать. Банку закрыть.
  4. Настоять смесь в течении 4-6 дней в тепле
  5. Процедить через марлевый фильтр.
  6. Добавит мёд.
  7. Выдержать 2-3 дня в холодильнике, при необходимости ещё раз профильтровать.

Добавит мёд.

Настойка кориандра «Минутка»

Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!

Нужно нам всего-ничего:

  • 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
  • Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 350-400 мл.

Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.

Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!

При желании ее можно дополнять хреном, чесноком или шиповником, каждый новый компонент будет привносить свою долю аромата, пользы и новый вкусовой оттенок.

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

По аромату, который имеет бородинская настойка, она схожа с сортом одноименного хлеба, от которого и произошло ее название. Этот напиток предназначается для мужской компании, которая выехала на рыбалку или охоту. Есть два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые включают в себя использование перловой крупы, или, в упрощенном варианте, хлеб.

Основа для напитка может быть разной, однако наиболее подходящей при этом является дистиллят, полученный по рецептам домашнего самогона, однако можно использовать для приготовления водку или разбавленный спирт.

Приготовить самогон самостоятельно совсем не сложно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться проверенными рецептами браги для самогона. Выбрать идеальную модель для домашнего использования можно с помощью отзывов о самогонных аппаратах.

Рецепт бородинской настойки на хлебной основе.

Читайте также:  Из чего делают водку: основные этапы производства, виды спиртов
Добавить комментарий